Куры мясо-яичной породы — лучшие для дома

Куры были приручены людьми около восьми тысяч лет назад. С тех пор различные породы эволюционировали самостоятельно или с помощью селекционного отбора. На сегодняшний день выделено более 100 пород кур, которые отличаются показателями яйценоскости, цветом оперения, предназначением. Разберёмся, какими бывают разновидности кур, какие куры несушки самые лучшие и в каких условиях их содержат.

Породы кур мясо-яичного направления

Очень популярны на частных подворьях представители смешанной продуктивности – куры мясо-яичные, лучшие породы для дома позволяют птицеводу получать одновременно два продукта. Птицы должны иметь крепкий иммунитет и привлекательный вид, тогда их содержание принесет только положительные моменты. Такие породы выращиваются для удовлетворения нужд семьи, для промышленных же масштабов их средние показатели не интересны.

Универсальные породы кур позволяют получить сразу два продукта – яйца и мясо

Наиболее популярные мясояичные породы кур:

  • Кучинская юбилейная. Коричнево-золотистые птицы выглядят очень нарядно, масса курицы – 2,7 кг, петуха – 3,6 кг. Показатель яйценоскости – до 180 яиц ежегодно.
  • Загорская. Это лососевого цвета курочки весом до 2,3 кг, петухи породы черные, с серебристым оттенком, достигают 2,8 кг. Яйценоскость до 250 яиц в год.
  • Универсальная царскосельская порода – красивые полосатые птицы весом 2,9-3,6 кг и показателем яйценоскости до 180 яиц ежегодно.
  • Куры суссекс отличаются многообразием расцветок (колумбийский, коричневый, пестрый, серебристый), масса – от 2,9 до 3,6 кг. Яичная продуктивность – до 190 яиц.

Все эти породы неприхотливы, декоративны, отличаются хорошей мясной продуктивностью, поэтому их достаточно часто заводят птицеводы.

Кучинские юбилейные куры не только красивы, но и продуктивны.

Отличительные характеристики направления

Поскольку большинство мясо-яичных пород было получено искусственным образом, они отличаются неприхотливостью и другими положительными качествами. Селекционеры постарались сделать кур не только максимально продуктивными, но и здоровыми и красивыми. Основные преимущества представителей направления:

  • хорошо адаптируются к любым климатическим условиям;
  • нетребовательны к корму;
  • имеют крепкий иммунитет;
  • отличаются добродушием и уживчивостью;
  • имеют среднюю длину лап и коренастое телосложение.

Обратите внимание! Единственный серьезный недостаток таких кур – слабо развитый инстинкт насиживания, поэтому для выведения птенцов выбирается инкубационный метод или подкладывание под хорошую наседку.

Есть среди универсальных пород и такие, которые отличаются декоративностью, поэтому они выращиваются скорее для украшения птичьего двора.

Характерные черты яичных пород

Хотя разнообразие пород достаточно велико, все птицы яичного направления имеют общие качества. Они обладают небольшой живой массой — в пределах 2,5 кг.

Достаточно быстро развиваются — первую кладку можно ожидать через 125 дней, через 140 наступает физическая зрелость.

От одной особи получают до 3-х сотен яиц. Известен случай, когда гибридная несушка дала 370 — это была курица породы леггорн (рекорд зафиксирован в 1979 г.).

Даже внешне несушки разных пород имеют сходство. Оперение плотно прилегает к телу, хвост, как правило, удлиненный. На голове — прямой стоячий гребешок, имеющий 7 зубцов. Мочки крупные.

Особенности содержания и разведения мини-мясных кур

При покупке лучше выбирать яйцо от развитой, зрелой несушки, возраст которой не превышает трех лет. Порода кур и петухов должна быть одинаковой, но при этом они не должны быть кровными родственниками. Само яйцо должно обладать ровной скорлупой, без точек с синеватым отливом, шероховатостей, разломов или трещин. Стоит подбирать места продажи яиц ближе к ферме, так как долгая транспортировка, вибрация и перепады температуры могут снизить возможность получения птенцов.

Курятник обязательно должен быть теплым. Для предотвращения сквозняков и сохранения требуемой температуры стены можно уплотнить утеплителем. В помещении нужно регулярно проводить уборку, чтобы предотвратить появление инфекций и паразитов. Клетки необходимо промывать кипятком и хозяйственным мылом. Для общей дезинфекции можно использовать раствор лизола. На полу размещается настил, который будет хорошо впитывать влагу, подойдут древесные опилки или солома.

Кормление мини-кур

Рацион таких птиц немногим отличается от пищи стандартных несушек. Лучшим вариантом будет кормление мини-кур специальным комбинированным кормом, созданным для этой породы. Молодняку, который старше четырех недель, можно давать смесь из зерна, костной муки и протертой скорлупы яиц. Для подкормки птенцов используется творог, одуванчики, кефир и измельченная зелень.

Другие хорошие породы несушек

Весьма интересно описание показателей яйценоскости менее популярных в нашей стране, но перспективных пород кур.

Адлерская серебристая

Оперение этих кур-несушек слегка серебристое с черным, средняя по величине голова имеет немного загнутый клюв. Порода адлерская серебристая была выведена в Краснодарском крае и прекрасно адаптируется к самым сложным климатическим условиям. Несушки неприхотливы к условиям вскармливания и прекрасно приспосабливаются к любым переменам в рационе. Яйценоскость у кур серебристой адлерской породы стабильно высокая, яйца среднего размера. Доминантные признаки пород, задействованных при выведении несушек серебристой адлерской, хорошо сохранены.

Московская черная

Московская черная получена в результате скрещивания леггорнов, юрловских кур и нью-гемпширов, от которых получила такие доминантные признаки, как большую производительность и неприхотливость. Московская черная прекрасно адаптируется к суровым погодным условиям и нетребовательна в содержании, а также кормлении. Свое название порода получила благодаря красивому оперению черного цвета. Несушки породы московская черная очень распространены в приусадебных хозяйствах. Эти куры показывают не только высокую яйценоскость, но и отменные вкусовые качества мяса. Средние показатели яйценоскости московской черной составляют порядка 220 яиц за год. Яйца имеют среднюю массу и коричневый окрас скорлупы.

Русская белая

Птица породы русская белая была получена в результате скрещивания породы леггорн и аборигенных кур. До последнего времени именно такие несушки в основном разводились птицеводами нашей страны, в том числе в промышленных масштабах. В настоящее время русская белая чаще всего встречается в частных птичниках, так как на птицефабриках эта несушка не может конкурировать с зарубежными леггорнами. Однако российские селекционеры продолжают работу над породой русская белая, что позволяет надеяться на улучшение ее яйценоскости и выносливости.

Венгерские великаны

В поиске мясояичной породы рекомендуется обратить внимание на венгерских великанов, относящихся с тяжелой весовой категории. Вес годовалых особей достигает 4 кг.

Яйца откладывают рано: в возрасте 16-20 недель. От одной курицы получают до 200 яиц в год. Мясо отличается высокими вкусовыми свойствами.

Порода выведена селекционерами из Венгрии, что определило ее название.

  • Птицы отличаются пышностью пера, что визуально увеличивает их и без того крупное телосложение.
  • Голова небольшая, лицо неоперенное, красновато-розовое.
  • Гребень слабо развит, ноги неоперенные и небольшой длины.

Благодаря неприхотливости и хорошей стойкости к переменам погоды и минусовым температурам, рекомендованы к разведению в любом регионе России. Отсутствие сложности в уходе и содержании позволяет назвать эту мясо яичную породу кур одной из лучших для новичков.

Скорость набора веса этих птиц сопоставима с кроссами мясного направления. Вкупе с достаточно высокой яйценоскостью это выделяет венгерских великанов на фоне многочисленных пород мясо яичного направления. Зимостойкость птиц позволяет содержать их в неотапливаемом, но утепленном помещении.

Особенности:

  • непереносимость скученности;
  • необходимость выгула;
  • увлеченность поиском пищи в грунте;
  • любовь к взлетам и полетам, что требует устройства насестов в курятнике и высокого ограждения птичьего дворика.

Молодняк рано начинают прикармливать комбикормом для бройлеров. И взрослые куры, и мясо яичные цыплята этой породы, нуждаются в полноценном витаминизированном корме. При его отсутствии плохо набирают вес, снижается яйценоскость. В рацион включают запаренные бобовые, овощи, кукурузу.

Мясо-яичные породы

Мясо-яичные куры дают как мясо, так и яйца в большом количестве. Это универсальные животные, не доставляющие много хлопот хозяевам. Таких породистых кур разводят в основном частники у себя дома и на даче или небольшие фермы. Преимуществами содержания мясо-яичных птиц являются:

  • жизнестойкость;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отличное качество яиц и мяса;
  • хорошая оплодотворяемость.

К недостаткам можно отнести:

  • показатели яйцекладки невысоки;
  • медленный набор массы тела;
  • при клеточном содержании есть риск потери некоторых особей.

Рассмотрим три наиболее популярных вида:

  1. Кучинские юбилейные.
  2. Плимутрок.
  3. Род-Айленд.

Родина Кучинских юбилейных кур — Россия. Они имеют оперение рыжей окраски, гребешки золотистые. Размеры яиц средние, яйценоскость: 2 яйца в три дня. Выживаемость цыплят достигает 98%. Вес взрослой самки 2,8 кг, самца — 3,7 кг.

Птицы Плимутрок не слишком яйценоские (170 шт./год), зато отличаются вкусным мясом. Они имеют пёстрое оперение. Цвет может быть разным: белым, крапчатым, палевым. Наиболее продуктивны куры белого цвета. Вес колеблется от 3,5 кг до 5 кг.

Читайте также:  Итальянская порода кур – описание, фото и видео

Помимо перечисленных пород, есть и другие куры мясо-яичного предназначения. Это: Фавероль, Фокси Чик, Суссекс, Нью-Гемпшир, Полтавские, Московские.

Факторы, которые воздействуют на яйценоскость

Не факт, что мясояичные породы кур станет давать много яиц без должного ухода.

Лососевые загорские

Существуют причины, в зависимости от которых, повышается или понижается яйценоскость кур:

  • Как правило, во время холодов яйценоскость значительно падает. Для ее повышения непременно следует утеплить курятник, постилив сухую подстилку. При понижении температуры до -7 градусов, несение яиц уменьшается, в среднем, на 24 процента. У некоторых пород в ветренную погоду могут отмерзнуть гребешки.
  • Полноценное сбалансированное кормление с добавлением витаминов. Хорошее питание помогает птицам набирать вес за короткие сроки и хорошо нестись. Курам должен быть установлен режим кормления. В меню добавляются зелень, овощные культуры, зерно. Непременно должна присутствовать чистая вода.
  • Влажность. Этот параметр имеет значение не больше 75 процентов, иначе птицы начинают болеть.
  • Продолжительность светового дня. При коротком светлом периоде куры несутся мало, поэтому зимой нужно дополнительное искусственное освещение до 10-12 часов в сутки.
  • Перед тем, как поселить кур в птичник, его необходимо продезинфицировать. Различного рода паразиты губительно действуют на птиц. Необходимо в помещении поставить тару с золой и песком, которые избавят перышки кур от грязи и паразитов.
  • Выгул. Выгуливать пернатых необходимо даже в холодное время года, до -35 градусов. Им обязательно нужна двигательная активность.
  • Птицам нужно опредилить достаточно большую площадь для увеличения яйценоскости. На 1 м2 размещается 3-5 голов птиц. Если птицы крупные, то, соответственно, эта территория должна быть больше.
  • Необходимо следить за состоянием здоровья птиц. Если курица хрипит, дышит ртом, чихает, то, скорей всего, у нее простудное заболевание верхних дыхательных путей. В этом случае, необходимо обратиться за помощью к ветеринару.

Белая русская

Белые русские куры были получены путём скрещивания Леггорнов и местных российских беспородных птиц. Работы по улучшению Леггорнов и выведению русской породы длились в течение 24 лет, закончились в 1953 году. С тех пор Русская белая по праву считается одной из лучших яйценосных пород.

Характеристики:

  • Приносит до 230-240 (иногда до 300) яиц в год.
  • Масса одного яйца – 55-56 г. Скорлупа – белая.
  • Вес курицы – 1,6-1,7 кг, петуха – 2-2,6 кг.

Отличительная черта птиц – большой, листовидный, ярко-красный гребень на 5 зубцов у взрослых особей. Белая русская курица отличается стрессоустойчивостью, стойкостью к холодам и большинству куриных заболеваний. Птицы не агрессивны по отношению к сородичам, уравновешены, быстро развиваются.

Племенная работа дала отличные результаты – был получен подвид «русская белоснежка», часть её цыплят, в возрасте 1 дня покрывается белым, а не жёлтым пухом. К тому же подвид отлично переносит холода.

Корниш

Корниш — это тип, благодаря которому появились современные гибриды бройлеров. Их генетический потенциал был использован для воссоздания быстрорастущих птенцов различных видов. Следует отметить, что Корниш ранее относили к бойцовой направленности. Сегодня петушиные бои под запретом, поэтому бойцы перестали быть такими востребованными.

  • Глядя на Корнишей сразу можно угадать генетический потенциал бойцов. Лапышироко расставлены, широкий, квадратный корпус с четким мышечным рельефом, как у бодибилдеров.
  • Растут быстро, и к зрелому возрасту набирают 3,5-4 кг.
  • Обладают развитым инстинктом высиживания, бережно заботятся о цыплятах.
  • Иногда все же проявляют свои бойцовые качества, хотя в целом не проблемные в содержании.

Средиземноморские породы кур

Итальянские куры

Или куры Леггорны Бывают по цвету: белые, палевые или буфф, черные, бурые или куропатчатые, серебристые. Сравнительно мелкие куры, 1,6 — 2 кг весом. Исключительно яйценоская порода, несущая крупные белые яйца. К откорму куры леггроны мало пригодны. Держатся, куры леггроны главным образом, в хозяйствах, поставляющих яйца на продажу. За границей держат больше белых леггорнов. Недостаток породы — большой гребень, склонный к отмораживанию.

Порода кур Минорка

Чаще черного и редко белого цвета. Крупнее итальянских. Петух весит до 3,8 кг, курица до 3,2 кг. Несут крупные белые яйца, с сравнительно тонкой скорлупой. Цыплята воспитываются труднее итальянских, так как нежнее. Откармливаются лучше итальянских.

Лучшие мясные породы кур с описанием

Еще недавно считалось, что яичную породу кур держать более выгодно, чем мясную. Но с развитием моды на полезный образ жизни увеличивается спрос на домашнюю птицу, поэтому в сельском хозяйстве она встречается все чаще. Какие же мясные породы кур самые выгодные для разведения?

  • Джерсийский гигант получил свое название из-за очень больших размеров. Масса петуха может доходить до 6 кг! Самки меньше – 4,5 кг. Несутся самки всего 6 месяцев, но за это время успевают снести по 180 яиц. Перья плотно прижаты к телу, окрасы: белый, голубой, черный.
  • Брама имеют обильное оперение. Перья покрывают даже плюсны и пальцы, на холке имеется пышная грива. Тело округлое, немного удлиненное. Гребень небольшой, стрючковидный, красного цвета. Окрас оперения у кур Брама может быть темным, светлым или пятнистым. Вес самца до 5 кг, самки – 4 кг. Количество яиц в год – 160, каждое весом 55-60 г.
  • Малин или Мехеленская кукушка – бельгийская порода кур, возведенная в ранг национального достояния. Отличается очень вкусным мясом. Вес самца – 5 кг, самок – 4 кг. Конструкция тела довольно тяжелая, массивная, птица может выглядеть агрессивно, хотя на самом деле очень спокойная. За год самка сносит 160 яиц. Главный недостаток вида – нет материнских качеств – яйца они не насиживают. Оперение у птицы обильное, окрас может быть серебристым, черным, колумбийским, голубым или белым.
  • Доркинг – английская порода выведенная довольно давно. Тело у птицы практически квадратное из-за широких плеч и грудной клетки. Вес петуха – 4,5 кг, а у курочки на килограмм меньше. В год несушка дает до 140 белых яиц весом 60-66 г. Это необычный вид. У них имеется 5 пальцев, наблюдается раннее половое созревание (3,5 месяца). Оперение плотное, а окрас бывает разным. Белые доркинги считаются самыми вкусными, а цветные более крупные.
  • Лангшан с давних времен разводились в Китае. Оперение у них плотное, сбитое – перья не торчат в разные стороны. Окрас может быть белым, черным, голубым. Примечательно то, что перо обычно блестящее. Телосложение широкое. Вес самца доходит до 4,2 кг, самки – до 3,4 кг. Яйценоскость выше, чем у многих иных мясных пород кур. В год несушка дает 160 яичек весом до 65 г. Цвет яиц может быть светло-желтым или красно-желтым.
  • Кохинхин используется в создании продуктивных кроссов. Птица большая, с пышным оперением, которое закрывает даже пальцы и плюсны. Фигура тела больше округлая, такое впечатление создается из-за оперения птицы. Окрас желтый или белый. Вес самок 4 кг, а самцов – 4,3 кг. Яйца темно-коричневые, в год несушка дает до 120 шт.
  • Фавероль – интересный, декоративный вид. Эти птицы не такие спокойные как другие мясные породы. Очень активны, любопытны, быстро привыкают к заводчику. Тело у них не очень большое. Вес петуха 4 кг, самки – 3,2 кг, однако у них очень тонкие кости, поэтому выход мяса высокий. Тело густо покрыто перьями, даже голова и немного ноги. Пальцев пять.
  • Корниш – очень красивый вид птицы. Петухи весят к году 4 кг, а самки – 3 кг. Яйца дают лишь с 7 месяца, в год несушка может снести до 130 яиц при хорошем кормлении. Туловище у них овальной формы, крепкое. Оперение плотное. Хвостик компактный даже у петухов. Гребень листовидный, крупный. Возможные окрасы: белый, красный, палевый, темный.

Наши читатели рекомендуют прочесть: обзор лучших пород кур несушек, как увеличить яйценоскость кур, описание болезней кур и их лечение.

Куриные заболевания и избавление от них

Увы, куры могут часто болеть. Чтобы этого избежать, проводят профилактику в виде дезинфекции еще до запуска птицы, питомцев кормят только всем свежим и качественным, а также дают им минеральные и витаминные добавки.

Лечение кур

Но несмотря на все меры предосторожности, куры все же могут страдать такими болезнями, как:

  • Туберкулезом, который никак не лечится, но предотвратить его поможет соблюдение гигиены в птичниках; стрептококкозом, от него избавляются посредством антибиотика. Больных особей при этом изолируют от здоровых.
  • Тифом, который убивают ампициллином, а заражение им предотвращают дезинфекцией и изоляцией.
  • Отравлением, избежать которого помогают только свежесть и качество продуктов питания птиц.
  • Ньюкаслской болезнью, для ее профилактики используют дезинфекцию места и отсаживание зараженных.
  • Артритом, от которого избавляет все тот же ампициллин. Его меры профилактики: сухие подстилки и качественное питание.
  • Асцитом, его предотвращение – обеспечение кур зеленью.
  • Сальмонеллезом, который лечат дитревитом или тетрациклином.
  • Гетеракидозом. От него избавляются с помощью пиперазина. Его также предотвращает тщательная влажная уборка помещений.