Куры Леггорн: описание породы, фото, характеристика

Купить популярнейшую птицу можно как на рынке, так и в супермаркете. Стереотип качественной домашней курятины с каждым годом все размывается. Истинно домашних кур, выращенных в естественных условиях и на натуральном корму, становятся все меньше и меньше. Сейчас и частники, продающие птицу на рынках, пользуются в той или иной степени всеми теми технологиями выращивания птиц, что и крупные производители.

Описание и продуктивность кур породы белый Леггорн

Современные белые Леггорны появились в начале XIX столетия. Селекционеры обратили на эту породу свое внимание и начали работать над ее усовершенствованием. Обычные итальянские куры Леггорн были скрещены с такими птицами как:

  • белые Минорки;
  • бойцовскими породистыми курами;
  • Японскими декоративными особями.

От каждой породы ученые пытались взять самые лучшие качества и внедрить их в породу, которая получила всемирно известное название – белый Леггорн.

Белые Леггорны имеют огромное количество привлекательных особенностей, а именно:

  1. Высокую яйценоскость.
  2. Скороспелость.
  3. Неприхотливость в содержании.
  4. Высокую жизнеспособность.
  5. Отличную переносимость неблагоприятной погоды.
  6. Привлекательный внешний вид.

Вес взрослого петуха достигает 2,5-2,7 кг, а курицы – до 2 кг. Последние отличаются скороспелостью, и в 5 месяцев начинают откладывать яйца. Каждая курица способна за год снести до 300 яиц с массой каждого из них в 60-65 грамм. Не бывает и дня, чтобы курица не порадовала заводчика яйцом. В зимние месяцы наступает естественное снижение яйценоскости, однако яйцекладка не прекращается.

Куры-несушки полностью утратили инстинкт к насиживанию, поэтому цыплят получают только с помощью инкубаторов. Положительная сторона в том, что петухи Леггорны очень активны, поэтому практически каждое яйцо оплодотворено. Полученные цыплята отличаются высокой степенью выживаемости, и устойчивы к инфекционным болезням.

Особенности породы

Внешне представители выглядят очень крепкими и имеют следующие особенности строения:

  • отлично развитая головка средних размеров;
  • массивный листовидный гребень, свисающий набок;
  • жёлтый клюв небольших размеров;
  • белые мочки ушей;
  • утолщённая шея;
  • широкая выступающая грудь;
  • длинная спина и тело;
  • крепкие небольшие ноги без оперения, жёлтого цвета;
  • хвост небольшой, но хорошо развит.

Типичный представитель русской белой породы

Куры имеют белые перья. Цыплята, после рождения, покрыты жёлтым (в редких случаях – белоснежным) пушком. Птицы неприхотливы к еде и условиям содержания.

Обратите внимание!Русская белая порода – крайне пугливая и имеет мощные крылья, позволяющие летать на небольшие дистанции. Для сохранности всех особей рекомендуется либо сразу удалять крылья, либо строить клетки, укрытые по всему периметру.

Курица с обрезанными крыльями

Масса кур незначительная – около 1 800 — 2 200 грамм, иногда вырастают особи до 2 500 грамм и более. Петухи обычно крупные – до 3-3,5 кг.

В первый год яйценоскость находится на уровне 200-240 яиц в год, но иногда превышает 250-280. Вес каждого яйца находится на стабильно высокой отметке – 55-58 грамм. Окраска скорлупы всегда белая. Начиная со второго года продуктивность постепенно уменьшается на 10-20% ежегодно, однако, масса яиц возрастает – до 60 и более грамм. В промышленных хозяйствах несушки обычно забиваются на втором году существования.

Русские белые куры приносят только белые яйца

Важно!Отличительная особенность – отсутствие инстинкта насиживания. Поэтому, для полноценного созревания яиц нужно воспользоваться помощью других пород или приобрести инкубатор.

При селекции куры были наделены следующими качествами:

  • устойчивость к холодам;
  • отсутствием опухолевых заболеваний (особенно карциномы, которая крайне распространена среди кур);
  • невосприимчивость к вирусу Марека, способному уничтожить всё поголовье.

Такие качества особенности специалистов биологической промышленности, так как на данной породе можно изготавливать чистые медикаменты.

Основные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы

Белый леггорн (рис. 7.3). Родина этой породы — город Ливорно в Италии, откуда они были вывезены в 1835 г. в США. Здесь их скрещивали с белой миноркой, испанскими бойцовыми и другими породами. В СССР леггорны были завезены из Англии и США в 1925 г.

Известно несколько разновидностей леггорнов: белые, палевые, куропатчатые, кукушечные, голубые. Наибольшее распространение получила белая разновидность. Леггорны отличаются плотной нежной конституцией; длинным туловищем; широкой, длинной спиной; объемистым животом. Голова у них легкая, с большим листовидным гребнем; оперение плотное, белое; ноги тонкие, крепкие, желтого цвета.

Читайте также:  Кашляет теленок: чем лечить и как диагностировать

В среднем масса кур составляет 1,8—2 кг, петухов — 2,3—2,7 кг. Средняя яйценоскость 220—300 яиц. Масса яиц молодых кур — 45— 57 г, переярых — 55—65 г. Куры лишены инстинкта насиживания; жизнеспособность птицы высокая. Молодняк начинает яйцекладку в 140—150-дневном возрасте.

Племенная работа по дальнейшему совершенствованию породы ведется в направлении увеличения яйценоскости и массы яиц, снижения живой массы кур и затрат корма на получение продукции, повышения жизнеспособности птицы. Куры породы леггорн являются основной породой при создании высокопродуктивных сочетающихся линий, которые используются в промышленном птицеводстве.

Рис. 7.3. Белый леггорн

Рис. 7.4. Русская белая

Русская белая порода (рис. 7.4). Отечественная порода кур русская белая создана в период с 1929 по 1953 г. методом поглотительного скрещивания местных кур с петухами породы белый леггорн различного происхождения. В дальнейшем помесная птица разводилась

«в себе». Племенная работа по совершенствованию помесной птицы была направлена на увеличение массы яиц, живой массы, улучшения мясных качеств, жизнеспособности и плодовитости. Русские белые куры имеют плотную нежную конституцию; глубокую, широкую голову с большим листовидным гребнем; длинный, широкий и глубокий корпус; крепкий костяк; широкую грудь; объемистый живот.

Окраска оперения белая. Петухи значительно крупнее кур, с массивной головой, хорошо развитой грудью, длинным туловищем и крепкими ногами. Птица отличается высокой подвижностью и хорошей приспособляемостью к различным условиям содержания. Масса взрослых кур составляет 2—2,2 кг, петухов — 2,8—3,2 кг. Яйценоскость кур — в среднем 175—190 яиц в год, в лучших хозяйствах — около 220—230 яиц и более, масса яиц — 58—60 г. До 1965 г. русские белые составляли основу поголовья кур яичного направления в нашей стране. Однако по мере завоза специализированных линий и кроссов и в связи с переводом птицеводства на промышленную основу русские белые куры уступили место другим породам, обладающим более высокой продуктивностью.

Оценка 4.5 проголосовавших: 95

Выгул

В теплое время года большую часть дня птица должна проводить на улице. Леггорн – куры (описание их в этом плане говорит само за себя) активные и подвижные. Хозяевам обязательно стоит предоставить им возможность гулять и ковыряться в земле в поисках разного рода червячков и жучков. Однако, зимой из сарая эту птицу обычно не выпускают (только в оттепель). Очень хорошо, если на выгуле будет расти трава. Если это просто ровная земляная площадка, хозяевам придется 1-2 раза в день подкидывать курочкам морковную ботву, лебеду, свекольные листья и т. д.

Минимальная высота ограждения вольера — полтора метра. Летать куры хоть и немного, но все же умеют. В вольере устанавливают парочку кормушек и несколько поилок.

Разведение и кормление

Легбары неприхотливы во всем, кроме кормления. Однако для того, чтобы птицы развивались и хорошо неслись, следует окружить их заботой и вниманием.

Особенности размножения

Легбары — очень плохие наседки, поэтому используется инкубационное размножение. Однако если яйца были получены от здоровой курицы, то выживаемость молодняка, как правило, составляет 90-100 %.

Птенцы очень хорошо развиваются, к первому месяцу весят уже ½ кг, неприхотливы в содержании. Однако очень важно, чтобы температура в птичнике была достаточно высокой. Влажность же, напротив, негативно скажется на здоровье птенцов, поэтому подстилку меняют ежедневно.

Первое кормление проводят через 8 часов после появления малышей на свет, используют творог домашнего производства.

Куры и петухи легбар отлично уживаются друг с другом

Чем кормить цыплят

Новорожденных птенцов следует кормить каждые 2 часа, поэтому количество кормлений в сутки — 8-9, в том числе и в ночной период. Однако со временем число трапез снижается, ко второму месяцу жизни сокращается до трех.

Но порции при этом увеличиваются, в рацион включаются зелень, вареные яйца, морковь, просо, постепенно вводят корнеплоды, рыбную муку, зерно и витаминно-минеральные комплексы.

Чем кормить взрослых особей

В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что куры легбар нуждаются в специфическом корме голубого цвета. Это не соответствует действительности, но существенный недостаток породы в том, что курицы действительно могут отказаться от обычного корма, который дают другим. В этом случае следует приобрести для поголовья готовый промышленный комбикорм, ориентированный на мясо-яичные породы.

При желании и наличии времени состав можно приготовить самостоятельно, включив в корм жмых, корнеплоды, зерновой компонент, минералы и витамины для кур, мясокостную и рыбную муку.

Обратите внимание! Легбары предрасположены к ожирению, поэтому очень важно контролировать их рацион.

Зимой питание должно состоять из увеличенного количества зеленого компонента, также хорошо помогут укрепить сопротивляемость болезням сочные корма. Летом же необходимые витамины птицы получат на выгуле. Необходимо следить за тем, чтобы у птиц всегда был доступ к чистой воде. Чтобы в емкость не попал помет, следует поместить на поилку сетку с крупными ячейками.

Читайте также:  Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы

Особенности кормления легбаров:

  • На 1 особь — 120 граммов корма.
  • Распределение в течение дня: 30 % — 30 % — 40 % (завтрак-обед-ужин).
  • На завтрак и ужин птицам предлагают зерно, на обед — влажные мешанки, допустимо заменить их концентратами.

Эта куры потребляют воды гораздо больше, чем представители других пород, поэтому очень важно следить за тем, чтобы жидкость у них была всегда.

Курятник

Куры легбар неприхотливы, однако очень чувствительны к температуре, низкая может стать причиной падежа. Именно поэтому при обустройстве птичника важно организовать систему обогрева. Другие требования:

  • Необходимо достаточное свободное место — на одну курицу должно приходиться не менее ½ метра площади, это нужно учитывать при проектировке.
  • Обязательное наличие насестов — на одну птицу — около 25-30 см жерди.
  • Температура в курятнике — от +16 до +19 градусов. Для утепления пола используются торф, сено, солома. Слой подстилки следует регулярно обновлять, чтобы лапы кур не соприкасались с мокрым, каждые 3-4 месяца производится полная замена.
  • Выгул — важнейший элемент содержания кур, очень важно организовать для них площадку, поросшую зеленой травой.
  • Сам птичник следует поставить в месте, защищенном от ветра, поскольку сквозняки очень негативно сказываются на продуктивности кур.

Обратите внимание! Представители породы отличаются любопытством, поэтому свободный выгул недопустим, они могут сбежать или пройти на огород и причинить урон грядкам.

Курицы и петухи легбар — неприхотливые птицы, отличающиеся высокой продуктивностью. Они будут радовать своего владельца свежими яйцами, голубая скорлупа которых поможет удивить гостей.

К серьезным минусам породы относится неразвитый материнский инстинкт, а также гастрономические предпочтения. Во всех остальных моментах порода представляет собой один сплошной плюс.

Показатели продуктивности

В промышленном птицеводстве леггорнов выращивают исключительно для получения яиц. По показателям яйценоскости представительницы породы – настоящие рекордистки. В год одна курица способна снести около 300 яиц. При такой интенсивной нагрузке несушки быстро истощаются, на втором году их производительность падает, поэтому необходимо регулярно обновлять поголовье, достигшее возраста 1,5 лет. На большой выход мясной продукции рассчитывать не приходится – масса взрослой особи составляет менее 2 кг (у самок) и до 2,5-2,7 кг (у самцов). Кроме того, вкусовые характеристики мяса невысокие, оно более жесткое и сухое чем, например у «Кучинских юбилейных».

Яйца массой в среднем 55-58 г, с белой крепкой скорлупой

Порода относится к скороспелым – половозрелость наступает в 4,5-5 месяцев, уже с этого времени куры начинают нестись. Яйца достаточно крупные, средний вес каждого составляет около 55 граммов (максимум 70 г). Скорлупа белая, при правильном питании кур она прочная и твердая.

Чем кормить породу Леггорн?

Питаются куры Леггорн 3 раза в день. Кормушку утром и вечером наполняют сухим кормом (зерновые), в обед даются мешанки. Птенцов кормят первые 10 дней 5-6 раз в день. К 30 дню жизни сокращают до 3 раз в сутки.

Рацион новорожденных цыплят состоит из творога и вареного желтка

Из зерновых птица лучше всего переносит ячмень и пшеницу. В них всегда сыплются специальные добавки (витаминно-минеральные), соль, мел.

Мешанки делают из овощей (морковь, картофель, яблоки, капуста, твердые кабачки, свекла), зелени (крапива, лебеда, свекольная, морковная ботва). Неотъемлемой частью мешанок являются отруби, мясокостная мука.

Рацион новорожденных цыплят состоит из творога и вареного желтка. Альтернативой может быть корм «Старт» или смесь из кукурузы, пшеницы, овсянки (тщательно измельченная). Главное чтобы он был мелким и не очень твердым, все же цыплятам Леггорн будет трудно проглотить крупные куски корма. Для перестраховки можно его слегка распарить. С 4 дня птенцам подмешивают рубленую зелень, измельченную яичную скорлупу, мел. В месяц вводятся овощи.

Условия содержания

Очень важными являются именно условия, в которых будут проживать птицы, от этого будут зависеть их яйценоскость, поведение и здоровье.

Требования к курятнику

Прежде всего, курятник должен регулярно очищаться, поскольку этот вид достаточно чистоплотный, и грязное помещение влечёт за собой размножение многих болезней. Также в помещении должно быть тихо, поскольку стресс может сильно снизить уровень продуктивности. Размер курятника нужно определять, исходя из расчёта 1 квадратный метр на 5-6 куриц.

Важно! При нерегулярной уборке в курятнике может разразиться эпидемия, в результате которой птицы могут погибнуть.

Насест желательно изготавливать из натурального дерева, рассчитывая по 15-20 см на курицу. Гнездо обустраивается из деревянного ящика, наполненного соломой. Пол устилают мелкой древесиной или сеном. В холодное время года рекомендуется поддерживать температуру 15 градусов по Цельсию, в тёплое — по возможности до 25 градусов по Цельсию.

Выгульный дворик

Выгульный дворик может быть разных размеров в зависимости от возможностей. Немного пространства будет достаточно, главным условием является то, что забор из сетки должен быть более полутора метра в высоту. Это обусловлено тем, что при более низкой ограде куры могут перелетать через неё. Сетка должна быть с достаточной широтой прутьев.

  Кетоз у коров: что это такое и как лечить

Ознакомьтесь с советами по изготовлению и обустройству курятника: как сделать обогрев, вентиляцию, освещение, поилку, кормушку.

Читайте также:  Гуси породы Линда: особенности выращивания, уход за молодняком

Как переносят зимний холод

В сильные холода не рекомендуется выпускать куриц на прогулку , поскольку это может негативно повлиять на их здоровье. Поэтому в курятнике важно размещать отсеки с мелкой щебёнкой, которую обычно куры находили на улице, она им необходима для того, чтобы перетирать пищу в нужное состояние.

Можно ли разводить в клетке

Допускается разведение и в клетках, но только при условии, если она будет достаточных размеров. Одним из показателей этого является то, что курица может свободно просунуть голову между прутьями. Ещё одно условие — клетка должна быть под маленьким наклоном. За пределами клетки необходимо расположить установки для приёма яиц.

Какие особенности содержания кур Леггорн?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт винограда Августин
  • Цветок Фиалка
  • Рецепты маринованных зеленых помидоров
  • Витамины для кур

Выращивают кур породы Леггорн в странах с разным климатом. Жаркий или холодный для них не большую роль играет, главное, чтобы был хороший курятник, а акклиматизируются они довольно быстро.

  • Курятник нужен малый, птички не отличаются большими размерами – много места им не нужно, но и теснить не стоит, каждой особи отводится по 0,2 м. кв. Содержание в клетках возможно. Клетки также делают небольшие и располагают стеной для экономии места. В курятнике Леггорнам должно быть удобно
  • Окна, вентиляция – обязательно должны иметься в курятнике. А вот обогрев необходим только при содержании в средних и северных регионах. Рекомендуется для удобства сделать искусственное освещение.
  • Выгул делают также небольшой с прямым выходом их курятника. Огораживают любым удобным материалом, но лучше всего сеткой-рабицей. Землю внутри ничем не застилают, можно разве что высеять какие-нибудь полезные травы для кур, чтобы они их клевали.
  • В курятнике обустраивают гнезда, насесты, чтобы птицам было удобно. На 1 гнездо обычно приходится 3 курицы Леггорн.
  • Кормушки и поилки ставят таким образом, чтобы они не перекидывались, но чтобы с легкостью снимались для мытья. При содержании в клетках их располагают на стене с внутренней или с наружной стороны, чтобы корм и вода не загрязнялись.
  • В курятнике должно быть корыто с песком, а также миска с измельченными ракушками, гравием.

Внешние отличительные особенности

Для данной породы, которая отличается высокой активностью, есть общее описание, характерное для всех подвидов Леггорна:

  • тонкие (чаще неоперенные) ноги средней длины, желтоватого цвета у молодых птиц или белого – у взрослых;
  • плотное оперение;
  • стоящий под углом около 40° хвост с серповидными перьями;
  • листовидный красный гребень, у несушек он свисает;
  • широкая грудь и легкий костяк;
  • глаза оранжевые с красноватым оттенком у молодых особей и желтые у взрослых;
  • голова аккуратная средних размеров;
  • шея нетолстая, но длинная.

Расцветка перьев имеет до 20 вариантов, в России наиболее распространен белый цвет, цветное разнообразие обеспечивают куры, завезенные из Англии, Германии или Польши.

Определение пола в период инкубации

Есть признаки, которые помогают различить цыплят по полу еще до их рождения. На данном этапе дать стопроцентную гарантию того, что в яйце находится петушок или курочка, нельзя. Вероятность того, что пол определен верно, не превышает 65%. Однако это лучше, чем выбирать яйца для инкубации наугад.

Во время инкубации смотрят на форму яйца и его поверхность. Более точный результат дает процедура овоскопирования.

Способы определения:

По яйцу определить пол цыпленка затруднительно. Однако данные методы подходят в качестве первичной сортировки. Точность метода овоскопирования превышает 60%, а это значит, что пол большей части цыплят, которые появятся через 21 день, уже известен.

Созревание и яйценоскость

Благодаря быстрому развитию птицеводы могут получить максимум от поколения несушек. Именно скороспелые гибриды чаще всего используются для промышленного и домашнего разведения. Леггорн порода кур относится к скороспелкам.

Начало яйцекладки приходится примерно на 5 месяц жизни молодок. Практически сразу же курочкам удается наладить стабильную яйцекладку.

Показатели яичной производительности наиболее высокие у белых представителей – они способны производить около 300 яичек за год. Бурые на втором месте, ведь они откладывают около 260 яичек.

Цвет скорлупки может отличаться, в зависимости от разновидности, а вес яиц одинаковый для всех – около 55, максимум 60 грамм каждое.