Кормление молодняка свиней — разбираем главное

Свинина – качественное, дорогостоящее и обладающее высокими вкусовыми качествами мясо. Однако сало и бекон в некоторых странах ценятся не меньше, а иногда даже и больше. В зависимости от того, какой именно продукт необходимо получить в итоге, будет отличаться и рацион животных. В статье подробно описаны три основных разновидности откорма хрюшек, а также предлагается самый эффективный откорм свиней.

От чего зависит продуктивность свиней?

Продуктивность свиней зависит от нескольких факторов. Было бы неверно отдавать преимущество какому-то одному признаку в ущерб другим. Опытные свиноводы знают, что в таком деле, как продуктивность свиней, не может быть мелочей. Итак, от чего зависит продуктивность свиней?

Основные факторы, от которых зависит как мясная продуктивность, так и продуктивность хряков и свиноматок, это:

  • Наследственность (порода)
  • Кормление
  • Технология содержания
  • Условия содержания

Обычно максимальное внимание уделяют выбору породы, различным способам откорма и технологиям содержания (мясная и мясо-сальная продуктивность). Часто свиноводы, особенно начинающие, неоправданно мало внимания уделяют условиям содержания свиней. Между тем, от условий содержания продуктивность свиней зависит не меньше, чем от рациона или выбора породы.

На что же могут повлиять условия содержания свиней, и какие к ним предъявляются требования?

Кроме определенных норм по площади на одну голову и требований к моциону, на продуктивность сильно влияет микроклимат помещений. Микроклимат складывается из многих компонентов, таких как температура и влажность воздуха, наличие сквозняков, концентрация вредных для животных газов, запыленность, освещенность и количество микроорганизмов в помещении.

Среди всех этих факторов больше всего на продуктивность свиней влияет температура, влажность воздуха, а также скорость движения воздуха в помещении (сквозняки).

Свиньи в любом возрасте чувствительны к изменениям температуры. Снижение температуры приводит к повышению теплоотдачи, активизации обменных процессов в организме животных. С другой стороны, повышение температуры воздуха выше оптимальных значений приводит к снижению аппетита, ухудшению перевариваемости и снижению эффективности использования питательных веществ из корма. Все это негативно сказывается на продуктивности свиней.

От чего зависит продуктивность свиней?

Благоприятный режим для поросят

Благоприятный режим для поросят-сосунов составляет 30-35°С, в конце подсосного периода 24°С. При влажности воздуха 65-70% и такой температуре содержания наблюдается самый интенсивный рост поросят.

Читайте также:  Медоносная пчела дикая или домашняя. Медоносная пчела: виды

От 2 до 4 месяцев поросятам необходима температура 24-26°С и влажность воздуха на уровне 70-75%. При снижении температуры на 1 градус начиная с 14°С среднесуточный прирост живой массы снижается на 2%. Повышение температуры всего до 27-30°С снижает прирост на 20-30%.

Также негативно отражаются на продуктивности резкие перепады температуры в течение суток. Негативное воздействие температуры увеличивается при повышенной влажности в помещении. Поэтому оптимальная влажность для откормочного молодняка составляет 70-75%, а для свиноматок 65-70%.

Известно, что свиньи не любят сквозняков

Вместе с тем не стоит забывать и о необходимости хорошей вентиляции в помещении. Высокая концентрация вредных газов при большом скоплении животных может привести к заболеваниям органов дыхания и общему угнетению животного. Вредными для свиней являются углекислый газ, аммиак и сероводород. Поэтому еще при строительстве и обустройстве свинарника нужно позаботиться о правильной системе вентиляции.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что, пренебрегая условиями содержания животных, фермер рискует прежде всего своей прибылью. Нерациональное использование кормов, неполное использование потенциала породы и невозможность обеспечения правильной технологии откорма и разведения свиней – это все следствия неправильного содержания свиней.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться

Что учитывается при составлении рецепта комбикорма

Основная задача составления рецепта – максимально приблизить состав к готовому комбикорму, а также учесть ключевые факторы при составлении меню (группа животных, возраст, продуктивность и питательная ценность). Ключевые моменты, которые влияют на процесс составления рецепта:

  • в период откорма животные потребляют больше корма, но суточная потребность в белке, аминокислотах остается прежней. Для управления процессом набора веса применяют питание по фазам;
  • питание поросят меняется по мере их роста. Сначала основой рациона является молозиво, а затем животных постепенно переводят на обычный корм, начиная с престартера;
  • при составлении корма для свиноматок важно учитывать период оплодотворения, супоросности, а также лактацию. На каждом из этапов питание существенно отличается.

Вне зависимости от возраста, продуктивности и других особенностей, в рационе питания свиней обязательно должны быть премиксы – комплексные витамины, включающие все необходимые для здоровья элементы.

Выбираем поросят для откорма

Залог успешного откорма поросят кроется в грамотном выборе особей. Существует множество незаметных деталей, по которым можно спрогнозировать дальнейший ход развития поросенка. Именно их часто пропускают начинающие заводчики, подбирающие себе первых животных.

Выбираем поросят для откорма

Грамотный подбор молодняка поможет исключить множество проблем с набором веса в дальнейшем

Выбираем поросят для откорма

Дальнейший список советов будет полезен как новичкам, так и уверенным в своих действиях профессионалам:

Выбираем поросят для откорма
  1. В первую очередь обращайте внимание на грудь поросенка. Чем шире грудь у поросенка, тем лучше.
  2. Наличие длинных ног у поросенка указывает на то, что ему понадобится больше времени, чтобы вырасти. Однако медленное развитие компенсируется быстрым набором массы тела. Поросятам с длинными ногами допускается давать много дешевых кормов и концентратов. За счет медленного роста и быстрого накопления жировой прослойки выкармливают таких животных в основном для получения сала.

    Толщина и высота ног у поросенка позволят определить его будущую телесную конституцию

  3. О многом может рассказать и голова свиньи. Если череп кажется тяжелым, а уши маленькими, то, скорее всего, перед вами свинья-скороспел. Таких свиней выгоднее всего откармливать до жирных кондиций, поскольку они дают прекрасное сало.
  4. При подборе поросят следует руководствоваться и их аппетитом. Молодняк, жадно поедающий пищу, будет активно потреблять ее и на вашем участке. В то время как с поросятами, сосущие пищу, вероятно, возникнут проблемы еще в начале откармливания.
  5. Избегайте покупки слишком упитанных поросят. Излишне округлые формы говорят о том, что животное пытались дополнительно выкормить с помощью молока и сахара. Такие поросята обыкновенно проявляют избалованность и отказываются воспринимать иные корма, кроме тех, к которым привыкли.

    Раскормленных поросят будет сложно приучать к строгим правилам кормления

  6. Не следует приобретать поросенка до проверки его челюсти на возможные дефекты. У молодняка иногда наблюдается неравномерное развитие челюстей, одна из которых больше другой. В некоторых случаях клыки оказываются развиты не по годам. Все эти проблемы приводят к замедленному потреблению корма и трудностям с набором веса.
  7. Верный признак, по которому можно распознать здорового поросенка – пронзительный визг при попытках взять его на руки. Если поросенок издает приглушенные или хриплые звуки, то это означает, что животное или очень ослаблено или болезненно.

    Отсутствие реакции поросенка при попытках взять его на руки — плохой признак

Выбираем поросят для откорма

Стимулирование роста

Вопреки распространенному мнению, добавки для стимулирования роста не ускоряют набор массы, потому что не содержат гормонов. А вот применение последних вредно для здоровья человека, который будет есть мясо, выращенное с помощью гормональных добавок.

Чтобы животные быстро росли, нужно правильно кормить поросят с первых месяцев жизни. Полноценное питание должно сочетаться с получением всех витаминов. Чаще всего свиней подкармливают минерально-белковыми комплексами.

В их состав входят:

Стимулирование роста
  • микроэлементы;
  • минеральные комплексы;
  • витамины (A, D, E, K, группа B).

Эти вещества укрепляют иммунитет животного, способствуют лучшему усвоению пищи, ускоряют обменные процессы в организме и регенерацию.

Крайне не рекомендуется применять стимуляторы роста, особенно если планируется употребление мяса в домашнем хозяйстве. В состав подобных добавок входят антибиотики, витаминные и минеральные добавки. Большое количество антибиотиков ухудшает вкус мяса, поэтому их обязательно исключают на завершающих этапах откорма.