Можно ли есть сырые яйца и насколько это безопасно?

Скорлупа яиц имеет пористую структуру, через которую могут легко попасть бактерии, если их помыть. Оболочка яиц — кутикула — закрывает поры после снесения яйца. Она состоит в основном из протеина. Благодаря такой пленке микроорганизмы удерживаются на поверхности и не попадают внутрь яйца. Но так происходит, если яйца довольно свежие.

Из-за чего белок в курином яйце становится мутным и опасно ли это

После того, как среди домохозяек зачастил вопрос о том, можно ли употреблять в пищу яйца с мутным белком, на это отреагировали фермеры и повара. Для начала стоит разобраться, из чего состоит обычное куриное яйцо. Любая хозяйка знает, что куриное яичко состоит из скорлупы, оболочек, а также из белка и желтка. По своей физиологии, белок способен менять свой цвет и становиться мутным. Такому же явлению подвержены и желтки в яйцах: они становятся иногда зелеными.

Изучив данный вопрос, фермеры ответили, что ничего страшного в этом нет. Вопреки стереотипам, цвет белка в курином яйце, наоборот, помогает определить степень свежести продукта. Мутный цвет обусловлен только тем, что в определенном курином яйце содержится больше углекислого газа, что сказывается на его цвете. Если попадается куриное яйцо с мутным белком – это не повод для паники, не стоит такое яйцо выбрасывать.

Оно вполне пригодно для того, чтобы употребить его в пищу. Мутный цвет подсказывает, что данное куриное яйцо оказалось первой свежести, так как углекислый газ СО2 еще не успел испариться через поры скорлупы. Проведя эксперимент, можно заметить, что уже в «лежалых» яйцах мутности не наблюдается.

Яйца с двойным желтком 

Одно на тысячу – именно такова вероятность встретить яйцо, внутри которого будет скрыто два желтка. Почему это происходит? Для этого нужно знать, как вообще получаются яйца. Они зарождаются в яичнике, набирают нужный размер и отправляются  в репродуктивную «трубу», где к ним добавляется скорлупа и другие нужные элементы. Этот процесс происходит за сутки, а после того, как яйцо снесено, уже через полчаса начинает формироваться новое.

Двойной желток появляется как раз из-за того, что одно яйцо уже «в пути», а второе отправляется на выход сразу же за ним. Причин для этого дефекта яиц куриных может быть несколько:

  • Плохая наследственность
  • Молодой возраст – из-за гормональных перепадов и дисбаланса во время роста молодые птицы могут приносить такие «сюрпризы»

Теперь самое важное – употреблять в пищу такие яйца можно, они не опасны. Но вот для инкубации, конечно же, не подойдут, поскольку один зародыш должен будет «вытеснить» другого для рождения. Хотя известны случаи, когда удавалось получить потомство и из таких дефектных яиц.

Мелкие яйца без желтка 

Как только не называют яйца нестандартной формы – и «петушиными», и «ведьмиными», и даже «счастливыми». Если в курином гнезде Вы обнаружили слишком мелкое яйцо, тут может быть две стратегии поведения. Когда такое яйцо несет молодая курица, в этом нет ничего страшного – так она начинает свой репродуктивный путь, и значит, его можно есть (оно, кстати, считается даже более вкусным). А вот если внезапно небольшие яйца начала нести зрелая особь, то это повод выбросить их подальше. Часто такие яйца не имеют желтка, либо внутри них обнаруживаются другие странные образования. Почему так случается? Пороки и дефекты яиц такого рода обусловлены стрессом, нехваткой витаминов, плохим кормом или банальными гельминтами.

Яйца в крапинку 

Одним из дефектов скорлупы яйца считается образование на ней точек. Хотя на самом деле такое яйцо не представляет опасности для здоровья, и его вполне можно употреблять, не боясь последствий. Эксперты считают, что подобные яйца – вариант нормы.

Яйца с белыми отложениями на скорлупе 

Обычно курица несла правильные яйца, но внезапно на них начал появляться белый налет? Такие светлые пятна на скорлупе куриных яиц обычно хорошо удаляются губкой или руками, после чего продукт можно использовать в пищу без боязни отравиться. Белый налет – последствие избытка мела или кальция в рационе птицы, поэтому все, что нужно сделать – давать пернатым меньше такой подкормки.

Яйца с морщинистой или ребристой структурой 

Бугристая скорлупа яйца появляется, наоборот, из-за нехватки кальция в рационе, либо же из-за определенных болезней. Такой продукт, к сожалению, придется просто выбросить, иначе есть риски для здоровья человека.

Читайте также:  Как избавиться от пероеда у кур – традиционные и народные методы

Итак, с каким дефектом яйца можно использовать в пищу? Неопасными считаются яйца с двойным желтком, налетом на скорлупе и с небольшими черными точками на скорлупе. Теперь рассмотрим недопустимые дефекты яиц:

  • Мелкие размеры – масса меньше 45 г
  • Пятна под скорлупой
  • Если внутри белок смешивается с желтком
  • С поврежденной скорлупой — такие дефекты скорлупы куриных яиц свидетельствуют о том, что их нельзя есть.
  • С кровью внутри или снаружи
  • Затхлое
  • С испорченными содержимым
  • С посторонним запахом
  • С присохшим к скорлупе желтком

Указанные недостатки связаны с болезнями куриных яиц, потому такой продукт не советуют употреблять в пищу.

Почему тонкая? Причины

Толщина скорлупы куриного яйца является одним из основных показателей качества продукции. Хрупкая, слабая, мягкая и тонкая скорлупа снижает срок хранения и не дает возможность транспортировке.

Мягкая скорлупа яиц — повод задуматься о том, что в содержании, а особенно в кормлении домашних несушек существуют явные недостатки.

Выявить и устранить их — первоначальная задача для поддержания продуктивности и здоровья всего поголовья.

Причины тонкой скорлупы следующие:

Питание

Основной и наиболее частой причиной называют несбалансированное питание.

Часто такая ситуация возникает в конце зимы-начале весны, когда организм птицы ослаблен авитаминозом и корма, получаемые ею, не разнообразны.

В правильном формировании крепкой оболочки участвует достаточное количество микроэлементов, которые несушка получает вместе с кормом.

Недостаток кальция и фосфора провоцирует утончение яичной оболочки. Кроме того, большое значение имеет уровень получаемого витамина Д, который помогает в усвоении кальция и наличие протеина в рационе.

Температура

Тонкая скорлупа у яиц куриных и перепелиных появляется при нарушении температуры содержания.

Жаркая летняя погода или недостаточная вентиляция помещения при закрытом содержании, ухудшает аппетит птиц.

Поэтому организм недополучат необходимые питательные вещества и курица несет некачественную продукцию.

Гибриды

Некоторые гибридные породы кур, выведенные для получения повышенного количества этого продукта — до 320 штук в год, не способны формировать в своем организме яйцо с нормальной оболочкой.

Интервал между кладкой должен быть не меньше 24 часов, более короткий промежуток времени (10 — 12 часов) не позволяет полноценно сформироваться оболочке на яйцах.

Возраст

Возрастной предел также имеет большое значение. Старея, куры постепенно теряют способность формировать продукцию с нормальной твердой оболочкой.

Особенно это касается гибридных пород, имеющих высокие показатели продуктивности.

Слабая скорлупа у куриных яиц будет, если несушка имеет лишний вес. И само яйцо при этом будет более низкого качества.

Если перекармливать их, то этот процесс вообще прекращается. Поэтому не стоит злоупотреблять кукурузой, зернами подсолнечника и бобовыми.

Заболевания

К ним относятся воспалительные процессы в яйцеводе, спровоцированные перенесенным птичьим гриппом. Это служит одним из симптомов инфекционного бронхита.

Стрессовые ситуации, связанные с резким перепадом температур, сменой места содержания и прочими причинами, приводят к сбоям такого характера.

Кроме того, у яиц тонкая скорлупа появляется, когда организм несушки просто не способен усваивать необходимую дозу кальция из корма.

Перечисленные причины нарушения качества производимой куриной продукции проявляются по отдельности или комплексно.

Кровь в курином яйце: причины и что при этом делать, можно ли есть, опасно или нет для здоровья

Куриные яйца — очень полезный продукт, который содержит большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, жизненно необходимых для человеческого организма.

Люди, которые регулярно употребляют этот продукт, могут сталкиваться с таким дефектом, как присутствие в разных его частях сгустков крови.

О том, какие причины вызывают это явление и можно ли кушать такие яйца, вы узнаете из статьи.

Кровь в белке

Если несушка начинает нести яйца с вкраплениями крови в белке, это может быть следствием:

  • некачественного питания;
  • дефицита минералов, в частности калия, магния, селена.

В основном такая ситуация наблюдается с осени по зиму, когда рацион кур отличается скудностью.

Кровь в желтке

Чаще всего кровяные сгустки и пятна можно обнаружить в центре яйца. К этому приводят следующие причины:

  • наследственность;
  • стресс;
  • неправильное кормление;
  • ослабление иммунной системы;
  • инфекционные болезни, вызванные вирусами, бактериями, паразитами;
  • недостаток каких-либо ценных веществ в организме;
  • возрастные изменения;
  • чрезмерное потребление протеинов.

Кровь на скорлупе

Кровь на скорлупе появляется в таких случаях:

  • при травмировании или воспалении яйцевода;
  • вследствие воспаления репродуктивной системы;
  • при перенаселении курятника и птичьем каннибализме;
  • из-за неправильного ухода;
  • из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм содержания.

Можно ли есть яйцо с кровью внутри

Несомненно, многих людей пугают кровяные включения, из-за чего сразу возникает вопрос, опасно или нет употреблять такие продукты в пищу.

Ограничений на употребление яиц с кровью нет — однако лишь после достаточной термической обработки.

Если в яйце содержалась кровь, и она оказалась, например, в ёмкости перед приготовлением яичницы, омлета или выпечки, сгусток можно просто удалить ножом.

При наличии крови на скорлупе её нужно хорошо вымыть под водой. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением. Вымытое яйцо хранить не нужно.

Читайте также:  Как давать комбикорм курам-несушкам — можно ли заваривать сухой

Важно!Не всегда кровь в желтке означает, что курица больна. Это может быть следствием того, что в процессе формирования яйца лопнул кровеносный сосуд, и часть крови попала в желток. Кровяные включения в единичных случаях не должны вызывать беспокойства.

Варианты решения проблемы

Если вы всё чаще обнаруживаете в сырых яйцах кровь, необходимо установить, какая именно курица их несёт, а далее приступить к поиску причин. Такую птицу изолируют в карантин — сухое, хорошо вентилируемое, чистое помещение с достаточным освещением, и производят её лечение.

В большинстве случаев самостоятельно обнаружить серьёзную причину невозможно. Только ветеринарный врач может точно, на основе сопутствующих симптомов, поставить диагноз и назначить грамотную терапию.

При обнаружении проблемы птицевод может начать исключать причины.

Для начала привести санитарно-гигиенические условия содержания птиц в норму, а также наладить их качественное питание — увеличить потребление витаминов и минералов, уменьшить содержание белковых продуктов.

Также необходим тщательный осмотр несушки, производящей «кровавые» яички. При крови на скорлупе хозяин птицы может самостоятельно заметить воспаление яйцевода. Снять его позволяют ежедневные спринцевания солевым раствором, приготовленным из 2–3 маленьких ложек соли, растворённых в 250 мл подогретой воды.

Процедуру проводят, лишь убедившись, что в яйцеводе отсутствуют яички. Также рекомендовано делать спринцевания антисептическими средствами, которые может прописать специалист.

Важно!При обнаружении крови в яйце несушку нужно поместить в карантин и проследить, имеются ли у неё другие симптомы. Не стоит проводить лечение птицы самостоятельно. Это может привести к ухудшению её состояния и нежелательным последствиям.

Кроме спринцеваний, производят смазывания яйцевода вазелином и обработку ран перекисью водорода. Эти процедуры позволяют смягчить слизистую и стимулировать заживление ран.

При наличии инфекции в организме птицы потребуется терапия антибиотиками (метронидазол и препараты, включающие тетрациклин, пенициллин). Лекарства в соответствующей дозировке домешивают в корм и воду. При курином каннибализме или расклёве снизить птичью агрессию можно, установив в курятнике лампы с инфракрасным излучением.

Если же были улучшены условия проживания и рацион кормления, у курицы не появились дополнительные симптомы, а «кровавые» яйца появляются регулярно, то, скорее всего, присутствует наследственный фактор. Такая несушка подлежит выбраковке.

Польза куриных яиц

Когда мы уже знаем богатый состав полезных витаминов, минералов и антиоксидантов, то возникает вопрос, чем же все таки полезны куриные яйца. На что влияет именно такой состав витаминов.

  • Яйцо практически на 98% усваивается нашим организмом.
  • Мы уже знаем, что содержащийся лецитин не позволяет холестерину закрепляться на стенках наших сосудов, выводя его и жиры из нашего организма.
  • Еще лецитин повышает работоспособность нашего мозга и улучшает память.
  • Витамины группы В способствуют активному кроветворению.
  • Содержание кальция в яйце помогают нам иметь крепкие кости и зубы.
  • Содержания витамина А и сопутствующих минералов препятствует развитию катаракты, защищающей глазной нерв.
  • Содержание витамина Е позволяет нам оставаться молодыми и красивыми. Ведь всем известно, что витамин Е является витамином молодости.
  • Именно благодаря витамину Е у нас укрепляется иммунная система.
  • Употребление яиц помогает избавится от заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нормализует работу желчевыводящих путей и печени, благодаря содержащемуся в желтке лецетину
  • А наличие большого количества протеина позволяет нам похудеть. Ведь если съедать на завтрак отварное яйцо, организм получает достаточное количество белка, и организм чувствует сытость, при сравнительно малых полученных калориях.

Как лучше всего готовить яйца

FDA дает следующие рекомендации, чтобы помочь людям безопасно обращаться с яйцами:

  • Чтобы не заболеть из-за употребления яиц, покупайте охлажденные яйца и храните их в холодильнике при температуре не выше 4°C.
  • Если яичная скорлупа треснула или загрязнена, не используйте яйцо.
  • Очень важно мыть руки, посуду и кухонные приборы горячей мыльной водой до и после того, как они соприкасаются с сырыми яйцами.
  • Пастеризованные яйца имеют отметку на упаковке с указанием того, что в упаковке находятся обработанные яйца. Такие яйца можно есть в сыром виде.

USDA дает рекомендации о том, как лучше всего готовить яйца:

  • К вариантам приготовления относятся варка, приготовление на пару, жарка и выпекание.
  • Всегда тщательно готовьте белки и убедитесь, что желтки приготовились вкрутую.
  • При приготовлении запеченных блюд, таких как запеканки, перед употреблением вам необходимо убедиться, что внутренняя температура составляет не менее 71°C.
  • При приготовлении домашнего мороженого и эгг-ног, осторожно нагрейте смесь из яиц и молока до 71°C.

Интересные приметы

Люди веками накапливали мудрость, выражая ее в приметах. Яйца с кровью не стали исключением.

Появление крови в курином яичке — явление вполне объяснимое, но многие суеверные люди находят в этом некую мистику и пытаются ее трактовать. Ради интереса можно рассмотреть некоторые «предсказания».

Народная мудрость гласит:

  1. Если женщина, мечтающая забеременеть, разобьет яйцо с кровью — в скором времени она станет мамой.
  2. Если попалось кровавое яйцо — вскоре судьба накажет за совершенный проступок.
  3. Обнаружить кровь в желтке — стать жертвой сплетен, мелких козней. Вероятны физические травмы, нападение.
  4. Продукт с кровавыми включениями может стать предвестником финансовых трудностей из-за неразумного поведения близких.
  5. Случайно разбить яичный продукт, особенно в первой половине дня, и обнаружить там кровь — к неудачному дню. Лучше не строить в этот день серьезных планов
  6. Яичко со сгустками крови может стать предвестником надвигающейся болезни.
Читайте также:  Какие птицы живут в Подмосковье и Москве

Кроме общих примет стоит ознакомиться с народным толкованием сновидений:

  • Сон, где присутствует яйцо со сгустками, предупреждает. Человек рискует попасть в нестандартную ситуацию или стать свидетелем необычного факта.
  • Кровавые следы, покрывающие скорлупу, сулят скорую встречу с другом.
  • Разбить яичко и увидеть в нем сгустки крови — к ссоре с близкими, скандалу.
  • Красный желток сырого яйца снится к крупным переменам в жизни. События, которые грядут, надолго выведут из равновесия.
  • Снится такой продукт к наступлению черной полосы в жизни. Будущий период будет трудным.

Испуг и стресс

Куры большинства пород — пугливые птицы, подверженные панике. Для обеспечения высокой яйценоскости необходимо создать в птичнике не только комфортную, но и спокойную обстановку.

  • Важно исключить фактор внезапности, поэтому при входе в курятник рекомендуется постучать в дверь, подождать пару секунд и после этого заходить. Таким образом птицы будут предупреждены о том, что вскоре появится хозяин, а не посторонний.
  • Необходимо исключить возникновение громких и резких звуков. Будку с собакой рекомендуется размещать вдали от птичника.
  • Если хозяин пользуется автомобилем, нежелательно подавать звуковой сигнал вблизи курятника.
  • Во время уборки нельзя допускать громких хлопков, ударов, резких звуков. С птицами нужно разговаривать спокойно и ласково. Несушки и петухи всегда откликаются на заботливое отношение.

Методы решения проблемы

В зависимости от причины откладывания несушкой деформированных яиц подбирают и способ решения проблемы.

Применение препаратов

В случае поражения птиц вирусными инфекциями вызывают ветеринара, который назначает соответствующую схему лечения и дозировку.

Возможные варианты лечения:

  • включение лечебных средств в корм;
  • распыление лекарственных аэрозолей внутри сарая.

При массовом поражении поголовье утилизируют, курятник дезинфицируют специальными антибактериальными препаратами. В последствие проводится ряд профилактических мероприятий.

Витаминотерапия

В рацион кур следует добавить такие полезные вещества:

  • Кальций – дают перемолотую скорлупу, известняк, ракушечную крошку, золу, мел и домашний творог.
  • Кальций и фосфор – подкармливают костной мукой, кальцийсодержащими фосфатами.
  • Азот – дают соль вместе с кормом.
  • Витамин D – кормят рыбьим жиром.

Рекомендуется разбавлять корма премиксами: Тривитамин, Тетравит, Рябушка, Несушка. В зимнее время скармливают птице крапивные пучки, заготавливаемые весной.

Обязательно почитайте:

Чем лечить сальмонеллез у птиц: первые признаки, опасность куриной болезни для человека

Положительный эффект дает включение в питание проросшей пшеницы, являющейся сильнейшим природным биостимулятором.

Когда и как вводить прикорм для укрепления скорлупы

Минеральную подкормку рекомендуется размещать в обособленных кормушках, располагаемых на территории курятника и уличного загона. Обеспечивают птице свободный доступ к ним. Также прикорм добавляют понемногу в кормовые составы.

Укреплению скорлупы способствует определенный режим подкормок:

  • утром – известняк;
  • в обед – истолченные ракушки.

Обусловлено это тем, что известь быстрее усваивается, нежели ракушечник.

Улучшение условий содержания

Корректируют условия содержания домашней птицы:

  • расширяют занимаемые площади;
  • продлевают время свободного выгула птичьего поголовья;
  • делают удобную площадку для принятия пищи, в рацион включают минерально-витаминные подкормки, ставят ванны с песком.

Пути решения проблемы

Первоначально нужно найти причину, по которой появилась кровь в белке куриного яйца. Если у птицы воспалилась клоака, то нужно в стакан чистой теплой воды добавить 2,5 чайные ложки соли. Полученную жидкость нужно набрать в небольшую клизму с мягким наконечником и сделать промывание. Скорее всего, птица будет вырываться, поэтому процедуру лучше проводить с кем-нибудь вдвоем. Ставьте клизмы утром и вечером в течение 3 дней, затем – по 1 разу в сутки.

Также, чтобы болезнь не прогрессировала, нужно начать давать курице какой-нибудь противомикробный препарат. Хорошо помогает, как следует из отзывов, «Метронидазол». В течение 7 дней давайте курице по половине таблетки, и вскоре состояние птицы заметно улучшится.

Если дело в неправильном содержании, то нужно улучшить микроклимат в помещении. Увеличьте площадь вольеров или клеток, устраните сырость и сквозняки. Также начните давать курам полноценное питание, обогащенное витаминами и минералами. Если в племенном стаде слишком много петухов, то лишних нужно будет отсадить.

Обеспечьте птицу доброкачественным кормом. Почему в куриных яйцах кровь в желтке? Причина может крыться в неправильном кормлении. Опытные фермеры рекомендуют покупать зерно у проверенных поставщиков. Иногда по деревням ездят люди, сбывающие недоброкачественный корм для скотины по-дешевке, не стоит у них ничего покупать. Из-за небольшой сэкономленной суммы может пострадать все поголовье.

Если возможности покупать витаминно-минеральные комплексы нет, то можно начать проращивать зерно. Особенно это будет полезно в весенний период, когда иммунитет у птицы часто снижен. Иногда в целях экономии фермеры начинают кормить кур промышленными рационами для индюков и даже для свиней. Делать этого категорически нельзя. У разных животных потребности в белке и других питательных веществах могут сильно отличаться, поэтому такие эксперименты в конечном счете могут привести к падежу всего поголовья. Если фермер не может самостоятельно рассчитать рацион для птицы, ему стоит покупать готовые комбикорма, а не делать несбалансированные мешанки.

Пути решения проблемы