Как быстро ощипать курицу в домашних условиях

Блюда из курятины очень популярны не только среди тех, кто решил посвятить свою жизнь диетам. Из курицы можно приготовить множество различной вкуснятины и для будничного стола, и для праздничного.

Как быстро и качественно ощипать тушку курицы в домашних условиях

Методики и особенности ощипа тушек домашних кур профессионалам хорошо известны. Как и кур мясных пород, несушек по завершению периода яйценоскости также забивают. В любом случае с проблемой ощипывания сталкивается любой фермер, занимающийся разведением птицы.

  • 1 Методы ручного ощипа
    • 1.1 Сухой ощип
    • 1.2 Предварительное ошпаривание
    • 1.3 Комбинированная методика
  • 2 Механический ощип куриных тушек
  • 3 Дальнейшие действия с куриной тушкой
  • 4 Ощип кур на птицефабрике: как выглядит процесс

Методы ручного ощипа

В домашних условиях при отсутствии специализированного оборудования можно использовать три метода:

  • сухой ощип;
  • предварительное ошпаривание;
  • комбинированный способ.

Кур ощипывают тремя способами: сухой ощип, ошпаривание или комбинированный метод.

Сухой ощип

Методика практикуется сразу после забоя птицы, т.е. пока курица еще теплая. Способ хорош тем, что позволяет получать два типа пера: пуховое и мелкое.

Курицу кладут на низкий столик, головой к себе. Так работать удобнее всего.

Как правильно ощипывать птицу:

  • Первыми удаляются самые крупные перья: хвостовые и маховые.
  • Потом проводится освобождение от пера поверхности спины, грудной клетки, плеча и крыла.

    Мелкие перышки нужно выщипывать в направлении роста, одновременно захватывая по нескольку штук. Работать надо аккуратно, чтобы не повредить целостность кожного покрова.

    Справка. Тушку нужно очищать от пера сразу после убоя. Хранению она не подлежит, поскольку в пере и непотрошеная, она испортится в течение следующих нескольких часов.

    Если курица принадлежала к яичной породе, то на убой она попадает уже «старой». Таких птиц для облегчения ощипа желательно предварительно ошпаривать в горячей воде. Это облегчает процесс.

    Сухим способом курицу ощипывают сразу после забоя.

    После того как кожа птицы освобождена от пера, тушку нужно опалить. Для этого можно использовать конфорку газовой плиты.

    Предварительное ошпаривание

    Методика значительно облегчает процесс удаления пера с тушки.

    Выглядит процесс следующим образом:

    • Тушку нужно перевернуть, чтобы из нее сошла вся кровь. На это потребуется примерно 3 минуты.
    • Затем обескровленную куру опускают в горячую воду. Максимально допустимая температура не выше +85 градусов.
    • Держат птицу в горячей воде не дольше 1 минуты.
    • Затем курицу поднимают из воды и приступают к удалению перьев. Птицу можно подвесить, привязав за лапы, либо просто положить на стол.

    К плюсам этой методики стоит отнести быстрое и легкое удаление пера. Длительность ощипа варьируется от 10 до 15 минут и зависит от размера птицы.

    Минусом ошпаривания становится повреждение кожи в процессе удаления пера. Произойти это может в результате применения слишком горячей воды. Особенно часто страдает кожа хорошо откормленной птицы. Если тушка предназначена для личного потребления, то ничего страшного в этом нет. Но вот товарный вид курицы, которую планируется продавать, это испортит.

    Тушка, которую предварительно подержали в горячей воде, ощипывается намного легче.

    Если соблюдать рекомендации, т.е. не использовать чрезмерно горячую воду, то можно быстро ощипать курицу с сохранением товарного вида. Методика чаще всего используется в том случае, если необходимо очистить от пера несколько тушек быстро и качественно.

    Комбинированная методика

    Выглядит этот способ несколько иначе.

    Вам будут нужны:

    • горячая вода (не менее +90 градусов);
    • плотная ткань.

    Сам процесс будет выглядеть следующим образом:

    • обескровленную тушку необходимо на пять – десять секунд погрузить в очень горячую, но не кипящую воду;
    • затем вынуть курицу и дать воде стечь;
    • потом обернуть тушку плотной тканью и положить в полиэтиленовый пакет на 10 – 15 минут.

    Горячая курица, находясь внутри ткани и пакета, будет распариваться. В результате этого происходит раскрытие пор, что значительно облегчает отхождение пера.

    Совет. Чистить курицу удобно на столе. Периодически ее окунают в воду, чтобы убрать налипшие перья.

    Некоторые фермеры практикуют комбинированный метод ощипа.

    Методику можно слегка модифицировать для случая, если нужно быстро ощипать тушку курицы, но не пользоваться кипятком:

  • Обескровленную тушку оборачивают плотной тканью.
  • Как быстро и качественно ощипать тушку курицы в домашних условиях

    Методики и особенности ощипа тушек домашних кур профессионалам хорошо известны. Как и кур мясных пород, несушек по завершению периода яйценоскости также забивают. В любом случае с проблемой ощипывания сталкивается любой фермер, занимающийся разведением птицы.

    • 1 Методы ручного ощипа
      • 1.1 Сухой ощип
      • 1.2 Предварительное ошпаривание
      • 1.3 Комбинированная методика
    • 2 Механический ощип куриных тушек
    • 3 Дальнейшие действия с куриной тушкой
    • 4 Ощип кур на птицефабрике: как выглядит процесс

    Методы ручного ощипа

    В домашних условиях при отсутствии специализированного оборудования можно использовать три метода:

    • сухой ощип;
    • предварительное ошпаривание;
    • комбинированный способ.

    Кур ощипывают тремя способами: сухой ощип, ошпаривание или комбинированный метод.

    Сухой ощип

    Методика практикуется сразу после забоя птицы, т.е. пока курица еще теплая. Способ хорош тем, что позволяет получать два типа пера: пуховое и мелкое.

    Курицу кладут на низкий столик, головой к себе. Так работать удобнее всего.

    Как правильно ощипывать птицу:

  • Первыми удаляются самые крупные перья: хвостовые и маховые.
  • Обескровленную тушку оборачивают плотной тканью.
  • Для начала необходимо вырывать большие маховые перья и хвостовые.
  • Далее начинают ощипывать спину, потом грудную клетку, плечи и крылья.
  • Мелкие перья нужно выдергивать по направлению от роста, захватывая при этом несколько. Это надо делать аккуратно, дабы не повредить кожу птицы.

    Помните, после убоя курицу необходимо ощипывать сразу.

    Если птица старая, правильно будет ее предварительно ошпаривать в очень горячей воде. Но в результате такого способа тушка не будет долго сохраняться. После ощипывания курицы ее слегка опаливают на огне. Большинство хозяек используют для этого кухонную газовую плиту. Убирают решетку и крышку, которая предоставляет равномерное распределение огня, и запаливают конфорку.

    Способ 2: ручной с ошпариванием

    Этот метод, который тоже производится в домашних условиях, очень простой, хотя и длительный за счет того, что необходимо вскипятить воду.

  • Для начала нагреваем воду до 80-90°.
  • Убитую курицу погружаем в ведро с горячей водой на 30-40 секунд, если курица молодая. Старую курицу лучше оставить надольше. Не переживайте, кожица с нее не слезет.
  • После, как и в первом методе, ощипываем тушку одной рукой, а второй натягиваем кожицу, чтобы ее не повредить.
  • Очень мелкие перышки можно выдергивать пинцетом.
  • Чистую от перьев курицу опаливают, применяя газовую горелку.

    Полезные советы по поводу того, как ощипать курицу:

  • Если ощипывание выполняется в помещении, откройте окно либо включите вытяжку, поскольку запах от убитой птицы не из приятных.
  • Наливать воду в ведро для ошпаривания нужно не до самого верха, дабы при окунании тушки вода не попала на ноги.
  • Предварительно необходимо подготовить глубокую миску, в которую помещают ошпаренную курицу.
  • Для сбора перьев, если перья и пух в дальнейшем не используются, можно взять обычный мусорный пакет.
  • Удобнее и комфортнее заниматься ощипыванием птицы на свежем воздухе.
  • Ни в коем случае не опускайте тушку после горячей воды в холодную. Таким образом перья выдергивать будет намного сложнее.
  • Что делать после ощипывания?

    Общипанная курица Ощипывание курицы логично продолжить потрошением тушки от содержимого. Ее тщательно промывают, готовят острый нож и специальную вилку для вынимания внутренностей.

    Что делать после ощипывания?

    Стол застилают пленкой, чтобы избежать лишней грязи

    Читайте также:  Ангионевротический отёк – отёк Квинке (крапивница) у собак

    Ощипанная курица готова к потрошению Важное правило потрошения – сохранение кишки и поджелудочной железы в целостности

    Что делать после ощипывания?

    Последовательность действий при потрошении:

    • удаление ануса вместе с кишкой;
    • вытягивание зоба с трубкой пищевода;
    • удаление остальных внутренностей через нижнее отверстие.

    Сердце, печень, желудок не выбрасывают. Субпродукты годятся в пищу после промывания и зачищения от пленок. Остальные органы являются отходами.

    Что делать после ощипывания?

    Следующий этап – разделка. Существует множество вариантов поделить тушку курицы на части. Куски могут быть разные или одинаковые по размеру, бескостные или с сохранением костей.

    Также есть способы разделать птицу, не выбросив практически ни грамма ее тела. Но об этом уже в следующей статье. Как это происходит на птицефабрике?

    Что делать после ощипывания?

    Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

    Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.

    Что делать после ощипывания?

    Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

    В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут. Удаление перьев

    Что делать после ощипывания?

    После убоя следует ощипать птицу и избавиться от перьев. В домашних условиях можно ощипать пернатых сухим методом. Как правило, процедура производится сразу после того как слили с тушки всю кровь. Поскольку позже ощипать пернатых будет немного проблематичнее. Изначально необходимо убрать перья с крыльев, а также хвостовой части. Из этих частей лучше всего удаляются перья. После процедуры можно приступать к удалению перьев на грудной части, шеи и ногах.

    Перья всегда необходимо удалять по направлению их роста. При этом не нужно сразу пробовать удалить большое количество пера, поскольку у кур нежная кожа и из-за этого она может легко разорваться.

    Что делать после ощипывания?

    Иногда в домашних условиях птицу ощипывают при помощи горячей воды. Тушки следует опустить в кипяток и подержать пару минут. После этого можно ощипать птицу, а ее перья будут без проблем удалятся. Когда все перо снято, можно аккуратно ножом удалить остатки пуха и возможные остатки пеньков.

    Далее, надо произвести туалет куриц. Другими словами, это процесс удаления помета из клоаки пернатого. Чтобы произвести такую работу следует просто придавить живот курицы. Также надо на данном этапе заменить тампон во рту животного. Если лапы загрязненные, то их следует помыть в воде, но не мочить саму тушку.

    Что делать после ощипывания?

    По завершению туалета следует опалить тушку, это позволит убрать тонкое оперение. Данная процедура производится при помощи открытого огня. Можно производить процедуру над костром или над газовыми горелками. Перед процедурой рекомендуется натереть тело птицы мукой и только потом начинать ее опаливать. Мука позволит удалить копоть с кожи пернатых.

    Что делают на птицефабрике?

    На птицефабриках используются специальные перосъемные машины для ощипа кур. Эти машины легки в эксплуатации и имеют длительный срок работы. Работают они по принципу центрифуги в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

    Предварительно тушки обязательно ошпаривают в воде температурой 65-68°. После кладут в машину. Удаляет перья устройство за 35-40 секунд. Одновременно в одну машину помещается 3-5 кур в зависимости от их массы.

    Что делают на птицефабрике?

    Более безопасный метод, который не повреждает кожу и не требует предварительного ошпаривания тушек, – это перощипальная машина для сухого ощипывания. Перо и пух после использования такого метода используют в дальнейшем. Такая технология сохраняет товарный вид курицы, а также увеличивает сроки ее хранения.

    Машина работает по принципу депиляции и похожа на ручной способ. Сразу после боя курицу кладут в машину и включают агрегат. Удаление пера происходит под воздействием вращающихся металлических дисков, отходы от курицы быстро засасываются в турбину и поступают в мешок. Такое устройство использует большинство птицеводов, которые занимаются продажей тушек. Согласно отзывам такая машина окупается уже за один год.

    Забой кур: правила подготовки птицы, техника и методы проведения в домашних условиях

    Многие заводчики с пока еще небольшим практическим опытом интересуются, как правильно подготовить птицу к забою. Тех особей, которых планируется вскоре забивать, требуется содержать отдельно от остального поголовья.

    Кормление требуется прекращать за сутки до того, как будет проведен убой кур. Но вода обязательно должна присутствовать в поилке.

    Она нужна для того, чтобы благодаря ускоренным процессам обмена из организма птицы вышли остатки пищи.

    Поение важно также для сохранности живого веса. Так как в противном случае может произойти обезвоживание мяса. А это негативно скажется на его качестве и вкусе.

    Забой кур: правила подготовки птицы, техника и методы проведения в домашних условиях

    Естественным слабительным, которое многие заводчики предлагают питомцам перед тем, как убить курицу, является глауберовая соль. Ее предварительно нужно развести водой.

    Чтобы стимулировать быструю переработку и выход пищи, принято еще оставлять свет в птичнике включенным на ночь.

    Техника забоя

    Как зарубить курицу? Казалось бы, простой вопрос, ответ на который известен не каждому владельцу домашней птицы. Отрубание головы курицы лучше всего удается провести большого размера тесаком. Можно также перерезать горло острым ножом.

    Такой способ не только не доставляет птицы лишних мучений, поскольку она гибнет быстро, но и подходит в случае, если мясо будет израсходовано в ближайшее время. Так как, когда я убиваю птицу или это делает любой заводчик, на горле образовываются глубокие открытые раны.

    Не исключено заражение мяса в результате его длительного хранения. Что опасно для человеческого здоровья.

    Опытные владельцы домашней птицы советуют сперва оглушать ее тупым предметом, а затем вставлять в клюв нож. Этот метод часто используют на птицефабриках. Считается, что так кровь быстрее вытекает из туш, а мясная продукция в дальнейшем имеет нормальный внешний вид и вкусовые качества.

    Забой кур: правила подготовки птицы, техника и методы проведения в домашних условиях

    В домашних условиях нужно воспользоваться тонким острым ножом либо ножницами, которые обладают длинным режущим основанием. Голову взрослой особи следует повернуть по направлению к себе и придерживать левой рукой.

    Читайте также:  Высиживание куриных яиц. Сколько сидеть курице до появления цыплят

    Нож необходимо ввести в клюв, где он попадает в место соединения яремных вен с мостовыми. Делается надрез, лезвие поворачивается в свою сторону. После такого метода ощипывание удается провести легко, так как мышцы будут уже расслаблены.

    Далее птицу обязательно подвешивают головой вниз, оставляя на время, чтобы вытекла кровь.

    В домашних условиях популярны такие технологии забоя, как односторонняя и наружная двухсторонняя. При выборе одностороннего метода голову и клюв выбранной птицы следует удерживать кулаком. Далее делается аккуратный надрез в области мозжечка.

    Он должен иметь размер около 2 см. Если выбирается двухсторонний метод, прокалывать нужно немного ниже того места, где находится мочка уха. Разрез обычно имеет длину около полутора сантиметров. Происходит перерезывание яремных вен и сонных артерий.

    Какой бы метод вы ни выбрали, после проведения процедуры не забудьте подвесить птицу для стекания крови, положив в ее клюв ватный тампон.

    Удаляем перья

    Забой кур: правила подготовки птицы, техника и методы проведения в домашних условиях

    Чтобы ощипывать птицу было легко, нужно дождаться ее полного обескровливания. Удалять перья рекомендовано начиная с тех участков, где расположен хвост и крылья. Далее проводится освобождение от перьевого покрова спины, грудной клетки и бедер.

    Так как кожа является в это время нежной, чтобы избежать ее повреждения нужно проводить ощипывание с небольшим усилием. Но в меру, и не удалять за раз много перьев. Удаление всегда проводится вдоль роста перьев. Чтобы облегчить данный процесс, опытные заводчики предварительно ошпаривают тушу.

    Для этого ее требуется поместить в кипяток, температура которого составляет не более 54 градусов. Длительность процедуры – всего лишь 1 минута.

    Потрошение

    Перед тем как приступить к разделке тушки, нужно опалить ее над костром или горелкой. В домашних условиях такие манипуляции советуют проводить на открытом пространстве. Потрошение предполагает обрезание головы. Затем делается глубокий надрез клоаки птицы. После удаления кишечника и всех внутренних органов, тушку в обязательном порядке хорошо вымывают и протирают насухо.

    Это завершающий этап. После него полученное мясо способно нормально сохраняться в холодильнике в течение 5 дней. В замороженном виде такая тушка способна пролежать не более полугода. Чтобы все сделать верно, рекомендуется не только читать статьи на интересующую вас тему, но и смотреть видео, где детально показано и рассказано обо всех деталях процесса.

    Видео “Забой бройлеров в домашних условиях”

    Забой кур: правила подготовки птицы, техника и методы проведения в домашних условиях

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно готовить птицу к забою, потрошить ее и удалять перья.

    Как правильно разделать и выпотрошить курицу: советы

    Куриная разделка подразумевает под собой финальное разделение тушки птицы на порционные куски. В зависимости от того, какого размера куски вам потребуются можно выделить два метода.

    По первому методу разделывать нужно экономно на более мелкие куски и в простонародье он называется «безотходным». Второй метод – это разделка курицы на равные части.

    А сейчас поговорим об этапах, которые передуют куриной разделке, а именно, убой, ощипывание и потрошение тушки. О методах убоя и ощипывания будет рассказано в других статьях.

    Но о главном нюансе, который облегчит всю дальнейшую работу все же вспомним. Итак, самое главное – это правильная подготовка птицы к убою, а именно строгая диета, как минимум пол дня. Тогда зоб и клоака курицы опустошаться и не будет лишней возни с ними при потрошении.

    Потрошение

    Итак, имеем убитую и ощипанную курицу, которую надо разделывать, а для этого ее сначала нужно выпотрошить. Все что понадобится, так это знание что и как делать, острый нож и ровные руки.

    Если не уверенны, что справитесь, лучше не беритесь. Так как в случае повреждения кишечника или еще чего-то рискуете испортить вкусное куриное мясо.

    Далее небольшое видео о том, как выпотрошить курицу в домашних условиях:

    1. Сначала нужно вырезать анальное отверстие. Для этого берем нож и вырезаем его по кругу. Главное не проткнуть ничего лишнего.
    2. Теперь делаем неглубокий надрез от вырезанного анального отверстия до киля птицы. Опять же главное не задеть кишечник. Если боитесь задеть, то кожицу можно только надрезать возле анального отверстия по направлению к килю, после чего она легко дальше порвется руками.
    3. Теперь готовим посуду на отходы и внутренние органы.
    4. Осторожно внимаем кишечник и анальное отверстие. При этом вырезаем желудок и печень. С печенью также нужно быть очень осторожным, чтобы не задеть селезенку. Ее удаляем с уже срезанной печени.
    5. Теперь нужно вытянуть зоб. Если подготовили курицу к забою правильно, то зоб будет пустым и вытянуть его не составит проблем. В противном случае перед потрошением, разрезаем кожу на шее и опорожняем зоб птицы. Также нужно разрезать кожу, если зоб не хочет вытаскиваться или когда пользуетесь методом забоя, не предусматривающего отрубание головы.
    6. Теперь можно вырезать половые органы (яичники у курочек или семенники у петушков) и сердце.
    7. Завершающим этапом потрошения будет тщательная промывка тушки холодной водой.

    Как разобрать птицу?

    Если вы не знаете, как правильно разделать курицу, то, как уже говорилось выше, для этого отлично подойдут два метода.

    Как первым, так и вторым методом куриная разделка не составит никаких трудностей при ее проведении в домашних условиях. Что же о том, какой вариант выбрать вам, то здесь ничего посоветовать не можем.

    Оба метода хороши и быстро осуществляются, так что предпочтение отдавайте сами, а ниже приведены схемы разделки обоих вариантов.

    Вариант первый

    Данный способ позволит вам быстро и экономно разделать целую тушку курицы на куски. При этом работу легко провести в домашних условиях с обычным кухонным ножом:

    1. Сначала отделяем ноги курицы. Для этого кладем тушку на спину, оттягиваем ногу и разрезаем кожу между ней и туловищем. Как только дошли до сустава нужно остановиться, взять ногу одной рукой и вывернуть сустав наружу. Далее отделяем его ножом и полностью отрезаем ногу. Так же поступаем со второй ногой.
    2. Теперь делим каждую ногу на две части: голень и бедро. Кладем ножку кожей на стол и по сгибательному суставу резким надавливанием ножа разделяем ее. Аналогично проделываем со второй ногой.
    3. Отрезаем крылышки по плечевому суставу.
    4. Далее нужно разделать тушку на грудку и спину. Для этого нож засовываем внутрь тушки и протыкаем ее. Теперь не спеша, по направлению к себе, параллельно позвоночнику разделяем тушку пополам.
    5. Теперь полностью отделяем спинку от грудки. Потом дополнительно спинку и грудку еще разрезаем пополам.

    Удаление пера на птицефабриках

    Кроме мяса и субпродуктов, у домашних кур ценится также перо и пух. Они не столь дороги, как гусиные, но могут применяться в различных сферах. В среднем из одной курицы получают около 130 г пера, а из петуха — до 200 г, из которых около 30 г составляет мягкий пух. Этот материал используют:

    • в качестве набивки для подушек, одеял и даже верхней одежды;
    • для создания картин, декоративных украшений.

    Однако большинство хозяек просто продаёт ценный продукт перекупщикам по выгодным ценам. И чем качественнее перо, тем выше его стоимость.

    Для сохранения ценности материала важно:

    • хранить его в марлевых или хлопковых мешках;
    • не допускать его намокания или загрязнения;
    • периодически проветривать, чтобы не развилась плесень, гниль.
    Читайте также:  Куры Мастер Грей: описание породы, фото, отзывы и характеристика

    Знаете ли вы? Благодаря наличию в составе кальция, железа, витаминов группы В курятина — незаменимый продукт в профилактике проблем с сердцем и атеросклероза.

    На первый взгляд ощипывание кур — процесс сложный, но, как и в любом другом деле, скорость и качество здесь приходят с практикой. Если планируется регулярная обработка птиц, то лучше приобрести специальную насадку или машину для удаления перьев. Для получения вкусного и полезного продукта также важно правильно выпотрошить тушку, о чём не стоит забывать.

    При ощипывании надо сразу сортировать перо. Это поможет в дальнейшем в его применении.

    Мелкое и среднее перо используют для набивания перин, подушек. Для этого подойдёт и крупное перо. Но его необходимо предварительно расщепить.

    Из этого материала можно создать декоративное панно или букет.

    Для любой работы понадобится пух и перо не одной птицы. Раз за разом материал складывают в мешок и просушивают. Когда его накопится достаточно, перо в меше опускают в мыльную воду на 30 минут, затем прополоснуть и сушить. Хорошо это делать летом: сушить можно на солнце.

    Готовое перо можно употреблять по назначению.

    Автоматика

    В Москве и других городах Российской Федерации на больших предприятиях по производству мяса домашней птицы для ощипа используется автоматические устройства.

    Есть и полуавтоматические механизмы. Но называется они везде одинаково – перосъемная машина для кур.

    Тепловая обработка

    Перед непосредственным удалением пера тушка обрабатывается горячей водой. На промышленных птицефермах используют специальный конвейер и шпарчан.

    Другой вариант термической обработки заключается в обработке тушек паром. Для этого отводят специальную зону. Процесс полностью автоматизирован.

    Съем пера

    Съем пера на птицеферме происходит в специальной центрифуге, которая проделывает свою работу в течение 30 секунд.

    Если снятое перо необходимо реализовать, применяется сухой метод ощипывания. Но с помощью специальных машин. Перосъемная машина для кур, в буквальном смысле, сбривает перо со шкуры.

    Далее перо фасуется все той же машиной по специальным мешкам. И отправляется на дальнейшую обработку.

    В последнее время в небольших фермерских хозяйствах также используется перосъемная машина для кур. По отзывам она окупает себя в течении полутора лет.

    Мелкие куриные перья и пух используются для изготовления перин, подушек одеял и некоторых предметов верхней теплой одежды. Используют перья и для изготовления украшений, декоративных панно и букетов. В среднем с одного петуха можно получить до 200 г пера, а с курицы – 130 г. Количество чистого пуха составляет 30 г.

    Процесс сбора пуха в домашних условиях начинается при ощипывании. Нужно постараться сложить крупное, мелкое и пуховое перо отдельно на ткань. Сортировка пуха должна производиться сразу после обработки, так как пух быстро загрязняется и слеживается. Если не произвести сортировку вовремя впоследствии пух будет трудно обработать при производстве разных изделий.

    Чтобы получить из пуха и пера качественное изделие, при сортировке перовые пластинки должны быть отделены от очина.

    Отсортированные перья укладываются в тканевые мешочки, сшитые из марли, которая складывается вдвое во избежание выпадения пуха и небольших перьев. Кроме марли, изготовление мешочков, возможно, из ситца или хлопка.

    Мешочки нельзя набивать пухом и перьями полностью. Необходимо оставить пространство, чтобы была возможность подогнуть край мешка и зашить. Если мешочки опустить в раствор на полчаса, то перья станут чистыми.

    Мыльный раствор готовится двумя способами:

    • 10 л теплой кипяченой воды, 400 г хозяйственного мыла, измельченного на кусочки, 2 ч.л буры;
    • 10 л крутого кипятка, 200 г хозяйственного мыла, 800 г стирального порошка.

    Мешочки с пухом или перьями необходимо погрузить на полчаса в мыльный раствор, затем переложить его в раствор, где снижено количество хозяйственного мыла, а затем прополоскать перья сначала в теплой воде, а потом в холодной. Процедура повторяется несколько раз.

    Выстиранный пух нужно высушить, подвесив мешочки в сухом проветриваемом помещении. Летом его можно сушить на солнце.

    Как забить и разделать курицу самостоятельно

    Убой, обработка и разделывание тушек – ответственная часть разведения кур, поэтому важно знать, как это делать и своевременно подготовиться. С приведенными выше советами вы сможете с легкостью выполнить поставленную задачу и обойтись без существенных проблем и сложностей.

    Не забывайте подписываться на обновления нашего сайта по электронной почте. А вот делиться с друзьями в социальных сетях не надо! Зачем шокировать знакомых темой, как зарубить и разделать курицу в домашних условиях…

    Удачи всем!

    Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

    Как правильно ощипать курицу?

    Наиболее распространенными способами ощипывания курицы дома вручную являются сухой ощип, предварительное ошпаривание, смешанная методика. На сегодняшний день набирает популярность механический ощипыватель, который помогает быстро очистить от перьев тушку. Его можно использовать только на улице, но если такой возможности нет, необходимо подготовить помещение:

    • включить вытяжку или открыть окна;
    • приготовить пакет для отходов;
    • поставить тазик для воды.

    Процесс ощипывания птицы требуется начинать с крыльев и хвоста. Для этого можно использовать пинцет или плоскогубцы. Затем переходят к бедрам и брюшку. Работать нужно указательным и большим пальцами. За один раз таким способом можно выдернуть по два-три пера. Для того чтобы кожа не рвалась, нужно ее постоянно натягивать. Процесс ощипывания нужно завершать под крыльями.

    Если в горячую воду добавить щепотку пищевой соды, процедуру можно значительно облегчить. Тушку натирают мукой для быстрого удаления перьев.

    РекомендуемКак быстро ощипать гуся в домашних условиях?

    Как ощипывают кур на птицефабриках

    Поток изготовления мяса на продажу, предполагает использование автоматизированной системы очистки пера: перосъемные автоматы – центрифуги, работающие полностью автоматически или как полуавтоматы.

    Использование перощипальной техники – сухой, щадящий способ. Продукция дольше не портится. Добытое перо, пух годятся для дальнейшей обработки.

    Принцип работы – депиляция кожицы. Курей после забоя помещают в чудо-агрегат, где посредством вращающихся дисков «сбривается» оперение. Отделенные «шубки» попадают в турбину, затем в мешки.

    -o-kurah/kak-oshhipat-kuritsu-sposoby-pravilnogo-oshhipyvaniya

    По последнему слову техники

    Никто не будет спорить, что процедура ощипывания птицы достаточно трудоемкая и изнурительная. Вдобавок она отнимает немало времени. Этим вопросом вплотную занялись инженеры-конструкторы. Их цель состояла в том, чтобы придумать, как быстро ощипать курицу или любую другую птицу.

    Наконец они изобрели специальное устройство, с помощью которого процесс удаления пера с поверхности тушки сокращается в разы. Этот прибор представляет собой своего рода ершик, который состоит из цилиндра и закрепленных на нем пальцев, изготовленных из каучука или силикона.

    Устройство выполнено в виде насадки, которую можно с легкостью закрепить на обычный шуруповерт или дрель. Работает такой прибор очень просто. При вращении насадки упругие пальцы сбивают перо, мягко вырывая его с поверхности. Кожа при этом остается практически нетронутой.

    Человеку следует всего лишь держать тушку в руках и подносить ее к устройству нужной стороной. Процесс очистки длится всего лишь 2-3 минуты вместо 30-40 минут при ручном ощипывании.