В каком возрасте куры начинают нести яйца

В настоящее время разведение птицы стало для многих людей не только приятным хобби и времяпровождением, но и прекрасным подспорьем в поиске новых, не слишком тяжелых и эффективных методов улучшения своего материального дохода.

История разведения

Родиной породы Брама считается Индия, откуда величественные и пышные представители пернатых в 1846 году были привезены в Америку. О происхождении можно судить и по названию: птицеводы говорят, что «брама» является укороченным словом индийской реки Брахмапутра. Известно, что в Европе эти птицы впервые были представлены на выставке именно под таким именем. Некоторые специалисты утверждают, что Брама выведены в высокогорных районах Гималаев, откуда переправлялись сначала в Китай, а затем по торговым путям попали в США. О том, как птица появилась в Индии, ничего не известно, а все официальные данные датируются с момента начала селекции в Америке.

Американских селекционеров Брама заинтересовали и удивили своим большим размером: первые петухи весили около восьми килограмм. Разведением птицы занялись известные птицеводы: Корниш, Хатч, Беннет, Чемберлен. Она была селекционирована в результате кропотливой работы и долгих отборов. Известно, что в основу положены малазийские куры и кохинхины, после чего породу разводили «в себе».

Светлая Брама, иллюстрация Едвина Магарге, 1912 год

Впервые Брама была показана на выставке в Бостоне в 1850-м. Спустя два года несколько куриц бостонский птицевод презентовал в подарок королеве Виктории. С того времени порода стала популярна в Англии и чуть позже в других европейских регионах. При этом в Европе кур оценили больше с декоративной точки зрения, чем с продуктивной, как в США. Тенденция селекции с уклоном на внешность сохранилась и по сей день. Европейский тип Брама отличается от американского меньшим размером, более пышным и рыхлым оперением. А вот собратья характеризуются лучшей продуктивностью и подвижностью.

В Америке продолжилась селекция породы и вместе с классическим колумбийским окрасом (белая с черным) стали появляться новые расцветки. Так, в 1853 году были получены темные куры, в 1929-м – колумбийская желтая, в 1970 годах – куропатчатая и голубая. Официальный стандарт брамы был утвержден в 1874 году.

Факторы, влияющие на показатели яйценоскости

На начало периода яйцекладки и ее длительность оказывают влияние множество факторов.

На яйцекладку влияют многие факторы: порода, кормление, условия содержания.

Но основными можно назвать следующие:

  • породы курицы;
  • условия содержания.

Важная роль отводится рациону и режиму кормления. Так, курочки, появившиеся на свет летом и осенью, начинают нести яйца немного позднее, чем цыплята зимнего или весеннего выводка. Объясняется это особенностями рациона.

Внимание. Важно помнить, что при скученном содержании в холодном курятнике, отсутствии свободного выгула и зеленных кормов, яиц ждать придётся довольно долгое время.

Для улучшения яйценоскости рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • на квадратном метре площади должно содержаться не больше 5 кур;
  • наличие в стаде петуха никоим образом не влияет на показатели яйценоскости, и если увеличение поголовья кур не планируется, то его можно не заводить;
  • показатель продуктивности зависит от условий содержания и качества получаемых кормов.

Особенности и описание породы

По описанию кур брама видно, что они имеют большие размеры, слегка округлых форм. На таком мощном теле не совсем пропорционально смотрится маленькая голова с широким лбом и маленьким стручковидным гребнем. Надбровные дуги этих кур хорошо выражены, под ними прячутся небольшие глаза птицы, что дает ей некоторой мрачности во взгляде. Ушные мочки у брамы красного цвета, удлиненной формы.

Голову украшают небольшие, но хорошо заметные сережки. Клюв птицы небольшой, ничем не выделяющийся на общем фоне. Шея птицы средняя, на ней пышная грива. Благодаря широкой и массивной груди этих кур, выпирающей вперед, они кажутся величественными и надменными. Все туловище, включая широкую спину кажется слишком массивным, это придает курам брама богатырские черты.

Петух породы брама

Крупное тело держится на таких же немаленьких, оперенных снаружи ногах. Красивое оперение имеет жесткую структуру. Если сравнивать курицу данной породы и петуха, то курица более округлая и имеет ноги немного покороче.

Почему отдается предпочтение именно породе брама? Потому что она объединяет большую часть запросов, которые чаще всего встречаются у птицеводов – куры имеют чрезвычайно красивый окрас, у них прекрасное качество мяса, плюс ко всему они еще и несут яйца и хорош приручаемы.

Мама курица с цеплятами

Если при выращивании маленьких цыплят в такой среде могут возникнуть некоторые проблемы, то уже взрослые куры живут в ней запросто, еще и с удовольствием несут зимой яйца. Куры брама быстро набирают вес. В настоящее время средний вес взрослой их особи составляет 3-4 кг. Иногда петух может вырасти еще до больших размеров, что мешает ему даже удержаться на его крепких ногах. Виды

Куры брама делятся на четыре вида – темного окраса, светлого, палевого и куропатчатого. Брама темного окраса со своим сложным рисунком на оперении чаще всего используется птицеводами в декоративных целях.

В основе окраса пера лежат серые тона с серебристыми оттенками. Шея и край пера окаймлены черными тонами, которые игриво переплетаются с белыми. Петухи существенно отличаются от кур. У петухов больше преобладает черного пера с изумрудным отсвечиванием.

Брама темного окраса

У белых кур брама в основном преобладает белый цвет, с серебром. Только хвост, некоторая часть крыла, а так же шеи немного украшены черным пером. К бракованным относятся те птенцы данного вида, у которых перо имеет желтый цвет.

Читайте также:  Как сделать кормушку для птиц из пятилитровой пластиковой бутылки?

У кур брама палевого окраса слишком густое и пышное оперение. В нем преобладает кремовая расцветка. У петухов брама этого подвида шея немного затемнена. Бросаются в глаза ноги этих птиц, которые хорошо скрыты за пестрыми и густыми меховыми штанишками.

Куропатчатый вид кур брама говорит сам про себя. Куры данного вида имеют светло-палевые тона с серо-черной окантовкой вдоль края пера. Петухов данного вида можно легко отличить от курочек благодаря их красно-рыжим головам и спинкам. Остальное оперение имеет черный цвет с изумрудными переливами. Легко можно отличить и снесенные яйца кур брама куропатчатого вида. У них на скорлупе хорошо заметны рыжие крапинки.

Каковы они основные черты породы брама?

Эта порода кур выводилась путем долгих отборов и скрещиваний. Среди малайских и кохинитов отбирались наиболее сильные и крупные особи, после этого их скрещивали. Далее длительное время отбирали «в себе».

Стоит отметить, что те Брама, которые были изначально, и Брама сегодняшнего дня существенно отличаются.

В недалеком прошлом порода держала первенство своими мясными качествами. Живой вес петуха мог доходить до 7 килограмм, молодняку было свойственно быстро расти (уже в пятимесячном возрасте весили около 3 килограмм и достигали половой зрелости).

Со временем продуктивные качества этого типа кур снизились. Объяснить можно все банальным отбором птиц для следующего поколения лишь за декоративными признаками, а ценные продуктивные качества полностью пренебрегались.

Таким образом, постепенно птица начинала приобретать исключительно декоративное значение.

Живой вес петухов известной сегодня породы брама может достигать 4,5 килограмм. Хотя и эту цифру сложно назвать маленькой, но, все познается в сравнении. Чаще всего эту породу относят к мясному направлению.

Общие экстерьерные признаки этих благородных птиц сегодня:

  • Куры породы брама большие, и несколько округлые;
  • Голова небольшая;
  • Лоб широкий;
  • Гребень маленький, стручковидный, трехрядный, не имеет острого окончания;
  • Глаза глубоко посажены, спрятаны под глубокими надбровными дугами, из-за этого взгляд кажется мрачным;
  • Цвет ушных мочек красный, форма – удлиненная;
  • Небольшие сережки;
  • Клюв короткий;
  • Присутствует кожная складка, образовавшаяся под клювом на шее;
  • Шея средней длинны, с пышной гривой. В начале имеется небольшой изгиб;
  • Широкая массивная грудь выступает вперед;
  • Линия хвост-спина-шея имеет вид лиры;
  • Туловище выглядит очень массивно;
  • Спина широкая;
  • Хвост торчит вверх, короткий;
  • Ноги с наружной стороны сильно оперенные, крепкие, массивные;
  • Оперение жесткое, обильное, прилегает к телу;
  • Очень привлекательны мягкие цветовые окрасы оперения.

Курицы имеют более округлые формы и немного короче ноги, по сравнению с петухами.

Почему птицеводы предпочитают выращивать кур брама? Поговорим о достоинствах

Вы собрались разводить домашних птиц и еще не разобрались, какой породе отдать предпочтение: мясным, бройлерам, несушкам или же просто хотите разводить для эстетического удовольствия, то наиболее подходящим вариантом будет порода кур Брама.

Именно в этой породе объединено большинство предпочтений птицеводов: чрезвычайно красивая окраска, улучшенные мясные качества, благодаря тонкой кости, легко приручаемые к рукам. Но обо всем по порядку.

Декоративность этой породы подкупает многих птицеводов. Мимо этих кур без минутки любования, пройти просто таки невозможно. Шарму им добавляет еще и гордая осанка. И в то же время за этим образом прячутся спокойнейшие, доверчивые птицы, легкоприручаемые и доверчивые птицы.

Основным из основных достоинств кур породы Брама является очень хорошая адаптация в холодных климатических условиях.

Вырастить маленьких цыплят может быть немного сложно, а вот взрослые птицы хорошо обустраиваются в холодных и сырых условиях. Об этом может говорить повышение яйценоскости в зимние периоды.

Куры брама известны птицеводам еще и своим хорошим набиранием веса – могут достигать 3-4 килограмм. Иногда вес петухов настолько большой, что это мешает им устойчиво стоять на ногах.

Какие недостатки Брамы спрятаны за этой необычайной красотой?

Если и говорить о недостатках и сложностях выращивания этой породы кур, то стоит упомянуть:

  • Не смотря на высокий развитый инстинкт насиживания, кур этого типа не рекомендуется использовать как наседок. Объясняется этот неприятный момент большим весом курицы, она может подавить яйца. Исходя из этого, для вывода цыплят лучше использовать помеси яичных или других мелких кур, поскольку они в весе могут быть меньше Брамы на 1,5 килограмма.
  • Замедленный рост цыплят. Они не просто медленно растут, а очень медленно. Их сохранность составляет около 70%;
  • Очень слабое оперение плюсен;
  • Неопределенный средний палец, по сравнению с лапами обычных кур.

Порода кур Брама: описание

Куры породы Брама мечтает завести каждый хороший хозяин. Это очень интересная порода, цыплята брама очень мясные. У породы Брама существует много окрасок: черная, белая и многие другие красивые цвета. Эта порода существует еще с девятнадцатого века, вывели ее с помощью скрещивания. Курицы Брама крупные. У всех кур маленький гребень. Петухи Брама тоже имеют маленький стручкообразный гребень. Имеют красивые глазки красно-оранжевого цвета.

Куры Брама достаточно прожорливы. Поэтому кормить их лучше порционно, не давайте им много еды. Вообще, эти курочки очень красивые и крупные, что является большим плюсом.

Характерные признаки

Внешние характеристики кур Брама позволяют легко выделять их среди других домашних птиц. Для них характерны:

  • красивая осанка;
  • крупное мясистое тело;
  • широкие грудь и живот;
  • маленький гребешок у петухов в виде стручка без чётко различимых зубцов;
  • красно-оранжевая расцветка глаз;
  • полностью оперённые ноги;
  • жёлтая кожа;
  • крепкий короткий клюв жёлтого цвета;
  • красные серёжки и мочки ушей;
  • разноцветное оперение;
  • курицы достигают веса – 3,5-4 кг, петухи – 4,5-5 кг.
Читайте также:    Породы перепелов, содержание и разведение

Породистые брамы поражают своей царственной красотой. Это крупные птицы с хорошо развитой мускулатурой и гордой осанкой. Вес петухов от 4,5 до 5 кг, куры весят 3,5-4 кг. Иногда встречаются и более крупные экземпляры. Замечено, что темные брамы имеют более внушительные габариты, чем светлые.

Статный петух породы брама

Как и другие мясные породы, брамы имеют довольно низкую посадку, широкую спину и грудь, умеренно длинную шею. Крылья короткие, хвост высокий, короткий, пышный. Объемный корпус красиво контрастирует с маленькой изящной головкой. Гребень среднего размера, резной, насыщенно-красный. Такой же оттенок имеют сережки. Клюв у птиц короткий, темно-желтый, глаза ясные, чистые, ярко-оранжевые. Лапы мощные, умеренно длинные.

Яркая примета брам – пышное и плотное оперение, покрывающее тело сплошным пушистым покровом. На шее имеется объемный воротник, отличающийся от основного окраса. У темных брам он светлый, у светлых – яркий или темный. Птицы очень хорошо одеты, глянцевые перья покрывают не только корпус, но и лапы, образуя забавные мохнатые «штанишки». Такое оперение делает брам практически нечувствительными к холоду, что особенно ценится российскими фермерами.

Карликовая брама куропатчатая

Перья у брам должны довольно плотно прилегать к телу. Птица выглядит пышной, пушистой, но не растрепанной. У здоровых кур и петухов перья глянцевые, однородные, с ярким рисунком.

Характеристики кур Брама

Назначение

Брама изначально выводилась как мясная порода, но из-за своего уникального экстерьера, она стала декоративно-мясной.

Смешивание разных пород при селекционировании привело к тому, что вес курицы уменьшился. Несмотря на это, браму ценят за очень нежное, вкусное мясо, которое не сравнится ни с одной породой. Однако неправильное кормление приводит к снижению вкусовых качеств продукции.

Красивых кур разводят на частных подворьях в мелких фермерских хозяйствах. Она ценится любителями коллекционировать различные породы. Для крупных ферм порода не представляет интереса, так как цыплята растут медленно, в год несушка откладывает мало яиц.

В стандартах породы есть описание всех подвидов, в том числе описание куропатчатой брамы. Для породы характерны следующие внешние признаки:

  • Пух пепельный, перо мягкое, не рыхлое, хорошо прилегающее к телу.
  • Петухи имеют контрастный воротник.
  • Хвост веерного типа, очень пышный.
  • Кожа желтая.
  • Лоб широкий, голова некрупная.
  • Гребень трехрядный, без выделения зубцов.
  • Грудь, спина широкие. Высокая посадка корпуса.
  • Крыло развито.
  • Ноги очень мощные, полностью оперенные.
  • Пальцы крепкие, желтого оттенка, у темных разновидностей — с сероватым отливом.
  • Шея средней длины, с изгибом.
  • Клюв желтый.
  • Глаза оранжевые, посажены глубоко.
  • Мочки уха красные.

Браком считается, если куропатчатая брама или другой подвид имеют желтоватый оттенок оперения или белый окрас хвоста. По стандарту у кур не должно быть черных полос на поясе, если в окрасе птицы преобладает серый оттенок. Также недопустимы гороховидный гребень, отсутствие оперения в области плюсны, на пальцах.

Оттенок пера может быть самым разным. Чаще всего встречается брама куропатчатого окраса, коричневого, серебристо-белого, черного. Реже можно увидеть серый окрас.

По стандартам существуют цветные разновидности. Это желтые, полосатые, палевые, бело-голубые, колумбийские красного цвета.

Брама имеет несколько подвидов. Это:

Каждый подвид имеет свои особые характеристики.

Породу брама ценят за ее выносливость, неприхотливость в содержании и кормлении, а также высокую жизнестойкость. Для них не нужно много места – вполне достаточно небольшого курятника и маленького выгульника.

Нрав птицы спокойный, несколько флегматичный. Она прекрасно уживается с другими породами, не агрессивна.

Болезни кур породы Брама и их профилактика

С целью предупреждения болезней, опытные заводчики рекомендуют обеспечить ряд мероприятий, среди которых:

  1. Учитывая более высокий риск появления паразитов в пухо-перьевом слое птицы, необходима периодическая обработка инсектицидами.
  2. Для предупреждения появления паразитов в обильном оперении Брам, рекомендуется добавлять в подстилку курятника золу и пепел.
  3. Для предупреждения простудных болезней, цыплят в возрасте нескольких дней прививают от птичьего гриппа, обеспечивают отсутствие сквозняков в месте содержания и выгула.
  4. В возрасте нескольких недель некоторые фермеры практикуют курс приема сульфадиметоксина в качестве профилактической меры при опасности поражения инфекциями, переносимыми дикими птицами.
  5. Не реже одного раза в три месяца необходимо проводить противопаразитарные ванны для лап поголовья Брам при помощи подсолнечного масла или березового дегтя.
  6. В качестве меры, предупреждающей появление рахита, рекомендуется добавлять в пищу цыплят не реже 1 раза в 7 дней рыбий жир, отходы рыбного производства.

Помещение для содержания и выгуливания кур породы Брама должно быть сухим, обязательно периодическое проведение ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, противогельминтная и антигрибковая обработка.

Основные характеристики

Описание породы кур брама содержит немало особенностей. Благодаря отличительному внешнему виду, который не даст спутать представителей породы брама с другими курицами, этих птиц можно назвать выделяющимися среди своих конкурентов. Они имеют яркое и пышное оперение, которое может иметь светлый или темный цвет. Кроме того, каждый петух брама имеет ярко выраженный воротник, который добавляет контрастности всему внешнему виду. Таким образом, петухам, у которых имеется светлый окрас оперения, присущ черный воротник, а птицам с темным окрасом — белый.

Еще одной особенностью данной породы является величественная осанка, которая образовалась вследствие особенностей строения скелета. Также брамовские куры и петухи имеют такие характеристики, как массивное строение тела и выпирающую гордую грудину, которая является довольно широкой и плотной. Корпус птицы поставлен высоко, гребень имеет небольшой размер и напоминает маленький стручок, без выразительных зубчиков. Курочки отличаются небольшими сережками, ушками и яркими выразительными глазами, у которых оранжевый цвет.

Читайте также:  Описание и характеристики перепелов породы фараон, разведение и уход

Помимо вышеперечисленных характерных особенностей породы брама, существует еще одна отличительная черта: оперение у основания ног. Оперение довольно пушистое и густое, а возникло оно по причине особенностей климата, в которых выращивали данную породу. Дело в том, что одной из главных целей при выращивании брамской породы была высокая стойкость к холоду. Именно благодаря этому курицы данной породы имеют на своих ногах густое оперение, которое когда-то должно было согревать их конечности.

Первоначальный вывод кур был ориентирован на больших и тяжелых по весу птиц.

Основные характеристики

Если говорить о всех подвидах породы брама, то можно упомянуть и о характеристиках, которые являются довольно схожими. Таким образом, курица брамской породы имеет примерно одинаковый вес, который составляет до 3,6 кг. Петухи могут достигать в весе до 4,6 кг.

В среднем 1 курица может нести за 1 год не более 110 яиц, вес каждого из которых будет в пределах 50 г. Каждое яйцо имеет твердую поверхность скорлупы, которая по своему цвету приближена к кремовому оттенку.

Описание куриц брама должно содержать и памятку о том, что представители данной породы имеют довольно позднее созревание. По этой причине курица начнет нести яйца не раньше, чем через 1 год жизни. Но следует помнить, что зима отрицательно влияет на продуктивность яйцекладки и может снизить ее даже в 2 раза. Мясо птиц довольно твердое, грубое. Несмотря на это, оно отличается своим вкусом и пользой.

Рацион для брамовских цыплят

Самое важное для малышей — качественное питание. Чем кормить птенцов? В первые дни дают так называемый «стартер» — специально подобранный состав для кур мясного направления. Небольшое количество размачивают в воде и подзывают малышей. Поначалу кормление требуется каждые пару часов.

Можно давать протертое вареное яйцо, смешанное с рубленой зеленью, вареной кашей. Весьма полезна молочная сыворотка, простокваша, творог. После них кормушку надо промыть, чтобы не разводились вредные микроорганизмы.

В первые пару месяцев кормление должно быть обильным, затем скорость набора массы снижается, надо уменьшить и количество пищи, или птица может набрать лишний вес. Это отрицательно повлияет на формировании скелета и мышц.

  • Как и любых других кур, браму можно кормить мешанками, пищевыми отходами, свежей зеленью. По мере роста изменяется и рацион.
  • Для молодняка от 3 мес. подходят дробленая кукуруза, ячмень, пшеница. Обязательно добавлять витаминные премиксы.
  • По достижении возраста 5 мес. количество белка надо уменьшить. Иначе масса тела будет увеличиваться быстрей, чем укрепляется костяк.
  • Особенно плохо это сказывается на петухах — у них могут отказать ноги. Молодняк от 4 мес. надо содержать отдельно. Взрослых птиц селят семьями, чтобы сохранить чистоту породы.

Выращивание молодняка

Есть два варианта, как обзавестись курами брама: купить инкубационные яйца или готовых цыплят. Если птицы этой породы уже имеются, их можно разводить естественным путем.

В случае покупки цыплят, приобретенную особь нужно отправить в карантин на месяц перед размещением вместе остальными птицами. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что цыпленок здоров, так как у некоторых болезней есть инкубационный период и они проявляются не сразу.

Во время карантина цыплят обрабатывают от паразитов. Если у птенцов нет прививки от птичьего гриппа, ее тоже необходимо сделать в первые несколько недель после покупки. При создании племенного стада важно следить за тем, чтобы у петухов и курочек не было лишнего веса. Для этого их кормят низкокалорийной пищей. Основную часть рациона составляют фрукты и овощи. Ни в коем случае в племя нельзя включать нечистокровных птиц, так как их потомки с высокой вероятностью не будут соответствовать стандартам породы.

Выращивание молодняка

Рацион цыплят породы кур брама

Важен и возраст куриц. Оптимальный – 28-30 месяцев. В этот период курица и начинает нести меньше яиц, но они крупные, и из них вылупятся хорошие цыплята.

При выращивании кур из яиц после появления цыплят на свет их нужно в срочном порядке вакцинировать против куриного гриппа.

Держать недавно вылупившихся птенцов лучше в отдельной клетке. Нельзя допускать сквозняков. В клетке для птенцов должно быть качественное искусственное освещение. Выпускать птичек на улицу можно только спустя 2-3 недели. Кормить птенцов нужно специальной смесью для цыплят. Готовят ее из измельченного яйца, смешанного с крупой. Можно выбрать кукурузную или пшеничную. Помол – мелкий. В рацион иногда включают и творог с добавлением зелени, моркови.

Клетка для содержания цыплят кур породы брама

Выращивание молодняка

В меня птенцов не помешает и растительная пища: помидоры, спорыш, натертые огурцы, кабачки, морковь. Для нормального формирования скелета необходимы морепродукты: очищенные креветки и рыбное филе (без костей). Когда птенцы уже покроются перьями, основу их рациона должны составлять комбикорма из пшеницы с добавками в виде семечек, кукурузы, злаков, яичной скорлупы, перетертой в порошок и травы или сена.

Еще одна обязательная добавка для молодняка вплоть до 8-месячного возраста – рыбий жир. В период, когда птенцы едят морепродукты, его можно не давать.

Метод увеличения яйценоскости искусственным путём

Осенью у птицы начинается линька и она перестаёт нестись. Процесс длится около месяца. Чтобы сократить период покоя, несушек закрывают на 1–2 суток без воды и корма. Затем птицу переводят на обильный, питательный корм, удлиняют световой режим в курятнике. Метод позволяет уменьшить потери продуктивности до минимума.

Однако в домашнем хозяйстве метод применяют редко: бытует мнение, что для вкусовой, питательной и экологической ценности яиц птицам нужно отдыхать. Считается, что несушки-рекордсменки несут менее вкусные яйца, чем их товарки со средней яйценоскостью.