Куры Корниш — рассмотрим тщательно

Курицы мясной продуктивности внешне отличаются от яичных размерами, увеличенной массой тела, вытянутыми и толстыми лапами. Основная цель разведения таких птиц – получение мяса. Содержать кур можно в небольшом частном подворье или оборудованном курятнике.

Куры корниш: описание и тонкости ухода

Куры корниш – популярная среди фермеров мясная порода, позволяющая получать высокую продуктивность, не затрачивая много усилий на выращивание и уход за птицей. Представители этого вида выведены английскими селекционерами и довольно неприхотливы в содержании. Описание породы обращает внимание на массивность тела и некоторые другие особенности этих бройлерных кур.

Сформированные экспериментальным путем, через кроссинг нескольких популярных разновидностей птицы, корнишоны уже не первое столетие удерживают одно из лидирующих мест по популярности среди европейских фермеров. А в России их поголовье постепенно увеличивается, можно говорить о том, что порода востребована и вполне адаптирована к жизни в самых суровых климатических условиях.

Описание и особенности

Куры корниш имеют интересный, довольно необычный экстерьер. Эта порода всегда выделяется на фоне других кур, особенно благодаря своей упитанности и смолисто-чёрному окрасу с золотыми (коричневыми) вкраплениями.

Экстерьер

Внешний вид кур имеет такие особенности:

  • Окрас. Корниши бывают чёрными и белыми. Чёрные представители имеют чёрные перья с коричневыми или золотыми (реже изумрудными) фигурными чёткими вкраплениями от груди до хвоста. Белые представители обычно имеют однотонный цвет, реже с коричневыми пятнами. Очень редко встречаются ярко-красные и коричневые особи.
  • Грудная клетка. Массивная, выступающая вперёд.
  • Ноги. Недлинные, но пропорциональны по отношению к телу. Крепкие, кожа жёлтого цвета.
  • Голова. Крупная, пропорциональная, с жёлтым крепким клювом и глубокими глазами (красного или оранжевого цвета).
  • Гребень. Красный, в виде листа или стручка.
  • Шея. Широкая, крепкая.
  • Хвост. Относительно небольшой, опущен вниз.

Характер

Несмотря на то, что самые первые представители данной породы были очень мирными, нынешних корнишей принято считать мясно-бойцовой породой. Они довольно агрессивны к чужим курам, но не лезут в драку, если их территория не была потревожена. На руки владельцу взять практически невозможно, но определённым плюсом является то, что они не бегают под ногами, и отсутствует вероятность попадания под колёса.

Инстинкт насиживания

Инстинкт насиживания у этой породы развит очень хорошо. Материнская «любовь» также прекрасно развита. Основной проблемой является крупный размер несушек. Из-за этого некоторые яйца могут быть меньше остальных, а, соответственно, непригодных к высиживанию. Также распространённой неприятностью является чрезмерная пугливость будущей мамы. Она подпрыгивает от малейшего шороха, и в суматохе может неаккуратно сесть и вовсе раздавить яйцо.

Важно! Владелец, желающий разводить курочек, в период высиживания должен быть очень тихим и осторожным.

Плюсы и минусы породы

Преимущества

  1. Быстрый рост. В возрасте 6-8 недель они уже могут иметь вес 1,5-2 кг. И большая часть этого веса составляет мясо. Способность быстро расти — самое ценное свойство этой породы. При дальнейшем содержании увеличивается доля жира.
  2. Широкая и развитая грудь обеспечивает большой объем белого диетического мяса. У кур, содержащихся не в клетках, а на выгуле, более развиты ноги.
  3. Петухи используются для получения двух- и четырехлинейных гибридов, которые еще более ценны в качестве источника протеинов.

Недостатки

  1. Сложности с промышленным разведением из-за низкой выводимости.
  2. Достигают половой зрелости только к полугоду, что опять-таки мешает их разведению.
  3. Несбалансированный рацион приводит к тому, что куры страдают от ожирения. И это абсолютно не смешно, так как хуже работают сердце, печень, затянутые жиром. Птицы могут просто умереть от ожирения. Они большую часть времени лежат, так как ноги не способны держать туловище. В результате окорочка имеют неприглядный вид и неприятный привкус из-за кровоподтеков.
  4. Короткая шея в сочетании с мощным телом иногда мешает им выклевывать паразитов, особенно с задней части тела, до которой они просто не могут дотянуться.
  5. При содержании более 5 месяцев мясо становится более жестким, теряет свои вкусовые качества.

Значение прямых поставок гибрида

До 2018 года кросс коралл поставлялся только из Германии, путем завода яиц в Россию. Процесс отражался на стоимости и качестве получаемой продукции. Но сейчас у российских селекционеров появилась возможность выводить немецкие породы на отечественных заводах.

Очевидное преимущество — отсутствие необходимости в оплате транспортных расходов и таможенных пошлин, что положительно сказалось на стоимости кросса. Производители гарантируют отечественным хозяйствам полное профессиональное сопровождение на весь период яйцекладки.

Выведенные на российском заводе цыплята, полностью соответствуют российским и европейским стандартам качества. Ранние поставки из Германии отражались на высокой стоимости, что делало кросс недоступным для частных птицеводов.

Как появились

Все виды домашних кур произошли от одного предка. Это банкивская курица, которая и в настоящее время обитает в джунглях Юго-Восточной Азии. Считается, что на африканском континенте так же проживали предки домашних куриц, поскольку в Древнем Египте эту птицу знали и содержали при дворцах фараонов. В античной Элладе и Иудее куры и петухи были хорошо известны, а яйца были распространённым продуктом питания.

Как появились

Селекцией и скрещиванием разных видов кур, для получения определённых результатов, в Европе начали заниматься только в 19 веке.

Читайте также:  Адлерская серебристая порода кур: описание и выращивание

Тогда во Франции и Англии были выведены первые куры мясного направления. Разведением птиц на мясо, в промышленных масштабах, стали заниматься во второй половине 19 века в США. Именно там были организованы прообразы современных птицефабрик с десятками тысяч голов и конвейерной разделкой и обработкой продукта. Сейчас существует более ста видов птиц мясного направления, которые прекрасно подходят для разведения в домашних птичниках и частных хозяйствах.

История появления

История породы кур под названием корниш началась ещё в 1820 году, в Англии. Селекционер с фамилией Гилберт решил вывести гибрид бойцовской разновидности кур, которая отличалась бы от других большей выносливостью и могла участвовать в развлекательных мероприятиях для знати.

Для этого селекционер скрестил между собой три породы — малайскую, красный азиль и староанглийскую бойцовскую.

Ожидания Гилберта не оправдались: полученная порода обладала миролюбивым и спокойным нравом, что для бойцовских кур недопустимо. Однако корнуэльские куры (так иногда называют породу корниш) имели множество других положительных качеств — высокую продуктивность, неприхотливость и выносливость.

По этой причине работу над выведением породы продолжили владельцы птицеферм из Девонширского и Корнуоллского графств.

Знаете ли вы? Скрещивание корнуэльских кур с породой белый плимутрок стало причиной появления на свет знаменитых бройлеров — птиц, в рекордно короткие сроки наращивающих массу и обладающих вкусным, сочным мясом.

Некоторое время курочки корниш не пользовались популярностью среди фермеров: яиц они сносили немного, да и те с тонкой скорлупой, а цыплята созревали дольше, чем у других видов кур. Из-за этих факторов данных кур разводили по большей части селекционеры, чтобы исправить имеющиеся недостатки и улучшить продуктивность птиц.

Труды птицеводов не оказались напрасными, и в конце XIX века порода оказалась в американском стандарте качества. Ключевыми характеристиками для этого стал быстрый набор массы у птиц и высокие вкусовые качества мясной продукции.

Полученный гибрид стал обладателем доминантных генов и передавал потомкам свою способность набирать массу, поэтому корнуэльских кур начали использовать для других кроссов или скрещиваний, большинство из которых прошли успешно.

Наименование породы утвердилось только в 1910 году и в дословном переводе означает «житель Корнуоллского графства».

В СССР корнуэльские куры появились во второй половине XX столетия, и большая часть птицеферм с этой породой располагалась на территории современных Беларуси и Казахстана.

Описание породы

Представители данной группы обладают спокойным нравом: курицы мирно уживаются друг с другом. У них сильно развито стадное чувство. Петухи в основном недрачливые, хотя встречаются и агрессивные особи. Птицы обладают развитым интеллектом, хорошей памятью.

Адаптируются к условиям среды, в которой обитают, однако, плохо переносят резкие перепады температуры. Отличаются большим весом, слабой физической активностью. Их жизнь, здоровье, способность производить потомство всецело зависят от человека. Выживаемость цыплят при правильном уходе до 95%.

Инстинкт насиживания у корнишей хорошо развит, несушка способна высиживать яйца до момента вылупления птенцов. Но отличается повышенной пугливостью, нервно реагирует на посторонние звуки и часто давит яйца свои весом. Если создать несушке комфортные условия для высиживания цыплят – огородить гнездо, правильно кормить, исключить шумовые раздражители, не беспокоить, то получить потомство в естественных условиях возможно.

Для разведения следует покупать птицу в возрасте 4-4,5 месяцев, когда развитие птенца уже завершилось.

Плановую замену стада проводят в возрасте 8-16 недель либо по достижении возраста 2-3 лет, когда начинают проявляться признаки спада производительности.

Кроссы

Одно из достоинств корнуэльской породы состоит в способности создавать кроссы, превосходящие по качеству родительские: несушки дают больше яиц, бройлеры растут быстрее, чем представители лучших мясных пород. Также кроссы более здоровы и выносливы, чем их чистопородные родители.

Петухов породы корниш часто скрещивают с курами породы плимутрок, в результате чего получают бройлеров («Бройлер-6»). Цыплята-бройлеры к месячному возрасту достигают веса 1,5 – 1,6 кг без применения стимуляторов роста. Их белое мясо ценится, поскольку содержит повышенное количество белков и около 5-7% жиров.

Другие кроссы – «Нева-2», «Балтика-4».

Таким образом, положительными факторами в разведении корнуэльских кур являются:

  • продуктивность;
  • способность давать кроссы с улучшенными характеристиками;
  • неприхотливость и приспосабливаемость.

Недостатками следует считать:

  • склонность к ожирению;
  • позднее оперение цыплят;
  • достаточно поздняя половозрелость.

Куры корнуэльской породы – массивные, крепко сложенные птицы. При невысоком росте обладают мощной и глубокой грудью, длинной и широкой спиной. Ноги короткие и сильные, широко расставленные, без оперения. Шея небольшая и неповоротливая, ее длина чуть меньше средней. Голова широкая, с желтым крепким клювом, украшена стручковидным красным гребнем. Глаза оранжевого или красного цвета, глубоко посаженные, с выступающими надбровными дугами.

Читайте также:  Все что стоит знать о породах гусей начинающему фермеру

Ушки и сережки маленькие, красные. Хвост небольшой, свисающий.

Перья плотно прилегают к корпусу, имеют жесткую гладкую структуру, пуха практически нет.

Петухи выше ростом, шея у них длиннее, а на голове имеется большой красный гребень листовидной формы. Других различий у курицы и петуха нет.

Пол цыпленка можно определить по окрасу: у курочек темные полоски на спине. Петушки имеют желтый пух. В 10 дней птенцов можно отличить по оперению: у курочек они имеют различную длину, у петушков перья одинаковые.

Современных корнишей отличают следующие качества:

  • Большое количество вкусного и нежного мяса при минимуме потребляемого корма. Калорийность мяса составляет 190 ккал на 100 граммов продукта.
  • Быстрый набор веса молодняка.
  • Высокая жизнестойкость птицы, а также способность давать отличные кроссы.
  • Показатели яйценоскости – до 140-160 яиц.
  • Неприхотливость, способность приспосабливаться к различным условиям.

Наилучшие качества представители породы приобретают до 5-месячного возраста. После этого срока мясо грубеет и меньше ценится на рынке. Возраст убоя – 60-80 дней. Активная яйцекладка начинается с 6-месячного возраста, наивысшей яйценоскости куры достигают к 8-9 месяцам. Продолжительность плодородного периода составляет 2-3 года.

Кормление взрослого стада

На «взрослое» меню птенцов переводят примерно в двухмесячном возрасте, если не планируется забой

Кормить птиц можно чем угодно, но важно, чтобы в совокупности используемые продукты покрывали ежедневные потребности крылатых

Список советов читайте ниже.

  1. Независимо от возраста курочек, основой ежедневного меню всегда будет корм, с высоким содержанием растительного белка. Специальные зерновые смеси для бройлеров – идеальный вариант. Составить в домашних условиях комбинированную зерносмесь тоже можно.
  2. Влажные мешанки рекомендуется готовить на утренний прием пищи. Дело в том, что они очень быстро усваиваются, а значит, уже в скором времени клуши снова будут голодными. В течение всего дня у крылатого стада есть возможность перекусить на выгульном дворе – травкой или червячками, а если давать мешанку на ночь, клуши будут чувствовать голод и дискомфорт.
  3. Избыточная масса тела – повод посадить куриц на диету. Лучше всего худеют пышные красотки на зелени и овощах – этими продуктами можно заменить часть зерновых. Можно несущественно снизить количество пищи.
  4. Ну и конечно же, не стоит забывать, что пернатые красотки еще и выполняют роль несушек. Перед началом яйцекладки питание следует скорректировать – увеличить количество добавок, служащих источником кальция, а также – насытить меню белком, необходимым для формирования яичек.

Цыплята

Выращивать птенцов без базовых знаний в этом вопросе невозможно. С момента появления на свет цыплята отличаются сильной чувствительностью к температуре, не переносят холода.

Особенность цыплят — длительный период первой линьки и отращивания взрослого оперения. Это приводит к тому, что птенцы нуждаются в более длительном качественном обогреве, нежели представители прочих пород.

Кроме переохлаждения, есть еще одна неприятность — птенцы больших размеров во время охлаждения собираются в кучи, и могут задавить своим большим весом более мелких особей.

Питание молодых птенцов должно быть интенсивным. Предпочтение отдают калорийной белковой пище. Если вы не будете соблюдать все правила кормления, то это неблагоприятным образом скажется на наборе веса, кроме того, это может повести за собой дефекты в развитии.

Для откорма маленьких Корнишей применяют комбикорм смешанного типа, ориентированный на бройлерные виды птиц.

Быстрый набор веса будет происходить без добавок гормонов. На некоторых фабриках используют гормональные препараты при кормлении птиц, но это приводит к учащению случаев дефектов и болезней опорной системы. Однако это не влияет на качество туши.

Важно оказывать поддержку растущим птенцам при помощи введения минеральных и витаминизированных добавок. Часть таких веществ они получат из основного рациона — это зелень, фрукты, овощи. Однако это не сможет удовлетворить все потребности, поэтому возникает необходимость о введении дополнительных комплексов витаминов.

Цыплята тоже могут страдать от ожирения. Поэтому стоит особенно кропотливо выбирать корм, и контролировать вес поголовья. Если появляются небольшие погрешности относительно нормы — это не страшно.

Однако стоит немного изменить рацион. Обилие белка и зелени — лучший выбор для молодых особей.

Цыплята любят много пить. Ведь жидкость контролирует процесс обмена веществ, что важно для профилактики недомоганий, потери тяге к пище, ухудшения скорости развития.

Цыплята

Выращивание птенцов тоже требует определенного опыта и знаний. С первых дней крохи чувствительны к холодам, и даже могут из-за этого погибнуть. Главное отличие детенышей этой породы – их исключительно быстрый рост.

Уже к 1 месяцу они могут весить около 1,7 кг. Максимальный вес достигается к 6-7 месяцам, но до такого возраста их не содержат. Дело в том, что после пятимесячного возраста вкусовые качества мясной тушки существенно ухудшаются, и именно поэтому молодняк отправляют на убой в возрасте 60-80 дней.

В целом, ухаживать за крохами несложно, но вот построение рациона требует некоторых знаний. Рассмотрим советы по уходу и вскармливанию молодняка.

Особенность цыплят – слишком долгий период первой линьки и обрастания взрослым пером. Из-за этого они нуждаются в хорошем обогреве намного дольше, чем прочие. Помимо переохлаждения существует еще одна опасность – крупные птенцы при переохлаждении сбиваются в кучки, и часто своим весом давят тех, кто оказался под ними.

Читайте также:  Голуби мясной породы разведение содержание уход

Кормить молодняк необходимо обильно, калорийной и белковой пищей. Несоблюдение правил кормления негативно сказывается на наборе массы, а также может стать причиной дефектов развития. Для вскармливания маленьких корнишончиков используют комбинированные корма, которые предназначены для бройлеров.

Быстрый рост наблюдается без гормональных добавок. Некоторые птицефабрики практикуют введение гормональных добавок в рацион малышей, но в таких случаях часто наблюдаются дефекты развития и заболевания, связанные с опорно-двигательным аппаратом. На качество тушки это может быть и не влияет, но вот к разведению такие особи не допускаются.

Крайне важно поддерживать растущие организмами добавлением витаминов и минералов в рацион. Частично эти вещества птенцы получают из продуктов питания – зелени, овощей. Но, даже гармоничный рацион не способен восполнить все потребности интенсивно растущих организмов. Необходимо вводить витаминные добавки и комплексные препараты.

Ожирение – частое явление у цыплят. Поэтому, необходимо особенно тщательно подбирать корма и следить за весом потомства. Небольшие отклонения от таблиц норм не страшны, но это повод скорректировать рацион. Большое количество белка, а также свежей зелени в рационе – лучшая профилактика ожирения у молодняка.

Цыплята нуждаются в обильном питье. Жидкость регулирует процессы обмена веществ, а ее недостаток является причиной недомогания птенцов, потери аппетита, ухудшения показателей роста.

Полезные советы

Еще начинающим заводчикам необходимо знать о том, что в курятнике в доступе всегда должна находиться кормушка с песком, измельченным гравием или ракушечником. Все эти компоненты нужны для поддержания оптимального баланса в организме, так как цветные бройлеры нуждаются в витаминах и минералах. Без правильно подобранных компонентов полноценное содержание невозможно. При правильном питании домашних птенцов молодые цыплята не только растут здоровыми и активными, но и быстро набирают хороший вес.

Характеристика породы кур цветных бройлеров Сассо утверждает, что они совершенно неприхотливы, так что содержание, кормление и выращивание не составляют особого труда. Для необходимого уровня роста и набора массы тела достаточно поддерживать в курятнике оптимальную для развития температуру. В дополнение идут ежедневные прогулки при благоприятных погодных условиях. Если соблюдать правильное выращивание такой породы, можно получить здоровых и активных птиц.

Особенности разведения

Самки породы корниш достигают половозрелого возраста в семь-девять недель, а наилучший период для воспроизводства потомства от полутора до трех лет.

За год несушка способна снести 100-150 яиц. Процентный показатель выводимости потомства у этой породы редко превышает 70%.

Яйца кур породы корниш имеют светло-коричневый или бежевый оттенок, а вес одного яйца 54-62 грамма.

Часто из-за своего большого веса процесс откладывания и высиживания яиц может проходить с осложнениями. Родительские инстинкты у самок развиты хорошо и согнать ее с гнезда бывает непросто, но если напугать наседку, то опасаясь за сохранность потомства, птица может подавить яйца.

Есть два способа разрешения этой проблемы:

  • переложить яйца в инкубатор;
  • переложить яйца под более миниатюрную самку.

Самцов корниш часто используют для выведения усовершенствованных мясных и мясояичных пород, так как особи мужского пола способны передавать потомству свои лучшие качества.

По истечению необходимого количества времени, обычно через 21-23 дня, на свет вылупляются светло-желтые пушистые цыплята.

Помогать ли цыплятам вылупляться?

Описание процесса развития куриных эмбрионов в яйце. Как и через сколько дней вылупляется цыпленок? Может ли человек оказать помощь птенцу и как лучше это сделать? Об этом читайте в нашей статье.

Какую породу лучше выращивать?

Учитывая, что население планеты ежегодно растет, также возрастает и потребность в еде. Ученные и селекционеры пытаются вывести виды бройлеров, которые смогут обеспечить мясом максимальное количество потребителей, минимизировав затраты.

Это приводит к появлению новых пород кур бройлеров. А устаревшие кроссы отходят в тень, уступив свою дорогу более современным, видоизмененным и высокопродуктивным породам.

Попробуем подробно разобраться, какие породы кур среди бройлеров выбрать выгоднее? Для этого рассмотрим подробное описание самых высокоэффективных представителей породы бройлерных кур.

Бройлеры породы КОББ-500

Этому виду свойственны такие отличительные качества, как белое оперение и желтизна кожи, обусловленная генетическими особенностями. Даже при использовании в рационе непигментированный корм, оттенок кожных покровов каждой особи все равно будет желтым.

Этих представителей можно смело выделить самой высокоэффективной продуктивностью роста и наименьшим периодом откорма, в сравнении с иными кроссами. В среднем масса тушки в возрасте 35 дней равняется 1,9 килограмма, а в 42 – 2,4 килограмма. Именно этого кросса принято считать наиболее эффективным видом бройлеров во всем мире.

Достоинства кросса:

  • быстрые темпы прибавления веса;
  • однородность стада представлена наивысшим процентом;
  • мясное производство самое недорогое;
  • наилучшее соотношение затраченных кормов к полученной продукции;
  • крупные, массивные ноги и мясистая грудка;
  • основное преимущество – выживаемость птицы равна 94-98%.

Указанные выше особенности в комплексе дают КОББ-500 выигрышную позицию: в конкурентном соотношении самая низкая цена за 1 килограмм живого веса птицы.