Лучшие яичные породы кур: описание и фото

Так что же было в начале — курица или яйцо? Ответ на этот вопрос не найден, зато как курицы, так и яйца пользуются огромным спросом. Останки древних кур говорят об их возникновении около 2000 лет назад.

Яичные породы кур с фотографиями и описанием

Каждый фермер мечтает о том, чтобы выращивать в своем хозяйстве курей. Дело в том, что данная птица не создает много хлопот. Кроме того, можно постоянно иметь свежее мясо и яйца на столе. Так, одни стараются выращивать курей для получения мяса. Другие люди выбирают яичные породы кур.

Яичные породы и кроссы кур характеристика и продуктивность

В нашем разделе пойдет речь именно о яичных породах курей. Вы узнаете о том, как кормить, содержать такие породы, как «Леггорн», «Изобраун», «Ломан-Браун», «Тетра СЛ» и так далее. Все это куры, которые способны за сезон приносить до 280 яиц. Однако для того чтобы добиться таких результатов, нужно следовать определенным советам. Наши эксперты будут их давать.

В результате вы сможете всегда получать от курей большое количество яиц. Кроме того, их можно даже продавать, создав для себя тем самым дополнительный источник доходов.

Гребень и история одомашнивания куриц

Гребень послужил основой в латинском названии или классификации кур. В переводе с латыни gallus означает гребень, а домашняя курица — Gallus domesticus. Банкивская (красная) джунглевая курица — предок большинства домашних цыплят, на латыни называется Gallus bankiva. Считается, что породы и разновидности домашних цыплят, известные сегодня, произошли от Gallus bankiva, также называемой Gallus gallus из Юго-Восточной Азии, где она все еще существует в природе. Домашних кур разводили в Индии еще в 3200 г. до н.э., и записи указывают, что они содержались в Китае и Египте в 1400 г. до н.э.

Существует восемь признанных биологами видов куриных гребней:

  • одиночный листовидный;
  • розовидный;
  • в форме стручка гороха;
  • подушкообразный;
  • ореховидный;
  • чашевидный;
  • V-образный;
  • роговидный.

Секреты правильной покупки кур

Оптимальным вариантом является приобретение мясо-яичных пород, способных обеспечить хозяйство не только достаточным количеством яиц, но и хорошим выходом качественного мяса. Отсутствие опыта в выборе часто становится причиной приобретения низко продуктивной или старой птицы, поэтому при покупке необходимо опираться на следующие рекомендации:

  • Массивность, тусклость, трещины и сколы, а также отсутствие яркого окраса клюва — признак старой особи.
  • Молодые куры отличаются лапами с гладкой кожицей равномерного цвета и не слишком выраженными мелкими чешуйками при отсутствии натоптышей.
  • До линьки в возрасте 6 месяцев птица имеет довольно шелковистое оперение с аккуратными и плотно прилегающими друг к другу перьями равномерного окрашивания.
  • Перспективные молодки отличаются мягким и не провисшим животом, а также упругостью в области грудки.
  • Молодые несушки характеризуются яркими и живыми глазами, в то время как возрастная птица обладает бледноватой радужкой.
  • Определить кровоток можно при визуальном осмотре гребня, который у молоденьких кур имеет ярко-красный и чистый окрас без наличия загрязнений и излишней массивности.
  • Приобретаемая сельскохозяйственная птица не должна быть малоподвижной, поэтому предпочтение отдаётся только самым активным особям, имеющим хороший аппетит.
  • Необходимо отказаться от покупки кур с любыми признаками заболеваний или при подозрении на их наличие.

Приобретаемая птица должна полностью соответствовать породным характеристикам, включая окрас, размеры и тип телосложения. Целесообразно вновь приобретённых особей выдерживать в карантинном помещении примерно пару недель.

Следует помнить, что молодки несут не очень крупные яйца, покрытые крепкой скорлупой. С возрастом масса яиц постепенно возрастает.

Читайте также:  Все способы борьбы с крысами в курятнике

С наступлением осеннего похолодания производится выбраковка сельскохозяйственной птицы. На зимовку остаются только лучшие продуктивные несушки, а также небольшое количество новых и самых перспективных молодок.

Существует несколько параметров выбора лучших кур для фермерского или приусадебного содержания, но основными критериями по-прежнему остаются направление птицы, её приспособленность к климатическим условиям в регионе разведения и уровень продуктивности.

Другие хорошие породы несушек

Весьма интересно описание показателей яйценоскости менее популярных в нашей стране, но перспективных пород кур.

Адлерская серебристая

Оперение этих кур-несушек слегка серебристое с черным, средняя по величине голова имеет немного загнутый клюв. Порода адлерская серебристая была выведена в Краснодарском крае и прекрасно адаптируется к самым сложным климатическим условиям. Несушки неприхотливы к условиям вскармливания и прекрасно приспосабливаются к любым переменам в рационе. Яйценоскость у кур серебристой адлерской породы стабильно высокая, яйца среднего размера. Доминантные признаки пород, задействованных при выведении несушек серебристой адлерской, хорошо сохранены.

Московская черная

Московская черная получена в результате скрещивания леггорнов, юрловских кур и нью-гемпширов, от которых получила такие доминантные признаки, как большую производительность и неприхотливость. Московская черная прекрасно адаптируется к суровым погодным условиям и нетребовательна в содержании, а также кормлении. Свое название порода получила благодаря красивому оперению черного цвета. Несушки породы московская черная очень распространены в приусадебных хозяйствах. Эти куры показывают не только высокую яйценоскость, но и отменные вкусовые качества мяса. Средние показатели яйценоскости московской черной составляют порядка 220 яиц за год. Яйца имеют среднюю массу и коричневый окрас скорлупы.

Русская белая

Птица породы русская белая была получена в результате скрещивания породы леггорн и аборигенных кур. До последнего времени именно такие несушки в основном разводились птицеводами нашей страны, в том числе в промышленных масштабах. В настоящее время русская белая чаще всего встречается в частных птичниках, так как на птицефабриках эта несушка не может конкурировать с зарубежными леггорнами. Однако российские селекционеры продолжают работу над породой русская белая, что позволяет надеяться на улучшение ее яйценоскости и выносливости.

Черная бородатая

И в этом случае нет точной информации о способе создания породы. Согласно одной теории, она получена на основе бойцовских кур, породы кревкер (птица французской селекции) и орловской черной.

Внешний вид и продуктивность

При осмотре чистопородных кур в глаза сразу бросаются баки и бородка. Также породу можно распознать по розовидному бледному гребню, длинным сережкам, почти лежащим на изогнутом шейном отделе, пышному хвосту из длинных косиц (стать петухов). Название породы указывает на цвет оперения ее представителей.

Половая зрелость у многих кур наступает в 4-месячном возрасте. Вес самцов и самок не превышает 3 и 4 кг соответственно. При должном уровне кормления и оптимальных условиях содержания несушки в течение 2-летнего продуктивного периода каждый сезон дают две сотни 70-граммовых яиц с кремовой скорлупой.

Плюсы и минусы породы

Порода отличается спокойным, миролюбивым характером несушек и наседок, хорошими количественными показателями яичной и мясной продуктивности, быстрым наступлением половой зрелости (определяется по первому снесенному яйцу).

Из минусов хотелось бы выделить медленное оперение у молодняка, агрессивность самцов. При этом не каждую несушку природа наделила выраженным материнским инстинктом.

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

Внешний вид:

Лучшие породы мясных кур
  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Читайте также:  Болезни суставов у индюков лечение и фото

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

Лучшие породы мясных кур

Внешний вид:

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

Лучшие породы мясных кур

Внешний вид:

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Обыкновенный кохинхин

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Лучшие породы мясных кур

Карликовый кохинхин

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Лучшие породы мясных кур

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Бойцовские породы кур

Бойцовские породы кур и петухов первые из всех известных людям разновидностей. Отчизной данных птиц является Средняя Азия. Ведь непосредственно оттуда и пошла мода на петушиные поединки.

Азиль

Является одной из популярных пород. Выведена в Индии – в давние времена так именовались все особи бойцовых разновидностей.

Особенности породы:

Бойцовские породы кур
  • сильные куры, с недлинными, мощными ногами;
  • среднего роста;
  • оперенье твёрдое и вплотную прилегает к туловищу;
  • склочный характер, в том числе и у куриц;
  • короткое тело, однако массивные плечи;
  • короткие, высокоподнятые крылья;
  • широкая спина;
  • хвост спущен;
  • живот слаборазвит.

Индийские бойцовые петухи

Вид был выведен путем скрещивания (применялись малайские и британские породы) специально для поединков.

Особенности породы:

  • сильные, массивные конечности, какие они с успехом используют в момент поединка;
  • тело большое, однако среднее в высоту;
  • оперенье жесткое, гладкое;
  • короткие крылья;
  • голова по размеру средняя, серьги недостаточно выражены;
  • сильный клюв;
  • хвостовое оперенье большое и короткое.
Читайте также:  Методы забоя и разделки гусей в домашних условиях: полезные советы

Одна из наиболее распространенных пород бойцовских петухов в мире. Вид подразделяется на 3 подвида – большие, средние и карликовые. Их отличия исключительно в массе тела.

Особенности породы:

Бойцовские породы кур
  • мускулистые щёки;
  • длинная выгнутая шея;
  • широкая головка;
  • сильная грудь, которая выпирает вперёд нагой костью;
  • выносливые.

Эта порода очень устойчива к заболеваниям и инфекциям, но курицам всё равно необходим особенный уход. Подкармливают Шамо едой с большим содержанием протеина. Для выгула птицам следует обеспечить просторную территорию. Скрещивать не следует – смешивание крови не разрешается. В России имеется всего несколько фермеров, занимающихся разведением данной породы.

Ломан Браун

Обоснованно зарекомендовала себя лучшей яичной породой кур: за год обеспечивает 300-320 штук яиц. Яйца крупные, до 65 грамм, с коричневого цвета скорлупой. Порода стрессоустойчива, спокойная, агрессивность не наблюдается.

Птица неприхотлива, не склонна к чрезмерному набору веса. Хорошо развитое туловище и крепкие большие крылья. Основной цвет – красно-коричневый. Созревание начинается в 4-4,5 месяца.

Справка! Яйценоскость непродолжительная, до 2 лет. Для обновления поголовья необходимо покупать молодняк в специализированных заведениях.

Основные достоинства:

  • повышенная жизнеспособность;
  • высокая выживаемость;
  • выносливость;
  • репродуктивность – до 90%.

Популярность обусловлена быстрой акклиматизацией.

Описание преимуществ и недостатков декоративных кур

Карликовые породы являются наиболее популярными среди птицеводов. Достоинства таких курочек:

  • мало едят, вследствие чего снижаются затраты на приобретение корма;
  • крошечные размеры птичек, из-за чего они могут находиться в небольшом помещении;
  • имеют спокойный характер и довольно послушные.

Недостатки:

  • являются плохими наседками;
  • не переносят мороз и холод.

Минусы незначительны и их меньше, чем плюсов. Декоративные породы курочек покоряют фермеров своим характером, неприхотливостью в плане содержания и хорошей продуктивностью.

Редкие породы

Га Донг Тао

Порода выведена во Вьетнаме. Известна благодаря толстым (слоновым) ногам птицы.

Куры имеют толстые ноги

Аям Цемали

Средняя Ява — родина этой необычной породы (черной курицы).

Она примечательна тем, что все тело птицы черного цвета

Примечателен тот факт, что Аям Цемали считаются самыми дорогими породами в мире (стоимость цыпленка от 2,5 тысяч долларов).

Шелковые куры родом из Китая. Это птицы с красивыми декоративными внешними признаками.

Это птицы с красивыми декоративными внешними признаками

У них коричнево-синяя кожа, серовато-черное мясо, черные кости (их еще называют «куры с вороньими костями»). Взрослые особи мужского пола достигают максимум 1,5 кг живого веса.

Генетиками Израиля были выведены совершенно лысые куры.

Отсутствие оперения сделало пернатых стойкими к жаре и паразитам, а линька и вовсе отсутствует.

У кур неплохая яйценоскость, массивная мускулистая структура тела. Порода относится к мясному типу производительности.

Несмотря на то, что в мире существует много самых разнообразных пород, селекционеры продолжают работы по выведению новых более прогрессивных видов.

Описание породы Хайсекс

Эта продуктивная порода кур-несушек относится к новым гибридным, для ее разведения за основу был взят супербелый Леггорн, разведением и содержанием которого изначально занимались в России. Данная птица имеет яркие внешние отличия от других кур. Самое запоминающееся — это форма гребня, он напоминает листик, также нельзя не обратить внимание на массу птицы, такие курочки весят около 5 кг.

Курица породы Хайсекс

Описание породы Хайсекс

Если взять средние показатели, то белая курица несётся около 8 десятков недель, после чего наступает затишье. За год птица приносит большое количество яиц, бывает, более 300.

Выращивание породы Фавероль в России

В России эту породу можно встретить очень редко. Этот вид разводят только птицеводы-любители. В России эта чудесная порода появилась только в конце 19-го, в начале XX века. Даже несмотря на то, что Фавероль был выведен в тёплом и мягком климате Франции, он с лёгкостью приспособился к влажному, суровому и холодному климату. Многие люди очень советуют разводить этих прекрасных курочек. Некоторые особи этого вида, служат не для производства мяса, а просто как украшение хозяйства. Что касается мяса, то трудно найти вид кур, которые лучше подходили бы для выращивания.