Породы уток — 20 лучших с описанием и фото (25+)

Утки – одни из самых желанных и распространённых птиц в хозяйстве фермера. Они неприхотливы в содержании и хорошо переносят прохладный климат. Несмотря на то что у этих птиц невысокая яйценоскость, они компенсируют её довольно большим количеством мяса. Всего насчитывается около ста видов уток в мире, но в России их численность составляет не более тридцати. Делятся они на три категории.

Подробный обзор

Мускусная

В фермерстве мускусная утка широко известна. Она выгода в выращивании, поэтому на больших и малых подворьях ее можно часто встретить. Это мясная птица, способная вырастать до 4 кг. В выращивании и уходе она неприхотлива. Даже молодые фермеры хорошо справляются с разведением Мускусных уток в домашних условиях. Существует несколько разновидностей индоуток, но всех их объединяют сходные внешние признаки. У птиц крупное туловище со свисающей грудиной. Лапы крепкие, но короткие по сравнению с обычными утками. Крылья сильно развиты, что позволяет уткам хорошо летать на дальние расстояния. Однако перелеты они делают редко.Средних размеров голова соединена с туловищем короткой шеей. Отличительной чертой индоуток выступает плоский клюв. Вокруг него и в области глаз имеется красный нарост, не покрытый перьями. От прикосновения к нему исходит слабый мускусный аромат.Оперение мускусных уток плотное, создает водоотталкивающий слой. Птица способна долгое время пребывать на воде. Особенно индоутки любят болота, заросли на мелких реках, где много насекомых, червяков, личинок. Однако отсутствие водоема никак не сказывается на ухудшении развития уток. Птицу успешно содержат на подворьях, вблизи которых нет рек.

Существует одомашненный и дикий вид индоуток. Первая птица отличается крупными размерами. Селезень вырастает до 5-6 кг, а уточки весят 3-4 кг. Дикие собратья в 1,5 раза меньше.Индоутка за год откладывает от 100 до 120 яиц.При качественном уходе мускусная утка редко подвергаетсязаболеваниям. Если не соблюдать условия содержания, может возникнуть рахит, дефицит витаминов, отравление кишечника. При большой скученности проявляется каннибализм. Не допустить появление проблем помогает профилактика, соблюдение технологии ухода за птицей.

Виды уток

  • Мясная.
  • Яичная.
  • Мясояичная.

Наибольшее распространение получили птицы мясного и мясояичного вида. Выращивать утку только яичного типа занятие маловыгодное, учитывая её низкую яйценоскость.

Мясные

  • Пекинская.
  • Украинская серая.
  • Саксонская.
  • Мускусная.
  • Мулард.
  • Башкирская.
  • Белогрудая чёрная.
  • Московская белая.
  • Фаворит голубой.
  • Шведские голубые.
  • Руанская.
  • Хаки-кемпбелл.
  • Эйльсбюри.

Яичные

  • Индийский бегун.

Мясояичные

  • Саксонская.
  • Каюга.
  • Хаки-кемпбелл.

Каждую из пород следует рассмотреть отдельно, полный каталог пород ниже.

Породы и виды уток

Основная цель выращивания и отстреливания уток — получения мяса и яичной продукции. Поэтому их условно делят на несколько видов:

  • мясные;
  • универсальные;
  • яичные;
  • декоративные.

Породы уток каждого вида имеют свои отличительные характеристики и свойства. Например, мясные быстро набирают вес (до 300 г в день). Их мясо содержит многочисленные полезные микроэлементы.

Яично-мясные породы выращивать выгоднее всего. Утки этого вида характеризуются яйценоскостью и высоким качеством мяса. Яйценоские птицы не подходят для употребления в пищу,но они способны ежедневно откладывать по 3-4 яйца.

Декоративные породы уток также нашли свое применение. Их разводят для выставок, и как домашних отличаются отсутствием материнского инстинкта. Поэтому для выращивания в промышленных масштабах фермеры предпочитают брать мясные и универсальные породы.

Породы уток яйценосов

К этому виду относят только одну породу птиц — Индийских бегунов. Их невозможно спутать с другими видами уток из-за необычного внешнего вида.

Индийских бегунов просто выращивать: они мало пьют летом. Для 10-12 особей будет достаточно тазика воды. Порода хорошо переносит суровые российские зимы.

Основное преимущество Индийских бегунов — высокая яйценоскость. Самки ежегодно дают 330 и более яиц. По вкусовым и питательным свойствам утиные яйца во многом превосходят куриные. При этом масса одного яйца может достигать 80 г.

Мясо бегунов сухое, потому что содержит мало жира. Его рекомендуется есть тем, кто страдает от атеросклероза и лишнего вида.

Комбинированные породы уток

Мясо-яичные птицы считаются универсальными: они отличаются высоким качеством яичной и мясной продукции. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, поэтому от взрослых особей можно получить новое поколение.

Читайте также:  Выбор породы индюков для разведения в домашних условиях

Утка Каюга

Эту породу редко выращивают в промышленных целях. Дело в том, что птицы имеют очень густое оперение и после убоя на тушках остаются многочисленные темные пеньки. Из-за них утиное мясо становится непривлекательным и отталкивает покупателя.

Порода не имеет других отрицательных характеристик. Мясо каюги сочное и нежное, содержит в себе большое количество жиров и аминокислот.

Ежегодно одна несушка каюга дает до 150 яиц. Их можно использовать в пищу или для разведения нового потомства. Яйца птиц имеют необычные расцветки. Оттенок скорлупы меняется в зависимости от возраста птиц: у молодых несушек — темные, у взрослых особей — светло-зеленые.

Саксонские утки

Эта порода былаа выведена в Германии около 100 лет назад. Их прародителями стали пекинские и померанские особи.

В настоящее время популяция Саксонских уток остается очень маленькой. Это связано с тем, что их поголовье сильно пострадало в годы Второй мировой войны и восстанавливается до сих пор.

Саксонскую породу относят к среднетяжелым. Вес взрослой особи не превышает 3-3,5 кг. Мясо саксонских уток содержит небольшой процент жира и поэтому подходит для потребления тем, кто сидит на диете.

Саксонские несушки за 1 год дают не менее 200 яиц, вес каждого из которых в среднем 75 г. Пород также отличается быстрым весом. Из птенца взрослую, готовую к убою птицу можно вырастить всего за 2 месяца.

Хаки-Кэмпбелл

Многие российские птицеводы не знают об этой породе, но активно выращивают ее потомков — Белых российских уток. Хаки -Кэмпбелл в свою очередь были получены благодаря скрещиванию Руанских и индийских бегунов, а также Мулардов.

Самцы и самки этого видаа отичаются скороспеелостью. За 2 месяца они набирают вес для убоя 2,5 — 3 кг. Небольшие мясные показатели Хаки компенсирует высокой яйценоскостью. Их можно назвать рекордсменами по яичной продукции по сравнению с другими видами уток: за 1 год самка способна дать около 300 яиц высокого качества.

Еще одно преимущество породы Хаки — Кэмпбелл спокойный характер. Ее представители могут ужиться в одном птичнике с сородичами, не вступая в драку. При выращивании птиц фермеры могут сильно сэкономить. Трава и болотная ряска — то, чем летом питаются домашние утки.

Строение нижних конечностей

Общая информация

Далее выясним, сколько ног у курицы или петуха, и из чего они состоят.

Их, конечно, две. Каждая лапа петуха или курицы крепится к туловищу при помощи тазового пояса (сустава) и сухожилий.

Предлагаем ознакомиться Сколько витаминов в квашеной капусте

Каждая конечность состоит из следующих отделов:

  • бедренной кости;
  • коленного сустава (чашечки);
  • голени;
  • интертарзального сустава;
  • цевки;
  • стопы;
  • пальцев.

Строение нижних конечностей

Рассмотрим эти пункты подробнее.

Бедренный отдел

Состоит из одной прочной кости, называющейся бедром. Она имеет специальные выемки, с помощью которых ноги петуха или курицы крепятся к туловищу. Бедро при ходьбе почти не задействовано.

Коленный сустав

Выражен слабо. Образовали его мыщелки (углубления в костях) бедра и голени. А также надколенник. Последний представляет собой косточку, «спрятавшуюся» внутри сухожилий. Это и есть коленная чашечка.

Между бедром, голенью и надколенником есть небольшое пространство для связок, скрепляющих все в единое целое и образующих коленный сустав. При движении сустав двигается во внутрь, а не наружу, как у человека. Поэтому курицы и петухи ходят коленками назад.

Голень

Представляет собой две сросшиеся кости, одна из которых является рудиментом. Запомнить их названия несложно: одна – большая берцовая, другая – малая берцовая.

В нижний конец большой кости вливаются 2 косточки предплюсны. Малая берцовая при этом так плотно соединяется с «соседкой», что швы почти незаметны. Этот отдел называют тибиотарзусом (от лат. «tibio-tarsus», то есть голено-предплюсна).

Соединяет кости голени и предплюсны сухожилиями. В этой части интертарзальный сустав обеспечивает подвижность ноги у курицы и петуха.

Плюсна и цевка

Часть стопы, расположенная между пальцами и пяткой (мякоть ступни). Значит, предплюсна – это сама пятка. Обе эти части у куриц и петухов срослись в процессе эволюции.

Этот участок стопы (между голенью и пальцами) ученые назвали цевкой. Это дополнительный рычаг для движения. Цевку мы рассмотрим подробнее и ниже.

Строение нижних конечностей

Пальцы

Последний отдел – это пальцы. Присоединяются к цевке, благодаря необычному рельефу последней. Обычно у куриц и петухов всего четыре пальца, один из которых смотрит назад. Это расположение помогает птицам держать равновесие.

Предлагаем ознакомиться Чубушник венечный, жасмин: описание и способы выращивания

Пальцы состоят из маленьких косточек-фаланг. Их количество в пальчиках неодинаковое: у третьего и четвертого – по три, первого и второго – по две. Соединены все эти части с помощью мышц и сухожилий. На кончиках пальцев имеются когти.

Лапа петуха и курицы сверху покрыта роговыми щитками. Таковые имеются у пресноводных животных: змей и ящериц.

При ходьбе курочки и петушки опираются на пальцы, между которыми натянуты перепонки.

С полным описанием строения кур и петухов можно ознакомиться в статье «Скелет и анатомия курицы».

Образ жизни и среда обитания

Хохлатая чернеть птица перелетная. Гнездится в умеренном и северном поясе Евразии, выбирая лесные зоны. Её можно встретить в Исландии и Англии, на Скандинавском полуострове, в бассейне Колымы, на Кольском полуострове, в цивилизованных Франции, Германии и Швейцарии, и на малонаселенных Командорских островах.

Читайте также:  Гнезда для домашних кур: особенности построения, возможные варианты

Она обитает на Украине, в Забайкалье, в Алтайском крае и Монголии, в Казахстане и низовьях Волги, а также же на Японских островах. Северные особи зимуют на побережье Балтики и на северо-западе Европы, близ Атлантического океана.

Хохлатая чернеть в полёте

Образ жизни и среда обитания

Центральные представители скапливаются на зиму возле Черного и Каспийского морей, перемещаются к Средиземному морю, а также на юг Индии и Китая, и даже улетают на север Африки, в долину Нила. Однако популяции распределились неравномерно. В некоторых регионах ее преобладающее количество, в других нет совсем.

Это объясняется тем, что она любит селиться на больших водоемах. Поймы рек, лесные озера, морские лагуны – вот комфортные места для ее проживания. В момент гнездования они селятся вдоль берегов, в камышах и другой растительности.

Практически все свое время проводят на воде, плавая и ныряя на глубину до 4 метров, известны и более глубокие погружения – до 12 м. Могут подолгу задерживаться под водой. С поверхности водоема поднимаются с натугой, после разбега, поднимая фонтан брызг и шум на всю округу. Но сам полет быстрый и тихий.

Как и все утки, на земле передвигаются неуклюже, вперевалочку. Гнездятся парами, сбиваясь в небольшие колонии, а на зимовку объединяются в тысячные стаи. Обычно это происходит, начиная с конца августа, и продолжается до октября. При теплой зиме перелет может затянуться на ноябрь.

Зимовать остаются некоторые пары на незамерзающих водоемах. Удивительное зрелище – полет такой стаи. Утки летят слаженно, целенаправленно, выдерживают дистанцию. Иногда кажется, что и крыльями они машут почти одинаково, по команде.

Образ жизни и среда обитания

Хохлатая чернеть осенью

Виды чирок

К видам чирок относят:

Белоглазый нырок – отличается оперением и цветом глаз;

Чирок клоктун – отличается окрасом оперения;

Мраморный или узконосый чирок – отличается окрасом оперения;

Мраморный или узконосый чирок

Белоголовая савка – отличается формой и цветом клюва, расположением хвоста;

Большой крохаль – отличается оперением и формой клюва;

Большой крохаль

Чирок-трескунок – отличается голосом и окрасом;

Широконоска – отличается продолговатым клювом и окрасом оперения;

Хохлатая чернеть – отличается оперением и стайным образом жизни;

Серая утка – отличается лишь окрасом оперения;

Свиязь – отличается голосом;

Морянка – отличается формой хвоста и окрасом;

Кряква или обыкновенная кряква – отличается голосом и окрасом;

Красноносый нырок – отличается окрасом перьев и клюва;

Красноголовый нырок – отличается лишь окрасом оперения;

Обыкновенный гоголь – отличается оперением и формой головы.

Кормление

Эти птицы практически всеядны. Лучше всего едят влажную пищу. Можно мелко нарубить травы, свекольную ботву, зерно и кухонные отходы. Неплохо эти птицы поедают кукурузные зёрна. Ячмень необходимо предварительно замочить. Еды эти птицы потребляют сравнительно меньше, чем утки других пород. При водоёме хлопоты с кормлением уток уменьшаются в несколько раз, так как птицы в состоянии некоторую часть пищи добывать сами. Различные насекомые, червяки и другие мелкие твари непременно пойдут на пользу птице.

Куры леггорн: характеристика и экономические выгоды разведения

Опасно то, что мускусные утки часто проявляют интерес к осколкам стёкол, металла, гвоздей и прочих вещей, которые могут навредить здоровью и жизни птицы. Это означает, что следует позаботиться о том, чтобы утятник и двор были чистыми. Нельзя кормить птиц слишком тёплой пищей, но и слишком холодной тоже, вне зависимости от погодных условий. Если на птичьем дворе сразу несколько видов птиц, то не следует кормить их одновременно, так как птицы могут подраться.

В зимнее время непозволительно отпускать утку на водоём на поиски пищи.

Среда обитания птицы-лысухи

Настоящим пристанищем для этого рода стала Южная Америка. Семь из одиннадцати видов обитают на этом материке. Ареал их обитания включает Чили, Парагвай, Эквадор, Аргентину, Перу. Вест-индская разновидность лысух проживает в Венесуэле и на Карибах.

Вне пределов центра видового разнообразия можно повстречать американскую лысуху. Она преимущественно населяет Северную Америку. Гавайская селится только на этом архипелаге (является эндемиком). В Африке и некоторых регионах Испании живут хохлатые лысухи.

Среда обитания птицы-лысухи

Ареал распространения обыкновенных лысух беспрецедентно широк: он охватывает практически всю Евразию. Этих птиц можно встретить от Атлантики до Тихого океана; от Скандинавии, Кольского и Карельского полуостровов до Бангладеш и Индии. Представители этого вида встречаются на севере Африки, в Новой Зеландии и Австралии, на Яве, Папуа — Новой Гвинее, Канарских островах.

Все южные виды лысух ведут оседлый образ жизни, а обитающие в умеренном поясе популяции мигрируют. Азиатские птицы перебираются в Пакистан и Юго-Восточную Азию. Населяющие Европу лысухи улетают на зиму на южное побережье материка к Средиземноморью, на север Африки.

Нырки

Яркие представители нырковых уток – род нырков средних размеров с большой головой и короткой шеей. Свое название, как и прочие представители рода нырков, получили за ныряние в поисках пропитания.

Значительную часть времени обитают на открытых водных плесах, на сушу выходят редко.

Читайте также:  Как избавиться от птиц: рейтинг 17 лучших отпугивателей

Подвиды и ареал

В роде нырков 3 основных подвида:

  • Красноносый – крупный в своем роде, набирающий массу до 1,5 кг, узнаваем по яркоокрашенной рыжей голове и яркому красному клюву, в отличие от иных родовых птиц, более свободно перемещается по суше, в случае появлении опасности умеет бегать, но ныряет хуже остальных, часто застывая в позе свечки;
  • Красноглазый – получил название из-за красной радужки глаз, окраска темно-коричневая, ближе к черному, длина – до 0,5 м;
  • Пампасный – выделяется большим красно-белым клювом, который контрастно сочетается с головой черного окраса.
Нырки

География распространения красноносого нырка охватывает дельты российских рек – Волги, Амударьи, южную часть Балхаша. Он распространен в странах Западной Европы и встречается на островах Средиземного моря в Центральной Азии. Красноносый нырок избегает соленых водоемов, предпочитая пресные.

Красноглазый подвид гнездится на юге Африканского континента, встречается в латиноамериканских регионах, предпочитая пресные озера и заболоченные территории.

Пампасный нырок – житель южноамериканского континента и центральных местностей Чили, присутствует в северных областях Аргентины и в Уругвае.

Существует 3 основных подвида нырков: красноносый, красноглазый и пампасный

Размножение

Не все породы уток являются хорошими наседками. Так, пекинки для этих целей не подходят, а вот мускусные утки отличаются развитым инстинктом к насиживанию яиц. Поэтому перед тем как утка приступит к высиживанию, ее проверяют на «обманных» яйцах.

Гнездо у каждой утки должно быть отдельное, закрытое и просторное с мягким материалом в качестве подстилки.

Размножение

Одна наседка высиживает обычно до 20 яиц, из гнезда уходит только на купание и кормежку. Пекинские утята вылупляются на 28-й день, мускусные – на 35-й.

Утиные яйца можно инкубировать при температуре 38 °С и хорошей вентиляции. На 20-й день температуру понижают до 30 °С.

Гнездование и выведение птенцов

Первый свой заплыв птенцы утки могут осуществить уже спустя 12 часов после рождения. В это время мама уже успела обработать их пух жиром, который защитит малышей от воды. В это время птенцы уже могут начинать питаться в водоемах вместе с мамой-уткой.

Утка, в свою очередь, тщательно наблюдает за своими малышами и оберегает их. За месяц маленькие утята уже набирают в весе до 1 кг. А еще через месяц они становятся самостоятельными и не нуждаются в материнской заботе.

Утка кряква с птенцами в водоеме

Размножение и откладывание яиц занимает у самки 10-14 дней. Сначала она строит гнездо из веток и сухой травы, выстилает его собственным пухом. Размещается оно возле берега, в небольшом углублении. Иногда кряквы оборудуют гнезда в старых дуплах. Кладку они начинают еще в недостроенном гнезде. Яйцо несут чаще вечером, перед самым заходом солнца. Селезень редко принимает участие в сооружении гнезда, но сопровождает самку к нему.

Гнездование и выведение птенцов

Когда гнездо кряквы полностью заполняется яйцами (самка откладывает 10-14 штук, Вес яйца – 40-50 г), начинается высиживание. В это время самцы покидают самок, собираются в однополые стаи и отлетают на отдаленные водоемы для линьки.

Высиживание яиц длится 28 суток. В первые дни самка встает с кладки, плавает, ищет пищу. Но чем ближе момент появления птенцов, тем неохотнее она покидает гнездо. Утята вылупляются на протяжении 10-14 часов, обсыхают за 2-3 часа и начинают громко подавать голос. Когда последний птенец выходит из яйца, первый уже способен плавать и искать пищу. Самка со своими птенцами отправляется к ближайшему водоему.

Вес малышей – 25-38 г. У них светло-желтый пух с широкими черными полосами. Перо начинается расти с 3-х недель. Утята кряквы оперяются в 2 месяца, приблизительно в это же время начинают летать. В 7-8 недель молодые утки покидают мать-крякву и сбиваются в осенние стаи. Когда начинается зимовка, они уже самостоятельны.

Утка, порода Черная белогрудая

Была выведена путем скрещивания украинских белогрудых уток местной породы с пекинской и хаки-кемпбел породами на базе Украинского института невысокие, умеренной толщину, черные, расположены значительно ближе к задней части туловища. Клюв немного вогнутый,средней длины, совершенно темный или аспидный. Спина широкая, длинная, со значительным наклоном к хвосту. Хвост немного приподнят. Оперение черное, часть груди и живота белая. Вес взрослой утки 3-3.5 кг., селезня кг. За один цикл, яйценоскость черной белогрудой утки составляет 120-130 яиц, масса яйца 80-90 гр, скорлупа белая. Черная белогрудая порода уток, относится к мясной.В возрасте 6 месяцев черные белогрудые утки достигают половой зрелости. К 60—65-дневному возрасту живая масса утят уже составляет 1,5—1,6 кг. Тушки уток,забитых в 65—70-дневном возрасте,достигают 2,5 кг. Мясо их значительно жирнее и лучше мяса уток других пород. Черные белогрудые утки очень скороспелые и хорошо откармливаются.

Порода уток мясного направления выведена путем скрещивания украинских белогрудых уток с утками пекинской и хаки-кемпбелл пород. Утки этой породы не разводятся в промышленных масштабах.

Туловище у черных белогрудых уток широкое, глубокое. Грудь широкая, голова длинная, широкая. Ноги черных белогрудых уток короткие, расположены ближе к задней части туловища. Масса уток составляет 3-3,5кг, селезней 3,5-4кг.

Оперение черных белогрудых уток черное,с белой грудью. Верхняя часть шеи и крылья с фиолетовым отливом. Клюв вогнутый, черного цвета, глаза черные.

Яйценоскость уток этой породы составляет 120-130 яиц. Средняя масса яйца составляет 80-90г. Яйца белого качества достаточно высокие.

-poroda-chernaya-belogrudaya/