Какие яйца полезнее куриные или перепелиные

Разведение перепелов становится все более популярным занятием, что обусловлено неприхотливостью в уходе и необходимостью небольшой площади для их содержания. Притом в итоге можно получить качественные яйца и мясо. В результате распространен вопрос – «Чем кормить перепелок в домашних птичниках?».

Внешний вид

Перепел отлично подходит для небольших хозяйств

Перепел является некрупной птицей. Длина туловища не превышает 20 см, а вес взрослой особи варьируется от 90 до 150 грамм. Оперение жёлто-коричневого оттенка с продольными и поперечными тёмными и бурыми полосками. Самцы отличаются более крупными размерами и горлом чёрного цвета. В отличие от петухов, самцы перепелов не имеют пышного и красивого хвоста. У самок горлышко жёлто-коричневое, а на боках и снизу на туловище имеются выраженные тёмные пятна.

Популяция и статус вида

Перепела – это пернатые, которые представляют интерес, как для спортивной охоты, так и для охоты ради мяса. Наиболее существенное влияние на численность перепелов оказала охота во времена СССР, особенно в промышленных масштабах. На просторах лесостепей эти пернатые исчезли практически полностью. В этот период было уничтожено два вида представителей семейства «фазановые». Благодаря тому, что вид характеризуется высокой плодовитостью, этим птицам удалось устоять под натиском человека.

Разведение перепелов в условиях неволи сыграло очень важную роль в сохранении численности подобных пернатых. В прошлом столетии японцы одомашнили японских перепелов, разводя их на птицефабриках. В результате того, что над птицами не проводились селекционные работы, удалось сохранить этот вид буквально в былом виде. Снижение численности этих птиц связано с очень важным антропогенным фактором – возделыванием сельхоз угодий.

Снижение численности связано:

  • С уничтожением их природного ареала обитания. Самки в больших количествах погибали под колесами сельхоз машин, так как они не могли покинуть гнездо, выполняя свой материнский долг.
  • Применение химии на полях для получения большого урожая, а также для защиты его от вредителей, приводило к массовой гибели перепелов.
  • Массовое возделывание земель приводило к тому, что птицам приходилось искать более комфортные территории для своего обитания, а их становилось все меньше и меньше.

В настоящее время трудно назвать даже приближенно численность этих птиц, но доподлинно известно, что вид не находится на грани вымирания и его охрана не требуется. Благодаря тому факту, что в последнее время перепела активно разводятся на птицефермах, а также в домашних хозяйствах, их численность восстановилась буквально за полвека и неуклонно растет.

Перепелки – это птицы, обладающие вкусным мясом и ценными яйцами, диетического характера. Обитая в условиях природы эти птицы составляют очень важную цепочку в питании многих живых существ природы, а для человека – такая же важная цепочка, причем мясо и яйца можно производить в больших количествах, не нанося никакого ущерба их численности. Содержание такой птицы в домашних условиях не связано ни с какими трудностями, но это совсем не означает, что все просто. Как и в любом деле, необходимы знания и терпение, а также возможности по созданию условий содержания.

Выбор породы

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

  • мясное (вес: 300 грамм, яйца, шт.: 200);
  • яичное (вес: 200 грамм, яйца, шт.: 300).

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов:

Японский

Справка! Японские перепела подразделяются на три вида. Птицы яичного направления, мясного и смешанного мясо-яичного направления.

Оперение японского перепела имеет ржаво-коричневый окрас. У самцов воротниковая зона более темная, чем у самок.

  • Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.
  • Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.
  • Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.

Техасский перепел или белый фараон

Эта порода птицы была выведена для получения мяса. Техасские перепела превышают показатели других пород. Птица бройлерного типа для создания которой использовали мясные породы перепелов.

Техасцы имеют снежно-белую окраску пера, за что их в народе прозвали альбиносами или белыми гигантами. Иногда на белом пере птицы можно заметить небольшие черные вкрапления. Это является нормой.

Внешне перепела этой породы крупные. Грудь выраженного мясного типа: округлая, широкая. Лапы, хвост и шея у птицы короткие. Кончик клюва темный, глаза перепела черные.

Средняя птица этой породы дает до 250 граммов мяса. При правильном кормлении и содержании она способна набрать до 550 граммов.

Важно! Откармливать птицу нужно специальными кормами и следить за ее весом. Ожиревшие самки не способны нести яйца. Как правило, на откорм содержат самцов.

Читайте также:  Как должно выглядеть и сколько весить свежее страусиное яйцо

Первое яйцо у самок этой породы образуется к двухмесячному возрасту. Яйца довольно крупные. За один год самка способна отложить до 280 яиц, средней массой 12 грамм.

Маньчжурская золотистая перепелка

Интересно! Эта порода одна из известных в мире. Самая популярная среди заводчиков.

Маньчжурские перепела – это очень красивые птицы. Окрас пера сочетает в себе перья желтого и коричневого цветов. В народе этих перепелов называют золотыми. На грудке самки можно заметить характерные черные вкрапления, которых нет у самца.

Определитьпол перепеловможно на все 100% лишь заглянув птице под хвост. У самца между хвостовым оперением и клоакой есть железа, при нажатии на которую выделяется белое вещество. У самок этой железы нет.

Выбор породы
  • Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год.
  • Средний вес тушки — 280 г.
  • Устойчива к болезням.
  • Неприхотлива.
  • Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г).

Эстонские перепела

  • Яично-мясного направления.
  • Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.
  • Быстро растут.
  • Редко болеют. Высокая выживаемость.

Смокинговый

Эта порода появилась от скрещивания белых и черных английских перепелов. Внешне очень крупная красивая птица.

Выбор породы

Птица имеет смокинговый окрас перьев. На грудке перо светлого цвета, а спинка более темная. Самки и самцы этой породы по окрасу одинаковые.

Разводят этих птиц больше в декоративных целях. Вес самок составляет всего 180 граммов, а самцы не превышают 150 граммов. Птица обладает хорошей яйценоскостью. Самки смокингового перепела откладывают до 280 яиц в год.

Сравнение куриных и перепелиных яиц

Отличия

  • Первое отличие – это вес: если одно куриное в среднем весит 50-55 грамм, то вес описываемого яичка перепелки – в 5 раз меньше (10-12 г).
  • В яичке от перепелки содержится больше белка (13 г на 100 г продукта против 12 г), но меньше жиров: 11 г и 11,5 г соответственно.
  • Углеводов больше в курином яичке – 0,7 г в 100 г против 0,5 г.

Если говорить о том, сколько содержится минеральных веществ в каждом продукте, то тут однозначно выигрывают перепелиные яйца. В иных на треть меньше магния и железа, которые так полезны для нормализации давления и нервной системы человека. В перепелиных почти в 2 раза больше витаминов А и РР, также они выигрывают и по содержанию других витаминов, и по целебным свойствам скорлупы, из которой делают пищевые добавки. Весомое значение имеет тот факт, что эти яички являются гипоаллергенными, в отличие от куриных, поэтому их употребление разрешается практически каждому.

Сравнение куриных и перепелиных яиц

Скольким перепелиным равняется одно куриное яичко?

Посчитать, сколько перепелиных заменят одно куриное, достаточно просто, зная вес обоих продуктов. Так, если яичко курицы весит 50 г, а вес перепелиного – 10 г, то для замены их нужно взять 5 шт. Но все это приблизительные расчеты. Благодаря высокой питательности иногда одно куриное заменяют 3-4 описываемых.

Блюдо, которое вы готовите, не испортится, так как желток очень насыщенный, яркий и питательный. Иногда продукт курицы может весить 65-75 г (высшей категории), в таком случае для замены нужно большее количество перепелиных плодов (6-8).

Чем можно кормить перепелов?

Многие перепеловоды новички задаются вопросом, можно ли давать перепелам пшено в качестве основного корма. Пшено — это зерновая культура и может использоваться как корм, однако лучше смешивать его с другими зерновыми, например, ячневой, овсяной крупой. Зерновые непременно смешиваются с белковыми, например, с творогом, сухим обратом, а также с минеральными добавками, такими как традиционная скорлупа или мел. Сюда же следует добавлять зелень, поскольку в ней имеются витамины для перепелов, например, крапиву, траву, салат. Все это нужно мелко порубить, прежде чем отправить в кормушку. Еще один частый вопрос, чем заменить сухари при кормлении перепелов, ответ на который лежит на поверхности. Сухари можно просто изъять из рациона и давать птицам то, что уже было перечислено. Важно помнить, что еженедельно перепелкам необходима порция гравия.

Чем можно кормить перепелов?

Неотъемлемой чертой характера перепеловода должна быть осторожность, поскольку нельзя допускать попадания в корм цемента, медикаментов и соли. Перепелки с трудом различают пищу на вкус, поэтому легко могут отравиться незнакомыми веществами. Нужно также соблюдать температуру кормов, она должна быть приблизительно такой же, как и температура помещения, где расположены птицы.

Чтобы регулярно получать от перепелок качественные яйца, необходимо понимать, как кормить перепелов несушек, что добавлять в их рацион и сколько корма им необходимо. Залог получения хороших яиц — качественный комбикорм. Можно приобрести уже готовый, промышленного производства, а можно сделать его самому. В качестве основы берется просо, овес, ячмень, кукуруза, разнообразные виды мелких круп. Обязательной составляющей должен быть протеин. Самым ценным считается яичный протеин, поэтому яйца полезны не только для маленьких перепелят-несушек, но и для взрослых. Также полезными будут рыбные отходы, мясокостная мука, творог, фарш. Зелень — тоже неотъемлемая часть рациона перепелов и должна составлять 15% от общей массы корма. Лучше всего давать птицам траву, однако если такая возможность отсутствует, то можно мелко порубить салат, капусту и укроп. О том, как сделать комбикорм самостоятельно, можете прочитать в статье «Как приготовить комбикорм для перепелов своими руками?».

Чем можно кормить перепелов?

В какое время кормить?

Важно знать не только чем кормить перепелов в домашних условиях, но и когда кормить. У перепелок должен быть определенный режим питания.

Чем можно кормить перепелов?

Кормить их нужно 3-4 раза в день в одно и то же установленное время, более того, промежутки времени между приемами корма должны быть примерно одинаковыми.

Читайте также:  Мясные голуби кинг: особенности разведения в домашних условиях

На ночь можно дать птицам побольше корма, желательно с добавлением зерна, поскольку переваривается оно дольше, что позволит птицам быть сытыми до самого утра.

Чем можно кормить перепелов?

Как убедиться в правильности рациона птиц?

Как уже было выяснено, для высокой продуктивности нужно знать, как правильно кормить перепелов в домашних условиях, но каждый может допускать ошибки и важно вовремя их обнаружить и устранить. Чтобы проверять, правильно ли питаются перепелки, проводится выборочное взвешивание, и делается это регулярно. В возрасте двух месяцев птицы на откорм должны весить около 160 граммов, а обычные — около 100 граммов. Если кормление перепелов в домашних условиях отвечает всем правилам, то у птицы на груди образуется хороший слой подкожного жира.

Чем можно кормить перепелов?

Сколько несет одна птичка?

Перепелка сегодня становится все более популярной домашней птицей. Ее хотят иметь многие владельцы частных приусадебных участков. Во-первых, они не очень требовательны к уходу, а во-вторых, достаточно выгодны в плане яйценоскости. Сколько сносит одна птица? Это зависит от породы.

Например, несушка японской породы имеет высокую яйценоскость – в день она сносит по одному яйцу, реже по два. Отечественные виды птиц менее продуктивны, поэтому несутся примерно один раз в два дня. Однако даже такой яйценоскости хватает для получения ценных продуктов для своей семьи. Ну, если вы захотите продавать перепелиные продукты, то еще получите и двойную выгоду.

В природе

Сколько несет одна птичка?

В природе самка перепела откладывает яйца только в период размножения. За раз это около 8-18 штук. Такая разница зависит от возраста птицы. Например, более молодые самочки продуктивные, а вот уже постарше редко сносят больше 10 штук.

В домашнем хозяйстве

Человек сегодня разводит и усовершенствует продуктивные качества перепелок. В домашних условиях они, конечно, несутся практически весь год. А вот в месяц от одной самки можно получить 20-25 яиц.

Как выбрать и хранить

Сами по себе перепелиные яйца имеют длительный срок годности, а знание условий и сроков хранения позволит надолго сохранить их полезность для здоровья.

Условия

Сохранять свежесть яйца перепелов способны не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Лучше всего хранить их в оригинальной упаковке или контейнере, предназначенном для яиц. Оптимальное место хранения упаковки с яйцами в холодильнике – продуктовая полка. Там, в отличие от отсека для яиц на дверце, отсутствует частый перепад температур.

При комнатной температуре яйца рекомендуют хранить в оригинальной упаковке вне досягаемости прямых солнечных лучей.

Срок хранения перепелиных яиц зависит от того, в каких условиях и в каком виде их хранят. В холодильной камере сырые яйца перепелов сохраняют свежесть в течение 2 месяцев, а вот вареные – не больше недели. Если при варке скорлупа была повреждена, то срок годности сокращается до 3 суток.

При комнатной температуре сырые яйца хранятся до 30 дней, а вот вареные – всего 10-12 часов.

Замораживать перепелиные яйца в целом виде не лучшая идея. При заморозке жидкость внутри расширяется, скорлупа трескается, а сами яйца теряют полезные вещества. Если возникла острая необходимость, заморозить яйцо перепела можно без скорлупы. Для этого яйцо нужно разбить в пластиковый контейнер и отправить в морозилку. В таком виде яйца хранятся до 12 месяцев.

Условия содержания дикого перепела

Условия содержания дикого перепела во многом сходны с содержанием домашнего: отловленные в охотничьих угодьях обыкновенные перепела довольно быстро и хорошо привыкают к жизни в клетках, используемых для разведения домашних японских перепелов. При разведении диких перепелов в клетках часть яиц, снесенных самками, остаются неоплодотворенными, но из большинства яиц вылупляются нормально развитые и жизнеспособные птенцы.

Перепела, полученные от отловленных на воле родителей, получая уход и корма, рекомендуемые для японского перепела, по достижении половой зрелости начинают нормально размножаться. При скрещивании японских одомашненных и обыкновенных диких перепелов получаются гибриды, способные к размножению, что подтверждает мнение тех ученых, которые считают японского перепела не отдельным видом, а подвидом перепела обыкновенного.[9]

В то же время имеются и некоторые отличия содержания обыкновенного перепела от домашнего. В то время как домашнего перепела содержат только в клетках, обыкновенного перепела можно размещать также в небольших переносных вольерах, расставляемых по лугу. В этих случаях яйца вынимаются из гнезд перепелок по мере их кладки. При изъятии яиц из гнезда самка откладывает их большее количество. Так как инстинкт гнездования, насиживания и заботы о птенцах у диких перепелов наличествует, можно попытаться получить потомство от дикого перепела и в условиях, сходных с природными. Нужно лишь учитывать, что перепелки весьма пугливы и при создании им стрессовых ситуаций могут бросить гнездо.

Читайте также:  Сколько живут хорьки в домашних условиях

При содержании диких перепелов в клетках необходимо укреплять под потолком клетки поролоновую прослойку, так как пойманные взрослыми перепела с трудом привыкают к жизни в тесных клетках и часто травмируют себя, подпрыгивая в клетке и ударяясь о ее потолок и стенки. Устройство клетки для диких перепелов ничем не отличается от такой же для домашних, но лучше иметь для этого одну длинную клетку, которую при надобности можно разделять на различной площади отдельные секции. В отдельной секции клетки можно держать самца и самку, либо самца и двух самок, но лучшим вариантом считается отдельное содержание самца от самок, так как самец дикого перепела весьма драчлив, и при совместном содержании повышается количество взаимных повреждений птиц. В этом случае самцов держат по одному, самок — по 3-4 особи в секции клетки. После снесения самкой яйца ее подсаживают для покрытия в клетку к самцу на 15-20 минут.

Помещение, где находятся клетки с обыкновенными перепелами, должно отапливаться и хорошо вентилироваться. Температуру помещения поддерживают на том же уровне, что и при содержании японского перепела. Так как обыкновенный перепел в природе живет в менее влажной атмосфере, чем японский, влажность в помещении не должна превышать 55-60 %.[3]

Многие любители-птицеводы пользуются инкубаторами, сделанными своими руками. Небольшой домашний инкубатор можно изготовить самостоятельно.

В этом инкубаторе (рис.) нет сложных деталей, он прост в изготовлении и сравнительно дешев. Обогревается инкубатор с помощью обычных электрических лампочек мощностью 40 Вт, но можно сделать и водяной обогрев. Для обшивки использована фанера толщиной 2-3 мм. В качестве утеплителя можно взять пенопласт. Обшивку сшивают мелкими гвоздями. В дне надо просверлить 3-5 отверстий диаметром 1 см. Крышка инкубатора съемная, утепленная. Для наблюдения за температурой внутри инкубатора и состоянием яиц в крышке делают отверстие, закрытое двойным стеклом. Внутри корпуса на 10-20 мм ниже крышки монтируют электропроводку с патронами для ламп (по одному в каждом углу крышки). На высоте 100 мм от дна инкубатора ставят на опоре лоток с яйцами. В качестве опоры может служить пенопласт. Лоток делают в виде рамки с натянутой на нее металлической сеткой. Инкубатор устанавливают в комнате с температурой 20-22 °С, относительная влажность воздуха до 50%.[1].

Инкубатор в разрезе: 1 — дно с вентиляционными отверстиями; 2 — обшивка из фанеры; 3 — упор для установки лотка; 4 — электропроводка; 5 — крышка инкубатора; 6 — утеплитель; 7– рамка с сеткой (лоток); 8 — емкость для воды; 9 — прутки, перпендикулярные направлению движения; 10 –яйца; 11 –смотровое окно.

Источники: -ptica/ -ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-perepyolki/ -ptic/perepelki/ _soderzhaniya_dikogo_perepela -perosemnye-mashiny-plyuka-dlya-oshhipa-perepelov-i-kur

Кормление в первую неделю после инкубации

Недельные перепелята

Когда перепелята достигли недельного возраста, уже можно заменить комбикорм на творог, зелень и пшено. 10 грамм корма в сутки являются нормой потребления для одного птенца в этот период.

В этом возрасте обычно добавляют влажные мешанки с крупами или картофелем. Особенно полезны будут мешанки с красной морковью. В первую неделю лучше не использовать специальные минеральные добавки.

Так же будет полезно поставить любую ёмкость и насыпать туда песка. Это послужит для перепелят как игрушкой, так и средством очищения пищевода. Они склёвывают некоторые песчинки, которые помогают перетиранию пищи.

Как дополнительный корм можно использовать разные молочные продукты, остатки каш. Особенность недельного возраста в том, что теперь кормить перепелят нужно большими порциями, но реже чем раньше.

Что нужно знать о кормлении молодняка?

Птенцам нужны мелкие поилки – до 5 мм глубиной, иначе они могут утопиться. Пример дешевой и удобной поилки: крышка от стеклянной банки. Воду желательно кипятить, чтобы избежать заражения. Для молодняка это наиболее актуально, так как в тепле сырая вода быстрее становится непригодной.

Корм перепелят должен содержать много животного белка. Чаще всего кормят вареными протертыми яйцами – наиболее полноценным белковым продуктом. Через неделю можно добавлять зерновой корм. Подойдет очень мелкодробленая кукуруза или пшеничная крупа. Полезны молодым перепелам листья молодой крапивы – много витаминов и растительного белка.

Что нужно знать о кормлении молодняка?

Корм перепелят должен содержать много животного белка

Легкоусвояемым источником протеина является молоко, но давать его нужно только в заквашенном виде. Свежее молоко быстро скисает и склеивает оперение. Хорошей заменой молоку станет творог или простокваша.