Когда начинают нестись куры-несушки — в каком возрасте

В условиях естественного обитания царская птица начинает нести полноценные яйца с восьмимесячного возраста. В условиях фермерского хозяйства и домашних угодий этот период можно значительно сократиться. Какие хитрости и методы можно применять, чтобы цесарки, когда начинают нестись в домашних условиях, порадовали отличной яйценоскостью?

Отбор для инкубации

Для создания собственного бизнеса по разведению и реализации птиц нужно создать определённые условия. Цесарок нужно выращивать в специально предназначенных для этого местах, которые должны быть чистыми и тёплыми. Цесарки без проблем сосуществуют с другими видами птиц, поэтому их спокойно можно селить вместе с остальной домашней живностью.

Инкубационные яйца можно держать достаточно долго. У цесариных слегка треугольная форма, вес около 40–42 грамм. Скорлупа светло-коричневая или красноватая, довольно твёрдая.

Особенности яйцекладки цесарок

Когда начинают нестись цесарки (это происходит к возрасту семи-восьми месяцев), к этому времени они уже достигают половой зрелости. Для сравнения, куры, в зависимости от породы, могут начать нестись в среднем уже по достижении пяти месяцев.

Особенности яйцекладки цесарок

Сколько сидят гуси на яйцах

На вопрос о том, через сколько дней вылупляются цесарки, и какой промежуток времени потребуется для высиживания, можно с уверенностью ответить, что стандартный инкубационный период занимает 25-28 дней. Но сроки высиживания можно как уменьшить, так и увеличить. Если знать, как несутся цесарки, и понимать все тонкости этого процесса, можно регулировать количество, качество и время появления потомства. Самцы достигают половой зрелости позже самок. Почему это важно учесть при покупке птиц? Неполовозрелые самцы не смогут еще на протяжении нескольких месяцев оплодотворить самок, вследствие чего все яйца будут только пищевыми. Поэтому для разведения цесарок и скорейшего получения потомства цыплят, на момент приобретения птиц, возраст самцов должен значительно превышать возраст несушек.

На заметку. Многие фермы пользуются методами, которые способны искусственно ускорить половое созревание у птиц. В этом случае процессы яйцекладки и высиживания могут начаться у самок по достижению ими шести месяцев.

Неизменным критерием для всех цесарок является то, сколько сидят цесарки на яйцах, а сколько яиц несет цесарка, зависит уже от породы птицы.

Как повысить яйценоскость цесарки?

Если для птицы созданы комфортные условия содержания и правильно рассчитан ежедневный рацион питания, то цесарка в таких условиях будет нести больше 120 яиц в яйценосный период.

Кормить несушек следует полноценным и насыщенным кормом высокого качества. Для этой цели отлично подойдет комбикорм кур-бройлеров. При выгульном содержании птицы, запас корма в кормушках восполняют дважды в день, а именно утром и вечером. Находя насекомых и употребляя свежую зелень, цесарки будут получать все необходимые компоненты, витамины и минералы, способствующие нормальному развитию и формированию яйца.

Рекомендуем почитать статью: Вся правда о яйцах цесарки.

Если птица уже начала высиживать яйца, то она перестанет их нести. И это обязательно нужно учитывать начинающим птицеводам. Поэтому лучше оставить только одну или несколько наседок. Другие особи стаи пусть останутся несушками, чтобы яйцекладка у них продолжалась.

В период яйцекладки начинающему птицеводу нужно помнить, что цесарки – стайные птицы. Цесарки не несут яйца так как куры, находясь в обустроенном и специально изготовленном для них гнезде. Чаще всего на всю стаю птицы выбирают коллективное гнездо, куда все цесарки по очереди откладывают яйца. Участились случаи, что самки прячут яйца среди густой растительности или несутся прямо на землю, когда находятся на выгуле.

Решить проблему с хаотичным несением яиц можно таким простым и проверенным способом, который применяют опытные заводчики. Замечено, что несушки несут яйца до обеда. Поэтому в первой половине дня стаю содержат в вольере или другом привычном для птицы месте. На выгул стая в яйценосный период выпускается во второй половине дня. Птицевод без проблем может отыскать и собрать все яйца, ведь они снесены в пределах птичника и не скрыты от глаз владельца.

Ценные яйца цесарки, когда они начинают нестись, приносят немалый доход многим фермерам. Поэтому, соблюдая простые правила содержания этой птицы, можно повысить яйценоскость особей царской породы.  Больше статей о домашнем птицеводстве читайте на нашем сайте 

Интересно почитать:

  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Для чего нужен компост. Способы его получения
  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада
  • Важные особенности выращивания дыни
  • Какие удобрения используют для подкормки помидор
  • Можно ли соорудить вольер для собаки самому

Особенности яйценоскости цесарок

В естественном ареале обитания — на Юго-Западе Африки — половое созревание царских кур наступает раньше, чем в условиях более холодного климата.

Читайте также:  Кормление кур-несушек в домашнем хозяйстве

Знаете ли вы? В СССР цесарок на мясо стали разводить только после II Мировой войны, когда птица попала к нам из Венгрии. К концу 80-х годов XX века поголовье составляло около 70000 особей, но отрасль полностью пришла в упадок вместе с развалом Союза.

Впрочем, ускорить наступление половой зрелости, а следовательно, и сроки начала яйцекладки можно такими способами:

  • использовать корма, обогащённые незаменимыми аминокислотами;
  • обеспечить в жилище птиц высокую температуру (создать условия, приближённые к естественной среде обитания в дикой природе), не забывая при этом о нормальной вентиляции;
  • искусственно увеличить световой день до 15 часов.

Вам, наверняка, будет полезно узнать характеристику и образ жизни обыкновенной цесарки.

В каком возрасте начинают нестись

В домашних условиях откладывать яйца цесарки начинают в возрасте 7–9 месяцев. Более точное время назвать сложно, так как на него большое влияние оказывают такие факторы, как:

  • кормление;
  • условия содержания;
  • освещение и пр.

У этих птиц наблюдается растущий тип кладки: в самом начале периода яйценоскости самки несутся 1 раз в 2 дня, а потом показатели увеличиваются до 3–6 яиц подряд. На протяжении 8–12 недель продуктивность растёт, затем на некоторое время темпы падают. Спустя 2–6 месяцев показатели яйценоскости возвращаются на прежний уровень.

Вас не должно это пугать — организм птицы восстанавливается, накапливает необходимые вещества, витамины и минералы.

Птицеводам следует ознакомиться с тонкостями выведения цесарок в инкубаторе, а также узнать как ухаживать за цыплятами цесарки.

Для того чтобы узнать, в какой жизненной стадии находится птица, несётся ли она в это время или нет, достаточно потрогать тазовую область цесарки. Если самка несётся, её тазовые кости разведены, живот большой и мягкий. По мере взросления и старения цесарок яйценоскость падает на 10–20 %, но при этом сами яйца увеличиваются в размерах. Всё дело в анатомии: молодая птица физически не способна снести яйцо такого размера, как сносит более взрослая. Зато более поздние яйца являются отличным инкубационным материалом, в отличие от молодых.

Знаете ли вы? В отличие от кур, цесарки не откладывают яйца в индивидуальные гнёзда — они создают общую яйцекладку.

Продуктивность цесарок

Основные показатели продуктивности царских кур:

  • масса самца — 1,5–1,6 кг;
  • масса самки — 1,6–1,7 кг;
  • масса птенцов (10 недель) — 780–850 г;
  • яйценоскость — 70–120 штук и выше;
  • масса яйца — 42–47 г.

Количество и качество яиц

В среднем каждая курица сносит 1 яйцо в сутки, временной промежуток созревания может составлять как 20, так и 24 часа. Но ждать ежедневного появления яиц от кур–молодок не стоит, они должны «разнестись», как говорили бабушки. Этот период занимает у них около 1 месяца, а затем 3-4 месяца в среднем каждая откладывает яичко. Время «отдыха» может также занимать до 1 месяца. Очень важно, чтобы курица в этот временной отрезок не прибавила в весе из-за накопленного жира, это снижает продуктивность.

Но в малом количестве снесенных яиц содержится гораздо большее количество полезных веществ, считают специалисты. Наиболее ценны как раз первые, с отличными вкусовыми качествами, хоть и небольшие весом.

Крупные яйца уступают во вкусе, их желток не содержит такого же количества витаминов и минералов, делающих продукт крайне ценным для диетического питания.

В одном полноценном яйце весом до 60 гр содержится:

  • воды — 70-75%;
  • белка – 13% (большая часть – в желтке);
  • жиров – 11% (до 32% от этого количества – в желтке);
  • углеводов – 0,7% (примерно поровну в белке и желтке).

Слишком крупные яйца — те, которые получены от кур старше 2 лет, не только бедны витаминами, аминокислотами, но и обладают не слишком крепкой, пористой скорлупой, которая легко трескается, ее часто расклевывают, внутрь попадают вредные микроорганизмы. Ценнейший продукт можно получать на собственном подворье только при нормальном кормлении птицы.

Качественную продукцию поставляют на рынки и небольшие фермерские хозяйства, в которых куры вволю пасутся, свободно передвигаясь на выгулах, получают натуральную пищу без гормональных добавок. Приобретая яйцо в магазинах, не стоит рассчитывать на столь же полезные свойства, на птицефабриках кормление в основном направлено на получение максимума яиц, в комбикормах множество добавок, увеличивающих яйценоскость в ущерб здоровью птицы, а значит, и качеству продукта, который она производит.

Увеличиваем показатели яйценоскости

Приближение полового созревания – это только полдела. В дальнейшем необходимо обеспечить все условия для получения максимального количества яиц. Помните, что это не просто несушка, а еще и источник получения вкусного мяса. Птица должна полноценно развиваться и нестись в меру.

Здесь есть одна проблема. С помощью вышеперечисленных советов вы можете повысить яйценоскость до 3 яиц за два дня. Однако делать этого не следует. Птица быстро истощится, это серьезный стресс для организма. В результате она может серьезно заболеть. Всего нужно в меру! К тому же, полноценное стадо способно давать около 15-17 яиц в день, а это уже неплохо.

Содержите птиц не в сарае, а на открытом воздухе в вольере с дальнейшим продлением светового дня искусственно уже в птичнике. Комбикорм лучше давать утром перед выгулом и вечером почти перед сном. Чистая вода должна быть всегда доступна птице, она будет пить много.

Чем кормить цесарок

Зимний рацион цесарок должен быть полноценным, хорошо сбалансированным и питательным. Рекомендуется обогащать его различными витаминно-минеральными комплексами и всеми недостающими элементами. В помещении, где обитают птицы, необходимо установить дополнительные кормушки, наполненные ракушняком, мелом, гравием, золой и песком. Самки-несушки активно расходуют кальций, который идёт на формирование яиц и укрепление костей скелета. Поэтому к традиционному корму и сухим смесям обязательно добавляют измельчённую яичную скорлупу. Более 50 % рациона птиц составляет зелень и трава. Разумеется, в зимний период их нет в должном количестве, поэтому зелень заменяют различными пищевыми, мясными отходами, очистками от овощей, например, картофеля или моркови. Корм обогащают костной мукой, рыбьим жиром, молочными продуктами. Пернатые не откажутся от варёного картофеля, тыквы, бобовых — главное, чтобы питание было свежим, без гнили и порченых ингредиентов.

Кормят птиц 3 раза в день с промежутками в 6 часов. При этом в утренние и обеденные часы дают влажные мешанки с добавлением кормовых дрожжей, а в вечерние — зерновые: просо, ячмень, пшено, отруби, кукурузу.

Важно! Поскольку цесарка — птица режимная и быстро адаптируется к режиму, её рекомендуется кормить приблизительно в одно и то же время. Так пернатые чувствуют себя спокойно, хорошо набирают массу и несутся

Приблизительный рацион птицы выглядит таким образом (в граммах):

  • зерновые (овес — 20, пшеница —20, ячмень — 20, просо — 10, кукуруза — 20);
  • рыбная мука — 15;
  • овощи измельчённые (морковь или картофель) — 20;
  • сено клеверное — 15;
  • хвоя еловая — 15;
  • дрожжи — 6;
  • рыбий жир — 3;
  • ракушки, мел, скорлупа — 5.

В промышленных хозяйствах цесарок кормят специальными комбикормами, в составе которых присутствуют все необходимые микро- и макроэлементы, витамины.

Узнайте больше о цесарках: разведение в домашних условиях, инкубация и уход за цыплятами; польза мяса и яиц; виды и породы цесарки ().

Яйценоскость кур

Курица изначально рождается с пожизненным запасом яйцеклеток. Такие яйцеклетки превращаются в яйца поочередно: чтобы из одной яйцеклетки сформировалось яйцо, нужно от 20 до 25 ч.

В зависимости от породы количество яйцеклеток у кур, а соответственно, количество снесенных ими яиц, может существенно отличаться:

  • птицы яичных пород могут за год снести от 170 до 240 шт. яиц;
  • продуктивность птиц мясо-яичного направления — около 170 шт. в год.
  • яичные породы несут в год около 120 шт. яиц.

Вне зависимости от породы, в начале яйцекладки яйца кур-молодок будут заметно, примерно на четверть, меньше яиц взрослых птиц. паниковать по этому поводу не следует — через неделю-полторы курицы будут нести обычные яйца. До и первые, уменьшенные, яйца по качеству не хуже обычных.

Особенности начала яйценоскости

На начальном этапе продуктивность молодок небольшая, а их яйца довольно маленькие. Их средний вес составляет всего 40 граммов. Через несколько недель они достигают стандартных размеров и весят до 60 граммов. У некоторых пород они могут достигать веса 80 граммов.

Куры несушки в курятнике

Максимальный показатель молодых несушек яичных пород составляет 330 яиц в год. Чаще всего кладка наполняется днем или рано утром. Вечером это возможно только при клеточном содержании.

В период линьки птицы перестают приносить прибыль. Чтобы исключить моменты, когда фермер будет кормить домашнюю птицу без возможности заработать, рекомендуется использовать несколько различных пород. В этом случае период линьки будет в разное время, что обеспечит круглогодичное получение яиц.

Линька у кур

Причины прекращения кладки

Если причины прекращения кладки не связываются с возрастными особенностями пернатых, тогда дело может быть в:

  • несвоевременности и недостаточности рациона питания;
  • неправильности ухода;
  • процесса смены оперения (осенью);
  • состоянии иммунитета;
  • стрессах;
  • сбоях гормонального фона.

Условия и питание

Яйценоскость, как показатель здорового поголовья, может снижаться из-за неправильного рациона. Исправить ситуацию позволят оборудованные помещения. Это удобные насесты, гнезда, поилки, кормушки в достаточном количестве.

Добавленные в пищу сбалансированный корм и витамины (зерновые, бобовые, молочные, рыбные мешанки, насекомые, черви, скорлупа).

Комфортные условия — залог хорошей продуктивности: дополнительное освещение, тепло, площадки для выгула, сухость помещения, хорошая вентиляция, зольные ванны.

Плохая погода

Заводчики знают о том, что курочка отличается пугливостью. Если длительное время прослеживаются неблагоприятные погодные условия (дождь, гроза), тогда в рацион вводят яблочный уксус. На протяжении семи дней в рацион его вводят в объеме 20 мл.

Заболевания

Болезнь — серьезная причина для сокращения кладки яиц. Если поголовье или отдельные особи выглядят вялыми, питаются неактивно, в отходах жизнедеятельности присутствует кровь или обнаруживаются паразиты, отмечается появления язв, потеря перьев, температура, слизь и т.п., тогда требуется помощь ветеринарного врача, способного в кратчайший срок установить причину недомогании (инфекционные, неинфекционные) и предпринять меры для восстановления здоровья поголовья.

Внимание! Своевременные профилактические меры предотвращают возникновение явных и скрытых болезней.

Читайте также:  Китайские расписные перепела в природе и в неволе

Организация выгула

Свободный, но контролируемый выгул — отличный способ предложить лучшие условия не только для поиска дополнительного питания, но и для выброса накопившейся энергии. Свободный выгул приучает птиц откладывать яйца в подготовленные гнезда.

Времена года

Поздней весной, летом и ранней осенью птицы получают достаточный объем света и свежей пищи, богатой витаминами и минералами. Понижение температуры воздуха и изменение рациона — условия, ведущие к снижению показателя яйценоскости.

При сокращении светового дня требуется дополнительное освещение, повышение температуры в курятнике до 23 градусов.

При сокращении светового дня требуется дополнительное освещение

Особенности разведения цесарок на домашней ферме

Цесарки хорошо ведут себя в закрытых помещениях. Они спокойно уживаются в вольерах, но волю им давать все-таки необходимо. Для начала их приучают гулять на ограниченных территориях и загоняют в помещение на ночь. Кормят стаю исключительно по часам и внутри птичника. Когда цесарки привыкают к такому графику, они сами залетают в «дом». Если данное обучение не проводить, птицы начнут спать на деревьях и одичают.

Цесарки любят сидеть на всем, что напоминает ветки деревьев

График жизненного цикла цесарок принимает особо строгую форму в брачный период. По утрам цесарок не выпускают гулять, пока они не выдадут порцию яиц.

Совсем отменять выгулы в брачный период нельзя, поскольку тогда прекратится спаривание, и несушки будут давать пустые скорлупки.

Обязательные знания по разведению цесарок

Необходимо знать о цесарках следующую информацию:

  • численность. На каждого самца рассчитывают не больше 5 самок;
  • окрас. Для размножения берут особей одинакового цвета. Смешение кровей может привести к неожиданным оттенкам пера;
  • генетическая чистота. Скрещивание разных пород чревато падением продуктивности. Содержание с курами и иными птицами вовсе грозит бесплодием цесарок;
  • постоянство. Самки выбирают самцов на длительное время. По возможности «мужчин» лучше не менять. Если такое произошло вынужденно, потомство появится только после привыкания семьи к новому члену – не ранее чем через 3 недели. Здоровых самцов стараются держать не меньше 2 сезонов;
  • возраст. Молодняк выдает больше яиц, но они хуже по качеству. Самки от 2 лет несутся меньше, но яйца крупнее и рождаемость выше;
  • разнородность. Близкородственные самки и самцы в одной семье рождают потомство с плохой выживаемостью. Предпочтительны особи из разных веток.

Как размножаются цесарки

Цесарки — это очень интересные птицы, и не всегда они хотят выводить потомство. В таком случае используется инкубация.

  1. Чтобы разведение дало результат, нужно предоставить условия для этого. Цесарка может высиживать потомство в разных местах, это может быть как ямка, так и гнездо. Для размножения птицы откладывают до 8 яиц, поэтому, если держать цесарок в домашних условиях, то стоит сделать для них специальные гнезда. Нужно постоянно следить за птицей, чтобы не пропустить момент рождения потомства.
  2. Если вы нашли место, где курица отложила яйца, можно подложить туда еще до 20 штук. Осматривать гнездо необходимо только в вечернее время, для того чтобы птица не бросила гнездо. Цесарки высиживают потомство примерно 26-28 дней, но этот период может быть больше или меньше. Цесарки имеют очень сложный характер и слабый родительский инстинкт, поэтому точно определить границы времени высиживания сложно.
  3. Если постоянно наблюдать за этими птицами, можно заметить, что многие из них даже не досиживают. Часто они не ухаживают за малышами, хотя есть и случаи, когда самки просто не отходят от своих детенышей.
  4. На одного самца приходится четыре дамы. С приходом весны самец начинает активно оплодотворять своих самочек. Именно в весенний период примерно 80% яиц можно использовать для инкубаторов.
  5. Яйца для инкубатора можно хранить достаточно долго. Вес одного яйца для разведения потомства должен быть не меньше 40 г. Яйца цесарок немного отличаются от куриных тем, что они имеют треугольную форму, а скорлупа их светло-коричневого окраса.
  6. Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, нужно сперва отобрать наиболее качественные. Для такого аппарата нужно использовать только те, которые имеют чистую скорлупу. Укладывать необходимо их тупым концом вверх. Также перед закладкой проверяют, все ли яйца оплодотворены, осматривают их на предмет наличия повреждений и проверяют вес. В яйце должен быть только один желток.
  7. После того как яйца отобраны, их необходимо облучить ультрафиолетом: это позволяет ускорить процесс развития зародыша. Для того чтобы правильно вывести потомство, необходимо смастерить специальный ящик или шкаф для инкубации. Температура в нем должна оставлять 37,5°С, а влажность — 29%.
  8. После того как яйца подготовили, их нужно положить в камеру вентиляции, влажность в которой будет равняться 80%, а температура — находиться в пределах 12°С. В этой камере они должны храниться на протяжении минимум одной недели.

Таким образом, когда начинают нестись цесарки, важно не прокараулить, а также обеспечить пернатым должный уход. Чем более комфортно и безопасно будет чувствовать себя пернатая, тем лучше для ее яйценоскости и, как следствие — улучшается фермерский бизнес.