Руководство по разведению индюков для начинающих

Индивидуальное предпринимательство постоянно набирает обороты и все больше людей мечтают заняться собственным делом. В связи с этим стоит рассмотреть разведение индюков, как бизнес, который действительно может принести неплохую прибыль.

Наиболее подходящие для разведения породы

В мире насчитывается небольшое количество разновидностей индюшиных пород – всего около 30. В зависимости от целей разведения различают:

  • бройлерные породы
  • породы с высокой яйценоскостью
  • яично-мясные породы

В зависимости от желаемого результата необходимо выбирать подходящую породу птицы.

Белая широкогрудая индейка

Наиболее распространенными в наших широтах породами бройлерных (мясных) индюков считаются:

  • белый широкогрудый
  • BIG- 6
  • BUT- 8

Вышеперечисленные породы ценны скоростью набора в весе, которая в среднем равна пяти месяцам. Самцы бройлерных пород достигают максимального веса в 30 килограмм, самки весят намного меньше – в пределах 15. Чаще всего заводчики не ожидают максимальных показателей набора в весе. Для забоя годятся особи, достигшие 7 – 8 килограммов. Одним из важнейших показателей мясистости породы является процент выхода мяса от общего веса туши.

Наиболее подходящими для домашнего разведения яйценоскими породами считаются:

  • BIG- 6
  • хитон
  • бронзовый широкогрудый
  • белый московский

Заводчики, выбирающие эти разновидности, должны быть готовы к тому, что индюки яичных пород не вырастают крупными, как бройлеры, но при этом среднее количество яиц, которые индейка несет на протяжении сезона, равняется 100 штукам.

Среди яично-мясных пород выделяют канадскую бронзовую. По количеству мяса она способна соперничать в первенстве с бройлерными породами, при этом самки канадского бронзового индюка, кроме того еще и отличаются способностью к производству высокого количества яиц.

Где сбывать мясо для успешного бизнеса на индюках?

Успех в разведении любого скота на мясо, зависит не только от правильного производства, главное в этом деле и то, как налаживается сбыт продукции.

Читайте также:  Всесезонный курятник своими руками на 10 птиц

Как уже говорилось, индюшачье мясо пользуется спросом во все времена года.

Продавать его проще всего на рынках.

Если мясо действительно хорошее, то к вам обязательно вернутся, и еще и посоветуют всем знакомым.

Это называется принцип сарафанного радио.

Организация сбыта мяса индеек, выращенного на ферме, не только на рынке маловероятна.

Так как конкурировать с птицефабриками невозможно.

Но сбывать мясо можно еще и через выполнение заказов.

Поскольку домашнее мясо больше ценится, его могут заказывать в рестораны и кафе.

При наличии всех сертификатов,  мясо можно сбывать по наиболее выгодной цене.

Также можно сотрудничать с крупными магазинами или супермаркетами где есть фермерские отделы.

Продажа мяса через интернет тоже имеет место быть.

Так как сейчас время, когда все покупают через интернет.

На специальных сайтах, в соцсетях, и вообще  везде, где можно оставить или почитать отзывы.

Какой бизнес можно открыть в деревне?

Способы получения потомства: инкубаторы и наседки

Фермерам-новичкам, которых интересуют индюки и их разведение в домашних условиях, следует начать с небольшого поголовья – приобретите одну индюшиную семью (1 самец, 5 самок), тогда птицам хватит всего одного общего гнезда. Период яйценоскости у индюшек наступает примерно с 8-го месяца жизни, каждая птица способна дать около 100 яиц за год.

Если вы планируете размножение своего поголовья методом инкубации, тогда собранные в гнездах яйца следует вовремя убирать, и хранить в прохладном месте (+10 – +15 градусов), расположив их вертикально – тогда можно будет поместить в инкубатор сразу всю партию, и получить одновременное потомство. Но помните, что длительное хранение яиц негативно отражается на жизнеспособности эмбрионов, поэтому старайтесь использовать яйца максимально оперативно.

Читайте также:  Готовый подробный бизнес-план по разведению гусей с расчетами

Если же ваши индюки будут размножаться с помощью самки наседки, позаботьтесь о подходящем для этих целей гнезде – оно должно быть просторным, располагаться выше уровня пола, иметь мягкую подстилку и защитные бортики по краям.

Как правило, молодняк вылупляется через 28 дней с того момента, как самка начала насиживать яйца. Весь период насиживания постарайтесь свести взаимодействие с самкой к минимуму – ее ничто не должно волновать, лучше, если гнездо будет располагаться в уединенном, затемненном месте.

Увеличиваем поголовье – наседка или инкубатор

Взрослое стадо формируем из одного самца и 10 самок. Критерием отбора является скороспелость, размеры, внешний вид, здоровье. Птицы должны быть гармонично сложены: ровный, удлиненный корпус, развитая грудь, прямые, длинные ноги. Глаза здоровых особей блестят. Для наседок индюшек отбирают с четырехмесячного возраста. В 4 месяца обычные индюшки весят 4 кг, а продуктивные особи, от которых большая вероятность получения здоровых птенцов, достигают в весе 5 кг.

При благоприятных условиях несушки начинают откладывать яйца, достигнув возраста 8–9 месяцев. Причем яйценоскость приходится на март, июнь и август. В этот период индюшек нужно кормить 5 раз в день. За одну яйцекладку птица может снести 15–20 яиц. После этого она готова высиживать индюшат, так как у нее просыпается материнский инстинкт. Яйцекладка прекращается.

Чтобы повысить яйценоскость, яйца забирают. В дальнейшем яйца для выведения индюшат либо помещают в инкубатор, либо сажают на них индюшку. Хорошая наседка поможет вырастить здоровых индюшат. Обычно индюки, появившиеся естественным путем, обладают более крепким здоровьем, чем инкубированные.

Для того чтобы проверить оплодотворенные яйца, опускаем их в воду: те, которые всплыли, помещаем в холодильник, из них птенцы не вылупятся, те, которые утонули, подкладываем наседке. Для высиживания потомства организуем просторное гнездо с бортиками, приподнятое над уровнем пола. На дно кладем мягкую подстилку. Процесс высиживания занимает 28 дней. В это время важно следить, чтобы несушка вовремя ела. Кормление проводим в утренние часы. Пока индейка принимает пищу, кладку накрываем теплой тканью, чтобы яйца не остыли.

Читайте также:  Инфекционный вирусный ринотрахеит кошек FVR. Общие сведения

Под одну наседку можно подкладывать не только ее яйца, но и чужие, она способна вырастить до 80 индюшат. Если нужно вырастить большое количество голов, используем инкубатор. Перед помещением в инкубатор или под наседку яйца очищаем и дезинфицируем.

В инкубаторе должна поддерживаться температура в пределах от 37 до 37,5 градуса. К моменту появления индюшат, то есть на 28 сутки, температуру поддерживаем 37 градусов.

Как выращивают индюшат

Когда у вас появились индюшата, в первую очередь нужно уделить повышенное внимание самке. У нее крайне повышенный материнский инстинкт, поэтому особое внимание нужно уделить ее кормлению. Также и поению чистой и свежей водой. Молодых цыплят кормят часто — около 8 раз за сутки.

Помните следующие нюансы при выращивании птенцов индеек:

  • вся еда должна быть очень мелко нарезана;
  • располагайте кормушку в хорошо освещенном месте, так как у птенцов зрение пока не развито;
  • пол устелите соломой, птенчики часто клюют опилки и забивают ими зоб, что может привести к гибели;
  • к восьмой неделе птенцов можно переводить во взрослую стаю.

Узбекский палевой индюк

Это индюки, разведение и содержание которых не приносит столько хлопот, как в первом случае. Все дело в том, что эта птица не так много весит (не более 12 кг) и отличается превосходной выживаемостью. Это означает, что начинающему предпринимателю не придется беспокоиться о возможных заболеваниях, с которыми может столкнуться индейка.

Также стоит отметить, что эта порода отличается превосходной способностью подстраиваться под изменения климатических условий. Но яйца самки узбекского палевого индюка также несут довольно редко, не более 90 штук в год.