Как приготовить индоутку мягкой и сочной — вкусные рецепты

Утки породы мулард заслужили особую популярность среди птицефермеров как частных предприятий, так и простых хозяйств благодаря своим особенностям быстрого увеличения массы тела, а также хорошему качеству деликатесной печени. Данная порода птиц уже сдвинула гусей со своего почётного места лучших поставщиков мяса для фуа-гра, и чаще всего производится и содержится начинающими фермерами для дальнейшего получения мясных продуктов.

Бизнес-план по разведению уток мулардов в домашних условиях

В настоящее время разведение уток мулардов на приусадебном участке, то есть в домашних условиях, вполне можно рассматривать как бизнес, приносящий хорошую прибыль. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто решил воплотить данную идею в жизнь. При этом начинающих бизнесменов, конечно же, интересуют многие связанные с этим моменты – начиная от особенностей выращивания представителей данной породы и заканчивая сбытом. Здесь есть немало очень важных моментов, без учета которых перспективное начинание непременно обернется провалом.

Основные особенности породы

Ученые-биологи считают мулардов не породой, а межвидовым гибридом. Его получили путем скрещивания мускусной с белой пекинской уткой. С английского их название переводится как кряква. При выведении ставилась цель получить мясную породу, не дающую потомства. Этих птиц выводили французские селекционеры. Они сохранили все лучшие качества и свели к минимуму недостатки индоутки и мускусной.

Домашние птицы сочетают в себе внешние признаки пекинских и мускусных уток. Их масса тела гораздо больше, чем у родительских пород. Окрас перьев у них может быть темным и светлым. Однако чаще всего оперение светлое и отличить их можно по характерной черной «шапочке» на голове. У птиц есть свои заметные признаки:

  • желтые ноги;
  • длинная шея;
  • массивное и удлиненное туловище.

У них к телу плотно прилегают крылья, голова средних размеров, а клюв светлый и вытянутый. У птицы темные глаза и небольшой хвост. Внешне помесь выглядит достаточно крепкой и привлекательной. Утки обладают также хорошим здоровьем, что очень важно при разведении домашних животных.

Основная цель в выращивания такой птицы — получение большого количества утиного мяса с хорошими характеристиками. Это очень продуктивная порода, поэтому многие начинающие фермеры занимаются разведением мулардов в домашних условиях. Их мясо нежирное, поскольку жирность составляет всего 3%, как у индоутки. Оно не имеет специфического запаха, а жирная печень почти всегда идет для приготовления деликатеса фуа-гра.

Это спокойные и чистоплотные птицы, не доставляющие больших хлопот хозяевам. Крылья им подрезать, как мускусным не надо, поскольку из-за большого веса они почти не летают. При хороших условиях содержания, особь набирает за сезон 4 кг веса и более. Особых усилий для этого прикладывать не нужно, ведь уход за ними не отличается от других видов домашней птицы.

При правильном кормлении получают очень жирную печень. Она отличается по вкусу от гусиной и очень высоко ценится среди гурманов. Чтобы получить качественный деликатес, птицу плотно кормят и не дают ей много двигаться.

Мясо по вкусу более нежное, и его смогут оценить любители птицы. Оно представляет собой что-то среднее между суховатым куриным и не слишком приятным на вкус мясом гуся.

Единственный серьезный недостаток мулардов — неспособность производить потомство. У животных наблюдается половой инстинкт, селезень покрывает утку. Однако, она является бесплодной и развести таким методом породу не получится.

Утки породы мулардов подходят для домашнего и промышленного содержания. Чтобы вырастить их в больших фермерских хозяйствах мулаток помещают в специально оборудованные птичники. Для получения качественного мяса используются только утки, а ценятся своей печенью селезни муларды.

Вес взрослой утки в домашних условиях немного ниже, даже если за ними очень хорошо ухаживать. Они очень быстро набирают массу в отличие от многих других пород. Молодые особи к возрасту 2−2,5 месяца могут весить 3,5−4,0 кг, а вес печени составлять 500−550 г. Обычно в это время и надо рубить птицу. Это связано с тем, что после 3 месяцев набор массы у них замедляется. В это время она начинает много есть и начинается линька. По этой причине на тушке будет много пеньков, отчего товарный вид будет потерян у уток мулардов.

Читайте также:  В каком возрасте куры начинают нести яйца

Место для выгула

Площадку для выгула делают из расчета 1 м² на одну особь. Идеальный вариант – выгул возле водоема. Тогда птицы смогут плавать, питаться ряской и водной растительностью, что позволит экономить на кормах. Без воды утки муларды тоже хорошо растут.

Выгульную площадку огораживают сеткой. Для маленьких утят сверху делают сетчатое покрытие, чтобы их не украли хищные птицы. Обязательно оборудуют навес, под которым птицы будут прятаться от солнца в жаркий летний день. Утки должны гулять по двору не меньше часа. В теплую сухую погоду они находятся вне помещения целый день.

Достоинства породы

Мясо этих птиц ценится во всем мире за невысокую жирность, сытность и хорошую усвояемость организмом. Печень Мулардов – это ценнейший продукт, который подходит для изготовления фуа-гра.

Фермеры считают несомненными достоинствами породы следующие характеристики:

  • выносливость и жизнестойкость;
  • устойчивость к инфекциям;
  • высокая продуктивность;
  • уравновешенный характер;
  • чистоплотность;
  • неприхотливость в уходе и питании.

По сравнению с содержанием других пород, Мулардам нужно меньше корма для достижения убойного веса.

Подросшие утята

Как кормить мулардов с первых дней жизни?

Прежде чем кормить новорожденных уток мулардов, нужно научить их есть. Обычно их обучает этой «науке» заводчик и сделать это просто. В природе этой породы есть то, что движется (ряска, червячки). Именно поэтому необходимо найти любой темный фон (подставку для еды), он должен быть плоским, без изгиба. Затем на него медленно сыплют еду. Сыпать можно и на утят, они будут кушать прямо со спинок друг друга. Повторять процедуру обычно не требуется, после первого «урока» они уже знают что делать.

Крайне важно любую пищу вводить в рацион постепенно

Первые пять дней утят мулардов кормят раз в 2 часа. Это очень важно, поэтому придется повозиться. Можно завести будильники, чтобы не пропустить кормежку. В противном случае птица может вырасти слабой.

Есть утятам сразу можно творог, рубленное, вареное яйцо, мягкую запаренную кашу (зерновую). С суточного возраста стоит давать запаренную и измельченную кукурузу, пшеницу. В брудере, где их держат должна всегда быть вода, а также можно давать в качестве питься сыворотку.

Крайне важно любую пищу вводить в рацион постепенно, чтобы проверить реакцию организма птиц на нее.

Как подать утку на стол?

На стол прежде всего нужно подавать прожаренную румяную утку. Уже потом ее можно украсить и прикрыть некоторые места. К примеру, конечности утки при жарке как бы вытягиваются, на самом деле мясо птицы ужаривается и немного уменьшается в объеме, поэтому кости лап сильно выпячиваются. Оберните их зеленью или салфетками. Из бумаги можно соорудить кудрявые «носочки».

Утка великолепно смотрится в картофеле или запеченных с ней овощах. Выложите их по кругу блюда и так подавайте к столу. Не менее симпатично будет смотреться тушка, начиненная какой-либо начинкой и порезанная на части. Просто выложите на блюдо уже приготовленные куски утки.

Ломтики цитрусовых органично смотрятся как на утке, так и по периметру блюда. Вы можете вывернуть дольки лимона, апельсина или грейпфрута и уложить их на грудину. Яркие краски зелени и разнообразных фруктов также являются красивым сочетанием. Например, выложите листья салата, положите на него утку и обложите ее помидорами черри, лимонными дольками.

Экзотично на блюде с уткой смотрится зелень розмарина, гранатовые зерна, листья мяты, рукколы. Если у вас есть большое красивое блюдо, то на него можно выложить не только утку, но и другие яства: корейскую морковь, соленья, ветки ягод, орехи, овощную нарезку. Сочетайте продукты, которые вы любите и тогда вам и вашим гостям будет всегда вкусно!

Читайте также:    Выгодные кроссы кур для производства мяса и яиц

Несколько секретов приготовления

Ну вот вы и выбрали индоутку. Что же приготовить из нее? Как сделать так, чтобы мясо было сочным и нежным? Вот несколько рекомендаций:

  • Вне зависимости от того, каким способом вы решили приготовить птицу, ее нужно обдать кипятком, а еще лучше мясным бульоном. Такая нехитрая процедура считается одним из залогов того, что готовая индоутка получится сочной и мягкой.
  • Если вы решили запечь птицу в духовке, то предварительно ее нужно замариновать. Однако держать тушку в маринаде дольше 3 часов не рекомендуется, поскольку мясо станет сухим.
  • Оптимальное время для запекания определяется исходя из массы уточки, каждый килограмм мяса следует томить в течение часа. Таким образом, если вы купили индоутку весом 1,5 килограмма, то запекать ее нужно 90 минут, а вот двухкилограммовую тушку придется подержать в духовке 120 минут.
  • Чтобы птица пропеклась равномерно и в то же время была сочной, не забывайте каждую четверть часа переворачивать тушку и поливать ее образующимся в процессе соком.

Самым популярным способом приготовления индоуточки считается запекание в духовке, поэтому хотим предложить вам несколько вариантов.

Описание и характеристики породы

Вес мулардов — 4-7 кг. Разницы в массе между селезнями и утками всего 500 г. За 3 месяца птица набирает 4 кг. При длительном выращивании масса достигает 7 кг, практически как вес гуся. Масса печени мулардов 500-550 г. Потребление корма в сутки 340 г.

Для получения мулардов можно скрестить разные породы. Селезни мускусных уток скрещиваются с пекинскими утками, руанскими, оргпингтонами и алье. Вследствие таких скрещиваний утята получаются разных цветов и оттенков.

Тушка муларды

Муларды — крупные птицы, поэтому взрослые особи могут вырастать до 4—7 килограмм. При этом разница между мужскими и женскими особями незначительная и составляет не более 0,5 кг. Внешне очень тяжело отличить самца от самки. За трёхмесячный промежуток времени утка может набирать около четырёх килограммов массы.

Чтобы развести продуктивных уток в домашних условиях, начинающему фермеру достаточно скрестить разные породы. Для примера: селезни мускусного вида подходят для помеси с пекинской породой, руанскими утками, оргпингтонами и алье. В итоге птицы обретают разный окрас и оттенок перьев.

Краткая характеристика объекта выращивания.

Порода создана на основе мускусных уток, одомашненных в свое время на американском континенте. Так же в процессе создания уток-гусей участвовали утки европейской и азиатской селекции.

В результате скрещивания родительских форм была получена птица, перенявшая у мускусных уток высокую яйценоскость, опрятный экстерьер и инстинкт к насиживанию, а у уток местной селекции (в основном у пород мясного направления продуктивности) – высокие мясные качества, в частности быстрый набор массы.

Более того, благодаря приливу крови мускусной породы европейские утки стали давать менее жирные тушки и начали охотнее высиживать яйца, заботиться о потомстве.

Утки муларды заслуженно причислены к уникальным птицам. При массе достоинств они не лишены недостатков. Один из них – это отсутствие способности к дальнейшему размножению.

Дело в том, что мы говорим о стерильных гибридах. И не стоит верить продавцам, утверждающим, что их гибриды являются лучшими продолжателями рода.

Слово «гибрид» говорит о том, что птица создана с целью получения максимального эффекта гетерозиса по мясной продуктивности. Представьте только, при незначительном расходе кормов на единицу прироста живой массы 2-месячная птица достигает убойной кондиции или 4,5-килограммового веса.

По многим мясным качествам популярные гибриды не уступают пекинским уткам.

Таким нехитрым способом вы снизите затраты кормов, одновременно приблизите сроки получения товарного молодняка, дающего тушки с нежным мясом.

Описание и характеристики породы

Одно из направлений выращивания мулардов – получение жирной печени, являющейся ингредиентом паштета фуа-гра. Птица интенсивно откармливается и содержится в тесных клетках. О принудительном откорме мы поговорим ниже.

Читайте также:  Особенности яиц цесарки, их польза и вред для здоровья

Признаком породы является богатая палитра оперения. Встречаются темно-серые, пегие утки муларды, белые особи с темными пятнами на разных статях экстерьера и др.

Отличить самку от селезня по экстерьеру очень сложно. Единственное, что можно сказать, самцы тяжелее самок-сверстниц на 0,5 кг.

Рецепт птицы с картошкой в фольге

Времени конечно на приготовление занимает много, но вкус конечно того стоит. Решила я показать вам в следующем рецепте утку не целиком, а кусочками, например можно взять только голени или бедрышки. Я их если честно обожаю больше всего, хотя конечно деликатесом считается именно грудка, белое мясо.

Рецепт птицы с картошкой в фольге

Нам понадобится:

  • Утиные голени 1 кг
  • Картофель1 кг
  • Сольпо вкусу
  • Паприка сладкаяпо вкусу
  • Майонез2 ст.л.
  • Масло растительное1 ст.л
  • Зеленьпо вкусу
Рецепт птицы с картошкой в фольге

Способ приготовления:

1. Возьмите соль и перец, оботрите этими ингредиентами утиные голени, затем немного присыпьте паприкой. Кисточкой нанесите майонез и дайте им полежать 20-30 минут промариноваться.

Рецепт птицы с картошкой в фольге

Картофель очистите от шкурки, а после порежьте на небольшие кубики, посолите и поперчите. Выложите все на противень, немного можно его смазать растительным маслом.

2. Теперь поместите в духовой разогретый шкаф и выставите температуру 180-200 градусов, выпекайте 90 минут или до тех пор, пока не увидите золотистую и румяную корочку. Подавайте в горячем виде с любой закуской, например с хе из сельди.

Где взять утят?

Как уже говорилось выше, муларды неспособны к воспроизводству и не оставляют потомства. Самки хотя и несут яйца, но они неоплодотворенные. Правда, селезни, хоть и довольно редко, но демонстрируют половое поведение и даже могут покрывать женские особи. Получить птенцов и начать разведение уток мулардов возможно следующими способами:

  1. Купить яйца для вывода утят в инкубаторе.
  2. Приобрести птенцов или подрощенную птицу.
  3. Обзавестись селезнем мускусной утки и несколькими самочками-пекинками (или наоборот – взять «мальчика» пекинской и двух-трех «девочек» мускусной породы).

Самые распространенные заболевания

  • Аспергиллез – грибок, который вдыхает утка от заплесневевшей соломы и пропавшего корма. Симптомы: вялость, сонливость, слабость, плохой аппетит, рвота, учащенное дыхание, при запущенном состоянии утки падают на ноги – у них происходит паралич конечностей. При неправильном уходе и лечении – смерть. Нужно убрать в домике, в поилку добавлять раствор купороса, а в корм – препарат «Нистатин».
  • Часто у мулардов встречается болезнь клоацит из-за нехватки некоторых витаминов. У птиц появляется воспалительный процесс, который можно увидеть на слизистой клоаки. Чтобы спасти уток, нужно слизистую смазать йодом и покрыть цинковой мазью. Если болезнь запущена, может помочь пенициллиновая мазь. Также в рацион птиц нужно добавить витамины А и D.
  • Если у птиц есть глисты, то появляется болезнь полиморфоз. Утята плохо растут, хуже остальных набирают вес и отстают в развитии. Взрослые особи также теряют в весе и совсем не растут. В первую очередь нужно прекратить выпас поголовья на открытых водоемах. Лечение: дважды в неделю уткам дают раствор медного купороса на протяжении всего сезона, его также можно применять в качестве профилактики.
Самые распространенные заболевания

Уток мулардов можно разводить в домашнем птичнике

Рецепт запекания индоутки в рукаве

Индоутка, рецепты приготовления в духовке которой могут быть основаны на использовании рукава, после запекания приобретает нежный вкус. Нужно взять 1 тушку утки, 1 шт. лука, по 2 шт. моркови, яблок, листа лаврового, немного соли. Пряности могут быть специальные для утиного филе, по вкусу напоминающего говядину.

Индоутку необходимо промыть, обсушить кожу сверху бумажными полотенцами. Тушку, нарезанную порционными кусками, следует посолить и натереть приправами.

Рецепт запекания индоутки в рукаве

Если в доме есть дети, то блюдо лучше готовить без специй.

Подготовить рукав, в который выложить нарезанные кубиком яблоки с морковью, нашинкованный полукольцами лук. Куски индоутки выложить вместе с лавровыми листами в рукав. После добавления к продуктам воды в небольшом количестве следует потушить содержимое рукава в духовке при температуре 180ºС в не более 2 часов. Мясо готовой птицы будет мягким и нежирным.