Почему популярны ливенские ситцевые куры?

Ливенская ситцевая порода кур считается незаслуженно забытой. Конечно, на частных подворьях она встречается, но на птицефабриках или больших фермах ее не разводят. И зря! Ливенские куры продуктивны, красивы и обладают массой иных положительных качеств. Про особенности породы и ее выращивание пойдет речь ниже в статье.

История происхождения

Этих животных сделали ручными еще в 5-м тысячелетии до нашей эры представители племен Южной Америки. Предки современных жителей юга Колумбии, Перу, Эквадора и Боливии в свое время употребляли этих млекопитающих в пищу. По мнению ученых, дикие морские свинки без всякого принуждения хотели быть рядом с человеком. Инки использовали морских свинок в качестве жертвенных животных, поэтому их постоянно приносили в жертву богу Солнца. Большой популярностью пользовались животные, которые имели пестрый коричневый или чистый белый окрас. Принято считать, что современные морские свинки пошли от своих предков «Cavia aperea tschudi», которых можно встретить в гористой местности.

Интересно знать! Подобные млекопитающие формируют небольшие группы и обитают в весьма просторных подземных норах. Животные, обитающие в горах Чили по внешнему виду имеют значительные отличия, если их сравнить с домашними морскими свинками. Это обусловлено их кормовой базой, которая является бедной на воду, но богатой на соединения целлюлозы.

История появления породы

Ливенская ситцевая порода кур была получена в результате народной селекции. На протяжении длительного отбора и скрещиваний с разными видами получили эту потрясающую птицу, подходящую для любого частного подворья. После того, как вид был получен, птица за короткий промежуток времени стала одной из популярнейших в Центральной России, Украине, Беларуси и некоторых других европейских странах.

В послевоенные годы Ливенская ситцевая порода кур разводилась на птицефабриках для увеличения производства яичной и мясной продукции. Но в начале 60-х годов о породе начали забывать, потому как на смену пришли более продуктивные кроссы. Так, например, леггорны стали массово завозиться на птицефабрики из-за высокой продуктивности. К 80-м годам прошлого века порода осталась распространенной только на частных подворьях, где часто скрещивалась с другими видами.

Было время, когда порода считалась утерянной, но примерно 10 лет назад о ливенских ситцевых курах заговорили вновь. Сегодня они в первую очередь популярны в Полтавской области Украины. Многие птицеводы считают, что местным заводчикам удалось сохранить несколько чистокровных особей и постепенно увеличивать их поголовье. Сегодня именно в Полтавской области по большей части закупаются племенные особи.

Ливенская ситцевая

Куры ливенские ситцевые являются результатом крестьянской селекции. Проводился тщательный отбор по мясной и яичной продуктивности птицы. Экстерьеру уделялось небольшое значение. Куры имели пёстрый окрас. Основной оттенок бурый. На теле присутствуют чёрные и белые вкрапления.

Оперение густое с толстым пуховым слоем. Существовали линии с гребешком листовидной и ореховой формы. Серёжки удлинённые или округлые. У некоторых пернатых перьями были покрыты конечности. Плюсны оставались свободными от пера. Существовали особи с голой шеей.

Такое различие в экстерьере не позволяло сделать описание породы. Несмотря на это куры были хорошими несушками, а петухи хорошо набирали массу тела, что и требовалось для хозяйства. Ливенские птицы были распространены в европейские страны.

Курица ливенской породы

После Второй Мировой войны генофонд считался утраченным, но поголовье ситцевых кур было обнаружено на территории Украины. Селекционеры постарались восстановить породу. Описание было сделано в 1990 г. Порода была признана Британским клубом птицеводов:

  • куры ливенские ситцевые имеют крепкое телосложение. Они отличаются широкими формами спины, груди и брюшка;
  • голова небольшая. Гребень низкий листовидный, располагается вертикально вдоль головы, имеет 5 зубцов. Серёжки округлые. Гребень и серёжки красного цвета;
  • шея массивная. На ней хорошо развито оперение;
  • клюв и цевка жёлтого цвета;
  • конечности сильные, свободны от оперения;
  • рулевые перья широкие, короткие. У петухов выделяются длинные косицы. Хвост располагается почти под прямым углом к спине;
  • оперение у кур пёстрое по всему телу. У самцов рулевые перья чёрные, отливают тёмно-зелёным оттенком;
  • цыплята появляются пятнистые. Пух рыжеватого оттенка.

Ещё по теме: Как выглядят куры джерсийский гигант?

Продуктивность особей уникальная. Петухи в 2 месяца набирают 2,5 кг. В 6 месяцев их вес достигает 3,5 кг. В дальнейшем масса тела увеличивается незначительно. Половое созревание у них заканчивается в 8 месяцев. Особи готовы к спариванию.

Курочки набирают вес не так быстро, как петушки. В 2 месяца они могут весить 1,5 кг. В 4 месяца 2 кг. В это время у них начинается половое созревание. Заканчивается развитие в 6 месяцев.

Ливенские ситцевые куры пригодны для выращивания в умеренных и северных районах. Они хорошо переносят мороз -20 С. Выгулы прекращают при -25 С. Жару они не любят. Всегда стараются спрятаться под навес. Для птицы необходим влажный чистый воздух.

К этому времени курица набирает массу тела 3 кг. Яйценоскость со 2 года 220 шт. в год. Яйца очень крупные, могут достигать 90 г. Такого показателя не отмечается ни у одной яичной породы или кросса.

Содержат поголовье в просторных вольерах. Для клеточного содержания ливенцы не подходят. Они испытывают стресс, что отражается на их продуктивности. Для кормления используют смеси от заводчиков или собственного приготовления. К корму птицы неприхотливы.

Как выглядят курочки

Куры Амрокс

Внешний вид куриной породы был утвержден в 1990 году, и определен стандарт, по которому подбирались критерии не только оперения, но и гребня и лап. Взрослая особь должна быть крупной, массивной. Туловище петуха имеет горизонтальное положение. На его голове восседает листовидный гребень красного цвета, как и мочки с сережками. Клюв небольшой, окрашенный в желтый цвет. Шея мощная, крепкая, с хорошей гривой. Грудь и спина птицы широкие.

Читайте также:  Правильное кормление кур несушек в домашних условиях

Хвостовые перья у Ливенского породного петуха короткие и хорошо развитые. Оперение в большинстве случаев преобладающе черно желтое, с добавлением серебристых и золотистых перьев. Несушки несут не менее двухсот яиц в год. Масса одного яйца – шестьдесят грамм, но может достигать и до девяносто грамм. Курочки растут очень быстро и нестись начинают уже в пять месяцев.

Ливенский петух

Цвет скорлупы отличается кремовым оттенком. В большинстве случаев яйца имеют два желтка. Следует отметить, что данная особенность это доказательство высокой продуктивности несушек данной породы.

Ливенские курочки – хорошие наседки, благодаря чему разведение этой породы не проблематично. Вес взрослых особей тоже достоин внимания. Петух весит до четырех с половиной килограммов, курочки вырастают до трех с половиной килограммов. Если же им давать хорошие сбалансированные корма, они могут вырасти и покрупнее.

Миргородская порода свиней

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Буденновская порода лошадей

  • Таймер полива растений

  • Сорт огурцов Аллигатор

  • Ливенская ситцевая порода кур

Миргородская порода свиней была создана в Полтавской области (Украина) в 1940 году. Для получения вида были проведены скрещивания среди пород «Темвос», «Крупной белой», «Украинской короткоухой», «Бекширской». Полученный вид быстро распространился по всему миру, но, как и в прежние времена, он наиболее востребован в Украине.

Весят хряки примерно 250-300 кг, самки чуть меньше – 220-240 кг. Телосложение у животного массивное. Туловище, как и грудная клетка широкие, ноги сильные. Голова средних размеров. Уши хорошо развиты, загнуты вперед, немного прикрывая глаза. Окрас может быть черным, черно-пестрым.

Важно!

Сальные породы свиней очень редко выводят селекционеры потому как спрос на них невелик, в сравнении с мясными или мясо-сальными.

Убойный выход туши 85%. При этом наилучшее качество наблюдается именно у сала, оно считается, чуть ли не самым лучшим в мире и стоит соответственно. А вот мясо не очень хорошее. Самки плодовиды, с помета получают до 11 поросят, но так как у них обычно немного молока, может потребоваться докармливание. Поросята отличаются крепким здоровьем, смертность низкая. Ежедневный привес (при правильном кормлении) 750 г.

Миргородские свиньи неприхотливы в уходе, легко акклиматизируются в любом регионе и имеют высокую жизнеспособность. Это стрессоустойчивая порода, особей трудно испугать, вывести из равновесия. Они мирные и добродушные, болеют очень редко.

Описание и характеристики породы

Порода относится к мясо-яичному типу. При высокой продуктивности сохраняет лучшие качества «природных» кур – здоровье, неприхотливость, устойчивость к холодам, материнский инстинкт у несушек.

Туловище и у кур, и у петухов массивное, вытянутое в длину. Спина не должна прогибаться, стандарт породы – ровная линия, с небольшой горбинкой. Хвост у самцов – короткий, но развитый, расположенный под углом 90° относительно туловища. Шпоры на ногах отсутствуют. Гребень у чистопородных петухов должен быть не больше 5 см, с равной вероятностью бывает листовидной или розовидной формы. У 60% несушек есть оперение на ногах, бывает хохолок на голове. Клюв не крупный, окрашен, как и лапы, в желтый цвет.

Описание и характеристики породы

Характерный признак породы, давший ей вторую часть названия, «ситцевый» окрас у кур. В расцветке перьев сочетаются несколько оттенков, что в совокупности придает птицам яркий и пестрый вид. У петухов окраска иная – черная с желтыми вкраплениями. Оттенок пушка у цыплят может быть коричневым или желтым с темными пятнышками на спине.

Половое созревание и яйценоскость

Начало яйцекладки у несушек приходится на возраст 5-6 месяцев. Это заслуга селекционеров XX века, поскольку исходная порода начинала давать яйца в 8 месяцев. Сейчас задержка кладки происходит только в случаях неправильного содержания кур.

На заметку! Половину годового объема яиц птицы дают в период с мая по июль. Это обусловлено тем, что разводить породу начали в деревнях, где было важно, чтобы к осени молодняк уже подрос.

Описание и характеристики породы

Птицы активно несутся в течение 2-3 лет, после этого возраста их продуктивность падает. Перерыв несушки делают только на время сезонной линьки, которая происходит в октябре-ноябре. В зимний период птицы продолжают поставлять яйца.

За первый год кладки курица дает примерно 77-80 яиц, вес которых, в среднем, составляет около 60, но не менее 58 грамм. Через несколько месяцев число яиц достигает 150-200 в год, наиболее производительные несушки выходят на показатель 220 штук. Яйца по мере взросления курицы также становятся крупнее, могут достигать 90 грамм. Максимальный зарегистрированный вес яйца Ливенской ситцевой – 100 грамм.

Отмечается высокое качество продукта: плотность белка в яйцах от молодняка у Ливенских кур больше, чем у кур других пород. Скорлупа окрашена в светло-коричневый оттенок.

Мясная продуктивность

Описание и характеристики породы

В среднем, масса курицы составляет 3,5 кг, петухи весят немного больше – 4,5 кг. Этих показателей птицы достигают в возрасте полной зрелости (12 месяцев). Уже в 10 месяцев вес кур составляет 2,2 кг, петухов – 3,3 кг, в возрасте 5 месяцев 1,5 кг – у кур, 2,5 кг – у петухов. Поскольку мясо взрослых птиц (старше 1-1,5 года) приобретает обычную для кур жесткость, быстрый набор веса у молодняка – плюс к мясным качествам породы.

После селекционной работы над породой стало возможным откармливать самцов до 6 кг, а самок – до 4,5 кг.

Характер породы

По характеру Ливенские ситцевые – спокойные, усидчивые птицы. Тихие, не поют, не склонны кричать, требуя пищу, не страдают от избытка активности. Скорее, флегматичны и ленивы, но птицеводы отмечают, что куры хорошо фуражируют. Не боятся людей. Петухи драчливы, могут атаковать не только других самцов, но и людей.

Описание и характеристики породы

Преимущества и недостатки

Достоинств у породы Ливенских ситцевых больше, чем недостатков:

  • мясная продуктивность;
  • хорошая яичная производительность;
  • крупные яйца;
  • высокое качество яиц;
  • морозоустойчивость;
  • жизнеспособность молодняка;
  • инстинкт наседки;
  • хороший иммунитет, выносливость;
  • неприхотливость к корму и условиям содержания.

К недостаткам породы стоит отнести агрессивность петухов.

Описание и характеристики породы

Вас может заинтересовать:Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Порода свиней Ландрас относится к числу элитных видов и пользуется популярностью у заводчиков по всему миру. Ее разведение требует опыта и некоторых других навыков – эти животные привередливы как к условиям содержания, так и к составу корма.

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Разведение Ландрасов в домашних условиях

Существует три разновидности свиней – мясные, сальные и беконные. Лучшими считаются породы, относящиеся к последним: у них много постного мяса и тонкая прослойка подкожного жира. Породу свиней Ландрас относят как раз к беконным, поэтому блюда из грудинки и филе считаются изысканным деликатесом. Перед тем, как приобрести поросят, стоит запомнить следующие факты о них:

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях
  1. Родина породы – Дания. Селекционеры хотели получить вид, быстро адаптирующийся к новым условиям и без проблем набирающий вес.
  2. Прародительницей была белая свинья: выращивание Ландрасов по сей день имеет много общего с уходом за этой породой.
  3. Поросятам характерен быстрый синтез белка – молодняк быстро набирает вес.

Порода свиней Ландрас – характеристика

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

У животного крепкое телосложение: длинное и похожее на полено туловище, узкая грудная клетка, ровная спина и массивные окорока. Мощная толстая шея переходит в маленькую голову со свисающими на глаза ушами. При описании породы свиней Ландрас обязательно указывают, что:

  1. Туловище каждой особи покрыто мягкой белой щетиной с короткими ворсинками.
  2. У свиней энергичный характер – они быстро передвигаются по отведенному им участку.
  3. Туловище хряка, в среднем, достигает 185 см, самки – 160 см. При правильном содержании привес в сутки может составлять до 750 г. Нормальный вес взрослой особи – 310 для мужской особи и 240 кг – для женской.
  4. У чистокровного Ландраса есть недостаток – слабые ноги, из-за которых походка выглядит шаткой.
Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Как отличить Ландраса от простой породы?

Зная о популярности животного, выведенного датскими селекционерами, мошенники пытаются заработать на доверчивости покупателей. Чтобы избежать обмана, необходимо знать, как выглядят поросята-Ландрасы, отличить которых можно по нескольким признакам:

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях
  • передняя часть легче задней;
  • окорок не считается массивным;
  • небольшая глубина груди;
  • розовый оттенок кожи.

Ландрас – кормление и уход

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Племенные породы очень чувствительны к неправильному уходу – он сказывается на здоровье свиней и их массе. Особенно важно соблюдать правила содержания по отношению к свиноматке и поросятам, отобранным для дальнейшего воспроизведения стада. Загоны для свиней должны быть хорошо освещены и в любое время года температура в них должна составлять не менее 20°C. В них не должно быть сквозняка, поэтому крыша и стены должны быть надежно заделаны. Специалисты, знающие, чем кормить Ландрасов в домашних условиях, советуют соблюдать такой режим питания:

  1. Эти свиньи – настоящие гурманы, основу их рациона должен составлять высококалорийный корм с добавлением рыбной или костной муки, силоса, зерновых, жмыха и тыквы.
  2. Для набора веса в еду нужно добавлять крапиву, сою, горох и свеклу.
  3. В летнее время животных надо кормить два раза в день, зимой – трижды.
Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Поросята Ландрасы – кормление и уход

Для того, чтобы сохранить и приумножить поголовье, требуется создать комфортные условия для выращивания молодняка. У новорожденного поросенка нужно перерезать и обработать йодом пуповину и поместить его под инфракрасную лампу на три дня. В течение 2-4 месяцев он будет питаться молоком свиноматки. В это время важно соблюсти три правила:

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях
  1. Для молодняка стоит отделить в загоне свиньи часть станка, чтобы обеспечить им безопасность.
  2. Одной из проблем выращивания поросенка Ландраса и регулярного его кормления считается агрессия свиноматки. Если она находится в стрессе, молодняк можно поить молоком через соску.
  3. В качестве подкормки сосункам нужно использовать яйца, коровье молоко и сахар.

Поросята Ландрас – кормление

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Когда молодняк подрастет, режим питания становится более разнообразным. Их переводят на четырехразовое питание и регулярный выгул. Рекомендации о том, как кормить поросят-Ландрасов сводятся к тому, что:

  1. Молодняк должен есть через одинаковые интервалы времени.
  2. В пищу вводят железосодержащие препараты, чтобы не пришлось делать инъекции с ними.
  3. Сухой корм должен сочетаться с биодобавками и лактозой.

Разведение ливенских ситцевых кур

Ситцевая несушка начинает нести яйца в возрасте 6–8 месяцев. Точный срок созревания курицы зависит от ее рациона и условий содержания.

Появление цыплят

Ливенские наседки – отличные матери. Благодаря хорошо развитому материнскому инстинкту, они готовы сидеть на яйцах длительное время для получения крепкого, здорового потомства.

Из яиц вылупляются крепкие, жизнеспособные цыплята, которые могут быть темно-коричневыми, светло-коричневыми или желтыми с крапинками на спине. Чтобы ливенские ситцевые цыплята росли здоровыми, необходимо:

  • поддерживать в курятнике чистоту;
  • регулярно обновлять подстилку из соломы;
  • обеспечить малышей сбалансированным питанием;
  • проводить профилактику инфекционных заболеваний;
  • защитить маленьких пискунов от холода и сквозняков.

Цыплята ливенской породы оперяются медленно, полностью покрываясь перьями в возрасте 7–8 месяцев. До полного оперения малышей содержат в теплом, хорошо отапливаемом помещении. Если ливенские ситцевые цыплята ведут себя неактивно, сбиваются в кучку, жмутся друг к другу, то это значит, они замерзли и в курятнике нужно установить обогреватель.

Фермеры примешивают в корм ливенских ситцевых цыплят золу из сожженных куриных перьев. Это позволяет ускорить процесс оперения малышей.

Иногда ситцевые птицы начинают расклевывать свои яйца. Это происходит из-за несбалансированного питания и дефицита минеральных компонентов. Чтобы справиться с проблемой расклевывания яиц, нужно ввести в рацион кур мел, ракушечник и витаминно-минеральные добавки.

Рацион цыплят

Ливенских ситцевых цыплят начинают кормить через 12 часов после их появления на свет.

Сначала малышам дают мягкие продукты: измельченные вареные яйца, манку, творог.

Через сутки в рацион малышей включают мелко нарубленную зелень, еще через сутки – кисломолочные продукты.

Суточный рацион ситцевых цыплят с рождения до двух месяцев

Элементы рациона Суточный рацион цыплят, грамм на голову:
Первые 3 дня С 4 по 10 день С 11 по 20 день С 21 по 30 день С 31 по 40 день С 41 по 50 день С 51 по 60 день
Ячмень, просо, кукуруза 5 9 13 22 32 39 48
Корнеплоды 4 10 20 30 40
Снятое молоко 5 8 15 20 35 25 25
Морковь, зелень 1 3 7 10 13 15 18
Обезжиренный творог 1 1,5 2 3 4 4 5
Мясокостная, рыбная мука 1 1,4 2,8 3,5 4
Шрот, жмых 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2
Минеральные корма 0,4 0,7 1 2 2 2
Соль поваренная 0,1 0,2
Вареное яйцо 2 2

Чтобы малыши росли здоровыми, необходимо:

  • включить в их рацион корма с высоким содержанием белков;
  • обеспечить птенцов необходимой нормой витаминов и минералов;
  • подготовить для них устойчивые поилки с дозаторами, которые малыши не смогут перевернуть;
  • кормушки мыть перед каждым кормлением и ежедневно обдавать кипятком.

Курицы ливенской породы – достойные представители современного мясояичного направления. Фермеры ценят их за высокую продуктивность, нетребовательность к условиям содержания, морозоустойчивость и хороший материнский инстинкт. В конце XX века эта порода была незаслуженно забыта. В настоящее время она находится на этапе возрождения.

История выведения

Название породы созвучно уезду Орловской губернии, в котором они были выведены впервые – Ливенскому. Здесь вывели породу домашних птиц, которые весьма выделялись большим весом, отличной яйценоскостью. Крестьяне, имеющие огромный опыт в содержании птичьих дворов, но не имеющие опыта в селекции, тем не менее смогли вывести ливенских кур – очень качественную разновидность птицы. На протяжении всего XIX и начала XX веков ливенские куры были непременным атрибутом российских крестьянских дворов и даже птицефабрик. Однако после войны порода была почти безвозвратно потеряна.

Современные ливенские куры, которых еще называют ситцевые, встречаются не так часто. Иногда их называют полтавскими курами, именно там, на Украине, была восстановлена народная порода. Правда, ситцевого типа расцветки у нее уже не наблюдается, а вот характеристики почти полностью совпадают, хотя и несколько улучшены.

Размножение

Половой зрелости представители данной породы достигают примерно к 10 месяцам (хряки – чуть раньше). Торопиться со случкой не стоит, так как слишком молодые свиноматки не всегда способны выносить здоровое потомство.

Размножение

Беременность у свиней длится около 120 дней. Обычно свинья приносит 6-8 поросят, так как Пьетрены не отличаются многоплодностью.

Размножение

Размножение

Еще один недостаток породы – маломолочность: свиноматка может качественно выкормить не более 6 детенышей. Если поросят рождается больше, то их придется докармливать коровьим молоком или специальным питанием. С недельного возраста в рацион можно вводить каши, кисели из овса, обязательно – минеральные добавки. Сено бобовых и тертую морковь маленькие Пьетрены могут есть уже с 10 дней жизни, с 15 можно предлагать им свеклу, с 20 – свежую траву, а с 25 – отваренный картофель. На «взрослое» питание поросят переводят обычно в 1 месяц или чуть позже.

Размножение

Выращивание поросят

Новорожденные поросята должны содержаться в тепле. Примерная температура в месте их обитания – 28-30 градусов. Если вы используете лампы и обогреватели, следите за тем, чтобы животные не получили ожоги.

Правильное расположение лампы

Тщательно следить за поросятами нужно только в первые дни их жизни. Эти животные очень быстро растут и развиваются. Но до того, как им исполнится месяц, нужно соблюдать эти правила ухода и содержания:

  1. Подготовьте пол в свинарнике. Он должен быть деревянным, так как хождение и сон на земле или бетоне плохо скажется на здоровье. На досках должен быть толстый слой из опилок и соломы. В сарае должна быть подстилка
  2. Следите за тем, чтобы температура в сарае не опускалась ниже 15 градусов. Даже после того, как поросенок перестает считаться новорожденным, ему необходимо тепло. Особи в возрасте от 20 до 60 дней должны содержаться при температуре 15-27 градусов.
  3. Регулярно дезинфицируйте свинарник. Раз в 7 дней нужно хорошо очищать стены и пол, используя антибактериальный раствор.
  4. Выводите подросших поросят на прогулку, если позволяют погодные условия (не ниже 15 градусов). Свежий теплый воздух будет полезен для иммунной системы маленьких особей. Первая прогулка должна длиться не более часа, а потом нужно постепенно увеличивать продолжительность до 8 часов. Выводить поросят на прогулку в холодные периоды нельзя. Поросятам нужны прогулки
  5. Тщательно осматривайте поросят. При появлении симптомов заболеваний (изменение цвета кожи, отсутствие аппетита, кровотечение, слизь и из носа и т.п.) животное нужно изолировать и показать ветеринару.
  6. С 20 до 60 дней поросят нужно регулярно купать. Осуществлять процедуру нужно раз в неделю с помощью теплой воды (28-30 градусов). У поросят должны быть подходящие условия для содержания

Какие породы свиней разводят в нашем крае?

Чтобы получить качественное мясо и сало, нужно определиться, какие породы разводят в нашей стране. Это поможет выбрать самую продуктивную и выносливую.

Какие породы свиней разводят в нашем крае?
Какие породы свиней разводят в нашем крае?

Лучшие породы свиней с фотографиями и названиями вы найдете в нашей статье (рисунок 7):

Какие породы свиней разводят в нашем крае?
Какие породы свиней разводят в нашем крае?
  1. Крупная белая пользуется популярностью во всех регионах, так как она быстро адаптируется к новым условиям кормления и содержания. Кроме того, они быстро набирают вес, а мясо и сало отличаются высокими вкусовыми качествами.
  2. Дюрок изначально была сальной, но благодаря селекционной работе ее начали разводить и для получения мяса. Животные отличаются высокой скороспелостью и устойчивостью к смене климата.
  3. Украинская степная ценится за быстрый набор веса. Масса взрослой особи может достигать 300 кг, а самки отличаются высокой плодовитостью.
  4. Кемеровская отлично подходит для разведения в условиях климата Сибири. Окрас животных черный, они отличаются высокой скороспелостью и плодовитостью.
Какие породы свиней разводят в нашем крае?
Какие породы свиней разводят в нашем крае?

Рисунок 7. Самые продуктивные виды: 1 — крупная белая, 2 — дюрок, 3 — украинская степная, 4 — кемеровская

Какие породы свиней разводят в нашем крае?
Какие породы свиней разводят в нашем крае?

Это далеко не все виды животных, которых можно разводить в наших краях. Большинство современных пород были выведены селекционерами, поэтому их можно выращивать в любых климатических регионах.

Какие породы свиней разводят в нашем крае?
Какие породы свиней разводят в нашем крае?