Какие породы кур принято считать самыми продуктивными

Чтобы быстро компенсировать первоначальные расходы, выйти на ожидаемый доход, стоит разобраться, как выбрать породы кур несушек, которые несут максимальное количество яиц, какую технологию применять в процессе ухода за поголовьем.

Отличительные особенности кур-несушек

Лучших пород кур-несушек достаточно много, также существуют кроссы этих пород, самки которых также отличаются высокой яйценоскостью. Но все они имеют общие черты, характерные именно для представителей яичных пород.

Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек

Несушки не набирают слишком высокую массу тела, у них особое сложение туловища и особая психика:

Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек
  • главное достоинство несушек – количество отложенных яиц за год. У представителей лучших пород этот показатель – выше отметки в 300 штук;
  • скороспелость молодняка – уже через 120 дней после рождения представительницы многих пород уже начинают нестись. Цыплята к этому возрасту полностью оперяются, становятся самостоятельными и не нуждаются в хлопотах мамы-наседки;
  • максимальный вес самцов яичных пород не превышает 3 кг. А несушки обычно весят еще меньше – около 2,3 кг. Такие породы обладают способностью летать, а оперение крыльев и всего тела развито лучше, чем у других пород кур. Размах крыльев – большой, а опрение хвоста удлиненное;
  • куры прекрасно усваивают и перерабатывают все виды кормов, обмен веществ в их организме ускорен. Корма должны быть максимально обогащены минеральными веществами. В период активной яйценоскости несушки особенно нуждаются в кальции, чтобы скорлупа яиц была достаточно прочной;
  • заводчики отмечают следующие черты у этих пород кур – суматошность, высокую активность. Поэтому несушкам следует обеспечивать выгул в любое время года;
  • в процессе селекции у лучших пород несушек был утерян ген материнства, поэтому наседками такие особи не становятся. Для того, чтобы разводить эти породы в хозяйстве, приходится закладывать яйца в инкубатор, или подкладывать яйца к наседкам других пород.
Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек
Отличительные особенности кур-несушек

Породы и сорта кур

Есть приблизительно 175 разновидностей кур, сгруппированных в 12 классов и приблизительно 60 пород. Класс – это группа пород, происходящих из одного географического района. Сами названия – азиатские, американские, средиземноморские и другие указывают регион происхождения класса птиц.

Порода означает группу, которая обладает определенным набором физических характеристик, таких как форма тела, цвет шкуры, осанка и количество пальцев. Сорт – это подкатегория породы, основанная на цвете пера, гребня или наличии бородки. У каждой породы форма тела и физические особенности должны быть идентичными. Коммерческая порода кур – это группа или популяция, которая была выведена и усовершенствована человеком для достижения определенных желательных характеристик.

Что лучше: кросс или порода

Цыплята, полученные от единственной материнской породы, напоминают по свойствам, поведению и продуктивности своих родителей. Такие особи не имеют больших размеров, т.к. нацеливают основной запас сил на яйцекладку в зависимости от направленности.

Кроссы получаются в результате скрещивания 2 разных пород, поэтому цыплята становятся непохожими на родителей. При этом рост гибридов мясного направления осуществляется быстрее, чем представителей породы.

Однако такие особи не выделяются материнским инстинктом и требуют усиленного ухода. Если несушка садится на яйца, то за ней нужно тщательно ухаживать, подкармливая витаминными добавками.

Описание породы

Это довольно крупная птица, сильная и выносливая, малоподвижная, добродушная, но с живым темпераментом. Характер у них спокойный, они быстро привыкают к человеку. По описанию породы куры Фавероль имеют:

  • приземистое массивное тело;
  • тонкие кости;
  • тонкую кожу белого цвета;
  • маленькую немного уплощенную голову, которую венчает небольшой с четкими зубцами гребень;
  • мощный, укороченный клюв исключительно светло-розовый, просто розовый либо цвета слоновой кости;
  • красно-оранжевые глаза;
  • короткую шею;
  • выпуклую грудь;
  • прижатые к телу крылья;
  • ноги с 5, а не 4, как у большинства куриных пород пальцами, 5-й палец отлично развит, коготь на нем расположен острием вверх;
  • укороченный хвост;
  • оперение пышное, присутствует и на ногах, у петушков имеется «бородка».

Петухи и курочки Фавероли обладают как общими, так и отличительными чертами, о которых будет рассказано ниже.

Породные признаки петухов

Чистопородные петухи Фавероль имеют следующие особенности:

  • горизонтально поставленное мощное прямоугольное тело;
  • некрупную голову;
  • листовидный прямостоящий гребень;
  • красное лицо с опушением;
  • мочки любой окраски, покрытые баками;
  • среднего размера бороду, закрывающую собою мочки и неразвитые сережки;
  • оранжевые глаза;
  • шею с шикарной гривой, спускающейся на спину;
  • длинную и широкую спину и грудь;
  • полный живот;
  • высоко поднятые, прилегающие к корпусу крылья;
  • оперенные средней величины голени;
  • плюсны с 5-м пальцем, который по длине превышает задний;
  • короткий хвост, чуть поднятый к верху;
  • мягкое оперение с не выраженными «подушками».

Внешний вид кур

Курица Фавероль отличается от петуха тем, что имеет более приземистое тело, у нее пышнее хвост, он имеет крышеобразную форму, спина несколько приподнята, шея вверху украшена свойственной породе «прической», образующейся из перьев, часть из которых стоит горизонтально, а часть направлена вверх к затылку.

Недопустимые недостатки

Грубые изъяны экстерьера и оперения, которые представители породы не должны иметь:

  • слабое, узкое и укороченное тело;
  • спину, линия которой отличается от горизонтальной;
  • тонкую шею, у куриц не обладающую типичной «прической»;
  • острую либо узкую заднюю долю туловища;
  • чрезмерно высокое либо низкое тело;
  • крупный гребень;
  • длиннее, чем нужно хвост;
  • не выраженные баки и бороду;
  • богатое оперение на плюснах;
  • «ястребиную пятку»;
  • желтый клюв;
  • того же или голубого цвета плюсны;
  • слишком выраженные «подушки» около хвоста.

Если куры породы Фавероль имеют такие недостатки, то они выбраковываются и в разведении не участвуют.

Читайте также:  Когда забивают бройлеров в домашних условиях

Наличие 5-го пальца обязательно, так же как и его правильное расположение, то есть когтем вверх.

Интересные отечественные породы

Как мы уже упоминали, в России выведена многие породы домашних кур. Многие российские породы кур считаются уникальными: юрловская голосистая, русская хохлатая, загорская, ленинградская, орловские и павловские куры.

Куры Московской породы

Представители породы Московская черная имеют запоминающуюся внешность – это действительно чисто черная птица с ярко-красным гребнем. Выведена московская универсальная в 1980 году на Братцевской птицефабрике, сейчас существует 5 подвидов этой породы, которые разнятся оттенком оперения. Но Московская черная – самая распространенная. Отличается мясом с отличным вкусом, в год несушка дает до 220 яиц, всех оттенков коричневого цвета с более темными пигментными пятнами. Куры Московская черная стройные, активные, неприхотливые, выносят морозы.

Интересные отечественные породы

Куры Московской породы имеют черное оперение

Недостаток – очень часто в яйцах два желтка. Такие яйца изымаются из племенного размножения. Курочки породы Московская не хотят высиживать цыплят, поэтому перед инкубацией каждое яйцо проверятся овоскопом.

Порода Пушкинская

Пушкинская порода кур или ее еще называют пестро-полосатая, многие птицеводы считают идеальной для домашнего выращивания. Птица практически ручная, очень плодовитая, неприхотливая, дает вкусные яйца и мясо. Пушкинские пеструшки есть практически в каждой деревне, курочки – отличные наседки, а петухи – большие мачо, поэтому одного хватает на гарем из 25 курочек.

Юрловская голосистая

Интересные отечественные породы

Выведенная специально для конкурсов по петушиному юрловская голосистая оказалась отличной породой на мясо и получение яиц. Отличается юрловская порода окрасом: есть черный, черно-золотой, черно-серебрянный, серебристо-белый подвид. Петух породы юрловская весит до 5,5 кг, курица – 3,5.

Юрловские голосистые очень яркие по виду и высокие по росту

Порода Ленинградская

Существует несколько разновидностей породы Ленинградская: белые, пестро-серые, золотисто-серые, ситцевые. Наиболее продуктивной и простой в разведении является Ленинградская белая, выведенная в 70-х годах прошлого века для птицепрома. Птица быстро набирает вес, отлично несется, не более и скоро Ленинрадская курица стала очень популярной в частных дворах.

Куры породы Ленинградская ситцевая

Интересные отечественные породы

Куры Кубань

Порода Кубань или Кубанская несушка – это результат народной селекции, на основе которой уже учеными выведены породы Кубанская красная и УК Кубань 7. Появились эти породы кур только в 1995 году, а сейчас больше половины несушек на птицефабриках – именно этого вида, так как яиц много, они крупные и вкусные.

По своим характеристикам к ним близки такие домашние куры как полтавская глинистая порода кур и котляревская порода кур, выведенные в Украине.

Кубань — новая продуктивная российская порода

А из зарубежных птиц – успешно выращивается:

Интересные отечественные породы
  • порода кур минорка – красивые и изящные птицы из Испании, с гребнем набекрень;
  • куры породы родонит, которые по виду очень похожи на нью гемпшир, но еще более продуктивные;
  • куры породы тетра – венгерский гибрид с выдающимися качествами.

Видео

Своими мнениями о лучших породах кур для домашнего хозяйства делятся специалисты и опытные птицеводы в следующих видеороликах:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + EnterЗнаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читайте также:  Все о перепелиной ферме: можно ли заработать на выращивании птицы

Поделиться:

Питание

Курам Араукана необходимо обеспечить полноценное питание, включающее в себя комплекс витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Для обеспечения бесперебойной работы желудочно-кишечного тракта, птица должна иметь постоянный доступ к мелким камушкам, гравию, крупнозернистому песку.

Зимой, для поддержания витаминного баланса, нужно добавлять в корм хвойную муку. Также, в зависимости от сезона, кур необходимо обеспечивать свежей зеленью, овощами и фруктами. Витамины также нужны живому организму, как и минеральные вещества. Кроме того, они прекрасно дополняют друг друга, обеспечивая особь всем необходимым для полноценного роста и развития. Птица должна питаться не реже 3-х раз в день, в целях обеспечения высокой яйценоскости. Причём утром и вечером дают сухой зерновой корм, а в обед — влажную мешанку, в которую добавляется огородная ботва и трава бобовых культур.

Нормы питания определяются в зависимости от роста, веса и физиологических особенностей той или иной породы.

Примерный рацион (в граммах на голову в сутки)

  • зерно цельное — 50;
  • отруби — 10;
  • зерносмесь — 50;
  • жмых — 12;
  • костная мука — 5;
  • сенная либо хвойная мука — 5;
  • капустные листья, тыква, морковь — 40;
  • измельчённый мел или ракушка — 5;
  • раствор соли — 7.

Фавероль

Известная мясная порода, выведенная французскими селекционерами путем скрещивания аборигенных кур с классическими кохинхинами и доркингами.

Позднее внешние качества сильно изменялись, установленный сегодня стандарт породы был получен в Германии. У петухов широкая и глубокая грудь, удлиненная спина, на конце которой находится слегка приподнятый хвост.

Рулевые хвостовые перья очень короткие, практически полностью скрыты косицами. Крылья расположены высоко, плотно прилегают к телу. Голова приплюснутая, гребень прямостоячий с равномерно вырезанными зубьями.

Клюв сильный, но короткий, окрашен в белый или розовый цвет. Мочки полностью закрыты перьями, борода соразмерна по объему голове, очень выражена.

Фавероль

Курицы более приземистые и грузные, имеют немного приподнятую в пояснице спину и хорошо развитый хвост. На верхней части шеи находится выраженный воротник с густым оперением. Чаще всего встречается лососевая расцветка перьев, воротник и поясница у петухов цвета слоновой кости, на груди и хвосте встречается сине-зеленый отлив.

Фавероль – скороспелые и быстро набирающие массу тела птицы. Петухи вырастают до 4 кг, куры до 3,2 кг. Яйценоскость на высоком уровне, в первый год несушки откладывают до 160 яиц. Их масса достигает 58 г, скорлупа окрашена в коричнево-розовый оттенок.

Отмечают отличные вкусовые качества мяса, а также быстрый рост молодняка. При грамотном содержании птицы редко болеют, приспособлены к сильному морозу.

Однако, птицы склоны к ожирению, поэтому нужно грамотно составлять рацион питания. При скрещивании с другими породами фавероли теряют продуктивность.

Популярные породы кур

Андалузская голубая

Вид был выведен в Андалузии. Относится к яичным породам и за год дает до 160 яиц.

Популярные породы кур

У птицы длинная голова и туловище, лоб выпуклый, длинный и хорошо развитый хвост. Голова красного цвета, коричнево-красные глаза, мочки ушей белые. Взрослые особи окрашены в голубой цвет с темными спиной и поясницей, реже – в черный или грязно-белый. Ноги и клюв серовато-голубого цвета. Хорошо развитый листовидный гребень стоит прямо у петухов и свисает набок у куриц.

Гамбургская курица

Маленькая голова птицы украшена розовидным крупным гребешком у петухов и маленьким у куриц, который к темени сужается.

Популярные породы кур

Туловище изящное, веретенообразное с выпуклой грудью и прямой спиной. Окрас оперения очень разнообразен – от равномерного черного и белого до сочетаний черного с золотистым или серебристым и белыми вкраплениями. Клюв у птиц темный, короткий. Мочки ушей белые.

Итальянская, или леггорн

Яичная курица, которая была выведена в Италии. Тело у птицы вытянутое, напоминает треугольник, который сужается по направлению к хвосту. Голова маленькая с листовидным гребнем, прямостоячим у петухов и свивающим у самок. Мочки ушей белые, высокие ноги и клюв – желтого цвета.

Популярные породы кур

Оперение окрашено в серовато-коричневые тона с яркой золотисто-желтой гривой, черными кончиками крыльев и хвоста, бежевой грудкой. Петухи отличаются от куриц красно-коричневой головой, спиной и поясницей. Их красивый черный хвост отливает зеленым блеском.

Красношапочная курица

Порода небольшого размера, так как относится к яйценосным курам. Тело удлиненное с густым каштановым с черными пестринами оперением. Голова маленькая с крупным розовидным гребешком, который немного меньше у куриц по сравнению с петухами. Мочки ушей темные. Клюв светлый, короткий, изогнут на конце. Хвост посажен высоко, густой, с черными перьями.

Популярные породы кур

Минорка

Относится к яичной породе и была выведена в Испании, на острове Минорка, откуда и получила свое название. Удлиненное туловище переходит в изящную голову с листовидным гребнем, который у курочек свисает, а у петухов держится прямо.

Окрас оперения – черный с зеленоватым блеском. Ноги и клюв также угольно-черного цвета. Мочки белые, глаза коричневатые.

Популярные породы кур

Как выбрать породу кур

Выше представлены самые разнообразные породы кур по категориям. Как видно их довольно много и это лишь лучшие породы кур, что существуют на данный момент. Каждый год появляются новые виды, отличающиеся теми или иными качествами. Не удивительно, что выбрать себе пернатых для разведения бывает очень сложно.

Чтобы было проще определиться с породой, специалисты рекомендуют продумать заранее все детали и только потом выбирать из огромного разнообразия, чтобы сразу отсеивать неподходящие варианты по тем или иным критериям. Первым делом нужно определиться, для чего будут разводиться куры, то есть их направление. Затем стоит задуматься о продуктивности – чем выше требования, тем больше затрат! Конечно, наиболее продуктивные породы прибыль принесут высокую, но лишь при соответствующем кормлении и условиях, так что к этому нужно быть готовым!

Важно! Жизнеспособность – важный критерий для выбора кур, что будут выращиваться на приусадебных участках. Но, как правило, жизнестойкие породы имеют среднюю продуктивность.

Читайте также:  Все о диких утках: разновидности, места обитания, перелеты

Содержание также немаловажный вопрос. В клетках могут содержаться далеко не все виды кур, это нужно учитывать при выборе. Ну и напоследок, стоит сразу решить, имеет ли значение внешний вид птицы и если да, то, как она должна выглядеть. Ответив на эти вопросы, можно будет без труда подобрать себе хорошую породу для разведения.

Итог: какие породы лучше

Изучая лучшие породы несушек, каждый фермер мечтает получать по 2-3 яйца в день с курицы. Однако при выборе важно оценить требования к условиям содержания, обратить внимание не только на яйценоскость, но и на крепость иммунитета породы, прихотливость в питании, отзывы опытных фермеров.

Для покупки лучше обратиться к профессионалам, которые постоянно занимаются разведением птицы. Так вы будете уверены, что куры содержались правильно, привиты.

Приобретая молодняк, учтите, что пик продуктивности кур приходится на лето, когда высокая продолжительность светового дня. Есть достаточно пород, у которых зимой яйценоскость снижается незначительно. Если выбираете птицу осенью, обратите внимание на этот показатель.

При выборе породы, заранее определитесь с направлением птицы. Куры яичных пород отличаются меньшим весом, медленнее растут, но дают много яиц. Выбирая мясные кроссы, вы быстро получите деликатесное мясо, но не стоит рассчитывать на большое количество яиц. Самым практичным решением часто становятся представители мясо-яичных пород.

Тем, кто занимается птицеводством для души, стоит обратить внимание на декоративную птицу, которая станет настоящим украшением двора.

Куры с шикарными перьями и добродушным нравом — порода Карликовый Кохинхин

Описание породы кур кохинхин В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. Итак, внутрипородные типы: Голубой кохинхин. Легко узнаваем по серо-голубому окрасу с явно выраженной голубизной основного оттенка. У петухов задняя и вся верхняя части тела иногда могут иметь более темный окрас с уходом в черный цвет.

Небольшое количество подперьевого пуха иногда окрашено в белый цвет. Белый кохинхин. Всё тело птиц обоих полов покрыто белоснежными перьями. Зимой на снегу их можно заметить только благодаря красным гребням, а также желтым клювам и ногам.

Особенности

Черный кохинхин. Как понятно из названия подвида, в оперении этого типа преобладает черный цвет. При этом верхний слой перьев заметно отдает темно-зеленым отливом. Для поддержания чистоты типа следят, чтобы у маточного поголовья всегда были черными не только перья, но также их стержни. Иногда допускается наличие небольшого количества белого пушка под перьями, но только при условии, что его не видно снаружи. Палевый кохинхин. Этот тип иногда также называют желтым. Для птиц этой категории характерен ярко-рыжий блестящий или желтый окрас перьев.

При этом важно, чтобы не только всё внешнее оперение, но также пух, стержни перьев, ноги и клюв были желтого цвета.

Практически всегда у этих кур крылья и хвост имеют более темный оттенок, чем остальная часть тела. Содержание кур кохинхинов Одной из причин популярности этой породы является ее непритязательность к условиям содержания и кормам. В остальном же правила содержания кохинхинов ничем принципиально не отличаются от общепринятых. Преимущества и недостатки кохинхинов Уже сам факт того, что данная порода относится к разряду декоративных, очень многое говорит о том, какими плюсами и минусами она обладает.

К числу преимуществ следует отнести: По-настоящему красивый внешний вид. Подобно всем декоративным породам, кохинхины интересны в первую очередь своей выдающейся внешностью. Причем не имеет значения, о каком из описанных выше внутрипородных типов мы говорим.

Карликовый кохинхин — это декоративная порода кур , которая отлично подойдет для малых приусадебных участков. Не стоит полагать, что это уменьшенная копия обычных Кохинхинов — это полноценная порода, которая имеет свои особенности и черты.

Они все хороши, но особенно необычной и выделяющейся внешностью обладают карликовые куры-кохинхины. Массивное тело. Долгое время порода считалась не только декоративной, но еще и мясной. И такой статус для нее был вполне оправдан.

Это сегодня, когда на первое место ставится скороспелость, а не масса тушки, кохинхины оказались не востребованы в промышленном птицеводстве. Но вот для выращивания на частном подворье эти птицы вполне пригодны как поставщики мяса на семейный стол.

Нетребовательность к условиям содержания. Трудно найти другую такую породу, которая была бы настолько же проста в уходе и содержании, как кохинхины. Им не нужны никакие специальные условия и корма, достаточно обеспечить нормальный минимум необходимого. К тому же они очень хорошо переносят стесненные условия, поэтому их можно содержать даже в небольшом курятнике, если нет возможности построить полноценный.

Петух куропатчатой окраски. Прага, ноябрь

Спокойный характер. Кохинхин очень спокоен и даже флегматичен, а значит, с ним нет никаких проблем при содержании на приусадебном участке. Он не летают, не дерется, не разоряет огород.

Хорошая зимняя яйценоскость. Если большинство других пород дают максимальное количество яиц в летний период, то кохинхины, как ни странно, лучше всего несутся зимой и весной. Таким образом, их можно использовать для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных кур. Тем не менее, не упомянуть о них мы не можем: Склонность к ожирению.

Поскольку кохинхины едят много и с большой охотой, если не следить за сбалансированностью их питания, то птицы непременно начнут быстро жиреть, что скажется на состоянии их здоровья и продуктивности. Невысокие темпы роста. Кохинхины значительно медленнее растут, чем кроссовые бройлеры, поэтому использовать их исключительно в мясном производстве нет никакого смысла.

Посредственная яйценоскость. Курица кохинхин дает всего лишь чуть более сотни яиц в год, поэтому не может составить серьезной конкуренции не только кроссовым, но даже обычным чистопородным несушкам.

Грудь должна быть широкой, живот полным, мягким, пышным. Крылья также широкие, но короткие. Они как бы «утопают» в пуховом оперении туловища.

Сильно заросшие голени короткие и сильные, «манжеты» хорошо развиты.