Породы цесарок и их описание — изучаем суть

Разведение цесарок для получения ценного диетического мяса является одним из приоритетных направлений в птицеводстве. Выведение новых бройлерных пород сделало выращивание этой птицы привлекательным не только для фермерских хозяйств, но и для домашнего содержания.

Подробный обзор

Описание

Цесарки бройлеры обладают довольно крупным, овальным телом и довольно высоким ростом. Грудка массивная, выпуклая. Шея немного удлиненная, с небольшой головкой, имеющей нарост темного окраса и красные сережки. Перья на шее имеют голубой оттенок, такого же цвета имеется и ороговевшее образование возле клюва. Хвост небольшой, немного направленный вниз.

Ноги серого цвета, без перьев. Поступь у бройлерной цесарки величавая, степенная, ведь не зря ее называют царской птицей. Перьевой покров довольно густой. Чаще всего окрас серый с белыми вкраплениями, которые расположены хаотично.

Хотя имеются особи с более темной расцветкой.

Крылья у птиц крепкие, жилистые, их цесарки используют для полетов, поэтому владельцы часто подрезают одно крыло. От своих африканских сородичей цесаркам достались такие характерные особенности:

  • хорошая сопротивляемость к различным болезням;
  • неразборчивость в еде;
  • отсутствие агрессии;
  • трусливость и в то же время осмотрительность;
  • голосистость.

Мясо цесарок ценится как диетический продукт благодаря высокому содержанию белка, отсутствию холестерина и небольшому объему воды и жира. Яйца содержат витамины группы В, А и D3, помимо этого, они являются гипоаллергенными.

Породы цесарок

Мясо цесарок по вкусу напоминает фазана, а их яйца отличаются исключительными качественными характеристиками. Эти пернатые сравнительно недавно стали популярны для домашнего разведения, селекционеры пока еще успели вывести лишь около 20 домашних видов. Лучшие породы цесарок будут описаны в данной статье.

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Лучшие породы цесарок яичного направления

Несмотря на довольно малое количество выведенных пород домашних цесарок, их уже разделяют на несколько направлений. Для начала стоит рассмотреть представителей яичного направления.

Лучшие породы цесарок яичного направления

  • Белогрудая загорская порода цесарок с виду напоминает серо-крапчатую, только на грудине и по бокам имеются участки с исключительно белым оперением. За сезон несушка дает до 150 яиц массой 40-45 грамм. Вес взрослой самки доходит до 2 кг, самца до 1,8 кг. Недостаток пернатых в том, что вкус мяса сильно напоминает курятину, а это обесценивает тушку в глазах покупателя. Чаще их разводят только для получения яиц.
  • Серо-крапчатые представители за сезон дают до 120 яиц весом по 45 грамм. Имеют удлиненное тело. Вес самки составляет 1,5 кг, самца – 2 кг. Мясо вкусное, нежное, но тушка после ощипывания имеет синеватый оттенок, что негативно сказывается на реализации товара, поэтому их и относят к яичному направлению. Окрас голубо-серый, по всему телу неравномерно «разбросаны» белые крапинки. Голова не имеет оперения, на ней есть только небольшой нарост голубо-розового цвета.
  • Голубая разновидность цесарок за год дает 100-150 яиц. Окрас скорлупы почти полностью коричневый, в отличие от типичного, светлого в крапинку, как у большинства существующих пород. Отличительная особенность в окрасе перьев – серо-голубом. Вес самки – 1,5-1,6 кг, самцов – 1,4-1,5 кг. Недостаток в том, что выживаемость молодняка составляет всего 52%.

Какие мясные породы цесарок лучше?

Мясные породы цесарок дают меньше яиц, но обладают весомой массой тела, благодаря чему итоговый выход мяса больший, да и качество мяса такой птицы намного выше, чем у яичного направления.

Лучшие мясные породы цесарок

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя. Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

Особенности

Особенности видов, которые произошли от  породы цесарка обыкновенная состоят в:

  • количестве яиц за кладку;
  • цвете оперения;
  • предпочтении климатических условий;
  • ареала обитания;
  • виде тушки;
  • вкусе мяса.

Бройлерная птица обладает темно — серым оперением с белыми пятнами и белой головой, цвет клюва ярко — розовый. Они быстро набирают в весе и достигают больших размеров. Происходят бройлерные от серо — крапчатой.

Чубатая цесарка весит всего полтора килограмма

Независимо от оказываемого ухода разные породы птиц обладают разными заложенными способностями. Наибольшей яйценоскостью обладают сибирская и голубая птицы.

Выбирать необходимую породу следует исходя из направления выращивания, то есть вашей конечной цели.

Оказание птицам подходящего ухода гарантирует вам хорошее мясо и большое количество яиц. Так что мало только купить подходящую породу, нужно обеспечить ей должный уход. Обеспечьте свободный выгул и оборудованный птичник со сбалансированным питанием. Они не прихотливы в уходе.

Запись Породы птиц цесарок: описание видов впервые появилась SeloMoe.

Поделиться в соц. сетях

Особенности

Особенности видов, которые произошли от  породы цесарка обыкновенная состоят в:

  • количестве яиц за кладку;
  • цвете оперения;
  • предпочтении климатических условий;
  • ареала обитания;
  • виде тушки;
  • вкусе мяса.

Бройлерная птица обладает темно — серым оперением с белыми пятнами и белой головой, цвет клюва ярко — розовый. Они быстро набирают в весе и достигают больших размеров. Происходят бройлерные от серо — крапчатой.

Чубатая цесарка весит всего полтора килограмма

Независимо от оказываемого ухода разные породы птиц обладают разными заложенными способностями. Наибольшей яйценоскостью обладают сибирская и голубая птицы.

Выбирать необходимую породу следует исходя из направления выращивания, то есть вашей конечной цели.

Оказание птицам подходящего ухода гарантирует вам хорошее мясо и большое количество яиц. Так что мало только купить подходящую породу, нужно обеспечить ей должный уход. Обеспечьте свободный выгул и оборудованный птичник со сбалансированным питанием. Они не прихотливы в уходе.

Запись Породы птиц цесарок: описание видов впервые появилась SeloMoe.

Поделиться в соц. сетях

Характеристики продуктивности

Цесарка серо-крапчатая бройлерная мужского пола весит 1,8 – 2 кг, женского – от 2 до 3 кг. Взрослые птицы внешне схожи, единственное отличие – размер головы, у самца она немного больше, чем у самки.

Мясо бройлерных цесарок содержит большое количество белка и низкий процент жира. Обладает высокими вкусовыми качествами и считается диетическим продуктом. Цесарка французской селекции ценится не только за вкусное и полезное мясо. За год количество яиц у нее может достигать 140-150 шт.

Читайте также:  Выбираем состав комбикорма для кур несушек: общие рекомендации

Обратите внимание! Полученная путем улучшения природной серо-крапчатой породы, цесарка французская бройлерная имеет повышенную мясную продуктивность и отличается ускоренными темпами роста. Уже в четыре месяца молодняк имеет вес от 1 кг. Взрослой считается самка в 7 месяцев, а самец – не ранее 8-9 месяцев.

Достоинства и недостатки породы

Несмотря на привлекательный вид и неприхотливость в уходе, птица требует внимания и должного внимания. Прежде чем заняться ее разведением, следует оценить все положительные и отрицательные черты породы.

Достоинства:

  • Благодаря высоким качествам мяса, цесарка бройлерная является конкурентоспособным товаром среди других бройлерных птиц.
  • Продукт не содержит холестерина и не теряет вкус при термической обработке.
  • На свободном выгуле птицы не наносят вред огороду, питаются червями, слизнями и другими насекомыми.
  • По содержанию полезных веществ, яйца цесарок превосходят куриные в несколько раз. Продукт не вызывает аллергических реакций и применяется в детском питании.
  • Цесарка серо-крапчатая бройлерная имеет иммунитет к большинству инфекционных заболеваний.
  • Птица подходит для совместного содержания с другими домашними пернатыми.
  • Цесарки не нуждаются в особых условиях, не капризны в плане кормления.

Негативные моменты в разведении цесарок также присутствуют:

  • Птицы требуют дополнительного освещения в осенне-зимний период.
  • Они очень пугливы, шумны и темпераментны.
  • Трусливый характер негативно сказывается на яйценоскости.
  • Пернатые не склонны к высиживанию яиц.
  • Птицы имеют развитые крылья, требующие обрезки.

Важно! Основной недостаток выращивания бройлерных цесарок – длительное выкармливание, повышающее себестоимость продукции.

Белая загорская цесарка – улучшенный вариант серо-крапчатой, отличается белым окрасом груди

Другие виды бройлерных цесарок

Кроме серо-крапчатой бройлерной, есть и другие породы цесарок, выведенные путем скрещивания:

  • Голубая цесарка. Имеет светло-голубое оперение с черным кольцом на шее. Обладает сильным иммунитетом. Средний вес – от 1,5 до 1,7 кг. Яйценоскость – 100-120 шт. за сезон.
  • Загорский белогрудый бройлер. Имеет белую грудку с рыхлой структурой оперения. Вес взрослой самки – 2 кг, масса самцов – 1,8 кг. За сезон можно получить до 100 яиц.
  • Сибирская белая. Вынослива, зимует в открытом вольере при температуре до -30 °C. Максимальный вес – до 1,8 кг, яйценоскость – 120 шт. за сезон. Имеет белоснежное оперение.

Важно! Все особи с тёмным оперением имеют серый оттенок кожи. Это необходимо учитывать при разведении поголовья.

Виды цесарок

Домашние цесарки очень похожи по внешнему виду на своих диких сородичей, но в процессе одомашнивания они получили много положительных качеств, которых нет у диких цесарок. Одомашнили и разводили цесарок местные жители африканского континента много столетий назад. После открытия Африки этих птиц завезли и в Европу, где они прижились и стали пользоваться популярностью.

В процессе одомашнивания отбирались те особи, которые отличались большей яйценоскостью, чем остальные, а также скороспелостью и быстрым набором массы тела. В результате сейчас домашние цесарки несут в 6–7 раз больше яиц, чем дикие. И различные породы домашних цесарок дают в год 140–150 штук яиц.

О пользе мяса и яиц цесарок

Мясо цесарки отличают превосходные вкусовые качества, по вкусу оно похоже на мясо дикого фазана. А яйца по величине меньше, чем куриные, но ценных качеств у них больше:

  • скорлупа яиц цесарки толстая, прочная, в ней очень мало пор. Благодаря этому яйца цесарок хранятся при температуре 9–10 °С не менее 6 месяцев и могут подвергаться транспортировке на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и оставаясь свежими;
  • сырые яйца цесарки не такие водянистые, как куриные.

Уникальный состав яиц этих домашних птиц настолько ценен, что врачи рекомендуют включать их в рацион больных с железодефицитной анемией, людям, у которых возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы нервной системы и обменных процессов в организме. Все это происходит благодаря тому, что в их составе найдены:

  • витамины (Д, Е, В, РР);
  • минеральные элементы (P, Ca, Fe, K );
  • аминокислоты (лизин, метионин, глютамин и ряд других).

Окраска желтка ярко-оранжевая, в его состав входят каротиноиды, в частности, провитамин А. Белок, кроме всего прочего, обладает бактерицидными качествами.

Не менее полезной является скорлупа. Она содержит большое количество Са в легкоусвояемой форме и около 25 других минеральных элементов. Причем ее полезные свойства напрямую зависят от рациона этих чудесных домашних птичек. Чем полноценнее состав их кормов, тем плотнее и толще скорлупа, тем больше полезных химических элементов содержится в ее составе.

Описание основных пород

У нас в стране около 9/10 всего поголовья этих особей находится на мелких частных подворьях или больших фермерских хозяйствах. Каждая из разновидностей этих одомашненных птиц имеет свои особые характерные показатели продуктивности или свой фенотип. И прежде чем начать разводить цесарок, следует узнать побольше о конкретной разновидности, чтобы удостовериться, что именно ее вы хотите иметь в своем хозяйстве.

Серо-крапчатая порода

Поголовье этих особей — самое большое среди всех видов цесарок в России. Но в настоящее время появились более продуктивные разновидности этих красавиц, потеснившие пестрых особей с частных подворий.

Внешние особенности серо-крапчатой породы:

  • тело горизонтальное, овальное, вытянутое;
  • головка длинная, лишенная перьев;
  • на затылке — высокий белый нарост голубого оттенка;
  • клюв мощный, среднего размера, слегка закругленный, розоватый;
  • сережки овальной формы, красные;
  • шея, прилегающая к голове, также лишена перьев, слегка выгнута вперед;
  • крылья округлой формы, крепкие и прекрасно развитые;
  • верхняя часть тела прямая, обычно слегка наклонена к хвостовому оперению;
  • небольшой хвост свисает вниз;
  • перья на шее серые с голубоватым оттенком;
  • оперение крыльев покрыто поперечными полосами, остальные перья «раскрашены» серым цветом, по которому раскиданы светлые крапинки;
  • конечности цесарок лишены оперения, серые.

Жизнеспособность птенчиков и их родителей хорошая. Разновидность отличает просто великолепное качество мяса.

Породы птиц цесарок: описание видов

В результате селекционных работ получилось улучшить качества птицы, а именно: повышение мышечной массы, увеличение кладки яиц и уровня яйценоскости.

Серая крапчатая — одна из самых первых пород цесарок

Данная работа, проведенная с видом привела к различиям между домашними птицами и сородичами, живущими в диких условиях.

Характеристика пород

Породы цесарок обладают мясом, содержащим больше витаминов и минералов, чем другие птицы. Вкус мяса схоже с  фазаном. Во всех странах, выведено более двадцати представителей породы цесарок. Их предком является обыкновенная цесарка. Житель земель Африки обыкновенная цесарка, после одомашнивания позволила вывести множество других пород.

Сибирские цесарки хорошо переносят холода

Название Описание
Серо — крапчатая или серебристо — серая Одна из самых первых пород. Туловище длинное овальное, поставлено параллельно земле. Голова лишена оперения, цвет клюва розоватый. На голове голубоватый оттенок. у туловища оперение скудное. Развитые овальные крылья. Хвост короткий и опущенный. Оперение серое с голубым. Лапы серого цвета. Достигают веса до двух килограмм. Самцы превосходят партнерш в весе, их голова также крупнее и серьги на ушах больше. Яйцекладка составляет девяносто яиц по сорок пять грамм каждое
Белая сибирская Цвет клюва темный, борода светло — розовая. Оперение полностью белое. Голова маленьких размеров с крупными наростами. Верх шеи лишен перьев. У вида есть гребешок и фиолетовый нарост на подбородке. Особи белой превосходят другие породы в показателях яйценоскости. Белые весьма устойчивы и выносливы при холодном климате. Обладают белые спокойным характером и скоро набирают в весе. Мясо сибирской обладает светлым оттенком.
Кремовая цесарка Внешний вид схож с белой. Но мясо имеет темный оттенок, как и у остальных видов. Уступают в размере сибирской. Получены в результате сбоев развития серой крапчатой.
Голубая Породы цесарок разнятся. Голубые цесарки названы в связи с цветом своего оперения. Данный вид малочислен. Цвет перьев на шее и грудке фиолетовый. На перьях крыльев есть крапинки белого цвета. На пуховом оперении прорисовываются линии. Способны откладывать до ста пятидесяти яиц. Могут откладывать яйца с красным оттенком оболочки яйца.
Белогрудая Перья на спине серые в крапинку. Грудь соответственно белая. Вкус мяса белогрудой схож с куриным. Этого результата получилось добиться селекционными работами. Очень пышное оперение.
Волжская белая Цвет перьев волжской бежевый. Дают волжские до ста десяти яиц по сорок четыре грамма в весе. Цвет мяса волжской  белый. Предрасположены волжские к холодным климатическим условиям, но волжские не выносят чрезмерную жару.
Чубатая цесарка Чубатая цесарка живет в землях Африки. Цвет перьев черный и обильно усеянный белыми пятнами. Голова лишена оперения, цвет голубой. Набирают полтора килограмма веса.
Грифовая цесарка Обитает грифовая цесарка в основном на территории Африки. Обладает хорошей выносливостью. Цвет перьев разнообразен: синий, лиловый, черный и белый. Голова птицы вытянута с высокой шеей. Похожа на грифа, оттуда и название. Грифовая цесарка откладывает мало яиц.
Читайте также:  Гуси породы линда: характеристика и описание

Статья в тему:  Жердела: описание и использование дикого абрикоса

Грифовая цесарка несет мало яиц

Породы цесарок отличаются друг от друга по многим показателям. Обыкновенная цесарка ставшая родителем всех видов не отличается принципиально ярким оперением. Цвет перьев серый с белыми вкраплениями и голубые голова и шея. Обыкновенная цесарка такая же, как и чубатые цесарки по внешнему виду.

Особенности

Особенности видов, которые произошли от  породы цесарка обыкновенная состоят в:

  • количестве яиц за кладку;
  • цвете оперения;
  • предпочтении климатических условий;
  • ареала обитания;
  • виде тушки;
  • вкусе мяса.

Бройлерная птица обладает темно — серым оперением с белыми пятнами и белой головой, цвет клюва ярко — розовый. Они быстро набирают в весе и достигают больших размеров. Происходят бройлерные от серо — крапчатой.

Чубатая цесарка весит всего полтора килограмма

Независимо от оказываемого ухода разные породы птиц обладают разными заложенными способностями. Наибольшей яйценоскостью обладают сибирская и голубая птицы.

Выбирать необходимую породу следует исходя из направления выращивания, то есть вашей конечной цели.

Оказание птицам подходящего ухода гарантирует вам хорошее мясо и большое количество яиц. Так что мало только купить подходящую породу, нужно обеспечить ей должный уход. Обеспечьте свободный выгул и оборудованный птичник со сбалансированным питанием. Они не прихотливы в уходе.

Породы цесарок

Мясо цесарок по вкусу напоминает фазана, а их яйца отличаются исключительными качественными характеристиками. Эти пернатые сравнительно недавно стали популярны для домашнего разведения, селекционеры пока еще успели вывести лишь около 20 домашних видов. Лучшие породы цесарок будут описаны в данной статье.

Каковы характеристики цесарок?

Цесарки – красивая домашняя птица, радующая не только приятным внешним видом и примерным поведением, но также обилием полезных яиц и мяса. Характеристики получаемого от нее продукта обуславливают большой спрос на потребительском виде.

Мясо и яйца цесарки ценится за обилие полезных веществ

  • Мясо цесарки ценится за обилие полезных веществ. Оно суше куриного, но сочнее чем у дичи. В нем содержится целый комплекс витаминов группы B, PP, A, C, микроэлементов и других полезных веществ. При этом мясо не вызывает аллергии и содержит мало калорий.
  • Диетические яйца птицы обладают очень твердой скорлупой, которую трудно разбить, и поначалу это может вызывать трудности, но вкус и польза продукта стоит затраченных усилий. В одном яйце очень много витамина A, каротиноидов, и полностью отсутствуют аллергены. Скорлупа, как правило, шершавая, светлая с множеством коричневых крапинок. Вес в среднем – 40-45 грамм. Такой продукт не только полезен, но и безопасен, в нем нет инфекций и паразитов, их можно совершенно безопасно употреблять в сыром виде.

Также стоит отметить, что твердость скорлупы цесарок является безусловным достоинством, ведь это одна из причин длительного хранения продукта. При температуре в +10 градусов яйца способны хранится 6 месяцев!

Лучшие породы цесарок яичного направления

Несмотря на довольно малое количество выведенных пород домашних цесарок, их уже разделяют на несколько направлений. Для начала стоит рассмотреть представителей яичного направления.

Лучшие породы цесарок яичного направления

  • Белогрудая загорская порода цесарок с виду напоминает серо-крапчатую, только на грудине и по бокам имеются участки с исключительно белым оперением. За сезон несушка дает до 150 яиц массой 40-45 грамм. Вес взрослой самки доходит до 2 кг, самца до 1,8 кг. Недостаток пернатых в том, что вкус мяса сильно напоминает курятину, а это обесценивает тушку в глазах покупателя. Чаще их разводят только для получения яиц.
  • Серо-крапчатые представители за сезон дают до 120 яиц весом по 45 грамм. Имеют удлиненное тело. Вес самки составляет 1,5 кг, самца – 2 кг. Мясо вкусное, нежное, но тушка после ощипывания имеет синеватый оттенок, что негативно сказывается на реализации товара, поэтому их и относят к яичному направлению. Окрас голубо-серый, по всему телу неравномерно «разбросаны» белые крапинки. Голова не имеет оперения, на ней есть только небольшой нарост голубо-розового цвета.
  • Голубая разновидность цесарок за год дает 100-150 яиц. Окрас скорлупы почти полностью коричневый, в отличие от типичного, светлого в крапинку, как у большинства существующих пород. Отличительная особенность в окрасе перьев – серо-голубом. Вес самки – 1,5-1,6 кг, самцов – 1,4-1,5 кг. Недостаток в том, что выживаемость молодняка составляет всего 52%.

Какие мясные породы цесарок лучше?

Мясные породы цесарок дают меньше яиц, но обладают весомой массой тела, благодаря чему итоговый выход мяса больший, да и качество мяса такой птицы намного выше, чем у яичного направления.

Лучшие мясные породы цесарок

Можно ли выращивать дикую цесарку?

Изначально цесарка была дикой птицей, и только большой спрос обусловил ее одомашнивание и дальнейшую селекцию новых, приспособленных для приусадебного разведения пород. Многих заводчиков интересует, возможно ли разведение дикой птицы на фермах и в больших селах? Да, разумеется, возможно, но условия для их содержания могут обойтись недешево и тому есть несколько причин.

Ну и что более важно – продуктивные качества дикой цесарки намного меньше, чем домашней, если говорить о яйценоскости. Мясо пернатого может быть слишком жестким – на любителя. Так что разведение может быть нецелесообразно. Поэтому чаще их заводят в декоративных целях или для селекции новых видов.

Из самых известных пород диких цесарок стоит выделить несколько самых видных: Грифовая, Кудрявая, Индейковая, Хохлатая, Кисточковая цесарки.

Виды цесарок

Всего в России официально признали 5 видов цесарок, от которых произведены вышеописанные породы:

  • Обыкновенная.
  • Чубатая.
  • Грифовая.
  • Белобрюхая темная.
  • Черная темная.

Обыкновенная

Виды цесарок

Свое название цесарка получила благодаря слову царская птица. Она впервые жила в царском дворе для красоты 2000 лет тому назад. Обитают обыкновенные цесарки в густых низкорослых лесах либо в лесах, где густые подлески с открытыми полянами. Длина самого туловища 56 см, а вес взрослой особи достигает 1,5 кг.

Обыкновенная цесарка способна быстро бегать, летает с частыми взмахами, но довольно быстро устает и падает. Крылья у особей короткие. Размножаются птицы осенью, гнездо делает самостоятельно в ямках под кустами или в кустах, растущих высоко.

Самка откладывает около 8 яиц за один раз желто-белого окраса. Вылупляются птенцы через 25 дней после откладывания яйца. Изначально птенчики с мамой и папой далеко не улетают, но вскоре они покидают своих родителей. Самой главной едой являются насекомые, также ягоды, листья, ростки и зерна. За 12 месяцев птица способна принести 140 вкусных яиц.

Чубатая

У птицы данного вида присутствует чубчик, благодаря которому она и получила свое название. Этот хохолок состоит из закрученных черных перьев, который виднеется даже издали, поэтому чубатую цесарку грех не распознать из многих.

Виды цесарок

Внешний вид птиц:

  • длина подросшей цесарки составляет 50 см;
  • голова синего цвета без перьев;
  • масса тела взрослой особи достигает полтора килограмма;
  • туловище темное с белыми пятнами;
  • длительность жизни птицы составляет 10 лет;
  • женские особи больше, чем мужские.

Птица всеядная, поэтому составить рацион питания не тяжело, но все же имеются некоторые предпочтения: одуванчик, клевер, листья салата, улитки, черви, жуки, семена и различные ягоды.

Грифовая

Птица обладает безумной красотой, оперение яркое. Места обитания грифовых птиц:

Виды цесарок
  • Кения;
  • Эфиопия;
  • Сомали.

Цесарки едят и пьют не много, из-за суровых условий жизни они выносливы к любой погоде, способны переносить как суровые зимы, так и сильную жару. Высота грифовой особи достигает 45 см, при этом оперение нежно-синее, присутствуют полосы белого окраса. Перышки лиловые с блеском.

Свое название птица получила благодаря тому, что голова грифа по форме такая же, как и у данной цесарки. На голове перья отсутствуют, лишь не шее виднеется маленький пуховой воротничок. У клюва верхняя часть длиннее нижней, и сильнее вытянута.

Размножение происходит естественным путем, за один раз она может принести около 10 яиц, с которых через 24 дня начинают вылупляться птенцы. По одному грифовые птицы не передвигаются, а ходят стаями на поиски воды. Птицы пугливые, но не конфликтничают с другими видами птиц.

Летать грифовые цесарки умеют хорошо, вплоть до 480 метров. Кормятся они самостоятельно орехами, а также растениями, но зачастую поиски пищи у них проходят в зарослях. Кроме этого, птички употребляют улиток и различных насекомых.

Читайте также:  Глисты у коровы: симптомы, лекарства и уколы, методы обработки

Виды цесарок

Белобрюхая темная

У данного вида интересный и необычный окрас перьев: маленькие точки на спине и крыльях. Грудина, шея и живот имеют однотонный окрас. Белогрудая птица имеет пушистые перышки, поэтому оперение кажется пышным.

Мясо на вкус такое же, как и у курицы. Тушка маленькая, взрослая самка весит 2 кг, а самец 1,7 кг.

Черная темная

Информации о черной темной цесарке очень мало, потому как она не такая востребованная в разведении, как другие породы. Живут они и в джунглях Африки. Образ жизни толком не изучен, что касается домашнего разведения цесарок, то эта информация нигде не упоминалась.

Виды цесарок

Все виды цесарок имеют мясо-яичное направление, также окрас у них темный с белыми пятнами. Внешним видом птицы похожи на индюка, но в уменьшенных размерах. Дикую цесарку не получилось одомашнить и у них отсутствуют продуктивные качества, вкус мяса такой же, как и у дичи. Они живут лишь большими стаями, а именно по 25-30 особей. Образ жизни у всех видов практически одинаковый.

Цесарка – это птица, которая любит только тепло и сырость, поэтому в холодном климате их держать нельзя. Также важно знать, что они пугливые, поэтому держать их необходимо подальше от шума. Птицы хорошо летают, но все же предпочитают спокойное хождение. Цесарки по размерам точно такие же, как и домашние куры, но конституция другая. Нести яйца они начинают с 8 месяцев, но не круглогодично, а полгода несутся, а остальные полгода – нет.

Цесарки бройлерные: разведение в домашних условиях

Бройлерные породы были выведены селекционерами. Популярность их выращивания объясняется тем, что при неприхотливости к кормам и условиям проживания, они достаточно быстро набирают вес, а их мясо обладает диетическими свойствами и приятным нежным вкусом.

При этом важно обеспечить поголовью правильный уход и содержание, чтобы птицы сохраняли свою мясную продуктивность длительное время. Внешние особенности бройлерных видов показаны на рисунке 3

Правила разведения

Для разведения лучше содержать сразу несколько семей. Одна семья включает 5-6 самок и одного самца. Для каждой семьи желательно обустроить отдельный вольер и небольшой птичник.

Рисунок 3. Внешние особенности бройлерных видов

Эти птицы от природы очень пугливы. Поэтому яйца необходимо собирать по вольеру и выводить молодняк в инкубаторе. У бройлерных самок плохо развит инстинкт насиживания, а при любом резком звуке они покидают яйца или птенцов. При этом вывод молодняка в инкубаторе достаточно высокий, а маленькие птенцы быстро адаптируются к климату и взрослым кормам.

Особенности

Основные проблемы разведения бройлерных пород связаны с условиями, которые нужно обеспечить для наращивания живого веса.

Чтобы мясные виды быстрее набирали вес, нужно сделать следующее (рисунок 4):

  • Обустройство просторного вольера с высоким забором (не менее 2 метров в высоту). Если у птиц будет возможность свободно двигаться, они быстрее наберут нужный для забоя вес.
  • Птичник можно не утеплять, но на пол желательно уложить слой глубокой подстилки.
  • Для каждой семьи обустраивают отдельный вольер и птичник. Также понадобится выгул и помещение для молодняка (из расчета 1 квадратный метр на 10 особей).

Для кормления можно использовать практически любые продукты: зерновые смеси, отварные и сырые овощи, каши на основе молочных продуктов, а также зелень и насекомых. Кроме того, они смогут самостоятельно искать еду на выгуле. При соблюдении этих условий ониы будут готовы к забою уже через 3 месяца после вылупления.

Уход за цесарками разных пород

Такие птицы, как цесарки (независимо от породы) довольно свободолюбивые, поэтому для их содержания требуется просторный вольер. При отсутствии такой возможности особей содержат и в тесных клетках, однако это негативно сказывается на приросте массы тела и в целом на продуктивности.

Особей часто отправляют на самостоятельный выгул. Птицы питаются луговыми травами, насекомыми, в их рационе обязательно должна присутствовать зеленая пища.

Цесарки на выгуле

Не обязательно выстраивать для цесарок особый птичник — их содержат и в условиях обыкновенного курятника. На каждые две особи требуется квадратный метр площади, иногда в вольере специально высаживают кустарниковые растения.

Передвигаются они обычно стаями, легко идут на контакт с человеком, хозяина узнают по голосу и не проявляют агрессию. Отличительной особенностью птиц являются сильные крики. Поэтому их не рекомендуется держать вблизи жилых домов.

Домашние цесарки

Поскольку особи любят копать землю, желательно установить в вольере небольшие ванны с древесной золой и песком. Делают это и для профилактики, чтобы обезопасить птиц от вредителей. Рацион цесарок такой же, как и у домашних кур: можно самостоятельно готовить корм или закупать готовые смеси.

Таблица 1. Разрешенные и запрещенные продукты

Полезные продукты Опасные продукты
Животная пища: мясо, мясокостная мука, вареная рыба. Зерновые культуры: ячмень, рожь, просо. Растительная пища: фрукты, овощи, грибы. Минеральные подкормки: мел, тертая скорлупа яиц. Любые специи: перец, соль. Они способствуют раздражению желудка. Свежие хлебобулочные изделия. Такую пищу, организм птиц с трудом переваривает. Жирные продукты: масло, сыр. Молоко способствует развитию диареи. Любые сладости и шоколад тяжело перерабатываются в пищеварительном тракте птиц.

Цесарок можно без опасений отправлять на выгул в огород — птицы не трогают урожай на грядках, зато уничтожают любые сорняковые растения и борются с вредителями.

Цесарки — помощники на огороде

Узнайте всё о том, как создать бизнес по разведению цесарок. В отдельной статье «Разведение цесарок как бизнес: выгодно или нет» вы узнаете, на что обратить внимание при покупке, в каких условиях должны жить цесарки и как их кормить.

Виды цесарок

В дикой природе (Африка, Мадагаскар) обитает несколько разновидностей этих птиц. По образу жизни и типу питанию они схожи, отличаются лишь внешним видом.

Представители семейства питаются насекомыми, семенами трав, иногда упавшими с деревьев фруктами, травой. Они не прочь поймать ящерицу или лягушку, даже небольшую змею. Пасутся стайками по несколько десятков особей, быстро бегая среди травы.

Цесарки ведут оседлый образ жизни, перемещаясь в пределах своего ареала обитания. Хорошо летают, но гнезда устраивают на земле, выкапывая углубление для яиц в почве.

Птенцы с первых часов жизни способны быстро бегать, а в случае опасности могут замирать и подолгу не шевелиться. Пестрая окраска пуха позволяет малышам оставаться невидимыми в траве для хищников.

Жители знойного континента прекрасно переносят жару и засуху, но чувствительны к сырости и морозам.

Обыкновенная

Предок всего поголовья домашних цесарок, и по сей день обитающий на территории Африки. По-другому «царскую птицу» называют «курица фараонов», указывая на место одомашнивания — Египет.

Обыкновенная цесарка весит около 2,5 кг, длина ее тела — 50 см. Она имеет маленькую, лишенную перьев голову, с небольшими кожистыми наростами — рогом и бородкой, как у кур. Ноги — длинные и крепкие, приспособленные к длительному бегу и разгребанию почвы в поисках личинок и кореньев. Тело покрыто перьями пестрого (крапчатого) окраса — на темно-сером фоне белые пятнышки.

Птица обитает в степях и лесостепной зоне, избегая густых лесов. Питается насекомыми, семенами трав, свежей растительностью.

Чубатая

В отличие от обыкновенной цесарки, чубатая птица — житель густых африканских лесов. Ведет скрытный образ жизни, гнездится прямо на земле, выкапывая для яиц небольшую ямку.

Размером чубатая цесарка мельче обыкновенной. На голове имеет густой хохолок, состоящий из черных перьев.

Грифовая

Вид с самым ярким цветом перьев. Спина и бока птицы имеют обычный для цесарки крапчатый рисунок, зато на груди и шее видны длинные яркие перья синего, черного и лилового цветов.

Голова представителя этой разновидности полностью копирует голову грифа — вытянутая форма, мощный клюв и лишенная оперения кожа. Благодаря этой особенности виду и присвоено такое название.

Белобрюхая темная

Практически исчезнувшая из-за вырубки лесов разновидность диких цесарок. Особь представляет собой небольшую птицу черно-белого окраса (черные бока и спина, белые грудь, шея и живот). Голова голая, кожа имеет красноватый оттенок.

Белобрюхая цесарка занесена в Красную книгу.

Черная темная

Малочисленный и малоизвестный вид, обитающий в тропическом лесу в экваториальной Африке. Оперение птиц черное, без пятен и пестрин.

Особи среднего размера, на высоких ногах, позволяющих им свободно передвигаться среди густой растительности. Голова у черных цесарок оперена частично — по темени проходит оперенная полоса.