Породы голубей с фотографиями и названиями: большой обзор

Хохлатые куры относятся к мясо-яичному направлению. Порода включает в себя несколько разновидностей. Отличается хорошими показателями продуктивности, неприхотлива в уходе, имеет привлекательный внешний вид.

Общие сведения

Существует 2 официальных версии, касательно места появления первых кур с хохолком на голове. По одной из них, порода является результатом народной селекции России, по другой – курица выходец из Средней Азии.

Основная задача селекции заключалась в получении ценной особи с декоративным видом и высокой продуктивностью. Главной особенностью породы является не только яркий хохолок, но и способность выдерживать морозы до –40 °С. Показатель выводимости молодняка даже в неблагоприятных условиях составляет 93 %.

Вечные странники

Имя очаровательных пернатых гостей вашего сада – свиристели. Эти хохлатые симпатяги – охотники и собиратели в птичьем мире. Ведь они ищут богатые пищей места на огромных пространствах и умеют сочетать два способа получения корма: поиск и сбор ягод, фруктов или семян и активную охоту за насекомыми, которых ловят преимущественно на лету.

В этом плане свиристели очень напоминают племена древних людей, знакомые нам из школьного курса истории. Основой их выживания были охота на животных и сбор съедобных растений. Благополучие этих народов сильно зависело от «урожайности» тех мест, где они находились, и при истощении ресурсов людям приходилось собираться в поход и перемещаться на дальние расстояния.

Воробьи

Воробей — маленькая птичка с коричневато серым оперением, при всей своей невзрачности, птица очень интересная, по повадкам и по поведению, в том числе и полезная для человечества, и как показала история они могут очень сильно влиять на экобаланс в природе. Уничтожение их популяции уже приводило к экологической катастрофе.

На территории Российской Федерации проживает два вида, воробей домовой он же городской, и воробей деревенский, он же полевой. Как следует из названия одни обитают в городах, другие за городом.

Воробьи

Описывать воробьев с научной точки зрения мы не будем, для этого есть специализированные научные издания, поэтому приведем просто основные характеристики вида и интересные факты о этой птице:

  1. Вес в среднем от 25-35 грамм;
  2. Относится к отряду воробьинообразных, отряд насчитывает около 5000 видов;
  3. Численность в мире на сегодня приблизительно один миллиард;
  4. Продолжительность жизни в среднем не более двух лет, хотя встречались случаи что они выживали до 11 лет;
  5. В состоянии покоя сердце воробья бьётся с частой 600 ударов в минуту, при полете это значение доходит до 1000 ударов, температура тела 44 градуса;
  6. Семейная жизнь традиционна и склонна к соблюдению семейных ценностей, они однолюбы, проживают в паре до смерти одного из супругов, выводят потомство два три раза за за сезон.
  7. Несмотря на всю невзрачность этой птицы воробьи приносят огромную пользу в борьбе с садовыми вредителями, благодаря чему воробьям во многих странах установлены памятники. В Санкт Петербурге известный памятник Чижику- Пыжику, но он не совсем воробей, но из их рода. Менее известные памятники стоят в городах: Киев (Украина), Барановичи (Беларусь), Ванкувер (Канада), Ашен (Германия).
  8. В 1958 в Китае была уничтожена (около 2 миллиардов) огромная популяция воробьев в целях защиты рисовых полей от них. Эта ситуация практически привела к экологической катастрофе, на полях появилось большое количество насекомых вредителей и стало приводить к гибели урожая. В результате чего Китай опять стал завозить воробьев на свою территорию.
Читайте также:  Белая широкогрудая – излюбленная порода индеек

Плюсы и минусы содержания в приусадебном хозяйстве

Для владельца частного подворья эта порода, несомненно, является одной из самых удобных и привлекательных. Достаточно отметить следующие достоинства «хохлаток»:

  • хорошее здоровье;
  • неприхотливость в еде и нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к низким температурам, возможность содержания в неотапливаемом помещении;
  • высокая «скороспелость»;
  • достойные параметры яйценоскости;
  • отличные потребительские качества мяса и яиц;
  • развитый материнский инстинкт у самок, высокая активность самцов-оплодотворителей;
  • высокие параметры выводимости и сохранности молодняка;
  • сообразительность птиц, их уживчивый характер.
Плюсы и минусы содержания в приусадебном хозяйстве

Птицы легко адаптируются к различным погодно-климатическим условиям, зимой спокойно чувствуют себя в неотапливаемых курятниках

На этом фоне такие недостатки, как излишняя шумливость пернатых или необходимость постройки для них высоких ограждений, не кажутся серьезными. Порода кур с хохолками на голове вполне достойна внимания дачников и сельских жителей.

Самые красивые

Красношейный пестрый

Самые красивые

Этот дикий голубь обитает только в Юго-Восточной Азии. Отличительной чертой пернатых является их расцветка: голова, шея и грудь пурпурно-розовые. Под грудью проходит белая и черная полоса, брюшко серое, а верхняя часть тела — темно-зеленая.

Золотой пестрый

Самые красивые

Это очень маленькая птичка. Длина ее тела составляет всего 20 см. Оперение в основном желтое, за что голубь и получил свое название. Он также является диким и обитает в лесах островов Овалау, Гау, Вити-Леву и др.

Марианский пестрый

Самые красивые

Эти голуби также носят название фруктовых. Это связано с необычным окрасом. Передняя часть головы ярко-розовая, остальная же ее часть — серая. Все тело зеленое, но в крыльях и хвосте просвечиваются синие перья.

Острохохлый каменный

Самые красивые

Самый необычный голубь. На его голове расположен острый и высокий хохолок. Окрас — коричневый с черными полосами. Птица также является дикой и обитает в пустынной глубине Австралии.

Мурый

Самые красивые

Очень массивные и крепкие голуби. Окрас у них белый с разбросанными цветными перьями (красными, черные, желтые или кофейные).

Розоголовый пестрый

Самые красивые

Небольшие голуби отличаются своим окрасом. Нижняя часть туловища белая, а крылья, хвост и тыльная сторона шеи — зеленые. Это дикие птицы, их ареалом обитания является южная часть Таиланда.

Читайте также:  Инструкция по применению и отзывы на Фоспренил для собак

Розовошапочный пестрый

Самые красивые

Очень маленькая птичка. Ее длина всего 24 см и очень необычный окрас: брюшко оранжево-красное, а грудь серая. На шее имеется желтое пятно, а на голове – красное. В основном же оперение зеленое.

Волжский ленточный

Самые красивые

Это очень молодая порода. Ее вывели в 20 веке скрещиванием ржевского, сызранского вислокрылого и волжского красногрудого голубей. Выглядят они очень элегантно. На лапках имеются длинные перья, а хвост — пышный, с белой горизонтальной полосой.

Старая немецкая чайка

Самые красивые

Очень миловидная птица: голова круглая, клюв короткий, на шее — пышный хохолок. Туловище, как правило, белое, а вот крылья — цветные.

Гоголь обыкновенный

Местами его называют дупленком за любовь гнездиться в дуплах деревьев. Утка средних размеров, вес ее колеблется от 800 до 1400 граммов. У селезня в брачном наряде голова черная, с металлическим блеском, на щеках круглые белые пятна. Спина, бока, шея, живот, надхвостье и подхвостье чисто белые, за исключением узкой черной перемычки около крестца. Крыло одето белыми, черными, бурыми и серыми перьями. Зеркальце белое. Рулевые перья хвоста черно-бурые, клюв черный, лапы оранжевые, глаза красновато-желтые. В летнем оперении селезень окрашен почти так же, как утка, у которой голова и часть шеи темно-коричневые, спина темная со светлыми каемками перьев. Зоб и бока аспидно-серые. Грудь, живот и подхвостье белые. Зеркальце также белое. На крыльях преобладают белые перья, перемежающиеся с черными, буро-черными, серыми и темно-аспидными. Клюв черный, лапы желтые с темными перепонками. Глаза желтые. Голос гоголя напоминает хриплое карканье. В полете он издает крыльями чистый и высокий, «хрустальный», звук, по которому его легко можно отличить от других уток даже в темноте. Питается гоголь преимущественно животной пищей с небольшим дополнением ее растительными кормами.

Гоголь отлично плавает и великолепно ныряет. Пищу добывает почти всегда под водой, иногда на глубине до 4 метров. Местами гнездования гоголя в нашей стране являются северные районы от Кольского полуострова и севера Архангельской области (включая средний Урал, реки Обь и Енисей) вплоть до Камчатки. Зимует гоголь главным образом в пределах нашей страны. Массовые зимовки гоголя можно наблюдать у берегов южного Каспия, в меньшем количестве —на Черном море, на Украине, на Южном Урале и на Алтае. Свои гнезда гоголи устраивают в дуплах деревьев, растущих по берегам водоемов, а кроме того, охотно заселяют искусственные дуплянки и гнездовые ящики, которые накануне прилета птиц вывешиваются на деревьях или устанавливаются на длинных шестах в охотничьих хозяйствах. Соседство с человеком гоголей не пугает.

При недостаточном количестве дупел в местах гнездовья между самками гоголя происходят драки за овладение гнездом. Нередко в одном дупле несутся сразу две утки. Наблюдались также случаи совместного устройства гнезда в дупле гоголем и лутком, гоголем и кряквой, а также гоголем и большим крохалем. В этих случаях в гнезде находилось иногда до тридцати яиц, большую часть из которых насиживающая утка не могла прогреть, и из них птенцы не выводились. Выводятся птенцы из яиц в течение 2—3 часов и первые сутки остаются в гнезде, обсыхая под уткой и смазывая жиром свой пуховый наряд. Через сутки утята, обладающие острыми и сильно загнутыми коготками, свободно вылезают из дупла, даже из самого глубокого, и по призыву матери легко прыгают вниз на землю. Такое падение, с высоты иногда более 10 метров, совершенно безвредно для утят благодаря их маленькому росту и легкому весу. Когда все утята выпрыгнут на землю, мать ведет их в укрытые места водоема. Утята прекрасно плавают и отлично ныряют: могут пробыть под водой до двух минут. Примерно в двухмесячном возрасте гоголи начинают летать.

Читайте также:  Какие яйца полезнее куриные или перепелиные

Описание свиристелей

Свиристель в народе считается «красой-птицей», которая петь не умеет, а лишь стрекочет и посвистывает, издавая характерные трели — «свиририри…». Стаи свиристелей, нарядных хохлатых птиц, всегда привлекают внимание людей в городах и в сельской местности. Эти птицы с короткими ногами размером чуть меньше скворца. Их макушки украшают большие розовые хохолки. Тельце (длиной около 15 — 18 см) покрыто розовато-серым оперением. Оно буровато-серое с красным оперение, издали смотрится розовато-серым. На черных крыльях хорошо видны полоски желтой и белой окраски. Хвост, горло и полоска возле глаз черные. Хвост окантовывает желтая полоса, крылья украшает узкая белая полоска. Вблизи можно рассмотреть красные кончики маховых перьев.

Место летнего обитания и гнездования свиристелей — вся таежная зона России, включая лесотундру. Это хвойники, смешанные леса и вырубки северной территории страны. Чаще всего свиристели водятся в тех местах, где растут ели, березы и сосны. В горном Алтае гнездится особый подвид. К июню свиристели возвращаются в места гнездования. Они строят свои гнезда на разной высоте деревьев. Гнездо делают из того строительного материала, который всегда рядом. Это сухие веточки, стебельки трав, мох и лишайник. Вся конструкция (диаметром более 20 см и высотой около 10 см) внутри выстилается мягкими перьями и пухом. В кладке от трех до семи пепельно-голубых или серо-фиолетовых яиц с серыми пятнышками и черными крапинками. Чаще встречаются кладки с тремя — пятью яйцами. Через две недели появляются птенцы. Перелетно-кочующие птицы успевают вывести птенцов до того, как с началом холодов начнут перелетать в более теплые места ближе к югу.

Описание свиристелей

Свиристелям удается долетать до Кавказа, Крыма и Средней Азии. По пути (дважды в году) осенью и ранней весной большие стаи прилетают в среднюю полосу. Они появляются в Московской области обычно в первой половине зимы, иногда к Рождеству. Орнитологи имеют больше возможностей изучать этих птиц во время «перекочевок». В малозаселенной и труднодоступной северной территории свиристели ведут скрытный малоподвижный образ жизни.

Свиристели на дереве