Куда улетают утки: где зимуют, причины отлета

Осень — время, когда можно наблюдать стаи перелётных птиц, отправляющихся в тёплые страны. Куда улетают птицы на зиму, и каких именно птиц относят к перелётным? Птиц, которые предпочитают оставаться на зиму в своём регионе, называют оседлыми. В их числе — голуби, воробьи, синицы, а клесты способны выводить потомство при самых сильных морозах.

Почему птицы улетают на зиму в теплые края

Для начала стоит разобраться в самой сути птичьих перелетов в теплые края, которые происходят на зимний период. Дело в том, что большинство птиц «боится» отнюдь не морозов – их оперения будет вполне достаточно для спокойной зимовки в условиях достаточно суровой зимы, присущей нашей стране.

Существует другой аспект, который заключается в питании птиц – зимой пернатым довольно сложно находить для себя достаточное количество пищи, чтобы спокойно справиться с зимовкой и попросту не умереть от голода.

Что помогает перезимовать

Пережить морозы и снегопады трудно. Холодные воздушные потоки во время полета становятся причиной того, что птицы быстро теряют тепло. Поэтому перья зимующих видов плотнее прилегают к телу. Городские представители пользуются благами цивилизации. Для них устанавливаются кормушки. Греться им помогают трубы отопления и близость жилых домов. Проблем с добычей пищи позволяет избежать особое строение клюва. Он бывает двух типов:

  • длинный – позволяет добывать пищу, которая находится под снегом;
  • крепкий и изогнутый – способствует извлечению семян из шишек.

Какие еще породы уток относят к мясным?

Мясные породы уток имеют много разных представителей, всех не перечислить, тем более что ежегодно появляются новые виды. Выше описаны наиболее продуктивные и выгодные в плане содержания и разведения для получения мяса. Ниже будут описаны менее популярные виды.

Московская белая мясная порода уток растет до 3,5-4,5 кг. К 2 месяцам молодняк достигает 2,5 кг и в этом возрасте его забивают или оставляют для дальнейшего разведения. Средняя яйценоскость 130 яиц в год от одной несушки. С виду Московская белая очень похожа на пекинскую утку – своего предка. Представители вида имеют белое оперение, чистое без пятен, красно-оранжевый клюв и ноги, хвост загнут кверху. Отличие в том, что эти особи могут быть более массивного вида, оперение у них белоснежное, а у пекинских уток оно имеет кремовый оттенок.

Московская белая утка

  • Эйльсбюри – очень продуктивная порода мясных уток. Самки весят 3,3-5 кг, самцы – 4,1-5,5 кг. К 1,5 месяцам утята достигают массы в 2-2,5 кг. Яйценоскость в среднем 90 яиц. Порода популярна в Англии и разводится в промышленных целях, но в домашнем хозяйстве ее почти не держат, да и за пределами Англии она почти не распространена. Ей необходимо дорогостоящее питание, хороший уход, большой, защищенный от непогоды и сквозняков птичник.
  • Фаворит Голубой имеют красивое голубо-серое оперение с белыми отметинами на груди. Вес самок – 3,5-4 кг, самца – 4-5,5 кг. Утята быстро набирают массу и уже к 2 месяцам весят 2,7-3,6 кг. Яйценоскость – 110-130 яиц в год. Недостаток в том, что самки практически полностью утратили материнский инстинкт. Породу Голубой фаворит можно назвать экспериментальной, распространена она не везде, поэтому приобрести молодняк для разведения трудно.

Существует еще большое количество мясных пород уток к которым относятся: утка Агидель, Стар 53, Муларды, и другие.

Места обитания уток крякв

Эти водоплавающие птицы являются крайне распространенным в природе видом. Они селятся непосредственно по берегам рек, озер, болот. Селятся они не только возле пресноводных водоемов, но и около слабосоленых. Отдельные популяции уток крякв гнездятся в арктических широтах вплоть до 70°с.ш, а самые южные утки облюбовали рационы с теплым субтропическом климате вплоть до 20°с.ш. на Ближнем востоке и до 35°с.ш. в северной Африке. Утки кряквы селятся практически на всей территории Евразии и в отдельных районах США. Эти птицы интродуцированны в Новую Зеландию, Австралию и некоторые районы Южной Африки. В естественной среде обитания утки стараются селиться только в местах, где они могут найти достаточное количество корма.

Читайте также:  Если куры не несутся: причины и методы решения

Наиболее часто разница в окраске оперения у селезней и уток проявляется зимой и весной, когда птицы начинают формирование пар для дальнейшего брачного сезона

Этот вид является частично перелетным. С самых северных районов птицы улетают далеко на юг, выходя за пределы гнездового ареала своего вида. В некоторых городах северного полушария некоторые популяции остаются зимовать на искусственных водоемах, которые не замерзают. Нередко птицы остаются зимовать в водоемах городских парков, где их регулярно подкармливают люди.

Кряквы отличаются высокой способностью к адаптации в новых условиях. Однако предпочтительными для них, особенно в брачный сезон, являются водоемы, где по берегам произрастает густой камыш. В период гнездования они предпочитают селиться в озерах, прудах и болотах со стоячей водой. В лесотундре эти птицы селятся на заболоченных участках в лесных районах. Кроме того, они часто заселяют озера-старицы. В пустынных зонах они стараются селиться исключительно в заболоченных местностях. Она очень любит, когда присутствует определенная область мелководья. Нередко внимание крякв привлекают упавшие в русло реки деревья. Голые берега и отсутствие ряски в водоеме эти птицы не слишком одобряют.

Кряквы отличаются высокой способностью к адаптации в новых условиях

Места обитания уток крякв

Места обитания

Как правило, эти птицы обитают недалеко от водоемов или мест с высокой влажностью: озера, реки, мокрые луга. Например, серый гусь выбрал для жизни регион, именуемый Причерноморьем. Гуменник предпочитает обитать в тундре и тайге Евразии.

Канадская казарка облюбовала территорию Соединенных Штатов Америки. Белый же гусь в большинстве случаев предпочитает тундру. Сухоносу будет по вкусу восточная Азия, а вот горного гуся можно встретить практически повсеместно, но больше всего этих животных находиться в киргизских лесах. Писколька встречается в лесотундре нашей страны, а на Аляске водится белошей. Черная и краснозобая казарки преимущественно обитают в тундре (территория Сибири и Евразии соответственно).

Поскольку данные птицы представлены огромным разнообразием различных видов, существует великое множество мест, где можно встретить того или иного представителя этих утиных.

Период зимовки для большинства видов наступает с середины или начала осени. Для этой цели птицы выбирают теплые южные края, где можно будет спокойно переждать суровые морозы тайги и тундры. Некоторые виды предпочитают Каспийское или Тихоокеанское побережья, а некоторые даже долетают до Китая и Японии в поисках тепла. Весной птицы снова вернутся к привычным местам, чтобы обзавестись потомством, и жизненный цикл водоплавающих птиц повторится вновь.

Куда мигрируют дикие утки, журавли и гуси

Миграции уток — это довольно интересный процесс, ведь перелетают они не только в поисках тепла. Даже те особи, которые обитают на южных широтах и экваторе, мигрируют в другие страны. С чем это связанно и почему они не остаются на месте? В то время как северные утки улетают от холода и недостатка пищи, южные их сородичи покидают насиженные места из-за излишней жары и засухи.

В нашей стране именно утки, журавли и гуси, ярче всего показывают свою предрасположенность к миграции. С приходом осени то там, то тут, можно увидеть красивые стаи уток, направляющихся на юг.

Но куда летят животные? Для того, чтобы выяснить это, ранее, ученые занимались окольцовыванием птиц.

Небольшая и легкая метка из алюминия содержала информацию о том, когда и где она была прикреплена. Сейчас применяются такие варианты как телеметрия и радиолокация.

На спину животного ученые устанавливают небольшой передатчик, который фиксирует полный путь утки, гуся или другой птицы, собирая данные не только о ее местонахождении, но и о скорости, высоте и местах остановки.

Читайте также:  9 эффективных способов борьбы с грызунами в частном доме

Важно знать! Утки одного и того же вида, но из разных стай имеют совершенно отличные маршруты. К примеру, журавли могут полететь в Африканские страны, Китай, Индию либо Египет (где они и зимуют в дельте реки Нил).

Очень увлекательно наблюдать за низовьями Нила, а именно его болотистыми просторами зимой. Тут находится великое множество самых разных представителей перелетных пернатых.

Среди которых:

  • европейские утки;
  • журавли;
  • дикие гуси;
  • другие птицы.

Все они тут, для того, чтобы укрыться от холодов, которые наступили на их родине.

Гуси, например, могут не покидать территорию нашей страны, а просто переместиться к каспийским берегам. А точнее — к их южной оконечности.

На западе каспийского моря зимуют утки-шилохвосты. Но они способны проводить холодное время года и на Кубани, и на Средиземном море. Утки-кряквы направляются к западу Европы над территорией Украины и Белоруссии. Эти птицы способны полететь также и в Африку, в Балканские страны и Италию.

Очень интересно выглядит сам перелет птиц: они движутся в строго заданном порядке, в стае, которую обязательно ведет вожак. Чаще всего их путь лежит через местность, богатую пищей и хорошими аэродинамическими условия. Весной же утки и разные другие птицы направляются в обратный путь — домой. Если одно из животных не вернулось, оно погибло в пути.

Подстерегающие опасности

Многие чешуекрылые переживают зимние морозы на стадии куколки. Прочный кокон обеспечивает дополнительную защиту от болезнетворных микроорганизмов и пронзающего ветра. Некоторые бабочки вынуждены мигрировать, из-за чего они отправляются в тёплые страны, где им удаётся уберечься от холодов. Но есть и такие виды чешуекрылых, которые стараются забраться поглубже в опавшую с деревьев листву, чтобы погрузиться в анабиоз. Например:

  • Лимонница.
  • Павлиний глаз.
  • Крапивница.

Глобальное потепление негативно влияет не только на человека, но и на живую природу. Среди зимы не исключены внезапные оттепели и повышение температуры воздуха до отметки 12 °C. По этой причине многие животные и насекомые просыпаются от зимнего сна раньше времени.

Даже в январе можно увидеть яркую бабочку павлиний глаз, которая беспечно выпорхнула из своего укрытия. Но такое пробуждение станет для неё фатальным. Бабочка израсходует запас энергии и не сможет быстро отыскать подходящее место, чтобы снова впасть в спячку. Основная опасность связана с тем, что в сыром месте чешуекрылых поражают смертельные для них грибковые инфекции.

Не всем бабочкам удаётся пережить зиму. Существует несколько причин для преждевременной гибели чешуекрылых:

  • Заражение различными болезнетворными инфекциями.
  • Голод. Насекомые не смогут пережить долгую зиму, если осенью им не удалось накопить достаточное количество энергии.
  • Чешуекрылые часто становятся пищей для животных и птиц. Зимой мыши, белки и другие грызуны ищут себе пропитание в дуплах, лесной подстилке из сухих листьев, а также в хозяйственных постройках людей, где чаще всего насекомые впадают в диапаузу.

Если бабочка смогла пережить холода, то сразу после пробуждения она приступит к поискам любого источника пищи. Наибольшей ценностью обладают одуванчики, первоцветы. Чешуекрылые порхают над цветами, собирая при этом нектар.

Бабочки также ищут сок на коре деревьев. Самцы стараются занять самый лучший солнечный участок, чтобы дождаться появления перезимовавших самок для спаривания, что позволит начать новый жизненный цикл.

ПредыдущаяБиологияНасекомые-вредители — виды, описание и меры борьбыСледующаяБиологияПринципы рационального природопользования — основные правила, особенности и примеры

Зимовка в домашних условиях

Улитка зимой в домашних условиях также может впадать в спячку. Это прежде всего касается диких моллюсков, биоритмы которых уже настроены на определенный образ жизни. Поэтому не следует препятствовать своим питомцам, если они стали готовиться к периоду покоя.

Но не во всех случаях спячка улитки происходит зимой. Это может быть просто защитной реакцией ее организма на обезвоживание, перегрев, резкие температурные колебания. Находясь в домашнем террариуме, сухопутные брюхоногие могут впадать в спячку уже при температуре +19°С. Как только это произойдет, владельцу улитария следует постепенно снижать температуру и уровень влажности до комфортных для своих питомцев показателей.

Читайте также:  Выращивание утят для начинающих в домашних условиях

После пробуждения улитку потребуется обеспечить достаточным количеством воды и зелени, чтобы она смогла быстро восстановиться. При этом влага играет первостепенную роль.

Итак, нами был подробно рассмотрен того, как зимуют улитки в естественных условиях обитания. Режим зимовки, как правило, одинаковый у всех видов сухопутных моллюсков.

Водяные улитки этот этап своей жизни переносят несколько иначе. Они зарываются в илистое дно водоема, откуда не выползают в течение всего зимнего периода.

5 / 5 ( 3 голоса )

Кормление птицы

Быстрый рост и крепкий иммунитет – возможен только тогда, когда птицу правильно кормят и ухаживают за ней.

Поскольку птица в летний период находится постоянно на улице, то потребление кормов в этот период значительно снижается. Она щиплет травку, находит червей и насекомых – так ее организм получает все необходимые ему питательные элементы, витамины и минералы.

Птица питается дробленым зерном, силосом или травой, овощами и комбикормом. Нужно обеспечит ее минеральной и витаминной подкормкой, рыбной или мясокостной мукой. В сарае должна стоять специальная кормушка, в которой будет мел, ракушка мелкой фракции, гравий или песок.

Поилка всегда должны быть наполнены водой. Регулярно ее нужно мыть, воду менять. Если птицы много то поилка не должна быть одна.

Где гнездятся эти пернатые

Любая перелетная птица: утка, гусь или лебедь — мигрирует по мере того, как «уходит» корм. Питание пернатых состоит в основном из зеленой травы, которую зимой в континентальном поясе достать невозможно. По мере того как увядает зелень, а ближе к осени даже листья желтеют, перелетная дикая птица понемногу перемещается в более теплое местечко. Ждать резких холодов стая не остается.

Где бы ни жили горные или полевые утки, ближе к сентябрю они покидают гнезда. Привычное место обитания уток — открытая местность, иногда группу уток можно встретить в горной местности у открытых водоемов.

Живут речные пернатые неподалеку от населенных пунктов, в городе стаи диких уток встречаются редко, только во время миграции. Образ жизни предполагает уединение, поэтому участники стаи ищут места, на которых растет камыш или высокая трава. Берег для них идеальное пристанище под гнезда, а доступ к чистой воде упрощает процесс питания и заботу о будущем потомстве.

Замкнутый образ жизни в шумном городе невозможен, поэтому заметить стаю между бетонных столбов удается не каждому городскому жителю. Самки, особенно те, что скоро сядут на гнезда, постоянно прячутся в камышах. Открытая местность не подходит для гнездования уток.

Перелетная утка неприхотлива в пище, ее рацион состоит из самой распространенной в естественных условиях еды:

  • насекомые (мухи, комары, жуки);
  • лягушки, но только небольшого размера;
  • рыбки (крупную рыбу утка не осилит);
  • головастики.

Особая фильтрационная система клюва утки позволяет очищать пищу и воду. Кряква обеспечивает безопасность всей стае. Если водоем находится непосредственно в городе, где человек чувствует себя уверенно, птицы остаются у населенного пункта недолго. Зимовать в черте Санкт-Петербурга или любого другого мегаполиса с низкими температурами в зимнее время уткам не позволяют физиологические особенности их тел. Теплый край: Африка, Индия или побережья морей — более подходящая территория для зимних птиц-кочевников. Где пернатый остановится — загадка, для которой у человека еще не нашлось ответа.

О линьке

Особенностью кряквы считается линька, которая происходит дважды в год. Перед началом брачного периода и после его окончания. Когда самки приступают к насиживанию яиц, селезни полностью меняют оперение. Самки же линяют, когда их птенцы начинают летать. Если случилось так, что особь женского пола не имеет кладку или не в паре с селезнем, то линяет она одновременно с самцами.

Кряквы линяют дважды в год.

Обычно, на период смены оперения, птицы покидают свои территории и устремляются в степь, где и происходит линька.