Как разводить индюков в домашних условиях?

Родиной индеек считается Америка. Одомашнивать индюков стали около тысячи лет назад. В Европу они попали только в 16 веке, после четырех путешествий Христофора Колумба.

Плюсы и минусы выведения

Явным преимуществом выращивания индюшиного стада в домашних условиях является получение полезного мяса и яиц. Мясо индейки – это диетическое мясо, которое обладает низким уровнем холестерина и высоким уровнем содержания полезных микроэлементов и витаминов.

Яйца индюка

Оно гипоаллергено и легко усваивается, полезно для беременных женщин, маленьких детей и спортсменов. Яйца также обладают большим набором полезных компонентов, занимают 3 место по количеству полезных веществ, после перепелиных яиц и яиц цесарок.

Обратите внимание! Единственным минусом в содержании и выращивании индюков является то, что они выдают намного меньше яиц, чем, например, куры. Количество яиц от индеек может достигать до 100 штук в год, тогда, как куры выдают до 340.

Но, если учесть, что мясо индейки стоит в два раза дороже курицы и яйца по количеству питательных веществ и массе превышают в три раза куриные, то этот минус не кажется столь существенным.

Выбор направления

С чего начать выбор направления содержания догадается не каждый новоиспеченный фермер. Перво-наперво учитываются особенности конкретного кросса, его склонность к болезням, масштаб территории, климат проживания.

[adsp-pro-4]

В зависимости от данных факторов определяется приоритетный тип выращивания:

Обычно индюков содержат напольно.

  1. Экстенсивный – наилучшим образом подходит для южных регионов, в холодных областях вызывает сложности. Совмещаются теплый птичник и пастбищная территория с укрытием от осадков и зноя. С 2-хмесячного возраста до убоя особи проводят большинство времени на выгуле. Они имеют возможность питаться травой, насекомыми самостоятельно, что позволяет снизить затраты на корм. Метод хорош развитием иммунитета поголовья к заболеванию, уменьшением процента брака. В то же время экстенсивное содержание возможно лишь сезонно, поэтому доход также не постоянный. Приемлем для всех пород.
  2. Клеточный – в птичнике устанавливаются многоярусные клетки. Подходит только для легких и средних кроссов. Помещение оборудуется вентиляцией, освещением и отоплением. В таких условиях быстрее растут самки на убой. Кроме того, так выгоднее содержать молодняк на племенную продажу и рациональнее расходуется место. Метод часто совмещают с искусственным осеменением индеек для вывода инкубационных яиц. Длительное содержание одного поголовья в клетках не рекомендуется во избежание хилости, болезненности птиц. При быстром забое или продаже в небольшом возрасте такой вариант приемлем.
  3. Напольный – часто выбирается в холодных регионах для тяжелых индюшек, но подходит и прочим видам пород. Для такого содержания берется просторное помещение с отоплением, светом, вентиляцией без сквозняков. Пол поднимается над уровнем земли на 25-30 см, утепляется и застилается подстилкой из сена и опилок мягких деревьев. Могут быть проделаны щели, или установлены сетки для отвода помета, грязи, влаги. Маленьких индюшат на полу лучше не держать, чтобы их не топтали, и чтобы они не давились опилками. Птиц делят на группы по породам, возрастам, семьям высокими перегородками. Необходимо соблюдать плотность населения на 1 кв.м – не более 3-5 голов в зависимости от размера.

В клетках можно содержать только легкие и средние кроссы индюков.

Важно. Заводчики со стажем рекомендуют совмещать несколько направлений, чтобы добиться максимальной эффективности фермы.

Все типы могут быть реализованы в разном масштабе.

И кое-что ещё…

Следует обратить внимание ещё на некоторые особенности выращивания этой птицы:

  1. при всей своей теплолюбивости индюки способны переносить холодные зимы. Есть сведения, что они выдерживают кратковременное понижение температуры в птичнике до -5, однако экспериментировать с этим вовсе не стоит, иначе вы рискуете лишиться своего поголовья раньше, чем это запланировали.
  2. нельзя допускать перегрева. Только молодняку нужна температура не менее +30 градусов, и то в первые пять дней жизни, затем её снижают до +23. Однако если индюшата белого цвета, температуру следует немного поднять.
  3. помещение должно регулярно проветриваться – или искусственным способом, или естественным – и содержаться в чистоте. Индюк – птица чистоплотная, поэтому ей можно поставить ванночку с песком и холодной золой.
  4. летом индюки любят взлетать на крышу, поэтому за ними не мешает следить.
  5. хоть индюшка и способна вывести молодняк других птиц, но чтобы не заразиться некоторыми болезнями – например, гепатитом – следует держать индюшат отдельно от птенцов другой породы. Также при выращивании молодняка следует не допускать перепадов температуры (они к этому очень чувствительны), а при кормлении в первое время нужно подстилать под еду плотную бумагу: у индюшат слабые клювы, и им нужно дать время, чтобы они окрепли. Поить их нужно тёплой водой температурой не ниже +18 градусов. Кроме того, они боятся сырости.
  6. при напольном содержании гнёзда для индюшек надо размещать в затенённом месте. Делают их из такого расчёта: 1 гнездо на 4-5 самок.
  7. индюки отличаются способностью быстро жирнеть, поэтому время от времени их стоит погонять по двору.
  8. если ваш птичник-индюшатник оборудован насестами, как у кур, то они должны быть такими, чтобы расстояние между сидящими на них индюками было не менее 40-50 см. Также необходимо использовать для их изготовления не жердочки, а бруски – чаще всего толщиной 7 см. и высотой 7,5. Устанавливают их обычно на высоте 70-80 см. без горизонтального наклона.
Читайте также:  Индюк белый широкогрудый: описание породы и условия содержания

Плюсы и минусы разведения индюков

Далее рассмотрим плюсы и минусы выращивания и разведения индюков.

Плюсы разведения и выращивания индюков

  • Мясо индюка является диетическим и очень полезным для человека, также оно является источником самых разных витаминов и микроэлементов, которые требуются человеческому организму в большом количестве, особенно при соблюдении диеты.
  • Если вы решили организовать свою собственную мини-ферму по разведению индюков будьте уверены в том, что затраты быстро окупятся.
  • При правильном выращивании птица полезный вес набирает достаточно быстро, буквально за один сезон.
  • Также очень важной особенностью является то, что при правильном уходе птица эта весьма неприхотлива к еде и условиям содержания.

Минусы разведения и выращивания индюков

Несмотря на все плюсы выращивания птицы, немногие берутся за выращивание и разведение индюков, так как находят более значимые минусы, такие как:

  • Относительно низкая яйценоскость – индюки дают гораздо меньше яиц в год, нежели куры.
  • Большой процент птенцов, погибающих именно первые дни выращивания этой птицы. Данная проблема является головной болью для начинающего фермера, так как птенцы могут погибать в больших количествах и по необъяснимым, на первый взгляд, причинам.
  • При нарушении правил содержания, а именно гигиенических правил, птица склонна к болезням. Начинающим птицеводам зачастую трудно понять, в чем разница между индюком и курицей, за которой уход минимальный.
  • Индюки требовательны к воде, а именно вода всегда должна быть чистой и комнатной температуры. Слишком теплая вода в жару или холодная в зимний период очень плохо влияет на здоровье этих птиц.

Разведение индюков: требования к помещению

Если вы решили завести индюков в домашнем хозяйстве, то в первую очередь, озаботьтесь обустройством птичника. К нему предъявляются следующие требования:

  1. Помещение для содержания индеек должно быть теплым. Даже в зимние холода температура в нем не должна быть ниже +10…+12 градусов. Потому что эта птица очень не любит холод, она от него заболевает.
  2. Но, в то же время, в летний период нельзя допустить жары и перегрева птицы. Иначе заболеваний избежать нельзя.
  3. Плотность посадки — не более 2 взрослых особей на квадратный метр.
  4. В птичнике необходимо оборудовать хорошую вентиляцию. Которая обеспечит воздухообмен и поддержание относительной влажности воздуха в пределах 65-70%. Отклонения как в большую, так и в меньшую сторону неблагоприятно отразится на здоровье пернатых.
  5. Нужна сухая подстилка, менять которую придется не реже, чем раз в 3-4 дня.
  6. Не допускать сквозняков.
  7. Жизненный ритм индеек, при котором они показывают максимальную продуктивность, 14 часов — день, 10 часов — ночь. Поэтому в помещении монтируют освещение.

В птичнике, в противоположной от входа части помещения, устраивают насесты в 2-3 яруса. Нижний ярус на высоте 0,3-0,4, верхний не выше 1 метра. Как правило, для изготовления насеста используют деревянный брус 50×50 мм. Длина насестов из расчета 50-55 см на голову. Насесты располагают друг от друга на расстоянии 0,6-0,7 м.

В менее освещенном уголке птичника сооружают гнезда для яйцекладки индюшек. На высоте 25-30 см от пола. Из расчета 1 гнездо на 4-6 самок.

Недалеко от зоны кормления сооружают зольную ванну. И ванну с песком. Птицы в них «купаются», изгоняя паразитов, которые могут селиться в перьях.

Трудности, подстерегающие птицеводов

Разведение индюков имеет ряд недостатков, которые могут отпугнуть новичков:

  • повышенные требования молодняка к условиям ухода, высокий риск гибели индюшат;
  • высокие требования к санитарии и правилам гигиены при содержании во избежание болезней;
  • птицы должны быть постоянно обеспечены свежей водой, подогретой до 18-22 градусов;
  • низкая яйценоскость;
  • прожорливость и склонность к ожирению.

Впрочем, излишним накоплением жира страдают все одомашненные птицы. Чтобы избежать этого у индеек, им устраивают обязательный выгул.

Если вы готовы изучить предпочтения этих птиц и создать им необходимые условия, то можно отправляться за покупкой молодняка.

Рекомендуем: Цесарки: разведение дома -диетическое мясо прибыльный бизнес

Выбор породы

Конечно, при покупке молодняка и выборе породы следует ориентироваться на условия, которые вы можете создать питомцам. А также на цель разведения птицы.

Если основная цель — получение яиц, то следует выбирать яичные породы

Для выращивания на мясо лучше выращивать скороспелые мясные кроссы и породы. В таблице ниже приведены популярные мясные породы.

Выращивание индюшат дома

Молодняк для выращивания можно купить в инкубатории. Как правило, там предлагают суточный молодняк от родительского стада птицеводческих хозяйств. Где птица содержится при соблюдении технологии и ветеринарного контроля.

Можно приобрести на рынках, где могут предложить как суточный так и подрощенный молодняк. При приобретении на рынке попросите показать ветеринарное свидетельство на птицу. Конечно, это не является 100% гарантией, но снизит риск покупки больного поголовья.

После покупки суточных индюшат надо как можно быстрее привезти к месту выращивания. Где их поселяют в большой картонный или деревянный ящик из расчета 50-60 голов на квадратный метр. Обязательна мягкая подстилка. Лучше старые простыни, фланелевые пеленки.

В первые дни важно соблюдать необходимые параметры микроклимата. Повышенная влажность может стать причиной заболевания. Пониженная способна вызвать обезвоживание индюшат. В результате ослабляется иммунитет, замедляется рост и развитие.

В таблице ниже приведены основные параметры микроклимата

Кормление индюшат

Правильно сбалансированное кормление очень важно при содержании индюков, а молодняка особенно. Кормить индюшат можно готовыми комбикормами, которые можно купить как в инкубатории так и в специализированных магазинах для животных. В зависимости от возраста птенцов, вам предложат корма:

  • «Старт» (ПК-11, ПК-11.1) — с 1 по 8 неделю;
  • «Рост» (ПК-12, ПК-12.1) — с 9 по 17 неделю;
  • «Финиш» (ПК-13, ПК-13.1) — с 18 до 30 неделю.

Но можно приготовить кормовую смесь и самостоятельно. В таблице указаны нормы введения продуктов в рацион в зависимости от возраста индюшат

В дальнейшем переходят на комбикорма для взрослых индеек, либо готовят кормосмеси самостоятельно.

Ниже приведены нормы кормления индеек на 1 голову в сутки в зависимости от возраста

Домашнее разведение индюков может стать хорошим подспорьем для семьи и даже выгодным бизнесом. Важно только строго и неукоснительно соблюдать правила выращивания и содержания этих птиц. И вы получите к столу вкусное и полезное мясо.

Особенности содержания индюков

Как было выше описано, преуспеть с индюками в бизнесе можно только во время правильного выращивания. Содержание первых недель может проводиться инкубационно или естественно, но затем нужно птиц переводить в общие условия.

Читайте также:  Виды и особенности комбикорма для бройлеров

После 5−7 недель (с учетом породы) особям потребуется температура приблизительно 22−27С. В более прохладные дни используют обогреватели. На 1 кв. м селят не более пяти голов. Молодняк с половозрелыми индейками никогда не смешивают. Непременно требуется наличие кормушек и поилок в соотношении 2−3 штуки на 25 голов.

Во время уличного содержания обустраивают ограждение высотой не меньше 2,5 м (индюки могут летать), по земле от диких зверей устанавливают укрепления. Влажность воздуха не допускается более 30%. Для несушек на досках оборудуют гнезда с порожками от пола в 25 см.

Наилучшим вариантом является совмещение уголка для несушек, крытого вольера для взрослых особей, клеток для молодняка и уличного загона для выгула.

Особенности кормления

Оптимальный рацион индюшек включает в себя:

  • с утра — зелень с комбикормом ПК5;
  • на обед — влажная мешанка из ячменя, кукурузы, рыбных потрохов, отрубей, зелени и вареной морковки. Добавляются соль, минералы, сухие дрожжи, иногда творог. Во время выпаса птицы питаются подножным кормом самостоятельно;
  • на ужин — сухое зерно с ягодами и травой. Можно добавить комбикорм.

Во время кормления предпочтение лучше отдать полнорационным готовым комбикормам. Молодняку в начале жизни дают творог, зелень, отварные яйца, потихоньку добавляют комбикорм. Овощи и зерно — с одного месяца.

Внимание: Кукурузу и иные крахмалистые продукты можно давать лишь после термической обработки.

Как правильно кормить индюков для нормального развития

Чтобы индюшата нормально росли в условиях фермы, нужно серьезно отнестись к рациону их питания. Как правило, фермеры применяют комбинированное меню, чтобы разнообразить рацион. Используются пророщенные зерна, влажные и сухие мешанки.

Весной и осенью птиц нужно выгуливать, чтобы они могли поесть зелень. В качестве подкормок используются витамины: в пищу добавляется свекла и капуста, нарезанная морковь. Пищу также рекомендуется давать вместе с пропаренной зеленью.

Оптимальный рацион для вкусного мяса

Индюки очень любят овес, разнообразные зерна, ячмень, которые предварительно необходимо прорастить. В племенной период птиц нужно кормить 5-6 раз в день, в остальные периоды – лишь трижды.

Читайте также:  «Байтрил»: инструкция по применению для лечения и профилактики цыплят

В утреннее и дневное время индюшат нужно подкармливать влажной едой, вечером – сухой. Чтобы мясо индюков было максимально вкусным, профессиональные фермеры советуют планировать рацион таким образом, чтобы в нем было как можно больше сочной еды, и постепенно уменьшать количество зерен.

Самые мелкие особи нуждаются в кормлении минимум 8 раз – это позволит им вырасти сильными, здоровыми, и вкусными. Как только птенцы вылупились, на протяжении трех дней им нужно давать сухую крупу, которая перемешивается с яйцами.

До одномесячного возраста птицы нуждаются в крупе, которая перемешивается со всевозможной зеленью: салатами, капустой, клевером, крапивой. Можно применять и готовые комбинированные кормы, которые содержат все важнейшие микроэлементы.

Финансовые вложения

Важным этапом любого бизнеса является проведение финансовых расчетов, которые помогут определиться с суммой необходимого начального капитала. Для открытия индюшиной фермы необходимо будет приобрести как минимум одного самца на 5-6 самок. Для старта этого количества будет достаточно. Приобретать следует только здоровых особей.

В среднем одна взрослая птица будет стоить около 2 тыс. рублей в зависимости от породы.

При составлении бизнес-плана, связанного с выращиванием индюков, следует учитывать такие основные параметры:

  • общее число поголовья;
  • количество птицы, предназначенной для продажи;
  • товар, планируемый для реализации (яйца, мясо, субпродукты);
  • ориентировочный выход товарной продукции с одного индюка;
  • общий объем продукции запланированной для реализации (определяется путем умножения количества птицы, предназначенной для продажи на приблизительный выход продукции);
  • цена 1 кг реализуемого товара;
  • общий оборот;
  • приблизительный годовой объем оборота.

Статьи расходов по мини-ферме включают в себя такие параметры:

  • расходы на корма;
  • медицинское обслуживание (вакцинация, витаминизация, лечение);
  • заработная плата обслуживающего персонала;
  • оплата коммунальных услуг и аренды;
  • прочие расходы (оборудование, инвентарь, транспорт и др.).

Первые вложения в бизнес будут включать в себя траты на устройство питомника, покупку птенцов, минимальную рекламу.

Статьи затрат:

Всего по плану: от 126 500 рублей.

О постройках

Помещения для содержания птиц – основная статья расходов, а также необходимое условие для разведения. Индюки отличаются крупным размером, поэтому птичник обязательно должен быть просторным и комфортным для их жизни. Ниже рассмотрим основные сооружения для фермы.

Индюшатник

В нем птицы проводят большую часть времени, ночуют и отдыхают. Птичник должен быть просторным и чистым, площадь сооружения зависит от численности стада. Для комфортного содержания 1 индюка нужно 1 м2. Если в стаде есть несушки, им требуются гнезда, не менее 1 штуки на 5 индеек. В качестве подстилки в помещении используют солому, сено или опилки.

Внутри индюшатника необходимо разместить насесты из расчета 50 см свободного места для одной птицы, их располагают на высоте от 80 см.

Самцов и самок нужно держать раздельно, для этого птиц можно разместить в разные части помещения ли сделать перегородки. Для клеточного содержания следует оборудовать прочные стеллажи. Птичник должен быть оборудован системой вентиляции и обогревателями для зимнего содержания. Под окнами размещают лаз для выхода на выгул размером 50х50 см.

Места выгула

Вольер для ежедневного выгула требуется для ускорения набора веса и укреплений иммунитета. Для выгульной зоны нужно оставить как можно больше места. Обычно его располагают с южной стороны индюшатника, ограничивая зону навесом и ограждением высотой от 2,5 метров. Внутри можно посадить клевер или люцерну, либо использовать чистый песок, смешанный с опилками. Гулять птицам нужно круглый год, поэтому зимой требуется очищать площадку от снега, добавлять солому для утепления.

Чтобы птицы охотно выходили на выгул в вольере желательно закрепить кормушки, куда зимой насыпают зерно, а летом – корнеплоды. На сетке ограждения можно развесить небольшие венички из прутьев деревьев лиственных пород.

Клетки

Клеточное содержание является оптимальным для крупных ферм и промышленного разведения индюков. В одной клетке можно содержать до 1 самца, либо 2 самки. Они делаются из деревянных реек или металлической сетки. Рекомендуемый размер – 0,8х0,8х150 см. Для крупных пород объем можно увеличить при необходимости. Чтобы сэкономить место в птичнике клетки размещают на специальных стеллажах, приподнятых от земли на расстояние до 0,8 м. Такой способ содержания подходит только для легких и средних пород.

О постройках

Брудеры

Представляет собой ящик из деревянного каркаса с металлической решеткой, в котором находятся индюшата в первые недели после рождения. Размеры зависят от количества поголовья, на 1 м2 можно размещать не более 25 птенцов. Как правило, брудер сооружают длиной в 1 метр, высотой и шириной в 0,5 м. Внутри нужно установить обогреватель и термометр для контроля микроклимата, а также кормушки и поилки. Помимо этого обязательно нужно монтировать осветительный прибор.

Перед первым запуском ящика нужно тщательно обработать все элементы марганцовкой во избежание заражения индюшат.