Сколько растет индюк до забоя

Наличием индюков на птичьем дворе сейчас никого не удивишь. Их выращивают ради диетического мяса. Низкий уровень холестерина, целый ряд витаминов и аминокислот обеспечивает легкую усвояемость мяса индюка. Взрослая особь набирает живой массы до 20-30 кг. Однако, все равно они не так популярны, как куры или гуси. Почему?

Разведение индюков: почему стоит взяться за это дело?

Индюки растут достаточно быстро и поэтому в 5-месячном возрасте имеют большую массу тела и готовы к забою и продаже. Также потребительский спрос на мясо индюков постоянно возрастает. Это связано с набирающим популярность здоровым образом жизни, а употреблять индюшатину рекомендуют многие известные диетологи и врачи. Мясо этой птицы нежирное, сочное и имеет отличный товарный вид. Дополнить описание можно отменным вкусом этого продукта, а также яиц.

В мясе индюка содержится множество полезных веществ, среди которых белок, железо и аминокислоты. Поэтому и дети, и пожилые, а также люди с заболеванием органов пищеварительного тракта предпочитают употреблять индюшиное мясо и яйца.

Выгода содержания и разведения индюков для себя и на продажу в том, что птица прекрасно адаптирована к неблагоприятным погодным условиям, хорошо переносит морозы и редко болеет. Индюки не нуждаются в постройке специального для них птичника с отоплением, а также хорошо уживаются с другими пернатыми.

Какую породу выбрать

Эти птицы относятся к классу тяжелой селекции. Ранее они жили в дикой природе и отличались чрезмерным свободолюбием. В процессе одомашнивания у животных изменился темперамент, появились новые породы. В домашних условиях для начинающих птицеводов разведение индюков покажется сложным. Сегодня новичкам доступны около тридцати пород, приспосабливающихся к условиям жизни в разных регионах.

Рекомендуется выбирать для выращивания те виды, которые выведены на территории стран СНГ. Зарубежная селекция более требовательна к уходу и питанию. Рыночная экономика данной ниши предполагает развитие бизнеса с положительной динамикой. Для этого птицеводство должно быть экономным, без ущерба для качества. Основным критерием деления на группы является масса.

Какую породу выбрать

Самыми распространенными породами считаются Московская бронзовая и Северокавказская белая. Некоторые импортные виды хорошо прижились на отечественной территории. Белые широкогрудые индюки выведены в Соединенных Штатах, но популярны среди отечественных фермеров. Их вес достигает 25 кг на четвертом месяце жизни.

Высокая продуктивность отмечается у Московских бронзовых и белых. Их выбирают для забоя за товарный вид и яйценоскость. Среди бройлеров известны Канадская индюшка и Биг 6. Они неприхотливы в питании и легко адаптируются к существующей кормовой базе. Если вы хотите вырастить птицу с нуля, то с бройлерами лучше не связываться. Недобросовестные продавцы ищут клиентов среди начинающих, чтобы потенциальная жертва не заподозрила обман.

Правильный уход за домашними индюками осенью: особенности и тонкости содержания

Есть ряд основных требований, которые учитывают фермеры, разводя индюков в домашних условиях. Вот только самые основные из них:

  1. Помещение. Птичник для индюков осенью должен быть максимально чистым, сухим и теплым. Особенно это требование считается важным, если есть индюшата, для которых губителен холод и сквозняки.
  2. Проветривание помещения. Индюков желательно беречь от резких перепадов температур, но в то же время нужна и вентиляция. Поэтому проветривать помещение лучше всего в безветренный, относительно теплый день.
  3. Подстилка. Если в ящике будет лежать газета или очень тонкая подстилка, то это плохо скажется на индюках. Им нужна хорошая и глубокая подстилка. Хорошо, если она будет состоять из соломы или крупной стружки. Конечно, периодически ее следует менять.
  4. Обустройство птичника для индюков. Чистые кормушки и поилки просто необходимы домашним птицам. Заводчику необходимо регулярно очищать их от остатков пищи.
  5. Выгулы. До наступления сильных морозов и выпадения снега, индюкам стоит периодически выходить на выгул, что положительно скажется на их аппетите и состоянии в целом.
  6. Освещение. Без наличия подходящего освещения домашние индюки осенью перестанут нестись или же яйценоскость значительно снизится.
  7. Дезинфекция. Чтобы домашние индюки осенью оставались здоровыми, фермеру стоит проводить дезинфекцию с помощью марганцовки ЖКТ малышей.

Безусловно, есть немало других аспектов, которые нужно обязательно соблюдать заводчику. Они могут разниться в зависимости от возраста птицы, ее породы, климатической зоны, условий содержания и других факторов.

Правильный уход за домашними индюками осенью: особенности и тонкости содержания

Наличием индюков на птичьем дворе сейчас никого не удивишь. Их выращивают ради диетического мяса. Низкий уровень холестерина, целый ряд витаминов и аминокислот обеспечивает легкую усвояемость мяса индюка. Взрослая особь набирает живой массы до 20-30 кг. Однако, все равно они не так популярны, как куры или гуси. Почему?

Читайте также:  Кремовые хохлатые Легбары: описание породы кур, содержание и уход

Причина кроется в том, что индюки подвержены заболеваниям больше, чем другая птица, в необходимости обеспечить их большой территорией для выгула. Да и сами индюки по размерам большие. Многие, особенно хозяйки, опасаются за ними ухаживать в силу боязни быть клюнутыми этими «монстрами».

В этой статье пойдёт речь о правильном  уходе, кормлении, лечении возможных болезней индюшат в домашних условиях.

Описание кросса Биг-6

Индюки, относящиеся к селекционной британской породе Биг-6, являются крупными сельскохозяйственными птицами, отличающимися светлым оперением и малыми размерами головы. Цвет пера у индюков и индюшек — белый, исключение составляет лишь небольшой участок на груди, имеющий черный окрас. Оперение пушистое и очень ценное за свою легкость. Но стоит учитывать, что пушистость самок не такая большая, как у самцов.

Описание кросса Биг-6

Индюки более пушистые, чем индюшки

Описание кросса Биг-6

Во внешнем виде можно отметить следующие особенности:

Описание кросса Биг-6
  • птицы имеют плотное, блестящее оперение с довольно густым покрытием кожи;
  • особи отличаются ровной и широкой спиной;
  • у самок и самцов крупные крылья, на которых они хорошо умеют летать, поэтому им рекомендуется подрезать перья на крыльях;
  • среди отличий породы ярко выраженные, выпуклые грудные мышцы.
Описание кросса Биг-6

В силу того, что птицы достигают больших показателей живого веса, они обладают сильными, крупными и жилистыми ногами. В противовес этому их голова достаточно мала. Но основное их отличие в наличии так называемых кораллов — складок кожи. Они имеют красный цвет и локализуются в районе шеи и головы. Также придаток из кожи, расположенный сверху на клюве, и достигающий 15 см в периоды возбужденного состояния особи.

Описание кросса Биг-6

Здоровое поголовье индеек Биг-6

Описание кросса Биг-6

Индюки — сильные птицы, способные себя защитить в случае необходимости. Однако, содержание совместно с другими видами птиц может спровоцировать нежелательные конфликты между ними. Поэтому заводчикам рекомендуется содержать бройлерных индюков обособленно, желательно семьей.

Описание кросса Биг-6

Описание кросса Биг-6

Маленькие индейки: как кормить и ухаживать, чтобы вырастить здоровое потомство

Ухаживать за индюками не сложнее, чем за другой домашней птицей. Специальных помещений для их содержания строить не нужно. Используют птичники, оставшиеся после кур, гусей. Главное условие – помещение должно быть просторным. На высоте 70-80 см от пола устанавливаем насесты из толстых деревянных брусьев. На высоте 50-60 см делаем гнезда для индеек в отдаленных местах птичника. Устанавливаются кормушки и поилки.

Маленькие индейки: как кормить и ухаживать, чтобы вырастить здоровое потомство

Для получения потомства сначала строим гнезда для индеек из сена и соломы. На низ кладем мелкие ветки для придания жесткости формы венка. Если гнезд несколько, обязательно их отгораживаем друг от друга как можно выше. Индюков к гнездам не подпускаем. Если индейки оставили яйца для принятия пищи, следим, чтобы они не остыли. Для этого слегка прикрываем соломой.

Маленькие индейки: как кормить и ухаживать, чтобы вырастить здоровое потомство

Индюшата вылупляются не в один день. Поэтому новорождённых птенцов убираем с гнезда в отдельную коробку. При необходимости досвечиваем лампой. Нужный микроклимат создаем и за счет обогревателя, поскольку появление на свет птенцов происходит весной, реже – осенью. После того, как вылупились все индюшата, их возвращают индейке.

Маленькие индейки: как кормить и ухаживать, чтобы вырастить здоровое потомство

Следим, чтобы в помещении не было сквозняков, чтобы оно было светлым, температурный режим в летнее время — не выше + 25, в зимнее – не ниже +5 градусов. Для понижения температуры воздуха используем проветривание, вентиляцию. Для поддержания тепла зимой производим утепление окон и дверей. В очень холодные зимние периоды дополнительно обогреваем помещение.

Температурный режим

Особые сложности с температурным режимом при выращивании индюшат возникают в первый месяц роста. По сложности они не уступают выращиванию шампиньонов в домашних условиях. При этом температура должна измеряться не только на термостате обогревателя, но и в помещении в целом, поскольку индюшата довольно чувствительны и к низким и к повышенным температурам.

Таблица. Температурный режим содержания индюшат в первый месяц роста

Возраст индюшат (дни) Температурный режим для обогревателя (в помещении)
1 36 (26)°С
5 34 (25)°С
10 30 (24)°С
15 28 (23)°С
20 26 (22)°С
25 24 (21)°С
30 и более 18°С

Помимо температуры необходимо уделить внимание влажности и присутствию сквозняков. Как сырость, так и пересушенный воздух делают индюшат вялыми и сонливыми, что плохо сказывается на их развитии.

Откорм

Инкубационный период индюшиных яиц длится 28 дней, весной птицефабрики уже начинают продавать молодняк, в это время его и покупают, чтобы на свежих зеленых кормах вырастить птицу и осенью забить ее. Покупать индюшат для выращивания на мясо можно и в начале лета, это делают в тех случаях, когда хотят кормить птицу до Рождества и Нового года.

Читайте также:  Бройлеры падают на ноги - причина болезни и лечение

Что важно для домашней птицы? Конечно, чтобы она находилась в хороших условиях и быстро набирала вес, а для этого нужно соблюдать режим кормления, и использовать качественные, калорийные корма.

Интенсивный откорм взрослых индюков начинают за 3-4 недели до забоя. Желательно, чтобы в этот период они имели возможность находиться на свободном выпасе, питаться свежей зеленью, содержащей много витаминов и минералов. Кроме подножного корма, индюков 2-3 раза в день подкармливают дома.

Сколько корма в день требуется одному индюку? В среднем одной особи нужно 800 грамм корма в сутки, готовят его в домашних условиях из зерна, измельченной зелени, творога, молока, куриных яиц, мясных отходов, мучных смесей, вареного картофеля, макухи, комбикормов.

На один прием нужно давать столько корма, чтобы он не оставался в кормушках, иначе он начнет портиться и станет вредным для пищеварительной системы птицы. По этой же причине влажные мешанки делают перед кормлением, не заготавливая их впрок. Вода в поилках должна быть свежей, в летнее время в нее нужно добавлять немного марганцовки, раствор должен быть слабо-розовым – это убережет поголовье от многих инфекционных заболеваний.

Первые сутки новорожденных индюшат вообще не кормят, у них пока нет глотательного рефлекса, и живут они на остатках желтка в организме. В это время им можно давать кипяченую воду с небольшим количеством сахара и сваренных вкрутую и перетертых яиц.

На второй день индюшатам можно приготовить мешанку из рубленой свежей зелени, яиц и мелкодробленого зерна. Хорошей добавкой к рациону являются крапива, зеленый лук, одуванчики, люцерна.

Меню индюшат с недельного возраста состоит из пшеницы, дробленых кукурузы, ячменя, овса, а так же из пшена, гречки, пшеничных отрубей, мясокостной муки, поваренной соли. Цельное зерно им можно давать лишь с возраста в 1,5-2 месяца.

Мешанки для индюшат в этот период можно готовить на основе кисломолочных продуктов – творога, простокваши, или обрата. Важно, чтобы мешанки были рассыпчатыми, клейкие спровоцируют проблемы с пищеварением. Рыбий жир, ракушки и мел, добавленные в мешанку, станут хорошей витаминно-минеральной добавкой, необходимой для профилактики болезней и активного роста индюшат.

Простоквашу или сыворотку индюшатам можно давать отдельно, без мешанок, наливая ее в поилки – им очень нравятся эти продукты, к тому же они их хорошо усваивают. Их можно давать без ограничений.

Клювики у индюшат очень мягкие, чтобы не травмировать их, корма можно насыпать на кружок, вырезанный из фанеры, со временем их нужно будет заменить специальными кормушками.

Сколько раз в сутки кормят индюшат? С момента появления на свет и до 10 дней птенцов кормят 8-10 раз в день, месячных индюшат – 6 раз в день, двухмесячных – 4 раза в день, трехмесячных – 3 раза в день. Желательно соблюдать режим кормления и давать пищу в одно и то же время, так она будет лучше усваиваться и птицы быстрее будет готова к забою.

Для откорма индюшат на забой в их рационе должно быть много комбикормов с высоким содержание протеина. Зерносмеси можно готовить самостоятельно в домашних условиях, а так же использовать готовые корма ПК-2 и ПК-5.

Комбикорма должны быть свежими, без признаков гниения и плесени, индюшата переносят испорченные корма хуже, чем молодняк другой домашней птицы, могут заболеть и не дожить до забоя.

За 10-12 часов до забоя птицу перестают кормить, это нужно для того, чтобы желудок и кишечник птицы освободился от пищи. Так повышается качество мяса, оно будет дольше храниться и будет лучше на вкус.

Разведение индюков как бизнес

Основная цель разведения и содержания индюков – получение вкусного и полезного мяса. К шести месяцам в тушке достигающей убойного веса птицы содержится до 80% этого ценного пищевого продукта, по ряду показателей превосходящего мясо цыпленка и кролика. Причем по-настоящему диетического белого мяса в индейке больше, чем красного.

В небольших хозяйствах, выращивающих индюшек для личных нужд, в пищу используется и яйцо этой птицы. В год от несушки можно получить до 100 крупных яиц, которые по вкусу и пищевой ценности ничем не уступают куриным, но лучше хранятся.

При должном уходе в домашних условиях индюки растут и прибавляют в весе гораздо активнее, чем гуси, куры и утки, то есть, по сути, являются лидерами среди домашней птицы. В зависимости от породы вес взрослого самца может достигать 8–30 кг, а индюшки до 12 кг.

Самые серьезные вложения средств и труда в индюшиное поголовье приходится на закупку яйца, инкубацию и первый месяц жизни птенцов. Затем расходы падают за счет включения в рацион более дешевых зерновых кормов и свободного выпаса.

Так выгодно или нет разведение индюков как бизнес? Все большее количество подворий, с которых слышится характерный крик крупной птицы, доказывает, что у индюшек в фермерских и приусадебных хозяйствах большое будущее.

Подробно о разведении индюков в домашних условиях

Половое созревание у индюков наступает в 10 месяцев. Поэтому купленные в начале лета индюшата, весной уже вполне способны к размножению. На одного индюка оставляют 8-10 индеек. Большее количество не рекомендуется, так как индюк будет не в состоянии качественно оплодотворить всех индеек.

Важно! Даже для декоративности нельзя держать только пару: индюка и индейку. Индюк слишком активен сексуально.

Если индюков держат не в промышленных масштабах, а просто как дополнительный источник мяса на подворье, нужно выделить индюку хотя бы 3-4 индейки.

Когда индейка определяется с местом, где она будет гнездиться, она начинает откладывать яйца прямо на голую землю. Откладывает яйца индейка по одному в день. Беспокоиться о голой земле не нужно. Вместе с яйцами там совершенно не заметно появляется и гнездо, часто сложенное из того, что индейка смогла найти. Поэтому обеспечьте индеек разбросанной по вольеру соломой. Гнездо из соломы индейки соберут сами.

Снеся 25-28 яиц, индейка усаживается их насиживать. Сидит индейка на гнезде очень плотно, часто даже не сходя поклевать корм. Если индюков до этого кормили достаточно хорошо и индейка имеет некоторые жировые запасы (ожиревшей индейка быть не должна), то в этом нет ничего страшного. В первые дни насиживания индейка обычно спокойно покидает гнездо. Перестает индейка сходить с гнезда уже в последние дни перед вылуплением индюшат.

Внимание! Если вы заметили, что у индейки голое брюхо, не нужно впадать в панику. Это нормальное для индеек явление. В процессе насиживания индейка теряет на животе перо и греет яйца голой кожей.

Насиживает индейка 28 дней. После чего можно определиться, то ли забрать индюшат и выращивать вручную, то ли оставить их с индейкой. Во втором случае индейку с индюшатами надо обеспечить соответствующим кормом и проследить, чтобы его не съели другие птицы.

О породах

Составляя бизнес-план индюшиной фермы, нужно сразу определиться с породой птицы.

Племенные птицы

Используются для восстановления популяции стада. Птица требует тщательного ухода. Племенные индюки стоят дороже остальных особей. Цена за одну особь начинается с *2500 рублей. Птиц забивают в самую последнюю очередь.

Бройлеры

О породах

Начинать разводить птиц рекомендуется именно с бройлеров. Птицы быстро набирают вес. Яичная продуктивность средняя. Стоимость особей низкая. 1 птицу можно купить за *400 рублей.

Несушки

Вес особей низкий. Птица используется для получения яиц. Яйценоскость высокая.

Как приготовить мешанку

Нужно взять в равных пропорциях горох, дробленные кукурузные зерна, пшеницу с простоквашей, сывороткой или обратом, смешать состав и сразу давать птице. Вместо молочных продуктов, по достижению индюшатами двухмесячного возраста, мешанку готовят на основе воды. Молодняку необходимо подмешивать специальные витамины, а также листья капусты, зеленый лук, буряк.

Опытные заводчики птицы рекомендуют такой корм:

  • Смесь из ячменя и овса.
  • Мучная смесь.
  • Специальный комбикорм.
  • Вареный картофель.
  • Молочные продукты.
  • Дрожжи.
  • Мелко порезанная зелень клевера, ряски, горечавки, латука, крапивы.
  • Макуха.

Общие информация об индюках

Появлению на наших просторах индейки, мы обязаны Америке. Именно оттуда, около 500 лет назад она попала в Испанию, где отлично прижилась и получила массовое распространение по всему миру. Путем генетических экспериментов были выведены разнообразные породы, которые имеют определенные характеристики. Наиболее распространённые следующие виды:

  1. Бронзовый индюк. Он относится к легкому типу. Средний вес самца 7-8 кг, самки 5-6.
  2. Московская бронзовая. Живой вес индюка 10-19 кг, индюшки -8-10.
  3. Канадская широкогрудая порода. Это самая тяжелая птица. Живой вес самца достигает 30 кг.
  4. Московская белая. Масса 12-13 кг.
  5. Белая широкогрудая. Их масса составляет 20-25 кг.

Так же на подворьях встречаются и другие виды этой крупной домашней птицы. Не зависимо от породы, все они являются источником диетического продукта-мяса, которое не имеет жировых отложений, богато ферментами и белками, легко усваивается и обладает яркими вкусовыми качествами.