Особенности яиц цесарки, их польза и вред для здоровья

С каждым годом разведение цесарок дома и в фермерских хозяйствах становится более популярным. Птицы отличаются от остальных домашних пернатых своим серо-белым крапчатым окрасом. Есть породы с белым и жёлтым оперением. Но это никак не связано с их характеристикой яйценоскости.

Когда цесарки обычно садятся на яйца

Большое количество фермеров выращивает цесарок в домашних условиях. В основном их разводят для мяса. Только их мясо может сравниться с фазаном. Если сравнить его с куриным мясом, то оно имеет меньше воды. Человеческий организм лучше воспринимает мясо цесарок, ведь в нем больше белковых компонентов. Породы птиц могут быть разнообразными. Существует сибирская, волжская или белогорская цесарка.

Сколько дней высиживает яйца цесарка

Большая часть диких пернатых проживает на территории Африки и имеет схожесть с дикими птицами. Перья у них темных расцветок и довольно сильные лапы. Именно благодаря своим ногам они могут передвигаться на расстояние до 20 км. Когда цесарки садятся на яйца, то согнать их довольно трудно.

Описание цесарок

Своим внешним видом цесарка напоминает горбатую курицу с округлым туловищем и небольшой головой. Птицы характеризуются густым оперением, при этом хвост пернатых направлен вниз. Отличительным признаком цесарки является наличие рогового нароста на голове. Конечности у птицы выносливые, мощные и толстые. Следует заметить, что куры цесарки прекрасно летают, по этой причине еще в раннем возрасте им нужно подрезать крылья.

Как можно видеть, цесарка представляет собой довольно-таки необычную и интересную птичку. Самка и самец очень похожи, причем так сильно, что начинающие птицеводы подчас не способны определить пол птицы. Тем не менее, отличить самца от самки все же возможно. Самцы намного агрессивнее и активнее. Помимо этого, самцы характеризуются более светлой окраской и большими по размеру сережками.

Кстати, описание птицы цесарки было бы не полным, если не указать на их отличную переносимость, как холодов, так и зноя. По этой причине разводить эту птицу можно практически в каждом регионе России.

Единственным требованием является обеспечение помещения, где содержатся цесарки, сухой подстилкой, поскольку значительную влажность птица переносит очень плохо.

Различным болезням цесарки противостоят гораздо успешнее уток и кур. Тем не менее, если пернатый все же подхватит какой-нибудь недуг, больная особь вряд ли излечится. В связи с этим ухаживать за ней необходимо очень тщательно. После описания, кем является цесарка что за птица, следует более подробно остановиться на определении пола этой птицы. Ознакомьтесь со статьей про породы цесарок и особенности содержания в хозяйстве.

Историческая справка

Африканская курица, как ещё именуют цесарку, пришла в Европу с чёрного континента. На языке суахили название этой птицы звучит как канга, а в южной части материка она больше известна как генефал (дословно – гвинейская птица).

Цесарка была одомашнена ещё в античные времена. На древних фресках можно встретить изображения с ней. С упадком Римской империи данный вид домашней птицы был практически истреблён в Европе. Повторно завезли её португальцы. В то время, когда отважные путешественники искали морской путь в Индию, им встречалось немало экзотических птиц и животных.

Изображение цесарок на древнегреческой мозаике

В Средние века, из-за своего уникального окраса, царскую птицу содержали в основном богатые патриции или королевские вельможи. Фараонова курица была достойным украшением их питомников и заповедников. Мясо цесарки почиталось как дичь. Его подавали на званых обедах и ужинах.

Краткая историческая справка

Родиной цесарок считается Западная и некоторые части Центральной Африки. Еще во времена Античности птица перекочевала из Африки в Грецию и Рим, где полюбились местным обитателям. Распространять птицу на внушительные дистанции стали португальцы. Они завезли ее в Европу, одомашнили и вывели несколько новых видов птицы. В местных португальских двориках свободно бегают цесарки (так и в наших сельских угодьях заправляют их близкие родственники – куры).

Появление цесарки в США было сопряжено с некой выгодой для государства. Птица активно поедает иксодовых оленьих клещей, чье нашествие американцы терпят ежегодно в период с июня по август. Эти клещи переносят энцефалит, разрушают структуру газонов и флоры. Королевские птички не стали брезговать и такой работой, поэтому с удовольствием принялись уничтожать причину помешательства американского народа.

Цесарки отлично приспособились к новому ареалу обитания. Их можно содержать как в клетках или помещениях, так и на больших свободных фермах. Цесарки очень редко болеют, хорошо уживаются с другими хозяйскими питомцами, но продолжают сбиваться в стайки с сородичами для подстраховки. Помимо диетического мяса, птица дает еще и защиту от вредоносных насекомых. Мелкие вредители – настоящий кошмар для фермеров и любимейшее лакомство для цесарок. Многим полюбился нрав, функциональность и вкус цесарок, что их начали разводить наравне с домашними курами, перепелками и индюками.

Стоит ли опасаться принимать в пищу яйца цесарки?

У любого продукта есть как положительные и ценные свойства, так и недостатки. Яйца цесарки, несомненно, имеют много полезных свойств. Однако есть и обратная сторона медали. К примеру, иногда может наблюдаться индивидуальная непереносимость этого продукта при приеме в пищу. Некоторые люди плохо себя чувствуют, у них наблюдаются проявления несварения желудка, поэтому связывают это именно с приемом яиц в пищу.

Существуют и противопоказания с медицинской точки зрения. Врачи не рекомендуют принимать сырые яйца и продукты с их содержанием больным с хроническим пиелонефритом и гломерулонефритом, а также тем, кто страдает гепатитом. Причина в том, что яйца цесарки содержат белок в высокой концентрации, поэтому при нарушении белкового обмена в организме человека, такой продукт противопоказан.

Стоит ли опасаться принимать в пищу яйца цесарки?

Многим полюбились вкусные яйца цесарки, о пользе и вреде которых существуют различные мнения. Все же стоит однажды попробовать этот богатый на витамины продукт, чтобы самостоятельно сделать правильный выбор. Больше статей можно найти на сайте 

Чем полезны яйца цесарки

Польза цесариных зародышей обусловлена их богатым составом. Как и другие птичьи яйца, они представляют собой эталонные продукты питания из-за высокого содержания дефицитных аминокислот, витаминов и минералов.

Зачем взрослым мужчинам и женщинам добавлять в меню цесариные яйца

Для восполнения запасов нутриентов взрослому человеку вне зависимости от пола нужно ежедневно съедать 2–3 яйца цесарки.

  1. Для мужчин они особенно важны как источник легкого в усвоении белка, помогающего поддерживать в тонусе мышечную систему. Цинк регулирует уровень тестостерона, обеспечивает здоровье репродуктивной системы, физическую выносливость.
  2. Для женщин этот продукт — полноценная замена дорогих препаратов для поддержания красоты, молодости. Каротиноиды играют роль естественных антиоксидантов, предотвращающих раннее старение и увядание тела.

Холестерин в зародышах цесарки содержится в небольших количествах, поэтому их умеренное потребление разрешено людям, склонным к атеросклерозу.

Польза для детей

Цесариные зародыши практически не заражаются опасными патогенами. Микробиологическая безопасность продукта делает его особенно ценным для детского питания. Он также реже вызывает аллергию, чем куриный аналог.

Чем полезны яйца цесарки

Разрешен ли продукт при беременности и кормлении грудью

Цесариные яйца разрешены для включения в меню женщин, вынашивающих младенцев. При аккуратном введении в рацион питания, отсутствии негативной реакции у ребенка их также допустимо кушать в период лактации.

Богатый состав продукта важен для предотвращения развития остеопороза, нарушений обмена веществ. Он нивелирует негативное влияние дефицита нутриентов в периоды беременности и лактации на организм, значительно уменьшая общий ущерб здоровью женщин.

Подходит ли продукт для похудения

Зародыши цесарок хорошо усваиваются пищеварительным трактом человека, в умеренном количестве доступны к употреблению в любое время суток. Они быстро насыщают организм, снимая чувство голода, но не перегружают желудок.

Находясь на диете, продукт нужно есть приготовленным на пару, запеченным или отваренным. Яичницы, жареные на сковороде с маслом, слишком калорийны для меню человека, старающегося избавиться от лишнего веса и укрепить здоровье.

Деликатес поддерживает гармоничное состояние нервной системы, что помогает избежать стресса, связанного с внесением ограничений в привычное меню.

Польза и правила приготовления

Яйцо цесарки отличается богатым химическим составом и низкой калорийностью (не более 43 ккал на 100 г продукта). Съев пару штук, можно насытить организм белком, но при этом не превысить рекомендованное количество жира, что благотворно сказывается на уровне холестерина.

Польза и правила приготовления

Яйца цесарки можно употреблять всем без исключения (при отсутствии противопоказаний). Но особую пользу они приносят на фоне таких состояний:

  • Анемия.
  • Дефицит витаминов и минералов.
  • Стресс, физические и умственные перегрузки, эмоциональное истощение.
  • Снижение функциональности органов пищеварения, заболевания желудка.
  • Необходимость избавиться от лишнего веса, снизить повышенный вредный холестерин.
  • Ряд патологий нервной системы, в том числе, в детском возрасте.
  • Период беременности и лактации.
  • Нарушение обмена веществ любой этиологии.
  • Период восстановления после операции или длительной болезни.
  • Детский и пожилой возраст.
Польза и правила приготовления

Приготовление яиц цесарки не требует наличия каких-то особенных знаний и навыков. Их достаточно просто отварить в кипятке до готовности. Продолжительность обработки лучше определить опытным путем, т.к. она очень сильно влияет на текстуру продукта и его вкус. Если присутствуют какие-то опасения по поводу качества изделий, лучше поварить их подольше – около 10 минут. Яйца прекрасно сочетаются с другими продуктами, поэтому могут быть использованы не только в чистом виде, но и в составе салатов, бутербродов, закусок.

Читайте также:  Как содержать перепёлок-несушек в домашних условиях

Инкубация яиц

Цесарёнок в инкубаторе

Когда цесарки начинают нести яйца, можно организовать разведение будущего потомства. Для выведения цыплят используют оплодотворённые яйца, проверенные на овоскопе.

Материнский инстинкт у этого вида домашних птиц развит слабо. Поэтому получить молодых цесарят легче в инкубаторе — 70-80 % яиц дают потомство.

Какие яйца можно инкубировать:

  • Целостные, пирамидальной формы, без наплывов, трещин, вмятин.
  • Чистые и дезинфицированные с помощью кварцевой лампы, слабого раствора марганцовки или йода.
  • Собранные в 10-11 часов утра.
  • Несушкам должен исполниться 1 год.
  • Отсортированные по размерам (очень мелкие и крупные отбраковываются).

Важно! Перед помещением в инкубатор яйца цесарок выдерживают в помещении с температурой не более 16 °С и влажностью около 75 % около недели, размещая их острым концов вниз. Затем 2-3 часа — при комнатной температуре.

По прошествии 27-28 дней, при соблюдении всех условий инкубации, на свет появляются цесарята. Они сначала прокалывают оболочку, издают писк и спустя несколько часов полностью освобождаются от скорлупы.

Химический состав

Энергетическая ценность яиц цесарки выше чем у яиц других видов домашней птицы. Потому что воды в них меньше, а содержание витаминов А и С в 1,5 раза превышает показатели куриных и перепелиных яиц. Но также в его состав входят полезные нутриенты и природные аминокислоты.

В таком диетическом продукте содержатся: фтор, марганец, фосфор, железо, кремний, медь, цинк, молибден, сера.

Поэтому продовольственная комиссия ООН подчеркнула, чем полезны яйца цесарки и их химический состав, добавив их в список благоприятных продуктов для человека. К тому же они продукты низкой калорийности – всего 45 ккал в 100 г.

Витамин А

  • способствует укреплению костей и ногтей у детей;
  • используется для лечения и профилактики онкологии, так как является мощным антиоксидантом;
  • ретинол воспроизводит клеточные мембраны, вследствие чего производится коллаген. Поэтому витамин А так полезен для кожи;
  • положительно влияет на репродуктивную систему так как участвует в выработке половых гормонов.

Витамин Е

  • усиливает действие ретинола;
  • помогает усвоению витамина А и защищает его от разрушения кислородом;
  • замедляет старение;
  • приостанавливает появление пигментных пятен;
  • участвует в производстве коллагена и эластана;
  • нормализует свертываемость крови;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • поддерживает нервную систему и здоровье мышц.

Витамин D

  • важен для усвоения кальция;
  • Участвует в формировании и развитии костных тканей.

В 100 г продукта содержатся: 12,7 г белков, 0,6 г жиров, 0,6 г углеводов, 1 г золы, 65 г воды.

О пользе уникальных яиц

Чем полезны яйца цесарки, можно перечислять долго. И начинать уже со скорлупы – в этой кладке необычен не только внутренний состав, но и внешняя оболочка.

  1. У яиц цесарки очень плотная скорлупа. А еще в ней очень мало пор: если утиные яйца из-за пористой структуры надо всегда тереть с мылом перед едой, то цесариные почти безопасны. Мыть их тоже надо (это правило касается всех яичных «сортов»), но риск заразиться сальмонеллезом или другой инфекцией минимален.
  2. Из-за толстой скорлупы эти яички можно ронять с высоты – и они не разобьются. Повторять опыт в домашних условиях не стоит: продукт все же дорогой, вдруг легенда не сработает. Зато в одном крепкая скорлупка действует безошибочно – увеличивает срок хранения продукта. Яйца цесарки особенно любят моряки и полярники, ведь хранятся они до 3 месяцев.
  3. Эти яйца диетические и богаты витаминами. В ярких желтках много пигментов каротиноидов, а значит – и витамина А. Он улучшает зрение, укрепляет глазные мышцы, усиливает иммунитет и помогает заживлять раны.
  4. Сбалансированный витаминно-минеральный состав делает крапчатые яйца цесарки особенно полезными для мужчин (вспомним моряков и полярников). Цинк, магний, селен, витамины A, E и D благотворно действуют на потенцию, улучшают качество спермы, насыщают организм энергией. А еще укрепляют нервы и усиливают сопротивляемость различным инфекциям.
  5. В цесариной кладке практически нет аллергенов – такие яйца рекомендуют даже беременным женщинам и молодым мамам во время лактации. Детям вареные яйца цесарок тоже только на пользу – но уже лет с 3-4, когда окрепнет растущий организм.

Еще одно сокровище – это та самая скорлупа. В ней очень много природного кальция, который отлично усваивается организмом. Принимать ее гораздо безопаснее, чем скорлупу от любых других яичек. Цесарки сами по себе птицы чистоплотные, инфекциям почти не подвержены, да и само строение яиц не позволяет патогенам проникнуть внутрь.

Рисковать так с курицами и тем более утками или гусями врачи запрещают – а с царскими птичками можно. Для этого нужно:

  • сначала отварить цесариные яйца вкрутую;
  • почистить;
  • потом сварить отдельно скорлупу в двух водах по 5 минут;
  • высушить бумажными полотенцами;
  • перемолоть в кофемолке и принимать по чайной ложке раз в день.

Только не перестарайтесь – принимать надо курсами по 2-3 недели, несколько раз в год. Избыток кальция откладывается в сосудах, суставах и мышцах, даже в сердце – а это очень опасно для здоровья.

Начало яйцекладки

Важно учитывать, что наседки из цесарок не слишком хорошие. Кроме того, они обожают устраивать гнезда в кустах или прочих удаленных местах, не обращая внимания на специально подготовленные гнездовья. Яйца цесарок по размерам схожи с яйцами кур, но они несколько меньше. Инкубация цесарок длится около 28 дней. Теоретически самки могут начинать кладку яиц уже с конца февраля, но самцы «работают» только с середины марта. Все дело в том, что половой инстинкт у них строго сезонен и достигает пика к середине мая. Наиболее благоприятная температура для спаривания +17…+20 °С при продолжительности светового дня не менее 12-14 часов.

Цыплята цесарки чрезвычайно активные и могут сбежать откуда угодно, протискиваясь через малейшие щели. А потому диаметр ячеек сетки, которая используется для изготовления клеток и ограждения выгулов для них, не должен превышать одного сантиметра. К слову, сетку лучше приобретать пластиковую или металлическую, но покрытую поливинилхлоридом. Так вы убережете чрезвычайно активных и любопытных цыплят от возможных травм. В первое время очень желательно выпускать малышей в небольшие, компактные выгулы, накрытые сверху все той же сеткой. И дело тут не только в том, что цыплят может унести коршун или кошка… Нет более летучих домашних птиц, нежели цесарка. Разведение их также имеет немало нюансов.

Употребление в косметологии

Яичные маски, приготовленные в домашних условиях, эффективны. Они подходят для любого типа кожи. После регулярного использования таких масок исчезают жирный блеск и черные точки на лице. Кожа становится упругой и бархатистой.

Самый простой рецепт маски из яиц цесарок следующий: белок нужно взбить до плотной пены (10-15 минут в зависимости от скорости блендера). Эту маску наносят на очищенное лицо на двадцать минут, а затем смывают.

Полезно! Умываться и смывать маски рекомендуется прохладной водой. Она не сушит кожу так, как делает это горячая вода. После умывания полезно нанести увлажняющий крем.

Для сухого типа кожи маска будет состоять из: 1 ч.л. меда, 1 желток, 2 капли апельсинового масла. А для жирного типа кожи — из одного желтка и ½ ч.л. сока лимона.

Желток яиц цесарки полезен для волос. Благодаря лецитину, который есть в его составе, кожа головы будет насыщена витаминами, что благоприятно скажется на густоте и росте волос. Нужно наносить тонким слоем на кожу головы в виде маски.

Наносить маски на волосы нужно за полчаса (иногда час в зависимости от типа маски) перед мытьем головы, а не после. А если надеть полиэтиленовый пакет — маска впитается намного лучше.

Для восстановления волос делается маска на основе: 1 желтка, 1 ст.л. питательного бальзама, 1 ст.л. миндального масла, 5 капель масла чайного дерева. Такую смесь нужно держать час и наносить лишь на длину волос, но никак не в корни.

Для укрепления волос подойдет маска из: одного яйца, 1 ст.л. измельчённого зеленого лука, 1 ст.л. меда.

Одной единицей продукта можно вымыть голову, заменив тем самым шампунь. Только смывать его нужно теплой водой, чтобы оно не свернулось. Проделывая такую процедуру раз в 1-2 недели можно избавиться от жирности и перхоти.

Яйца цесарок также используются для косметологии тела. Эффективная маска для любого участка тела состоит из: одного яйца, 100 г йогурта и нескольких капель витамина Е. После нанесения на проблемные зоны рекомендуется произвести обертывания поверх пищевой пленкой. Если в такую маску добавить овсяные хлопья, то получится маска и скраб (2в1). И когда нужно будет ее смывать овсяные хлопья «уберут» ороговевшую кожу.