Куры Московская черная: содержание, описание, фото, отзывы

Начиная с 1910 г. селекционеры домашней птицы Нью-Гемпширской сельскохозяйственной экспериментальной станции решили сделать упор на такие особенности, как быстрый рост оперения, быстрый набор веса и быстрое взросление, а также на мясистую структуру тела и кладку крупных яиц. А вот цвету кур не уделялось практически никакого внимания.

Порода птиц Род-Айланд

Куры данного вида являются очень распространенными. Данный вид был получен путем скрещивания местных кур США еще в 1850 годах. В 1904 году этот вид был занесен в стандарт совершенства. А уже в 1926 году они были завезены в наши страны.

Птицы очень выносливы и неприхотливы по уходу за собой. Перья блестящие, плотные и густые.

Цвет у них красно-коричневый, но с годами перья немного бледнеют. Цвет стержня коричневый.

Перья белого цвета у этой породы бывает очень редко. Тело прямоугольной формы, с обладанием массивной и широкой груди. Голова круглая, небольшая. Гребень прямостоячий в виде листка.

Иногда у некоторых птиц обладает розовый цвет гребня. Гребень состоит из пяти зубцов. Шея у породы Род-Айланд мощная, недлинная с преобладанием хорошей гривы.

Клюв обладает желтоватым цветом, недлинный и немного изогнутый. Ноги у птицы коротковатые, без перьев. Крылья не очень большие.

Хвостик очень оперенный, закругленный, небольшой, темного цвета с преобладанием зеленого отлива. Ушки и глаза обладают красным цветом. Плюсны невысоки, желтенькие без оперения, иногда есть красного цвета полосы по бокам.

В основном вес самца колеблется в пределах 3200-4000 грамм, а вес курицы от 2450 до 2850 грамм.

Для петуха подходят кольца вторым размером, а для куриц третьим.

Средняя яйценоскость у этой породы составляет до 170 штук в год, а иногда достигает около 215 яиц в год. Вес, которого, составляет около 60 грамм.

Скорлупа цветом светло-коричневым. Специалисты данной сферы отмечают тот факт, что яйца очень качественные.

Сохранность породы составляет на взрослом этапе 85 процентов, а на этапе взросления 95 процентов.

К недопустимым недостаткам породы относят следующие факторы:

  • Фигура треугольной формы.
  • Тело с преобладанием крупного веса.
  • Плохо развитая задняя часть.
  • Длинная шея и голова.
  • Светлый цвет глаз.
  • Светлый и матовый цвет перьев.

К особенностям данного вида относят следующие показатели:

  • Данная порода птиц является исходной для выведения других видов.
  • При достижении в возрасте семи месяцев они начинают свою яйцекладку.
  • К хорошему качеству относят высокую жизнеспособность птиц данного вида.
  • Круглогодично несутся.
  • Птицы могут, есть подножный корм.
  • Именем этого вида птиц назван один из штатов в США.

Еще одной характеристикой этого вида является проведение сортирования поголовья, проводят это мероприятие осенью.

Куры, которые отличаются большой яйценоскостью, оставляют для размножения. В курятнике для поддержания яйценоскости нужно поддерживать температуру в пределах 10 градусов. А в зимние время повышают время освещения в курятнике.

Характеристика породы

Над селекцией кур работали учёные из Московской сельскохозяйственной академии и Братцевской птицефабрики. Порода разрабатывалась на основе: Леггорнов, Юрловских голосистых и Нью-гемпширов. Зарегистрировали пернатых в государственном реестре в 1980 году, когда были проведены все испытания.

Внешний вид курей

Туловище у куриц и петухов Московской чёрной — удлиненное, мощное. Спина широкая, грудка выпирающая. Перьевой покров плотный, черного цвета, с переливами золотого или медного оттенка. Голова широкая, но пропорциональна телу, на макушке расположен красный гребень листовидной формы. Глаза округлые, радужная оболочка окрашена в темно-карий или насыщенно оранжевый цвет. Сережки и гребешок у курочек небольшой, а у петухов наоборот. Мочки, практически незаметных ушек, окрашены в белый или красный цвет. Лапы у пернатых мощные, широко расставлены, что придает им солидную стать. Хвост пышный. Крылья плотно прилегают к туловищу. Клюв короткий, острый, окрашен в черный цвет. Только вылупившиеся цыплята имеют черный окрас, но могут быть с белыми или коричневыми вкраплениями.

Характер породы

Куры и петухи породы Московская чёрная спокойные и совершенно не пугливые. Они нормально реагируют на смену места обитания и нового хозяина. Длительные перевозки не сказываются на их состоянии, если конечно в процессе перевозки соблюдены все правила транспортировки. Пернатых можно свободно выпускать на прогулки без ограждений. Далеко от дома они не уйдут.

Их можно селить к другим породам курей. Они быстро привыкают к сожителям, не вступая с ними в драки за территорию, корм, место насиживания. Петухи не агрессивные, если не трогать их или курочек.

Половое созревание и продуктивность

Половая зрелость курочек приходится на 5-8 месяц от рождения цыпленка. Вес взрослой курицы не превышает 2-2,5 килограмм, а петухов, 3-3,5 килограмм. Яйценоскость одной особи составляет 220-280 яиц. Количество яиц зависит от сбалансированности корма, а также условий, в которых содержатся пернатые. Масса одного яйца достигает 50-60 грамм. Скорлупа плотная и крепкая, окрашена в коричневый цвет.

Характеристика породы

Полезная информация!

Характеристика породы

Чтобы получить десяток яиц, нужно скормить не менее двух килограмм корма.

Характеристика породы

Преимущества и недостатки

Характеристика породы

Характеристика породы

Отечественным селекционерам удалось закрепить превосходные качества в породе Московская чёрная, но некоторые недостатки все-таки присутствуют.

Читайте также:  Гуси линда описание выращивание и разведение в домашних условиях

К преимуществам относят:

  • высокую яйценоскость;
  • прекрасные вкусовые качества яиц и мяса;
  • добрый и спокойный нрав;
  • высокую выносливость;
  • устойчивый иммунитет к различным болезням инфекционного и неинфекционного происхождения;
  • неприхотливы в содержании и кормлении;
  • можно выращивать даже в холодных климатических условиях.

Недостатками являются:

  • плохой инстинкт высиживания яиц;
  • начинает нестись намного позже, чем другие породы кур;
  • склонность к ожирению.

Разведение и выращивание цыплят

В домашних условиях разведение породы Хайсек, как и других гибридов, невозможно. У птиц отсутствует материнский инстинкт, поэтому они никогда не высиживают яйца. Для разведения кур закупают яйца и выращивают их в инкубаторах или же подросших цыплят на птицефабриках.

Разведение и выращивание цыплят

Лучшее время для покупки цыплят – конец мая или июнь, когда установится теплая погода и достаточная продолжительность светового дня. На протяжении первых 5-7 дней птенцы должны находиться под круглосуточным освещением, которое постепенно сокращается.

Для вскармливания цыплят используются смеси из рубленой зелени, одуванчика, щавеля, вареных яиц. Через 15 дней птенцов переводят на «взрослый» корм.

Разведение и выращивание цыплят

Куры породы Хайсекс – одна из наиболее распространенных пород, отличающаяся отменной продуктивностью, яйценоскостью и неприхотливостью к условиям содержания. Нетребовательность и простота ухода обусловили популярность кросса как среди крупных ферм, так и среди небольших приусадебных хозяйств.

Производительные характеристики

Данную породу традиционно разводят с двойной целью: она выращивается как для мяса, так и для яиц. Но упор все же делается на вес курицы. Сейчас куроводы стараются найти баланс между мышечной массой и производством яиц.

Курочки быстро растут и набирают вес, поэтому могут использоваться как бройлеры или ростеры. Вес живой птицы варьируется. Согласно стандарту курочка должна весить примерно 3-3,5 кг, а петушок — 3,5-4,5 кг.

Количество яиц в годовом измерении составляет 210 штук на одну курицу. При этом яйцо может достигать веса 72 г. Но в среднем обычно 65-70 г. Следует учитывать, что при увеличении массы яйца яйценоскость падает. Курицы данной породы отличаются повышенным инстинктом насиживания. Они откладывают коричневые яйца и очень аккуратно и бережно обращаются с ними, не клюют и не разбивают.

Пример хорошей несушки

Перед покупкой яйценосного молодняка на каком-нибудь предприятии необходимо знать определенные признаки экстерьера высокопродуктивных птиц, иначе финансы будут потрачены впустую.

Хорошую курицу-производителя можно выделить по:

  • форме и окраске гребня;
  • мягкости и объёму полости брюха;
  • малой оброслости (небольшим перьевым покровом) передней части головы;
  • слабой выраженности надбровных дуг.

Оперение

Для приблизительного определения яйценоскости несушки достаточно внимательно посмотреть на перьевой покров. У здоровой особи он плотный и заметно блестит. Малопродуктивная птица имеет рыхлое и тусклое матовое оперение.

Выбор можно сделать, если обратить внимание на число маховых перьев. У хорошей несушки их намного больше. Это легко определить, если поднять крыло и осмотреть его.

Выяснить яйценоскость пернатых можно по линьке, которая наступает после процесса откладывания. Высокопродуктивные особи несутся дольше обычных. Период сбрасывания покрова у них начинается в октябре-ноябре. У малопродуктивных кур линька продолжается около 4 месяцев. Процесс может начаться в июле и затянуться до конца августа.

Частые ошибки владельцев:

  1. Во время сброса оперения куры имеют непрезентабельный вид, что иногда приводит к казусам. Неопытные фермеры, увидев такую птицу, часто принимают неверное решение о выбраковке линяющих особей.
  2. Начинающие птицеводы ошибаются в момент комплектования поголовья. В этот период почти все птицы выглядят нарядно, и фермер может обмануться, оказав малопродуктивным особям большее предпочтение.
  3. Следующей ошибкой при подборе птиц по виду оперения является незнание особенности, о которой не следует забывать. При каких-либо заболеваниях или изменениях питания у кур может начаться преждевременный сброс перьевого покрова, который часто приводит к отбраковке поголовья владельцем. Но все быстро восстанавливается при устранении этих отрицательных факторов.

Клюв, лапы и глаза

О производительности несушек может рассказать не только оперение. О яйценоскости узнают, внимательно осмотрев нос, глаза и ноги птицы. Приобретая молодняк, опытные птицеводы пристально оглядывают (на наличие желтой пигментации) лапы, клюв и «радужку» глаз.

При увеличении продуктивности этот окрас понемногу тускнеет. Чем большее количество яиц может давать птица, тем быстрее уходит пигментация. Поэтому у высокопроизводительных кур окрас этих частей тела не так ярок, как у несушек с плохой яйценоскостью.

Читайте также:  Лучшие сорта капусты – названия, описание, фото

Потеря пигмента происходит следующим образом. Вначале тускнеет «радужка» глаз, затем уходит краска с клюва. Ноги теряют оттенок в последнюю очередь.

При подборе несушек сразу нужно отбраковывать молодняк с кривоватыми лапами, а не оставлять его на племя. Этот дефект переходит по наследству и косвенно свидетельствует о низкой продуктивности птицы.

Гребень и серёжки

О яйценоскости пернатых (кроме вышеозначенных показателей) можно судить по виду и окрасу сережек и гребешка. Для формирования нового, молодого поголовья не рекомендуется выбирать птиц с перенасыщенным (темно-красным) или бледным окрасом гребня. У несушек с высокой яйценоскостью они всегда имеют яркие цвета – розовато-красный или алый.

Начинающие птицеводы считают, что от формы гребешка зависит продуктивность, но это неверно. Этот участок головы является показателем породы или ее какого-либо подвида.

О яйценоскости свидетельствуют лишь плотность и цвет. Опытные специалисты знают, что признаком малой производительности являются сморщенный гребешок или серёжки.

Все представленные породы пользуются успехом среди российских птицеводов. Особое внимание следует уделить питанию цыплят, если предполагается их выращивание и получение яиц. Из-за недостаточного или обильного содержания в их пище белков они часто падают на ноги, что приводит к уменьшению продуктивности в будущем.

Самые выгодные породы для дома

Рентабельность разведения кур во многом зависит от грамотного выбора породы для своего хозяйства. Все породы делятся по типу продуктивности, который нужно выбирать исходя из своих целей и задач. Основные разновидности кур:

  • Мясные. Для них характерен быстрый набор веса тела и крупные размеры. Яйценоскость очень низкая, как и способность к размножению. Предпочтительные породы этой группы – все бройлеры, Кохинхин, Плимутрок и Брама;
  • Универсальные (мясо-яичные). Они обладают сбалансированным показателями мясной и яичной продуктивности. Яйценоскость средняя, но птицы при этом имеют довольно крупное тело, мясо отличается выраженными вкусовыми характеристиками. Лучшие представители направления – Род-Айленд, Кучинская Юбилейная, Амрокс, Полтавская кура;
  • Яичные. Птицы этого типа продуктивности имеют небольшой или средний вес тела, а также хороший вкус мяса. Обладают высокими показателями яйценоскости, но при этом не могут высиживать яйца. Самые выгодные яичные породы – Леггорн, Русская Белая, Ломан Браун, Хайсекс, Иза Браун.

Отдельно выделяют декоративные, карликовые и бойцовские породы кур. Их разведение выгодно только для продажи молодняка и яиц для последующей инкубации. Мясная и яичная продуктивность у них крайне низкая.

В разном климате продуктивность породы и здоровье птиц может отличаться. Именно поэтому так важно максимально соблюдать рекомендуемые условия в курятнике для конкретной разновидности кур.

Выращивание и кормление

В первые сутки в зобе цыплят еще имеются питательные вещества, поэтому в это время их можно не кормить. В дальнейшем в первые три дня на 20 голов дается одно сваренное вкрутую яйцо. Каждый день количество корма увеличивается, а питание меняется.

В рацион молодняка должны входить белки в виде рыбной или мясной муки, сыворотка или творог, сушенная или свежая зелень, сочные корнеплоды (отварной картофель, свежая и натертая свекла и морковь), грубая зелень в виде измельченных стеблей растений, мел.

Если в первый день на каждого цыпленка приходится 20 грамм корма, то на шестидесятый – 200 грамм. С трехмесячного возраста куры Джерсийский гигант переходят на взрослый рацион.

Питание молодняка

В три месяца у петушков начинается скачок роста, поэтому им требуется усиленное питание. В теплый период года это сложности не представляет, поскольку белком они обеспечиваются от червячков и жучков, а витаминами и зеленью от посеянных растений с участка. Поэтому яйца на инкубацию выгодно закладывать так, чтобы птенцы появились за два месяца до наступления тепла и перевода на содержание в вольере.

В течение года, когда выгул невозможен, птицу кормят два — три раза в день. В основу рациона должен входить комбикорм, из которого делаются влажные мешанки. Их состав должен обязательно состоять из следующих ингредиентов:

  • запаренного комбикорма;
  • размоченных круп;
  • свежей зелени;
  • хлеба;
  • овощей.

Комбикорм с зерном крупного помола рекомендуется давать на ночь. Птица, ночующая с полным зобом, хорошо прибавляет в весе и несет яйца.

Несушкам свежий воздух тоже необходим, особенно в семимесячном возрасте, когда они готовы к яйцекладке. У них в доступности должны быть натуральные корма. Для формирования прочности яиц и формирования скелета самкам необходим ракушечник, мел, известь. В этом возрасте молодые петушки и курочки должны содержаться раздельно.

В курятнике обязательно следует установить отдельную емкость с песком или дробленым известняком, который является источником минералов. В рацион птиц должен входить мел. После кормления напаренным зерном для пищеварения птиц очень полезны мелкие камушки. Не стоит забывать и о ракушечнике, который предотвращает образование комков в пищеварительной системе. Его отсутствие может привести к падежу птицы.

Читайте также:  Домашние гуси: особенности выращивания и разведения

Описание породы Нью-Гемпшир

Шейно-головной отдел. Голова средней величины, пропорциональна величине тела. Шея средней толщины и длины с богатым оперением.

Клюв красновато-коричневого цвета, мощный, среднего размера. Лицо красное, покрытое нежной кожей, гладкое. Глаза ярко-оранжевые или красные, большого размера, живые.

Гребень листоподобный, среднего размера, красный, на затылке к голове не прилегает, имеет 4 или 5 равномерныз зубцов. Мочки миндалеобразные, гладкие, красного цвета. Сережки гладкие, без складок, одинаковые по форме, средней величины.

Тело. Тело широкое, закруглённое, имеет горизонтальное положение. Спина широкая, средней длины, имеет плавный дугообразный подъём к хвосту. Хвост петуха средней величины с косицами средней длины, находится под углом 45 градусов к линии спины.

У курицы — относительно широк, расположен под углом 35 градусов к линии спины. Грудь полная, широкая, закруглённая. Живот полный, широкий. Крылья плотно прилегают к телу в горизонтальном положении.

Описание породы Нью-Гемпшир

Ноги. Плюсны прямые, хорошо расставлены, жёлтого цвета, покрыты чёрно-коричневой чешуёй, средней длины. Голени мускулистые, сильные, хорошо выделяются, средней длины. Размер кольца курицы — 3, петуха — 2.

Если вы знаете, как хранить морковь в погребе, то сможете легко сохранить свой урожай. Подробнее читаем тут.

Оперение. Перья плотно прилегают к телу, прочные, широкие.

Окраска. У петуха голова и шея имеют красновато-золотисто-коричневый цвет, грива более светлая с вертикальным штриховидным чёрным рисунком. Спина и крылья — блестяще-тёмно-красно-коричневые. Поясница красно-коричневая с блеском. Живот и грудь медно-красно коричневого цвета. На хвосте присутствуют чёрный, чёрный с зелёным отливом, тёмно-каштановый и каштаново-коричневый цвета.

Всё оперение должно сильно блестеть. Пух лососевый. Курица в целом повторяет окраску петуха, но тон оперения у неё более светлый и суточных цыплят этой породы имеет более светлую окраску, нежели у породы «красный род-айленд», но в целом идентичен.

Продуктивность

Для определения хозяйственной ценности птицы разработаны и применяются общие для всех пород показатели.

Не является исключением и московская черная порода кур. Характеристики ее следующие:

Продуктивность
  • живая масса курицы – 2,5, петуха – 3,5 кг;
  • яйценоскость – 220 яиц, максимальная до 280 штук;
  • затраты корма – максимум 2 кг на 10 штук яиц;
  • масса яйца (максимальная) – 60 грамм;
  • яйцекладка начинается в возрасте 160 дней;
  • оплодотворяемость снесенных яиц – 90%;
  • выход цыплят – 92%;
  • цыплята, как правило, имеют темный окрас.

Советы по выбору

Чтобы курица приносила много яиц, недостаточно выбирать породистых особей. Покупаемые цыплята должны быть здоровыми и не иметь врожденных дефектов. Смотрите на чистоту перьев, отсутствие наростов и проплешин.

Хорошую несушку выбирают по поздней линьке. Если вокруг анального отверстия птицы много грязи и комков, это признак наличия инфекции. Кокцидиоз, например, приводит к потере веса и снижению яйценоскости.

У здоровых куриц, кожа розовая. Желтый цвет тела говорит о поражении печени или о том, что птице много лет. Хороший признак – ровный киль. Искривление указывает на  рахит.

У здоровых производительных куриц и петухов, гребень яркий, правильной формы. О болезни говорит отсутствие блеска в глазах. У здоровых куриц нос сухой, без наростов.

Покупая курицу, прощупайте брюшко. У здоровых птиц оно мягкое, но не обвисшее. Убедитесь, что у самки прямая спина и широко расставленные ноги. Комплекцию выбирайте среднюю.

Хотите поделиться личным опытом разведения – пишите комментарии.

Есть коллеги, которым данная информация окажется полезной – делайте репост.

Товарные качества продукции

Качество мяса у московских черных гораздо лучше, чем у кур яичных пород. Более развитая мышечная масса делает выход мяса больше, чем у них, но все же намного меньше, чем у бройлеров.

Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки.

Товарные качества продукции

Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки. А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.

Похожие породы

Родителем породы Нью-гемпшир является Род-Айленд, благодаря которому птицы и стали обладателями интересного красного оперения. Между этими двумя видами практически нет различий.

В 20-х годах была получена новая порода, основанная на Нью-гемпшир, и получившая название «Кристи». Птицы имеют оперение более светлого оттенка и большие размеры. Также пернатые оказались намного изящнее и активнее.

В 40-х годах селекционер Клоренс Ньюкамер вывел породу, имеющую более высокую яйценоскость и насыщенный окрас оперения. Название было дано в честь селекционера. Но сегодня встретить эту породу проблематично, так как было получено не слишком большое количество особей.