Как появилась порода эстонских перепелов

В последнее время разведение перепелов приобрело популярность среди российских птицеводов. Продукция, получаемая от этих домашних пернатых, востребована у потребителей. Особую любовь у фермеров завоевал белый техасский перепел. Знатоки отмечают вкус и качество мяса этих пернатых. Кроме того, техасцы несут более крупные (по сравнению с представителями других перепелиных пород) яйца.

Перепелки – это очень вкусно и интересно!

Разводить перепелов очень интересно. В дополнение к традиционным птицам, содержащимся в домашних условиях, особый интерес представляют птицы-хищники-перепелки, фазаны, куропатки. Их ценят как декоративных птиц, и как источник вкусного мяса и яиц.

Мясо перепелов заслуживает особого внимания. В отличие от мяса цыпленка-бройлера, оно имеет темный, почти коричневый цвет, который дает ему схожесть с олениной. Мясо перепела отличается от других видов птицы. Молочные мышцы и мышцы бедра практически обезжирены, поэтому они кажутся сухими. Важное преимущество мяса – скорость приготовления блюд. Молодую птицу можно испечь за 30 минут. Перепела вкусны и питательны, подходят для диетического питания.

Птицу выгодно разводить самостоятельно в домашних условиях. Молодые перепела очень быстро набирают вес, на второй день жизни удваивают его. Птенцы едят корм сразу после вылупления. Можно научить их есть, пригнув пальцами головку к кормушке и поилке. Птицы обладают быстрым обменом веществ, поэтому имеют некоторые особенности разведения:

  1. необходим тщательный уход за перепелами – поддержание необходимой температуры (38 градусов в первые дни жизни), особенно при разведении и выращивании птенцов и для повышения яйценоскости взрослых особей;
  2. перепела чувствительны к длине светового дня;
  3. птица не любит сквозняки;
  4. тяжело переносит кислородный дефицит и запыленность в помещении.

Описание породы

Разновидность перепелов, называемая техасской, появилась на свет как результат селекции, проводившейся в США. Для выведения этих домашних пернатых использовали японских и белых английских перепелов. Белый цвет представители новой породы получили именно от прародителей-англичан. Разновидность увидела свет в американском штате Техас. Отсюда и пошло название этих птиц. Другие распространенные наименования вида — техасский фараон и техасский белый гигант.

Для участия в селекции выбирали самых крупных представителей японцев и англичан. И именно последним техасские пернатые обязаны своим внешним видом.

В результате скрещивания получились особи очень крупных размеров. Средний вес составляет 450–500 г.

Сейчас породу разводят не только на исторической родине. Птицы популярны во многих уголках нашей планеты. В России техасскую разновидность перепелок разводят главным образом в центральных регионах страны.

Птицы этой породы оперяются позже, чем их собратья других разновидностей. Линяют в возрасте 25–30 дней. Линька продолжается в течение месяца.

Внешний вид

Представители породы известны и популярны благодаря габаритам. Эти пернатые намного крупнее своих собратьев. Описание и главные характеристики внешнего вида техасцев:

  • туловище округлой формы;
  • развитая спина;
  • широкая обмускуленная грудь, слегка выдающаяся вперед;
  • клюв розового цвета.

Что же касается окраски, то не все перепела из Техаса демонстрируют идеальную белую расцветку оперения. На теле птичек допускается наличие не более трех пятен темного тона.

Стандартом породы считается отметина на голове и розовый клюв. Особи с отклонениями по этим пунктам не допускаются к породному размножению.

Характер

Заводчики отмечают спокойный нрав пернатых. Это главная поведенческая характеристика птиц этой породы. Об активности техасцев можно судить по поведению молодняка. Цыплята ведут себя спокойно, двигаются неторопливо. Однако нельзя сказать, что птенцы вялые. Это всего лишь особенность поведения. Такая степенность стала одной из причин популярности техасцев среди птицеводов.

Кроме того, эти птички очень миролюбивы и дружелюбны. Поэтому вполне допускается соседство с другими миниатюрными породами. Еще один плюс техасских перепелов — молчаливость, что позволяет содержать их даже в квартире.

Читайте также:  Вертячка у голубей: причины, лечение и профилактика

Продуктивность

Белоснежные перепела техасской породы отличаются высокой продуктивностью. Половое созревание у самцов и самок наступает довольно рано. Поэтому и яйца от белых гигантов фермеры получают быстрее, чем от других разновидностей. Первую кладку несушки делают уже в возрасте 1,5–2 месяца.

Самочки приносят от 220 до 260 яиц за год. Средний вес перепелиного яйца — 15 г. Рекордная масса — 25 г. Пик яйценоскости приходится на возраст 5–6 месяцев.

Перепела-техасцы выращиваются для получения мяса. Продукт этот славится диетичностью и отменными вкусовыми качествами. Самка в среднем весит около 500 г, самец — до 450 граммов. Откорм птиц ведется до тех пор, пока особи не достигнут массы тела, равной 500–600 г. Для получения столь массивной тушки используется технология интенсивного откорма. Забивают бройлерных перепелов в возрасте 4 или 5 месяцев, пока мясо еще нежное.

Описание внешности, половые различия

Китайский расписной перепел является очень маленькой птичкой, вес ее составляет от 45 до 70 грамм, длина тела около 12-14 см, не считая 3,5 см хвоста. У этой породы перепелов четко выражены различия между самцами и самками. У самцов обычно яркий окрас: сверху перья окрашены в различные оттенки коричневого с яркими белыми и черными продольными крапинками, брюшко рыжеватого оттенка, щеки, зоб, лобовая часть и бока серо-голубого с фиолетовым оттенком цвета.

Интересным признаком, благодаря которому порода получила название расписной, является наличие черных и белых полос разной формы и толщины, расположенных в зоне подклювья и на горле птиц. Иногда эти полоски распространяются даже на боковую часть головы.

Самки же китайских перепелов окрашены значительно скромнее – у них светло-красная с буроватым оттенком грудка, белая шея, сверху перья окрашены в светло-песочный цвет с коричневыми кончиками перьев, а брюшко у нее светлое красно-коричневое с черными полосками.

При этом у китайских перепелов обоих полов клюв черного цвета, и ноги – оранжево-желтые.

Селекционеры давно уже занимаются этой породой, поэтому, кроме этой основной, так называемой дикой формы, было выведено несколько цветных разновидностей китайских расписных перепелов: серебряных, розоватых, голубых, «изабелловых», белых, шоколадных.

Голоса у перепелов этой породы негромкие, приятные, при содержании даже в небольшом помещении не возникает дискомфорта от их присутствия.

Внимание! В брачный период нередко можно услышать достаточно высокий голос самца, издающего нечто похожее на «куии-кии-кью».

Разведение перепелов

При разведении перепелов существуют правила, общие для любой породы:

  • чтобы избежать инбридинга, пары составляют из неродственных птиц, взятых в разных стадах;
  • на одного петушка может приходиться от 2 до 4 самок. Идеальным вариантом являются 3 перепелки для одного перепела;
  • верхняя граница возраста, когда перепелки годятся для разведения – не старше 8 месяцев. Нижняя граница возраста – 2 месяца;
  • максимальное время, в течение которого перепелов используют для получения инкубационного яйца – 3 месяца. Идеальным вариантом будет, если срок закончится при возрасте перепелов в 20-22 недели. То есть на разведение птицу надо ставить в возрасте 8-10 недель. После 3 месяцев перепелов заменяют на новых.

Важно! Изымая яйца для инкубатора, их надо брать только чистыми пальцами, зажимая острый и тупой конец, чтобы предотвратить проникновение микроорганизмов сквозь скорлупу. Нельзя браться за яйца с боков.

При соблюдении необходимых условий инкубации перепелята выходят из яиц на 17-й день. Ошибки, которые можно совершить по незнанию при инкубации показаны на видео.

Продуктивные качества

Фараонов, как уже было указано раньше, держат для получения мясной продукции. Она имеет наивысшее качество, содержит мало холестерина и рекомендовано в пищу диетологами.

Средняя масса у взрослых перепелов достигает 250 грамм, у перепелок она выше – 350 грамм, существуют представительницы с весом практически в 400 грамм. Самки начинают нести яйца на 40 – 50 сутки после вылупления и откладывают до 120 яиц за 365 дней.

Для молодняка характерна скороспелость, спустя 37 дней после того, как начнется откорм, они набирают массу 131 – 142 грамма.

Продуктивные качества

На разведение фараонов не понадобится тратить большое количество денежных средств, и при этом бизнес будет очень прибыльным. Здесь не нужны большие помещения или дорогостоящее оборудование. По оценкам специалистов, рентабельность равняется 200%.

Читайте также:  Как оборудовать курятник внутри для несушек своими руками

Инкубация

Домашние перепела утратили инстинкт насиживания, поэтом размножение возможно только путем искусственной инкубации. Для этого подойдет любой инкубатор, главное, чтобы у него был откалиброван градусник и гигрометр. Материал изготовления и производитель несущественен.

Дружные выводы Эстонских перепелов получаются в самых простых пенопластовых аппаратах, если соблюдаются необходимые параметры. В перевороте яиц необходимости нет: вреда от него не будет, но и на качестве молодняка и сроках это не отразится. В этом — основное отличие в инкубации перепелиных яиц от, к примеру, куриных.

Начиная с 16-17 суток происходит вылупление Эстонцев, оно длится 1-3 суток. Как правило, все цыплята быстро освобождаются от скорлупы. Задача птицевода — раз в 3-4 часа забирать с лотка полностью обсохших крошек. Мокрым лучше посидеть еще немного внутри, иначе пух может прилипнуть к коже.

Инкубация

Выводимость у Эстонской породы отличная, 85-90%. Не отключайте инкубатор 2 дня, чтобы отставшие имели шанс выйти.

Смокинговый перепел

Однажды смешались между собой Английский черный и белый перепел. Это скрещивание привело к тому, что появилась красивая порода Смокинговых перепелок. Сверху тельце у этих птичек темненькое, а животик белый. Оба цвета бывают разных оттенков. На темном фоне можно увидеть золотой или голубоватый отлив, на светлом — серый или серебристый. Также встречаются особи палевой расцветки.

Продуктивность этой породы перепелов средненькая. Вот таблица основных показателей:

  • перепёлки весят приблизительно 150-160 г;
  • годовое количество яиц — 260-280 шт.;
  • масса одного яйца — 10-11 г;
  • начало кладки — 6-7 неделек.

Смокинговые перепелки подходят для выращивания в небольших частных хозяйствах. Для промышленного разведения у них слишком низкая продуктивность. Содержание птиц не составляет проблем, это прекрасный выбор для начинающих фермеров.

Таким образом, нет правильного решения касательно лучшей породы перепелов для разведения. Все зависит от целей фермера, что именно ему нужно: мясо, яйца или крылатый друг, радующий глаз.

Сообщение Современные породы перепелов появились сначала на Фермовед — животноводство и сад.

Поделиться в соц. сетях

Резюме

При всех выгодах от перепелиного бизнеса эта сфера по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Основной минус — проблема сбыта.

Потребитель с недоверчивостью взирает на тушки на прилавке со словами «А что это у вас голуби такие мелкие{q}» и «Да тут и есть-то нечего, одни кости!».

Поэтому каждому, кто намерен заняться профессионально содержанием перепела, придется рекламировать не только себя, но и сам товар. Однако эти усилия стоят того, потому что постоянный покупатель — надежный гарант вашей работы.

Полезные рекомендации по содержанию перепелов

Опытные птицеводы дают такие рекомендации:

  1. Большие перепелиные клетки полезно разделять с помощью фанерных перегородок на секции. Это позволяет отделять молодых особей от более взрослых, а также рассаживать особо драчливых птиц.
  2. Поилки лучше всего использовать ниппельные, которые сводят к минимуму разбрызгивание воды и долгое время оставляют её чистой.
  3. Не следует доверху наполнять кормушки, поскольку это приводит к разбрасыванию корма по сторонам. Часть его попадает на пол клетки.
  4. Оптимальный срок забоя перепелов породы фараон на мясо наступает по достижении птицами возраста 6 недель.

Вам будет интересно узнать о бизнесе по разведению перепелов.

Итак, выращивать перепелов породы фараон в домашних условиях заметно сложнее, нежели перепёлок яичного направления. Однако обилие высококачественного мяса и крупные яйца, которые дают эти птицы, полностью оправдывают затраченные усилия.

Возможные болезни породы

Ниже представлены основные заболевания, которым подвержены представители техасской породы.

Сальмонеллез

Инфекционная патология поражает птицу в случае нарушения правил содержания (в помещении плохая вентиляция либо наблюдается высокая плотность заселения). Помимо этого пострадать от сальмонеллеза могут птицы, которых кормят кормами низкого качества. К симптоматике, свидетельствующей об инфицировании, стоит отнести наличие:

  • жидкого помета, склеивающего оперение под хвостом;
  • непроходимости кишечника;
  • отравление организма бактериями.
Читайте также:  Разведение нутрий в домашних условиях

Вылечить патологию невозможно. Зараженная особь уничтожается, а клетка тщательно дезинфицируется.

Коликбактериоз

Кишечная инфекция быстро поражает пернатых. Инфицирование происходит через:

  • загрязненный помет;
  • жидкость для питья;
  • корм низкого качества.

К симптоматике, свидетельствующей о патологии, стоит отнести наличие:

  • сонливости;
  • вялости;
  • падение на ноги.

Для терапии используется антибиотикотерапия. Птицы выпаиваются ацидофильной простоквашей. Здоровые особи вакцинируются, а клетки дезинфицируются.

Пуллороз

Опасная инфекционная патология поражает в основном молодняк, который начинает страдать от:

  • сниженной двигательной активности;
  • падения на лапы;
  • дрожания;
  • засыхания помета в области анального отверстия.

Пораженные особи уничтожаются, а помещение, в котором они содержались, дезинфицируется.

Аспергиллез

Патология, протекающая в скрытой форме. Больные особи страдают от:

  • затрудненного дыхания;
  • синюшности клюва и лап;
  • слабости;
  • постоянной жажды.

Ветеринарные врачи для лечения рекомендуют воспользоваться:

  • антибиотики;
  • витамины;
  • противогрибковые средства по типу Клотримазола, Амфотерицина и Итраконазола.

Перепела эстонской породы

Заниматься разведением перепелов очень выгодно. Крупные заводчики выращивают птиц для получения прибыли, а дачники занимаются разведением для индивидуального потребления. В любом случае разведение перепелов экономически выгодное занятие. Пернатые бывают разных пород. Некоторые мясные виды выращиваются только для получения вкусного мяса. Яичные породы разводятся для получения яиц. Одним из самых известных и популярных пород является эстонский перепел.

Уникальность этого вида заключается в возможности получить от птицы оба продукта одновременно: вкусное мясо и яйца. Эстонский перепел имеет высокие продуктивные показатели, они быстро растут и набирают вес. Этот вид впервые был выведен в Эстонии с помощью скрещивания трех разных пород:

  • Порода Фараон;
  • Японский перепел;
  • Английский белый вид.

Японская и английская белая порода – это перепела яичного направления. Фараон является мясным видом.

Перепела эстонской породы

Утверждение эстонских перепелов как официальной породы произошло в Эстонии в 1989 году.

Основные достоинства этого вида:

  • Небольшой инкубационный период. Это очень выгодно при массовом птичьем производстве. Период инкубации длится всего 17 дней.
  • Птицы быстро растут и спустя месяц уже становятся по весу как взрослые особи.
  • Легко ухаживать и содержать. Эстонских перепелов смогут вырастить даже заводчики без должного опыта. Разведение птиц не требует определенных знаний, фермеры могут легко вырастить птиц, а также получить от них мясо и яйца.
  • Птицы очень жизнеспособные. Эстонская порода включает в себя только лучшие качества, взятые от других прародителей. Птицы обладают высоким процентом выживаемости около 95%.

Мясо перепела обладает хорошими вкусовыми качествами. Оно намного вкуснее других видом мяса. Тушка перепела на вид очень красивая и аппетитная.

Кормление

Перепела эстонской породы не привередливы в питании, однако и не всеядны. Для быстрого роста, набора веса и высокой яйценоскости им необходимы сбалансированные рационы. Эти птицы имеют отменный аппетит, поэтому потребляют корма на 10% больше стандартного для перепёлок, количества. Каждой особи необходимо 33-35 г еды в сутки.

Если приоритетной целью содержания эстонских перепелов является получение:

  • мяса, птицам увеличивают долю продуктов, богатых растительными и животными белками;
  • яиц, в рационы несушек регулярно добавляют минеральные подкормки.

Основу питания перепелов составляют зерновые – пшеница, овёс, кукуруза, ячмень, к которым добавляют свежую зелень, рубленые овощи, творог и другие необходимые и полезные компоненты. В качестве минеральной добавки им обычно дают измельчённый ракушечник или крошку из скорлупы куриных яиц.

Сбалансированные рационы можно готовить своими силами, но при возможности лучше использовать готовые корма.

Для того, чтобы птицы не голодали и не переедали, кормушки следует наполнять трижды в сутки, в строго установленное время. Одновременно следует поддерживать оптимальный питьевой режим, периодически обновляя содержимое поилок.