Куры Первомайские: отзывы, фото, недостатки

Пушкинская порода кур просто идеально подходит для разведения на фермах и в мелких приусадебных хозяйствах. Эта птица относится к мясояичному направлению, отличается доброжелательным спокойным характером.

Описание породы

Питерская линия пушкинской породы кур наиболее распространенная. Она разрабатывалась с 70-х годов прошлого века до 2005 года в городе Пушкине на базе Экспериментального хозяйства НИИ Академии сельскохозяйственных наук под названием пушкинская полосато-пестрая.

Родительскими породами стали московские белые, леггорн, кросс Бройлер-6, австралорп. Она тяжелее по сравнению с обычными курами яичного направления и поэтому правильным было бы назвать ее яично-мясной, хотя авторы позиционируют породу как яичную.

Питерская селекция

Красивая сильная птица устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Курицы пушкинской породы питерской селекции черно-пестрые, словно припорошенные снегом, с белым подпухом.

Петухи светлые, с небольшими темными пятнышками и небольшой головой удлиненной формы. Светлый клюв средних размеров изогнут. Гребень розовидный, хорошо развитый, сережки большие, мочки бело-розовые.

Описание породы

На длинной шее хорошо выделяется грива. Широкая спина сужается к хорошо развитому вертикальному хвосту. Толстые плюсны на цвет белые. Ноги мощные, с белыми когтями. Желтые цыплята по спине и шее с темным пятном.

Взрослые куры весят 1,8-2,5 килограммов, петухи — 2,6-3 килограмма. От одной курицы за год можно получить около 220 яиц массой 58-60 граммов. Товарный вид тушек хороший, мясо вкусное.

Московская линия

Полосато-пестрая пушкинская курица сергиево-посадской селекции — птица действительно полосатого окраса. В отличие от «питерской», где работа велась на основе 4 исходников, в ее создании принимали участие только 2 родительские породы. Куры и петухи темно-пестрые, с желтыми ногами и листовидным гребнем.

У сергиево-посадской птицы сразу после вылупления с большой степенью вероятности можно определить пол. Цыплята с большими черными пятнами на голове — петушки, если пятен нет или они маленькие, то это курочки. Для небольших хозяйств это очень важно: убрав лишних петушков, можно сэкономить на кормах и освободить место.

Стабильность: яйцо и мясо

Первомайская – общепользовательная отечественная порода кур, выведенная в 1935 – 1963 гг с использованием белых виандотов, род-айландов и юрловских голосистых кур. Работа по созданию породы была начата в Украине и продолжена в России.

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ.

Стабильность: яйцо и мясо

Это среднетяжелые куры, отселекционированные на хорошую мясную и яичную продуктивность. Птица очень пластична, хорошо отзывается на ранний отбор по яичной продуктивности, массе яйца и мясной скороспелости (петушки быстро набирают высокую живую массу – более 2 кг к трехмесячному возрасту) Петухи намного массивнее кур, у них хорошо развит костяк, мускулатура. Хвост пушистый, поднят к верху, тогда как у куриц хвост небольших размеров, стоит под углом 90 градусов.

Окраска оперения  – светлая колумбийская: основной цвет перьевого покрова – белый, а воротник и хвост — чёрные. Кожа птиц имеет желтоватый оттенок. Голова небольшая, широкая с маленьким гребнем розовидной формы. Ушные мочки красные. Глаза оранжево-желтые. Клюв желтого цвета. Особенностью сложения первомайской породы являются приземистое средней длины и ширины тело на невысоких ногах, шея средней длины.

Во время выведения породы у неё не утратился инстинкт высиживания яиц, поэтому Первомайские куры – отличные наседки.

В целом куры этой породы отличаются дружелюбным нравом и неагрессивным характером. Как отмечают заводчики этой птицы на частных подворьях, до пяти месяцев молодняк может быть диковат (пугается при виде человека, при появлении в загоне ли в курятнике человека бросается врассыпную), затем становится поспокойнее. Несушки дисциплинированно несут яйца, не прячут их; позволяют брать яйца прямо из-под себя.

ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОРОДЫ

Стабильность: яйцо и мясо

яичная: Куры начинают  откладывать яйца  с шести месяцев и приносят около 200 яиц в год, а при должном кормлении может быть и выше заявленной. Яйцо имеет коричневую окраску скорлупы от светло- коричневого до коричневого весом около 60 грамм.

мясная: Мясная продуктивность тоже на уровне. Птица  сбитого и мясистого телосложения. петухи имеют вес 3,2-3,5 кг, курочки -2,3-2,5 кг. Выход мяса очень хороший. Петухи к 4-х месячному возрасту выдают красивую, товарного вида тушку около 2 кг.

Эта птица хорошо переносит морозы, отличается хорошей зимней яйценоскостью, что немаловажно для наших сибирских условий. При хорошем кормлении яйценоскость продолжается круглогодично. В своих отзывах и видео фермеры отмечают, что если в холодную пору уменьшить количество и ухудшить качество еды, то яйценоскость значительно падает, вплоть до того, что курица вообще перестает нести яйца. За счет того, что пернатые этой породы имеют спокойный характер и мало двигаются, они довольно быстро набирают вес и мясо птицы становится нежное.

Первомайские цыплята немного отличаются от других пород. Главным отличием являются короткие и крупные ножки, на видео видно это, но при этом коротконогость им придает более боевой вид, они кажутся мощнее других птенцов. Птенцы имеют желтый окрас, самочки более темный тон, петушки более светлый.

Читайте также:  Карликовые куры: породы, их описание и фото

Первомайские курочки являются отличным дополнением на птичьем дворе. Красота самой пернатой да и ее продуктивность давно покорили хозяев. В первую очередь стоит отметить, что вся птица, от цыпленка до взрослой особи, имеет устойчивость к заболеваниям, следовательно, практически все цыплята выживают.

Стабильность: яйцо и мясо

Птица пользуется высоким спросом у населения.

Купить цыплят породы Первомайская можно у нас в ООО «Агрофирма «Томское предместье» в соответствии с Графиком выводов.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Другие хорошие породы несушек

Весьма интересно описание показателей яйценоскости менее популярных в нашей стране, но перспективных пород кур.

Адлерская серебристая

Оперение этих кур-несушек слегка серебристое с черным, средняя по величине голова имеет немного загнутый клюв. Порода адлерская серебристая была выведена в Краснодарском крае и прекрасно адаптируется к самым сложным климатическим условиям. Несушки неприхотливы к условиям вскармливания и прекрасно приспосабливаются к любым переменам в рационе. Яйценоскость у кур серебристой адлерской породы стабильно высокая, яйца среднего размера. Доминантные признаки пород, задействованных при выведении несушек серебристой адлерской, хорошо сохранены.

Московская черная

Московская черная получена в результате скрещивания леггорнов, юрловских кур и нью-гемпширов, от которых получила такие доминантные признаки, как большую производительность и неприхотливость. Московская черная прекрасно адаптируется к суровым погодным условиям и нетребовательна в содержании, а также кормлении. Свое название порода получила благодаря красивому оперению черного цвета. Несушки породы московская черная очень распространены в приусадебных хозяйствах. Эти куры показывают не только высокую яйценоскость, но и отменные вкусовые качества мяса. Средние показатели яйценоскости московской черной составляют порядка 220 яиц за год. Яйца имеют среднюю массу и коричневый окрас скорлупы.

Русская белая

Птица породы русская белая была получена в результате скрещивания породы леггорн и аборигенных кур. До последнего времени именно такие несушки в основном разводились птицеводами нашей страны, в том числе в промышленных масштабах. В настоящее время русская белая чаще всего встречается в частных птичниках, так как на птицефабриках эта несушка не может конкурировать с зарубежными леггорнами. Однако российские селекционеры продолжают работу над породой русская белая, что позволяет надеяться на улучшение ее яйценоскости и выносливости.

Заболевания и профилактика

Современная селекция обеспечила пернатых Ломан Вайт устойчивым иммунитетом к болезням. Особенных заболеваний, к которым были бы предрасположены эти куры, нет, поэтому уход и профилактика болезней для них будут стандартными. Независимо от пород, для кур основными заболеваниями являются инфекционные, а также заражение паразитами. Все инфекции сопровождаются вялостью птицы, снижением аппетита, иногда — поносом.

Основные признаки больной курицы:

  • отсутствие активности — всё время сидит или старается забиться в укромное место;
  • не контактирует с другими пернатыми;
  • выглядит болезненной: опущенные крылья, взъерошенные, грязные перья, тусклые глаза.

Диагностировать инфекционное заболевание правильно может только ветеринар на основании проведённых анализов, осмотра птицы и диагностики заболевания. Прежде всего, следует изолировать больных пернатых от стада, немедленно получить консультацию специалиста, а уже потом начать лечение.

При этом курятник подвергают дезинфекции раствором извести, проводят полную замену подстилки, очищают и дезинфицируют кормушки и поилки, осматривают всех остальных птиц. Вакцинацию от основных инфекционных болезней проводят ежегодно. Форма вакцинации может быть аэрозольная (опрыскиванием), добавлением в питьё или введением раствора инъекцией.

Читайте подробнее, чем болеют куры.

Программа вакцинации цыплят и молодняка включает:

  • вакцинацию против инфекционного бронхита кур;
  • профилактику микоплазмоза и бактериальных инфекций;
  • профилактику стрессов;
  • профилактику сальмонеллёза и колибактериоза;
  • витаминизацию.

Заражение гельминтами нельзя определить визуально, поэтому для периодической дегельминтизации птицам дают препарат «Фенбендазол». Это довольно эффективное средство, которое действует против различных типов паразитов. Пик заболеваемости гельминтами обычно приходится на лето.

Птицы могут страдать и от некачественного рациона. При этом развиваются не только заболевания кишечника, но и авитаминоз. Пополняют запасы витаминов комбикормом с минерально-витаминным комплексом или морковью, свёклой и зеленью в натуральном рационе. Профилактика рахита и болезней костного аппарата состоит в добавлении в обычный рацион костной муки, мела, яичной скорлупы или других источников кальция.

Важно! Обрабатывая кур от кожных паразитов, запрещено направлять распылитель на голову пернатых. Если вы обрабатываете курятник, то птиц нужно на 8 часов удалить из помещения.

Читайте также:  Все о курах: сколько живет курица в домашних условиях

Привлекательность кур породы Ломан Вайт и их высокие продуктивные качества делают этих несушек чрезвычайно популярными. А простота содержания и ухода являются дополнительными преимуществами, из-за которых стоит выбрать эту породу для получения домашних яиц в больших объёмах.

Разведение

Разведение представляет собой некоторую сложность: дело в том, что адлерские несушки, как правило. лишены инстинкта насиживания. Возможно, вам потребуется инкубатор.

Для создания необходимых условий пол курятника необходимо обязательно выстлать специальной подстилкой. Адлерским курам требуются песочно-зольные ванны, надо заранее позаботиться, чтобы у них была такая возможность.

Не стоит забывать о том, что этой породе может быть свойственна ранняя яйценоскость. Ваша задача – избежать этого, чтобы не было ранней потери несушек. Для этого используется вывод молодняка в начале мая или искусственное сокращение светового дня.

Очень важно обеспечивать птицу хорошим кормом. Кормят цыплят и взрослых несушек по-разному.

Какими должны быть кормушки

Разумеется, давать еду курам из тазика или прямо с пола – не лучшее решение. В сарае должны быть установлены кормушки особой конструкции. Сбивают их из досок. Последние располагают под углом друг к другу в виде буквы V. Снизу нужно прибить два поперечных бруса. Таким образом получатся ножки. Два бруса прибивают и на каждой стороне кормушки сверху (на торцевые доски). На них (на металлические штыри) следует прикрепить жердь по всей длине досок. Проходить она должна строго по центру. Закреплять ее жестко не нужно. Жердь должна свободно вращаться. Залазить в кормушку с ногами любит вся без исключения домашняя птица, в том числе и первомайские куры. Характеристика этой породы относительно нрава и чистоплотности также положительна. Но курица, как говорится, и есть курица. В кормушку она будет лезть обязательно. Жердь это предотвратит. Сесть на нее и добавить в корм кала у птицы также не получится из-за вращения.

Первомайская порода кур

Курица наиболее популярна на территории России и Украины. Ее родиной является Харьковская область – именно там, в небольшом совхозе имени 1-го мая, над появлением этой клуши трудились фермеры-селекционеры. Они приложили все усилия для того, чтобы полученная селекция получила признание в мире птицеводов.

Им это удалось – у несушек были отличные пользовательские качества, они обладали крепким здоровьем и умением адаптироваться в любых жизненных условиях. Для достижения своей цели селекционеры привлекли представительниц Белого Виандота, а также мускулистых петушков Род-Айленд.

Работы над получением породы проводились в 30-х годах прошлого века, и закончились большим успехом, внесением данных в единый стандарт и выставками, проходившими по всей территории СССР.

Но, очень недолго распространялась слава о крылатой «Первомайке». На нашу землю пришла жуткая война, унесшая жизни миллионов. В это непростое время пострадало и поголовье пернатых. В совхозе осталось не более 50 птичек – остальные были уничтожены жестокой войной.

Благодаря птицеводам-энтузиастам, удалось сохранить и возродить эту чудесную разновидность в послевоенное время. Уже в 1947 году ее поголовье превышало 56 тысяч. Эта мясояичная Первомайская порода кур снова стала пользоваться заслуженной популярностью в разных республиках бывшего СССР. Популярна она и по сей день, несмотря на обилие высокопродуктивных кроссов и гибридов.

Особенности размножения

Чтобы создать первое стадо, стоит приобретать инкубационные яйца. Это рекомендуется делать на птицефабриках. Наседки прекрасно садятся на них. Также допустимо использовать инкубатор.

Посмотрите также

История возникновения и породы черных кур с черным мясом, правила содержанияЧитать

Варианты разведения породы

Особенности размножения

Существуют следующие способы размножения кур:

  1. Купить инкубационные яйца на различных птицефабриках. Это позволяет получить 2 неродственные семьи. В них должно быть по 2 петушка. Благодаря этому удастся получить молодняк первого поколения. При этом самцов следует забить, а молодых кур оставить. На следующий год появится второе поколение. Впоследствии семейные связи не рекомендованы. Потому стоит брать петуха на замену. Такой способ дает возможность разводить птиц 10 лет, не приобретая новых.
  2. При наличии крупного птичника можно сделать 5 групп. Из четырех групп птенцов делают 2 линии. Пятую – используют как резервную.
  3. Беспородных кур можно скрещивать с первым чистопородным петухом. Потомство – со вторым петухом и так далее. Это позволяет получить практически чистопородных птиц.

Отбор цыплят

Цыплят следует сортировать. Обычно рождается приблизительное равное количество птенцов с нужными и ненужными чертами. В первый раз их рекомендуется сортировать сразу после рождения. Затем это делают спустя пару месяцев.

При этом рекомендуется удалить таких птенцов:

  • с белыми плюснами;
  • с нерозовидной формой гребня;
  • с чересчур большими или слишком красными гребешками.

В последний раз кур сортируют после первой линьки, которая позволяет определить настоящий окрас. На племя требуется 10 кур и 1 петушок.

Особенности размножения

Уход за ними

Наседки отлично заботятся о потомстве. Если птенцы находятся под опекой курицы, им требуется температура +22-24 градуса. Птенцы отличаются быстрым ростом. К окончанию первого месяца их вес достигает 1 килограмма.

Суточные цыплята нуждаются в особенном уходе. При этом им требуется источник освещения и температура минимум +33 градуса. Цыплят стоит разместить в коробке, положить туда пластиковые емкости, наполненные горячей водой, и сделать вентиляционные отверстия.

Инкубация яиц

Это трудоемкий процесс, который зависит от условий в камере. На успешность выведения птенцов влияет наличие вентиляции и периодичность переворачиваний. В ходе инкубации стоит сделать следующее:

  • осмотреть и отбраковать яйца;
  • обработать их в марганцовке;
  • поместить в инкубатор;
  • инкубировать;
  • на 20-21 сутки вылупятся птенцы.
Читайте также:  Лучшие породы кур бройлеров с фото и описанием

Кормление

Особенности размножения

Кормить цыплят нужно так:

  1. В первые сутки это рекомендуется делать 5-6 раз в сутки.
  2. Спустя 5 дней питание допустимо сократить до 3-4 приемов пищи.
  3. Цыплятам стоит давать вареные яйца, зелень, витамины.
  4. На 10 сутки стоит вводить в рацион кашу, злаки, вареные овощи, мел, зелень, мешанки.
  5. В 1,5 месяца птиц переводят на рацион взрослых кур. Им обязательно стоит давать белки, мел, ракушечник, известь.
  6. Еженедельно используют глюкозу и аскорбиновую кислоту.

Размножение

Для создания первого стада рекомендуется приобрести инкубационные яйца на птицефабриках, разводящих породистую птицу. С воспроизводством стада справятся наседки, которые охотно садятся на яйца. Также можно задействовать инкубатор.

Варианты разведения породы

Есть несколько способов разведения:

  1. Покупают инкубационные яйца на разных птицефабриках – чтобы создать две неродственные семьи. В каждой семье имеют по два петуха – основного и запасного. От них получают молодняк 1-го поколения. Самцов забивают, а молодых самок оставляют. На будущий год получают 2-е поколение. Далее семейные связи нежелательны и из другой семьи берут петуха на замену. Молодок же перемешивают – 1/2 своих-1/2 чужих. Такой вариант позволяет разводить кур до 10 лет, не покупая птиц.
  2. При наличии большого птичника, можно сформировать пять куриных групп. Из 4-х групп цыплят делают две линии, подсаживая петухов к соседям. 5-ю группу размножают без вмешательства чужих, и использую в качестве резервной.
  3. Этот метод удобен тем, кто не имеет возможности купить и инкубировать чистопородные яйца, но имеет доступ к чистопородным петухам. Беспородные куры скрещиваются с первым чистопородным петухом. Потомство скрещивают со вторым петухом, третье поколение – с третьим петухом. В результате такой селекции получают почти чистопородных кур.

Инкубация яиц

Инкубирование – сложный процесс, при котором на иммунитет будущих цыплят влияют параметры в камере, частота переворачиваний и вентиляция.

Инкубация включает такие этапы:

  • осмотр и отбраковка яиц;
  • дезинфекция отобранных яиц в марганцовке;
  • закладка яиц в инкубатор;
  • инкубирование;
  • на 20-21 день – вылупление.

Рекомендуем ознакомится подробнее со всеми нюансами инкубации куриных яиц.

Отбор цыплят

Вылупившихся цыплят сортируют по признакам уродства. Рождается примерно одинаковое число цыплят с нужными и ненужными признаками. Если фермер рассчитывает улучшать породу, отбирать цыплят надо строго и неоднократно.

Первая сортировка проводится сразу после вылупления. Вторая – через 2-3 месяца. Из числа потенциальных производителей удаляют особей с:

  • не розовидными гребешками, слишком большими или слишком красными;
  • белыми плюснами.

Последняя отбраковка проводится после первой линьки, когда станет виден настоящий окрас птицы. Из оставшихся кур отбирают на племя десяток кур и петуха. Меньше самок брать нельзя, так как петухи отличаются повышенной активностью.

Уход за цыплятами

Несушки не только самостоятельно высиживают цыплят, но и прекрасно заботятся о них – защищают от птиц, кошек, непогоды, помогают находить корм на выгуле, согревают. Если цыплята находятся под контролем курицы, в птичнике поддерживают температуру от +22°C до +24°C. Цыплята очень быстро растут и к концу месяца набирают вес около 1 кг.

Важно обеспечить уход суточным цыплятам. В первые сутки им нужна температура не меньше 33°C и включенный светильник. Цыплят помещают в коробку, которую накрывают тканью и помещают внутрь пластиковые бутылки с горячей водой. В коробке проделывают отверстия для вентиляции.

Историческая справка о происхождении породы

В 30-е годы 20 столетия в Харьковской области на заводе им. 1 Мая советские учёные начали работать над созданием новой породы кур. Они поставили перед собой задачу получить крупную птицу, которая бы легко переносила местный климат и несла максимальное количество яиц. За основу были взяты породы:

От своих прародителей птицы унаследовали ценные качества – высокую мясную и яичную продуктивность и выносливость. Несомненным преимуществом стал и внешний облик пернатых. Первомайская порода кур внесена в госреестр в 1941 году.

После окончания Великой Отечественной войны в колхозе осталось всего 54 представителя новой породной линии. Чтобы воссоздать поголовье, учёные отобрали 10 лучших несушек и 4-х петухов. Спустя 2 года племенное поголовье увеличилось втрое и насчитывало 180 птиц, а в 1962 году численность первомайских кур превысила 56 тысяч. Сейчас её представителей можно встретить на подворьях России, Украины и Белоруссии.

Как кормить цыплят

Корм можно насыпать на фанерку. Обязательно следует установить в коробке и поилку. Подойдет для этой цели и обычная полиэтиленовая крышка от стеклянной банки. Но лучше использовать поилку специальной конструкции. Допускать того, чтобы цыплята намокли, нельзя ни в коем случае. Без курицы они очень легко могут простыть.

После того как птенцам исполнится пять дней, можно начинать давать мешанки. Состоять они должны из вареных кашек, картофеля и хлеба. Обязательно следует подмешивать зеленые корма — лебеду, крапиву, ботву моркови и т. д. Опытные птицеводы в своих отзывах советуют давать цыплятам дождевых червей. Очень полезно добавлять в мешанки пару капель рыбьего жира. Также птенцам дают мел, соль (в очень небольших количествах) и толченую скорлупу.

Зерновые и отходы со стола цыплятам обычно начинают давать в месячном возрасте. Очень полезной для них в это время будет и вареная картошка. В два месяца первомайские куры (отзывы об аппетите которых также неплохие) переводятся на взрослый рацион.