Куры породы Леггорн: описание и особенности содержания

В животноводстве новые породы – это усовершенствованные типы домашних животных, которые создаются искусственно с помощью скрещивания уже существующих представителей того же вида. Как правило, делается это для увеличения продуктивности или других важных качеств.

Описание

Царскосельские куры обладают ярким и пестрым нарядом, благодаря чему их относят к декоративным разновидностям. Кроме этого, птицы являются выносливыми, так как способны акклиматизироваться к различным погодным условиям. У них спокойные характер, и они совершено не боятся человека. По причине смазанности окраса перьев эти птицы образуют скорее всего популяцию, чем породу. Но это никак не влияет на популярность Царскосельских кур.

Царскосельская порода кур

Происхождение

Рассматривая порода не относится к самостоятельным. Она была получена экспериментальным путем. Выведена селекционерами в хозяйстве ВНИИГРЖ. Царскосельские куры были получены в результате скрещивания таких пород, как Бройлер-6, Нью-Гемпшир, Полтавские глинистые. Цель проведенных работ – это получения птиц с высокой продуктивностью, подходящих для домашнего хозяйства. Также будет полезно узнать о том, сколько живут куры несушки в домашних условиях.

На видео – описание царскосельской породы кур:

Внешность

Эта порода домашних кур пользуется большим спросом среди птицеводов за счет своего привлекательного внешнего вида больше, чем за высокую продуктивность. Основными характеристиками куриц Царскосельской породы остаются:

  1. Большая масса тела и развитая мускулатура. Самцы способны набрать вес до 3,2 кг, а самки – 2,8 кг. Птицы имеют крупное тело, широкую спину, хорошо развитые бедра, грудину и живот. За счет такого телосложения куры выглядят довольно массивными. Кроме этого, массивности им придает объемное оперенье. Строение тела соответствует типичным особям мясно-яичной направленности. Туловище представлено в форме трапеции.
  2. Что касается окраса, то преобладает рыжий цвет. У самцов он более насыщенный, а у самок – бледнее. Перья покрыты полосатым узором, для которого характерно чередование темных и светлых полос. Косицы, расположенные на хвосте, принимают черный цвет. Кроме этого, можно встретить птицу с черными и серыми вкраплениями.
  3. Голова у птиц средняя, а держит ее длинная шея. Мочки ушей, гребешок и сережки имеют красный оттенок. А вот клюв представлен в серо-желтой цветовой гамме, как и конечности.

Для тех кто хочет больше узнать то, почему куры едят яйца, и что делать с этой проблемой, стоит перейти по ссылке и посмотреть видео.

На видео – как происходит выращивание кур:

Характер

Представители Царскосельской породы характеризуются своей активностью, любопытностью, смелостью. Самцы бесстрашны и при необходимости смогут оказать достойную защиту самкам. К людям птицы относятся доброжелательно, не проявляют агрессивность. А вот между сбой самцы иногда могут устроить разборки.

Продуктивность

Представленная порода славится своей высокой продуктивностью. Живой вес петушка составляет 3,2 кг, а курочки – 2,5 кг. Кроме этого, мясо отличается отличными вкусовыми качествами, так как оно нежное и сочное.

Особи быстро растут и набирают вес, так что прибыль не заставит себя долго ждать. В год несушка способна дать 180 яиц, вес одного составляет 60 г.

Описание Ливенской ситцевой породы кур

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как вырастить клубнику из семян
  • Цветок Пеперомия
  • Арбуз Холодок
  • Сорт груши Скороспелка из Мичуринска

Птица большая, мощная. Петухи могут весить до 4,5 кг, а куры в пределах 3,5 кг. Туловище длинное, горизонтально расположенное. Грудная клетка развита хорошо, широкая. Спина тоже широкая. Крылья короткие, плотно примыкают к телу. Хвост не длинный у курочек. У петухов чуть больше, но не такой пышный, как у многих других видов, расположен вертикально. Косицы развиты. Ноги средней длины, как правило, желтые, но иногда встречаются черные.

Шея короткая и толстая, у кур еле различимая из-за оперения. Грива пышная, в особенности у петушков. Голова небольшая со слабо развитым листовым гребнем. Клюв нормального размера, желтый. Лицо, сережки и мочки алого цвета.

Читайте также:  Кормление кур-несушек в домашнем хозяйстве

Оперение не очень плотное. Перьев много, они могут быть разной окраски: серебристой, черной, белой, золотистой, желтой. Преобладающим считается именно ситцевый окрас, поэтому ныне породу именуют ливенской ситцевой.

Достоинства породы кур полтавская глинистая

Этот вид имеет массу преимуществ:

  • выносливость;
  • приспособляемость к условиям содержания и климату;
  • неприхотливость в корме;
  • ген золотистости;
  • устойчивость к болезням;
  • жизнеспособность;
  • высокие качества мяса и яиц;
  • спокойный нрав

Выживаемость взрослых особей – 90%, молодых – 97%.

Недостатков у птиц данной породы не отмечено.

Полтавские глинистые куры за время своей истории преобразились и стали курами, с высокими показателями яйценоскости, великолепным мясными качествами и устойчивостью к заболеваниям.

Экстерьер

Описание: орловские куры отличаются высоким станом и крепким телосложением. Это достаточно крупная птица ростом около 60 см, живым весом в 4,5-5 кг. Голова средних размеров, лоб широкий, гребень с бугорками, между которыми имеются щетинистые перышки.

Клюв короткий, загнутый к низу, мощный. Ушные мочки небольшие, закрытые перьями. Сережки красные, небольшие. Глаза янтарного цвета, надбровные дуги ярко выраженные. Борода крупная.

На шее просматривается выпуклость – загривок, перья на шее густые, похожие на гриву. Грудь выпуклая, округлая, хвост средних размеров, распушенный, смотрящий вниз, с красивыми узкими косицами. Лапы длинные и сильные, плюсны неоперенные, блестящие, желтого цвета.

Это было описание петухов, куры орловской породы от них отличаются очень мало. Существенным отличием является то, что борода и баки у курочек развиты лучше, чем у петухов, а сережки совсем маленькие и почти не заметны.

Немецкая линия кур орловской породы отличается тем, что у петухов тело более широкое и короткое, приподнятое впереди. Голени у петухов длинные, плюсны толстые, лобная кость и надбровные дуги хорошо развитые. Хвост соединяется со спиной под прямым углом. Рост меньше, в пределах 50-55 см. Однако продуктивность у немецких особей выше, да и молодняк обладает большей выживаемостью.

Окраска кур орловской породы отличается большим разнообразием, она бывает:

  • алой, ореховой, бурогрудой;
  • алой, черногрудой;
  • белой;
  • черной;
  • глинистой;
  • махагоновой черногрудой;
  • махагоновой бурогрудой;
  • полосатой;
  • пятнистой – красно-белой;
  • ситцевой – красно-черно-белой. Поэтому и назвали курочку ситцевой за пестрый, «веселый» и простой наряд – оперенье. Ситцевая орловская курочка зарегистрирована в Министерстве сельского хозяйства России, как особый подвид орловской породы. Орловские ситцевые куры отличаются пышной бородой, состоящей из белых, светло-серых и рыжих перьев. Голова, шея и спина буровато-рыжие, корпус и грудка – черные, с белыми вкраплениями. На крыльях – поперечные полосы, хвост у петухов черный с белыми косицами. Ситцевые курочки светло-бурого оттенка с белыми пятнами, равномерно распределенными по всему оперению. Скорлупа яиц у ситцевых кур – светло-коричневая.

Особи алого окраса отличаются темной бородкой, красно-бурой головой, красноватой шеей с отливом. Спина у них бурая, корпус и грудь – черные. На крыльях перья темно-бурые. Хвост черный, с бурыми перьями у основания.

Черные и белые орловские куры выделяются из общей массы одноцветностью.

Какой характер у полтавской породы кур?

  1. Первым из важных достоинств этой наседки является дружелюбный характер, благодаря которому легко уживается не только со своим коллективом, но еще и спокойно воспринимает присутствие других животных.
  2. Особенно удобным для разведения является то, что труженица отзывчивая, и реагирует на доброе отношение. Хозяин сможет легко найти «общий язык» с клушами.
  3. Мамочка спокойно воспринимает, если по соседству у нее будут проживать другие животные, именно поэтому ее предпочитают фермеры для разведения.

Опыт специалистов

По отзывам птицеводов, Котляревские куры имеют следующие преимущества:

  • Высокая жизнестойкость

    Приобретая суточных цыплят можно не беспокоиться о большом отходе. У птенцов крепкий иммунитет, способный противостоять многим заболеваниям. Выживаемость птенцов – от 95% до 100%, к взрослому возрасту птица выживает до 85% от начального поголовья.

  • Вариативность раскраски

    Множество вариантов и цветов раскраски – это настоящий вызов птицеводу-любителю. Большое количество «предков» дает почти бесконечные варианты описания расцветок пера. И в то же время показатели по продуктивности очень стабильны. С формированием семей в этом случае справится даже непрофессионал.

  • Экономия на кормах и содержании

    Несмотря на преимущество в мясном направлении, птица относительно некрупная, поэтому ее можно содержать достаточно плотно. Котляревские нетребовательны к кормам и хорошо фуражируют.

  • Стабильная производительность

    Несушки несутся даже зимой, при слабых положительных температурах, показывая при этом хорошую продуктивность. В период линьки яйценоскость снижается примерно на 60%, но полностью не прекращается.

  • Привлекательное яйцо

    Крупное, красиво окрашенное, оно, несмотря на размер, обладает крепким белком и ярким желтком, пользуется спросом покупателей.

  • Популярность птенцов

    При относительно невысокой цене на молодняк, он довольно декоративен даже в суточном возрасте. Цыплята пользуются хорошим спросом у покупателей и быстро распродаются.

Преимущества и сложности выращивания

Отзывы заводчиков и частных фермеров о птице положительные. К очевидным преимуществам полтавских кур относят:

  • высокий уровень сохранности и выживаемости;
  • неприхотливость в питании;
  • крепкий иммунитет;
  • высокие адаптационные способности к условиям жизни;
  • спокойный нрав и отсутствие проблемы взаимных расклевов.

Явных недостатков в разведении птицы не выделяется. К таковым особенностям можно отнести пристрастие к кукурузе, что при невнимательном отношении фермера негативно сказывается на массе тела птицы, а потом и на яйценоскости.

Нюансы разведения

Первомайская порода отлично поддается селекционной работе, показывая все лучшие и лучшие результаты по продуктивности. Однако в условиях домашнего хозяйства эти результаты также нужно поддерживать. Поэтому особи, допускаемые к размножению, должны проходить жесткую отбраковку.

Трехсуточные цыплята – фотографию прислал Леонид, ЛПХ “Приволье” (Новгородская область).

По здоровью и признакам уродства птенцов отбраковывают с рождения. По гребешку и плюснам – в возрасте от 2 до 3 месяцев. Последняя отбраковка происходит после ювенальной линьки. Именно тогда становится понятен окрас оперения.

В размножение должны попадать наиболее крупные и массивные птицы, с широкой грудью, полученные из крупных яиц, от хороших матерей-производительниц. Следует исключать близкородственное скрещивание, так как в этом случае вероятны проблемы со здоровьем и продуктивностью.

Для частных хозяйств предлагаются следующие схемы разведения, позволяющие избежать близкородственного скрещивания при небольшом поголовье:

  1. В начале разведения создаются две неродственные семьи, каждая с двумя петухами (основной и запасной). Петушки второго года идут в убой, а молодки остаются в своей семье. На третий год из параллельной семьи выбирается петушок на замену старому петуху, молодки делятся поровну между семьями: 50% из своей семьи и 50% из параллельной. Затем цикл повторяется. Такая техника позволяет содержать поголовье ” в себе” без прилива свежей крови в течение 7-10 лет.
  2. Поголовье делится на 5 групп. Четыре из них скрещиваются в две линии (формируется семья куры из первой группы и петух из второй), пятая размножается в себе и предназначена на подмену. В группах, где отбирается петух, размножение допускаются наиболее массивные птицы, куры – лучшие несушки.
  3. Если есть неродственные чистопородные петухи, а хороших кур – нет, то можно выбрать такую методику. Беспородные самки формируются в семью с первым петухом, потомство скрещивается со вторым, следующее потомство – с третьим. В процессе размножения ведется жесткий отбор по продуктивности и экстерьеру. В итоге на выходе получается хорошая породная птица.

Выводят Первомаек обычно путем инкубации, из инкубационного яйца, либо покупают суточных цыплят на фабриках. Приобретать яйцо на фабриках желательно после середины февраля, в противном случае возможна пересортица.

А здесь малышам уже 12 дней.

Содержать птенцов лучше отдельно от других пород, избегая плотной посадки. Молодняк Первомайских кур довольно пуглив и при большой плотности склонен к расклеву. В остальном содержание и кормление птенцов – обычное.

в домашнем хозяйстве: практические советы

Разведение кур стоит начинать с покупки цыплят или яиц той породы, которая Вам нужна. Этот способ является более дешевым, однако имеет много сложностей и требует временных затрат. Поэтому, можно попросту приобрести несколько особей и использовать их яйца для получения своего потомства.

Цыплята Полтавской глинистой выведении цыплят, для сохранения «глинистого» оперения и общего цветового баланса, не торопитесь выбраковывать экземпляры с чуть более коричневатым окрасом. Как говорят специалисты, данные особи нужны стаду, чтобы добавлять необходимую этой породе рыжину.

Полтавские куры проявляют себя как очень хорошие наседки, поэтому проблем с высиживанием цыплят у Вас точно не будет. Процесс этот длится 20-21 день, поэтому сажать курицу на яйца нужно в середине апреля — начале мая, чтобы молодое потомство появилось на свет с приходом тепла и не возникало проблем с его выращиванием. Под одну курицу можно класть 13-15 яиц.

Птица отменного здоровья и жизнестойкости. Отход, как 3-5-ти дневных птенцов, так и в более старшем возрасте практически нулевой.

В первые дни нужно очень внимательно следить за наседкой, чтобы она не сходила с гнезда на слишком долгий период времени, иначе яйца под ней могут испортиться.

Не забывайте регулярно кормить и поить наседку.

Болезни леггорнов

Особи этой породы обладают хорошим иммунитетом и редко заболевают, единственное, что часто мешает птицам – это сильный шум. Куры становятся крайне агрессивными друг к другу и к людям, перестают нестись.

Цыплятам необходимо проводить профилактику заболеваний. Рекомендуется вакцина от инфекций и туберкулеза. Необходимо содержать жилище птиц в чистоте и не допускать развития микробов, ограничить контакты с другими животными.

Если птицы живут в клетках, из-за нехватки солнца и малой подвижности они более предрасположены к заболеваниям. В целях профилактики рекомендуется давать им:

  • йодистый калий;
  • хлористый кальций;
  • холин-хлорид.

Домашние хозяйства нередко предпочитают отказаться от препаратов и укреплять организм птиц народными методами. А именно:

  • сало;
  • водка;
  • перец чёрный (гороховидный);
  • имбирь или алоэ.

Зимой во избежание авитаминоза кормят луком, чесноком. Если оказалось, что какая-то из особей заболела, ее немедленно нужно изолировать до полного выздоровления, чтобы не заразились остальные.

Как появилась порода?

Выведением породы занимались украинские селекционеры в середине ХІХ в. Ее родиной считается Полтавская область, благодаря чему птица и получила свое название. В 1895 г. на полтавской сельскохозяйственной выставке ее впервые увидели заводчики.

Для получения данной разновидности скрещивались орпингтоны, нью-гемпширские куры и виандоты. В середине ХХ в. началась активная работа по усовершенствованию качественных характеристик птицы данной породой, в частности по увеличению показателей яйценоскости.

Разведение полтавских глинистых

Поскольку у полтавских несушек сохранился инстинкт насиживания яиц, они самостоятельно выводят и воспитывают молодняк. Обычно цыплята вылупляются на 21 день, однако произойти это может на несколько дней раньше или позже, в зависимости от погодных условий.

Лучшее время для посадки курицы на яйца – апрель-май. Под каждую наседку обычно кладут до 15 яиц. Превышать максимальное количество не стоит, иначе курица не сможет их закрыть своим телом. К тому же, самки полтавской породы средние по размеру.

Наблюдается около 75-80% выводимости цыплят в результате естественной инкубации. Отмечается высокая выживаемость среди птенцов – более 95%.

Курица с молодью

Новорожденных птенцов кормят вареным пшеном, молочной продукцией, яичным белком. Такое питание благотворно сказывается на пищеварительной системе. Подобный рацион не изменяют на протяжении 1 недели.

Однако следует постепенно включать в меню новые продукты. Начиная с 4 суток, птенцам рекомендуется давать овощи в вареном виде, кукурузную дробленку, зелень. Чтобы молодняк вырос крепким, потребуется поддерживать в птичнике освещение на протяжении 2 месяцев. После чего световой день сокращают до 10-12 часов.

Кормление суточных цыплят