Какие птицы живут в Подмосковье и Москве

Источник:

Пернатые обитатели Москвы

В огромном и шумном в мегаполисе птицы все-таки смогли приспособиться к условиям жизни, хотя они резко отличаются от тех, которые есть в дикой природе. Рядом с людьми в московских парках, скверах и дворах жилых домов обитает много разных видов пернатых.

Горожане порою не замечают:

  • ворон;
  • воронов;
  • голубей;
  • воробьев;
  • синиц;
  • снегирей;
  • уток;
  • стрижей;
  • ласточек;
  • лебедей;
  • трясогузок.

Одни проживают рядом с людьми постоянно, другие прилетают в город на определенный сезон.

Среди всех видов самыми привычными являются городские голуби, настолько привыкшие к человеку, что даже могут кормиться с его руки. Часто в московских парках и во дворах обитают обычные серые вороны.

Не все знают, что они, как и другие перелетные птицы Москвы и Подмосковья, на зиму меняют места своей дислокации, сбиваясь в большие стаи. Московские особи обычно зимуют в восточных регионах Украины и около Киева. Зимой в столице их заменяют их родственники из северных регионов – Архангельской, Мурманской, Вологодской области, прилетающие в Подмосковье на зимовку из холодных краев.

В летнее время часть серых ворон – самых типичных представителей семейства вороновых, переселяется в лесную пригородную зону, где они вьют гнезда и высиживают птенцов. Часто они поселяются на кладбищах и в глубине парковой зоны.

Мелкие птицы в городской черте представлены синицами, воробьями и стрижами. Последних можно наблюдать в вечернее время на окраинах Москвы и в спальных районах. Стрижи – одни из самых быстрых птиц, которые буквально все делают на лету, развивая скорость в полете до 180 км/час.

Только эти быстрые птахи могут пить, есть и спариваться в полете. Это объясняется тем, что ходить по земле эти птицы Подмосковья просто не приспособлены, ведь у них слишком короткие лапки. На плоской поверхности они могут погибнуть от голода и жажды или стать легкой добычей мелких хищников.

Еще одним из самых распространенных видов городских птиц после воробьев являются синицы. Большинство городских жителей и не догадывается, что эти птицы Подмосковья представлены в большом разнообразии.

В самом городе и в его окрестностях можно встретить 5 видов синиц:

  • большую;
  • лазоревку;
  • пухляка;
  • московку;
  • гренадерку.

Не так часто на городских улицах зимой появляются красногрудые и серые снегири, которые предпочитают зимовать в Подмосковье.

Живут они в области круглый год, просто весной эти птицы Подмосковья перекочевывают в леса, где после схода снега становится больше корма. Ведут довольно скрытый образ жизни, предпочитая жить в ельниках. Но когда к концу зимы заканчивается кормовая база в лесу, они могут прилетать в близлежащие парки, где растут рябины.

Парк птиц «Воробьи»

Интересные парки Подмосковья предлагают оригинальное место «Воробьи», которое, конечно же, не обходится одними воробьями. Уникальный заповедник вблизи столицы населен огромным количеством самых разнообразных птиц и животных. Вы даже встретите здесь ленивца, броненосца, скунса, крокодила и обезьяну. Здесь непременно понравится детям, и поэтому вы можете поставить это место в приоритет для отдыха всей семьей. Здесь также интересно взрослым, благодаря шикарному разнообразию обитателей в совокупности со свежим и чистым воздухом Подмосковья. Далеко не все животные обитают в полностью закрытых помещениях за стеклом, многие живут в простых открытых домиках, позволяя наблюдать за собой и получать удовольствие.

Когда улетают утки из подмосковья ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Утка — красивая одомашненная птица, способная пережить морозы в теплых клетках, но ее дикие сородичи каждый год преодолевают немалое расстояние к теплым краям. Куда улетают утки на зиму? Зимовать в континентальном климате уткам неуютно, особенно молодняку, который появился на свет летом. По этой причине пернатые улетают на юг до наступления холодов. Куда же улетают организованные стаи?

Куда улетают утки

Утиная стая

Утка — это перелетная разновидность птиц, которая весь год не сидит на месте. Зимой стая оставаться на прежнем месте обитания не может, ведь с приходом холодов у уточки мерзнут лапы, ее не спасает даже густое оперение.

Перелетный вид доживает последние осенние дни на прежних гнездах, а затем начинается его долгий путь, полный свободного полета и небольших передышек. Адаптируются группы пернатых легко, к смене обстановки диким птицам не привыкать. Даже молодняк, неокрепший к зиме, легко переносит длительные перелеты.

Куда улетают стаи? Юг — это временное пристанище для пернатых, но и оно должны быть максимально комфортным.

В редких случаях утки не улетают слишком далеко, такое случается, когда в сплоченной группе есть больная или раненая особь.

Полноценную зиму перенести стая не может, у нее нет для этого ни подходящих условий, ни возможности добывать пропитание. Летит стая одним ключом, во главе которого всегда есть вожак.

На суше этот вид остается только ночью или когда нужно покушать самкам и самцам. Чем быстрее стая преодолеет расстояние, тем меньше потерь будет в ее рядах. Куда бы ни отправились утки, они ведут себя сплоченно и заботятся друг о друге.

Если они улетают, то вместе — всей группой. Единение — важное условие выживания дикой птицы. Отправляются утки на юг на всю зиму до наступления теплой весны.

Где гнездятся эти пернатые

Любая перелетная птица: утка, гусь или лебедь — мигрирует по мере того, как «уходит» корм. Питание пернатых состоит в основном из зеленой травы, которую зимой в континентальном поясе достать невозможно. По мере того как увядает зелень, а ближе к осени даже листья желтеют, перелетная дикая птица понемногу перемещается в более теплое местечко. Ждать резких холодов стая не остается.

Когда улетают утки из подмосковья ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Где бы ни жили горные или полевые утки, ближе к сентябрю они покидают гнезда. Привычное место обитания уток — открытая местность, иногда группу уток можно встретить в горной местности у открытых водоемов.

Живут речные пернатые неподалеку от населенных пунктов, в городе стаи диких уток встречаются редко, только во время миграции. Образ жизни предполагает уединение, поэтому участники стаи ищут места, на которых растет камыш или высокая трава. Берег для них идеальное пристанище под гнезда, а доступ к чистой воде упрощает процесс питания и заботу о будущем потомстве.

Замкнутый образ жизни в шумном городе невозможен, поэтому заметить стаю между бетонных столбов удается не каждому городскому жителю. Самки, особенно те, что скоро сядут на гнезда, постоянно прячутся в камышах. Открытая местность не подходит для гнездования уток.

Читайте также:  Сколько растет индюк до забоя

Перелетная утка неприхотлива в пище, ее рацион состоит из самой распространенной в естественных условиях еды:

  • насекомые (мухи, комары, жуки);
  • лягушки, но только небольшого размера;
  • рыбки (крупную рыбу утка не осилит);
  • головастики.

Особая фильтрационная система клюва утки позволяет очищать пищу и воду. Кряква обеспечивает безопасность всей стае. Если водоем находится непосредственно в городе, где человек чувствует себя уверенно, птицы остаются у населенного пункта недолго.

Зимовать в черте Санкт-Петербурга или любого другого мегаполиса с низкими температурами в зимнее время уткам не позволяют физиологические особенности их тел. Теплый край: Африка, Индия или побережья морей — более подходящая территория для зимних птиц-кочевников.

Где пернатый остановится — загадка, для которой у человека еще не нашлось ответа.

Миграция птиц

Люди полагают, что летят пернатые за теплом, и только ради более комфортного климата стаи преодолевают немыслимые расстояния, однако утиные группы, проживающие в теплых странах, также мигрируют один раз в год.

С чем связано такое поведение пернатых кочевников? Погода меняется вне зависимости от пояса проживания диких птиц. Если одни группы отправляются вслед за едой и комфортом, тогда другие, проживающие в тропиках, сбегают от чрезмерной засухи и отсутствия достаточного количества чистой воды.

Насиженные гнезда не покидает только домашняя стая, остальной же птице приходится менять места жительства хотя бы один раз за год.

Разные птицы Московской области

Какие лесные птицы обитают в Московской области? Бескрайние хвойные и смешанные леса, обширные торфяные болота, поля и луга были заселены зверями и птицами, которые чувствовали себя комфортно.

Но из года в год люди вытесняют животных с их привычных мест обитания. Растёт население области, строятся новые города и посёлки, прокладываются автомобильные трассы, вырубаются леса и вырабатываются залежи торфа.

Птицы страдают от урбанизации и вредной экологии, проникающей в леса, очень сильно. Совсем пропал чёрный аист, до начала ХХ века бывший тут обычным гостем. Не встретить больше ястребиную сову и лебедя-кликуна.

Оставшиеся виды нуждаются в охране, заботе и приумножении численности. Ведь уменьшение числа птиц повлечёт за собой необратимую экологическую катастрофу.

Условно птиц, живущих в Московской области, можно разделить на группы:

  • проживающие в хвойных, широколиственных и смешанных лесах;
  • обитающие на реках, озёрах, болотах и в прилегающих к ним районах;
  • птицы-жители лугов и полей.

Птицы Московской области

  • беркуты;
  • коршуны;
  • осоеды;
  • тетервятники;
  • овсянки;
  • снегири;
  • клесты;
  • чечетки;
  • сычи;
  • чижи;
  • дрозды;
  • чайки;
  • щеглы;
  • рябчики;
  • зимородки;
  • иволги;
  • орланы белохвостые;
  • гуси;
  • вороны;
  • голуби;
  • соловьи;
  • чибисы;
  • свиристели;
  • крачки;
  • сойки;
  • сапсаны;
  • глухари;
  • куропатки;
  • кукушки;
  • кобчики;
  • совы;
  • дятлы;
  • козодои;
  • московки;
  • трясогузки;
  • коростели;
  • скворцы;
  • зарянки;
  • лысухи;
  • сойки;
  • зяблики;
  • аисты;
  • бекасы;
  • варакушки;
  • лебеди;
  • синицы;
  • пеночки и пр.

Ястреб-перепелятник

Вдвое меньше своего большого брата, ястреба-тетеревятника. Этот грозный малыш обитает во всех лесах Московской области. Любит селиться не в самой чаще, а на опушке или в мелколесье. Вьёт гнездо неаккуратное, с просветами, из сухих веток, хвои и кусков коры. Каждый год эти птицы строят новое гнездо, но обязательно вблизи старого.

Охотится ястреб-перепелятник на мелких птиц: воробьёв, синиц, жаворонков, корольков и крапивников. Но если осилит, ловит и мелких зверьков. Эти пернатые хоть и малы, но необыкновенно храбры, если что-то угрожает птенцам. Причём, атакует бесстрашно врагов самка, а самец отлетает от гнезда и поддерживает подругу криками. Потом нападает с тыла.

Кукушка обыкновенная

Ни про один лес Подмосковья нельзя сказать, что в нём не живут кукушки, настолько они распространены. Мало кто знает, что знаменитое „ку-ку“ – это призыв самца, а самка кричит совсем по-другому, как будто хохочет.

Читайте также:  Распространенные виды куропаток и их описание

Крик кукушки слышен далеко, а вот понаблюдать её вблизи сложно. Птица осторожна и пуглива.

Кукушки птицы перелётные. Они летят в тёплые края стаями, а вот живут строго в одиночку, не объединяясь даже на время гнездования.

Разные птицы Московской области

Наверно, по этой причине и не строят гнёзд самки кукушки, а подкладывают яйца другим птицам. Визуально, пока кукушонок не вылупится, его яйцо отличить от других в гнезде невозможно!

«Представитель птичьего племени, встречающийся по всему миру в степях, горных массивах и тундре. Орёл прекрасно себя чувствует в подмосковных лесах. Живёт в труднодоступной чаще, но охотится с краю леса, сидя на высоком дереве. Или парит высоко в небе.

Великолепное зрение, которое использует орёл для охоты, сыграло с ним злую шутку. Природа обделила орла хорошим слухом, а обоняние вообще почти не развито. Охотится на всё живое, как на крупных и мелких птиц, так на грызунов и насекомых.

Чирок

Самая маленькая из подмосковных птиц, живущих на воде. Так назван из-за своего голоса, которым он пищит «чирк-чирк». Он очень похож на серую утку по оперению, но по манере полёта его не перепутать ни с кем. Взмывает чирок вверх строго вертикально, садится на воду тоже почти отвесно. Живут чирки на заросших осокой болотах, на застоявшихся озёрах с камышом.

Бекас

Бекасов в Подмосковье можно встретить на мшистых болотах, на мелководных участках озёр и рек. Длинный тоненький клюв, пёстрые пёрышки, короткая шейка и крепкие ножки – так выглядит птичка.

Бекас одинаково хорошо летает и плавает. Охотиться на мелкую рыбку и насекомых любит среди болотной и речной травы. Охотники прозвали бекаса «ночным барашком» из-за сумеречного образа жизни и за звуки, похожие на блеяние, которые он издаёт.

Перепел

Размером с дрозда, перепел по очертаниям фигуры очень похож на цыплёнка-подростка. Перепела прекрасно летают, но делают это редко. Они предпочитают бегать.

Селятся перепела на лугах и в сухих поймах рек. Но ищут места, где рядом есть густой кустарник, в котором прячутся при опасности. Из-за неконтролируемой охоты на этих птиц число перепелов в Подмосковье сильно уменьшилось.

Куропатка серая

Диких куропаток тоже можно отнести к исчезающему виду птиц Подмосковья. Они часто отстреливаются во время охотничьего сезона. Гнёзда их разоряются собаками и воронами.

Обитают куропатки на дальних лугах, заросших сорной травой. Питаются побегами и семенами полыни, крапивы, пижмы. Из-за резкого падения численности вид взят под охрану. На них запрещена охота с собаками. Места их обитания не рекомендуется посещать.

Красный кардинал

Эта яркая птица с красным хохолком обитает только в Америке и считается символом 7 штатов. Это общительный представитель воробьиных, который совершенно не боится людей. Бывали случаи, когда красный кардинал подлетал к столу на пикнике и воровал хлеб прямо на глазах у отдыхающих.

Кардиналы питаются семенами сосны. Заготовки на зиму они прячут в камнях или закапывают в землю. При этом оставляют метки, например, кладут рядом камушек или ветку. Память у них прекрасная, поэтому в трудные времена они все свои спрятанные запасы находят и с легкостью переносят зиму.