Порода кур вельзумер: описание и характеристики, правила содержания

Как известно, в зависимости от хозяйственного назначения куры делятся на мясных и яичных. Первые обладают более крупными размерами и отличаются малоподвижностью, вторые легче, активнее и «ранимее», зато быстрее созревают и отлично несутся. Но существуют породы универсальные, которые могут использоваться как для высиживания яиц, так и на мясо. Яркий пример такой птицы — курица породы вельзумер.

Классификация

Все породы кур делятся по таким признакам:

  • Направление использования.
  • Вес и размеры.
  • Яйценоскость.
  • Окрас, форма гребня, цвет и размер яиц и др.
Классификация

По направлению использования человеком породы кур делятся на такие виды:

  • яичного направления;
  • мясные породы курей;
  • мясо-яичные птицы;
  • декоративные – карликовые и с очень необычной внешностью: шелковые куры, серебристые, голубая порода, бентамка и другие;
  • голосистые;
  • бойцовские породы кур – их разводят преимущественно в Азии.

Куры породы суссекс

Самые известные породы кур по направлениям:

Классификация
  • Яичные: русская белая, леггорн, брекель.
  • Мясные: кохинхин, брама, корниш, фавероль, куры породы суссекс.
  • Универсальные: плимутрок, форверк, нью гемпшир, фавероль, род айленд, московская, амрокс, кучинская, московская белая,  котляревская порода кур, орпингтон, ленинградская и голландская ситцевые,  ливенская порода кур.
  • Декоративные и необычные: бентамка, виандот, черная голландская белохохолка, падуан, сибрайт, курчавая, шелковые куры, андалузская.
  • Голосистые: юрловская голосистая.
  • Бойцовские: азиль, бойцовская английская, куланги, московская бойцовская, индийская черная и голубая, малайская.

Бойцовские куры породы азиль

Порода кур «Вельзумер»

Вельзумер – это мясо-яичная порода кур. Эта порода была выведена в Голландии в начале 20 века. Она возникла благодаря скрещиванию местных и бойцовых кур.

Затем их скрестили с барнвельдерами, малайскими курами и род-айландами, в результате чего скорлупа приобрела бурый оттенок.

После всех этих экспериментов, получившихся кур скрестили по-новому, с местными и так появилась новая порода – вельзумер. Свое название порода получила от небольшой, маленькой деревни в Голландии.

Хозяйственные качества

У этих кур яйца крупные, имеющие овально-круглую форму. Вес каждого яйца – примерно

70-80 грамм. Несутся они очень хорошо, независимо от времени года – хорошая носкость даже в зимнюю пору.

Эта породу выращивать очень удобно и легко – цыплята растут быстро, они выносливы и скороспелы. Насиживаются плохо, поэтому придется использовать инкубаторы для появления нового приплода.

Вельзумеры спокойные, поэтому не доставят проблем. В случае откармливания на мясо, хорошо набирают массу.

Стандарт – описание породы

Вельзумер – это мясо-яичначная порода, которая имеет среднюю тяжесть. Туловище у них цилиндрическое и одновременно имеет объемную форму. Оперение лежит густо и кроме того, очень плотно, цвет у него немного ржавый.

Описание породы:

– ушные мочки имеют среднюю длину, а также миндалевидную форму;

– животик немножко объемный, а также низенький и одновременно широкий;

– большие красно-оранжевые глаза;

– лапы желтого цвета и среднего размера;

– шея средней длины и на ней оперение развивается очень плохо;

– клюв имеет желтый цвет и средние размеры;

– широкая и низкая грудь, хорошо закруглена и немного прогнута;

Порода кур «Вельзумер»

– широкая и длинная спина, а оперение на ней плотное;

– слегка закругленный хвост;

– крылья хорошо прижаты и закрыты;

– низко посаженное туловище;

– бородка коротенькая и имеет немного закругленную форму;

– средних размеров голова;

– на голове нет оперения;

– гребень большой с зубчиками, простенький;

– бедра сильные, хорошо разинутые и выступающие под оперением.

Масса взрослого петуха составляет примерно 3-3,5 кг, а вот вес курицы немного меньше – два-два с половиной килограмма. Яйца имеют темно-коричневый цвет скорлупы с небольшим блеском, а вес 65 грамм. За год куры могут снести примерно от 110 до 130 яиц в год.

Петухи этой породы имеют оперение преимущественно красного цвета, хвост черный с немного с зеленым отливом, грудь темно-бурого оттенка.

Цыплята вельзумеров имеют светло-коричневый оттенок, а на спинке есть полосы коричневого цвета.

Куры достигают половой зрелости в 5,5- 6 месяцев.

Карликовая

Карликовый вид породы вельзумер был выведен в 1930 году. Скорлупа красно-коричневого цвета, а яйца имеют размер до 50 грамм. Размеры немного меньше, чем у стандартных кур. Тело их довольно объемистое и длинное. Спина широкая.

У куриц нижняя часть широкая, а задняя часть тела довольно хорошо развита. Они бывают оранжевого, серебристого и коричневого цвета. Эта порода кур очень популярна в Голландии, но в России еще малоизвестна.

Многие птицеводы-любители ценят эту породу кур за хорошую яйценоскость и в случае откармливания на мясо, с них получаются хорошие тушки.

(Пока оценок нет)Loading…Сарай для овец.Порода кур «Вельзумер»← Бронзовая порода индеек

Стандарты породы

Описание породы кур «Билефельдер» в соответствии со стандартами Немецкой Федерации породистой птицы включает следующие характеристики:

Признаки Характеристики
Петух Курица
Размер маркировочного кольца (мм) 22 20
Тело Массивный удлиненный корпус Менее объемное, более округлое, сильнее выделяются бедра и живот
Шея Короткая и мощная
Спина Длинная, слегка наклонная Более горизонтальная
Грудь Очень широкая, хорошо развитая, слегка приподнятая
Живот Крупный, хорошо развитый
Крылья Сильные, среднего размера, плотно прилегающие к телу
Хвост Резко переходит со спины вверх. Пышный, недлинный, с полосатыми перьями
Голова Небольшая
Гребень Красный, прямой, листовидный с 4 большими зубцами и 2 маленькими зубчиками с обоих концов Маленький, прямой
Мочки, сережки Ярко-красного цвета, удлиненные, правильной овальной формы
Лицо Красное и малозаметное
Клюв Среднего размера, коричневато-рогового цвета
Радужка глаз Оранжево-коралловая
Лапы Крупные, короткие, насыщенного желтого цвета, с 4 широко расставленными пальцами
Оперение Обильное, плотное, с широкими, мягкими перьями
Стандарты породы

Окрас оперения

Пестрая окраска, называемая «криль», делает этих кур очень эффектными. Существует два варианта стандартной расцветки – золотистый и серебристый «криль», которые отличаются сочетанием с черными полосами дополнительных оттенков – золотых или серебряных.

Читайте также:  Как быстро и качественно ощипать тушку курицы в домашних условиях

Благодаря аутосексности цыплят можно сортировать по половой принадлежности уже при достижении ими суточного возраста:

  • у птенцов мужского пола пушок преимущественно желтого цвета. На головке – светлое пятнышко, по спинке – коричневатые полоски;
  • опушение самочек более темное, с черными полосами на спинке и на голове. В районе глаз – «модные» черные стрелки.
Стандарты породы

Благодаря разнице в окраске цыплят птицевод имеет возможность сразу же оставить себе необходимое количество петушков (для этой породы оптимальным считают соотношение 1:10)

Характер и темперамент

Птицы (как курочки, так и петухи) отличаются исключительным миролюбием, не проявляют агрессии. Тем не менее, лучше размещать их отдельно от других пернатых. Дело в том что, несмотря на свои солидные размеры и вес, они не ввязываются в борьбу с другими курами за корм и за место на насесте или в гнезде. Это обстоятельство следует учесть, чтобы не навредить развитию птиц. Немецкие селекционеры передали своему творению и любовь к чистоте – грязь и скученность билефельдеры переносят плохо. К человеку они привязчивы и доверчивы, поддаются дрессировке простейшим командам. Самочки неразговорчивые, петухи – прекрасные вокалисты.

Билефельдеры привязываются к хозяину и становятся любимцами всей семьи

Стандарты породы

С представителями данной породы часто возникает ситуация, когда птица, заведенная с прицелом на жаркое или бульон, благодаря своему коммуникабельному характеру, красоте и сообразительности превращается в домашнего любимца, который счастливо проживает с хозяином весь отведенный ему куриный век.

Описание и отличительные черты

За довольно длинную историю порода сумела завоевать множество почитателей, особенно ценится она жителями холодных регионов, благодаря высокой устойчивости к морозам. Вельзумера сложно назвать декоративной птицей, но особой красоты от нее и не требуется. Отличительные черты стандарта — выносливость и скороспелость.

Знаете ли вы? Курица считается самой первой птицей, которую удалось одомашнить человеком. По некоторым данным, целенаправленное разведение этой птицы существовало десять тысяч лет назад, причем начало этому процессу положили китайцы.

Экстерьер и окрас

Стандарт породы — среднетяжелая и средневысокая птица с массивным крепким корпусом в форме цилиндра и низкой горизонтальной посадкой. Масса петуха колеблется в пределах 3-3,5 кг, курочки в среднем на килограмм меньше. Доставшийся от голландских предков куропаточный красно-рыжий окрас является единственно возможным цветовым вариантом расцветки вельзумеров, но не отличает их от множества других, менее именитых пород, с таким же цветом оперения.

Голова и шея у петуха насыщенного коричневого оттенка, книзу появляется темный куропаточный рисунок на более светлом фоне. Основной тон присутствует на груди и крыльях, также завершаясь трехцветным рисунком. Внутренняя сторона маховых перьев черная в коричневую крапинку. Спина коричневая, к поясу с примесью золотистого отлива и куропаточным рисунком: корни перьев серые, середина коричневая, кончики черные. У серого пуха имеются коричневые окончания, за счет чего создается иллюзия коричневого цвета.

Несушки более однотонные, их перышки коричневого цвета с черным и серым вкраплением, голова, шея и грудка гладко-рыжие, без вкраплений и более светлые, хвост черный. Голова у птицы небольшая, клюв средний, обычно желтый (в цвет лап), глаза большие, красно-оранжевого цвета.

Петушок имеет аккуратный гордо стоящий гребень с пятью или шестью зубцами, не прилегающими к затылку, и короткие округлые сережки. У курицы гребешок небольшой, тоже прямостоящий. Шея у петуха покрыта плотной, но не слишком пышной гривой, обычно наклонена немного вперед. Ноги мощные, средней длины, голени хорошо просматриваются.

Для птиц обоего пола характерны широкая округлая грудь, такой же массивный и полный живот (у несушки он очень мягкий), широкая и длинная спина, пропорциональная, хорошо оперенная и плавно переходящая в небольшой хвост, расположенный под 45-градусным углом к спине, у петушка — с короткими косицами, у курочки — сжатый и аккуратный. Крылья прижаты к корпусу.

Вельзумера отличает также плотное, мягкое и хорошо прилегающее оперение. Браком считаются следующие отклонения от стандарта:

  • недостаточно округлый корпус;
  • плохо развитый живот у несушки;
  • излишний наклон тела;
  • слишком высокий рост;
  • висящие крылья;
  • крупная голова;
  • цвет глаз, отличный от красного;
  • слишком пестрая расцветка, отсутствие трехцветного рисунка;
  • наличие белого цвета в оперении, для курицы недопустим также отчетливо черный;
  • пятна либо полосы в расцветке.

Начинающие птицеводы, как правило, стараются приобретать подросших курочек, так как для выращивания цыплят понадобятся время, знания и дополнительные хлопоты. Ознакомьтесь с методами определения возраста курицы.

Читайте также:  Мясная порода с качествами хорошей несушки — куры Австралорп Чёрный

Характер

Голландские селекционеры не подвели. Несмотря на то что в роду вельзумера присутствует бойцовый предок, птица отличается дружелюбием и покладистостью. И петушки, и курочки ведут себя довольно спокойно, агрессии ни к собратьям, ни к человеку не проявляют, быстро привыкают к хозяину, становясь буквально ручными, любопытны и не пугливы. Петухам присуща некоторая важность, степенность и демонстрируемое чувство собственного достоинства, но эта черта, скорее, украшает птицу.

Некоторые заводчики все же отмечают отдельные случаи выяснения отношений между молодыми «парнями», однако, согласно стандарту породы, драчливость ее мужской половине не свойственна. Возможно, ее проявление объясняется неправильными условиями содержания, в частности, ограниченным пространством и недостаточным количеством «дам», приходящихся в расчете на одного петушка.

Инстинкт насиживания

А вот с инстинктом насиживания дело обстоит намного хуже. Увы, у несушек вельзумера он практически отсутствует. Хотя продуктивность у вельзумера хорошая, и яичное направление является одной из целей выведения породы, для того, чтобы вывести молодняк, обычно приходится использовать инкубатор (либо просто подкладывать яйца «кукушек» под другую наседку).

Разведение

  • Где полечить
  • Консультация у ветеринара

Размножаться куры могут круглый год, за исключением периода линьки. Половозрелость у куриц наступает в 4 месяца жизни, у петухов — в 3 месяца. Давайте разберемся как проходит процесс высиживания яиц и вывод цыплят, рассмотрим как происходит инкубация яиц и как нужно ухаживать за молодняком.

Инкубация яиц Для инкубации яйца должны быть одинаковыми, среднего размера. Масса яиц, закладываемых в инкубатор также должна быть одинаковой, в противном случае время вылупления цыплят может быть разным. Перед тем, как поместить яйца в инкубатор их нужно просветить, чтобы отбраковать те, у которых есть темные пятна. Для инкубации не допускаются яйца неправильной формы, с дефектами на скорлупе. Перед закладкой в инкубатор необходимо провести дезинфекцию яиц с помощью кварцевой лампы. Лампу необходимо разместить на лотком с яйцами на высоте 40 см. В течении 1,5 минут яйца облучают с одной стороны, затем переворачивают и такое же время облучают с другой стороны. Следующее облучение проводят уже в инкубаторе, непосредственно перед выведением птенцов. Период инкубации куриных яиц составляет 20-21 день. Из яиц первыми вылупляются курочки, а затем петухи.

Насиживание яиц и выведение цыплят Для того, чтобы курица насиживала яйца, ей необходимо организовать гнездо в затененной части птичника. Гнездо можно сделать из подручных средств: корзин, ящиков и др. Размер гнезда должен соответствовать параметрам 55х35 см. Само гнездо необходимо выстелить сухим дерном, а наверх соломой. В остальном курица-наседка сама обустроить свое гнездо. Для подготовки курицы к насиживанию необходимо подложить под нее яйца-подкладыши. После того, как владелец будет убежден, что курица готова к насиживанию, необходимо подложить настоящие яйца. Хорошая наседка подкатывает яйца под себя, бережно укрывает их своим телом и крыльями. В первые 2-3 дня насиживания курицу не рекомендуется беспокоить. Если наседку долгое время тревожить, то она может на длительное время уйти из гнезда, что приведет к гибели эмбрионов в яйце. Если наседка чересчур усердна и заботлива, то она может и вовсе не подходить к кормушке с едой и поильнику, для этого их следует разместить поближе к гнезду, чтобы курица смогла покинуть и быстро вернуться к яйцам. В то время, как наседка питается, нужно осмотреть яйца, поврежденные стоит убрать, а новые не подкладывать, так как они останутся недосиженными. После того, как птенцы вывелись, они еще некоторое время остаются под курицей до полного обсыхания, затем цыплят из гнезда перемещают в теплое место. Когда наседка выведет всех птенцов и покидает гнездо, то к ней необходимо подпустить всех птенцов.

Уход за молодняком Только вылупившиеся птенцы не способны регулировать температуру тела, поэтому для них необходимо создать оптимальный температурный режим. В первую неделю температура должна составлять 32°C, во вторую — 29°C, в третью -27 °C, в четвертую -24 °C, в пятую -21°C, в шестую — 18°C. Для этого рекомендуется использовать электрообогрев. На территории равном 1 м² должно содержаться не более 20 цыплят. В возрасте 1,5 месяца цыплят рассаживают в отсеки по 15-17 птиц. После вылупления у цыплят в желточном мешочке есть определенный запас питательных веществ, которые позволяют им жить 2-3 дня без еды. Этого времени достаточно, чтобы цыплята сами научились клевать. В первые дни жизни птенцам дают пшено, дробленую кукурузу, сваренное вкрутую яйцо, дробленое просо, чистую воду. Со 2-го дня можно начать давать зелень, лук, измельченную капусту, салат. Кормить цыплят следует в строго определенное время. В первые 10 дней кормят каждые 2 часа, с 11-го по 45-й день — каждые 3 часа, более старших цыплят — каждые 4 часа. Кормушки и поилки нужно располагать так, чтобы цыплята не попадали туда ногами во избежание загрязнения корма. Если погода теплая и солнечная, то уже с 3-дневного возраста можно выпускать цыплят на улицу, но приучать их к прогулкам постепенно.

Особенности разведения

При разведении мясо-яичных кур нужно обеспечить им сбалансированный рацион. В него должны входить не только зерновые культуры, которые ускоряют набор веса, но и белковые продукты, комбикорма, минеральные и витаминные добавки.

Читайте также:  Как быстро ощипать курицу в домашних условиях

Содержать универсалов можно на полу или в клетках. Первый вариант является более сложным, поскольку требует постройки просторного курятника, но обеспечивает более высокое качество мяса. Второй способ подходит только для птиц, не склонных к ожирению.

Большинство птенцов выводят в инкубаторах. После рождения цыплят содержат в теплом брудере, пока у них не отрастет теплый пух.

В зависимости от того, какая порода берется для разведения, пропорции самцов и самок должна составлять от 1:6 до 1:12. Во избежание потери стада петухов-производителей рекомендуется дублировать.

Продуктивность и яйценоскость

Порода кур билефельдер отличается высокой продуктивностью в плане яйценоскости. Куры несутся практически все время. За год от одной птицы можно насобирать 190-230 крупных яиц весом примерно 60-70 граммов со светло-коричневой скорлупой.

Для зимней яйценоскости необходимо обеспечить несушкам световой день продолжительностью не менее 14 часов. Если он будет короче, курочки нестись перестанут.

Куры достигают максимальной продуктивности в двухлетнем возрасте, если в 6 месяцев началось воспроизведение яиц.

Показатели яйценоскости у трехлетней птицы снова снижаются и к прежним цифрам уже не возвращаются. Несушек в стаде к 3 годам или немного раньше обновляют.

Продуктивность и яйценоскость

Петуха тоже стоит сменить, если курочки подрощены из потомства предыдущего поколения. Выбракованную птицу после откорма забивают. Мясо бывших несушек не сравнится с мясом 4-12-месячных цыплят, но в пищу вполне пригодно.

Молодых курочек ни в коем случае нельзя кормить кормом для несушек для ускорения наступления возраста яйценоскости или повышения продуктивности птицы. Это может стать причиной раннего истощения курицы.

Для билефельдера характерны высокие темпы роста и набора веса: к году петушок весит 3 килограмма, вес взрослого самца достигает 5 килограммов. К полутора годам курица может весить 3,5 килограмма.

Плюсы породы

Одним из главных преимуществ птиц породы вельзумер является их стойкость к переохлаждению. Птицы не боятся холода, поскольку их пухо-перьевая прослойка плотнее, чем у большинства других домашних курей.

Помимо физической выносливости, для кур этой породы характерна круглогодичная яйценоскость, неприхотливость в еде, быстрые темпы роста и развития.

Среди других преимуществ:

  • высокие показатели яйценоскости и мяса в режиме питания комбикормами;
  • сохранность молодняка до 96%;
  • высокие показатели оплодотворяющей кладки (90-93%).

Кроме того, птицы отличаются активностью и самостоятельностью уже с раннего возраста. Поэтому выращивание цыплят не принесет особых забот.

История породы Вельзумер

Самая выдающаяся и самая, если можно так сказать, экспортируемая порода, выведенная в 1900 году голландскими селекционерами путем скрещивания куропаточной беспородки с малайскими Доркингами и бойцовыми особями.

Свое название порода получила от одноименной деревни Вельзум, в окрестностях которой и была создана. Некоторые источники утверждают, что причастность к селекционным работам по выведению кур Вельзумер имели и англичане.

Что дали Вельзумеру родительские породы? Гены бойцовой птицы повлияли на окрас скорлупы яйца, придав ей более темный, даже бурый, оттенок. В наследство от Доркинга куры Вельзумер получили крупное яйцо.

Условия содержания

Поскольку куры этой породы не прекращают яйцекладку в зимние месяцы, то очень целесообразно организовать для них возможность выгула в холодное время года. Такой подход не навредит продуктивности, даже куры других пород, не настолько способных нестись зимой, могут гулять по морозу без потерь продуктивности. Но время выгула нужно ограничивать до 1 часа при температурных показателях не ниже 100 мороза.

Очень важно правильно рассадить кур, поскольку от этого в немалой степени зависит уровень яйценоскости. 4-6 несушек на 1 м2 пола – самый оптимальный из вариантов.

Специалисты очень рекомендуют фермерам, занимающимся птицеводством, не допускать повышения уровня влажности в курятнике и следить за тем, чтобы в помещении не появилась плесень.

Условия содержания

Непременным фактором для наращивания яйцекладки было и остается правильное и длительное освещение в курятнике. Особенно на это важно обращать внимание зимой, когда день становится слишком коротким. Наличие электрического освещения поможет продлить процесс активной яйцекладки у несушек.

Лазы для птицы летом открывают ранним утром, чтобы куры весь день могли находится на вогуле. Зимой лазы целесообразно открывать лишь в безветреную погоду при морозе не ниже 10-120.

Площадку для выгула можно застелить сеном, чтобы у кур не слишком замерзали лапы.

История породы Вельзумер

Самая выдающаяся и самая, если можно так сказать, экспортируемая порода, выведенная в 1900 году голландскими селекционерами путем скрещивания куропаточной беспородки с малайскими Доркингами и бойцовыми особями.

Свое название порода получила от одноименной деревни Вельзум, в окрестностях которой и была создана. Некоторые источники утверждают, что причастность к селекционным работам по выведению кур Вельзумер имели и англичане.

Что дали Вельзумеру родительские породы? Гены бойцовой птицы повлияли на окрас скорлупы яйца, придав ей более темный, даже бурый, оттенок. В наследство от Доркинга куры Вельзумер получили крупное яйцо.