Мясные голуби кинг: особенности разведения в домашних условиях

Заняться разведением голубей людей побуждает не только желание начать прибыльный бизнес. Для многих голубеводов общение с птицами становится одним из наилучших способов провести свободное время.

Подробный обзор

Видовое разнообразие

Существует очень много типов мясных голубей. Всего человечеству известно свыше 70 представителей этих особей. Делятся они на 3 группы: куриные, мясные и исполинские.

  1. Исполинские являются представителями голубей-великанов. Они имеют крупный вес, тучные, не очень хорошо летают. Представителями данной группы являются кинг, венгерский исполинский голубь и штрассер. Рассмотрим более подробно каждый вид.
  • Штрассер есть самой популярной породой голубей, используемых в кулинарии. Им свойственны: большой вес, замечательные вкусовые свойства, хорошая плодовитость (высиживает малышей семь раз на год). В среднем, вес самцов составляет около 750 г, а самок-550 г. Мясные голуби данной породы очень пугливы и драчливы. Это главный их недостаток.
  1. Куриные. Название группы говорит само за себя. Птицы этой породы зрительно очень напоминают кур. Маленькое широкое тельце, высокие ножки, небольшой хвостик. Они имеют большой вес и отличаются хорошей плодовитостью. Представителями являются такие виды, как мальтийский, венгерский, флорентийский.
  1. Породы Мясных голубей очень похожи на обычных домашних птиц, только они немного крупнее. Их вес приблизительно доходит до 650-700 г. Представителями данного вида являются кобургский жаворонок, моравский штрассер, прахенский канек.

Прахенский каник своим происхождением обязан Чехии. Сегодня, в основном, их разводят на территории  Крыма. Вес самца достигает 750 г, а самка может весить максимально 600 г. Они очень плодовиты. За год много высиживают птенцов. Мясо этих голубей считается элитным.

Голубей с давних времен разводили не только, как почтовое средство , для декоративных целей, но и как деликатесный диетический продукт. За вкусовые качества мяса отвечает не только порода, но и способ разведения голубей.

Разведение голубей в домашних условиях для начинающих

Выращивание голубей в домашних условиях – популярное хобби. Но, оказывается, этих птиц можно держать не только для красоты. Если подобрать специальные мясные породы, их можно выращивать и для получения элитного мяса. Особенности разведения голубей в домашних условиях для начинающих будут описаны в этой статье.

Вы узнаете, какие условия нужно обеспечить птицам, какие породы лучше выбирать для домашнего содержания, и какими особенностями обладают мясные породы.

Как разводить голубей в домашних условиях

Чтобы разведение голубей было успешным, нужно в первую очередь выбрать подходящую породу. Декоративных птиц содержат просто для украшения, тогда как мясных откармливают и отправляют на убой.

Основные этапы этого процесса с правилами и особенностями будут описаны ниже.

Особенности

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Для того чтобы начать разводить голубей нужно выбрать породу и определиться с целью содержания птиц. Затем необходимо обустроить удобную голубятню.

Примечание: Сложность содержания зависит от породы, которую вы выбрали. Например, дикие птицы считаются более привередливыми и требуют больших материальных и физических затрат. Они очень требовательны к обустройству голубятни, свободному пространству и кормлению.

Домашние породы считаются простыми в содержании и разведении. В зависимости от цели разведения, существует три основных вида домашних птиц (рисунок 1):

  1. спортивные – разводят для участия в соревнованиях и выставках;
  2. декоративные – специальные птицы с красивым окрасом. Данные породы участвуют на выставках, зачастую выпускаются на свадьбах;
  3. мясные – предназначены для забоя на мясо. Такие птицы быстро набирают вес.

Рисунок 1. Основные породы: 1 – спортивные, 2 – декоративные, 3 – мясные

Когда порода выбрана, следует изучить всю доступную информацию о содержании, разведении, правильном уходе и кормлении птиц.

Правила

В первую очередь необходимо правильно обустроить голубятню. Это может быть специально обустроенный питомник или клетка. Если у вас нет такой возможности, то голубятник можно смастерить самому. Также следует установить специальные ящики, которые напоминают гнезда. Внутри их нужно наполнить древесными опилками (рисунок 2).

Примечание: Клетки должны быть просторными и светлыми. Чтобы избежать заболеваний, необходимо постоянно проводить уборку внутри помещения и в гнездах.

Первое время молодых особей следует поместить отдельно от старожилов. Птицы разных пород также должны располагаться по разным клеткам.

Если у вас большое поголовье, то нужно сделать санитарное разрешение на их содержание, а также ветеринарное заключение о состоянии здоровья каждой птицы.

Условия

Для правильного содержания голубей нужно соблюдать такие условия: правильное кормление, комфортное жилище и хороший уход.

Чтобы обеспечить оптимальные условия для птиц, нужно сделать следующее:

  • Сделать вольеры или клетки, либо оградить территорию забором из сетки. Птицы любят пространство, поэтому соорудите отдельную ячейку для каждой птицы.
  • На каждую ячейку устанавливают жердочку. Голуби различают цвета, поэтому ячейки можно окрасить разными цветами.
  • Не забывайте постоянно убираться в ячейках и раз в полгода проводить генеральную уборку и дезинфекцию.
  • В период холодов ячейки следует утеплить, чтобы голуби меньше теряли вес и не болели.

Рисунок 2. Варианты внутреннего обустройства голубятни

Также необходимо позаботиться о помещениях, где будут находиться парочки для размножения и больные птицы.

В теплое время голубей можно держать на открытой площадке, огражденной сеткой. Не забудьте сделать специальное прилетное окошко, чтобы птицам было удобно садиться после полета.  Летом следует постоянно менять воду и чистить голубятню от помета, так как в жару возбудители болезней быстро распространяются и могут вызвать заражение всех птиц.

Разведение голубей в домашних условиях: видео

Как разводить голубей в домашних условиях проще узнать на примере из видео.

Что для этого нужно

Представителей мясных пород можно выращивать и в специальных клетках, и в сараях и даже на чердаке (рисунок 3). Но при этом необходимо придерживаться некоторых нюансов.

Гнезда должны быть расположены не высоко, так как мясные породы летают плохо. Сами гнезда должны быть чистыми и сухими, для этого нужно периодически менять подстилку.

В качестве подстилки можно использовать опилки, солому, сено.

Рисунок 3. Внешние особенности мясных пород

Температура воздуха в помещении не должна быть ниже ноля. Если в помещении есть окна, то они должны выходить на южную сторону.

Раз в полгода следует проводить генеральную уборку и хорошо дезинфицировать помещение, чтобы предотвратить распространение заболеваний.

Как происходит размножение

Голубевод должен знать не только о том, как разводить птиц или как ухаживать за ними, но и о том, как пернатые размножаются.

Период спаривания приходится на весенние месяцы. Если владелец намерен работать над улучшением породы, или он заботится о чистоте крови, выбирать пару ему следует самому. Однако если разведение пернатых для их хозяина является обычным хобби, можно предоставить питомцам самостоятельный выбор. Второй способ предпочтительнее. Самца и самку не нужно принуждать к спариванию.

Читайте также:  Когда начинают нестись индюшки в домашних условиях

Когда выбором пары занимается владелец, особей сажают в одну клетку. Самец при этом будет вести себя агрессивно. В результате часть яиц останется неоплодотворенной. Молодая мать не всегда вскармливает потомство, полученное от неприятного ей самца.

Голубевод должен знать не только о том, как разводить птиц или как ухаживать за ними, но и о том, как пернатые размножаются

Необходимо учитывать комплекцию самки. Особь с избытком веса способна повредить яйца в кладке. Птица с большим недостатком веса часто не может дать потомство. Голуби откладывают яйца уже через неделю после спаривания. Птенцы мало похожи на своих родителей. Они появляются на свет без оперения и полностью слепыми. Хозяину нужно тщательно следить за аппетитом подрастающего поколения. Если птенцы едят больше взрослых особей, это можно считать нормой.

Штрассер

Это, возможно, лучшая порода из мясных. Штрассеры возникли от австрийских, чешских и германских предков. Их достоинства в большом живом весе, декоративности, отличном качестве мяса и завидной плодовитости (в год до 7 выводков). У штрассера широкая округла грудь, приземистый корпус, длинная шея. Короткие ноги без оперения, крылья и хвост среднего размера. Хвост и верх туловища серые, чёрные или палевые, а низ — белый. Самцы тянут на 600−800 г, самки полегче — 500−600 г. скороспелость штрассеров хорошая — уже в месяц птенцы почти достигают взрослого веса. Минусы — драчливость и пугливость. Летают крупные голуби породы штрассер плохо.

Голуби этой мясной породы появились в США в 1890 году в результате длительной селекции. У них широко расставленные, очень длинные ноги, глубокая приподнятая грудь, большой корпус, приподнятый укороченный хвост. По экстерьеру голубь кинг напоминает курицу. Окрас может иметь разнообразный: чёрного, красного, сизого, жёлтого, бежевого цветов. Самыми ценными считаются белоснежные особи. Самцы весят 800−900 г (рекордсмены перебираются за килограмм), а самки — 500−700 г. Молодые голубята к месяцу весят уже 650 г. Кинги — заботливые родители, готовые принести и выкормить в год до семи выводков.

Тексаны

Птицы этой породы отличаются особой продуктивностью. Их вывели в середине прошлого века в Техасе. Вес тексана может достигать 900 г. От прочих мясных пород тексаны отличаются хорошо развитыми вторичными половыми признаками, поэтому пол голубят можно различить тотчас же после их вылупления из яйца. У самцов светлый клюв, пушок короткий или вовсе отсутствует, в то время как у самок пух длинный желтый, а на клюве различимо коричневатое пятно. Особенно хороши голуби этой породы быстрым ростом и откормом, спокойным нравом и необыкновенной плодовитостью — пара способна вывести до 16 птенцов.

Римские великаны

Вполне очевидно, что эта порода родом из Италии. У римских великанов цвет оперения может быть разным: чёрным, красным, пепельно-голубым, белым, палевым с бурым налётом. У этих голубей сильное, крупное и продолговатое туловище, длина голубя этой мясной породы от клюва до кончика хвоста превышает полметра. Летуны они плохие, что не удивительно при их весе в 1,3−1,4 кг. Поэтому, если выбраны римские голуби мясных пород, содержание их возможно только в вольере, находящемся не выше чем в двух метрах от земли, да и гнёзда им потребуются соответствующего размера. Поскольку эти голуби малоподвижные и склонны к ожирению, то это негативно сказывается на их плодовитости. Есть и сильные стороны у римской породы — она устойчива ко многим болезням и очень доверчива.

Карно

Французы вывели мясных голубей породы карно в те времена, когда птицу начали содержать в вольерах, а голубеводство стало активно механизироваться. С этим связано то, что экстерьер у карно получился таким, что он приспособлен к жизни только в вольере и не способен фуражировать. У этой мясной породы живая масса не превышает 650 г, но зато она выдающаяся с точки зрения скороспелости и продуктивности. Эту породу особо красивой трудно назвать: слишком выпуклая грудь, очень маленькая головка кажется непропорциональной толстой шее. У голубя карно длинный, загнутый розовый клюв, слабо развитые крылья и короткий хвост. Оперение может иметь разнообразный окрас: белый, чёрный, жёлтый, а ноги перьев лишены.

Монден

Эта порода была выведена в городке Монде-Марсан (Франция), от которого и унаследовала своё название. Эту очень декоративную птицу можно откормить до веса в 1100 г, даже минимум у неё 860 г. Голубёнок мондена к концу месяца своей жизни будет весить уже 700 г. Убойный выход мяса у монденов приближается к 61%. Они обладают также самым высоким индексом массивности, служащим одной из характеристик мясистости — 28,7%.

Прахенский каник

Эту древнюю породу из Чехии можно встретить и в Крыму. Живая масса самца достигает 550−750 г, а самка дотягивает до 600 г. Внешне прахенский каник похож на синего каника, а по мясным характеристикам ближе к флорентийскому голубку. Породу иногда искажённо называют «канюком». В год эта порода способна дать довольно большой приплод, который будет быстро расти.

Видео о голубях мясных пород

Как ухаживать за голубями

Здоровье голубей, их поведение и красота оперения зависят от ухода за птицами.

Уборкой голубятни рекомендуется заниматься ежедневно. Инвентарь для кормления и поилки каждый месяц следует кипятить или обдавать кипятком с содой.

Дважды в год выполняется тщательная уборка. Она предполагает также дезинфекцию, поэтому голубей удаляют из помещения. После дезинфекции на стены наносят побелку, моют пол и проветривают загон не менее часа. Если нет возможности убрать птиц из голубятни, помещение не дезинфицируют, но побелку производят.

По мере необходимости меняют подстилку. Купальню содержат в чистоте и следят, чтобы вода в ней была комнатной температуры и всегда свежей, так как голуби во время водных процедур ее пьют.

Каждый день во время кормления осматриваются сами птицы. Здоровая особь хорошо ест и сразу летит к корму. Пораженный болезнью голубь обычно втягивает голову в плечи, прикрывает глаза, опускает крылья и сидит нахохлившись. Таких птиц необходимо сразу изолировать.

Ежедневный уход должен включать в себя очистку коготков голубей от помета, который скатывается в шарики, пристает к ногам птиц и мешает им при ходьбе.

Чтобы во время кормления и уборки голуби не боялись заводчика, их необходимо приручать. Для этой цели голубеводу рекомендуется приходить к птицам в специальной одежде и прикармливать их семечками.

Деление голубей по внешнему виду

Независимо от того, идет ли речь о птице для выставки или о классических бойных голубях из Узбекистана, эти пернатые подразделяются на несколько разновидностей. Всего можно выделить 5 основных типов этих птиц, на которые разделяются породы.

Это короткоклювые узбекские голуби, бесчубые и чубатые птицы, а также носочубые и двухчубые пернатые. Окрас у них может быть любой. Возможные варианты окраса различаются в зависимости от названия породы и отдельного ее представителя.

Короткоклювые узбекские голуби

Короткоклювые птицы свое название получили не зря. Их стандарт указывает, что эти пернатые должны обладать аккуратным и коротким клювом, чья длина не должна превышать 8 мм. Иногда этих птиц даже сравнивают с некоторыми попугаями из-за закругленной формы «носа». Короткоклювые узбекские голуби относятся чаще всего к выставочным экземплярам, хотя встречаются и так называемые летно-игровые, их же еще называют показными. На выставках же ценятся короткоклювые птицы с двумя чубами правильной формы.

Бесчубые узбекские голуби

Зачастую именно эти птицы менее всего отличаются от обычных городских голубей, хотя это если не говорить о тех птицах, у которых на ногах есть те самые космы. Бесчубые птицы отличаются гладким и коротким оперением на голове, так что свое название они получили не зря. Те, кто занимается их разведением, знают, что любое отклонение от бесчубости считается недостатком. Таких голубей предпочитают выбраковывать, хотя бывают и исключения в случае действительно интересных экземпляров.

Носочубые узбекские голуби

У этих птиц на носу есть своеобразный хохолок, или, как его обычно называют заводчики, чуб. Этот хохолок из перьев закрывает собой ноздри и основание клюва.

В зависимости от породы он может разрастаться и на всю переднюю часть лба птицы, иногда даже слегка прикрывая глаза. Но при этом он никогда не должен целиком закрывать клюв. На любых соревнованиях форма, размер и густота чуба оценивается весьма строго, причем это касается не только выставок, но и ряда летных соревнований, в которых используются узбекские бойные голуби.

Читайте также:  Почему популярны ливенские ситцевые куры?

Чубатые узбекские голуби

У пород с данной отличительной особенностью форма и размер чуба может отличаться, в зависимости от разновидности. Однако для выставочных птиц есть отдельные требования к тому, какой формы и размера должен быть хохолок на затылке. Для тех же пород, которые предназначаются для полета, этот параметр не столь важен, хотя и он может оказать влияние на то, как будет оценен голубь и его выступление.

Двухчубые узбекские голуби

Именно представители подобных разновидностей более всего популярны на выставках. У этих птиц есть классический затылочный чуб, как у чубатых голубей. Но, кроме него, на лбу, над глазами у них расположен второй подобный хохолок. Выглядит все это весьма красиво, и поэтому эти птицы более всего ценятся на различных выставках, но для них же существует весьма проработанная и комплексная система оценки. Вот что по этому поводу рассказывают опытные голубеводы:

Декоративные

Породы декоративных кроликов – это карликовые животные, схожие с домашними. Их отличительная особенность – большие глаза и короткие уши.

Среди декоративных выделяют: породу львиноголовые, карликовый рекс, карликовый баран, карликовая лиса и гермелин.

Львиноголовая

Помесь короткошерстных и пушистых животных дало появление породы Львиноголовые. Животные получили свое название из-за сходства головы с львиной гривой.

Густая копна длинных волос покрывает голову и торс. Все остальное тело покрыто короткой шерстью всевозможных оттенков. Животные маленькие, их вес не превышает 1,7 кг. Их легко содержать и ухаживать за ними.

Карликовый рекс

Короткошерстные особи, окрас шкурки которых схож с окрасом бобра, принадлежат к породе карликовый рекс. Черты карликовости проявляются значительно яснее благодаря короткому волосяному покрову.

Имеют недоразвитые, искривленные усы, что является признаком чистокровности породы. Глаза большие, близко расположенные друг от друга. Длина туловища 50 см, общий вес – 1,4 кг. Окрас разный.

Карликовый баран

Великанами среди карликов можно назвать животных породы карликовый баран, что не мешает им обладать спокойным и покладистым характером. Тело массивное, длиной в 24-27 см и весом 1,5 кг.

Глаза красивые и большие. Лапы средней толщины, маленький хвост прижат к туловищу. Шкурка мягкая и шелковистая. Окрас разнообразный. Особенность этого вида – висячие уши, похожие на бараньи.

Карликовая лиса

А вот лилипутом среди карликов по праву считается карликовая лиса, ведь масса животных этой породы составляет лишь 1,3 кг. Животные отличаются изменчивым характером, а их тело будто покрыто свисающим шерстяным плащом.

Окрас шерсти может быть как светлых тонов (белый, серебристый), так и более насыщенных (гавана, черный, голубой, желтый).

Гермелин

Милые декоративные питомцы белого цвета с голубыми глазами представляют породу гермелин. Их вес находится в пределах 1,5 кг, а своим внешним видом они напоминают персидских кошек.

Гермелины коренастые, плотно сбиты, с маленькими, округленными, близко расположенными ушками, шея незаметна.

Передние лапки короткие, когти бесцветные. Шерсть густая и блестящая. Зверек не требует особого внимания при содержании и уходе.

Голландский мини-кролик

Классический окрас питомцев считается бело-черным с цветными кругами вокруг глаз, на ушах и задних лапках в виде носочков. Насчитывают около 20 оттенков шубки от светло-серого до черепахового.

Масса взрослого голландского карлика в среднем составляет около 1.5 кг. В связи с этим клетку для ухода приобретают размером 50*70 см. В ней следует оборудовать место для сна и кормления. Пищу можно приобретать в специализированных магазинах, добавляя к ней овощи, фрукты, сено или траву в летний период.

Покладистый цветной карлик

Маленький кролик похож на плотный шарик с небольшими ушками, который весит от 1 до 1.3 кг. Шерсть у него густая, блестящая, плотная на ощупь. Определенного окраса нет, ведь порода имеет около 50 оттенков. Самые известные из них сиамский, шоколадный, русский, голубой, белоостевой и беличий.

Цветные карлики быстро приспосабливаются к своему новому дому. Они имеют спокойный характер, не пугливы, дают взять себя на руки и даже встают на задние лапки, приветствуя хозяина. Проявление агрессии свидетельствует о половой охоте животного.

Выращивание молодняка голубей

Для выращивания голубей на мясо, очень важно правильно составить рацион питания для молодых птиц. От этого напрямую зависит количество и качество мяса на выходе.

Откорм молодняка

различным заболеваниямминеральных веществбольшого количества

Рекомендуют перед кормлением смочить зерно небольшим количеством рыбьего жира. Чтобы молодые голуби хорошо росли, их кормят большим количеством пшеницы с ячменем и горохом. После того, как молодняк начинает летать в стае со взрослыми птицами, количество пшеницы сокращают в 2 раза, заменяя ее равными частями гороха и вики. Самый распространенный состав для кормления молодняка: пшеница 20%, горох и кукуруза по 10%, ячмень 20% и просо 30%. Суточная норма такой смеси на 1 молодую птицу составляет 40 г.

Для ослабленных молодых особей, которые отстают в росте и развитии, потребуется более питательная смесь из пшеницы, кукурузной крупы, очищенного риса, пшеничной каши и кормовых дрожжей. Также в смесь нужно добавлять по 5 капель рыбьего жира, а в питьевую воду — раствор глюкозы 5%.

Молодняк потребует добавку в рацион и в виде сочных зеленых кормов из расчета 10 г на 1 птицу в сутки. В виде добавок подойдет вареный картофель, каша и хлеб. Откармливают молодняк в течение 12-14 дней. Также следует обязательно следить, чтобы перед каждой подачей пищи зоб птицы был пуст.

Важно! Нельзя перекармливать молодняк добавками к основной кормосмеси, это приведет к расстройству кишечника и потере веса.

Убой птицы

Была ли эта статья полезна? Да Нет

Размножение мясных голубей — домашнее брачное бюро

Самый подходящий возраст для спаривания молодняка — с 6-8 месяцев и до 2-х лет. Именно тогда восковица приобретает белый оттенок, что свидетельствует о половой зрелости. Слишком молодых особей нужно сдерживать, поскольку им не достает терпения, чтобы потом высиживать яйца. В то же время полноценные репродуктивные способности наблюдаются у птиц на протяжении последующих 10 лет.

Размножение мясных голубей — домашнее брачное бюро

Процесс спаривания очень важен для разведения мясных голубей, поэтому его нужно правильно организовать. К весне фермеры подготавливают питомники, клетки. Помещение убирают и дезинфицируют. Формируют для пары специальное гнездо. В ящики с низким бортом укладывают сено, ветки или солому. После «брачных танцев», пернатые мастерят для себя комфортное место. Затем заводчик должен заполнить пустое пространство опилками и гипсом.

За эти годы специалисты нашли 4 способа размножения голубей:

  1. Естественным путем (в марте или апреле). Птицы сами находят себе пару, которая не всегда дает подходящее потомство.
  2. Инбридинг. Применяют для получения чистокровных пернатых одной породы. Проводится между особями, состоящими в близком родстве.
  3. Линейное. Заводчик отбирают сильных и здоровых птиц. Это необходимо для получения определенных наследственных качеств.
  4. Мясных голубей спаривают, беря во внимание только их внешние характеристики.
Размножение мясных голубей — домашнее брачное бюро

Количество паровичных ящиков должно соответствовать числу пар. В противном случае они будут драться «за место под солнцем». Размещают емкости подальше друг от друга, если позволяют габариты помещения.

После откладывания яиц, пара поочередно их высиживает. На протяжении 4 недель беспокоить птиц не рекомендуют. Проверять протекание процесса лучше в их отсутствие. Вылупляются птенцы примерно спустя месяц. Примечательно, но по оперению мясных голубей тексан определяют их пол. Самки появляются на свет с длинными желтыми перьями, а самцы — и вовсе без них. Полную независимость от родителей птенцы получают через месяц.

Размножение мясных голубей — домашнее брачное бюро

Если вовремя не найти заказчика для своей продукции, то разведение голубей как бизнес модно считать провальным делом. В то же время некоторые разводят птиц исключительно для своих потребностей.

Читайте также:  Куриный клещ у человека как избавиться

Откорм молодняка или режим детского питания

Неокрепший организм птенцов больше всего подвержен атаке вредоносных вирусов, бактерий и микробов. По этой причине в их рацион должно входит много минералов, витаминных комплексов и питательных веществ. Технология кормления молодняка имеет некоторые отличия. Первые 1-2 недели порции корма будут максимальными (особенно вечером), а затем их постепенно сокращают. Это происходит после того, как измениться радужная оболочка глаз у птиц.

Размножение мясных голубей — домашнее брачное бюро

Рацион их питания включает:

  • зерно до 40 г/сутки (пшеницу, кукурузу, ячмень или просо сбрызгивают 5 каплями рыбьего жира);
  • вода с глюкозой (несколько капель);
  • сочную зелень (10 г/сутки);
  • хлебобулочные изделия, отварной картофель или каша (только в качестве добавок).

Как только птенцы начнут полноценно летать, порцию зерновых культур уменьшают вдвое. Если перекормить птиц добавками, то это приведет к пищевому расстройству, а значит, к сбрасыванию веса.

Размножение мясных голубей — домашнее брачное бюро

Особое место в разведении голубей кингов играет система интенсивного питания. Эта порода птиц набирает вес (до 800 г) всего за 30-38 дней. Для откорма выбирают 3-х недельных птенчиков. Их помещают в темное место и кормят 4 раза в день специальными кашеобразными смесями. Для процедуры используют шприцы с мягкими насадками.

Кашу готовят из:

  • злаков;
  • зерновых культур (ячменя, пшеницы);
  • бобовых;
  • минеральных элементов (железо, фосфор, магний и кальций, которые содержатся в меле/песке);
  • витаминов.

Каждый птенец должен съедать до 50-60 г такого корма в сутки. На один прием приходится до 15-20 г смеси.

Размножение мясных голубей — домашнее брачное бюро

При этом им дают теплую жидкость для легкого усвоения. В голубятнях устанавливают специальные поилки, воду в которых меняют регулярно, чтобы она была чистой.

Заключительный этап — убой

К убою пернатые будут готовы через 28-35 дней. За неделю до этого стаю рекомендуют поить молоком с добавлением соли, что отбеливают мясо и делает его нежным. Для пикантности вкуса птенцов кормят зернами пряных трав (тмин, анис или укроп). Чтобы упростить процедуру потрошения тушки, птице прекращают давать пищу за 24 часа до процедуры. Принимая во внимание все тонкости разведения мясных голубей, можно получить по праву экзотический деликатес. Если его не удастся продать, то домашним и гостям он придется по вкусу.

Размножение мясных голубей — домашнее брачное бюро

Внешние особенности

Эта порода была выведена в начале прошлого века селекционерами из США на основе трёх пород: римлян, мальтийцев и почтовых. Разводится не только ради мяса, но и в качестве декоративной птицы.

Её отличительные признаки таковы:

Внешние особенности
  • окраска — доминирующей является белая, менее распространены серебристая, красная и чёрная;
  • голова — сравнительно крупная, клюв крепкий, среднего размера, глаза жёлтые или чёрные;
  • шея — недлинная, толстая;
  • туловище — массивное, короткое и широкое;
  • грудь — очень широкая, выпуклая, округлённая;
  • хвост — короткий, поднят кверху;
  • нижние конечности — средней длины, крепкие, без перьев;
  • крылья — короткие, заметно расширяются спереди, птица летает с трудом;
  • поведение — активное, самцы могут проявлять агрессию по отношению друг к другу.

Выбор мясной породы (качество мяса голубей)

Разведение голубей мясных пород имеет несколько любопытных характеристик, которые необходимо знать каждому, кто решил заняться этим видов птицеводства. Прежде всего, стоит отметить, что голуби — неприхотливые и очень самостоятельные птицы, которые в летний период способны сами позаботиться о поиске корма.

Также голуби имеют ряд отличий от остальных представителей пернатых:

  • во-первых, они относятся к стайным птицам, которые держатся преимущественно в больших группах;
  • во-вторых, голуби моногамны, то есть, однажды образовавшаяся пара очень прочна и никогда не разрушается (не считая гибели одного из партнеров);
  • в-третьих, голуби — единственные представители пернатых, выделяющие так называемое «птичье молоко», которым они кормят птенцов. Это своего рода кашица, которая выделяется у взрослых птиц эпителием стенок зоба. При чем, вещество это выделяется не только у самок, но и у самцов, в отличие от млекопитающих. «Птичье молоко» является главным источником питания птенцов в первые дни жизни.

Также, перед тем как завести мясных голубей, необходимо ознакомиться с существующими породами, чтобы выбрать наиболее подходящую. Среди наиболее продуктивных пород мясных голубей можно выделить следующие:

    «Кинг» — родом из США, отличается высокой плодовитостью ее представителей. При правильном содержании голуби быстро набирают вес: за 45 дней доходят до среднего веса в 700 г. За год самка «Кинга» может привести около 18 хороших, упитанных птенцов. Взрослые птицы этой породы весят в среднем 650-800 г, а выставочные экземпляры порой достигают веса до полутора-двух килограмм. Убойный вес голубей варьируется от 60% до 68 % и зависит от условий содержания: при разведении птиц исключительно в клетках вес тушек получается гораздо меньше, чем в условиях ограниченного выгула;

    Крупный мясной голубь «Штрассер», выведенный в Западной Европе, отличается высокой производительностью. Вес самца данной породы может достигать 1,2 кг. В возрасте 30 дней вес голубя нередко составляет 700 г. Мясо у «Штрассеров» тонковолокнистое. Убойный вес этой породы достигает 60 %.

    «Римские» голуби — порода была выведена в Италии, и усовершенствована в дальнейшем во Франции. Вес взрослых самцов достигает 1-1,3 кг, самок — до 1,1 кг. Убойный вес при надлежащем уходе может достигать 70%.

    «Монденская» порода мясных голубей родом из Франции, г. Монде-Марсан. Вес взрослых голубей достигает 1,1 кг. За 30 дней молодняк этой породы можно откормить до 700 гр. Убойный выход мяса составляет 61 %. Голуби «Монденской» породы имеют наибольший индекс массивности среди других мясных пород голубей, который составляет 28,7 %;

  • «Карно» — самая скороспелая порода мясных голубей. Вес взрослого самца колеблется от 550 до 700 г. За месяц молодняк можно откормить до 330-340 г. Конечно, это немного, по сравнению с другими породами, однако, в случае данной породы вес это не главное. «Карно» ценятся своими высочайшими вкусовыми качествами мяса, которые в несколько раз превосходят другие породы.

Вообще, мясных пород голубей не так уж много, как например, пород кур или уток. Поэтому, основная проблема выбора птицы заключается в поиске хорошего производителя. Чаще всего, птицеводам приходится искать лучших представителей той или иной породы за границей: в Польше, Чехии, Германии, в зависимости от того, в какой стране больше всего разводят и едят голубей данной породы.

При выборе птицы для разведения нужно в первую очередь обращать внимание на ее здоровье. Голубь не должен быть апатичным и вялым, глаза его должны быть чистыми, а перья — ровными, не общипанными. Нужно раскрыть крыло птицы и проверить, нет ли дырочек в перьях (признак заражения пухопероедом), разумеется, такую птицу покупать не нужно.

Также очень важно приобретать голубей парами. Для того, чтобы понять где пара, посадите птиц в коробку по двое. Если голубь воркует, а голубка распушает перышки и наклоняет голову, — значит, перед вами пара. Если же птицы дерутся — значит, это особи одного пола.

Разведение

Разведение мясных голубей мало чем отличается от других видов. Период размножения проходит несколько последовательных этапов:

  • Брачные игры;
  • Спаривание;
  • Наполнение гнезда и его обустройство;
  • Кладка и высиживание яиц;
  • Появление птенцов;
  • Выкармливание и забота о птенцах.

Но все же разведение голубя мясной породы имеет свои отличительные черты.

Птенцы этой породы становятся полностью независимыми от родителей уже в 1 месяц. У мясных пород голубей хорошо развит материнский инстинкт. Масса голубят по сравнению с другими видами небольшая.