Клетки для кур Фавероль и особенности содержания этой породы

Пород кур, пригодных для домашнего разведения, выведено селекцией предостаточно. Среди них птицеводы-любители выделяют Фавероль. Птицы эти выглядят декоративными, а пользу от них получают в виде яиц, и мяса. Если вы решили взять породу Фавероль, то лучше сразу купить клетки для кур несушек.

Особенности

Однако некоторые особенности все-таки стоит учесть:

  • От одного петушка получают 4 кг, от курочки – 3-3,5кг. С приличным весом Фаверолям сложно порхать, словно бабочки. Насесты для них оборудуют на высоте всего в 40 см. от пола курятника. Если делать их выше, птица может покалечиться под собственным весом во время случайного падения. Зато в массе есть свое преимущество: Фавероли далеко не залетят, со двора не упорхнут. Им достаточно невысокого забора, чтобы они оставались в пределах подворья. Также их можно содержать в клетки для кур несушек, купить которые можно в нашем интернет-магазине.
  • Большой вес птицы – это хорошо. Выход мяса больше, но везде есть но: Фавероли способны набрать веса больше, чем нужно. Когда им дают корма сверх нормы, они не стесняются его подобрать, что приводит к ожирению и проблемам со здоровьем и яйценоскостью кур. Пищу Фаверолям нужно нормировать и давать сбалансированные корма.
  • Симпатягам-Фаверолям нужно место для прогулок. Идеальный вариант – выпускать их в сад, если таковой имеется. Моцион не повредит для нагуливания аппетита, сбрасывания лишнего веса. Куры будут нестись лучше. Вдобавок птица обеспечит себя минералами, разнотравьем, насекомыми. При выгуле Фавероли гораздо реже подвергаются заболеваниям.
  • В клетки Фаверолям требуется чистота. На полу – подстилка из мягких опилок, которую нужно менять по мере загрязнения. Повышенная влажность и сквозняки исключаются. Клетки для несушек, цена которых не велика, отлично подойдут для содержания данной породы.
  • Пушистость перьевого покрова позволяет Фаверолям легко переносить холода. Но на зиму курятник лучше утеплить.
  • Яйценоскость Фаверолей повышается на второй год их содержания. Если в первый год они дают по 140 яиц в год, то на второй их производительность повышается до 160-170.

Таким образом, клетки для несушек в Москве можно купить в нашем интернет-магазине. Скромный, но достойный внимания ассортимент позволяет выбрать нужный вариант.

Описание породы кур фавероль

В XVIII веке во Франции в местечке Фавероль вывели породу кур мясо которой предназначалось для приготовления изысканных бульонов. Триста лет селекции добавили курам внешнего шарма и яйценоскости.

В ряде стран фаверолей разводят исключительно для выставок. Но красота не главное их достоинство.

Экстерьер породы: как различить кур, петухов и цыплят

На птичьем дворе куры выделяются своей гармоничной конституцией, характерным оперением, пятипалыми лапами.

Описание породы кур фавероль:

  • Голова слегка приплюснутой плоской формы, небольшая.
  • Клюв мощный, короткий, белый, светло-желтый или розовый цвета.
  • Гребень простого типа средний. Прямостоячий, листовидный, низкий. Высокие зубцы равномерно вырезаны.
  • Шея плотная, средней длины с пышной гривой, которая переходит на спину. Фаверолей отличает характерный шейный ворот, одни перья ориентированы горизонтально, другие смотрят вверх, по направлению к затылку.
  • Глаза красно-оранжевые, среднего размера.
  • Лицо опушенное, красное. Красные мочки оперены баками, бородой, расположенной под клювом. Сережки недоразвитые.
  • Туловище слегка вытянутое, трапециевидное, поставлено горизонтально, с массивной грудью и хорошо развитой мускулатурой. Спина довольно длинная. Переходит в крепкую, плотную поясницу с богатым покровным оперением.
  • Живот фаверолей глубокий. У кур более приземистая, грузная конституция.
  • Хвост приподнятый. Рулевые перья короткие. У петухов недлинные изогнутые косицы. У кур крышевидная форма хвоста.
  • Крылья плотного прилегания, высоко расположенные на туловище.
  • Ноги с пышно оперенными короткими голенями без «ястребиного» клока, хорошо развиты. Плюсны белые, средней длины. Отличительная черта кур породы фавероль — пятый палец, который размещен над задним пальцем, с четко отделенным длинным когтем, направленным вверх. Четвертый палец размещен горизонтально.
  • Оперение рыхловатое, пышное, мягкое. Обильная оперенность помогает фаверолям в зимнее время года. Заметны небольшие перьевые «подушки».
  • Костяк тонкий. Кожа у всех разновидностей фаверолей сливочно-белая.
  • Цыплята вылупляются с желтым, желтовато-белым пухом. Чтобы знать, как различить пол цыплят, надо подождать. Половые отличия проявляются через два месяца после рождения, у петушков формируются баки и борода, перышки на концах крыльев петушков темнее, чем у курочек.
  • Окраска разнообразная. Традиционными считаются лососевый и колумбийский (серебристый) окрас.
Читайте также:  Как легко, быстро и правильно ощипать курицу в домашних условиях

Разновидности: лососевая, голубая, колумбийская

У петухов хвост, грудь, живот, баки и борода, голени, плюсны — черные, коричнево-красные, с вкраплением желтого и белого. На спине перья цвета слоновой кости. На белых шейном воротнике и маховых перьях черно-зеленая или коричнево-медная полоса с зеркальным блеском.

К разведению не рекомендуют:

  • Петухов без красного оперения на перьях первого порядка и спине, цветных пятен на шее, чрезмерной пестротой живота, бороды, вкраплениями белого на животе и груди.
  • Кур не лососевой окраски, с черными перьями в бороде, с белым стержнем пера.

Важно! Для селекционной работы и сохранения чистоты породы пригодны только петухи с коричневыми пятнами на шее.

Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением.

Колумбийский (серебристый) фавероль серебристо-белый по основному окрасу. Куры и петухи по окраске тождественны.

На гриве и хвосте вдоль перьевого стержня иссиня-черные полосы с зеленым отливом. Контур пера четко очерчен белой каймой. По стандарту рулевые перья самок и большие косицы самцов могут иметь такую же кайму.

На крыльях маховые перья черные с белой окантовкой, на сложенных крыльях черный цвет не заметен. Перья второго порядка и пух белые, без вкраплений.

  • Птицы с серым узором.
  • Происхождение породы фавероль

    История фаверолей прослеживается до XVIII века. Именно в этот период появляются первые достоверные сведения о первосортных бульонных курицах, которых разводили в расположенных недалеко друг от друга деревушках Удан и Фавероль, что в полусотне километров к западу от Парижа.

    Постепенно фаверольские птицы совершенствовались, в течение следующего века их скрещивали с передовыми на тот момент мясными породами — кохинхин, брама, доркинг и т.д. Это позволило курам фавероль увеличить свою среднюю массу и превратиться из бульонной в мясную птицу. Как полноценная самостоятельная порода фавероли были официально зарегистрированы в 1866-м году и получили свое современное название.

    Происхождение породы фавероль

    Во второй половине XIX века порода начала стремительно завоевывать Францию, пользуясь огромной популярностью у птицеводов за свою неприхотливость, а у гурманов — за превосходные вкусовые качества. Одно время парижские рестораны предпочитали использовать мясо только этих кур. Вскоре фавероли вышли на международную арену, широко распространившись не только по Европе, но и отправившись в Новый Свет. Под занавес позапрошлого века порода появилась и в Российской Империи.

    Долгое время селекционеры были полностью сосредоточены на продуктивных характеристиках породы, не обращая почти никакого внимания не ее экстерьер. Однако, едва фавероли попали в Англию, тамошние специалисты решили улучшить внешний вид курицы, чтобы она могла использоваться и в качестве выставочной породы.

    Также огромный вклад в улучшение и закрепление экстерьерных характеристики французских кур внесли немецкие птицеводы. Именно им принадлежит заслуга выведения лососевых фаверолей — красивых светло-красных куриц, ставших стандартом породы.  Позднее также были получены и другие варианты окраса, в том числе белый, черный, голубой и др.

    Разновидности: лососевая, голубая, колумбийская

    У породы кур лососевая фавероль (лахсхюнер) куры и петухи немного отличаются. У самочек перья лососевого, розово-красного цвета с белой каймой, на животе и груди оттенок более светлый.

    У петухов хвост, грудь, живот, баки и борода, голени, плюсны — черные, коричнево-красные, с вкраплением желтого и белого. На спине перья цвета слоновой кости. На белых шейном воротнике и маховых перьях черно-зеленая или коричнево-медная полоса с зеркальным блеском.

    К разведению не рекомендуют:

    • Петухов без красного оперения на перьях первого порядка и спине, цветных пятен на шее, чрезмерной пестротой живота, бороды, вкраплениями белого на животе и груди.
    • Кур не лососевой окраски, с черными перьями в бороде, с белым стержнем пера.

    Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением.

    Колумбийский (серебристый) фавероль серебристо-белый по основному окрасу. Куры и петухи по окраске тождественны.

    На гриве и хвосте вдоль перьевого стержня иссиня-черные полосы с зеленым отливом. Контур пера четко очерчен белой каймой. По стандарту рулевые перья самок и большие косицы самцов могут иметь такую же кайму.

    Читайте также:  Холмогорские гуси описание породы

    На крыльях маховые перья черные с белой окантовкой, на сложенных крыльях черный цвет не заметен. Перья второго порядка и пух белые, без вкраплений.

    1. Птицы с серым узором.
    2. Птицы с сплошным черным окрасом пера на гриве, желтыми перьями.

    Белые — чисто-белая окраска кур и петухов. Голубая фавероль — определяющий цвет оперения голубой разной интенсивности. Контур пера очерчен.

    Признаки непородности

    1. Не проходит стандартизацию птица со слаборазвитой мускулатурой. Коротким, приземистым или слишком высоким, нетрапецивидной формы телом, прогнутой или выпуклой спиной, острым узким коченем (задней частью туловища).
    2. Из племенного стада изымаются особи без пятого пальца, с голубыми, желтыми плюснами, нестандартным положением по отношению друг к другу четвертого и пятого пальцев, желтым клювом, чрезмерно выделяющимися подушками в районе надхвостья, большим гребнем, длинным хвостом.
    3. Недопустимы короткая и узкая шея, малооперенные баки и борода, присутствие «ястребиного клока», манжеты на плюснах, отсутствие прически у куриц.

    Особенности породы

    Отличительной чертой породы являются бакенбарды и бородка, которая прикрывает мочки и небольшие сережки.

    Куры фавероль имеют трапециевидную форму тела с широкой спиной и пушистым оперением. Несмотря на то что костный скелет достаточно тонкий, тело птиц мощное, мускулистое.

    Белая кожа и наличие пяти пальцев на ноге — еще одна особенность, которой обладает курица породы фавероль. Она не имеет сплошного оперения между телом и ногами, как, например, у породы кохинхин, но наличие его на внешних пальцах обязательно.

    Эти спокойные и немного флегматичные птицы очень доверчивы по отношению к человеку. Они знают своего хозяина и быстро привязываются к нему.

    Описание производственных характеристик

    Фавероли относятся к общепользовательской, с уклоном к мясному направлению, скороспелой породе.

    Цыплята с двух месяцев быстро набирают вес, годятся на убой к 4-4,5 месячному возрасту. Вес петухов 3-4 кг, кур — 2,5-3,5 кг.

    Белое, нежное мясо ценится за мелковолокнистость, сочность. Гурманы предпочитают ароматное мясо птицы пастбищного содержания. Его вкус похож на фазанятину. Тонкая кожа легко ощипывается, нет необходимости в опаливании тушки. Кости тонкие, легкие.

    Яйценоскость средняя. В первый год яйценоскости — 160-180 штук в год, во второй — 130.

    Масса яиц 55-60 г. Обычно курица приносит два яйца за три дня. Крепкая скорлупа желтого, коричневого, розового цвета.

    Нестись фавероли начинают достигнув полугодовалого возраста при продолжительности светового дня не менее 13 часов. Хорошо несутся в зимний период.

    Темперамент

    Характер доверчивый, открытый. Быстро приручаются, узнают хозяина. Спокойные, флегматичные, склонные к созерцательности. Подолгу остаются на одном месте, наблюдая за окружающим.

    Отличаются хорошим аппетитом, поэтому склонны к ожирению. Уживчивы с соседями по выгулу, уравновешены.

    Разновидности

    Существует три разновидности курочек Фавероль, которые отличаются друг от друга только окрасом.

    Лососевая

    У этой разновидности кур цветовые решения самочек и самцов имеют массу различий:

    • Голова, шея, спина, крылья и хвост у куриц окрашены в лососевый цвет с розоватым оттенком, а грудь и голени – светлые.
    • У петухов преобладает черное оперение. Лососевого цвета перышки присутствуют только на спине и иногда на шее.

    На светлом шейном оперении обязательно должны быть коричневые пятна – по этой особенности можно отследить чистоту Фавероли лососевой.

    Колумбийская

    Иначе колумбийскую разновидность называют серебристой. Преобладает оперение белого цвета с ярким серебряным отливом. Вкрапления глубокого черного без какого-либо оттенка присутствуют на шее, крыльях и хвосте. При этом темные перышки обязательно имеют белый кант.

    Причиной отбраковки этой разновидности может стать серый окрас вместо черного, а также отсутствие белой каймы на перьях.

    Голубая

    Куры породы голубая Фавероль представляют особую ценность. Оперение окрашено равномерно по всему телу, но каждое перо имеет кайму насыщенного голубого оттенка, что делает курицу еще более необычной. Помимо трех основных разновидностей окраса, можно найти Фаверолей белых, черных, палевых, горностаевых, а также смешанных оттенков.

    Но особый интерес представляют карликовые птицы, выведенные немецкими селекционерами:

    • Внешне они повторяют стандарт породы и имеют аналогичные вариации окрасов пера, но их вес редко превышает 1 кг.
    • Карликовая разновидность позволяет держать Фавероль даже на маленьком подворье.
    Читайте также:  Какие лекарства от коронавируса самые эффективные на сегодняшний день

    Рацион кормления

    Для того чтобы курочки нормально развивались, им необходимо обеспечить сбалансированный рацион. В рационе птицы в обязательной мере должны быть:

    1. Источники кальция. В качестве источников кальция могут выступать костная, рыбная мука, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа, мел. Стоит отметить, что измельченная яичная скорлупа является не самым хорошим вариантом, так как курочки могут узнать в ней яйцо, что в дальнейшем спровоцирует расклевы. Мел тоже не идеальный источник кальция, так как при частом употреблении он может слипаться в ЖКТ и приводить к его закупориванию.
    2. Мешанки. Они очень хороши тем, что содержат в своем составе все необходимые для курочек элементы. Мешанки можно готовить на мясном бульоне, в них можно добавлять поваренную соль, овощи, крупы, зерновые и т.д.
    3. Зерновые. Зерновые – это основа рациона курочек. На долю употребляемой пищи зерновые должны занимать не менее 50%. Их можно давать как в цельном виде, так и в дробленом. Кроме этого, многие птицеводы практикуют кормление пророщенным зерном. Его нужно давать птице тогда, когда ее показатели яйценоскости являются неудовлетворительными. Зерновые лучше всего давать утром и вечером.
    4. Дрожжи. Их необходимо включать в рацион только в том случае, когда курочка отстает в развитии и ей необходимо набрать массу.
    5. Свежая трава. Свежая трава является хорошим источником полезных веществ для курочки. Кроме этого, свежая трава позволит существенно сократить затраты, связанные с кормлением домашней птицы.

    При организации кормления важно учитывать склонность этих птиц к ожирению, поэтому нельзя допускать переедания. Питание взрослых особей и молодняка различается. Рассмотрим основные требования к рациону фаверолей.

    Рацион кормления

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Обзор Фиолетовой моркови и правил её выращивания. Полезные свойства, описание и особенности выращивания Фиолетовой моркови

    Цыплят

    Преимущество фаверолей в том, что для кормления цыплят не нужны особые условия или корма. Основные рекомендации по кормлению:

    1. В первые 2 месяца жизни цыплят необходимо кормить от 6 до 8 раз в сутки, желательно по часам. К 3 месяцам число кормлений уменьшают до 4. К 4 месяцам птицу переводят на 3-разовое питание.
    2. В первые дни птенцов кормят мелко порубленным варёным яйцом. На 3–4 день в питание вводят творог и кукурузную крупу. Когда птенцы подрастают, их кормят специализированными комбикормами.
    3. Неотъемлемая часть рациона — свежая зелень, перед подачей её нужно измельчить.
    4. Необходим постоянный доступ цыплят к чистой воде. Важно использовать поилки, которые не переворачиваются.

    Взрослых кур

    Основные рекомендации по кормлению взрослых птиц:

    Рацион кормления
    1. Кормление должно быть трёхразовым.
    2. Норма комбикорма или зерна составляет 150 г на 1 взрослую особь в сутки. При начальных стадиях ожирения суточную норму уменьшают до 80 г.
    3. В летнее время не менее 30% рациона составляют зелёная трава и подножный корм, которые птица способна самостоятельно добыть при выгуле. После него птиц докармливают комбикормом (зерновыми).
    4. В холодный период траву можно заменить пророщенным зерном либо мякотью овощей (морковь, кабачок, тыква). Можно также давать хвою.
    5. В рационе постоянно должны присутствовать белки и протеины (особенно во время линьки). Для этого можно использовать цельные зёрна, витаминные добавки, корнеплоды, нежирные пищевые отходы.

    Куры породы фавероль уже много лет радуют птицеводов своими продуктивными и эстетическими качествами. В нашей стране эта порода встречается довольно редко, а те, кому посчастливилось завести в своём хозяйстве фавероль, радуются высокому качеству их мяса, большой яйценоскости и красивому внешнему виду этих птиц.

    Взрослым фаверолям требуется сбалансированное питание. Предпочтение отдаётся сухим кормам, комбикорму. Влажный корм пачкает пышное оперение птиц. Выклёвывая застрявшие в перьях остатки, куры приобретают неопрятный вид, наносят друг другу травмы.

    В летний период одна треть суточного кормления составляет зелёная масса, подножный корм. Наиболее подходящими из трав и бобовых считаются:

    • мокрица;
    • крапива;
    • луговой клевер;
    • одуванчики;
    • люцерна;
    • портулак;
    • овёс;
    • горох;
    • пшеница.

    После выгула кур докармливают комбикормом, зерном. Суточная норма на одну голову — 150 г. При начале ожирения курочек надо сажать на диету, сокращая суточную норму до 80 г.

    Рацион кормления

    Зимой и весной зелёную массу заменяют пророщенными зёрнами пшеницы, мякотью тыквы, моркови, кабачков, сушёной свекольной и морковной ботвой, запаренной крапивой, сосновой, еловой и пихтовой хвоей.

    Важно! Обязательны витаминные добавки. При сниженном выходе яиц в рацион добавляют овсяные хлопья. В холодный период влажный корм подогревают.

    При комбинированном питании кормят фаверолей 3-4 раза в день, чередуя сухие и влажные смеси.