Краткая характеристика Московской черной породы кур

Московская черная порода кур (описание породы приведено в статье) относится к универсальным представителям мясояичного направления. Пользуется популярностью у фермеров и дачников, относится к породе, выгодной для домашнего разведения и содержания. Многочисленное поголовье птицы в приусадебных и фермерских хозяйствах обеспечивает бесперебойную поставку свежих яиц и диетического мяса.

Московская

Московская, курица

 

Московская, петух

Тип продуктивности мясо-яичный.

Создание Московской породы кур

Создана сотрудниками Московской сельскохозяйственной академии со специалистами Братцевской птицефабрики Московской области путем скрещивания пород итальянская куропатчатая (бурый леггорн) , нью-гемпшир, юрловская голосистая. Порода утверждена в 1980 году.

Экстерьерные признаки

  • голова широкая;
  • гребень листовидный прямостоячий;
  • клюв черный, средней длины, изогнутый;
  • глаза оранжевые;
  • мочки красные и белые;
  • шея средней длины;
  • грудь широкая, выпуклая;
  • спина длинная, широкая, прямая;
  • ноги средней длины, широко расставлены;
  • крылья и хвост хорошо развиты, умеренной длины.
  • Оперение плотное черное; у кур возможна золотистая грива, у петухов золотистые перья на плечах и спине.
  • Ноги у петухов светлее, у кур значительно темнее с черной пигментацией.
  • Куры неприхотливы к условиям содержания и кормления.
  • Порода жизнеспособна, характеризуется устойчивостью к болезням.
  • Куры начинают нестись в 5,5 — 6,0-месячном возрасте.
  • Инстинкт насиживания у кур выражен слабо.

Продуктивность кур

  • живая масса кур 2,0 — 2,3, петухов 2,7 — 3,3 кг.
  • Яйценоскость отселекционированных линий 210 — 230 яиц.

Породу используют для производства гибридной птицы в неспециализированных хозяйствах и в индивидуальных хозяйствах населения.

По данным переписи птицепоголовья поголовье московских черных породных кур-несушек составляет на г. — 148295 голов, в т. ч. по России — 120906, Белоруси — 23 401, Молдове — 398 8 голов.

 

История возникновения породы

Московская курица — итог кропотливой работы селекционеров Братцевской птицефабрики. Для получения нового вида скрещивались — бурые леггорны, нюь-гемпшири и юрловские голосистые куры. Гибридные птицы были скрещены между собой, пока труды не увенчались успехом, и не получилась новая порода.

Название породы связано с окрасом и местом селекции

Куры московские черные, как новая порода, были зарегистрированы в 1980 году.

Московская порода это мясо-яичные куры или как их еще называют — общепользовательские птицы.

Дополнительная информация! В западных источниках информации для фермеров и владельцев частных подворий куры фигурируют под именем Moscow black, что полностью соответствует российскому названию.

Классификация

Все породы кур делятся по таким признакам:

  • Направление использования.
  • Вес и размеры.
  • Яйценоскость.
  • Окрас, форма гребня, цвет и размер яиц и др.

По направлению использования человеком породы кур делятся на такие виды:

  • яичного направления;
  • мясные породы курей;
  • мясо-яичные птицы;
  • декоративные – карликовые и с очень необычной внешностью: шелковые куры, серебристые, голубая порода, бентамка и другие;
  • голосистые;
  • бойцовские породы кур – их разводят преимущественно в Азии.

Куры породы суссекс

Самые известные породы кур по направлениям:

  • Яичные: русская белая, леггорн, брекель.
  • Мясные: кохинхин, брама, корниш, фавероль, куры породы суссекс.
  • Универсальные: плимутрок, форверк, нью гемпшир, фавероль, род айленд, московская, амрокс, кучинская, московская белая,  котляревская порода кур, орпингтон, ленинградская и голландская ситцевые,  ливенская порода кур.
  • Декоративные и необычные: бентамка, виандот, черная голландская белохохолка, падуан, сибрайт, курчавая, шелковые куры, андалузская.
  • Голосистые: юрловская голосистая.
  • Бойцовские: азиль, бойцовская английская, куланги, московская бойцовская, индийская черная и голубая, малайская.

Бойцовские куры породы азиль

Особенности породы

Плюсы породы Минусы породы
Спокойный характер, флегматичность Слабо выраженный инстинкт насиживания
Стрессоустойчивость Первая яйцекладка наступает позже, недели у кур яичного направления
Выносливость Склонность к быстрому набору веса при обильном кормлении
Низкая подверженность заболеваниям
Нетребовательность к качеству корма и общим условиям содержания
Высокая производительность
Хорошие вкусовые качества мяса
Читайте также:  Перепелиные яйца – польза и вред, как принимать

Немного из истории происхождения

Данную породу кур можно считать относительно новой, и в то же время, хорошо зарекомендовавшей себя в отрасли животноводства. Селекционеры, работающие на Братцевской птицефабрике, присоединившись к ученым-представителям кафедры птицеводства МСХА и экспертам из учхоза города Саратова. На протяжении долгого времени они занимались выведением вида Московская черная. Их главной целью было выведение породы кур, которые бы отличались не только высокими показателями продуктивности, но и быстрым ростом, развитием и физической выносливостью.

Для удовлетворения потребности в генетическом материале, в работу брались птицы схожих направлений. Непосредственные селекционные работы проводились в рамках Московского совхоза «Солнечное». Как не сложно догадаться, это и послужило главным моментом при названии новой породы кур. Для выведения породы Московская черная скрещивали породистых особей Нью-гемпшир, Юрловских голосистых и Леггорнов бурых. Полученные экземпляры-гибриды снова подвергались неоднократным скрещиванием между собой. Столь долгая работа закончилась с большим успехом.

В 1980 году Московские черные были зарегистрированы как новый вид кур, представляющих мясо-яичное направление. В народе их могут еще называть обще пользовательскими курами.

Внутри данного вида селекционеры разделяют кур на подвиды или условно «линии», которые несколько выделяются своими преобладающими теми или иными характеристиками. Они были унаследованы у одного из генетических потомков. На сегодняшний день Московских черных делят на 5 подвидов.

С течением времени линия «вырождается», при этом теряя свои высокие показатели продуктивности. Для селекционеров данный вопрос занимает важное место. Специалисты продолжают вести работы над улучшением характеристик породы, постоянно находясь в поиске новых «линий».

Внешний вид

Внешние анатомические признаки и признаки окраса породы Московская черная:

  • тело имеет удлиненную правильную форму с достаточно развитым рельефом мускул;
  • голова имеет широкую форму;
  • грудь выпуклой формы и мускулистая;
  • гребень обычного размера, прямостоящий;
  • клюв имеет изогнутую форму;
  • глаза оранжевого цвета;
  • мочки ушей имеют красный и белый цвета;
  • хвост и крылья развитые, имеют умеренную длину;
  • окрас ног кур, благодаря более темной пигментации, более черный, нежели ноги петухов;
  • и женскому и мужскому полу породы характерно медно-золотое частичное оперение (вкрапление).

Продуктивная характеристика

Как уже было сказано выше, куры вида Московская черная представляют мясо-яичное направление. Во время селекционных работ порода была наделена характеристиками яйценоскости, которые практически не уступают курам, которые представляют сугубо яичное направление. Среднестатистическая несушка породы Московская черная дает около 200-2010 яиц ежегодно. Отметим, что при правильном уходе, о котором мы напишем ниже, и рационе питания приведенную цифру можно увеличить на 15-20 процентов.

Яйца имеют среднюю величину, обычно их вес составляет около 60 грамм. Цвет скорлупы иногда бывает коричневого оттенка, но чаще всего имеет бежевый цвет. Иногда скорлупа имеет вкрапление пятен другого не особо заметного цвета. При плохом кормлении кур, их яйценоскость значительно падает в объемах.

Иногда, отталкиваясь от отзывов ветеринаров, курица переставала нестись из-за неподходящего рациона, поэтому нужно учесть, что куры данной породы очень требовательны к соблюдению данного аспекта. Если говорить о мясе, которое даю эти птицы, то оно на порядок выше, нежели мясо, получаемое из среднестатистических яичных кур.

Особенности породы

После того, как курица была ощипана, масса тушки составляет около 2,5 кг. Масса петуха после общипывания обычно равно примерно 3,5 кг. Как можно отметить, глядя на статистические показатели массы домашней птицы после общипывания, вес тушки петуха данной породы на 0,5 кг меньше в сравнении с тушкой самца бройлера.

Особенности ухода

Содержание черной Московской курицы, благодаря ее спокойному нраву, не составляет особого труда. Место ее выгула не нужно ограждать высоким забором, особенно если имеется стационарный птичник с выходом на свободную территорию, где днем птица сможет добывать зеленый корм. Птица быстро адаптируется к смене мест и условий проживания, поэтому может жить и на свободном, и на клеточном содержании. Пол в птичнике нужно укрыть подстилкой из соломы, шелухи от подсолнечника, измельченного сена и торфа. Такая подстилка будет отлично поглощать лишнюю влагу, которая выделяется с пометом. В зимнее время толстый слой подстилки поможет сохранить в птичнике тепло. За счет деятельности множества микроорганизмов температура в ней повышается до 32 градусов, что позволяет курам отлично себя чувствовать зимой в неотапливаемом здании.

Читайте также:  «Байтрил»: инструкция по применению для лечения и профилактики цыплят

Из-за того, что Черная московская курица относится к мясо-яичному направлению, корма ей понадобится в разы больше, представителям яичного направления, но меньше, чем мясным курам. Хотя эта порода и не привередлива в питании, правильно подобранный рацион способствует достижению максимальной продуктивности. Основная еда для этих кур — это комбикорм и сенная мука, но ограничиваться лишь ими не стоит. Настоятельно рекомендуется разнообразить питание сочными кормами — зеленью, овощами и фруктами, а также вареным картофелем. Но за количеством выданного корма и его калорийностью нужно постоянно следить, так как эта порода очень флегматична и малоподвижна, из-за чего высок риск ожирения.

Особенности ухода

История выведения

Московская черная порода кур была выедена селекционерами Братцевской птицефабрики в тесном сотрудничестве с учеными ТСХА, кафедры птицеводства.

Длительная работа с исходными породами бурых леггорнов, нью-гемпширов и юрловских голосистых велась с учетом получения желаемого вида птицы – универсальной, пригодной для промышленного и домашнего разведения. Именно они были выбраны не случайно:

Из полученных гибридов отбирали самых жизнестойких, продуктивных и скороспелых. Затем продолжали разведение «в себе».

В 1980 году московская черная порода кур была официально зарегистрирована. Работа над усовершенствованием птицы продолжается и в настоящее время. Селекционеры работают над выведением новых линий, закрепляя и развивая нужные качества.

Фермеров и дачников заинтересовала московская черная порода кур. Отзывы первых владельцев птиц были только положительные, что и послужило толчком для широкого распространения московской черной породы кур.

Описание и характеристики породы

Занимаясь разведением черных кур, стоит предварительно ознакомиться с их описанием. Порода имеет ряд индивидуальных характеристик и особенностей.

Продуктивность

В возрасте с 6 месяцев курицы начинают нести яйца с кремовой либо бледно-коричневой скорлупой. Показатель яйценоскости варьируется в пределах 210-230 яиц массой до 62 г. При максимально благоприятном окружении продуктивность повышается на 15-20%.

Живая масса кур составляет 2-2,3 кг, петухов — 2,7-3,5 кг. Благодаря хорошо развитой мышечной массе мясо птиц данной породы вкуснее в сравнении с яйценосными разновидностями.

Внешний вид

Московские черные курицы отличаются аккуратной и необычной внешностью. Цыплята рождаются темными, и по мере развития у них вырастают плотные черные перья с блестящей поверхностью. У многих куриц появляется золотисто-медное оперение на шее. Петухи отличаются наличием светлых перьев на спине и плечах.

Куры имеют широкую голову со среднеразмерным изогнутым клювом и прямостоячим крупным гребешком красного цвета, темно-оранжевые глаза и красно-белые мочки. Очертание тела выпуклое, спина продолговатая, лапы широко поставлены.

У Московской черной породы инстинкт насиживания слабо развитый. Для разведения кур рекомендуется использовать инкубатор.

Достоинства и недостатки

За породой легко ухаживать

Ознакомившись с описанием, необходимо определиться с главными достоинствами Московских кур:

  • выносливость и хороший иммунитет против многих болезней;
  • спокойный нрав;
  • высокая степень стрессоустойчивости;
  • отличный вкус мяса и яиц, а также хорошая мясо-яичная продуктивность;
  • нетребовательны к качеству корма и условиям содержания.

Можно выделить и несколько недостатков:

  • плохой инстинкт насиживания, поэтому заводчикам часто приходиться использовать инкубатор для разведения;
  • запоздалое яйценошение — через полгода с момента появления на свет;
  • показатели продуктивности несушек сохранятся недолго — около 3 лет;
  • птица склонна к ожирению в условиях перекорма.

Достоинства и недостатки породы

Порода кур московская заслуживает внимания фермеров благодаря многочисленным достоинствам:

  • приспособленность к климату средней полосы;
  • высокая яйценоскость;
  • крупные размеры тушек;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормления;
  • красивая внешность;
  • спокойный характер.

Порода не лишена недостатков. Например, отсутствие инстинкта насиживания у несушек. К минусам можно отнести и позднее наступление половой зрелости. Курочки начинают нестись к семимесячному возрасту, иногда позже. Пернатые склонны к ожирению, поэтому для них непременно придётся построить вольер, где птицы будут гулять.

Читайте также:  Есть ли блохи у голубей, чем их выводить, опасны ли они для людей?

Рацион питания и кормления

По мнению ветеринаров и владельцев кур породы московская чёрная от качества питания зависит яйценоскость птицы. Особенностью гибридных пород является большее потребление корма по сравнению с простыми несушками, но в то же время меньшее, чем у мясных пород. Регулированием количества корма, можно влиять на продуктивность этих кур.

Основное меню породы состоит из измельчённого сена, комбикорма и зерновой смеси (кукуруза, пшеница, ячмень, овёс. Дополнением к рациону служат мешанки из варёных или тёртых овощей (свёкла, кабачки, морковь, капуста).

Основное меню породы состоит из измельчённого сена, комбикорма и зерновой смеси.

Рацион питания и кормления

Важно. Московской чёрной породе не стоит давать много картофеля и кукурузы, так как избыток в рационе этих ингредиентов вызывает у птицы ожирение внутренних органов – печени и желудка. Курица зажиреет и перестанет нести яйца.

При организации свободного выгула птицы в летнее время она дополнительно получает белковый корм: личинок, червей, насекомых. Зимой источником белка служат пищевые отходы, кусочки мяса. Обязательно нужно включать в корм витамин, минералы. В отдельные кормушки для птицы насыпают мелкий гравий, ракушечник, необходимые курам для перетирания пищи.

Для сохранения высокой яйценоскости и одновременно набора массы тела сухие корма для этой породы рекомендуется чередовать с влажными мешанками на основе мелких запаренных круп или зерновой муки.

Такую пищу курам дают непосредственно в день приготовления. Если после кормления часть мешанки осталась в кормушках, её нужно выбросить, а ёмкость промыть.

В отдельные кормушки для птицы насыпают мелкий гравий, ракушечник.

Рацион питания и кормления

Внимание. Количество корма для породы московская чёрная стоит чётко дозировать. Малоподвижный образ жизни в сочетании с повышенным аппетитом приведёт к ожирению птицы. В этом случае пострадает не только яйценоскость кур, но и снизится качество мяса.

Описание и характеристика

Московская порода хороша тем, что ее может выращивать даже начинающий птицевод и фермер. В уходе курицы совершенно неприхотливы, их содержание не несет в себе каких-либо трудностей.

Содержать курочек породы сможет даже начинающий

Частые болезни

Порода отличается крепким иммунитетом, какие-либо болезни возникают крайне редко. Предрасположенность к заболеваниям отсутствует. Ввиду неправильного ухода не исключается появление инфекционных болезней и заведения в оперении вредителей паразитов — пухопероедов и клещей.

Дополнительная информация! Профилактика заболеваний — вакцинация, санитарная обработка помещения 2 раза в год, правильное кормление, которое способствует укреплению и усилению иммунной системы.

Ввиду неправильно организованного питания, переизбытка корма, птица может страдать ожирением. Полная курица несет мало яиц, либо данный процесс вовсе останавливается.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька у несушек проходит в 3 этапа:

  • Первый период — через 1 месяц после появления цыплят, когда они сбрасывают пух и начинают обрастать постоянным пером.
  • Второй этап — на 3 месяце. Происходит смена пухового пера на перо контурное, как у взрослой птицы.
  • Третий этап линьки — весной, но возраст птицы не должен превышать 1 год.

В дальнейшем у здоровой курицы линька будет происходить каждую осень. Длительность линьки 6-8 недель.

Для справки! Период линьки совпадает с перерывом в яйценоскости, поэтому удивляться пропаже яичек не стоит.

Темперамент

Характер у породы спокойный и дружелюбный. Птицы спокойно уживаются на одной территории с другими видами кур, не провоцируя конфликтов. Отличается порода высокой стрессоустойчивостью, не пуглива.

Благодаря спокойному нраву птицу можно выгуливать вне огороженных участков, не боясь, что она может улететь или уйти далеко от птичника.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания яиц развит слабо, из-за чего выводить птенцов рекомендуется в инкубаторе.

Инкубатор — единственный вариант получения потомства

Продуктивность

В год одна курица откладывает около 220-250 яиц. Средний вес каждого яйца — до 60 г.

Дополнительная информация! Оплодотворяемость яиц у породы высокая, составляет она около 90 %. Процент успешного вылупливания птенцов — 92 %, что позволяет поддерживать генофонд породы на высоком уровне.