Курочки универсальные: выбираем лучшую породу мясояичного направления?

Мясные породы кур- какие существуют породы? Курица является наиболее распространенной птицей в фермерском хозяйстве. Мясные породы кур заслужили большую популярность, благодаря превосходным характеристикам.

Общие сведения

Мясные породы отличаются от несушек несколькими чертами:

  1. У них прекрасный природный инстинкт высиживания яиц, который очень похож на материнский.
  2. Строение тушки этой породы массивное, лапки короткие и сильные. Скелет кур прочный. Гребень маленький или вовсе отсутствует.
  3. Чем больше курица по размеру, тем меньшее количество яиц она откладывает.
  4. Характер птицы уравновешенный. Поскольку она двигается мало, ей требуется меньше еды.

Справка! Из-за малоподвижного образа жизни эта порода не тратит много энергии. Малые затраты на корм существенно экономят расходы фермера.

Приготовление блюд из этих кур занимает мало времени. Варятся они 20-30 минут, а это значительная экономия электричества или топлива. Один минус в том, что бульон не очень наваристый.

 Мастер Грей

Селекционеры Франции вывели гибрид, который получил название из-за своего крапчатого серо-белого окраса. Задача была выполнена. Курицы этой породы легко приспосабливаются к условиям содержания, не требуют при росте дополнительного питания и быстро набирают вес, поэтому их и можно встретить на каждом подворье.

Мастер Греи набирают вес в 2 кг уже на 50-ый день. Взрослая Мастер Грей достигает веса 4 кг, петухи чуть больше — 6 кг.

Куры очень красивые, с массивным телом на коротких лапах. Селекционеры установили закономерность, что при клеточном содержании птицы набирают больший вес.

При таких «мясных» размерах, птицы несут до 300 яиц в год.

Среди особенностей породы можно выделить неприхотливость и выносливость. Мастер Греи обладают отличным иммунитетом.

Почему универсалов так выгодно разводить?

Куры мясо-яичных пород всеядны, что играет важную роль для хозяйств и небольших ферм. Их можно кормить овощами, зеленью, зерновыми отходами, фруктами. Если птицам не хватает пищи, они прекращают откладывать яйца. При нормализации питания куры возобновляют свою функцию.

У мясо-яичных особей более сбалансированный обмен веществ, по сравнению с курами узкой направленностью.

Продукция универсалов имеет лучшие вкусовые качества.

Разведение данной группы домашних птиц относится к безотходному производству, поскольку помет используется в качестве удобрения.

Обще-пользовательским курам не нужны особые материальные затраты. Как правило, их содержат в напольной системе. Все расходы на выращивание птичек окупается качественными яйцами и живой массой.

Минимясные птицы

Это лучшая мясная порода кур, выведенная в Подмосковье, которую быстро оценили не только российские, но и европейские птицеводы. Они дают мясо и яйца, не затратны в содержании, требуют минимального ухода и не нуждаются в больших территориях, приспособлены к жизни в вольерах и клетках.

Чем хороши эти малютки?

  1. Быстро растут, поскольку всеядны и непривередливы к корму.
  2. Спокойный, миролюбивый характер, не агрессивны.
  3. Из-за вкусного мяса мини кур охотно закупают рестораны. Сочность и нежность мяса достигается за счет расположения жира, который находится между мышцами.

Описание

Внешний вид таков::

  • компактное телосложение;
  • мощный корпус;
  • короткие лапы: размер плюсны до 30% меньше, чем у обычных мясных пород;
  • плотное и жесткое оперение;
  • гребень листовидный, небольшой, поэтому зимой не обмораживается;
  • белый, красный или палевый окрас.
Читайте также:  Виандот карликовый – маленький, да удаленький

Продуктивность

О продуктивности лучше всего судить по показателям привесов:

  • к 2 месяцам самцы — 1 кг ± 100 г, самки — 800–850 г;
  • к 3 месяцам самцы — до 1,7 кг, самки — до 1,5 кг;
  • к концу 4-го месяца откорма: самцы — до 2,5, самки — до 2 кг.

Максимальный вес мини-курочки — 2,7 кг, петушка — 3 кг. За год одна курочка дает до 170 яиц весом 60 г, заключенных в плотную коричневую скорлупу. Половой зрелости достигают в 6 месяцев.

Прочие факты

Показатели воспроизводства и выживаемости:

  • оплодотворяемость яиц — 93–95%;
  • из яиц вылупляется 80–85% цыплят;
  • выживает 95–98% цыплят и 90% взрослых особей.

Достоинства

К преимуществам мини-мясных пернатых относится:

  • бурный рост и набор веса;
  • высокая усвояемость кормов;
  • адаптация к условиям содержания;
  • мирный, неконфликтный характер;
  • крупные яйца.

Но главное достоинство — выгода содержания. На птицефабриках на одну мини-курочку расходуется на 4–6 кг корма меньше, чем на большую мясную куру, а на одном десятке яиц экономится 600–800 г корма. За день одна птица съедает 120–130 г корма. А также малюткам требуется меньшее жизненное пространство.

Недостатки

Минусов у мини-кур немного:

  • ножки настолько короткие, что живот касается земли. В сырую и холодную погоду это чревато заболеваниями, поэтому выгул лучше ограничить;
  • у кур встречаются болезни лап. Избежать этого можно, давая птицам качественный и разнообразный корм, сбалансированный по витаминам и микроэлементам. В особенности это важно для цыплят;
  • разноцветных особей держат отдельно друг от друга, чтобы избежать скрещивания.

Выгода от содержания

Куры мясо-яичных пород набирают популярность с каждым днем. Достоинства:

  1. Не нужно приобретать яйца для инкубатора или молодняк. Высокий процент выживаемости позволяет выводить птенцов самостоятельно.
  2. Качество и пищевая ценность продукции.
  3. Мясо-яичные породы содержат на совмещенной системе питания. Они способны самостоятельно добывать себе подножный корм в нужном объеме.
  4. Неприхотливы.
  5. Большинство обладают сильным иммунитетом.
  6. Отлично приспосабливаются к температурным изменениям.
  7. Выносливость и жизнестойкость.
  8. Подходят для дома и для массового производства.

Недостатки:

  1. Медленный рост по сравнению с мясными.
  2. Показатель яйценоскости ниже в сравнении с яичными.
  3. Неприспособленность к клеточному содержанию.

Чтобы добиться от поголовья максимальных показателей продуктивности, необходимо ответственно подойти к приобретению молодняка. Лучше всего проверять сертификат соответствия у продавцов, чтобы избежать обмана.

Краткий вывод

Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.

Минусы

  • относительно медленный рост (вес 0,9-1кг к 8-9 неделям);
  • сравнительно низкие показатели яйценоскости;
  • существует риск потери поголовья при клеточном содержании и скученности.

Плюсы

  • неприхотливость и приспосабливаемость к условия содержания;
  • выносливость и жизнестойкость;
  • хорошая способность к фуражированию;
  • прекрасная оплодотворяемость;
  • возможность естественного вывода потомства;
  • отличные вкусовые качества яиц и мяса.

Выводы

Мини-мясные куры – сугубо мясная порода, используемая как универсальная. Отличаются малыми размерами, из-за чего экономичны по условиям выращивания и потребностью в кормах. Получены в результате скрещивания нескольких мясных пород: Леггорн, Корниш, Рой-Айленд, Плимутрок. Особенности породы, нюансы содержания птиц:

  1. Карликовый вид мясных кур, выведены в результате скрещивания нескольких мясных пород.
  2. По цвету делятся на 3 основные разновидности: белые, палевые, черные. При скрещивании возможно получить пестрые разновидности.
  3. Достоинства породы – быстрый рост, спокойный, неагрессивный характер, высокопроизводительное материнское стадо. Мясо «мраморное», сочное. Несмотря на миниатюрные размеры, вес взрослой курицы 2,7 килограммов, петухи до трёх. Несушка приносит до 180 крупных яиц в год. Вес одного от 45 граммов у молодых птиц до 60 у взрослых.
  4. Взрослые птицы адаптируются к сложным климатическим условиям. Зимой не нужно отопление, единственное важное условие – это чистота, хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков. При выращивании на мясо могут содержаться в клетках, без выгула в вольере. Возможность двигаться на свежем воздухе важна для петухов и несушек. Это укрепляет здоровье, обеспечивает подкормку свежей1 зеленью. При напольном содержании обязательна сухая подстилка из древесных опилок, сена или соломы.
  5. Основу рациона составляет полнорационный комбикорм для мясных пород. Одной птице достаточно 130 граммов корма в день. В рацион включают творог, зерновые, влажный корм, траву и костную муку. Цыплят рекомендуется изначально кормить стартовым комбикормом, постепенно переводить на дробленые смеси злаков.
  6. Уход включает регулярную уборку курятника или клеток, обязательные дезинфекцию и регулярную замену подстилки.
  7. Профилактика опасных для материнского стада болезней включает регулярную дезинфекцию, вакцинацию и борьбу с паразитами.

При скрещивании самок из материнского стада с петухами породы Корниш возможно выведение цыплят – бройлеров.

Род-Айленд: американские несушки-гиганты

Среди яичных типов кур представители породы Род-Айленд считаются великанами, их успешно выращивают как для получения яиц, так и на мясо. Средний вес петушков колеблется в пределах 3,1-3,8 кг, нередко встречаются особи и свыше 4 кг. Самки весят в среднем 2,5-2,9 кг. Наибольшей массы достигают особи, в рационе которых преобладают зеленые корма.

Куры породы Род-айленд

Другие характеристики породы:

  • Яйценоскость – до 170 яиц в год;
  • Масса яйца – 58-63 г;
  • Начало яйцекладки – 210 дней;
  • Выводимость – до 75%.

Как и представители породы Ломан Браун, Род-Айленды отличаются неприхотливостью в содержании. Они комфортно себя чувствуют даже в примитивных птичниках, без отдельных гнезд. Порода устойчива к низким температурам, при достаточной освещенности и сбалансированном питании яйценоскость сохраняется даже в сильные морозы. Цыплята Род-Айленда отличаются повышенным иммунитетом к большинству заболеваний, которые поражают молодняк других яичных пород.

Единственный недостаток Род-Айленд – это плохо развитый инстинкт наседки у курочек

Каталог кур мясо-яичной направленности

Ниже представлены куры мясо-яичной направленности. Для удобства навигации используйте алфавитный указатель или строку поиска.

В небольших частных хозяйствах предпочитают держать универсальных кур. Такие птицы высокопродуктивны сразу в двух направлениях – мясном и яичном. Однако новичкам-птицеводам бывает сложно подобрать подходящую для своего подворья породу. Какие куры мясо-яичных пород являются самыми лучшими из числа огромного видового разнообразия? Давайте разбираться.

Куры мясо-яичных пород

Содержание пошаговой инструкции:

Кучинская курица

Достаточно популярная курица во многих странах. В основе данного подвида заложено много иных родов кур. В итоге получилась весьма красивая и производительная птица. Естественно птица создана для получения мяса и яиц, ведь порода мясояичная.

Мясо с одной такой курицы получается порядка 3кг. Животное легко поддается откормке и быстро набирает в весе. Мясо одно из самых вкусных. Содержание птицы не заставит фермеров очень перетруждаться. Также куры породы не имеют негативных недостатков.

Читайте также:  Куры ливенские — феномен русского птицеводства

Помимо пород кур, какие известны многим, на сегодня появляется еще и много кроссов. Такие кроссы могут выдавать кроме мягкого и вкусного мяса еще и до трехсот яиц за год. Практически ни у какой породы нет таких показателей. Чистый вес кроссов получается до 1,5кг.

Отдельной похвалы заслуживают мини-мясные породы, это универсальные по продуктивности породы кур, но больше сконцентрированы на мясном направлении. Они весьма быстро набирают свою массу, но и яйценоскость имеют неплохую. Петухи таких кур всего за 120 дней могут набрать массу в потрошеном виде близко 2кг. Самая ценная часть курицы такой породы – это грудка. Пожалуй, самая вкусная и самая развитая часть тела породы.

Для того чтобы получить максимальное количество мяса за короткий промежуток времени, следует заняться выращиванием мясных бройлеров. Бройлеры максимально быстро растут из всех остальных кур. Срок, за который они способны вырасти составляет примерно 45 дней. Но может и больше где-то до 55 дней. Все зависит от рациона и породы кросса. Потрошеная курица будет весить до 3,5кг, всего за полтора месяца.

Следует отметить еще несколько пород мясного направления, которые дадут своим хозяевам вкусное и полезное мясо.

Если вам нужна птица, дающая хорошее вкусное мясо, остановите свой выбор на Орпингтоне или Фавероль. Если хотите иметь настоящих великанов и очень массивных курей, тогда вам идеально подойдут Брама и Корниш. Решать вам.

Читать так же: Насесты для индюков — делаем сами

Выбирая между тем, какой породой обзавестись, какую выращивать у себя дома, необходимо помнить, что выбор огромен, нужно для себя расставить приоритет. Иногда, можно заселить в курятник много кур разных направлений, но все же, если хочется в итоге получить вкусное и качественное мясо, отдайте предпочтение Орпингтону либо Фаверолям. Если качество мяса не столь важное, то выбор можно сделать в сторону Брамы или Корниша. Выбор за вами.

Куры Голошейные

Старинная порода родом из Румынии изначально называлась Трансильванской голошейной. Но после усовершенствования вливания новых кровей указание на происхождение пропало, а куры голошейки распространились по миру.

Название птицы получили из-за полного отсутствия на шее каких-либо следов оперения. На остальном теле перо также растет неравномерно, и некоторые участки тела оголены, как и шея птиц. При столь оригинальной внешности куры голошейки – это мясояичная разновидность, исправно дающая до 150–180 яиц ежегодно и вырастающая до 3,5 кг весом.

Разведение несушек

Большинство представителей делают кладку практически без перерывов. А это значит, что стабильный доход гарантирован.

Особенности содержания

Яйценоское куроводство напрямую зависит от условий содержания. Если птицы будут в постоянном стрессе, то на регулярную кладку можно не надеяться. В помещении желательно установить обогреватель для прогревания воздуха в холодное время года.

У стены устанавливают насесты. Рекомендуемая высота – около 40 см. В затемненном и теплом углу располагают гнезда для кладки.

Кормление несушек

Выбирая, какой корм лучше подойдет разным видам несушек, рекомендуется отдать предпочтение комбикорму. Еще один вариант – сделать комплексный корм самостоятельно. Он должен включать зерно, влажные мешанки, овощи, рыбные и мясные отходы.