Как разводить уток мулардов в домашних условиях?

Мясное птицеводство — одно из самых рентабельных направлений в животноводстве. Разведение водоплавающей птицы позволяет использовать пастбища и дешевый растительный корм в рационе питомцев. Лидерами по количеству поголовья в частных и фермерских хозяйствах являются утки. Они скороспелы, нетребовательны к кормам и легко размножаются. Селекционерами созданы гибриды (кроссы), превосходящие родительские формы по скороспелости и живой массе. Одним из таких гибридов являются утки муларды.

Мускусная американская утка

Эта порода бройлерных уток — выбор тех дачников и фермеров, которые гонятся не только за вкусным мясом, но и за необычным внешним обликом птицы. Узнать породу можно по ряду характерных особенностей, которые перечислены ниже:

  • селезни имеют кожу красного оттенка на теле вокруг глаз и клюва;
  • на голове у селезней присутствуют отличительные признаки породы — шишковидные наросты, которые тоже окрашены в красный цвет;
  • у этих птиц есть специальные железы, которые выделяют жидкость, пахнущую мускусом (собственно, именно поэтому птицы и получили такое название);
  • клюв у этих уток имеет характерный загиб вниз и окрашен при этом в насыщенно-розовый цвет или в розовый с белыми пятнами;
  • туловище птицы продолговатое и довольно широкое, относительно земли расположено строго горизонтально;
  • самцы имеют продолговатую голову, которая по началу кажется чрезмерно сильно вытянутой (самки при этом такой отличительной особенности не имеют, их голова довольно типическая, по сравнению с традиционными собратьями);
  • на голове у представителей мускусной американской породы присутствует хохолок (в момент, когда птица нервничает, перья поднимаются вверх и становятся перпендикулярно туловищу);
  • конечности у мускусной утки имеют черный цвет, они довольно коротенькие;
  • перья могут иметь различный окрас, начиная от черно-белого и заканчивая черными перьями с зеленым оттенком (нередко в окрасе присутствует и красный цвет).

Вес “американок” напрямую зависит от пола птицы. Максимальный вес селезней составляет семь килограммов. А уточка обычно больше четырех килограммов не вырастает.

Еще одна характерная особенность американской мускусной породы — фактическая немота птиц. Крякать они не имеют. Вместо этого утки просто шипят.

Ждать большого количества яиц от “американок” не стоит. Несутся они исключительно в теплый период года и больше 120 яиц обычно не откладывают. Это не мало, но и не много — средний показатель среди бройлеров. Масса одного яйца обычно не превышает 70 граммов, а его скорлупа окрашена в белый цвет. Мясо у “американок” нежирное, подходит тем, кто сидит на диете по состоянию здоровья или практикует правильное питание и блюдет фигуру.

Разводить американскую мускусную утку довольно просто. Плодятся эти птицы без проблем. В водоеме не нуждаются. Однако при этом им жизненно необходим утепленный утятник. Если температура в птичьем домике опустится ниже нуля, “американски” замерзнут и рискуют погибнуть все до единой.

Мускусная

В фермерстве мускусная утка широко известна. Она выгода в выращивании, поэтому на больших и малых подворьях ее можно часто встретить. Это мясная птица, способная вырастать до 4 кг. В выращивании и уходе она неприхотлива. Даже молодые фермеры хорошо справляются с разведением Мускусных уток в домашних условиях. Существует несколько разновидностей индоуток, но всех их объединяют сходные внешние признаки. У птиц крупное туловище со свисающей грудиной. Лапы крепкие, но короткие по сравнению с обычными утками. Крылья сильно развиты, что позволяет уткам хорошо летать на дальние расстояния. Однако перелеты они делают редко.Средних размеров голова соединена с туловищем короткой шеей. Отличительной чертой индоуток выступает плоский клюв. Вокруг него и в области глаз имеется красный нарост, не покрытый перьями. От прикосновения к нему исходит слабый мускусный аромат.Оперение мускусных уток плотное, создает водоотталкивающий слой. Птица способна долгое время пребывать на воде. Особенно индоутки любят болота, заросли на мелких реках, где много насекомых, червяков, личинок. Однако отсутствие водоема никак не сказывается на ухудшении развития уток. Птицу успешно содержат на подворьях, вблизи которых нет рек.

Существует одомашненный и дикий вид индоуток. Первая птица отличается крупными размерами. Селезень вырастает до 5-6 кг, а уточки весят 3-4 кг. Дикие собратья в 1,5 раза меньше.Индоутка за год откладывает от 100 до 120 яиц.При качественном уходе мускусная утка редко подвергаетсязаболеваниям. Если не соблюдать условия содержания, может возникнуть рахит, дефицит витаминов, отравление кишечника. При большой скученности проявляется каннибализм. Не допустить появление проблем помогает профилактика, соблюдение технологии ухода за птицей.

Обзор пород

Бройлеры, вопреки расхожему мнению, это не порода. Слово происходит от английского to broil – жарить на вертеле, и означает молодняк сельскохозяйственных птиц и животных, специально выращенных для получения большого количества дешевого мяса. Цыплята-бройлеры достигают возраста от полутора до трех месяцев, после чего идут на убой. Мяса от одной особи молодого бройлера получается больше, чем от обычной взрослой курицы. К тому же мясо цыпленка нежнее на вкус и превосходит по питательным свойствам более жесткое куриное мясо.

Происхождение

Впервые бройлерные куры появились благодаря английским фермерам, которые скрестили две породы куриц. Поначалу появившихся цыплят называли гигантами и считали их более крупной породой кур. Но позже выяснилось, что в домашних условиях эти птицы размножаются плохо, и через поколение появлялись обычные цыплята.

Читайте также:  Инструкция по применению и отзывы на Фоспренил для собак

Позже фермеры поняли, что такие крупные виды цыплят можно получить только гибридным путем. Их получают, скрещивая мясные виды кур. Чаще всего это Корниш, Кохинхин, Лангшан, Брама и Плимутрок. Разведением бройлеров занимаются в специальных хозяйствах. Каждый год селекционеры получают новые гибридные формы (кроссы), которые сочетают в себе лучшие качества мясных пород: созревание за короткий срок, большой вес, стойкость к заболеваниям.

Внешний вид

Цыплят бройлера от обычных кур легко отличить благодаря особенно крупным размерам. Если обычные цыплята в возрасте полторы недели набирают всего полкило, то гибридные породы к этому возрасту набирают полтора килограмма. Взрослые особи достигают 4 килограмм живого веса, а некоторые петушки вырастают до 5,5 килограмм.

У бройлерных цыплят компактное туловище, короткие ноги и крылья. Эти птицы малоподвижны, отличаются спокойным флегматичным характером. Чаще всего оперение бройлерных куриц белое, так как породы-родители в основном белого цвета. Какие еще бывают отличительные черты бройлеров – смотрите в следующем видео.

Продуктивность

Бройлерные породы очень быстро набирают мышечную массу. Тушка двухмесячного цыпленка достигает 2 килограмма и более. При этом для быстрого набора веса требуется сравнительно мало корма – 2-3 единицы на один килограмм веса. Бройлерные цыплята генетически расположены к быстрому набору массы, и едят они больше своих сородичей, поэтому много внимания следует уделять разнообразному высококалорийному корму.

Что касается яйценоскости, эта функция у бройлерных пород развита слабо. Зато крупная курочка — прекрасная наседка. Это играет важную роль в выведении нового поголовья. Если вы все-таки решили самостоятельно заниматься разведением бройлеров, необходимо создать необходимые условия для их размножения и выращивания потомства.

Видео «Выращивание бройлеров»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать бройлеров в домашних условиях.

Рекомендуемые записи

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес для начинающих Как новичку изготовить клетку для бройлеров своими руками Какой выбрать и как сделать комбикорм для бройлеров своими руками Топ-6 пород кур-несушек для домашнего разведения Выращивание Адлерской серебристой породы кур мясо-яичного типа Описание и характеристика 9 лучших яичных пород кур

» Птицеводство » Куры

Чем отличается бройлерная утка от обычной

Бройлерные утки отличаются от обычных скоростью набора веса. К тому времени, когда можно резать утку, она достигает максимума своей мышечной массы, обычно это происходит на втором месяце жизни. В то время как обычная мускусная утка достигает максимума своего веса – в 5-6 месяцев.

Держать бройлерную утку дольше этого времени не рекомендуется по ряду причин.В 7 недель утка начнет линять и ее оперение станет другим – из кожи будут расти длинные жесткие столбики перьев, портящие внешний вид тушки.

К двухмесячному возрасту утка набирает свою наибольшую мышечную массу, после этого возраста начнется накопление жира.

Аппетит у утки после линьки возрастает – корма ей будет нужно утка, в сравнении с мясной бройлерной, несет больше яиц, но есть яичные бройлерные породы уток, они откладывают до 230 яиц в год.

Мясо бройлеров считается диетическим, в нем отсутствует мускусный утиный запах. Такое мясо нежное и сочное, ведь утку забивают в молодом утки устойчивы к болезням, сохранность птенцов составляет 93-97%.

Распространенные породы

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Кобб 500

Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.
Распространенные породы

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Росс 308

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерных цыплят, они набирают около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Хаббард Ф-15

Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

Основные характеристики:

Распространенные породы
  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.
Читайте также:  Отравление коровы – виды, симптомы, лечение

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям. Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм.

Для всех бройлерных пород важны не только объем и качество кормов, но и режим кормления и прогулок. Пища должна быть обогащена белками, недопустимо также и ожирение, связанное с высокоуглеводными продуктами.

Разведение бройлерных уток в домашних условиях

Для разведения бройлерных уток в домашних условиях не нужно знать много. Самое главное — разбираться в правильном питании утят, как за ними ухаживать и в каких условиях им нужно жить, чтобы быть здоровыми и сильными.

Знаете ли вы? Утёнок будет считать своей мамой любое существо, которое он увидит первым после вылупления.

Питание и кормление

Первое кормление утят — вкрутую сваренное яйцо. Потом маленьких птиц кормят влажными мешанками, в которые добавляют свежую зелень и крупы. Мешанку можно заменить качественным комбикормом. Слабых птенчиков в первые несколько дней кормят сырым желтком из шприца.

Рацион питания первого месяца жизни состоит из:

  • муки грубого помола и мелкой зерновой крупы — 30-40%;
  • отрубей — 10%;
  • измельчённой зелени — 30-35%;
  • сенной муки — 5%;
  • молотого мела, скорлупы или ракушек — 1%;
  • тёртой моркови — 3-5%;
  • пивных или пекарских дрожжей — 3-5%;
  • рыбьего жира — 1,5%.

Рацион поддерживают 10 дней, потом добавляют больше зелени. А после 16-го дня переводят на корм для взрослых, где кукуруза составляет половину зерновой части.

Важно! В первый раз утят нужно покормить в первые 18-24 часа жизни.

Нельзя давать утке в любом возрасте хлеб. Это нарушает процессы пищеварения, вызывает вздутие и тормозит процессы роста.

Ещё утятам нельзя есть:

  • любые молочные продукты, кроме творога;
  • варёную кашу, исключая овсянку;
  • муку;
  • любую ягоду, виноград;
  • свежую крапиву;
  • лук и капусту;
  • корм для цыплят;
  • семечки подсолнуха и листья клёна.

Необходима птенцам и взрослым уткам свежая вода. Однако нужно следить, чтобы ёмкость с водой не была глубокой — птицы могут захлебнуться. Полезно в первую неделю жизни добавлять в воду немного сахара.

Уход за птицей

Бройлерным уткам нужен постоянный доступ к выгулу на свежем воздухе. В периметре места выгула нужно установить кормушку и поилку. Уже в возрасте 3 недель им можно плавать в водоёме, где они могут найти добавочный естественный корм. До двухнедельного возраста утята бройлеры защищаются от инфекций материнскими антителами, но они всё равно могут быть инфицированы разными болезнетворными микроорганизмами. Утятам нужно сделать двукратную вакцинацию от ньюкаслской болезни в возрасте 10-15 дней и 20-25 дней.

Важно! На площадке для выгула необходимо обилие разрешённой для уток зелени — они очень любят её щипать.

Также нужны прививки от инфекционной бурсальной болезни, инфекционного бронхита.

Подстилку для уток нужно регулярно чистить от помёта, чтобы не повышался уровень влажности в птичнике и не провоцировать развитие патогенных бактерий.

Условия содержания

В домашних и промышленных масштабах бройлерных птиц выращивают напольным методом. Для этого нужно просторное, сухое, предварительно продезинфицированное помещение. В нём должна быть налажена вентиляционная система, летом это особенно важно. Важно следить за влажностью в помещении, освещением и температурным режимом. На первой неделе жизни в помещении должно быть светло круглые сутки. Потом можно сократить световой день до 10 часов. Уровень влажности в птичнике не должен превышать 65-70%, а температура не должна опускаться ниже +23 °С.

Знаете ли вы? Лапы уток из-за отсутствия кровеносных сосудов и нервов совсем не чувствуют холода.

Если плотность особей в птичнике будет слишком большой, утки станут медленно расти и развиваться, плохо прибавлять вес. До месяца на одном квадратном метре можно разместить 16 птиц, а потом на том же квадратном метре — до 8 уток.

Пол дезинфицируют, застилают подстилкой из соломы, стружки, торфа, сена. Слой подстилки должен быть 15-20 сантиметров. Подстилку периодически обновляют. Птенцов в первые две недели лучше содержать в клетках маленькими группками. Так проще ухаживать за птицами. Утята в клетке ограничены в передвижениях, их масса быстро растёт.

Важно! Специальных клеток для утят в продаже нет, их необходимо изготавливать самостоятельно из подручных материалов.

Бройлерные утки — высокопродуктивные и неприхотливые птицы. Если их правильно кормить, создать им необходимые условия и с любовью за ними ухаживать — все усилия быстро вознаградятся большим количеством полезных яиц и вкуснейшего мяса.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 15 раз ужепомогла Породы уток Птицеводство Утки Бройлерные утки

Как производится кормление

От того, чем вы предполагаете кормить цыплят, зависит их здоровье и вес. Рекомендовано с первых дней использовать комбикорм для бройлеров. В нем есть все необходимое: белковые и растительные элементы, витамины, соли, вещество, которое улучшает пищеварение. Есть цыплята могут много, в этом нет ничего страшного. Около кормушки должна присутствовать чистая вода.

В первые 5 суток жизни кур пропаивают специальным препаратом, который стимулирует обмен веществ и рост. Дается и комбикорм для бройлеров. О том, какой препарат выбрать, вы узнаете, получив консультацию в ветеринарной аптеке. Ежегодно появляется что-то новенькое.

Читайте также:  Разведение домашней птицы: ветеринарные препараты для кур и индоуток

Если у вас есть возможность, цыплятам необходимо давать простоквашу. Она хорошо влияет на рост. С третьего дня можно давать творог.

В то же время в рацион вводят зеленые корма. Перекручивают чеснок, лук, ботву моркови, одуванчик. Не стоит давать ботву свеклы – она слабит. С пятого дня можно дать перетертую морковь. Рядом с кормушкой ставят речной песок, мелкий гравий. Они нужны для улучшения пищеварения. Продолжайте кормить указанным способом в течение 20 дней.

Затем можно ввести в рацион мешанку – зерновую часть меняют на картофель, смешанный с отрубями и простоквашей. Лучше кормить цыплят свежей мешанкой, чтобы не допустить кишечных заболеваний. Представленный вариант пищи обезопасит от появления расклева. Следите за тем, как наполняются зобики. Если не полностью – отсадите цыпленка от остальных и кормите отдельно.

Комбикорм для бройлеров все время должен быть в наличии. Мешанку дают 3-4 раза в день. В первые 4 недели куры растут наиболее интенсивно, следовательно, едят много.

С 4 недели в рацион вводится дробленая кукуруза и пшеница. Можно давать нарезанные яблоки, огурцы, другие овощи с огорода. Все, кроме свеклы. Выращивают цыплят в продолжение 80 дней. Потом они идут на забой. Вес взрослого цыпленка достигает до 3 кг.

Покупка утенка

Приобретают суточный или подращенный молодняк в возрасте 10–14 дней. По внешнему виду обыкновенных птенцов от гибрида можно определить по окрасу и размеру. Утята муларды отличаются такими параметрами:

  • крупнее обычных уток — в суточном возрасте весят больше 100 г;
  • пух окрашен в желтый цвет, на голове черное пятнышко;
  • цена муларда-суточника в 2 раза выше, чем стоимость обычного утенка.

Здоровые утята шустрые, живо реагируют на окружающий мир. Глаза и носовые отверстия у малышей чистые, пух не испачкан пометом.

Необходимо помнить, что утятам необходимо тепло. Перевозить их можно в утепленной коробке или ящике с отверстиями для притока воздуха. В первые сутки птенцам нужна температура не ниже +30 градусов.

Подращенных утят, наравне с молодняком бройлерных кур, часто продают птицефабрики. В возрасте 2 недели утенок мулард должен весить не менее 700 г и быть частично оперенным. Вялых и мелких птенцов лучше не брать.

Петух или курица

Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло. У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы — разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки. Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет

У здорового цыпленка животик мягкий, не вздутый, подтянутый. Пух равномерный, крылья в спокойном состоянии не растопырены, а плотно прижаты к туловищу.

Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.

Популярные породы

Бройлерные утки отличаются непритязательностью в еде и привыкают к любой климатической зоне. Они способны набирать максимум веса за короткое время, а потому часто практикуется выращивание 2-3 выводков за теплое время года. Яйца птиц, готовые к инкубаторному выведению или получению птенцов с помощью наседки, можно купить. Фермер способен также приобрести маленьких утят, выведенных искусственно, у заводчиков.

Некоторые породы бройлерных уток привлекают птицеводов своими характеристиками:

Наибольшую мышечную массу бройлерная утка набирает к 2-м месяцам, после этого начнется накопление жира

Бройлерные утки дорастают до 2 или 3-месячного возраста, после чего их отправляют на забой. Оставляют только утку или нескольких, предназначенных для разведения. Дальнейшее содержание птиц требует значительных увеличений порций пищи, хотя вес при этом увеличивается минимально. После 90 дня жизни сменяется перьевое покрытие пернатых, потому их ощипывание приводит к нетоварному виду тушек.

«Не инкубаторские»

«Корниш»

Возник бройлер, благодаря желанию англичан вывести новую бойцовую породу кур. Для этого было произведено скрещивание английских бойцовых пород кур с малайскими. «Сейчас! – сказало вылупившееся потомство, – Вам надо, вы и деритесь.» При попытках дальнейшего разведения этих кур, бойцовый дух все более угасал в каждом последующем поколении.

«Не инкубаторские»

В результате получилась мирная, но очень массивная бройлерная порода кур. Бройлерные цыплята в два месяца весят уже 2 кг. Полного веса в 4 кг они достигают к полугоду жизни.

На заметку! Иногда бройлеров этой породы называют «корнишонами».

Очевидно, от досады за отсутствие бойцовых качеств, так как «корнишон» – это очень маленький огурчик, а не бройлерная курица.

Корниши сохранили внешние признаки бойцовых пород: мощный, хорошо обмускуленный корпус на крепких, коротких, широко расставленных лапах. Кроме рельефных мышц у корнишей еще и средняя яйценоскость. Они могут снести до 140 яиц массой до 60 г. У корнишей сохранился инстинкт насиживания, поэтому цыплят этой породы можно разводить под наседкой. В связи с этим корнишей можно смело назвать не гибридом, а уже породой.

Интересно! Корниш – необязательно цветной бройлер.

Среди корнишей широко распространены куры с белым окрасом, как на видео.

«Не инкубаторские»

«Триколор»

Интересно! Название «Триколор» бройлер получил за разнообразие окрасов, которые распределены по линиям. У каждой линии бройлеров свой вариант окраса из 3 цветов.