Как правильно разводить и содержать кур на даче

Наблюдающаяся сегодня тенденция городских жителей переезжать в деревню подальше городской суеты и выхлопных газов и поближе к свежему воздуху и покою может вызывать только положительные эмоции.

С чего начать и как разводить несушек?

Разведение кур-несушек всегда начинается с их приобретения. Вы можете купить цыплят, взрослых птиц или же попытаться вывести куриц из яиц при помощи инкубатора. Каждый из способов имеет как преимущества, так и недостатки. И во многом ваш общий успех будет зависеть от первого шага.

Покупка несушек на рынке

С чего начать и как разводить несушек?

Покупка куриц, готовых сразу же откладывать яйца, позволит быстро получить отдачу. Но в то же время такое решение стоит тщательно обдумать. Если рынок находится далеко, то с транспортировкой могут возникнуть проблемы. Прежде, чем отправляться за покупкой, подготовьте картонные коробки для перевозки. Сделайте в них небольшие надрезы по сторонам, чтобы внутрь поступало достаточно воздуха.

К выбору птицы на рынке также необходимо подойти очень ответственно. Если вы готовы немного подождать, то можно взять цыплят. Они требуют особого ухода, но вы сможете сами контролировать их рост, выбирая кормление и наблюдая за состоянием здоровья.

Цыплята стоят недорого, поэтому если вашей целью является разведение кур-несушек, то вы можете взять много молодняка за умеренные деньги.

С чего начать и как разводить несушек?

Для успешного бизнеса крайне важно правильно подобрать породу несушки. Существует несколько видов, которые уже хорошо зарекомендовали себя. Например, порода Ломанн Браун, от которой вы сможете получить до 320 яиц в год. Однако цыплята, полученные из яиц этих кур, уже не будут такими продуктивными, поэтому поголовье такой породы необходимо регулярно обновлять.

Еще одной хорошей породой является Кучинская Юбилейная. Каждая особь способна приносить до 250 яиц в год, при этом данный показатель не будет уменьшаться у последующих поколений.

Проверяем внешний вид и состояние

С чего начать и как разводить несушек?

Также необходимо внимательно осмотреть ноздри и клюв. Они должны быть сухими и гладкими. И внимательно осмотрите оперение внизу живота. Если оно грязное, то птица может страдать от кишечных инфекций. Это всегда негативно сказывается на количестве откладываемых яиц. Кроме того, болезнь может передаться другим особям.

Транспортировка и адаптация

Транспортировке несушек также необходимо уделить особое внимание. Постарайтесь не подвергать их сильному стрессу. Поездка должна быть максимально короткой и по возможности без сильной тряски. Не рекомендуется транспортировка зимой или во время сильной жары.

С чего начать и как разводить несушек?

Цыплята менее подвержены стрессу, но очень чувствительны к тряске и духоте. Не забывайте, что даже в случае идеального переезда куры испытывают стресс после смены места жительства. Вполне возможно, что они не будут нестись в течение месяца после покупки. Чтобы ускорить процесс адаптации рекомендуется хотя бы первое время давать им корм, которым они питались ранее. Кроме того, можно добавлять в воду немного янтарной кислоты из расчёта 1/4 таблетки в сутки на 10 куриц.

Вывод с помощью инкубатора или наседки

Вы можете значительно сэкономить на покупке курей, получив потомство из яиц. Но это рентабельно только в том случае, если у вас есть необходимое оборудование или возможность использовать наседку. Современные породы кур нечасто садятся на яйца, поэтому в большинстве случаев придется использовать инкубатор. Его покупка будет оправдана, если вы планируете разводить кур на постоянной основе. В противном случае выгоднее приобрести цыплят или взрослых особей.

С чего начать и как разводить несушек?

Выводить птенцов при помощи инкубатора можно в любое время года. Но делать это зимой следует только в том случае, если у вас есть все условия для их содержания в помещении. В противном случае необходимо рассчитать время появления цыплят так, чтобы они успели окрепнуть до наступления холодов. Птенцы появляются на свет через 20-25 дней, а первые яйца от них вы получите примерно через 6-9 месяцев.

Стоит отметить, что выращивание кур несушек в инкубаторе никак нельзя назвать автоматическим. Этот процесс потребует вашего постоянного участия. Необходимо постоянно поддерживать правильную температуру и влажность. Детальные инструкции, как правило, поставляются вместе с оборудованиями. Но в любом случае яйца необходимо переворачивать утром и вечером.

Проверку показаний необходимо проводить 6 раз в день. Если температура или влажность будут нарушены в течение 4 часов, то ни один цыпленок не вылупится.

С чего начать и как разводить несушек?

Разводить цыплят в инкубаторе актуально только в том случае, если вы можете посвятить этому все сутки и готовы просыпаться ночью. В противном случае лучше начать разведение несушек с покупки уже вылупившихся особей.

Гибридизация в птицеводстве – бройлеры

В птицеводстве прибегают к межпородной гибридизации, скрещиванию, для быстрого получения прироста живой массы и увеличения плодовитости. Разводят бройлеров уток, гусей, цесарок и кур. В продаже обычно встречается цыпленок – бройлер, гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких пород кур. Слишком быстрый рост птицы сказывается на качестве мяса. Оно менее вкусное и питательное. Про породы бройлерных уток расскажет эта ссылка.

Бройлеры приносят неплохой доход, но для их разведения необходимы большие площади. Поэтому выращивать целесообразно в условиях промышленной птицефабрики.

Читайте также:  Как определить свежие яйца или нет, и как долго их можно хранить

Группа куриных пород мясного направления

Обычно всех их называют бройлерами. Хотя у бройлеров тоже есть свои «породы», в том числе и цветные: COBB 500, ROSS-308, редбро, редпак.

Бройлерные породы отличаются быстрым набором веса. Дольше 3 месяцев этих кур держать нельзя не только из-за резкого падения рентабельности, но сами бройлеры после 3 месяцев ожиревают до такой степени, что не в состоянии передвигаться.

Бройлерные породы тоже очень требовательны к условиям содержания и кормам. Если относиться к ним, как к обычным деревенским курам: выпускать их «на травку, чтобы червячков поискали», кормить обычными кормами, а не предназначенными для бройлеров, содержать в обычном сарае, не соблюдая температурного режима, — то бройлеры, скорее всего, выживут, но не вырастут.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Несушкам требуется раздельные условия содержания, в зависимости от возраста птицы. Это обусловлено разницей в режиме питания. Стоит учитывать и предрасположенность молодых курочек к инфекциям.

В обустройстве птичника важно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Вентиляция. Оборудуйте курятник форточками или вытяжкой с заглушками (это предотвратит сквозняки).
  2. Выгульный дворик. Желательно с тенью под деревьями, или частично был затянут выгул сеткой для защиты от солнца.
  3. Гнезда. Устанавливаются в затемненных местах и рассчитываются, исходя из 5-6 голов на 1 гнездо. На стадии развития бизнеса подойдут деревянные ящики (30×30×35 см), застланные слоем стружки, сеном или соломой.
  4. Дезинфекция. Оборудование в птичнике и сама территория должны систематически дезинфицироваться. Мокрую или грязную подстилку нужно регулярно менять.
  5. Зольные ванны. Деревянные «мойки для птиц» со смесью золы, глины и песка (в пропорции 1:1) избавят птиц от нападения клопов, клещей и прочих паразитирующих насекомых.
  6. Кормушки и поилки. Их необходимо установить и в курятнике, и на выгульном загоне. Хорошо себя зарекомендовали кормушки с вертушками, что не позволяет переводить корм. 1 курочка требует 10-15 см кормушки. Емкость поилок составляет 5-6 л.
  7. Насесты. Они изготавливаются из деревянных брусков или реек (перекладины расположены на 35-60 см друг от друга). Относительно высоты – около 1 м напротив окна. Одна курица требует 20 см насеста.
  8. Освещение. Площадь окон делайте больше 10% площади пола. В зимние короткие световые периоды суток понадобится дополнительное освещение курятника.
  9. Покрытие и площадь пола. Бетонировать пол нельзя, необходимо сделать его деревянным, засыпным или битым глиной. Верхний слой пола засыпается опилками, соломой, сеном, образуя теплую и сухую подстилку. Зимой насыпной слой должен составлять до полуметра. Рассчитать площадь пола на поголовье стада просто – не более 5-ти курочек на 1м2.
  10. Температура. Температурный режим для хорошей яйценоскости находится в диапазоне 23-25Со. Высота потолков в птичнике в 1,8 м позволит сохранить комфортный микроклимат зимой. Ниже +15Со температура воздуха опускаться не должна.

Как выращивать цыплят

В дополнение к основной мясной или яичной продукции фермер может разводить цыплят. После того как курица высидела яйца, необходимо принимать правильные меры относительно кормления и ухода.

Правильное кормление

Для кормления цыплят используют специальную кормушку с несколькими отсеками. Рацион птенцов состоит из:

  • витаминизированных комбикормов;
  • кисломолочных продуктов;
  • варёных яиц вкрутую;
  • измельчённой зелени;
  • натёртых овощей;
  • круп;
  • витаминов.

Важно! Белый хлеб категорически запрещён для употребления цыплятами.

Питание изначально должно быть частым, примерно 8 раз в стуки. По мере взросления цыплят их пища меняется.

Возраст Питание
1–3 дня Яйца, сваренные вкрутую и натёртые на мелкой тёрке.
3–5 дней К яйцам добавляют варёное пшено или измельчённую кукурузу.
5–10 дней В рацион можно вводить мелко рубленую зелень.
10–30 дней Количество приёмов пищи уменьшается до 4 в день. К предыдущим продуктам добавляют влажную мешанку из комбикорма, тёртую морковь, варёный картофель, измельчённую яичную скорлупу, термически обработанные и подробленные рыбные и мясо-костные продукты.
1–4 месяца Рацион обогащается добавлением рассыпного комбикорма. Птенцов начинают переводить на «взрослую» пищу, далее они едят общий корм.

Цыплятам для здорового роста необходимо поступление в организм витаминов А, Е, В, К, C, H. Их птенцы получают из продуктов питания, однако можно давать дополнительно ветеринарные витаминные добавки.

Запрещено кормить птенцов продуктами из общего списка неразрешённых продуктов, сырым мясом и рыбой, несвежей зеленью. Вода должна быть чистой, желательно кипячёной. Не забывайте менять её каждые несколько часов, поскольку в неё попадают остатки корма и грязь.

Цыплят можно держать в ящике или коробке с подстилкой из чистой бумаги. Лучше для этих целей использовать газету и периодически её менять. Месторасположение жилища должно быть тёплым и обеспечивать комфортное существование птенцам. После 10-го дня для них сооружают специальный переносной загон из сетки, на которую цепляются поилка и кормушка. Таким образом, цыплята могут безопасно гулять в естественных условиях.

Если птенцов выращивают без курицы, необходимо обеспечить им надлежащий температурный режим. В первые дни он должен составлять +35…+36 °C. В течение 3 месяцев температуру нужно опускать до комфортных для обычной курицы +18…+20 °C. Для обогрева цыплят использую специальные устройства, которые обеспечивают безопасность всему выводку.

Вакцинация

Для избежания заражения опасными заболеваниями цыплят с первых дней вакцинируют согласно графику. Вакцинация также может быть необходима лишь в опасных регионах или там, где недавно была вспышка заболевания.

Возраст Заболевание
Первые сутки Болезнь Марека, инфекционный бронхит.
7 дней Болезнь Гамборо (при ведении хозяйства в эпидемиологически неблагополучном месте).
14 дней Инфекционный бронхит (ревакцинация).
21-й день Болезнь Гамборо (плановая или ревакцинация в зависимости от места проживания), болезнь Ньюкасла.
25-й день Инфекционный ларинготрахеит (при ведении хозяйства в эпидемиологически неблагополучном месте).
1 месяц Инфекционный бронхит (ревакцинация).
40-й день Болезнь Гамборо (ревакцинация).
70 дней Инфекционный энцефаломиелит.
3 месяца Инфекционный ларинготрахеит (ревакцинация при ведении хозяйства в эпидемиологически неблагополучном месте).
4 месяца Синдром снижения яйценоскости, инфекционный бронхит (ревакцинация), реовирусная инфекция, болезнь Гамборо (ревакцинация), болезнь Ньюкасла (ревакцинация).
Читайте также:  Белый бройлерный Техасский перепел. Описание, советы, рекомендации

Выбор птицы для разведения

Птицеводы выделяют 4 направления содержания кур: на мясо, для яиц, мясояичное или декоративное. Для разведения в домашних условиях наиболее подходят мясояичные породы, поскольку они способны обеспечить семью и вкусным мясом, и достаточным количеством яиц.

Если же выбор остановится на разведении кур несушек, то при покупке птиц отдайте предпочтение 5-6 месячным особям с красным гребнемна голове, яркими ушными мочками, лапами насыщенного желтого цвета, большим и мягким животом. Они на протяжении года будут радовать стабильным показателем яйценоскости. Можно выращивать их с цыплят — по желанию заводчика.

Что касается породы, то главным критерием является не элитность, а неприхотливость, выносливость, показатели яйценоскости и набора веса.

Так бройлеры за сезон могут дать тушку в 4 кг. Лучшиеяичные породы для домашнего хозяйства: Леггорн, Красная белохвостая, русская белая.

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью – тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса – то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма – чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории – поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес – то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Читайте также:  Бизнес план разведения бройлеров в домашних условиях

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Правила кормления кур-несушек в зимний период

В холодное время года несушки постоянно находятся в курятнике, они лишены возможности активно двигаться и добывать себе пищу самостоятельно. Большая часть получаемой из пищи энергии уходит на согревание.

Зимой калорийность корма должна быть выше обычного.

Это условие обеспечивается увеличением содержания в рационе жиров.

Необходимо пополнение витаминного запаса с помощью комплексных витаминных препаратов, рыбьего жира и кормовых дрожжей. А также периодически кормить кур кормовой свеклой, капустой или репой.

Таблица: рацион несушек в зимний период

Название корма Количество, в граммах на курицу
Цельное зерно 50
Мешанка из дроблёных зерен с овощными очистками 30
Картошка 100
Жмых из подсолнечника или льна, шрот 7
Сухая крапива или травяная мука 10
Простокваша, обрат, кефир, творог 100
Мясокостная или рыбная мука 2
Поваренная соль 0,5
Ракушки, мел 3

Количество приёмов пищи увеличивают до 3–4 раз в сутки. Чем ниже температура в курятнике, тем качественнее и чаще должно быть питание.

Корм обязательно подогревают. При хорошем обогреве птичника следует обеспечить несушкам интенсивное питье.

Продуктивность курочек в холодные времена значительно уменьшается, но не стоит беспокоиться, она восстановится с возвращением тепла и удлинением светового дня.

Свободный выгул домашних кур

Домашние куры должны свободно гулять по участку не менее нескольких часов в день летом и как минимум 10-15 минут зимой. Они питаются подкожным кормом – собирают червяков и жуков, ищут полезные для организма травы. Гуляющие на свободе птицы лучше несутся, у них укрепляется иммунная система, уменьшается риск развития опасных заболеваний.

Выгул можно организовать в прилегающем к курятнику загоне или на отдельном выпасе. Птицам не свойственно уходить далеко от дачи, потому опасаться, что они пропадут, если за ними постоянно не присматривать, не стоит.

Зимний выгул птиц во дворе

Условия содержания поголовья

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Строительство птичника

Содержание кур в домашних условиях невозможно без курятника. Разберемся, с чего начать его строительство.

Учитывая количество птицы, вычисляют размер. Например, на 10 кур несушек минимальная площадь помещения — 2 на 3 метра. Но лучше предусмотреть запас, на случай расширения поголовья.

Каркас небольшого курятника для содержания птиц обычно делают из деревянных столбов. Следует начать с покупки необходимых материалов: досок, брусков, труб для вентиляции, рубероида, утеплителя, баллона пены и других.

Далее надо выбрать место. Если помещение сделать среди построек, оно будет защищено от холода. Участок выбирают сухой, без подземных вод. Желательно, на возвышенности.

Остальную информацию вы найдете в статье «Строительство курятника для несушек своими руками».

Лучшие породы кур-несушек

Для обеспечения продуктивности следует правильно выбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев – порода. Лучше выбирать один из следующих вариантов:

  • Леггорн белый. Производительность до 250 яиц в год весом до 62 г каждое.
  • Хайсекс браун и белый. Приносят до 300 яиц в год весом до 65 г.
  • Ломан браун. До 320 яиц по 63 г.
  • Род-Айланд. До 200 яиц по 58 г.
  • Загорские лососевые. До 260 яиц по 60 г.
  • Русская белая. Продуктивность до 200 яиц по 58 г.
  • Адлерская серебристая. До 180 яиц по 58 г.
  • Котляревская. До 240 яиц по 60-63 г.
  • Пушкинская полосато-пестрая. До 270 яиц по 58-60 г.
  • Кучинская юбилейная. До 180 яиц по 60 г.
  • Доминант. До 320 яиц в 60-70 г весом.