Капуста белокочанная у нас выращивается повсюду. Многие огородники и фермеры останавливаются на разведении нескольких опробованных вариантов. Новинки, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, в состоянии порадовать великолепным вкусом и урожаем.
Особенности культуры
Общие принципы ухода за капустой применимы и к этому гибриду, однако технология выращивания сорта Атрия имеет несколько особенностей, которые следует учитывать для получения высококачественной продукции.
Первый нюанс, который следует учесть для получения большого урожая, — выбор подходящего времени для посадки рассады в открытый грунт. Ее высаживают в середине мая, когда температура почвы достигает +10°С.

Кислотность почвы имеет большое значение для развития и вегетации растений. Капуста не будет расти на кислом грунте, он должен быть нейтральным или слабощелочным. Идеальное значение pH для сорта — 6-7,5. Для нормализации кислотно-щелочного баланса в почву вносят доломитовую муку или древесную золу. Известь добавляют под перекопку во время осенней подготовки грядок.
Лучшие предшественники — бобовые культуры и огурцы. Не стоит сажать капусту на одном месте два года подряд, а также на грядку, где в прошлом году росли корнеплоды морковь, свекла, редис или редька.
Гибрид Атрия — очень влаголюбивое растение. Его нужно обильно поливать. На 1 м2 площади посадки понадобится 10 л воды. Полив необходимо проводить по мере высыхания почвы.

Голландские разновидности капусты всегда дают хороший урожай. Их семена имеют отличную всхожесть. Товарный вид овоща, плотность кочана и его вкусовые качества позволили Атрии занять достойное место на грядках российских огородников.
Сорта капусты для выращивания в разных регионах
Капуста распространена во всех регионах. Но для получения наилучшего результата следует выбирать сорта и гибриды, рекомендованные для выращивания именно в вашей местности. При выборе семян для открытого грунта определяющими будут следующие факторы:
- возможные перепады температур;
- жара или заморозки;
- количество осадков и их регулярность;
- длина светового дня и лета в целом.
В Сибири, на Урале, Северо-Западном регионе
В Сибири эта овощная культура очень популярна, выращивается и в промышленных масштабах, и в огородах. Районированы здесь холодостойкие сорта, приспособленные к короткому прохладному лету.
Позднеспелые сорта, имеющие большой вегетационный период, выращиваются в меньшей степени. Стабильно популярны:
- Слава,
- Точка,
- Сибирячка,
- Заполярье,
- Орион,
- Подарок,
- Вьюга,
- Белорусская,
- Надежда.
По региону районировано большое количество сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции:
- позволяющие получить ранний урожай:
- Июньская,
- Бронко F1,
- Трансфер F1,
- Кевин F1,
- Казачок F1,
- Артост F1,
- Ротонда F1,
- Инвенто F1;
- среднего срока созревания:
- СБ 3 F1,
- Тобия F1,
- Томас F1;
- среднепозднего и позднего срока созревания:
- Ринда F1,
- Мегатон F1,
- Флорин,
- Колобок F1,
- Престиж F1,
- Валентина F1,
- Экстра F1.
На Дальнем Востоке
Климат Дальнего Востока очень непостоянен. Этим территориям свойственны резкие перепады температур, повышенная влажность, очень морозные зимы и прохладное лето. Сорта для посадки стоит выбирать морозостойкие, устойчивые к растрескиванию и болезням, с небольшим вегетационным периодом.
На Дальнем Востоке также хорошо растут испытанные временем и климатом старые сорта:
- Капуста Атрия: описание сорта …
- О капусте Атрия: описание и …
- Капуста Атрия: описание сорта …
- Слава,
- Подарок,
- Вьюга,
- Амагер,
- Июньская ранняя,
- Белорусская,
- Московская поздняя.
Но всё же лучший урожай можно получить от районированных сортов и гибридов:
- позволяющие получить ранний урожай:
- Артост,
- Браксан,
- Итон,
- Камбрия,
- Перфекта,
- Пруктор,
- Реактор,
- Сахарный шар,
- Фаворит,
- ультраранний Экспресс;
- среднего срока созревания:
- Альфредо,
- Рамада,
- Сателит,
- Сесиль,
- Кухарка,
- Наташа;
- среднепозднего и позднего срока созревания:
- Агрессор,
- Адаптор,
- Каунтер,
- Харрикейн,
- Приморочка,
- Валентина,
- Доминанта,
- Марьяна,
- Сотка.
В Подмосковье
Климат в Подмосковье характеризуется довольно стабильными температурами и небольшим количеством жарких солнечных дней летом, осадков выпадает немного. Учитывая это, стоит для посадки выбирать открытые места и озаботиться поливом. Выбор сортов велик:
- ранние:
- Заря,
- Барокко,
- Дюма (масса головки до 9 кг, будет расти в тени),
- Резистор,
- Метина,
- Парел;
- средние:
- Слава,
- Подарок,
- Пегас,
- Белорусская;
- поздние:
- Альбатрос,
- Лада,
- Волна,
- Зимовка 1474 (отличается морозостойкостью),
- Амагер,
- Московская поздняя.
На юге России
Эти регионы отличаются тёплым климатом, сорта необходимо выбирать жароустойчивые. Подойдут:
- ранние и среднеранние гибриды:
- Айгуль,
- Бурбон,
- Вспышка,
- Катарина,
- Элиза,
- Рица,
- Горянка 5,
- Дербентская местная улучшенная;
- средние:
- Белтис,
- Глория,
- Грация,
- Джульетта,
- Капорал,
- Козак,
- Коронет,
- Лоцман,
- Самур 2;
- поздние:
- Жеант,
- Марло,
- Сати,
- Таурус,
- Славянка,
- Чародей,
- Южанка 31.
В южных регионах возможно посадить капусту осенью, под зиму. Для осеннего посева подойдёт Завадовская, под зиму садится Дербентская местная улучшенная.
Видео: ранняя капуста на юге России
Семена белокочанной капусты для Сибири, сорта для открытого грунта
В Сибири выращивать в открытом грунте растения гораздо сложнее, чем в теплице. Тепличное выращивание больше характерно для этого региона. Но есть сорта, которые можно высаживать и в открытый грунт.
Юбилейный 217 F1

Сорт Российского производства. Созревает на 130 день после появления всходов.
Кочан овальный, цвет зеленый, плотный. Вес кочана составляет около 4 кг. Устойчив к сосудистому бактериозу и не растрескивается. Хранится до 5 месяцев.
Тобия F1

Голландский сорт, считается одним из лучших для переработки. Кочан плотный, темно-зеленого цвета, весит от 3 до 5 кг.
Высокопродуктивен, не растрескивается, устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу.
Томас F1

Гибрид среднепоздний, от появления первых всходов и до созревания проходит около 165 дней. Кочан плотный, весит 2 кг. Устойчив к заболеваниям, не растрескивается.
Среди поздних сортов выделяются следующие.
Экстра F1

Гибрид Российского происхождения. Созревает на 165-й день после появления первых всходов. Кочан плотный, округлый, весит около 3 кг. Хранится до самой весны. Достаточно устойчив к болезням серая гниль, слизистый и сосудистый бактериоз и фузариозное увядание.
Подарок
Один из лучших для Сибири. Срок созревания от появления первых всходов и до сбора урожая составляет 110-120 дней. Кочан круглый, весит от 2,5 до 4,5 кг. Выращивается в основном для засолки.

Слава-1305
Высокоурожайный. Кочан круглый, плотный, весит от 2,5 до 5,5 кг. Созревание наступает через 85-100 дней после высадки рассады.
Крюмон

Позднеспелый гибрид, созревает на 125-135-ый день. Кочан округлый, плотный, среднего размера, весит до 2 кг. Хороший вкус. Хранится до 6 месяцев.
Для выращивания в Сибири подходят и некоторые ранние сорта. Один из таких
Дюма F1

Скороспелый. Созревает через 55-65 дней. Кочан круглой формы, весит от 0,9 до 1,4 кг. Не растрескивается. Среди ранних сортов самый лучший.
Грин Бой F1
Среднепоздний и высокопродуктивный гибрид. Созревание наступает через 85-90 дней после высадки рассады в грунт. Кочан крупный и твердый весит до 8 кг. Гибрид хорошо приспосабливается к изменениям погодных условий. Может расти не только на грядке, но и в открытом поле. Устойчив к разным заболеваниям, в том числе и к фузариозу. Хорошо хранится, используется как в свежем виде, так и для засолки.

Арос F1
Позднеспелый гибрид, созревание наступает на 140 день после высадки рассады в грунт. Кочан плотный, весит от 1,6 до1,8 кг. Обладает отменными вкусом. Хранится довольно долго, до 8 месяцев. Очень устойчив к заболеваниям. Хорошо подходит для засолки. При высаживании рассады используется схема 40×45 см.
Юниор F1

Сорт новый и малоизвестный. Однако быстро начинает набирать популярность. По Госреестру предназначен гибрид для выращивания на Северо-Западе, Урале, в Волго-Вятском регионе и Восточной Сибири. Вкус хороший, вес кочана достигает от 1,4 до 1,8 кг. Устойчив к заболеваниям.
Проверенные гибриды голландской селекции для выращивания на даче
«Кабтон F1»
Этот сорт особенно популярен у дачников благодаря высокой урожайности. Устойчив к заболеваниям, способен хорошо расти даже в жаркое засушливое лето. Кочаны крупные, плотные, идеальные для квашения. Однако не подходит для длительного хранения.
«Менди F1»
А этот сорт наоборот идеален для хранения на зиму: капуста хорошо хранится в погребах до полугода. Кочаны универсального типа, крупные. Семена голландской капусты «Менди» имеют высокую всхожесть, можно сеять сразу в открытый грунт. Для хорошего урожая не страшны трипсы и недостаток влаги. Подходит для дачников.
«Сателит F1»
Среднепоздний гибрид, хранится до 2-3 месяцев. Капуста особенно хороша в засолке и квашении. Из очевидных достоинств: урожайность и хороший товарный вид.
«Транзам F1»
Идеален для новичков – неприхотливый урожайный сорт. Даёт упругие кочаны массой около 5 кг. Универсальный: можно использовать в свежем виде, для квашения и засолки. Хорошо хранится, не боится засухи и трипсов.

Лучшие сорта цветной капусты голландской селекции
«Каспер F1»
Среднеспелый сорт (около 100 вегетации), обладает белоснежным цветом соцветий и богатым вкусом. Также отличается повышенной устойчивостью к перепадам температур и влажности. Средняя масса спелых головок ло 3 кг.
«Фридом F1»
Этот сорт капусты цветной голландской созревает за 70-75 дней, но известен благодаря высокой урожайности. Устойчив к засухе и не меняет цвет головок даже при длительном отсутствии полива. Головки вырастают до 5 кг.
Ещё больше информации о сортах цветной капусты голландской селекции читайте в наших следующих публикациях.
Семена цветной капусты голландские
Сбор и хранение урожая
Созревший урожай срезают острым ножом в августе – сентябре в ясную погоду, оставляя 3-5 см плодовой ножки. Срубленную капусту на несколько дней кладут в сухое прохладное помещение, чтобы срезы на кочерыжках подсохли. Кочаны, убранные во время дождя, перед закладкой на хранение тоже подсушивают.
Особенности хранения и лежкость гибрида Менза F1
Для хранения выбирают не поврежденные плотные овощи. Важно, чтобы на поверхности не было влаги. Это исключит риск развития грибковой инфекции. Благодаря хорошей лежкости урожай, собранный с осени, сохраняется до марта. При этом не утрачиваются вкусовые качества и товарный вид.
Внимание! Свежую капусту хранят при температуре 0°C и влажности воздуха 80%.
Описание Коля F1
Коля F1 – это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Вегетационный период длится до 130 суток.
Кочаны имеют ровную, округлую форму. Довольно плотные. Диаметр зрелой «головы» в среднем достигает 22.5 см. Наружная кочерыга достаточно высокая, до см. Средняя масса товарного кочана 4-8 кг. Окрас кочана светло-зеленый, в середине – белый.
Коля F1 – это универсальная капуста. Она имеет приятные вкусовые качества и идеальна как для употребления в свежем виде, так и для квашения. Коле не характерен такой недостаток как горечь.
- Капуста Атрия: описание сорта, фото, отзывы
- Капуста Атрия: описание сорта …
- Особенности посадки и выращивания …
Хранятся кочаны очень долго. В благоприятных условиях (высокая влажность и температура в диапазоне 0..+2 С) хранится капуста до апреля месяца.
Коля F1 обладает сильным иммунитетом, который защищает его от таких заболеваний как слизистый и сосудистый бактериоз. Также, кочанам этого гибрида не характерно растрескивание.
Лежкий
Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.
Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.
Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

Японская
Изящный по форме сорт капусты с ажурными листочками – растет наподобие травы без привычных кочанов. Немного напоминает рукколу с потрепанными листьями. По вкусу зелень немного горчит, но меньше рукколы. По причине горечи используется, как добавка к салатам. Овощ считается ценным источником микро- и макроэлементов, его часто используют как лечебное и профилактическое средство. Особо показано употребление японской капусты людям с железодефицитом.

У японской капусты низкие тепловые требования, ее можно сеять в открытый грунт с апреля. Сбор урожая происходит примерно через 40 дней, можно собрать молодые, нежные листья раньше. Когда овощ полностью вырастет, можно оторвать одиночные, самые молодые листья. Однако собирать целые растения безопаснее – поврежденные ткани выделяют запах, привлекающий вредителей.
В Госреестре записаны всего 5 видов такой капусты, среди которых 4 отечественной селекции. Вот пример нескольких сортов:

- Изумрудный узор,
- Русалка,
- Пижон.
Как съесть капусту пак чой
Так как она больше напоминает зеленый салат, то в ней нет кочерыжки, как в обычной капусте. Поэтому в пищу употребляется все растение. Из нее готовят салаты, рагу, суп. Она может стать хорошим дополнением практически к любому блюду. Вот несколько советов как лучше съесть ее.
Измельчите и смешайте с другими овощами, заправив маслом.
Сварите суп или зеленые щи.
Приготовьте с другими овощами, кунжутным маслом и соевым соусом.
Обжарьте с чесноком, имбирем.
Сделайте рагу с пак чой, грибами, луком, соевым соусом.
Ее можно варить, готовить на пару, жарить. В Корее из нее делают кимчи.
Она может служить начинкой в варениках, пирогах, пирожках.
Листьями можно заменить зеленый салат в гамбургерах и бутербродах, использовать для подачи салатов, жареного мяса и прочее.
Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, луком, перцем чили, со всеми видами капусты, листовой зеленью.
Бок чой несомненно полезный питательный продукт. Включая ее в свой рацион питания, нужно учитывать общее состояние своего здоровья, помнить о противопоказаниях.
Лучше употреблять разнообразные продукты, чем сосредоточиться на отдельных как на ключе для достижения хорошего здоровья. Все полезно в меру.