Мелодичные куры юрловской голосистой породы

Сегодня птицеводы имеют прекрасную возможность выбирать из огромного количества пород кур. Особой популярностью пользуются юрловкие голосистые куры.

Описание породы

В последние годы популярность Орловских кур резко возросла – несушек можно встретить как на небольших птицефабриках, так и во дворах частных хозяйств.

На данный момент существует 2 ветви породы: русская и немецкая. Стандарты качеств в Германии отличаются от отечественных, поэтому за долгие годы селекционно-племенной работы эти величавые птицы утратили свое первоначальное сходство.

Орловок относят одновременно к декоративным и спортивно-бойцовым породам. Несмотря на свой мощный внешний вид, эти птицы имеют дружелюбный и спокойный характер.

Несушки не отличаются высокими показателями яйценоскости, но их пестрое оперение и неприхотливость в содержании привлекают как отечественных, так и зарубежных птицеводов.

Орловские куры сохранены в генофондной коллекции ВНИТИП.

Характеристика:

  • Голова. Похожа на орлиную или соколиную. Покрыта торчащими перьями, образующими бороду и баки. Благодаря пышному оперению шарообразна. Широкий лоб и надбровные дуги вызывают ассоциации с хищными пернатыми.
  • Шея. Продолговатая с роскошным оперением. Характерная особенность — с верху украшена загривком. К основанию сужается.
  • Глаза. Глубоко посажены. Выделяются на фоне нависающих дуг янтарного оттенка.
  • Клюв. Небольшого размера, крючковатой формы. Мощный у основания и максимально изогнутый на конце. В дореволюционные времена предпочитали особей с характерным «расщелом».
  • Гребешок. Похож на сплющенную и разрезанную ягоду малины. Укрыт небольшими бугорками. Находится на фронтальной части лба, низко, практически падает на ноздри.
  • Борода. В виде клина или свисающей горловой складки.
  • Тело. Широкое и короткое, вертикальной ориентации. При большом росте корпус вытянут.
  • Плечи. Прямые, наклонены вперед.
  • Спина. Короткая и плоская, заметно сужающаяся в области хвоста.
  • Крылья. Средней длины. Плотно примыкают к корпусу.
  • Хвост. Полный, под прямым углом поставлен вдоль линии позвоночника. Косицы небольшие, узкие, закругленные. Верхние выделяются на фоне остального оперения.
  • Грудь. Немного выпячена вперед. У самцов она хорошо обмускулена и отлично развита.
  • Живот. Аккуратный и подобранный.
  • Голени. Хорошо очерченные, толстые и длинные.
  • Ноги. Крепкие, желтого цвета.

Окрас

Окраска оперения домашней птицы весьма разнообразна. На данный момент существуют следующие подвиды Орловских кур: ситцевая, белая и черная, махагоновая, кирпичная, черно-красная.

Чаще всего встречаются особи ситцевого окраса. Их легко отличить по пышной бородке, состоящей из белых, оранжевых и серых перьев. Корпус и грудка ситцевых петухов черного цвета с белыми вкраплениями, голова и спина – кирпичного оттенка.

На крыльях хорошо заметны поперечные полосы черного цвета с зеленоватым отливом. Хвост полностью черный, но стандарт породы допускает наличие пары белых перьев в верхних косах.

Куры имеют идентичный окрас, но расцветка не такая яркая, как у петухов. На бородке и загривке достаточно много белых перьев. Светлые вкрапления на корпусе четко очерчены.

Из моноцветных окрасов в наших краях чаще всего встречаются белые Орловки. На частных птичьих дворах можно встретить и птиц махагоновой масти, корпус и голова которых кирпичного оттенка, а хвост – черного с зеленым отливом.

Характер

Орловский петух – настоящий хозяин птичьего двора, готовый в любую минуту ринуться в бой. Его внешний вид полон достоинства, он любит прогуливаться по птичнику, горделиво выпячивая мощную грудь вперед.

Если вы решились завести петуха данной породы, можете быть уверены, что на вверенную ему территорию не решится посягнуть ни одна другая птица – он даст достойный отпор любому.

Такой бойцовый характер Орловец унаследовал от своих прародителей – Малайских кур. Однако не стоит думать, что петухи данной породы драчливы и агрессивны.

Они прекрасно уживаются с другими пернатыми на общем птичьем дворе, но других петухов к себе и своим курицам не подпускают.

Несушки отличаются дружелюбным и покладистым нравом, редко ввязываются в драки и спокойно сосуществуют с другими птицами.

Инстинкт насиживания

Курицы Орловской породы лишены инстинкта насиживания. Многие птицеводы не считают данную особенность недостатком, так как сторонников естественной инкубации с каждым годом становится все меньше.

Кроме того, курицы в период насиживания не несут яйца, что экономически не выгодно.

Продуктивные особенности

Юрловские голосистые курочки представляют собой неплохих несушек, способных дать до 160 яиц за год каждая. Многие выбирают их за способность нести крупные продукты с насыщенно-желтыми желтками. Окрас скорлупы яиц – нежный кремовый. Максимальный вес яйца – 95 граммов, средний вес – 75 граммов.

Также эта порода считается и мясной. Молодая курица может дать 2,5-3 килограмма чистого мяса, а подросшая дает даже больше 3,2 килограммов. С одного петуха можно получить до 5,5 килограммов в зависимости от возраста и качества питания.

Рацион питания

Для того чтобы обеспечить большую яйценоскость и хорошее выживание птицы, необходимо позаботиться о её питании. Рассмотрим, какой рацион приемлем для молодняка и какой для взрослой птицы.

Молодняка

  1. Первый раз кормить молодняк стоит после того, как высохнет пушок и их перенесут в жилище.
  2. Первый продукт, который должны скушать птенчики — отварное яйцо. И только на третий день можно дать малышам крупу, опарыши, творожок и мясной фарш.
  3. Период со 2 по 6 месяц — особенный, так как в это время происходит интенсивный рост птенцов. Очень важно обеспечить им усиленное питание, и ежедневное поступление минеральных веществ в их организм. Основным питанием должен быть комбикорм.
  4. В рационе малышей должны присутствовать зелень и овощи, обеспечивающие нормальную работу ЖКТ.

Советуем прочитать о правильном кормлении цыплят в первые дни жизни.

Взрослых кур

Для выращивания кур в целях бизнеса эта порода является крайне невыгодной, так как птицы нуждаются в большом количестве пищи, что делает их содержание нерентабельным. Рассмотрим, что должно входить в рацион взрослых особей в летний и зимний период.

  1. В рационе должно быть много пшеницы, овса, кукурузы, гороха и сои. Каждый день петуху дают 150 г, а курице — 100-120 г.
  2. В зимний период пару раз в неделю необходимо добавлять в меню травяную муку. Также важно давать птице зелень и овощи. В зимний сезон одна особь должна съедать 100 г овощей в день.
  3. Каждый день птица должна питаться продуктами, которые содержат белки. Они есть в червях и опарышах, рыбе, мясе, твороге.
  4. Во время кладки важно, чтобы в рационе присутствовал мел и ракушки. В остальные периоды они также должны быть в меню, но в меньших количествах.
  5. В летнее время стоит давать птице много свежей зелени.
  6. Летом важно следить за тем, чтобы птица пила много воды, так как в результате обезвоживания она станет вялой и слабой.

Узнайте больше о питании куриц-несушек: приготовление корма в домашних условиях, норма корма на сутки, витамины для яйценоскости.

Особенности разведения птицы

По описанию юрловские куры относятся к мясо-яичным породам, поэтому такая птица идеально подходит и для яйца, и для мяса. Его получается много, с превосходным вкусом.

Начать разводить птиц этой породы можно несколькими способами. При наличии инкубатора можно приобрести яйца и вывести птенцов самостоятельно. Для этого отбираются яйца среднего размера. Главное, чтобы несушки содержались совместно с петухами и были не старше шести лет. При отборе яиц следует обращать внимание на их форму. Слишком округлые, заостренные, на инкубацию не годятся. Каждое яйцо следует проверить овоскопом на наличие микротрещин и других повреждений скорлупы, а также для оценки состояния воздушной камеры: в норме она должна быть в тупом конце.

Другой способ завести кур – купить готовых цыплят. В этом случае им обеспечивают надлежащее содержание и составляют богатый полезными веществами рацион питания.

Можно узнать, сколько стоит курица взрослая, и приобрести уже взрослое животное. Однако такой выбор не всегда удачен, ведь взрослые птицы тяжело переносят смену кормов, переезд.

Особенности разведения

Петух самый главный

Для получения крепкого и здорового потомства необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Комплектацию семей проводят из расчета 15-20 кур на одного петуха.
  2. Яйца отбирают у здоровых курочек, которые находятся в одном стаде с петухом. Для высиживания отбирают экземпляры среднего размера, не старее шести дней с прочной и гладкой скорлупой без трещинок. Форма должна быть овальной без ярко-выраженной заостренности.
  3. В период сбора яиц, для выведения цыплят, рацион питания должен быть сбалансированным и с повышенным содержанием витаминов и минералов. Определить, достаточно ли курица получала витаминов, можно по состоянию отварного желтка — он должен быть насыщенного желтого цвета.
  4. После отбора под курицу закладывают яйца в количестве 15-17 шт.
  5. Для высиживания обустраивают место с гнездом. Подойдет обычный ящик из дерева, устланный сеном или соломой. Место высиживания должно быть комфортным — слегка затемненным и спокойным. Рядом с гнездом ставят кормушку и поилку.
  6. Если запланировано посадить несколько наседок, гнезда обустраивают таким образом, чтобы куры не скучивались.
Читайте также:  Как быстро проверить свежесть перепелиных яиц в магазине и дома

Инкубация

Многие заводчики успешно разводят юрловских цыплят в инкубаторе. Для этого нужно обеспечить определенные температурные условия:

  • в первые семь дней — 40°С;
  • вторая неделя — 39°С;
  • третья — 38°С;
  • четвертая — 36°С.

За это время яйца периодически переворачивают — не реже 3-х раз в сутки.

Уход за птенцами

Юрловские цыплята отличаются интенсивным ростом, но первую кладку от них можно ждать не раньше, чем через полгода. Молодняк любит много пространства и выгулы на свежем воздухе, поэтому после того, как птенцы подрастут, им следует обеспечить хорошее и просторное место содержания, например вольер.

В зимний период им требуется теплый курятник, т. к. по своей природе они являются теплолюбивыми птицами. Оптимальный температурный режим содержания молодняка зимой — 25-30°С.

В возрасте от трех до шести месяцев цыплятам обустраивают специальные перекладины и насесты из соломы. Оптимальная высота около 1 м. В помещении не должно быть сквозняков. Для профилактики простудных заболеваний в качестве подстилки используют моховой торф, который способен отлично впитывать влагу.

Откорм

Первый раз птенцам предлагают корм после того, как просохнет пушок и их перенесут в отдельное место для содержания. Лучшим продуктом служит измельченное, отварное куриное яйцо. Через три дня в рацион вводят измельченные зерновые, фарш из мяса, творог и опарышей.

Период с 2-6 месяцев самый важный, т. к. в это время происходит ускоренный рост и набор массы цыплятами. Поэтому питание должно быть усиленным и с повышенным внесением минеральных веществ. Лучшая кормежка в этот период жизни — комбикорм.

Для нормальной работы пищеварительного тракта в рацион вводят зелень и овощи.

Нюансы содержания

Несмотря на неплохие показатели производительности по мясу и яйцу, юрловские не относятся к промышленным породам. Причин для этого несколько:

  • Отсутствие достоверных источников о происхождении породы делает невозможным определение точных предков юрловок. Одно несомненно, в их состав входили бойцовские породы. Об этом свидетельствует строение тела птицы и яркий бойцовский характер петухов.
  • Держать их в больших компаниях в скученных условиях невозможно. Это неминуемо приведет к расклеву, даже у цыплят. А взрослые петухи будут драться и, благодаря массивному телосложению, могут нанести друг другу серьезные ранения.
  • Петухи начинают выяснять отношения в самом нежном возрасте. Для того чтобы это предотвратить, нужно как можно раньше (лучше всего – в 3 месяца) отсадить их от несушек. В дальнейшем отсаженных петухов можно держать в одном вольере не изменяя состав группы.
  • Категорически нельзя юрловок держать в клеточных условиях – они слишком велики и с трудом переносят содержание в ограниченном пространстве.

История происхождения

Голосистая порода появилась в Российской империи в середине XIX века в результате скрещивания местных яичных кур с представителями тяжелых мясных (брама, кохинхин) и бойцовых пород. Имя получила от названия села Юрлово.

Юрловская голосистая порода кур формировалась по принципу наличия у половозрелых петухов звучного мелодичного голоса. Параллельно сформировалась позднеспелость — поздняя половая зрелость, что положительно влияет на голос самца. С этой целью выбраковывался молодняк, рано проявлявший склонность к пению.

Половое созревание и яйценоскость

В силу своих генетических особенностей, курочки не могут созревать раньше 8-9 месяцев. Это тоже типичный признак позднеспелых бойцов, которые крайне редко начинают кладку раньше восьмимесячного возраста. Большой вес и сложный процесс формирования мышечной массы, замедляют скорость полового созревания.

Что касается яйценоскости – ее показатели вполне приемлемые, как для представителя мясной породы. Следует отметить, что впечатляет, прежде всего, не количество яичек, а их вес, который в среднем составляет 70-75 грамм.

За год кладки несушка производит от 130 до 180 яиц. Такие показатели яйцекладки присущи не всем мясо-яичным представителям, поэтому для данного типа считаются высокими.

Оптимальные условия для выращивания и ухода

Эти птицы любят простор. Им вполне комфортно на воле. Холода и стужа им нипочем, но, несмотря на это, лучше содержать породу юрловских голосистых кур в сетчатом вольере, как показано на фото​. Там должно быть закрытое помещение для зимовки и кладки яиц.

Для высокой продуктивности идеальной температурой считается +12 градусов. Большое окно или специальные лампы обеспечат птицам 12-часовой световой день. В хорошо вентилируемом помещении не должно быть сквозняков.

Птицевод должен регулярно следить за тем, чтобы напольная подстилка из соломы, сена и высушенной травы была сухая. Чтобы в ней не завелись насекомые и бактерии, ее необходимо дважды в год просушивать вне курятника.

Поилки и кормушки должны содержаться в идеальной чистоте, для этого их нужно ежедневно мыть. Если пренебрегать этим моментом, куры просто могут отказаться от еды и воды, что чревато заболеваниями.

Где купить в России?

Купить птиц данной породы можно на частных фермерских хозяйствах и у птицеводов-аматоров. Качество продукции в данном случае не контролируется отведенными нормативами, но, тем не менее, приобретая птенцов или яйца у частных лиц вы всегда можете посмотреть условия разведения кур, получить консультацию относительно ухода и содержания. В России наиболее популярными фермерскими хозяйствами, предлагающими для разведения юрловских курей, считаются следующие:

  • «Ферма +» — основной род деятельности заключается в разведении кур редких пород. Можно приобрести несушек юрловских (серебристых и золотых). Адрес: , 40 км. от Санкт-Петербурга, до поселка Пижма. Время работы фермы: с10:00до20:00 ежедневно. Телефон: +7 (921) 932-34-44.
  • «ЛПХ Сойкинское» — продажа кур и цыплят юрловской породы. Адрес: Ленинградская область, Сойкино,188530, ул. Центральная, д. 38. Сайт:
  • «Куркурово» — куры элитных пород и не только. Адрес: Московская область, Лyховицкий район, деревня Кyрово, д 33. Телефон: +7 (985) 200-70-00.
  • «КФХ Алексеевское» — Выставка-продажа кур и цыплят. Местоположение: Санкт-Петербург, Россия. Телефон: +7 (921) 799-37-136. Е-мейл: @

Описание

Внешность

Телосложение у представленных особей мощное, в прочем как и конечности, кости. Отличить Юрловских кур можно по следующим признакам экстерьера:

  • длинная шея изогнутой формы;
  • высокие конечности с массивными плюснами;
  • большая голова, но маленький, еле заметный клюв;
  • гребешок и ушные мочки представлены в насыщенном красном цвете;
  • дуги над бровями отлично развиты.

Окрас у представителей данной породы может быть черным с золотистым переливом. На спине красуется оперенье серебристого оттенка.

Кроме этого, в природе можно встретить птиц следующей окраски:

  • серебристый с белым.
  • красный с лососевым.
  • красный с черным.

Оперение у кур негустое, так что добраться до кожи несложно. А вот хвост отличается невероятной пышностью. Серьги, ушные мочки, туловище и гребень у самок меньше, чем у самцов. Петухи отличаются более приподнятым корпусом. По остальным признакам экстерьера самки и самцы не отличаются.

На видео – юрловская голосистая порода кур:

Продуктивность

Куры Юрловской породы отличаются средней яйценоскостью. В год несушка способна дать до 160 яиц. Их вес составляет 90 г, скорлупа имеет светло-коричневый окрас. Еще фермеры используют эту породу для получения питательного мяса. Дело в том, что куры быстро набирают вес. Мясо деликатесное, имеет отличные вкусовые качества. Петух может набрать вес до 5,5 кг, а самка – 4,5 кг. Средний вес костей не превышает 5,5 %. А вот какая порода кур несёт голубые яйца, а также как выглядят данные куры, очень подробно рассказывается в статье по ссылке.

Достоинства и недостатки

К преимуществам Юрловских особей стоит отнести:

  • большой вес тела, диетическое мясо при низкой массе костей;
  • крупные яйца;
  • высокие показатели воспроизводства и выживаемости птенцов.

Есть у этой породы свои минусы. К ним нужно отнести:

  • агрессивность, особенно это заметно у петухов;
  • так как куры отличаются голосистостью, то это снижает их яйценоскость;
  • самки плохо реагируют на замкнутое пространство, так что нужно позаботиться про их выгул.

Как выглядит порода кур Алтайская Бентамка, и какие особенности их разведения, можно узнать из статьи по ссылке.

Также будет интересно больше узнать про описание куры породы Синь Синь Дянь: //

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о существующих характеристиках и о продуктивности Первомайской породе кур.

Характер

Юрловская порода кур селекционирована на продолжительность пения от 6 секунд и более. Пение голосистого петуха сопровождает победу над соперником, освобождение территории от чужаков.

Пение петуха является вторичным половым признаком и сочетается с функциями производителя: умением ухаживать за курами, призывом их к корму, защитой от врагов. В то же время самцы могут быть достаточно агрессивными.

Не стоит держать кур Юрловской голосистой породы большими группами. Это может стать причиной расклева даже у цыплят.

Петухи начинают драться с раннего возраста, поэтому с 3 месяцев их лучше содержать отдельно от самок. Голосистые куры плохо переносят ограничение пространства, остро нуждаются в выгуле.