Описание и характеристика породы маньчжурские золотистые перепела

Перепелки как птица для домашнего разведения в квартире, на даче или в фермерских хозяйствах, обретает все большую популярность. Выращивают их для получения диетических яиц и вкусного мяса. Существуют различные породы перепелов, которых можно содержать в клетках или вольерах. Все эти виды – дикие, водятся в природе и, будучи выпущенными на волю, быстро дичают, перестают нестись каждый день, а только в период гнездования.

Маньчжурский перепел

Совершенно замечательный окрас золотистого маньчжурского перепела с четко выраженной маской у самца. Такие птицы очень хороши в качестве декоративных, так как выглядят ничуть не хуже любой экзотической птицы, но не требуют к себе такого внимания, как экзотика.

Маньчжурцы относительно некрупные птицы, хотя их вес в два раза превышает вес дикого предка. Самки крупнее самцов, но даже самку вряд ли удастся откормить больше, чем до 200 г.

Большим плюсом маньчжурских золотистых перепелов является привлекательность перепелиной тушки для покупателя. Объясняется это тем, что пеньки светлых перьев не заметны на коже ощипанной тушки. А светлое мясо не отпугивает неопытных покупателей. У темных пород перепелов после ощипывания видны черные пеньки и чернота вокруг брюшка, что не добавляет обычно аппетита.

Поэтому, при выкармливании данной породы перепелов на мясо нет необходимости отделять самцов от самок.

Описание и характеристика Маньчжурской породы

Этих симпатичных золотистых птичек можно считать универсальным или компромиссным вариантом для тех, кому нужны не только яйца, но и мясо. По этим показателям они превосходят некоторые виды, но в тоже время уступают лидерам по этим направлениям. К примеру, размер и вес тушки у них меньше фараонов, а яйценоскость ниже японцев.

Внешний вид этих пернатых у многих вызывает восхищение и их часто содержат небольшими группами, как декоративную птицу.

Золотистый окрас Маньчжурских перепелов получается в результате чередования перьев с желтым и коричневым оттенком. Клювик и ножки светлые. Глазки темного цвета. Цвет пера на головке чуть темнее, нежели всего тела. Окрас самцов, более броский, нежели у самок.

Описание породы

При первом взгляде на птицу, бросается в глаза её необычный золотистый окрас. Такой эффект достигается за счёт чередования жёлтых перьев с коричневыми. Самцов отличают по более выраженной окраске. Кроме того, клюв и ноги у этой породы тоже светлые. В сочетании с цветом перьев, получается приятный визуальный эффект.

Средний вес маньчжурского перепела составляет около 150 грамм. Однако, если проводить тщательный отбор родительского стада, можно существенно увеличить вес будущих поколений.

Например, у французской разновидности этой породы нормальным считается вес взрослого самца – 300 грамм. Вес несушек варьируется около 400 грамм. Конечно, для достижения такого результата требуется усиленное и более сбалансированное питание, но оно того стоит.

Средняя яйценоскость колеблется в пределах 220 яиц в год. По сравнению с другими породами, цифра весьма скромная. Но в этом случае выручает вес яиц – около 16 грамм. Это примерно на 5 грамм больше, чем у яичных пород.

Из недостатков породы хочется отметить нестандартный вес тушки. Поэтому в качестве источников сбыта не стоит выбирать рестораны. Средний вес одной тушки маньчжурского перепела, не подходит для приготовления стандартной ресторанной порции.

Характеристики перепелов маньчжурии

Направление породы

Споры по поводу породного направления маньчжурских перепелов не прекращаются.

Яйценоскими их не назовешь. К примеру, перепела японского, мраморного и эстонского видов несутся лучше. Но вес яйца больше у маньчжурского вида.

Небольшие размеры, по сравнению с другими породами, не позволяют причислить их к мясному направлению. Поэтому большинство птицеводов сошлись во мнении, что маньчжурский перепел – это яично-мясная порода.

Внешний вид, отличие самки от самца

Перепела этого вида обладают золотистым оперением, в котором перемешаны цвета от желтого до темно-коричневого. Встречаются птицы теплого бежевого цвета. Выглядят они как декоративные разновидности, но тщательного ухода не требуют.

Длина тела маньчжурского перепела – 18-22 см. Туловище округлое, клюв короткий, изогнутый на кончике. Крылья длинные, заостренные. В сложенном положении их длина не превышает 3-4 см. На коротких лапках не растут перья и шпоры.

Читайте также:  Кокцидиоз у цыплят- симптомы и лечение

У самца окрас ярче, насыщеннее. На голове перья темные: коричневые, черные. Такую отметину называют маской. У перепелки все оперение светлых цветов. Маска отсутствует. У птиц обоих полов клюв и лапки бежевые, глаза черные.

Точно определить пол маньчжурских перепелов можно только в возрасте 6-7 недель при осмотре заднего прохода — клоаки. У самцов она бледно-розового цвета. При надавливании на нее появляется белая пенообразная жидкость. Вверху над клоакой видно характерное уплотнение – это железа. У самки клоака серого цвета, без уплотнений.

Вес и яйценоскость

Масса тела взрослого самца составляет 160-180 г. Встречается описание породы, где указан вес от 250 до 350 г.

Французские фермеры выращивают маньчжурских перепелов массой до 400 г. Достигнуть таких результатов помогает тщательный отбор крупных представителей вида в родительское стадо, усиленное питание, сбалансированный и питательный корм.

Такая масса тела больше, чем у представителей яйценоских видов перепелов. Поэтому откормленных представителей маньчжурской породы иногда причисляют к мясным.

Вес самки меньше самца на 10 – 20 г. При стандартном рационе без специальных добавок он не превышает 150-160 г. При усиленном откорме на мясо — 200-300 г. Масса перепелки может превышать вес перепела только во время откладки яиц.

В обработанном виде свежие тушки маньчжурских перепелов выглядят презентабельно на прилавках магазинов.

Перепелки несут около 220-250, реже — 280 яиц в год. Это меньше, чем дают яйценоские породы. Но этот недостаток компенсируется весом яйца. Он составляет 16-17 г, что на 5-6 г больше, чем у других перепелиных разновидностей.

Особенности поведения

Эта порода перепелов обладает спокойным нравом. Они не дерутся, в питании и содержании не прихотливы. Хорошо адаптируются к климату России. Единственный недостаток характера – пугливость.

Без надобности их лучше не тревожить. Испуганные птицы начинают плохо нестись и набирать вес.

Плюсы и минусы породы

Перед покупкой маньчжурских перепелов следует изучить преимущества и недостатки породы, чтобы окончательно определиться с выбором.

Положительные качества вида:

  • вес птиц можно увеличивать путем отбора крупных представителей породы и усиленного питания;
  • из всех перепелиных видов маньчжурские несут самые большие по весу яйца;
  • золотистое оперение, пернатых разводят как декоративный вид;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в питании и уходе;
  • мясо нежное и диетическое, ограничений для приема в пищу не имеет.

Плюсов в поддержку породы немало, но есть и отрицательные качества, которые могут не устроить будущего птицевода, особенно, неопытного.

Минусы маньчжурских перепелов:

  • выход мяса небольшой (100-200 г) — не все заведения общепита согласны закупать тушки с нестандартным весом для одной порции.
  • невысокая продуктивность по сравнению с другими перепелиными разновидностями.

Учитывая положительные и отрицательные характеристики маньчжурских перепелов, напрашивается вывод, что эти птицы – оптимальный вариант для домашней и промышленной птицефермы.

Характеристики перепелов маньчжурии

Значение вида для селекции

Скрещивание техасских и маньчжурских золотистых перепелов дало новую мясную породу — золотой феникс. Весят представители этого вида как техасские перепела, а окрас переняли от маньчжурского.

Особенности этих разновидностей описаны в статьях «Характеристика техасского перепела» и «Описание перепела феникса».

Перепелов маньчжурской породы также используют для повышения селективных качеств у других перепелиных видов.

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза при взгляде на маньчжурских золотистых перепелов, так это оперение, благодаря которому они и получили свое название. В нем очень красиво чередуются коричневые и желтые перья с сероватыми оконечностями, которые создают впечатление, будто птица обсыпана пеплом.

Что ноги, что клюв птицы очень светлые. Глаза, наоборот, темные и сильно выделяются на голове. Тело довольно-таки пухлое, при коротких крыльях. Голова небольшая, но гармонично переходящая в корпус, с плавно расширяющейся шеей.

Краткие характеристики

Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.

Название Направление Вес яйца, гр. Яйценоскость,шт в год Вес тушки, гр.
Японский яичное 10-12 300-320 90-100
Английский белый яичное 11-13 290-310 140-170
Фараон мясное 12-17 250-300 200-220
Техасский мясное 15-18 220-260 250-350
Эстонский мясо-яичное 12-14 280-310 180
Смокинговый мясо-яичное 11-12 260-280 130-150
Маньчжурский  мясо-яичное 13-16 220-250 170-190
Калифорнийский декоративный 9-10 90-110

А теперь рассмотрим их чуть подробнее.

Достоинства и недостатки

У маньчжурского перепела гораздо больше достоинств, чем недостатков.

Читайте также:  Какие породы перепелов лучше разводить начинающему фермеру

Среди плюсов породы следует отметить:

  • большую массу яиц;
  • скороспелость и быстрый набор веса;
  • декоративность оперения;
  • устойчивость к распространённым болезням;
  • неприхотливость в питании;
  • приспособленность к проживанию в прохладных условиях.

Недостатки породы:

  • не слишком большое количество яиц;
  • несоответствие массы тушки ресторанным стандартам, из-за чего маньчжурские перепела не годятся для сбыта в этом направлении.

Таким образом, маньчжурские перепела — это хороший вариант для тех людей, которые хотят видеть в своём хозяйстве красивых птиц и получать от них качественное мясо и достаточное количество яиц одновременно.

Если требуются пернатые с максимальной продуктивностью по мясным характеристикам или яйценоскости, предпочтение следует отдать другим породам. В целом содержать перепелов несложно. Главное — создать комфортные для них условия в плане температуры, влажности, хорошей вентиляции, простора, а также подобрать сбалансированный корм.

Перепелки эстонской породы

Каждый перепеловод знаком с этой замечательно породой, так как именно эстонский перепел наиболее широко распространен в любительском разведении – в квартире и на даче.

Другое название кайтаверс. Купить яйца и молодняк не составит никакой сложности, так как продаются они практически везде. Эстонские перепела относятся к яичной породе, самка начинает давать яйца на 37 день и несет до 3 кг яиц за год, что является отличным результатом. Сколько будет яиц – напрямую зависит от корма.

Для начинающего птицевода именно эстонские перепела будут лучшим вариантом для разведения. Ведь у них достаточно быстрый рост, а инкубация яиц короткая – 17 суток. Высота клетки должна быть 20, максимум 25 см – эта величина взята по причине большой активности птиц, они могут прыгать при тревоге. Поэтому рекомендуется на крышу клетки устанавливать не металлическую, а тканевую сетку.

Перепелки эстонской породы

Эстонский перепел имеет две белые полоски на голове

Параметры

  • Вес самки – до 170 г.
  • Самец весит 160 г.
  • Яйценоскость – около 230 яиц в год.

Как укомплектовать ферму?

Для нормального функционирования фермы необходимо на каждых 5 самок приобретать по одному самцу. Выкармливать лишнее поголовье мужских особей для птицеводов расточительно, особенно с учетом стоимости яиц и мяса такой птицы. Однако при нехватке самцов снижается и продуктивность самок.

Не стоит проводить строгие расчеты при покупке птиц. Потому что всегда должны быть запасные самцы на случай гибели уже имеющихся перепелов. У слишком молодых или старых мужских особей снижена половая активность, это следует учитывать при разведении.

Перепела на ферме

Когда приобретать птицу?

Неопытным птицеводам желательно покупать перепелов в возрасте около 1-2 месяцев. Гораздо сложнее отличить птиц, которым только исполнилось 2 недели. Однако специалисты смогут распознать курочек уже в возрасте 7 дней.

Чтобы не допустить ошибок, желательно приобретать уже подросших перепелов. Потому что у определенных пород, характерные половые особенности проявляются гораздо позже.

Как содержать перепелов?

Таких птиц содержат не только в условиях крупных ферм, но и на небольших приусадебных участках. Некоторые любители птицеводства разводят особей даже в квартирах.

Однако важно соблюдать особые условия содержания:

  1. Предусмотреть нормальную систему вентиляции. Это необходимо для повышения продуктивности перепелок.
  2. Особи чувствительны к холоду и сквознякам. Поэтому помещение следует тщательно утеплять.

Для комфортного проживания птиц, рекомендуется соорудить им клетку. Пернатые слишком подвижны, могут застревать в мелких отверстиях.

Содержать перепелов можно даже дома

При разведении птиц в крупных масштабах следует учитывать такие правила:

  1. Разведение особей на мясо не предполагает установку специальных яйцесборников. Несмотря на то, что для таких целей выращивают и самок, это позволит сэкономить бюджет.
  2. Однако при наличии большого количества птиц в клетке и выращивании с целью получения яиц, рекомендуется установить яйцесборник. Так, снижается вероятность их повреждения.
  3. При строительстве клетки используют различные рейки, брусья, проволоку. Применять для таких целей дерево, крайне нежелательно. Из-за постоянной влаги оно быстро деформируется, и его трудно отмывать от загрязнений.
  4. На пол можно положить фанеру, но сверху необходимо прикрыть решеткой.
  5. Размещают клетки на высоте 75 см от пола. Это значительно упрощает уход за птицами. Нежелательно сооружать конструкции более чем в 3-4 яруса.
  6. Птицы, живущие на верхнем ярусе, получают слишком много света, поэтому их накрывают тканью.
  7. Кормушки закрепляют в боковых частях клетки. Желательно делать их съемными и тщательно промывать перед каждым кормлением.

Перепелов нужно содержать в чистоте

Главное, чего требует от вас содержание перепелов в домашних условиях – сохранение чистоты и гигиены, составление правильного рациона питания и контроль температурного режима. Об этих нюансах мы и поговорим в специальной статье.

Читайте также:  Кросс Мастер Грей – один из лидеров в гонке за мясом и яйцами

Таблица 2. Условия содержания перепелов

В нашей стране разведением перепелов занимаются немногим более 50 лет. Японские миниатюрные птицы отряда куриных были завезены в 1964 году из Югославии. Сейчас распространено несколько пород, среди которых и маньчжурская. Интерес к их разведению вызван высокими питательными и вкусовыми качествами не только яиц, но и мяса. Благодаря простым условиям содержания и кормления перепёлки перестали быть диковинкой. Их начали разводить во многих приусадебных хозяйствах. Перепела, как и куры, имеют свои направления продуктивности: мясные, яичные, яично-мясные. Так вот маньчжурские пернатые определяются некоторыми птицеводами как яичная порода, другие же говорят о том, что она яично-мясная. В этой статье мы попробуем разобраться в данном вопросе, а также попытаемся раскрыть некоторые особенности содержания, разведения и кормления перепелов маньчжурской породы.

Как и чем кормить

Залог хорошего здоровья и высоких производственных показателей — сбалансированный корм и чистая вода. В основе питания должны быть различные зерновые культуры. Можно использовать готовые комбикорма или готовить смеси самостоятельно. В составе зерновой смеси в должны быть:

  • кукуруза измельченная;
  • пшеница;
  • просо;
  • ячмень.

В летнее время в рацион обязательно должна входить зелень. В холодное время года можно проращивать зерновые культуры в теплицах и вводить их в рацион зелеными. Также в рационе должны быть корнеплоды, капуста. Все эти продукты в перетертом виде очень даже по вкусу птичкам.

Что касается воды, она должна быть комнатной температуры. Менять воду следует каждые двое суток, не забывая тщательно мыть поилки. Для профилактики инфекционных заболеваний птенцам дают только кипяченую воду. В клетках должны стоять отдельные ящички с измельченным ракушняком, песком и мелом. Ракушняк нужен для оптимального уровня кальция, а песок или пепел необходим для того, чтоб птички могли наводить марафет, избавляясь таким образом от паразитов.

породы перепелов маньчжурский золотистый перепел

Мои перепёлки (маньчжурские)

Как и чем кормить

Маньчжурские перепела (14 дней) в клетке-брудере, в квартире

В сутки одна маньчжурская перепелка съедает до 35 г корма

В сутки одна маньчжурская перепелка съедает до 35 г корма. Эти птички не прихотливы в плане кормления. Едят 3-4 раза в день. Рацион должен включать комбикорм для перепелок, дробленую кукурузу, пшеницу, просо, зелень. Зимой для того, чтобы заменить зелень с улицы, стоит проращивать пшеницу дома. Для перепелов ее нужно не много, зато пользу она несет колоссальную!

Кроме того, каждый день нужно давать перепелкам тертую свеклу, морковь, капусту, молодой или старый, но вареный, картофель. В корм подмешивают мясокостную муку, витамины, творог, рыбный фарш, тем более зимой, когда не хватает питательных веществ и может снизиться вес особей и яйценоскость.

В отдельную кормушку насыпается дробленая ракушка и мел с гравием. Они должны быть более мелкими, чем в случае кур, чтобы маньчжурские перепела не подавились.

Вода меняется ежедневно или раз в 2 дня, если поилка ниппельная. Стоит отметить, что сухой корм может долго лежать в кормушке, он не портится несколько дней, а вот влажный нужно держать до часа, затем он может начать закисать, особенно в жаркое лето.

Выращивание маньчжуров в хозяйстве

Этих симпатичных золотистых птичек можно считать универсальным или компромиссным вариантом для тех, кому нужны не только яйца, но и мясо. По этим показателям они превосходят некоторые виды, но в тоже время уступают лидерам по этим направлениям. К примеру, размер и вес тушки у них меньше фараонов, а яйценоскость ниже японцев.

Внешний вид этих пернатых у многих вызывает восхищение и их часто содержат небольшими группами, как декоративную птицу.

Золотистый окрас Маньчжурских перепелов получается в результате чередования перьев с желтым и коричневым оттенком. Клювик и ножки светлые. Глазки темного цвета. Цвет пера на головке чуть темнее, нежели всего тела. Окрас самцов, более броский, нежели у самок.

Гигиена

Выращивание маньчжуров в хозяйстве

На перепелиных фермах, как правило, практикуют два метода разведения:

  1. В одной клетке содержится несколько перепелов, при этом количество самок значительно выше самцов. Этот метод эффективен для коммерческого крупномасштабного разведения. Правда имеет некоторые недостатки, например, постоянные бои между самцами могут вызвать общую нервозность в клетке, оплодотворение и яйцекладка существенно снизится. В одной «семейной» клетке на 7 птиц, соотношение самец и самка не должны превышать 2:5
  2. Самцы и самки содержатся раздельно, и периодически помещаются в одну клетку для спаривания. Это хорошая практика для маленьких фермерских хозяйств и любителей-птицеводов, которые занимаются выведением интересных цветовых окрасов перепелов. Правда на это уходит много времени.

Раздельное содержание несушек