Как приготовить индейку мягкой и сочной

Все большее количество россиян интересуются разведением индюков. Этому есть немало объяснений – это самая крупная домашняя птица. Индюшка при откорме может достигать веса 10 килограммов, а индюк – до 20 килограммов.

Подробный обзор

Индейка в Америке

Ареал обитания индейки – больше половины территории современных США (без Аляски) и некоторые регионы Мексики. Этот крупный представитель семейства фазановых (до 8 килограмм весом, а в домашних условиях – до 16) был объектом охоты коренных обитателей Америки, а некоторые наиболее развитые племена разводили индейку в качестве домашней птицы. Дикие подвиды обитают в лесах и являются всеядными. В рацион индейки входят насекомые, а также плоды и семена различных растений: орехи, желуди и ряд видов злаков.

Индейка в Америке

Дикая индейка

О популярности индейки в гастрономическом смысле свидетельствует тот факт, что блюдо из нее является традиционным при праздновании одного из самых популярных торжеств Северной Америки – Дня благодарения. Праздник этот отмечается в память о спасении индейцами первых английских поселенцев, прибывших на новый континент на корабле «Майский цветок» (May flower) и испытывавших первое время большие трудности. После первой зимовки, унесшей жизни многих поселенцев, местные индейцы пришли к оставшимся в живых на помощь и научили их основам земледелия и животноводства в новых условиях, а также доставили большое количество пищи, спасшей англичан от смерти. После первого хорошего урожая губернатор колонистов пригласил индейцев разделить с ними трапезу, что и стало первым празднованием Дня Благодарения. Согласно традиции, одним из основных блюд пира была именно печеная индейка.

Индейка в Америке

Правила приготовления мягкой и сочной индейки

Перед приготовлением индюшатины нужно учитывать, что этот процесс длительный. Также необходимо брать во внимание температуру, целесообразность использования специй и каких. Все эти аспекты интересуют женщин, которые хотят впервые приготовить большую птицу.

Сколько по времени и как варить индейку

Время, необходимое для варки индюшиного мяса, зависит от количества продукта и выбранного куска. Также очень важно блюдо, которое будет готовиться. Для варки бульона и холодца необходимо немало времени – не менее 2 часов.

Варится индейка в кастрюле разное время, которое зависит от куска мяса:

Правила приготовления мягкой и сочной индейки
  • для грудинки необходимо от получаса до 40 минут;
  • отваривать целую птицу следует 120-180 минут;
  • если варят мясо кусочками, то примерно минут 40.

Уменьшить время на приготовление можно, если использовать пароварку или мультиварку. Для готовки в первом устройстве достаточно 40 минут, а во втором – полчаса.

Если есть мясо будет ребенок, то варить его нужно особым способом:

  1. Варить птицу в течение получаса.
  2. После истечение этого времени, слить бульон и заменить его новой жидкостью.
  3. Продолжать варить в течение часа.

Приготовить индейку по такому методу можно для новорожденного ребенка, детей младшего возраста. При этом используемая часть индюшки не важна.

Если необходимо сварить индейку так, чтобы она была мягкой и сочной, то следует придерживаться рекомендаций:

  • в процессе варки долить в жидкость немного молока;
  • если перед готовкой мясо разделывается, то только поперек волокон;
  • для приготовления первого индейку нужно добавить в холодную воду, а для вторых — в кипящую;

Совет! Обязательно солить индюшку – соль помогает полезным веществам остаться в мясе.

Правила приготовления мягкой и сочной индейки

Добавлять соль требуется до начала готовки. Каждая женщина, которая хоть раз готовила этот продукт, знает, что его закладывают уже в подсоленную жидкость. Если мясо было заморожено, то, во избежание жесткости, изначально его необходимо разморозить.

Сколько по времени запекать индейку

Чтобы понять, сколько по времени необходимо запекать индейку в духовке, следует изначально определиться с рецептом и маринадом. Время запекания индюшки зависит от таких факторов:

  • размеры кусков;
  • части птицы, выбранные для готовки;
  • готовое блюдо. Это могут быть котлеты, цельные кусочки, или курица целиком.

Если требуется запечь целую индюшку, то на это уйдет не менее двух часов. Но это время можно сократить, если предварительно замариновать основной ингредиент или использовать фольгу, рукав. На приготовление порезанной птицы на куски требуется от 25 до 50 минут, в зависимости от способа готовки и выбранного куска.

Сколько по времени тушить индейку

Если выбран способ готовки в пользу тушения, то мясо получится нежное. Для этого следует выбирать птицу, порезанную на кусочки. Но такой результат будет получен, если учитывать, что:

  • отбивные готовятся на протяжении 20 минут на небольшом огне;
  • окорок индюшки жарится примерно 35 минут;
  • филе, порезанное порционно, следует тушить около 30 минут, а время приготовления маленьких кусочков мяса составляет не более 25 минут.
Правила приготовления мягкой и сочной индейки

Подавать тушеную индейку с овощами.

Время приготовления индейки целиком

Хозяйки рассчитывают время для запекания индюшиного мяса следующим образом: при температура 200 градусов каждый килограмм веса продукта запекается 40 минут. Также существует правило, согласно которому, при необходимости запечь индейку целиком, необходимо постепенно уменьшать температуру в духовке.

Например, начинать следует с 250 градусов, спустя 20 минут уменьшить огонь на 50 градусов. При такой температуре необходимо запекать блюдо исходя из того, что на каждый килограмм мяса понадобится 30 минут. После этого уменьшить огонь еще на 30 градусов и печь около 20-30 минут.

Читайте также:  Постное мясо что это такое, виды, рекомендуемая норма

Использование такого метода позволит в результате полакомиться вкусной, мягкой индейкой.

Как отличить индюка от индюшки в суточном возрасте

Как отличить самца от самки среди новорожденных индюшат?

Часто начинающие птицеводы затрудняются определить пол птенцов среди вылупившихся индюшат. Можно сказать, что определить их пол можно со 100% уверенностью только через 5 месяцев после их рождения.

Как отличить индюка от индюшки в суточном возрасте

Однако и сразу после рождения можно отличить самца этой домашней птицы от самки. Для этого следует раздвинуть пушок в области клоаки птенца. У индюков гениталии – ярко-красного цвета, у самок – эти складки – розовой окраски.

Существует и другой способ определить пол индюшат, который обычно называют народным. Для этого внимательно осматривают оперение с внутренней стороны крылышек: у самцов края перьев ровные, а у самок – нет.

Также нужно обращать внимание на то, как ведут себя птенцы. Молодые индюки обычно держатся отдельно от общей стаи, а самки собираются в стайки.

Как отличить индюка от индюшки в суточном возрасте

Как легко отличить индюка от индюшки

Индюки отличаются от других домашних птиц быстрым набором веса и вкусовыми качествами мяса. Они неприхотливы и обладают спокойным, дружелюбным нравом.

При разведении таких птиц, важно знать, как отличить индюка от индюшки, ведь от половой принадлежности будет зависеть не только питание, но и содержание птиц в целом.

Так как ярко-выраженных отличий по полу в маленьком возрасте нет, фермеры выработали систему визуального определения самки и самца.

Внешние различия

Чтобы точно отличить половые признаки индюка или индюшки, лучше дождаться более зрелого возраста птицы либо обратиться в специальную лабораторию. Но такая возможность часто отсутствует в небольших фермерских хозяйствах, поэтому птицеводы могут отличить пол индюков по внешним признакам.

Основные различия мужских и женских особей:

  • тело самок меньше чем у самцов по габаритам и менее массивное;
  • у индюшонка мужского пола имеются шпоры и бородка (с двух месяцев), чего лишена индейка;
  • отсутствие коралловых наростов у индюшек;
  • пёрышки на груди самочек нежные и не очень густые, а у индюков наоборот – грубые и частые;
  • присутствие особой железы у мужских особей, которая напоминает уплотнение в виде шишки (нащупывается не ранее чем в пятимесячном возрасте);
  • неоднородность перьев на краешке крыльев у индюшек-молодок.

Самок и самцов можно отличить по количеству испражнений. У женского пола помёт складывается в кучку и характеризуется большим количеством и повышенной плотностью.

Поведенческие особенности самок и самцов

Кроме отличительных внешних особенностей, индюки и индюшки обладают разными типами поведения. Самцы обычно образуют небольшие группы для защиты своего потомства.

В молодом возрасте они характеризуются буйным и драчливым характером. Нападают друг на друга, устраивая бой, который часто приводит к летальному исходу.

Если проигравший индюк выживает, то ему всё равно больше никогда не удастся стать альфа-самцом.

Как легко отличить индюка от индюшки

Некоторые индюшки тоже могут вести себя агрессивно, но с возрастом это проходит и они становятся спокойными и дружелюбными.

Иногда птицеводы, чтобы отличить индеек и индюков используют метод частоты ультразвука. Определённые звуковые волны привлекают только однополых особей и безразличны для других. Собравшихся в кучу индюшат, следует пометить и поместить отдельно. Раздельное проживание самцов и самок становится обязательным по достижению ими возраста около двух месяцев.

Определение пола индюшонка

Пока индюшонок не достиг двух недель от роду, его легче отнести к женскому или мужскому роду. Чтобы определить половую принадлежность суточного птенца можно применить «японский способ». Он заключается в прощупывании репродуктивных органов птицы.

Для этого необходимо расширить клоаку пальцами на правой руке и прощупать её содержимое. У индюка там находятся два красных органа, а у индюшки – светло-розовые сплюснутые складочки.

Имея определённый навык, можно с полной уверенностью и безошибочно пользоваться данным способом.

Необходимость выявления половой принадлежности

От правильности гендерного различия будет зависеть планирование покупки кормов, условий содержания и профилактическая вакцинация птиц.

Самцы потребляют больше кормов чем самки, поэтому их питание усиливают при откорме. Индейки имеют более слабый иммунитет, в связи с чем отслеживание их здоровья должно проводиться более внимательно. Правильное определение пола у этих домашних птиц может отражаться даже на их психологическом состоянии.

Отличить индюка от индюшки можно достаточно легко, если иметь навык, быть наблюдательным и знать основные генетические особенности птиц.

Для более точного результата лучше применять одновременно несколько методик определения половой принадлежности.

Важно

Выявление женских и мужских особей на ранних стадиях развития особенно важно, так как от этого зависит не только их содержание и кормление, но и реализация.

Как правильно приготовить куриное мясо?

Если мясо курицы, купленное в магазине, правильно приготовить, то этот продукт не причинит никакого вреда. Вот эти несложные правила:

  1. Перед готовкой куриную тушку нужно очень хорошо промыть под струей проточной воды.
  2. Необходимо тщательно срезать весь жир, куриную кожу тоже лучше всего не использовать в готовке.
  3. Перед варкой или тушением куриное мясо нужно залить кипятком и поварить 2-3 минуты. За это время все канцерогены перейдут из мяса в бульон, который необходимо затем слить.
  4. После того, как был слит первый бульон, курицу можно спокойно использовать для приготовления супа или какого-либо второго блюда.
Как правильно приготовить куриное мясо?

Также нужно помнить, что самыми жирными частями курицы являются бедра и голени. Самая постная ее часть – это грудка.

Способ №— по длине перьев в крыле

Метод, проверенный многими поколениями отечественных и зарубежных птицеводов. Он с успехом используется в небольших частных хозяйствах, на фермах с солидным поголовьем и в промышленных масштабах. Применяется с первых суток жизни птенцов, дает высокий процент верных случаев определения пола.

Определение пола по длине маховых перьев актуально для суточных птенцов

Чтобы понять, индюк перед вами или индюшка, аккуратно возьмите птенца за крыло и рассмотрите перышки, а именно, крайний ряд. Увидите перья одной длины – перед вами будущий индюк. Разные по длине перья бывают только на крыльях у самок.

В каком возрасте покупать индюшат

Метод используется, когда индейка достигла суточного возраста. Когда перышки в крайнем ряду на крыле птенца отличаются одной длиной, это точно мальчик. Различие пола птицы таким способом работает просто безотказно.

Прием давно зарекомендовал себя, но, когда птенец старше, технология теряет свою актуальность и точность. Случается так по той причине, что вместе с крылышками растет и длина оперения.

Индейка отличается активностью развития и роста, поэтому обращайте внимание на особенности оперения еще в самом раннем возрасте птенцов. Метод позволяет визуально понять, какого пола птенец или подросшая птица находится перед вами.

Узнать пол можно уже спустя сутки после вылупления птенцов

Основные правила ухода за индюками

Чистота – залог здоровья, главный тезис человека, относится и к индюкам. Чисто должно быть не только в индюшатнике, но в местах частого скопления птиц, на выгуле. Дезинфекция помещения и инсектицидная обработка должна проводиться хотя бы раз в три месяца.

Внимательное отношение к каждой птице не допустит развитие болезней и заражения всего поголовья. Чаще меняйте воду и мойте поилки, хотя бы 2 раза в неделю. Содержите кормушки в чистоте, и не допускайте попадание помета в корм.

Эти простые правила помогут оградить ваше поголовье птиц от заражения смертельными инфекциями.

Чем кормить

Что касается питания, обязательно нужно включать в рацион питания индюшек зерновые и бобовые. Очень любят они также овес и гречку. Именно злаки покрывают большую потребность птиц в белках. Следите также за тем, чтобы в рационе птиц было достаточно аминокислот – для этого регулярно предлагайте им шроты и жмыхи. Например, очень полезен шрот соевый. А белок животного происхождения птицы должны получать из рыбной, мясной или мясо-костной муки. Именно они компенсируют также дефицит фосфора и кальция.

Зимой взрослым индюшкам дважды в день накладывают мешанку и один раз за день зерно. Летом количество кормежек увеличивают вдвое. К кормам лучше всего начать добавлять специальные препараты – витаминизированные или минеральные добавки.

Выращивание индюков быстро окупается и начинает приносить хорошую прибыль. Уже с 3-месячного возраста эти птички быстро набирают вес – курицам такие прибавки и не снились. При этом 60 процентов веса индейки – мышечная масса, которая представляет собой очень полезное гипоаллергенное индюшачье мясо. Россияне пока еще не успели оценить полезные свойства яиц индейки, но постепенно это начинает происходить. Так что задуматься о разведении этой птицы нужно уже сейчас, пока конкурентов не слишком много.

Вред индейки и противопоказания

Чтобы мясо индейки не причинило вред, необходимо воздержаться от его употребления в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на белок.

Кроме того, существует несколько специфических противопоказаний:

  • подагра;
  • болезнь почек.

Слишком частое употребление продукта или нарушение рекомендованной суточной нормы негативно отразится на состоянии здоровья людей, у которых:

Вред индейки и противопоказания
  • повышенное артериальное давление;
  • ожирение (особенно это касается употребления жира или кожи индейки);
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • последняя стадия онкологических заболеваний;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

В умеренных количествах допускается употребление отварного или запеченного продукта, приготовленного без кожи и не на жиру. Кожа индейки высококалорийная и вредная, поэтому рекомендовано снимать ее перед готовкой.

Сердце и печень содержат большое количество холестерина, поэтому есть их необходимо осторожно и в сбалансированном количестве (100-150 г в день), особенно это касается людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

© WJ Media Design —

О постройках

Помещения для содержания птиц – основная статья расходов, а также необходимое условие для разведения. Индюки отличаются крупным размером, поэтому птичник обязательно должен быть просторным и комфортным для их жизни. Ниже рассмотрим основные сооружения для фермы.

Индюшатник

О постройках

В нем птицы проводят большую часть времени, ночуют и отдыхают. Птичник должен быть просторным и чистым, площадь сооружения зависит от численности стада. Для комфортного содержания 1 индюка нужно 1 м2. Если в стаде есть несушки, им требуются гнезда, не менее 1 штуки на 5 индеек. В качестве подстилки в помещении используют солому, сено или опилки.

Внутри индюшатника необходимо разместить насесты из расчета 50 см свободного места для одной птицы, их располагают на высоте от 80 см.

Самцов и самок нужно держать раздельно, для этого птиц можно разместить в разные части помещения ли сделать перегородки. Для клеточного содержания следует оборудовать прочные стеллажи. Птичник должен быть оборудован системой вентиляции и обогревателями для зимнего содержания. Под окнами размещают лаз для выхода на выгул размером 50х50 см.

Места выгула

О постройках

Вольер для ежедневного выгула требуется для ускорения набора веса и укреплений иммунитета. Для выгульной зоны нужно оставить как можно больше места. Обычно его располагают с южной стороны индюшатника, ограничивая зону навесом и ограждением высотой от 2,5 метров. Внутри можно посадить клевер или люцерну, либо использовать чистый песок, смешанный с опилками. Гулять птицам нужно круглый год, поэтому зимой требуется очищать площадку от снега, добавлять солому для утепления.

Чтобы птицы охотно выходили на выгул в вольере желательно закрепить кормушки, куда зимой насыпают зерно, а летом – корнеплоды. На сетке ограждения можно развесить небольшие венички из прутьев деревьев лиственных пород.

Клетки

Клеточное содержание является оптимальным для крупных ферм и промышленного разведения индюков. В одной клетке можно содержать до 1 самца, либо 2 самки. Они делаются из деревянных реек или металлической сетки. Рекомендуемый размер – 0,8х0,8х150 см. Для крупных пород объем можно увеличить при необходимости. Чтобы сэкономить место в птичнике клетки размещают на специальных стеллажах, приподнятых от земли на расстояние до 0,8 м. Такой способ содержания подходит только для легких и средних пород.

О постройках

Брудеры

Представляет собой ящик из деревянного каркаса с металлической решеткой, в котором находятся индюшата в первые недели после рождения. Размеры зависят от количества поголовья, на 1 м2 можно размещать не более 25 птенцов. Как правило, брудер сооружают длиной в 1 метр, высотой и шириной в 0,5 м. Внутри нужно установить обогреватель и термометр для контроля микроклимата, а также кормушки и поилки. Помимо этого обязательно нужно монтировать осветительный прибор.

Читайте также:  Вирусы вызывают следующие заболевания чума грипп герпес бешенство оспа

Перед первым запуском ящика нужно тщательно обработать все элементы марганцовкой во избежание заражения индюшат.

Рекомендуемые породы

Когда решение разводить индюков принято, первым делом нужно выбрать породу. На выбор должны влиять, в первую очередь, цели и условия содержания, а уж потом личные предпочтения. Самые популярные породы индюков, разводимые в России – в таблице 1.

Таблица 1

Порода Описание Вес индюка, кг Вес индюшки, кг Количество яиц в год
Бронзовая Перья красного и коричневого цвета, с полосками. Самцы с черной шеей. Любят выгул, неприхотливы. 13 7 до 100
Московская бронзовая Отличаются повышенной выносливостью. Подходят для домашнего и массового производства. Любят пастбищный выгул. 15 9 100
Бронзовая широкогрудая Похожи на бронзовую породу – от которой и произошли, но обладают более крупным туловищем. К выгулу не приспособлены, яйценоскость низкая. Чаще используются в промышленном содержании. 14 8 70-80
Северокавказская бронзовая Вывели в СССР в 1946 году – это одна из самых популярных домашних пород. Крупная птица, хорошо адаптируется к разным условиям. 14 7 80
Белая широкогрудая Отличаются большой грудью и широкой спиной. Роскошное оперение и крепкие ноги. 15 7 100-120
Северокавказская белая Выносливая и производительная порода. Быстрый набор веса. Хорошо чувствует себя в условиях пастбища. Неприхотливы в вопросах питания. 13 7 до 180

Индейка и индюшка домашняя, в чем разница

Диетическое мясо индейки любят и ценят во множестве стран, для канадцев и американцев эту птицу запекают в качестве традиционного кушанья Дня Благодарения, для англичан это почетное рождественское блюдо. В русских обычаях птичий деликатес стараются готовить на День семьи. В современных русских хозяйствах часто можно увидеть индюков. Самка может называться индейка и индюшка, в чем разница понятий, споры идут до сих пор.

Вариант сторонников о схожести понятий индейки и индюшки

Из Большого толкового словаря Ушакова следует, что названия самки индюка друг от друга не отличаются. Правильным словарным словом признана индейка. Индюшкой называют птицу в народе, зачастую именно в сельской местности. То есть, разница между понятиями нулевая.

Индейка и индюшка домашняя, в чем разница

Совет: Наличие слов с одним корнем «индюшата», «индюшиные» и других подобных дает право существовать слову «индюшка».

Словарь утверждает, что обозначения птицы как индюшка и индейка являются синонимами. Самка индюка может называться хоть одним словом, хоть вторым. Разница лишь в том, что в биологии дается свое определение птичьего семейства, пернатых называют индейковыми. Согласно этому факту самку индюка правильно нарекать индейкой.

Вариант птицеводов, для которых видна разница слов

Есть мнения, указывающие на различие понятий индюшки и индейки. И версия таковых утверждений не единична. Часто под словом «индейка» предполагается, что это мясо, которое запекалось в духовом шкафу. Подтверждения такой теории подкрепляются примерами из русских классических произведений, например, у Чехова так называется готовое жареное кушанье.

Индюшка является живым организмом. В пословицах и афоризмах русских литераторов это понятие используется, когда говорят про человека, который непонятно говорит, бормочет, поскольку индюки издают непонятные не слишком приятные звуки, с чем и сравнивают невнятную людскую речь.

Разница понятий согласно местообитанию индюков

Бытует мнение, что домашних птиц называют индюшками, а диких представительниц индейками. Но мясо в любом случае называется индюшатиной, и разница во вкусе совсем не ощущается.

Индейка и индюшка домашняя, в чем разница

Домашние хозяйства занимаются в основном выращиванием гибридов, когда для получения одной породы были скрещены разные биологические виды. Индюшатина является ценным диетическим продуктом наряду с крольчатиной и мясом цесарок. Ценны его нежность, вкус и польза. Тушка имеет белое мяско на спине и грудине, ноги, крылышки и шейка дают чуть меньшее количество красного мяса.

Дикую индейку любят подстреливать заядлые охотники. Поскольку ружейную охоту запрещают в период птичьих брачных игр, на птицу ставят ловушки. Дикие индейки обитают в Соединенных Штатах. В ее свободном рационе присутствуют и зерновые культуры, и желуди, а также фруктовые плоды, ягоды и овощи. Считается, что тушки дикой индейки более вкусные, чем домашней. Охотятся на них днем.

Нередко дикую наследственность наблюдают у домашних индюшек. К примеру, самка в период яйцекладки находит укромные места, чтобы ее не видели хозяева, это придает ей чувство защищенности, срабатывает инстинкт сохранения рода.

Домашняя птица также может летать, что требует ее содержания в закрытых или высоко огороженных вольерах и загонах. Но и ограничивать пространство до тесноты не следует, иначе это скажется на самочувствии подопечных.

Совет: Индюшиное мясо можно варить, обжаривать, запекать, готовить из него бульон или холодец. Несмотря на разницу в размере самок и самцов в пользу индюков, мясо индюшки более благородно и нежно на вкус.

Можно ли считать индейку птицей?

Некоторые уверены, что индейками называют женщин, которые живут в Северной Америке, являясь коренными жителями местности. А вт птицу, по их мнению, нужно называть только «индюшка». Но доказано, что птицу можно назвать и «индейка», поскольку она принадлежит к классу «индейковых».

Индейка и индюшка домашняя, в чем разница

Влияет ли разница пород и территория обитания на название самок индюка?

Породы индейковых довольно многообразны. Одомашненные недавно или дикие пташки зовутся чаще всего индейками. Одомашненные много лет, и даже столетия, назад, птицы в просторечии зовутся индюшки.

Крупную птицу, которая разводится на любом континенте земли, в странах Европы и Америки, принято называть индейка. В государствах СНГ и в России птица чаще зовется индюшка. Разница ощущается только в корне слова, белковое мясо одинаковое, оперение и иные характеристики разнятся только по признакам пород.

Наиболее качественную индюшатину получают в Соединенных Штатах, российский климат для индюшек не слишком благоприятен, поэтому ощутима разница в размерах, русские пернатые меньше. От одной птицы получают до 100 яичек в год, мяса до 14 кило.