Описание птицы эму, ее отличие от страуса

Аборигены Африки и Австралии издавна ценили не только мясо и шкуру страусов, но и их жир, поскольку знали, что он является прекрасным целебным средством для человеческого организма.

Характер и образ жизни

Эму по натуре кочевые птицы. Кочуют Эму в поисках пропитания и надо сказать, что это у них получается весьма неплохо, благодаря длинному шагу, который составляет без малого 3,0 метра. Преодолеть расстояние в сотню километров для них плевое дело.

Бодрствуют страусы в основном в вечернее время, а днем, когда палит солнце, они отдыхают в тенистых зарослях. Ночь страус проводит в глубоком сне.

Эму спит на земле с вытянутой шеей, а дремать предпочитает в сидячем положении с полуприкрытыми глазами.

Эта птица немного глуповата, но зато очень осторожная. Когда страусы кормятся они то и дело вскидывают голову на своей длинной шее и прислушиваются некоторое время, а если замечают что-то неладное, стараются убежать подальше от неприятеля.

Характер и образ жизни

Как было ранее отмечено, страус хороший бегун и в случае опасности может развить приличную скорость, сравнимую со скоростью лошади или автомобиля. А вот некое поверье о том, что в случае опасности страус прячет голову в песок, подтверждения не имеет. Специалисты полностью отвергают эту версию.

Смельчаков напасть на страуса в дикой природе немного, потому что звери знают, что птица в случае необходимости даст надлежащий отпор.

Иногда группы гиен или шакалов могут, пользуясь недальновидностью страуса, напасть на гнездо птицы и стащить яйцо из кладки.

Состав и полезные свойства

Первым уникальные качества жира огромных птиц начал исследовать австралийский учёный Джордж Хобдей. Среди прочего, он провёл обширный опрос 500 аборигенов и обнаружил, что ни один из них не отмечал побочные явления или аллергические реакции от его применения.

А исследования состава продукта показали отсутствие в нём витаминов, гормонов или антиоксидантов, которые могли бы объяснить его лекарственные свойства. По-видимому, они вызваны исключительно уникальным жирнокислотным составом масла.

Состав страусиного жира

В данном продукте, в основном, обнаружены триглицериды со следующими ненасыщенными кислотами:

  • олеиновая (48–55%) — оказывает местное противовоспалительное действие;
  • пальмитиновая (21–22%) — активизирует выработку эластина, коллагена, способствует регенерации кожи;
  • линолевая (7–14%) — благотворно воздействует на состояние мышц и суставов;
  • стеариновая (8–9%) — облегчает впитывание активных ингредиентов в слизистые поверхности и кожу, усиливает местный иммунитет;
  • пальмитолеиновая (3,8%) — восстанавливает сухую кожу, придаёт ей эластичность;
  • гамма-линолевая (0,4–1,1%) — способствует выработке части гормонов и простагландинов;
  • миристиновая (0,31%) — подавляет развитие патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков.

Польза продукта

Жир страуса обладает прекрасными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Противовоспалительными свойствами также обладают трава мокрица, листья облепихи, золотарник, алоэ, шалфей мускатный, ежевика, куркума, бузина красная.

Он помогает избавляться от кожных заболеваний, залечивать ожоги и другие повреждения кожи. Ещё древние римляне пользовались им в военных походах для быстрого заживления полученных ран.

Читайте также:  Выгодный ли бизнес по разведению кур? (готовый план с расчётами)

Благодаря фосфолипидам, входящим в его состав, масло прекрасно впитывается в кожу, не образовывая на поверхности разводы. Кроме того, высокое содержание линолевой кислоты делает его отличным помощником при избавлении от болевых ощущений в суставах и мышцах. Важно! С одного страуса после убоя можно получить 5–7 кг жира, а от особенно жирных особей — до 14–16 кг. Страус эму возрастом 10 месяцев даёт больше 9 литров продукта, что составляет около 30% его веса. Продукт имеет лёгкую, воздушную структуру и очень приятен на ощупь. Он гипоаллергенный и хорошо сочетается с другими ингредиентами, за счёт чего входит в состав многих терапевтических и косметических препаратов.

Образ жизни и характер

Эму — птицы не перелетные, но кочевые. Необходимость перемещаться по всегда теплому континенту связана с тем, что в Австралии существуют сезоны засухи, которые могут смениться наводнениями. Кроме того, на этом континенте часто лесные, кустарниковые и травяные пожары. Однако главная причина перекочевок — это поиск пропитания.

Как все обитатели жаркого климата, не способные видеть в темноте, эму предпочитают вести сумеречный образ жизни. Днем они пережидают жару в укромном месте, а рано утром и вечером активно пасутся.

Причем днем они не спят, а дремлют с вытянутой вверх шеей. Ночью эму предаются полноценному сну, вытянув длинную шею по земле.

Образ жизни и характер

Держатся эти птицы преимущественно поодиночке, иногда образуют пары, могут перемещаться и небольшими группами по 3-5 особей.

Несмотря на то что врагов у этой птицы формально нет, она все равно живет в постоянном напряжении. Трудно сказать, были ли враги у эму до прихода на континент европейцев, но люди там живут давно. Охота на больших птиц у австралийских аборигенов всегда была хорошим промыслом. Европейцы же привезли с собой огнестрельное оружие и собак.

Согласно обновленной классификации, она относится к роду эму семейства эму отряда казуарообразных

Область применения

Качества продукта позволяют применять его в самых разных сферах.

Медицина

В медицине этот ингредиент применяют для изготовления мази от травм, растяжений, повреждений. Страусиная мазь способна помочь в нелегкой борьбе с пролежнями, потертостями, а также оказать действие против боли и напряжения в мышцах. Терапия ожогов, травм, порезов также может производиться с таким компонентом.

Используют его и для спортивного массажа, поскольку он помогает восстановлению мышц и суставов, снятию боли после физических нагрузок. Заживление рубцов, шрамов, ожогов происходит намного быстрее с применением препаратов на основе масла. Отлично помогают средства для суставов на основе этого компонента.

Косметология

Косметологические производства включают жир страуса в основу различных средств для ухода за кожей, которые призваны увлажнять и питать ее. Крема, маски, сыворотки и прочие препараты на его основе способствуют насыщению, обновлению, омоложению эпидермиса. Кроме того, такой ингредиент способствует упругости и выравниванию тона.

Поможет жир страуса также снять воспаление, заживить повреждения. После использования таких косметических средств от морщин клиенты замечают улучшение кожи, повышение эластичности, упругости. При желании избавиться от морщин, крем с содержанием этого компонента незаменим. Он не только способствует выработке коллагена, но и снимет раздражения, зуд, избавит от шелушений.

Благодаря свойству способствовать регенерации, оправдано использование такого компонента в средствах против постакне, стрий. Активно применяют его в косметике для волос. Такое масло поможет восстановить волосы, избавить от облысения, устранит секущиеся кончики. Средство поможет и от целлюлита.

Читайте также:  Глисты у кур – пути заражения, симптомы, лечение и профилактика

Кулинария

По качествам страусиное масло напоминает сливочное с неярким вкусом. Однако у этого продукта пониженное содержание холестерина. Потому его применение в кулинарии оправдано. Блюда, приготовленные с его использованием легкоусвояемые и полезные.

Его используют для приготовления любых первых блюд. Отлично подойдет жир страуса эму для жаркого, плова, рагу. С ним легко поджарить мясо, овощи, картофель. Вполне допустимо приготовить с ним сендвичи. В любом случае получаться вкусные, сытные блюда, которые принесут организму только пользу.

Применение страусиный жир, благодаря его целебным свойствам, нашел не только в медицине, но и в косметологии, кулинарии. Стоит более подробно ознакомиться со всеми сферами использования этого продукта.

Интересные факты о страусах:

  • В ходе добычи перьев страусов практически полностью истребили в 18 веке. К счастью, их стали разводить в фермерских хозяйствах, и птицы были спасены. Сегодня страусов разводят в 50 странах мира (и даже в таких северных странах, как Швеция).
  • Самка страуса, которая высиживает яйца, в случае возникновения опасной ситуации голову и шею распластывает по земле, стараясь быть как можно менее заметной. Так же поступают птицы, если рядом оказывается хищник. Вот почему возникло представление о том, что в опасности страус прячет голову в песок.
  • Взрослый страус без труда выдерживает вес взрослого человека. На самцах даже ездят верхом.

Уникальность страусиного жира

От страуса можно получить примерно 7 килограммов жира, этот продукт пользуется необычайной популярностью. Страусиный жир обладает целым рядом полезных свойств:

  • великолепно справляется с ролью блокиратора воспалительных процессов в организме;
  • оказывает бактерицидное и гиполлергическое воздействие;
  • хорошо сочетается с различными составами кремов и лечебных мазей.

Обратить внимание на уникальные свойства продукта ученых вынудил тот факт, что страусы обладают исключительной силой самовосстановления. Травмированная птица буквально «поднимает себя» в максимально сжатый срок. Польза для человеческого организма была доказана многочисленными исследованиями и теперь у нас есть возможность лечения зарекомендовавшим себя продуктом.

Страусиный жир имеет нежную структуру, по вкусу схож со сливочным маслом. Сегодня он активно применяется в косметологии, его берут за основу для производства масок и кремов, которые обладают заживляющим и омолаживающим эффектом. Интересный факт – в древнем Риме мазь из жира страуса стоила целое состояние!

Фотогалерея

Страус считается самой большой из известных птиц, правда, у них недоразвиты крылья и отсутствует киль, поэтому они не летают, зато имеют мощные и длинные ноги. При этом они бегают чрезвычайно быстро – способны развивать скорость до 70 км/ч и бежать без остановки долгое время.

Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов. Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.

По цвету это мясо похоже на говядину, оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе, почти без жировых прослоек. Цвет мяса связан с наличием особого красящего пигмента, чья концентрация зависит от возраста страуса — чем он старше, тем мясо темнее. При разделке ног страуса можно получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.

Читайте также:  В каком возрасте начинают нестись цесарки в домашних условиях

Как выбрать

Выбирайте страусятину только темно-красного цвета. Причем можно купить и замороженное мясо, которое обладает теми же приятными вкусовыми и полезными качествами, как и свежее.

Как хранить

Свежее или охлажденное страусиное мясо надо поместить на лед и можно хранить на нижней полке холодильника не больше 5 суток.

Также можно положить мясо в контейнер и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

В кулинарии

Страусиное мясо делят на три категории: к первой относится бедро, чье мясо идеально для стейков, лучше всего с горчичным или апельсиновым соусами, вторая группа — внешние волокна мышц с голени, из которых готовятся отбивные, и третья категория — внутренние мышечные волокна голени для фарша и гуляша. У страуса, вопреки традициям, деликатесом считается не грудка, а бедро, при этом более питательной и мягкой считается его верхняя часть.

Это мясо отлично подходит к любым гарнирам и соусам, в особенности к картофелю и овощам, поэтому у вас не возникнет вопроса, что подать к страусятине, — даже с рыбой и морепродуктами она будет съедена в один миг. Хотя лучшим дополнением к страусу считаются овощи, фрукты, морепродукты, и орехи.

Интересно, что мясо страуса впитывает мгновенно аромат специй, пряностей и других продуктов, потому не стоит увлекаться чересчур сложными блюдами с множеством компонентов, так как страусятина обладает просто неповторимым вкусом, который отличен и сам по себе.

Помните, что страусятину в процессе приготовления не надо подвергать высоким температурам — это высушит мясо и сделает его слишком жестким. Чтобы сохранить его сочность, рекомендуется не превышать при готовке температуру 60 градусов.

Не стоит держать мясо страуса долго на огне, так как оно быстро готовится, в чем состоит одно из его главных преимуществ. Если есть возможность, следует выбирать свежий продукт, который не подвергали замораживанию.

Кроме того, страусятину можно использовать, как и другие варианты птиц. Его поддают разной термической обработке: варят, жарят, тушат, запекают и т.д. На основе этого мяса готовят разные первые и вторые блюда, закуски и салаты. Помимо этого, страусиное филе можно искрошить в фарш и из него приготовить котлеты и т.п. Широко используют также сердце и печень страуса.

Блюда из страусятины являются традиционными для кухонь Намибии и Кении. После получения возможности разведения этих птиц в различных климатических условиях стали практиковать блюда из них в своих кухнях Италия, Япония, Китай и Россия.

Калорийность

Страусятина является низкокалорийной, имея всего 98 кКал на 100 грамм, поэтому его включают в рацион, не боясь за фигуру. Она считается даже более постной, чем индейка, недавно еще занимавшая первые места в ТОПах диетических продуктов. На 100 грамм страусиного мяса приходится 22 г белка и 1,2 – жира, поэтому сторонники здорового образа жизни, спортсмены и те, кто любит сидеть на диетах, по возможности стараются включить его в свой рацион.