Как содержать перепелок в домашних условиях: особенности разведения

Главная > Ферма > Птицы > Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих

Плюсы разведения перепелов

При разведении птиц в домашних условиях можно получать не только яйца, но и диетическое мясо. Его советуют включать в рацион людям, страдающим от тахикардии, пневмонии, туберкулеза, астмы, сахарного диабета, аритмии, сердечно-сосудистой дистонии. Поскольку мясо перепелов не вызывает аллергии, его назначают маленьким детям в начале прикорма.

Кроме этого, разведение птицы имеет и другие достоинства, к которым относится:

  • прибыльность выращивания;
  • большая окупаемость, так как скороспелость перепелок в три раза превышает кроликов и в два раза — уток;
  • полезность яиц;
  • высокая яйценоскость;
  • неприхотливость в содержании, выращивании и кормлении;
  • наличие устойчивости к различным заболеваниям, что исключает их лечение, а, значит, в яйцах не накапливаются антибиотики и другие лекарства;
  • необходимость в минимальных площадях для содержания и разведения птиц.

Супермаркеты охотно покупают мясо и яйца перепелов, поэтому разведение этой птицы может стать прибыльным семейным бизнесом.

Общая характеристика бизнеса по разведению перепелов

В условиях экономического кризиса и высокой стоимости «входа» в существующие предпринимательские ниши, одним из перспективных направлений для организации собственного дела является бизнес на перепелах. Этот вид деятельности имеет ряд неоспоримых достоинств, позволяющих в течение нескольких месяцев добиться получения стабильной прибыли:

  • небольшой размер стартового капитала;

  • быстрая окупаемость;

  • простота ухода за птицей;

  • минимальная площадь производственных помещений;

  • низкая стоимость необходимого оборудования;

  • высокие потребительские качества продукции;

  • низкий уровень конкуренции.

К минусам разведения перепелов как бизнеса можно отнести:

  • относительная новизна продукции для российского рынка;

  • необходимость регулярного ухода и кормления;

  • повышенные трудозатраты при заготовке мяса относительно более крупной птицы.

Производство перепелиных яиц в Российской Федерации не превышает 400 000 штук в день, в то время как в Японии с сопоставимой численностью населения ежедневный сбыт перепелиных яиц редко опускается ниже 7 000 000. Для большинства регионов перепела остаются экзотической диковинкой и предпочтение отдаётся традиционной курице.

Российский потребитель только начинает привыкать к наличию перепелиных яиц и мяса на прилавках магазинов и в меню предприятий общественного питания. Это открывает внушительные перспективы для выращивания перепелов как бизнеса, так как соседние страны демонстрируют стабильное повышение интереса со стороны покупателей.

Преимущества разведения

Выращивание перепелок выгодно по многим параметрам: как для личных нужд, так и на продажу. Это небольшого размера птицы, которые спокойно размещаются в мобильных клетках. На начальном этапе за ними можно ухаживать даже в частной квартире, на балконе либо в гараже.

В зависимости от целевого назначения перепелок разделяют на мясных и яичных. Первая категория набирает живой вес до 300 г при яйценоскости около 200 яиц в год. Во втором случае вес тушки не превышает 200 грамм, что компенсируется большим количеством яиц, порядка 300 штук.

Каждый выбирает индивидуально, на чем делать акцент. Мясо считают диетическим продуктом, с нежным и сочным вкусом. В сравнении с курятиной приносит пользу человеческому организму. Ценится за богатое содержание витамина В, аминокислот и микроэлементов. Мясо не теряет своих свойств длительное время даже в замороженном виде.

Продукт рекомендован людям, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом, туберкулезом, астмой, малокровием.

Перепелиные яйца мельче куриных, зато превосходят по пользе и питательности. В них больше железа, калия, магния, меди и витаминов группы В. А также содержат протеин и никотиновую кислоту. Показаны в рационе даже маленьких детей, не вызывают аллергии. Преимущество в том, что употреблять можно сырыми, так как птицы не подвержены сальмонеллезу.

Птицеводы чаще склоняются к выращиванию перепелов по следующим причинам:

  • быстрая окупаемость при малых финансовых и физических затратах;
  • простота в уходе и содержании;
  • высокая яйценоскость;
  • маленькие площади для разведения и содержания;
  • устойчивость птиц к большинству инфекционных заболеваний, что не требует вакцинации.
Читайте также:  Разведение перепелов для начинающих птицеводов

Если говорить о яичных породах, то наиболее популярны: японские, белые английские и маньчжурские золотистые. Несушки способны за год снести порядка 290–300 яиц. Из мясного направления особо выделяют фараонов.

Самые популярные породы перепелок

В зависимости от цели выращивания перепелов, их подразделяют на группы (породы):

  • мясная. Имеет только один вид – фараон. Вес перепелки не более 270-300 гр. Количество яиц только около 200 шт. в год. При правильном кормлении быстро растет и набирает вес. Единственный минус такой породы – окрас оперения, который может испортить вид мяса.
  • мясо-яичная. Даже в домашних условиях может давать до 280 яиц в год. Имеет достаточный вес – 180-220 гр. Продукция такого вида часто способна заменить курицу.
  • яичная порода. Одним из популярных видов этой породы считается японский домашний перепел. Разведение породы очень выгодно: больше 300 яиц в год, вес перепела – 120-160 гр. Они практически не требуют вакцинации. Не меньшей популярностью пользуются виды: английский перепел, мраморный, кайтаверс.

Калифорнийский перепел домашний частично утерял инстинкт насиживания. Чаще всего для появления потомства необходим инкубатор. Затем заводчики пользуются брудером, в котором птенцам создают все условия для роста.

Несушка этой породы в год может снести до 110 яиц каплевидной формы. Заводчики говорят о том, что определить пол перепелок этого вида можно только в возрасте после 40 дней.

Большая часть тех, кто разводит перепелок, покупают или делают самостоятельно небольшие инкубаторы. Это при том, что занятие будет постоянным и, возможно, будет иметь промышленные масштабы. Инкубаторы нужны и из-за того, что у самок перепелов отсутствует инстинкт высиживания.

Особенности разведения – как правильно разводить, выращивать и содержать

Если вы собираетесь разводить молодняк, то нужно позаботиться про приобретение инкубатора. Птица, выращенная в домашних условиях, в отличие от обитающей на воле, не способна высиживать самостоятельно яйца. Длительность инкубации составляет 17 дней. После этого наблюдается активный выход малышей. Заканчивается процесс через 4-6 часов.

На видео – разведение и кормление перепелок:

У птенцов присутствует мягкий пух. Он достаточно бойкие, поэтому стоит правильно организовать место для их содержания. Яйца, которые закладывают в инкубатор, должны быть свежими. Из возраст не должен превышать 1 недели. Лучше всего приобретать их у заводчиков на мини-ферме. Ухаживать за перепелками несложно. Очень важно позаботиться про создание оптимальных условий. Чтобы правильно организовать процесс, необходимо:

  1. Правильно разместить поилки.Установить необходимое количество инвентаря для уборки.
  2. Хозяин обязан постоянно следить за температурой в комнате. Такие птенцы очень чувствительны к отрицательным температурам.
  3. Птенцы очень быстро растут в условиях домашнего содержания. Для этого необходимо приобретать корм с высокой концентрацией витаминов, бела и прочих полезных компонентов. Кормить малыша необходимо 2-3 раза в сутки через равное количество времени. Следите за влажностью воздуха, воздух должен быть теплым, обеспечена хорошая вентиляция, а температура воздух достигает 20-22 градуса.

Особенности кормления перепел дома и выращивание в клетке

Экзотической пищей перепелки не питаются. Они больше любят традиционным комбикорм. Его необходимо выбирать согласно возраста питомца. Лучшим вариантом останется дробленое зерно. Но не все так просто, ведь для нормальной жизнедеятельности и яйценоски птиц необходимо использовать специальный рацион. В его составе должен присутствовать белок. Он способствует росту и укреплению здоровья. Кроме этого, в питании должны присутствовать минералы и витамины.

На видео – как повысить яйценоскость перепелов:

При составлении рациона и кормлении птенцов, нужно придерживаться следующих условий:

  1. Приступать кормление птенцов необходимо с мелко измельченных яиц. Их нужно заранее отварить, затем измельчить и поместить в широкую и плоскую емкость.
  2. Постепенно разрешено будет давать птенцам крупу и творожок. Кроме этого, нужно позаботиться про специализированный корм. Он специально разработан для только что появившехся на свет цыплят.
  3. Поить детенышей стоит только кипяченой водой. Ее наливают в вакуумную емкость, а затем добавить раствор легкого натибактериального препарта. Дать такое средство необходимо в первые 3 дня.
  4. По прошествии первой недели жизни необходимо давать комбикорм. Его можно использовать не только для маленьких цыплят, но и для взрослых особой.

Если рассматривать перепелок более старшего возраста, то необходимо подготовить для них смесь злаков. Ее могут давать также другим птицам, выращенным в домашних условиях. Кроме этого для роста и здоровья необходимо использовать такие компоненты:

  • молотые кости и рыбу (2-3 дня в неделю);
  • известь или мел;
  • мелкие камешки и яичную скорулпу.
Читайте также:  7 способов получить от курицы крупные яйца

Чтобы разнообразить питание, можно добавлять в рацион порезанную зелень, картофель в отварном виде, овощи свежие и мело нарезные, подсолнечные семена, зерновые отходы. Желательно придерживаться одного и того же времени кормления. Давать корм 2-3 раза в день, причем на одну птицу будет уходить 30 г корма. Чтоб клетка не грязнилась, а корм сильно не израсходовался, необходимо установить кормушки за пределами жилья птенцов на таком растении, чтобы они не смогли дотянуться до еды.

Перепелки – это очень распространенный тип птиц, мясо и яйца которых очень полезны для человеческого организма. Для того чтобы добиться высокой продуктивности, необходимо знать основе нюансы по разведению и содержанию птенцов. Если все делать по правилам, то полученный результат вас приятно порадует.

Подходящие для размножения виды перепелов

Если ИП находиться в стадии поиска пригодных для размножения и продажи мяса видов птиц, то следует помнить о том, что не все породы перепелов соответствуют этой цели. Существуют декоративные виды мелких птиц, которые несут яйца довольно редко, а мясо этих особей деликатесом не назовешь, поскольку оно слишком жестко. Так называемые, «научные» виды перепелов находятся в вивариях при университетах, над ними производятся опыты. Этих птиц можно размножать и продавать в те же самые виварии. Прародителем всех видов домашних птиц стал молчаливый японский перепел. Породу этого вида необходимо выбирать при совершении покупки выводка маленьких перепелов. Птенцы данного подвида несут в себе гены плодовитости и превосходных вкусовых качеств мяса.

Специалисты рекомендуют приобретать всего 3 вида перепелов, подлежащих дальней реализации в качестве мясного продукта и продажи яиц:

1) японский обыкновенный. Самка японского перепела приносит 310 яиц в год. Взрослые особи набирают вес до 200 граммов, что очень удобно для приготовления блюда. Более объемная порция мяса неудобоварима и сложно разделима в заведениях общепита. Подобная порода птиц почти не подвержена заболеваниям.

2) Фараон. Взрослая особь набирает вес до 320 граммов, самка приносит до 200 яиц в год. Мясо обладает жесткостью, поэтому для реализации в качестве мясного продукта особи не пригодны. Птицы пользуются спросом благодаря наличию необычного окраса.

3) Французский и эстонский виды. Взрослые особи набирают вес равный 300 граммам, самки приносят до 300 яиц в год. Товарный вид перепелов выходит не очень презентабельным, поэтому приобретают их редко. Вкусовые качества мяса достаточно высоки.

Остальные подвиды перепелов имеют декоративное значение, приобретать ИП их определенно не следует. Подобных птиц разводят не для продажи мяса и яиц, а в качестве домашних питомцев для детей.

Дополнительные рекомендации для начинающих

У новичков возникает множество вопросов, особенно если это касается разведения птицы.

Для удобства мы собрали лучшие рекомендации :

  • всегда должен быть запас корма для птиц, чтобы по невнимательности не было проблем с режимом питанием, перебои причинят птицам стресс;
  • без необходимости нужно воздержаться от взятия в руки птиц;
  • в качестве подстилки не используйте бумагу или газету, так как их лапы могут разъезжаться;
  • следите, чтобы помещение, в котором находятся перепела, всегда было сухим и проветренным;
  • освещение не должно ослеплять птиц или быть слишком ярким;
  • каждую неделю нужно давать перепёлкам возможность купаться в песке, так они избавляются от паразитов.

Размножение перепелов в домашних условиях

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт томатов Красным Красно F1
  • Лучшие ранние сорта картофеля
  • Компот из вишни
  • Низкорослые сорта томатов

Самцы могут размножаться к 40-му дню отроду. А самкам до репродуктивного возраста приходится ждать 9 недель со дня рождения. Яйца самки не высиживают. Чтобы получить молодняк, придется обзавестись инкубатором. Спустя 17 дней птенцы вылупляются. Весят они всего 6-8 грамм, но уже активны, и могут легко покалечиться, поэтому нужно быть предельно бдительным. Если за ними не уследить, они задохнутся в углу или захлебнутся, упав в поилку. До того, как окрепнут их лучше содержать в брудере – чаще всего это деревянное помещение, затянутое сеткой.

Читайте также:  Выращивание индюков как бизнес — плюсы и минусы, расчеты и советы

Едят перепелята сами, но рацион отличается от того, что у взрослых особей.

  • Первые 3 дня им дается 5 раз в сутки измельченное яйцо.
  • С 3 дня можно добавить творог и корм для цыплят.
  • С 7 дня начинают включать мелко резаную зелень.
  • С 21 дня кормят, как взрослых перепелок.
Размножение перепелов в домашних условиях

Поилки лучше использовать вакуумные, чтобы птенцы не утонули. При правильном питании вес птенцов за первые 2 месяца увеличится в 20 раз.

Птенцы перепелов

Птенцы требуют немного иных условий содержания. Им нужно в первые 14 дней освещение 24 часа в сутки. А после 2 недель его сокращают до 17 часов. Температура помещения должна быть высокой – 35-37 градусов. Через неделю жизни ее снижают до 34, через 2 недели до 30, а через 4 недели – до 22 градусов. В помещении должно быть сухо.

Вывод о рентабельность разведения перепелов

Спор о выгодности разведения перепелов в домашних условиях не закрыт.

Одни смогли превратить это в масштабный прибыльный бизнес.

Другие сетуют на низкий доход.

Чтобы сделать вывод для себя, необходимо составить бизнес-план, в котором вы сможете подсчитать свои показатели.

Обязательно воспользуйтесь методами повышения эффективности бизнеса:

  • Приобретайте и добавляйте в еду минеральную подкормку для перепелов.

    Это полезно для здоровья птиц и качества производства ими яиц.

  • Следите за шириной отверстий между прутьями.

    В идеале, туда должна проходить только голова, чтобы перепела могли есть.

  • Эти птицы очень плохо реагируют на яркий свет.

    Он вызывает у них возбудимость, агрессию и даже снижение яйценоскости!

  • Если не давать перепелам витамины в период смены сезонов, у них может полностью выпасть перьевой покров.

Как вы могли убедиться, разведение перепелов в домашних условиях потребует небольших вложений, которые смогут окупиться всего через пару месяцев.

Но на крупный доход в будущем рассчитывать не стоит.

Чтобы прибыль росла, бизнес обязательно нужно будет масштабировать.

А вот потенциал для этого есть, ведь птичье мясо и яйца всегда остаются в «продуктовой корзине»!

  • Твиттер
  • Facebook
  • Обсудить
  • Вконтакте

Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Заболевания перепелов

При содержании любых домашних птиц важно сохранять здоровье всего поголовья. А значит, заводчик должен уметь диагностировать основные болезни своих питомцев.

Итак, несколько слов о том, каким болезням подвержены перепелки и как должны выглядеть здоровые птицы.

Здоровые перпелки твердо и прямо стоят на ногах, имеют чистое, яркое и гладкое оперение.

Болезни перепелов:

  1. Травмы и ушибы;
  2. Расклев и каннибализм;
  3. Выпадение перьев;
  4. Авитаминозы и отсутствие скорлупы у яиц;
  5. Выпадение яйцевода.

В каждом случае требуется принятие собственных адекватных мер, в каких-то ситуациях хозяин может справиться сам, иногда требуется вмешательство ветеринара. Подробнее о болезнях, их диагностике, лечении и профилактике читайте в этой статье.

Обратите внимание! Практика показывает, что заболевание легче и дешевле предупредить, чем после птицу лечить.

Перепела выращиваются и содержатся изолировано от других видов птицы; молодняк и взрослые перепела — в отдельных помещениях. При замене стада взрослых перепелов санитарный разрыв должен быть 15 дней, между партиями молодняка — 10 дней.

Основное внимание уделяется подготовке и чистоте помещений, где содержится птица, чистоте оборудования, которое используется при выращивании и содержании перепелов. 

На заметку! Для предотвращения заболевания перепелят инфекционными болезнями в первые 3−5 дней выпаивают воду с байтрилом или энроксилом из расчета 1 мл/л воды. Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и стимуляции роста с 7 по 30 день выпаивают Нутрил Se (из расчета 1,5 г/0,5 чайной ложки /3 л воды).

В процессе выращивания необходимо следить за состоянием птицы: здоровая птица очень подвижна, имеет хороший аппетит и гладкое оперение. Больные перепела вялые, малоподвижные, отказываются от корма и забиваются в углы клетки. У такой птицы взъерошенное оперение, ввалившиеся глаза и опущены крылья.

При появлении больных птенцов необходимо проверить питательность рациона и качество кормов, улучшить условия содержания, а при увеличении отхода птицы обратиться к ветеринарному работнику для постановки диагноза и лечения в случае заболевания перепелов инфекционными или другими заболеваниями.