Казарка — гусь дикий: описание, разновидности и характеристики

Один из немногочисленных и интересных видов водоплавающих диких гусей, живущих преимущественно на американском континенте – казарка канадская. Эта свободолюбивая птица не дается в руки человеку и предпочитает селиться в местности с густой растительностью и наличием водоема.

Чучела гусей

Профили гусей — это вырезанные из листового материала (фанеры, пластика, картона) изображение гуся в различных позах. Профили служат для приманивания гусиной стаи на расстояние выстрела от охотника. Минимальное количество профилей для нормальной охоты на гуся 10-12 штук, лучше если их будет штук 25-30. Здесь действует правило: чем больше, тем лучше.

Чучела гусей

При изготовлении профилей нужно соблюдать несколько правил:

  • Профиля должны быть прочными, но при этом быть легкими, чаще всего их изготавливают из фанеры, пластика или листового металла. Сначала распечатывают на принтере на бумаге профиль кормящегося и отдыхающего гуся, потом прикладываю на лист фанеры или другого материала и обводят карандашом. Из фанеры профиля вырезают лобзиком, из листового металла ножницами по металлу. Края профилей зачищают напильником или шлифовальной шкуркой.
  • Профиля должны иметь правильную форму и позу. Примерно половина профилей должна быть в позе кормящегося гуся, половина в позе отдыхающего. Иногда делают один-два профиля в позе сторожевого гуся. Профиля ни в коем случае не должны быть в позе настороженного гуся, с высоко вытянутой вверх шеей.
  • Профиля должны быть правильно окрашены. Красят все профиля одновременно, сначала профиля красят основной серой краской, когда она высохнет добавляют основные цвета. Профиля не должны бликовать на солнце, бликующие профиля отпугивают гусей. Для того чтобы профиля гусей не бликовали правильно подбирают краску, зачищают уже покрашенные профиля мелкой наждачной бумагой, протирают тряпкой смоченной керосином.
Читайте также:  9 эффективных способов борьбы с грызунами в частном доме

Чучела гусей

При установке профилей нужно учитывать, что профиля из-за их плоской конструкции видно только с одной стороны, поэтому чтобы их хорошо было видно с разных сторон, профиля устанавливают под некоторым углом друг к другу.

Более эффективными, по сравнению с профилями с точки зрения охоты, являются объемные чучела гусей. Чучела гусей могут изготавливаться из разных материалов и иметь разную конструкцию. При хорошем качестве изготовления чучела эффективно приманивают гусей с больших расстояний, гусиные стаи завидев чучела снижаются и налетают на скрадки охотников.

Чучела гусей

Минимальное количество учел для охоты на гуся 15 штук, причем действует тоже правило что и для профилей: чем больше, тем лучше.

Располагают чучела небольшими группками по 5-6 птиц в каждой, расстояние между группами 3-5 метров. Головы гусей должны смотреть в безветренную погоду на восход, в ветреную погоду клювом на ветер. Чучела ставят таким образом, чтобы в середине оставалось пустое место, куда должна сесть подлетающая стая.

Внешний вид

Размеры канадских казарок значительно различаются в разных частях ареала, поэтому колебания в цифровых показателях также весьма значительны: длина тела 55–110 см, масса — 2–6,5 кг, размах крыльев 122–183 см. Окраска буроватая, от очень светлой до темной, иногда с рыжеватым оттенком, голова и шея черные с металлическим отливом, белые пятна на щеках соединяются под подбородком. Клюв и ноги черные, радужина каряя. По окраске самцы и самки не отличаются друг от друга. У молодых птиц черный цвет в оперении заменен на светло-коричневый.

Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

Чем питаются и где обитают казарки?

Основным местом обитания казарок можно считатьСеверную Америку, где их популяция наиболее велика. Гнездится большое количество гусей в Гренландии, Канаде, на Аляске и некоторых островах. Как только наступают холода, эти представители семейства утиных большими стаями улетают в другие места на зимовку. Как правило, гуси улетают в Калифорнию, Соединенные Штаты и Мексику. Поскольку в данных регионах климат более теплый, казарки хорошо переносят зимовку и нет испытывают проблем с питанием. Около года казарки проживают на берегу рек, болот и водохранилищ. Поскольку птицы весят довольно много, на воде и на суше они чувствуют себя одинаково комфортно, а вот летать не любят. Несмотря на этот факт, казарки совершают продолжительные миграции. Рацион казарок состоит в основном из растительной пищи. Эти представители семейства утиных предпочитают питаться:

  • осокой;
  • овсяницей;
  • подорожником;
  • бухарником;
  • камышом;
  • различными ягодами;
  • семенами трав.

Небольшая птица — казарка

С виду это очень красивая, но ничем не примечательная порода пернатых, не идущая на контакт с человеком. Такие птицы держатся стаей и ведут сплоченный образ жизни. Молодняк выхаживают все взрослые особи, а во время миграции стая заботится о больной или раненой особи. Пернатые отличаются от других диких пород темным окрасом, который переливается на солнечном свете. Летят всегда все вместе строгим ключом, который слышно на несколько километров.

Верные крылатые находят себе пару для продолжения рода, и как только самка садится на яйца, самец становится главным защитником будущего потомства. Самка высиживает от 6 до 8 гусят за один раз. Всего за месяц яйца превращаются в выводок, который к осени готов менять место обитания стаи. На казарок постоянно охотятся. Мех казарки используется для пошива утеплителей или наполнителей, а диетическое мясо казарки подходит даже больным людям.

Отличить эту породу от других диких несложно. Небольшие размеры, темная головка и серая брюшина — казарка выделяется издалека. Пернатые любят воду и обустраивают собственные гнезда в густых зарослях травы. Рацион взрослых и молодняка в основном состоит из зелени, в которой много витаминов и полезных веществ. Различают несколько видов пернатых, встречающихся в естественной среде обитания.

Краснозобая казарка

Такая утка не отличается большими размерами: туловище птиц — в пределах 55 см, а вес — до 1,2 кг. Гуси этого вида — самые необычные и яркие:

  • их окрас очень насыщенный, выглядит птица чрезвычайно красиво;
  • грудка рыжего оттенка с каемкой белого цвета;
  • на щеках яркие пятна и пятна белого цвета возле клюва;
  • спина черная, как и брюшко.

Также отличительной чертой этой казарки является толстая шея и хохол небольших размеров. Обитает она в такой местности, как тундра, возле Таймыра. На зиму красная представительница гусей улетает на Причерноморье и Прикаспию. Краснозобая казарка хорошо плавает и ныряет. Селится вблизи воды, на наиболее возвышенных участках. Краснозобый вид сейчас на грани исчезновения.