Легбар порода кур: описание, характеристики породы

Легбары — порода кур, описание которой достаточно увлекательно. Она выделяется не только тем, что представители имеют необычную кремовую масть, но и окраской скорлупы голубого цвета. Популярны птицы не только в европейских странах, но и за их пределами. На территории России легбары попали не так давно благодаря интересному внешнему виду, хорошему характеру и мясо-яичной направленности куры заинтересовали отечественных птицеводов.

История выведения

Легбары относятся к редким породам. Парой ученых, Майклом Пизом и Реджинальдом Пеннетом, было принято решение вывести аутосексных кур. Особенность таких птиц заключается в том, что определить половую принадлежность молодняка можно по цвету пуха в возрасте 24 часов. Вместе с этим порода должна была отличаться хорошим показателем яйценоскости.

Золотых легбаров получили, скрещивая леггорна и полосатого плимутрока. Новая порода получила собственный стандарт в 1945 году. Далее, птиц с золотой окраской пера, скрестили с белыми леггорнами и золотыми кемпинскими курами для получения серебристой масти, и приходится это событие на начало 50-х годов. На этом селекционеры не стали останавливаться, произведя еще одно скрещивание с белыми леггорнами и араукана. Результатом стали птицы с кремовой окраской, которых и представили в 1958 году на сельскохозяйственной выставке. От новых несушек получали яичную продукцию с голубым окрасом скорлупы. Однако, популярность легбарам удалось завоевать не сразу, а потому породу едва не потеряли.

Легбар (Кукушечно-куропатчатый леггорн)

Легбар (Кукушечно-куропатчатый леггорн) — порода, красивых, жизнестойких, плодовитых кур, несущих цветные яйца.

Мясо-яичная порода, хотя кур в основном используют как несушек.

Куры легбар история появления

История появления породы началась в Великобритании в 1929 году. Ее селекционировали двое ученых Пеннет и Пиз, мечтой которых было создание новой яйценосной породы. Для получения эффекта они скрещивали кукушечных Плимутроков и золотистых Кемпинских петухов. Но сначала попытки не приносили достойного результата уровня яйценоскости. Продолжая свои опыты они заменили петуха на куропаткового Леггорна. Затем опять скрещивали с Леггорнами. В результате упорного труда через ряд генераций получилась новая яйценоская порода Легбар.

В настоящее время Легбар достаточно востребованная порода кур в мире. Новую породу первый раз показали в Лондоне в 1947 году на «молочной выставке», здесь легбары и получили официальный статус, утвержденный стандарт был получен в 1958 году. Куры легбар завоевали уважение среди английских фермеров, как производители значительного числа яиц для птиц, которые взрастают на вольных выгулах.

Описание породыПетух легбар

  • Оперение кур легбар серое с серебринкой и злато-кремовое.
  • Полосы более четкие у петухов, и менее видны у курочек.
  • Хохолок у породы примечательный, яркий гребень с белыми «сережками».
  • Имеют крепкое здоровье, спокойные и доброжелательные.
  • Достаточно подвижны, могут летать.
  • Пол цыпленка определяется с первого дня рождения, из-за характерной окраски покрова. Это, достаточно удобно хозяевам данной породы. Они в состоянии свободно регулировать поголовье относительно пола птиц, с самого начала.

Особенные черты породы легбар, плюсы и минусы их содержанияКуры легбар на выгуле

Кремовый легбар самец бдителен, замечательный защитник своих кур. Несушки плохие наседки, обладают высокой яйценоскостью. Яйца у легбаров с синим оттенком, реже с оливковым. Визуально кажется, что яйцо меньших размеров, чем у других пород. Это связано с их более круглой формой. Взвешивание яйца показывает массу около 60 грамм, с учетом их яйценоскость очень впечатляющий результат. Нестись самки легбаров начинают рано в возрасте четырех или шести месяцев и продолжают нестись до двух лет.

Птицы этой породы очень жизнестойки, нуждаются в выгуле на свежем воздухе. Так как они очень подвижны, то на одну особь необходимо не меньше 0,5 загона. Могут обходиться практически без подкормки, им хватает корма на выгуле. Но зимой относительно питания переборчивы.

Для содержания зимой, чтобы они продолжали продуктивно нестись, необходимы плюсовые температуры. Следовательно, курятник обязательно строят теплым.

Продуктивность Легбаров

  • Живая масса кур — 2,5-2,8 кг., петухов 3-3,5 кг. (В реалиях России подобный вес редкость, примерный вес 2-2,5 кг.)
  • Яйценоскость — 270 яиц в год
  • Начинают нестись в возрасте 4-6 мес.
  • Инстинкт насиживания слабый.
  • Цвет скорлупы с голубым или оливковым оттенком
  • Масса яйца 60-70 грамм
  • Оплодотворённость яиц — 90 %.

Примечательно, что яйцо Легбара считается эталоном в Англии.

Легбар (Кукушечно-куропатчатый леггорн)

История

История кур легбар начинается в начале 30-х годов прошлого столетия. Появлением этой уникальной породы кур мы обязаны британским ученым Майклу Пизу и Реджинальду Пеннету, сотрудникам Генетического института, которым в результате селекции куропаткового Леггорна и Плимутроков полосатых удалось создать необычный гибрид, кур золотой легбар, стандартизированный в 1945 году. В дальнейшем скрещивание этого гибрида с Леггорном позволило вывести новую породу, с высокой яйценоскостью, известная как легбар.

Регистрация легбар как официальной высокопродуктивной породы кур состоялась в 1958 году. С этого времени начинается постепенное распространение породы по всему миру.

Краткое описание

Характеристика породы кур Легбар заслуживает особого внимания. Данные птицы обладают высоким уровнем мясо-яичной продуктивности. По расцветке они бывают коричневые, серебристые, золотистые, песочные. Особенно красив голубой пестрый легбар несущий бирюзовые яйца. При сочетании цветов создается впечатление бежево-кремового оттенка. Курочки более темные, чем петухи. Интересны куры легбар на фотоГлавное отличие их от других пород — яркий хохолок, красивый гребешок и белые сережки. Вес взрослого петуха достигает 3,6 кг. Курица может весить не больше 2,9 кг. Но в связи особенностями условий на нашей территории вес самцов обычно составляет 3,4 кг, а самок — 2,6 кг.

Здоровье имеет высокие показатели. Нрав питомцев спокойный, они легко идут на контакт с человеком. Курочки ведут подвижный образ жизни, умеют летать, преодолевая небольшие расстояния.

В возрасте 24 часов можно точно сказать, к какому полу принадлежит цыпленок, благодаря его окрасу. Уже в полгода курица породы Легбар даёт первые яйца. Заканчивается яичная продуктивность в 2 года.

Особенности разведения птиц в домашнем хозяйстве

Для разведения породы оставляют 10–15 несушек на 1 петуха. Птицы должны соответствовать стандарту и быть здоровыми. Яйца для инкубации берут от курочек старше 9 месяцев, которые показывают высокую производительность. Оплодотворяемость яиц у легбаров составляет 90%, а выживаемость молодняка – 92–94%.

Для получения выводка придётся воспользоваться инкубатором, так как несушки этой породы из-за повышенной активности не способны высиживать цыплят. Птенцов легко различить по полу в первый день жизни. У самок по спинке проходит чёткая широкая тёмно-коричневая полоса. У петушков она выражена слабо.

Выращивание молодняка

Опытные птицеводы советуют выращивать цыплят в брудерах. Внутрь укладывают чистую подстилку из сена, опилок или ткани. В первые двое суток птенцов освещают днём и ночью, в дальнейшем продолжительность светового дня составляет 14 часов.

Через 8 часов после появления на свет малышей кормят рубленым варёным яйцом. На следующий день предлагают нежирный творог с добавлением зелёного лука. Позже можно вводить в рацион запаренное пшено, мешанки на сыворотке, отварную рыбу, тёртую морковь. Цельное зерно цыплятам начинают давать, когда им исполнится 1 месяц. Поилки каждый день наполняют чистой водой.

Отзывы о породе кур легбар положительные. Птицеводы предостерегают от перекармливания пернатых – ожирение приводит к снижению яичной продуктивности. При разведении птиц проблем не возникает – молодняк отличается жизнеспособностью и быстрым ростом, а взрослые особи редко болеют. Английские куры, несущие голубые яйца, пользуются спросом, поэтому содержать их выгодно.

Советы по содержанию и уходу

Содержать птиц Легбар не тяжело, но на продуктивность обязательно влияют условия содержания и питания. При соблюдении основных правил куры будут обеспечивать крупными яйцами необычного оттенка.

Курятник, место для выгула, кормушки и поилки

К самому курятнику птицы не требовательны: им больше важно наличие кормушек и приемлемый температурный режим. Так как порода Легбар – это крайне подвижные куры, им понадобится предоставление максимального простора. Птичник обязательно следует оборудовать насестами, гнездами для несушек и поилками со свежей водой.

Куры потребляют воды в два раза больше, чем корма. Поэтому важно следить за состоянием поилок и не допускать попадания в них помета и мусора. Для выгулов рекомендуется подготовить специально оборудованный вольер. Качественное ограждение защитит поголовье от различных угроз и даст им свободное пространство.

Температура, освещение, влажность

Так как порода Легбар относится к теплолюбивым птицам, важно следить за температурными показателями в курятнике – отметка всегда должна быть выше нуля. Также требуется исключить сквозняки, однако приток свежего воздуха необходим. Вопрос освещенности остро стоит в зимний период, когда нужно будет искусственно продлить день.

Как правило, в курятник проводится дополнительное освещение – чтобы курицы смогли нестись, световой день должен длиться не менее 12 часов. Не следует допускать чрезмерной влажности – нужно регулярно менять настил.

Характеристика породы

Селекционеры вывели несколько линий легбаров, которые отличаются по окрасу пера. Самыми популярными среди птицеводов являются куры с кремовым окрасом. Оперение у них не однотонное, пёстрое.

Характеристика породы

В нём присутствуют золотистые, чёрные, белые оттенки. Все тона сглажены. Кремовые легбары являются британским стандартом. Отличительные особенности:

Характеристика породы
  • птица сложена пропорционально; тело подтянутое, конечности длинные, неоперённые;
  • у петухов листовидный гребень, на котором различается 5 зубцов; серёжки сильно удлинённые; гребень и серёжки ярко-красного цвета;
  • у кур гребень небольшого размера, слегка подвинут вперёд, к клюву; серёжки имеют округлую форму;
  • уши белые, но, по отзывам птицеводов, с возрастом они приобретают желтоватый оттенок; специалисты утверждают, что изменение окраса может происходить, в связи с питанием птицы; чрезмерное употребление кукурузы, моркови, которые богаты каротином, меняют пигментацию;
  • на голове у кур, по стандарту, определяется пышный хохолок, но при проведении неправильной селекции на подворье, хохолок может быть утрачен; его заменяют пышные «брови» или «бакенбарды»;
  • у петухов хохолок не так ярко выражен, как у кур; он находится позади гребня;
  • у легбаров хорошо развито оперение на шее; со стороны спины оно кукушчатое; у самцов отмечается золотистый оттенок; грудь и живот кремовые, почти без вкраплений;
  • у самца на спине чёрно-белые косы;
  • хвост у кур средней длины, складывается в вертикальный веер; у петухов выделяются косы;
  • клюв и цевка светло-жёлтого оттенка.
Характеристика породы

У петухов золотистой линии на спине и на воротниковой зоне игольчатые перья соответствующего оттенка. Жёлтый присутствует на маховых перьях и на косах в хвосте у самца.

Характеристика породы

У кур золотистый тон определяется только на шее, со стороны спины. В отличие от золотистых пернатых, особи серебристой линии имеют металлический оттенок пера на шее, на груди и на крыльях.

Характеристика породы

Куры породы легбар приносят яйца с голубой скорлупой. Данная особенность отмечается только у несушек кремовой линии. У золотистых и серебристых особей, данная особенность немного утрачена.

Характеристика породы

Это происходит, если в селекции используются леггорны с белым оперением. Ген голубого яйца может проявиться случайно. Характеристика свидетельствует о том, что предками птиц были арауканы.

Характеристика породы

Легбаров содержат чаще всего из-за декоративного оперения. По продуктивности их относят к мясо-яичной группе. Вес самца 3,5 кг, самки 3 кг. Порода скороспелая. Половое созревание наступает в 4 месяца.

Характеристика породы

В возрасте полгода несушка приносит первое яйцо. Высокая носкость развивается на 2 году. Она составляет 220 шт., вес 73 г. Самцы взрослеют в 6 месяцев. В родительское стадо их рекомендуют вводить на 2 году жизни.

Характеристика породы

При разведении поголовья, необходимо учитывать продуктивность особи и окрас оперения. Семью составляют из 1 петуха и 3 курочек. Самой идеальной пропорцией является 1 самец и 1 самка.

Характеристика породы

В одной семье содержат 1 петуха. Они отличаются бойцовым характером. Всегда охраняют не только курочек, но и цыплят. Второй самец в стаде будет расцениваться, как конкурент. Возможны драки и расклёвы.

Читайте также:  Бройлерный индюк: выращивание в домашних условиях

Если потомство появилось с правильным окрасом, то семью можно оставлять до 3 лет. Белый или чёрный окрас считается отклонением от породы.

Яйца с белой скорлупой при кремовом окрасе пера птицы может являться следствием неправильной селекции. Хохолок у кур и правильный цвет покрова появляется у легбаров после смены пуха на перо.

Распространенные заболевания

Ценится Легбар у птицеводов за сильный иммунитет и хорошую выносливость. Однако одна проблема преследует кур всю жизнь – деформация лап и пальцев. Не зря ведь в недопустимых характеристиках указан признак – кривоватость пальцев.

Ветеринары делят данное заболевание на приобретенную и врожденную деформацию. Первая развивается из-за неверно подобранного рациона или плохого усвоения пищи, вторая появляется с рождения. Избавиться от приобретенного недуга можно лишь при нормализации качественного питания.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Главные отличительные черты кур породы Легбар – хохолок на голове и яркое, шелковистое на ощупь оперение. Голова среднего размера, пропорциональная. Гребень листовидной формы, может слегка заваливаться набок, не закрывая глаз, цвет – красный. Сережки круглые, среднего размера, по цвету совпадают с гребнем. Глаза выпуклые, желтого или коричневого цвета. Клюв длинный, крепкий, немного загнут на конце, желтого цвета. Шея длинная, с хорошо развитым перьевым покровом.

Спина длинная, широкая, немного сужается к хвосту. Грудь выпуклая, округлая. Крылья длинные, плотно прижаты к телу. Хвост средней длины, расположен под углом 45 градусов к телу. Ноги желтого цвета, средней длины, пальцы длинные, широко расставлены.

Петухи Легбар крупнее кур, у них более выпуклая грудь, прямой листовидный гребень с шестью зубцами.

Описание породы

Цыплята рождаются стандартного размера, уже в суточном возрасте можно отличить курочек от петушков по коричневой полосе, идущей вдоль тела.

Куры породы легбар дружелюбны, неагрессивны, драк не устраивают. Однако петухи довольно ревнивы, тщательно охраняют своих подопечных. Легбар могут существовать только совместно с человеком.

Курицы практически полностью утратили инстинкт насиживания, поэтому разводят породу с помощью инкубатора. Выживаемость птенцов высокая – около 95%. Для разведения целесообразно приобретать окрепший молодняк в возрасте от 3 месяцев либо птиц от 6 месяцев, достигших половой зрелости.

Читайте также:  Болезни глаз индюшат их признаки и лечение

Замену поголовий рекомендуется проводить каждые 2 года после снижения яйценоскости кур.

Достоинства:

  • высокая продуктивность;
  • оригинальный цвет яиц;
  • хорошие внешние данные;
  • крепкий иммунитет;
  • возможность определить пол цыпленка в суточном возрасте;
  • спокойный характер.

Недостатки:

  • требовательны к условиям содержания;
  • показатели яйценоскости сохраняются только до 2 лет;
  • отсутствие материнского инстинкта.
Описание породы

Кроссов у породы нет.

Легбар относятся к мясо-яичному направлению. Курочки начинают нестись в возрасте 6-7 месяцев. Яйца чаще всего голубовато-зеленого цвета, оттенок может меняться в течение жизни птицы. Яйца среднего размера, вкусовые качества хорошие. Максимальная яйценоскость продолжается примерно 2 года, затем резко снижается.

Продуктивность очень зависит от условий содержания птицы: даже небольшие изменения способны отразиться на здоровье несушек, в результате чего яйценоскость может значительно снизиться. В период сезонной линьки куры не несутся, а также выраженное снижение продуктивности происходит в зимний период.

Мясо кур сочное, содержание в нем жира минимально, поэтому оно подходит для диетического питания. На убой чаще всего отправляют лишних молодых петушков в возрасте около года и несушек после 2 лет.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Описание породы

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Где можно купить в России?

Яйцо можно приобрести в Генофонде – там оно стоит около 300 рублей. Некоторые птицеводы имеют выход на Европу. Если сделать заказ там, яйцо обойдется дешевле. Частные фермы продают яйца уже от 100 рублей за штуку. Суточный цыпленок стоит от 300 рублей и выше, опять же, смотря где брать. Взрослая, здоровая птица обойдется примерно в 1500 рублей. Приобрести птицу или яйцо можно по таким адресам:

  • Птицеферма «Орловский дворик». Адрес: 1 км от МКАДа Московская обл. г. Мытищи ул. Пограничный тупик, д.4.
  • Птицеферма «Поляны». Адрес: Московская обл. Раменский район, д. Аксеново.

Не забывайте и об интернете: на многочисленных форумах нередко выкладывают объявления о продаже яиц и цыплят этой породы, иногда их даже раздаривают. Обратите внимание: часто птицеводы продают целые семьи взрослых птиц породы Легбар. Такое приобретение будет выгоднее, чем покупать кур поштучно. А кроме того, вы получите полезные рекомендации по уходу из первых рук – ведь птицы, как и люди, все индивидуальны, имеют свой характер и особенности.

Что подать на «стол» или рацион куры Легбар

Говорят, эти куры – существа достаточно капризные и проигнорируют то, что с удовольствием клюет куриное племя других пород. Чтобы питомцы охотно ели, их пищу комбинируют хотя бы из пяти-шести компонентов.

К кормлению поголовья владельцы подходят по-разному. У кого есть возможность, покупают корм в специализированном магазине – сухой, комбинированный или влажный. Другие готовят еду самостоятельно. И дешевле, и точно знаешь, что птица получает.

Подходящее питание кур породы Легбар является одним из важных составляющих правильного содержания птиц. С годами выработался рецепт, обеспечивающий все нужные для здоровья и высокой продуктивности вещества, включающий в состав:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • горох;
  • травяную муку;
  • рыбную и мясокостную муку;
  • подсолнечный шрот;
  • витамины;
  • кормовые дрожжи;
  • соль.

Разовая норма для одной птицы должна равняться тому, сколько та может съесть (обычно 120 г.). Перекармливать несушек нельзя: ожиревшая курица станет хуже нестись.

Интересно! Бытует мнение, что для поддержания синеватого оттенка у яиц птице надо давать какой-то особый синий корм из магазина. Это чепуха: цвет скорлупы закреплен на генетическом уровне, так что никакие «подкрашивающие» добавки не понадобятся.

Зато нужно обеспечить птичий организм достаточным количеством кальция. Для этого ставят посуду с ракушками, измельченной яичной скорлупой, известняком или мелом.

Какие проблемы ждут птицевода

У птиц, как отмечалось, больше плюсов, чем минусов. Но птицеводов может подстерегать проблема заболевания птицы. При наличии стойкого иммунитета к инфекционным болезням, у кур наблюдается врожденное заболевание, связанное с деформацией костей и пальцев на лапах. Но иногда это заболевание развивается при недостатке в рационе кальция. Врожденную болезнь можно различить сразу после вылупления. Таких птенцов следует отбраковать. Частично проблема решается просто: курицу отправляют на выгул и добавляют в меню много зелени и овощей. Зимой это сделать проблематично, поэтому к корму рекомендуют давать витаминный комплекс. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.