Как выращивать и разводить уток пекинской породы в домашних условиях

Пекинская утка — это мясная порода родом из Китая. Она была выведена более 300 лет назад, а в 1873 году попала в Европу. К сегодняшнему дню пекинская утка получила большое распространение во всем мире, вытеснив многие другие породы.

Характеристика породы

Эта массивная птица имеет белое оперение, приподнятое длинное туловище, широкую грудь, длинную и широкую спину. Вес самцов — от 3,5 до 4,3 кг, самки чуть меньше — 3,3-4,0 кг. За год пекинская утка приносит от 80 до 150 яиц, средний вес яйца — 90 г.

Этот вид птиц имеет множество преимуществ, среди основных следует назвать:

  • повышенную жизнестойкость, в том числе — устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • неприхотливость в содержании, в том числе всеядность;
  • быстрый рост и большое количество мяса.

Описание породы

Появилась порода пекинских уток в Китае еще несколько сотен лет назад. У нас они появились сравнительно недавно, но завоевали огромную популярность благодаря простому разведению, нетребовательности в уходе, а главное – большому количеству вкусного мяса.

Отличить пекинскую утку можно по нескольким признакам:

  • мощное телосложение;
  • яркий оранжевый клюв;
  • выпуклый широкий лоб;
  • сильные крылья;
  • небольшой загнутый вверх хвост;
  • белоснежный или кремовый оттенок.

Сколько мяса можно получить с одной взрослой птицы? Некоторые экземпляры запросто достигают четырех килограммов! Поразительно, но молодняк всего за два месяца при правильном уходе вырастает по три килограмма.

Чем еще замечательно содержание пекинских уток? Обрадую – им не нужно наличия вблизи участка водоема, птицы спокойно обходятся без такого необходимого для семейства водоплавающих условия.

Не могу не упомянуть и о недостатках. Если ожидаете от птиц много яиц, то на этих уток можете не надеяться – несутся они редко. Также как молодняк, так и взрослые особи погибнуть от сырости в помещении.

Описание породы

Пекинская порода характеризуется беспокойным нравомДанный вид был получен около 3 столетий назад в Китае, что и дало название породе. Впоследствии, после массового распространения в странах Востока, птица была завезена в Америку и Европу, а затем стала популярной во всем мире.

Порода характеризуется крепким телосложением. Окрас перьев белый с легким кремовым оттенком. Птица обладает мощными удлиненными крыльями, прижатыми вплотную к туловищу.

Голова крупная с выступающим лбом. Шея короткая, изящная. Клюв приплюснутый оранжевого оттенка. Лапы короткие, хорошо развиты, устойчивые. Пекинская разновидность отличается небольшим торчащим вверх хвостом.

Готовим пекинскую утку с апельсинами под  хрустящей корочкой

Китайцы очень любят соединять мясо с фруктами, чтобы они передали мякоти свою цитрусовую нотку. Утку по-пекински тоже не обошла эта учесть и, скажу я вам, получается довольно интересный вкус! Особенно на первом этапе замариновать птицу не в меду, а в коньяке.

А вот уже на втором этапе тушку напитывают смесью из меда с цедрой апельсинов. И запекают в фольге, обложив колесиками из этого сочного фрукта.

Для того, чтобы утка полностью пропиталось апельсинами, их сок вливают к птице на последнем этапе и  тушат в нем около двух часов, пока не испарится вся лишняя жидкость, оставшаяся после проникновения в мясные волокна.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5-2 кг.
  • Коньяк – 1 стакан.
  • Морская соль – 2 ст. л.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мед, соевый соус – по 4 ст. л.

Приготовление:

1. Хорошо промытую и очищенную тушку замачиваем на всю ночь в тазу с прохладной водой. Утро в вынимаем ее и хорошенько обсушиваем при помощи плотных бумажных салфеток и непродолжительного лежания на разделочной досточке либо под потоком воздуха в кухне.

2. Поливаем птицу коньяком в большой чаше и обязательно натираем внутри и снаружи солью. Оставляем на 3 часа в холодильнике, периодически поливая стекающим коньячно-солевым составом.

Читайте также:  Болезни ног индюшат их признаки и лечение

3. Тем временем промываем апельсины и хорошенько их обтираем бумажным кухонным полотенцем. Через терку с самыми мелкими отверстиями снимаем цедру, только стараемся не захватывать белесую мягкую часть, чтобы она не придала горечи.  Пересыпаем оранжевую стружку в чашечку и добавляем к ней мед. Хорошенько перемешиваем и пока оставляем напитываться ароматами друг друга.

4. Пропитавшуюся коньяком утку полностью натираем цитрусово-медовой обмазкой и оставляем в тепле на пару-тройку часов. В холод убирать не стоит, чтобы мед не схватился на утке корочкой – нам наоборот надо, чтобы он «просочился» внутрь птицы.

5. Один из апельсинов со снятой цедрой нарезаем кружками одинаковой толщины. Разворачиваем фольгу большим листом на противень и выкладываем на него фруктовые круглые ломтики. Поверх них размещаем нашу промаринованную уточку и хорошенько ее заматываем краями фольги, чтобы создалось подобие герметичного кокона.

Готовим пекинскую утку с апельсинами под  хрустящей корочкой
Готовим пекинскую утку с апельсинами под  хрустящей корочкой

6. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим противень с завернутой уткой внутрь. Запекаем не менее часа. Параллельно из оставшегося апельсинчика отжимаем сок, убираем все косточки и чистую цитрусовую жидкость смешиваем с соевым соусом.

Готовим пекинскую утку с апельсинами под  хрустящей корочкой
Готовим пекинскую утку с апельсинами под  хрустящей корочкой

7. Как только пройдет час жарки, аккуратно вынимаем лист и осторожно раскрываем краешки серебристой оболочки так, чтобы получилось подобие чаши с бортиками вокруг птицы (нам это необходимо для удержания сока вокруг утки). Поливаем утку соево-апельсиновым маринадом и отправляем жариться еще 25 минут при температуре 230 градусов.

Готовим пекинскую утку с апельсинами под  хрустящей корочкой
Готовим пекинскую утку с апельсинами под  хрустящей корочкой

8. Затем поливаем вытопившимся жирком с маринадом нашу уточку и томим в духовом шкафу еще полтора часа при температуре 120 градусов. За это время она приобретет шикарную тонкую шкурку с золотисто-красным отливом и внутри останется очень сочной.

Готовим пекинскую утку с апельсинами под  хрустящей корочкой
Готовим пекинскую утку с апельсинами под  хрустящей корочкой

9. Подаем к столу, украсив зеленью, мятой или дольками свежего апельсина и лайма. На гарнир желательно подать овощную нарезку из огурцов, зеленого лука и томатов.

Готовим пекинскую утку с апельсинами под  хрустящей корочкой
Готовим пекинскую утку с апельсинами под  хрустящей корочкой

Приятного аппетита!

Готовим пекинскую утку с апельсинами под  хрустящей корочкой
Готовим пекинскую утку с апельсинами под  хрустящей корочкой

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Голова округлая, среднего размера. Клюв жёлтый. Спина широкая, прямая.

Хвост маленький, поднятый вверх. Крылья мощные, с широким размахом.

Ноги жёлтые или красно-оранжевые, средней длины, хорошо развитые, широко поставленные, смещённые ближе к хвосту.

Оперение строго белое, без пятен другого оттенка.

Утята – жёлтые до первой линьки.

Характер у утки спокойный при условии качественного кормления и нормальных условий содержания, из-за чего она отлично подходит для выращивания на крупных птицеводческих фермах.

Самостоятельно выживать и размножаться порода без помощи человека может с трудом. Связано это с тем, что пекинские утки – очень плохие наседки и матери. Тем не менее размножать можно попытаться, если смириться с большими потерями оплодотворённых яиц. При этом выживаемость утят высокая. Никаких серьёзных проблем с их выращиванием после вылупления не возникает.

Для разведения приобретают в основном утят в возрасте от 7 до 15 дней. Стоимость молодняка составляет в среднем 100 р. за голову.

Как и все домашние утки, пекинская к долгому полёту не способна, но может перепархивать с места на место, из-за чего при разведении рекомендуется подрезание крыльев.

Плановая замена стада начинается с момента забоя. Забивать пекинских уток начинают с 9 недели, когда молодняк достигает веса в 2 кг. Более старших птиц можно держать только как производителей. Но и в этих условиях держать уток и селезней в возрасте более 5 лет нецелесообразно.

Достоинства:

  • способность приспосабливаться к любым климатическим условиям;
  • быстрый набор веса;
  • быстрое взросление и достижение зрелости.

Недостатки:

  • гипервозбудимость при внешних раздражителях: утки начинают паниковать и поднимают громкий шум. Недостаток исправляется с помощью регулярного кормления, изоляции от шума и соблюдения минимального размера площади на каждую особь;
  • сниженный материнский инстинкт. Исправляется только подкладыванием яиц в гнёзда более усидчивых пород или использованием инкубаторов.

Кроссы породы

Самыми известными кроссами «пекинок» являются Стар 53 – французские тяжёлые кроссы на базе пекинской утки и местных французских пород.

Выход мяса у пекинских уток в среднем от 70% от общей массы тела. При этом мясо этих птиц отличается высокими вкусовыми качествами и умеренной жирностью – при условии, что птицы выращиваются в прибрежной зоне водоёмов, где они имеют возможность вволю плавать, есть ряску и охотиться на мальков рыб и водных насекомых.

Полноценные вкусовые качества птица приобретает начиная с 9 недели возраста, но полный вес набирает примерно к году выращивания. Наиболее вкусным является мясо именно молодняка в возрасте 2-3 месяцев. Именно в этом возрасте лучше всего забивать уток на мясо. В более старшем возрасте тушку трудно обрабатывать из-за жёстких перьевых пеньков, которые при ощипывании не до конца удаляются.

Читайте также:  Кашляет теленок: чем лечить и как диагностировать

Достоинства и недостатки пекинок

Пекинская порода уток универсальна и сочетает в себе лучшие черты мясных пород и разновидностей яичной направленности.

Основными достоинствами являются:

  • быстрый рост;
  • хорошая переносимость холодной погоды;
  • неприхотливость в уходе и кормлении.
Достоинства и недостатки пекинок

Еще одним дополнительным плюсом является то, что отсутствие водоема не будет для этих уток критической проблемой.

Среди минусов можно выделить проблемы с высиживанием у самок, в результате чего требуется инкубирование яиц, либо подкладывание их под других наседок.

Также отмечается плохая переносимость сырости.

Кормление

Бройлеров в основном выращивают ради диетического мяса, поэтому у них всегда должен быть корм.

Уткам не дают картофельных очисток и кухонных отходов. Это высококалорийные продукты, которые стимулируют образование лишнего жира.

Быстрый набор веса и метаболизм требует частого приема пищи. Утят кормят каждые 4 часа, подросший молодняк — 3-4 раза в день.

Кормление на убой

Основным кормом является комбикорм или зерно в тандеме с влажными мешанками. Вместо комбикорма дают самостоятельно приготовленную смесь, состоящую из:

  • 1 части кукурузной муки;
  • 2 частей высевочной муки крупного помола;
  • зелени — клевера, одуванчика, ошпаренной кипятком крапивы.

Обязательно включают в рацион минеральные подкормки — мел, измельченную скорлупу или ракушечник. Свежая вода комнатной температуры должна быть всегда в поильнике.

Мясные породы уток

Откармливаемая птица мясного направления продуктивности к 2 месяцам набирает 2-2,4-килограммовую массу.

Пекинская порода

Мясные породы уток

Несложно догадаться, что такие утки выведены в Поднебесной. Таких уток охотно разводят и у нас. Цвет оперения – белый с еле заметным желтым оттенком. Клюв – оранжевый, глаза – темно-голубые.

Также птица с китайскими корнями характеризуется большой головой, выпуклым лбом, толстой шеей, несколько приподнятым хвостом, толстыми и относительно короткими конечностями. Средняя яйценоскость – 110 штук 85-граммовых яиц. Вес 50-дневных гибридов – 3,1-3,4 кг.

Мясные породы уток

Пекинские утки благодаря своей выносливости отлично справляются с суровыми зимами. Но несколько огорчают низкой яйценоскостью.

Белая московская порода

В этой породе реализовано удачное сочетание генотипов пекинских уток и птицы породы хаки-кемпбелл. Экстерьерные признаки белые московские утки переняли от пекинской родственницы. Цвет оперения – белый.

Мясные породы уток

Кремовый оттенок, характерный для пекинской породы, отсутствует. Взрослые самки весят около 3,3 кг, самцы – 3,5 кг. За год утки способны нести 150 шт. 90-граммовых яиц.

Порода эйльсбюри

Мясные породы уток

Официально утки этой английской породы признаны в нач. XIX в. Птицу можно распознать по горизонтально поставленному корпусу, белому оперению и бледно-оранжевым конечностям.

Породу часто используют в схемах скрещивания, в которой участвуют пекинские утки. Масса самцов – 4,5, самок – 4 кг. К сожалению, самки не отличаются высокой яйценоскостью – за год дают не более 100 яиц.

Мясные породы уток

Черная белогрудая порода

Создана на основе местных украинских, пекинских уток и породы хаки-кэмпбелл. Возраст достижения убойной массы – 65 дней. Главные экстерьерные особенности: несколько приподнятый корпус, глубокая грудь, широкая спина, черное оперение (исключение грудь и живот – белые).

Мясные породы уток

Самцов можно определить по фиолетовому отливу сверху шеи.

Один из плюсов породы – по органолептическим качествам мяса превосходит пекинских уток. Многие птицеводы сравнивают мясо черных белогрудых уток со свининой.

Отменные мясные качества породы омрачает ее низкая яичная продуктивность – не более 120 яиц.

Мясные породы уток

Мускусные утки, называемые также индоутками

Эта птица из года в год становится только популярнее. Название породы связано с мускусным запахом, исходящим от селезней. Мускусные утки от уток прочих мясных пород отличается длинным и широким корпусом, короткой шеей, удлиненной головой, «бородавками» на коже головы, мясными наростами возле клюва, мощными 30-35-сантиметровыми крыльями.

Мясные породы уток

По причине способности летать для мускусных уток рекомендовано вольерное содержание. Прекратить «несанкционированные полеты» можно подрезанием крыльев.

В породе встречаются черные утки с белыми крыльями, черные, белые, синие, черно-белые, красные особи и птица с оперением других цветов.

Мясные породы уток

Нестись самки начинают в возрасте 180-260 дней. Яйцекладка длится до полугода, а яйценоскость не превышает 120 шт. 70-80-граммовых яиц. Половозрелые селезни весят до 5, самки – до 2,5 кг.

Читайте также:  Болезни цыплят бройлеров — симптомы и лечение

Породу нельзя назвать прожорливой. У нее нет острой необходимости в водоеме. Птица выгодно выделяется спокойным нравом. По вкусовым качествам мясо не уступает дичи.

Мясные породы уток

Эмбриональный период длится 33-35 дней – долговато даже для мясных пород. Еще один недостаток мускусных уток – не дружат с низкими температурами.

Муларды

Это птица, отличающаяся высокими показателями мясной продуктивности. Для разведения в ЛПХ рекомендованы утки с красным оперением.

Мясные породы уток

Вес самцов может достигать 6,5, самок – 4 кг. Уткам свойственен развитый материнский инстинкт, что объясняет высокую сохранность молодняка. И это при способности ежегодно приносить более 120 яиц.

Мясные породы уток

Отличие диких пород от домашних

Дикая птица вынуждена всю жизнь заботиться о себе сама: добывать пропитание, прятаться от хищников, заботиться о потомстве. У диких особей ярко выражена сезонность яйцекладки. Начинается она весной, не раньше апреля, когда температура воздуха поднимается выше 0 градусов.

Утка откладывает 10-15 яиц, ровно столько, сколько может вместить гнездо. Мать заботится об утятах до тех пор, пока они не научатся летать. В это время утка не несется. Только при редких благоприятных погодных условиях в местах с богатой кормовой базой дикие утки способны повторно нестись и выводить осенних утят.

Прибыль от выращивания пекинских уток

Пекинская утка относится к лучшим мясным породам птиц. При сравнительно небольших затрат на корма, она к двум месяцам набирает вес до 4 килограмм. Забой птицы проводится сразу после смены пера. В это время уже набран нужный вес и дальнейшее содержание не продуктивно.

К тому же, чем старше становится уточка, тем ухудшается вкус мяса, оно становится более жестким. Организация содержания птицы не связана с большими денежными затратами и трудозатратами.

Для того, чтобы иметь свежее мясо круглый год, достаточно 8 взрослых самочек и 2 селезня. Утят на мясо посредством инкубатора следует выводить каждые 2 месяца. В южных и средних областях России возможен вывод 3-4 партий утят в год.

С целью получения прибыли разводят как молодняк, так и взрослую птицу. Нередко продают утиные яйца, хотя любителей на такое угощение гораздо меньше.

Яйца в инкубаторе

Кормление взрослых особей

Кормушки для пернатых размещают возле клетки. Так можно повторно использовать рассыпавшийся корм. Прием пищи проходит 3 раза в день. На одну особь приходится 30 г корма в сутки.

Для откорма поголовья на мясо в рацион добавляют белковую пищу. Для быстрого набора веса в ветмагазинах приобретают специальный корм. Его можно приготовить самостоятельно. А как — читайте в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Для несушек эта схема не подойдет. Набирая вес, самки плохо несутся. Для них приобретают корм, предназначенный для кур-несушек. В него надо добавлять свежую зелень, минеральные добавки для укрепления скорлупы яиц, отварные овощи: картофель, свеклу.

Особенности яйценоскости птицы

Индоутки в семействе утиных занимают несколько отдельное место. Во-первых, на скромных кормах они быстро набирают вес по сравнению с другими видами, во-вторых, им не нужен водоем и много места, в-третьих, они спокойные и тихие. Уже после полугода (6-7 месяцев) самки становятся половозрелыми и начинают первую кладку. В теплых хороших условиях нестись птицы могут и сразу после 5 месяцев.

Инстинкт насиживания проявляется два раза в год – весной и осенью. Всего период кладки занимает от полутора до двух месяцев.

Индоутка-несушка?

Конечно, птицеводов интересует вопрос, сколько яиц может нести одна индоутка и можно ли ее держать только в качестве несушки. Несмотря на то, что эта птица выращивается ради мяса, яйценоскость у нее довольно высокая – в среднем около 80-100 штук в год. Не редкие случаи получения до 120 штук в год. Индоутиные яйца крупные, белого цвета с легким голубоватым отливом весом около 70 грамм. Доказано, что их питательность намного выше, чем у куриных продуктов.