Куры Зеленоножка Прикарпатская куропатчатая – хорошие, но редкие

Так что же было в начале — курица или яйцо? Ответ на этот вопрос не найден, зато как курицы, так и яйца пользуются огромным спросом. Останки древних кур говорят об их возникновении около 2000 лет назад.

Особенности карликовых кур

Большая часть карликовых пород кур была выведена на основе обычных особей, имеющих красивое оперение и нестандартную форму тела. Именно этим факторам придавалось большое значение при отборе кур для селекции.

Чем же отличаются карликовые курочки от своих более крупных собратьев? Они имеют ряд характерных особенностей:

  • небольшие размеры и масса тела от 600 до 800 г у самки, до 1 кг у петуха;
  • спокойный и уживчивый нрав, способность мирно существовать рядом с другими видами птиц;
  • невысокая яичная продуктивность, в среднем, от одной особи можно получить от 100 до 150 в год весом 30-40 г;
  • отсутствие инстинкта высиживания у большинства разновидностей мини-курочек (по этой причине фермерам, планирующим разведение подобного вида птиц, потребуется обзавестись инкубатором).
Особенности карликовых кур

Как и обычные куры, карликовые породы делятся на яйценосные, мясо-яйценоские, мясные и декоративные.

[adsp-pro-4]

К основным плюсам карликовых пород следует отнести тот факт, что эти птицы не требуют много места и достаточно чистоплотны. Кроме того, они потребляют намного меньше кормов, нежели обычные куры, что позволяет значительно сэкономить денежные средства. А также не следует забывать о внешней привлекательности птиц, которые украсят любое подворье.

Такие же, только меньше

Мини-куры, которых вывели российские селекционеры, имеют, в среднем, на 35% меньшую массу, чем куры материнских форм. Петушки весят около 3 кг, курочки – 2,5 кг.

Всего в НИИ выведено три популяции кур, две с белым оперением, одна – с красным. Белые куры и красно-черный петух могут дать потомство самой неожиданной окраски: от белых до черных, включая полосатых, пестрых, бело-красных, черно-серых и т.п.

Считается, что мини-куры, выведенные российскими селекционерами, универсальны: они дают и мясо, и яйца. Однако В – 33 (Карликовый Леггорн) и П-11 (Карликовый Род-Айленд) «специализируются» на яйцах (и показывают очень хорошие результаты), а мини-мясных покупают и разводят именно из-за мяса, это такие мини-бройлеры.

Такие же, только меньше

На фотографии стоят цыплята (слева направо) В-33, П-11 и мини-мясной.

Мини-мясные (Мини – бройлер) Цвет оперения от белого до красного, цвет яйца тёмно-кремовый, направление: мясное.
В – 33, Карликовый Леггорн Цвет оперения белый, цвет яйца -белый, направление: яично-мясное.
П-11, Карликовый Род-Айленд Цвет оперения красный, цвет яйца тёмно-кремовый, направление: яичное.
Читайте также:  Выбор породы индюков для разведения в домашних условиях

Посмотрите, как выглядят мини-цыплята в месячном возрасте

Это мини-мясные:

Такие же, только меньше

Это В-33:

А это П-11.

Селекционеры ВНИТИП вывели всех этих кур для повышения рентабельности продукции в мясном птицеводстве. 70% себестоимости куриного мяса и яиц составляют затраты на корма, а мини-куры едят немного, особенно В-33 и П-11. Разведение птиц этих линий позволяет значительно сократить расход корма.

Экономия корма при разведении мини-кур составляет около 27%.

На птицефабриках на одной мини-курице экономят, в среднем, по 5 кг корма по сравнению с обычными курами; а если считать затраты корма на производство яиц, получится, что на каждые 10 яиц экономится, в среднем, 700 граммов корма.

Такие же, только меньше

На одну птицу затрачивается, как правило, 125 г корма.

На FORUMHOUSE некоторые птицеводы кормят взрослых мини-кур КК для свиней: получается дешево и калорийно.

За год жизни курица дает 18 яиц, в среднем, 60 граммов каждое. Сохранность молодняка составляет 96%.

Мини-кур выращивают и в клетках, и просто в курятниках.

Жанна Ф Участница FORUMHOUSE

Мне очень нравятся как П-11, так и В-33. Хорошо несутся, и яйцо не мелкое.

Такие же, только меньше

Если мы временно заменим карликового петуха в стаде на обычного, породы корниш, то получим цыплят скороспелых бройлеров.

Описание представителей породы Китайский шелковый абориген

Форма тела округлая, придающая птице коренастый вид, чему в немалой степени способствует шелковистое оперение, напоминающее волосы; Лицо черное, темно-синее, Гребень черный у кур и молодых петухов, темно-бордовый (фиолетовый) у зрелых петухов, приоритетный — розовидный, допускается листовидный.Мочки черные с бирюзовым налетом, у зрелых петухов -темно-бордовые.Пальцев — пять, встречаются особи с четырьмя.Масса: Петух – 2,8-3,5 кг, курица – 2,2-2,5 кг.

Выращивания цыплят

Размножение породистых кур мало отличается от обычных: инкубация, «работа» наседки или купить уже готовые цыплята.

Инкубация и высиживание несушкой

Для инкубирования яйца собирают не больше 10 дней, обеспечивая им хорошую вентиляцию, переворачивание. Выбирают средние экземпляры правильной формы без пятен. Мыть их нельзя. В остальном следует соблюдать температурный режим и влажность в инкубаторе на рекомендуемых уровнях и своевременно переворачивать яйца в течении 21 дня.

Спокойные и «правильные» наседки — Сибирские мохноножки и Ушанки. Все остальные очень пугливые, требуют заботы и покоя, непостоянны в своем желании вывести потомство. Курицы, имеющие большой вес, могут давить яйца, что следует учитывать при разведении, например, кохинхинов.

Чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, начинающему заводчику лучше попросить помощи опытного птицевода или приобрести цыплят на птицефабрике, если есть такая возможность.

Подвиды и окрас

Наиболее популярным подвидом считаются куры с классическим белым оперением. Они и самые древние. Выведены были в XIX веке благодаря скрещиванию белых леггорнов с несколькими видами сразу (минорки, бойцовские породистые и японские декоративные).

Читайте также:  Болезни индюков и индюшат их симптомы, описание и лечение

Несмотря на название подвида, куры не всегда белые. Оперение может быть желтоватое, бежевое, светло-коричневое.

У белых леггорнов самая высокая плодовитость и иммунитет. Однако бывали случаи, когда куры клевали скорлупу своих яиц и съедали зародыши.

Леггорн-далматинец

Из-за нестандартного оперения возникали мнения, что подвид близок к вымиранию. Но это оказалось не так – породные данные далматинцев на высоком уровне.

Изабелла

Этот вид тоже сложно назвать классическим. Основной окрас петуха – пепельный или серебристо-матовый. А золотые перья проявляются на спине. Подвид считается декоративным.

Серебристый

По характеристикам — самые лучшие наседки. Несутся круглогодично. На контакт с людьми идут охотно, проблем не создают.

Лавандовый

Самый непопулярный подвид. Хоть окрас у птиц интересный, но продуктивность ниже, чем у остальных. Куры подвержены вирусным заболеваниям.

Карликовый леггорн

По виду напоминает обычного белого леггорна. За счет гена карликовости птица миниатюрная и низкая. Масса подвида в среднем до 1,4 кг. Куры плодовитые, к болезням не склонны.

Продуктивность куры Зеленоножка

Данная порода относится к яичному направлению. Их продуктивность достаточно высока, особенно среди всех пород подобной направленности, выращивающихся в Польше и в ряде областей Украины, начиная с начала 19 века.

Вес взрослых петухов может составлять 2,3-2,8 кг, у несушек вес ниже – не более 2,0-2,2 кг. Несушки породы Прикарпатские Зеленожки за год могут сносить 160-165 яиц, что в прошлых столетиях не давала ни одна порода в этих странах.

Яичная скорлупа достаточно крепкая, имеет светло-коричневый цвет. Вес яиц, сносимых взрослыми несушками, достигает 49-51 г. под наседок или в инкубатор закладывают наиболее крупные из снесенных данными курочками яиц.

У кур данной породы хорошо развит материнский инстинкт, они являются прекрасными наседками, а также хорошо следят за своим выводком, пока молодняк не подрастет и никогда не дают цыплят в обиду.

Представители данной породы неприхотливы к условиям ухода. Не требуют особых кормов, при наличии просторного выгула они в течение летнего сезона могут добывать себе пропитание, находясь целый день на улице.

В течение десятилетий у представителей данной домашней птицы выработался прекрасный иммунитет. Благодаря которому самцы и самки практически никогда не болеют. И даже если в птичнике начинается эпидемия, то при своевременном лечении особи Прикарпатских Зеленожек быстро выздоравливают.

Юрловская голосистая порода кур

Разъединственная гордость России в этом списке – юрловские голосистые куры. Этой разновидности с момента создания примерно сто – сто пятьдесят лет. Как полагают исследователи, вокальные данные юрловских – следствие предков из Центральной Азии, или из Османской империи. Некоторые птицеводы упорно ищут следы родства отечественных певунов и денизли из Турции. Пока безрезультатно. В любом случае, даже в укороченном варианте относительно рекордсменов из Европы и Азии российский распев прекрасен.

Читайте также:  Как содержать перепёлок-несушек в домашних условиях

Песнопения от юрловской голосистой

Вот такая история. Петушок – птичка певчая. Как говорится, это не только ценный мех и редкие мелкие яйца, но и прекрасное средство для отпугивания злых сил и сварливых соседей. А если серьезно, разведение кур голосистой породы мне кажется прекрасным методом снятия стресса. Разве можно после таких забавных напевов злиться на двойку в дневнике сына или переживать из-за неприятностей на работе? Что-то мне подсказывает, что эффективность этого живого антидепрессанта уже давно доказана веками, а не только моей интуицией.

Описание и характерные черты

Основная характерная черта таких кур — зеленый оттенок ног. Куры и петухи обладают запоминающимся экстерьером. Правда, куры более тусклые, а петухи, наоборот, — яркие и пёстрые.

Наружные характерности

Описание и характерные черты

Весь вид. Внешность петухов и кур польской зеленоножки имеет несколько отличиительных качеств. У петухов широко развита мускулатура, они на 10-12 см выше кур, их лапы длиннее, а корпус сильнее развит.

Окрас. Петух польской породы имеет яркий окрас — чёрный с зелёным козырьком живот и яркую красно-оранжевую гриву. Плотное и густое оперение польского петуха на крыльях, пояснице и боках чуть темнее. Лапки у вожака короткие, зеленовато-серого цвета. С возрастом оригинальный цвет лап тускнеет.

Голова. Гребень большой и прямостоячий, голова маленьких размеров овальной формы. Польский петух может похвалиться красными большими сережками, которые практически не видны на гладкой голове того же в красном цвете.

Описание и характерные черты

Куры этой породы намного меньше петухов, их туловище имеет трапецивидную форму. Характерные черты польской курицы — округлая грудка, ровная спина и поднятый хвост. Шея маленьких размеров, гребешок зубчатый и аккуратный. Оперение курицы намного пышнее, чем у петухов. Пернатые польские самочки имеют оранжево-серый окрас.

Как и прочие куры яичных пород, эти пернатые очень пугливы, хотя очень подвижны и энергичны. Эти куры очень дружелюбны и любознательны, основное — не лимитировать их свободу. У них сильно развит инстинкт матери: защищая своё потомство, курица может быть очень агрессивной.

Инстинкт насиживания

Описание и характерные черты

Эта курица — совершенная мама. Она трепетно и серьезно относится к высиживанию собственных птенцов. А возникшее потомство оберегает от вероятных опасностей и по-всякому о нём заботится. У зеленоножки настолько отлично развит инстинкт насиживания, что она без труда может высидеть даже чужих птенцов.