Куры Легбар – хорошие несушки и украшение птичьего двора

Легбары — порода кур, описание которой достаточно увлекательно. Она выделяется не только тем, что представители имеют необычную кремовую масть, но и окраской скорлупы голубого цвета. Популярны птицы не только в европейских странах, но и за их пределами. На территории России легбары попали не так давно благодаря интересному внешнему виду, хорошему характеру и мясо-яичной направленности куры заинтересовали отечественных птицеводов.

Описание породы Легбар

Куры Легбар являются универсальной породой. Это значит, что с них фермер получит как приличное количество вкусного диетического мяса, так и хорошее количество диковинных голубых яиц. Благодаря такой необычной окраске порода таких курочек покорила Европу и находится в процессе покорения территории России.

На сегодняшний день, куры Легбар кремового окраса пользуются очень высокой популярностью. Не последнюю роль в этой популярности сыграла яркая внешность Легбаров. Телосложение эти курочки имеют среднее. Во взрослом возрасте вес курочки может достигать 2,5-2,8 кг, а петушки 3-3,5 кг. В породе существует много разновидностей окраса. Самыми популярными из них являются серый с серебристым и золотой с кремовым оттенком. Яркие полоски в оперении являются характерной особенностью для петушков.

Петушок Легбар

На небольшой голове расположены интересные хохолки, которые по своей форме напоминают маленькую корону. От такого головного убора вид куриц становится еще интереснее, он приобретает изящество. Как раз из-за такого хохолка можно иногда услышать, как эту породу зовут хохлатыми Легбарами. Присутствуют в их внешности также сережки, которые имеют не обыденный цвет, а именно белый. Среди цыплят довольно легко отличить самцов от самочек, петушки обычно имеют более светлый оттенок оперения.

Описание породы

Порода кур Легбар появилась среди прочего разнообразия несушек примерно сто лет назад. Ее вывели два английских ученых Пеннетт и Пиз и впервые представили миру на выставке в Лондоне в 1947 году. Тогда же Легбар и получил статус отдельной породы домашних птиц. Сегодня они очень популярны, особенно в Европе. Птиц легко содержать, они не прихотливы, имеют хороший иммунитет, активны, если гуляют на открытом пространстве.

Основная отличительная черта кур Легбар – это их синие яйца. Да, да, не удивляйтесь, они действительно имеют интересный голубоватый оттенок. Из-за округлой формы иногда яйца также кажутся меньше привычных, но это не так, наименьший вес таких «продуктов» — 60 грамм. При этом несушки этой породы впечатляют своей высокой яйценоскостью.

Внешний вид

Легбар – это мясо-яичные куры. Они имеют достаточный рост и вес (до 3 кг), поэтому прекрасно используются в качестве несушек. По внешнему виду они аккуратные, не грубые, с приятным серебристо-серым или кремово-золотистым оттенком перьев. У петухов на теле имеются более яркие и четкие полоски. Также на голове Легбаров украшает хохолок в виде короны, яркие гребни и светлые сережки. Что хорошо – уже в первые дни жизни цыплят можно различать по цвету: где петушки, а где курочки.

Кроме красивого внешнего вида, куры Легбар имеют достаточно хорошее здоровье, спокойный характер. На выгуле активны, подвижны и даже могут летать. Нестись начинают рано – в 4-6 месяцев и сохраняют высокую яйцепродуктивность до двух лет.

Прародители

Многие люди, впервые услышав о новой породе кур, сразу же пытаются узнать ее прародителей. Такие знания помогают лучше понять направление птиц и их генетику. В отношении Легбар никаких секретов нет. Английские селекционеры Пеннет и Пиз задумали вывести новую породу яйценосных курей и скрестили полосатых Плимутроков и золотистых Кемпинских петухов. Однако первый результат их не порадовал, и они продолжили свою работу. Уже через пару лет они применили в селекции куропатчатого Леггорна и полосатого Плимутрока. Потом через время им удалось получить новую высокопродуктивную курицу – Легбар.

Особенности содержания

Как мы уже говорили, содержать кур Легбар очень легко. Однако новичкам советуют приобретать уже взрослых несушек. Хотя они стоят и дороже, чем цыплята, но мороки с ними меньше. Основное преимущество – порода жизнестойкая и редко при хорошем содержании подвергается болезням и вирусам. Правда, из этих активных курочек получаются плохие наседки, уж не могут они по своей природе долго усидеть на одном месте!

Читайте также:  Как появилась порода эстонских перепелов

Если Легбары имеют достаточное место для прогулок и основное время проводят на улице, в дополнительных подкормках они практически не нуждаются. Единственный минус – куры плохо переносят холод. Поэтому чтобы зимой сохранить высокую яйценоскость помещение должно обязательно отапливаться и быть теплым.

А еще эта порода очень дружелюбная, птицы ручные и любят внимание. Если вы будете уделять своим питомцам достаточно времени, они обязательно вас порадуют веселым пением и кудахтаньем. Легбар – настоящее украшение птицефермы.

Легбар кремовый: секреты содержания птиц в домашних условиях

Эти птицам не нужны какие-то особые условия для разведения. Куры весьма неприхотливы. Многие практикуют сразу приобретать уже взрослых особей, а не птенцов. Петухи очень заботятся о самках, никогда не дадут их в обиду. Птицы породы легбар нуждаются и в хорошем выгуле, поэтому владельцу нужно позаботиться о подходящем загоне или месте. Кроме того, они даже смогут обойтись без подкормки.

Но особи очень любят тепло. Хорошо, если заводчик утеплит курятник, возможно, даже установит обогреватель. Пол в птичнике можно посыпать опилками, а подстилку – сделать как можно толще.

Согласно многим отзывам, куры породы Легбар достаточно непривередливы. Они едят все, что употребляют в пищу их сородичи. Поэтому фермерам приходится давать им уже готовый корм, нередко нужно добавлять специальные подкормки, способствующие высокой яйценоскости особей.

Предлагаем посмотреть видео о курах породы Легбар кремовый:

Почему бы не купить кур породы Легбар кремовый уже в ближайшее время, ведь они обладают многочисленными продуктивными характеристиками и необычными экстерьерными признаками?! Они несут яйца необычного цвета, имеют дружелюбный нрав и отличную жизнеспособность. Что может быть ценнее?! Продолжить чтение на сайте 

Происхождение

Легбар (Legbars

) были выведены в начале 20-го века в Кембриджском университете генетики. Породу создали английские ученые-генетики проф. Пеннет и Пиз путем скрещивания Коричневых Леггорнов, Плимутроков и золотистых Кемпинских в 1929 г.

Получившийся гибрид назвали Золотым Легбаром ( GoldLegbars ) из-за характерного окраса оперения, но он имел недостаток – низкую яйценоскость. Впоследствии на его основе ученые вывели Серебристого Легбара (SilverLegbars ), добавив гены Белого Леггорна, однако проблему решить не удалось.

Высокопородные представители куры Легбар.

Лишь скрестив Золотистого Легбара с Арауканой, получили красивых птиц с достойными показателями продуктивности, присущими Леггорнам. Гибрид назвали Кремовым Легбаром ( CreamLegbars ), часто их называют просто – Легбар.

Как выглядят куры Легбары

Описание породы кур Легбар заслуживает особого внимания. Ведь они среди остального куриного племени выделяются нарядной, даже щегольской внешностью.

Они изящно сложены, сияют серым с серебристым оттенком или кремовым, отливающим золотом, оперением, с ярко выраженными полосками у петуха и более смазанными — у кур.

Головку «барышни» украшает пушистый пестрый чубчик, а «кавалера» венчает роскошный малиновый гребешок. И самцы, и самки могут похвастаться светлыми сережками и мягкими шелковистыми перьями.

Для более подробного понимания описания удивительных кур Легбар, стоит посмотреть на их фотографии:

Какие заболевания встречаются у Легбара?

Болезнь Марека

Болезнь Марека имеет вирусную природу. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через корм, перья, пыль, воду. Возбудитель способен во внешней среде жить в течение года. На начальной стадии какие-либо признаки отсутствуют. Позже птицы становятся слабыми, беспокойными, у них наблюдается неестественная походка, бледнеет гребешок.

На острой и запущенной стадии наблюдается потеря веса, отказ от корма, парезы и параличи, расстройство пищеварения. Без лечения птица погибает в течение 5 месяцев. Известны случаи, когда цыплята выздоравливали, а через некоторое время все же умирали. Объясняется это тем, что вирус вызывает изменения во внутренних органах.

Как правило, лечение болезни Марека у кур редко дает положительный результат. Специальных препаратов, которые способны побороть данный недуг, пока нет. Терапия состоит в использовании противовирусных средств. Однако вероятность летального исхода все же остается высокой. Но существует вакцина от вируса. Это единственный способ защитить хозяйство.

Гемофилез

Данное заболевание инфекционное, поражает кишечник, ткани костного мозга и паренхиматозные органы. В почве и помете возбудитель способен сохранятся до года. Заражение происходит через контакт с больной особью.

Проявляется гемофилез у кур уже на 3 день после заражения. Основным симптомом является вытекание из ноздрей прозрачной жидкости, которая спустя время становится слизистой, загустевает и образует пробку. Также птица теряет интерес к еде, худеет, сережки и гребень бледнеют, кожа приобретает желтый оттенок. Иногда наблюдается прихрамывание. При выявлении недуга лечение не проводится. Больных особей уничтожают.

Кокцидиоз

Весьма опасный инфекционный недуг, поражающий кишечник. Передается через контакт здоровой особи с больной. Инфекция возникает и распространяется при несоблюдении правил гигиены и санитарии. Основными симптомами являются коричневый понос у цыплят, плохой аппетит либо полное его отсутствие, слабость, взъерошенные перья.

Читайте также:  Доступное птицеводство: как сделать инкубатор своими руками

Лечение кокцидиоза взрослых кур считается нерентабельным. Конечно, вылечить пораженных особей возможно, но они все равно останутся носителями инфекции. Поэтому опытные заводчики рекомендуют забивать птиц на мясо. Птенцов же нужно лечить. Но, когда молодняк достигает убойного веса, их тоже забивают на мясо.

Интересные отечественные породы

Как мы уже упоминали, в России выведена многие породы домашних кур. Многие российские породы кур считаются уникальными: юрловская голосистая, русская хохлатая, загорская, ленинградская, орловские и павловские куры.

Куры Московской породы

Представители породы Московская черная имеют запоминающуюся внешность – это действительно чисто черная птица с ярко-красным гребнем. Выведена московская универсальная в 1980 году на Братцевской птицефабрике, сейчас существует 5 подвидов этой породы, которые разнятся оттенком оперения. Но Московская черная – самая распространенная. Отличается мясом с отличным вкусом, в год несушка дает до 220 яиц, всех оттенков коричневого цвета с более темными пигментными пятнами. Куры Московская черная стройные, активные, неприхотливые, выносят морозы.

Куры Московской породы имеют черное оперение

Недостаток – очень часто в яйцах два желтка. Такие яйца изымаются из племенного размножения. Курочки породы Московская не хотят высиживать цыплят, поэтому перед инкубацией каждое яйцо проверятся овоскопом.

Порода Пушкинская

Пушкинская порода кур или ее еще называют пестро-полосатая, многие птицеводы считают идеальной для домашнего выращивания. Птица практически ручная, очень плодовитая, неприхотливая, дает вкусные яйца и мясо. Пушкинские пеструшки есть практически в каждой деревне, курочки – отличные наседки, а петухи – большие мачо, поэтому одного хватает на гарем из 25 курочек.

Юрловская голосистая

Выведенная специально для конкурсов по петушиному юрловская голосистая оказалась отличной породой на мясо и получение яиц. Отличается юрловская порода окрасом: есть черный, черно-золотой, черно-серебрянный, серебристо-белый подвид. Петух породы юрловская весит до 5,5 кг, курица – 3,5.

Юрловские голосистые очень яркие по виду и высокие по росту

Порода Ленинградская

Существует несколько разновидностей породы Ленинградская: белые, пестро-серые, золотисто-серые, ситцевые. Наиболее продуктивной и простой в разведении является Ленинградская белая, выведенная в 70-х годах прошлого века для птицепрома. Птица быстро набирает вес, отлично несется, не более и скоро Ленинрадская курица стала очень популярной в частных дворах.

Куры породы Ленинградская ситцевая

Интересные отечественные породы

Куры Кубань

Порода Кубань или Кубанская несушка – это результат народной селекции, на основе которой уже учеными выведены породы Кубанская красная и УК Кубань 7. Появились эти породы кур только в 1995 году, а сейчас больше половины несушек на птицефабриках – именно этого вида, так как яиц много, они крупные и вкусные.

По своим характеристикам к ним близки такие домашние куры как полтавская глинистая порода кур и котляревская порода кур, выведенные в Украине.

Кубань — новая продуктивная российская порода

А из зарубежных птиц – успешно выращивается:

Интересные отечественные породы
  • порода кур минорка – красивые и изящные птицы из Испании, с гребнем набекрень;
  • куры породы родонит, которые по виду очень похожи на нью гемпшир, но еще более продуктивные;
  • куры породы тетра – венгерский гибрид с выдающимися качествами.

Чем кормить взрослых кур

Существует мнение, что наиболее подходящим для них кормом является так называемый «голубой», который якобы продается в специализированных магазинах и предназначен именно для этой породы. Однако это стоит отнести к категории вымыслов.

Легбаров можно кормить комбикормом для мясо-яичных кур, проросшей пшеницей, цельным зерном.

Рекомендуется по утрам давать влажную кашу с добавлением витаминов. Чтобы следить за здоровьем желудка кур, необходимо периодически вносить в их рацион кисломолочную продукцию.

Описание

Курицы легбар не только высокопродуктивны, но и весьма привлекательны. Размер средний, вес петуха до 3,5 кг, курочки — около 2,5 кг, в редких случаях – до 2,8 кг. Российские куры особо крупными показателями веса не отличаются. Отличительной чертой породы является похожий на корону хохолок на голове.

Узнать петухов легбар можно благодаря следующим признакам:

  • Мощное клиновидное тело, с широкой грудью.
  • Спина – длинная и плоская, слегка сужается к хвосту.
  • Кожа желтоватого оттенка.
  • Наклон умеренного хвоста – 45 градусов.
  • Голова небольшая, с ярко-красным стоячим гребнем, имеющим 5-6 зубчиков.
  • А сережки имеют светлую окраску.
  • Мощный желтый клюв.
  • Крепкие ноги желтого цвета.
  • Пальцев четыре, они широко расставлены.
  • Цвет чуть выпуклых глаз – насыщенный оранжевый.

Для петухов и курочек присуще мягкое оперение и необычный хохолок на голове, ввиду чего породу нередко называют хохлатой.

Читайте также:  Как переворачивать яйца в инкубаторе: основные ньюансы

Курочки обладают необычным гребнем, который незначительно заваливается набок и не закрывает глаза. Изящный хохолок из длинных тонких перьев находится на затылке.

Разновидности

В зависимости от окраски можно выделить три разновидности:

  • кремовые;
  • серебристые;
  • золотистые.

Наиболее распространены кремовые хохлатые легбары, при этом пол цыпленка по окраске можно узнать буквально с первых дней: курочки гораздо более темные, кремовый цвет имеет ярко-выраженный коричневый оттенок, а петушки намного светлее.

Продуктивность

Порода отличается высокими показателями яйценоскости, при хороших условиях содержания она достигает до 270 яиц весом 60-65 гр. в год. В обычных условиях содержания яйценоскость также неплоха, до 210 яиц. Давать яйца куры начинают с четвертого месяца, средняя продолжительность яйценоскости до двух лет.

Особенностью породы является удивительная окраса яиц, нежно-голубая, бирюзовая или оливковая. Яйцо у легбара кремового округлое, поэтому визуально кажется меньше обычных, но это лишь видимость, средний вес яйца такой же, как и у прочих пород кур.

Важно! Легбары отлично несут яйца, но не могут высиживать цыплят из-за повышенной подвижности, это плохие матери. Поэтому следует использовать инкубатор для разведения породы.

Недостатки породы

  • Непродолжительный период яйценоскости, через пару лет поголовье кур придется обновить.
  • Неразвитый инстинкт насиживания.
  • Низкие температуры в зимнее время года могут сказаться на показателях яйценоскости.

Но порода, бесспорно, обладает большим количеством достоинств, чем недостатков.

Питание взрослого стада

Англичанки настоящие гурманы – они не будут кушать что попало. Если вы планируете кормить клуш готовыми кормами, то стоит приобрести специальную смесь. Голубой корм специально разработан для этого вида и полностью удовлетворяет потребности в питательных веществах.

Если же вы хотите самостоятельно готовить корма для несушек, они могут вынести традиционный рацион для мясо-яичного типа.

Они так же, как и все могут кушать на завтрак влажные мешанки с овощами, корнеплодами и крупой. Периодически заботьтесь о здоровье желудков в стаде – давайте птицам кисломолочную продукцию.

Зимнее кормление отличается от летнего несколькими нюансами.

  • Утренние мешанки должны быть теплыми.
  • Норма кормов увеличена 5-10%.
  • Большое содержание витаминов.
  • Рекомендуется использовать подготовленные корма – проросшее или дрожжеванное зерно.
  • Не злоупотребляйте премиксами для улучшения показателей яичной продуктивности, так как из-за них ухудшается усвояемость ценных веществ из пищи.

Преимущества и недостатки

К преимуществам легбаров относят:

  • декоративный внешний вид;
  • скороспелость – начало половой зрелости приходится на четвертый месяц;
  • отличные яйценоские качества на протяжении двух лет с начала кладки, показатели не снижаются с наступлением зимы;
  • качественное мясо;
  • яичную скорлупу необычной расцветки;
  • птицы являются обладателями спокойного, миролюбивого характера;
  • оплодотворяемость яиц достигает 90%.

Если говорить о недостатках, то они почти отсутствуют. Главным критерием здесь является практически утраченный материнский инстинкт, а потому потребуется обзавестись инкубатором для разведения молодняка.

Отрицательные качества у породы следующие:

  • замена поголовья по прошествии двух лет из-за резкого снижения яйценоскости;
  • отсутствие материнского инстинкта у кур;
  • чтобы избежать снижения яйценоскости с наступлением холодов придется дополнительно потратиться на обогревательные приборы и утепление курятника. Температурный показатель не должен быть менее +17 градусов;
  • особенности климатических условий Российской Федерации ставят существенные препятствия на пути распространения породы.

Минорка

Представители этой породы имеют яичную направленность. Они были выведены на острове Минорка в Испании. В Россию их завезли в 1885 году. У них длинная спина, которая заканчивается наклоном к хвосту. Грудина широкая и глубокая. Конечности высокие. Средняя и изящная голова имеет черный окрас. Кожные покровы около глаз красные.

Особенности внешнего вида минорок – это большие ушные мочки. Они белого окраса, а серьги, красующиеся на них, имеют алый цвет.

Минорка

Шея имеет изогнутую форму, длинная. Клюв представлен в черном окрасе.  Гребешок большой, поставлен прямо у самцов, а у самок он немного свисает. Окрас у курей черным с зеленым переливом или белый.

Живая массу взрослого самца – 3-3,5 кг, а несушек – 2-2,5 кг. Яйценоскость происходит с 5-ти летнего возраста. За год одна самка может дать примерно 200 яиц. Вес одного составляет 80 г, скорлупа белого цвета. Недостаток обычной и Испанской минорки в отсутствии материнского инстинкта, так что высиживать яйца она не будет.