В каком возрасте забивают перепелов на мясо

На Руси мясо перепелов считалось изысканным деликатесом, достойным царского стола. Старинные поваренные книги содержат множество вариаций рецептов приготовления диких перепелов, охота на которых была не только способом добыть вкусный и невероятно питательный продукт, но и особым видом развлечения.

Яичные породы

Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни. В зависимости от породы птицы начинают яйцекладку в возрасте 5-8 недель, а количество яиц в год варьируется в пределах 280-310 шт. К яичным породам относятся:

  • японский перепел;
  • кайтаверс;
  • черный английский;
  • белый английский;
  • маньчжурский золотой.

Японский перепел заслуженно является лидером в этом списке. В результате длительной селекции эти птицы обрели высокую яйценоскость за счет утраты инстинкта насиживания. Нестись перепелки начинают примерно с 2-месячного возраста, принося своим хозяевам до 300 яиц в год. У японских перепелов пестрое оперение с преобладанием коричневых оттенков, немного вытянутое тело на крепких лапах, короткие крылья и хвост. С 20-дневного возраста у птиц можно определить пол: самцы имеют более темный клюв, коричневое оперение на грудке и железу над клоакой в виде розового бугорка. У самок грудка светло-серая с крупными крапинками, кожа в области клоаки синевато-серая, а железа отсутствует.

Самки перепелов яичной направленности характеризуются ранней половозрелостью и отличной яйценоскостью на протяжении всей своей жизни

Взрослые птицы достигают массы 110-120 г у самцов и около 130 г у самок. Вес яиц равняется 9-12 г. Эта порода неприхотлива к условиям содержания и невосприимчива к большинству опасных птичьих болезней, поэтому выход здорового молодняка в среднем составляет 90 %. Так как самки неспособны высиживать птенцов, разводят японских перепелов с помощью инкубатора.

Представители эстонской породы перепелов, или кайтаверс, по яйценоскости лишь немного уступают японским, показывая продуктивность 280-290 яиц в год. При этом нестись самки начинают раньше — в возрасте 40-50 дней. Инстинкт насиживания у этих птиц развит отлично, поэтому проблем с выведением потомства не возникает. Выживаемость кайтаверсов составляет 95 %, что является самым высоким показателем среди всех разновидностей перепелов.

В оперении эстонских перепелок преобладает коричневый цвет разнообразных оттенков, есть белые и черные вкрапления. Туловище округлое, с выпуклой спинкой и короткой шеей, массой 190-210 г у самок и до 180 г у самцов. В нормальных условиях содержания птицы развиваются очень быстро и в возрасте 1 месяца весят около 170 г. Они абсолютно нетребовательны к уходу и рациону, поэтому отлично подходят для начинающих птицеводов.

Английские породы, черная и белая, являются практически одинаковыми и различаются между собой только цветом оперения. У английских белых окрас может быть как чисто-белым, так и с темными вкраплениями черного или коричневого цвета, у английских черных оперение темно-коричневое, без контрастных пятен. Самки обеих пород несут около 280 яиц в год, вес яйца равняется 9-11 г. Живой вес самок 190-200 г, самцов — около 160-170 г, при этом черные перепела на 10-15 г крупнее белых. Птицы неприхотливые и довольно выносливые, хотя выживаемость молодняка составляет только 75 %, что гораздо ниже, чем у японских и эстонских перепелов.

Маньчжурский золотой тоже очень популярен среди заводчиков, несмотря на малую продуктивность — всего 220 яиц в год. Для перепела яичной породы это низкий показатель, но он компенсируется величиной яиц — около 16 г, в то время как у других видов их вес не превышает 12 г. Сами птицы отличаются крепким телосложением, округлой формой туловища и короткой шеей. Оперение плотное, с преобладанием желтого и светло-коричневого оттенков, благодаря чему окрас кажется золотистым. Живой вес самца варьируется в пределах 150-200 г, самки могут вырастать до 300 г при соответствующем уходе.

Откорм перепелов на мясо. Самый полный справочник птицевода

Откорм перепелов на мясо

Откармливают обычно самцов и выбракованных самок с 30дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов).

Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки.

Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5–6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для бройлеров + 20 % вареного гороха.

Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение 3–4 дней заменить один рацион другим. Например, в первый день дать 60–50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и таким образом постепенно заменять старый корм новым.

Откорм продолжается 3–4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов – 110–130 г, мясных – 160–200 г.

При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8–3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают.

На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита. Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом. По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающими движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепела сочное и нежное).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Следующая глава >

Рацион питания и питьевой режим

Если говорить о питании, то рацион для откорма перепелов на мясо ничем не отличается от рациона яичных пород перепелов. Разве что у пород, содержащихся на мясо, корм в кормушках должен присутствовать постоянно. Это способствует скорейшему их росту. Яичным породам корм можно добавлять по мере опустошения кормушек, на продуктивности это никак не сказывается.

Молодняк (особей до 20-30 дней) лучше кормить комбикормом ПК-5, для взрослых птиц можно использовать как готовый комбикорм ПК-1 и ПК-2, так и корм, приготовленный самостоятельно. Основным компонентом корма для этих пернатых является измельченная пшеница или кукуруза. В качестве дополнительных ингредиентов используют рыбную муку, ракушку, подсолнечный или соевый шрот и мел.

Рацион питания и питьевой режим

При разведении перепелок нельзя забывать об их питьевом режиме, так как эти птицы очень много пьют. В поилках всегда должна присутствовать чистая и свежая вода в достаточном количестве. Чтобы не допустить ее затухания и при большом поголовье целесообразно соорудить проточные поилки. Для молодых особей удобнее и безопаснее использовать вакуумные поилки. Они имеют вид перевернутых в мелкую посудину банок или бутылок с водой. Высота посудины должна быть не более 1-1,5 см, это не позволит птенцам захлебнуться.

Рацион питания и питьевой режим

Для того чтобы птицы смогли избавиться от паразитов и почистить перышки, как минимум раз в неделю им в клетку следует ставить ванночку с песком. Процедура «купания» в песке очень бодрит их.

Рацион питания и питьевой режим

Когда перепелки начинают нести яйца?

Нести яйца перепелки начинают в возрасте 5-6 недель. Хорошая яйценоскость длится до достижения перепёлками 11 месяцев. Поэтому обычно самок держат до этого возраста, затем забивают на мясо.

В первый месяц несушка принесёт около 10 яиц, на второй и в последующие будет давать 25-30 яиц в месяц.

Если вы желаете сами разводить перепелок, тогда на 3-4 самочки должен быть один самец. Здесь важно знать, что из-за одомашнения этих птиц самки утратили инстинкт высиживания. Некоторые птицеводы подкладывают такие яйца под кур-наседок или под домашних голубей. Еще одним вариантом является использование инкубатора.

Чтобы из яйца вылупились перепелята, нужно отбирать только свежие яйца оптимального веса от самок возраста 2-8 месяцев. Например, от мясных перепелов берут яйца, которые весят 12-16 г, а от яичных – 9-11 г.

Ещё важно отбирать яйца правильной формы, чтобы на скорлупе не было много известковых наростов. Инкубационные яйца должны быть чистыми, не очень темными по цвету. Но даже из таких идеальных яиц удастся добиться не 100%, а 70-80% выхода перепелят.

Когда яйца отобраны, подготавливают инкубатор, куда их закладывают. Здесь нужно соблюдать уровень влажности в пределах 60-70%, использовать 3 периода инкубации. Во время первого периода яйца прогреваются. Во время второго происходит инкубация. Тогда нужно переворачивать яйца 3-6 раз в день. Во время последнего этапа яйца помещают в выводной лоток, так как в это время начнут вылупляться перепела.

Без опыта и хороших инкубаторов получить молодняк перепелов довольно сложно, поэтому целесообразно купить его, а затем уже использовать этих птиц для получения мяса, яиц или для того и другого.

Породные группы мясного направления

Для того чтобы получать мясную продукцию, целесообразнее всего заниматься разведением фараонов или техасских белых. Обе этих породы наделены способностью хорошо набирать вес, а это позволяет получать мясо в достаточном количестве.

Ценность продукции, получаемой именно от перепелов, кроется в отменных вкусовых качествах, диетических свойствах и мягкости. Бытует мнение, что использование мясного бульона позволит восстановить силы после длительного и тяжелого недуга. Подходят перепела для питания детей, людей с аллергическими реакциями. Мясо маленьких птичек обладает гипоаллергенными свойствами и содержит в себе вещество, подавляющее аллергены. Кроме всех вышеперечисленных качеств, у продукции низкая калорийность и хорошие питательные свойства.

Обзор породы фараон

За эту породу стоит поблагодарить селекционеров из Соединенных Штатов. Они преследовали цель вывести таких перепелок, от которых можно получить мясо в большом количестве. Внешний вид фараонов схож с внешними признаками дикого перепела, что со стороны некоторых специалистов считается существенным изъяном. Главное же достоинство этих птиц – вес. Взрослые самцы набирают массу 0,2-0,27 кг, а самки – 0,3 кг. А вот яйценоскими качествами фараоны похвастаться не могут: она составляет 200 штук за 365 дней, но при этом масса одного яйца – около 12-16 грамм. Половая зрелость у птиц наступает в возрасте 1,5 месяца, спустя 7 дней от самок можно получить первые яйца. Существенным недостатком породы считается создание определенных условий содержания для птиц, а также организация правильного рациона.

Читайте также:  Болезни индюков и индюшат: фото, симптомы и чем их лечить

Обзор породы техасская белая

Техасские белые также выведены в Америке, а расцветка оперения им досталась от одного из предков, относящихся к английской белой породе. Данных птиц можно назвать гигантами среди перепелок. Взрослые самцы набирают массу в 0,36 кг, а самки – в 0,47 кг. Пернатые отличаются спокойным характером и нетребовательны к условиям содержания. Вот это спокойствие нередко рассматривают как недостаток. В связи с этим производители начинают лениться и не выполняют своих обязанностей по покрытию самок.

Эта особенность должна быть учтена в том случае, если планируется разведение перепелов. На 1-2 самки должен приходиться 1 самец. Яйценосный период начинается с 60 дня, однако процент оплодотворенной продукции довольно низкий. За 365 дней от одной самки можно получить 220 яиц, имеющих массу 12-18 грамм.

На заметку. Птенцы белой техасской породы обладают неважными показателями по выживаемости, а потому владельцу придется уделить им максимум своего внимания и заботы.

Финансовый план

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.

Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

Финансовый план

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Кормление бычков

Грамотный откорм бычков на мясо подразумевает не только сбалансированное питание, но целую технологию по откармливанию. В современном животноводстве принято выращивать бычков до возраста в 20 месяцев.

На крупных фермах разведение и выращивание быков происходит по схемам, специально разработанным зоотехниками и ветеринарами. Согласно этим схемам, дневной привес не должен быть более, чем 1200 грамм. Для домашнего разведения также можно использовать эти правила, поскольку при откорме очень важно соблюдать баланс и не перекармливать животное. Ожирение приведет к снижению качества мяса.

Кормление бычков

Очень важным моментом в откорме является его заключительный этап, который начинается за полтора — два месяца до забоя. В этот период животное обеспечивают продолжительным выгулом, но выгул должен производиться исключительно на привязи. Ограничение движения необходимо для того, чтобы животное не сбросило вес. Если забой намечен на зимние месяцы и нет возможности пастбищного содержания, бычков необходимо также ограничить в движении, и надежно привязать в стойле. Последние месяцы перед забоем кормление становится более интенсивным, что может спровоцировать агрессивное поведение и переизбыток энергии. Именно поэтому нужна надежная фиксация животного.

Общие рекомендации по кормлению

Эффективность производства мяса во многом зависит от сбалансированного и правильного питания. Помимо стандартных кормов животным очень рекомендуется давать картофель. Этот доступный и дешевый продукт способствует быстрому набору массы. Вместе с картофелем можно и нужно скармливать:

  • Тыкву,
  • Арбузы (в том числе и кормовые),
  • Кабачки,
  • Кормовую свеклу,
  • Морковь,
  • Яблоки,
  • Кукурузный силос,
  • Овес,
  • Ячмень,
  • Сено,
  • Комбикорм,
  • Зерно кукурузы,
  • Бобовый силос,
  • Яровую солому.
Кормление бычков

Все фрукты, овощи и корнеплоды должны быть чистыми, не иметь следов плесени и гнили. Крупные плоды рекомендуется порезать.

Очень важной составляющей правильного откорма является баланс между протеинами, витаминами, минералами, белками, жирами и углеводами. Именно поэтому грамотно откармливаемые телята отличаются хорошим здоровьем, упитанностью и аппетитом.

Читайте также:  Почему хомяки дерутся и что делать если один хомяк покусал другого

Проведение убоя

Если планируется осуществлять убой на территории собственного хозяйства, то это существенно облегчит дело. В том случае, если запланирована транспортировка к месту убоя, то понадобится воспользоваться специальными клетками или ящиками с крышками. Не рекомендуется в один отсек садить более 15 птиц, в противном случае они могут травмировать друг друга. Для предотвращения этого неприятного явления надо использовать разделение клеток при помощи перегородок.

Непосредственно перед убоем нужно сделать так, чтобы у птиц был пустой желудок и кишечник. В противном случае можно испортить мясную продукцию и непосредственно тушку. Для этого птиц перестают кормить за 12 часов до планового забивания, из клеток убирают кормушки и оставляют только емкости с водой.

Забивать перепелок можно двумя способами: вертикальным и горизонтальным.

Способ первый, вертикальный

Проведение убоя

Птицу нужно зафиксировать таким образом, чтобы голова находилась в воронке. Снизу ставят емкость для сбора крови. Используя острые большие ножницы или секатор, обезглавливают птицу в районе первого и второго шейных позвонков. Как только голова будет отделена от тела, перепелку нужно еще оставить на минуту над тазом, чтобы слилась кровь. Полученная тушка откладывается в подготовленную емкость.

Самодельное устройство для убоя перепелок

Способ второй, горизонтальный

Наиболее часто его используют при убое крупной домашней птицы (утки, гуси, куры и т. д.). Особь необходимо положить на деревянную колодку, зафиксировать и нанести удар по шее при помощи топора.

Мраморная порода

Мраморные перепела не встречаются в естественной среде. Они выведены путем облучения рентгеновскими лучами семенников японских самцов. Следующим поколения удалось сохранить стандарты нововыведенной породы. Мраморные перепела отличаются интересным окрасом перьев: светло-серый цвет дополняет сизо-голубой оттенок. При переплетении перышек создается визуальный эффект мрамора.

Представители данной породы часто страдают кишечными инфекциями. Предупредить заболеваемость можно путем регулярной дезинфекции клеток и отслеживания чистоты воды в поилках. Опытные птицеводы рекомендуют изредка добавлять в воду слабый раствор марганцовки. Кормить мраморных перепелов нужно четыре раза в сутки. Причем сухие корма необходимо отделять от влажных. В рационе обязательно должны быть злаковые и бобовые культуры, зелень, овощи, мясо и мясопродукты, витамины и минералы.

  • Показатели яйценоскости – до 320 штук/год
  • Средний вес яйца – до 18 грамм
  • Вес самца – 150-180 грамм
  • Вес самки – 180-200 грамм

Каких перепелов лучше разводить начинающим

Несмотря на то что перепела были известны в России уже очень давно, еще при Иване Грозном были распространены блюда из жареных перепелов, настоящим промышленным разведением этих неприхотливых птиц занялись лишь во второй половине XX века. Первые хозяйства, специализирующиеся на разведении перепелов и получении от них мяса и яиц, появились в России только в 1964 году.

Каких перепелов лучше разводить начинающим

Все последующее разнообразие пород было получено из одной этой породы. Процесс шел долгим путем бесконечных скрещиваний и мутаций и отбора самых яйценосных или самых больших по весовым показателям (мясных) особей. В результате на данный момент имеются три условных группы перепелов, которые отличаются при описании своими характеристиками: яичная, мясояичная и мясная. Необходимо отметить, что в случае с перепелами, в отличие, например, от кур, это деление достаточно условно. Ведь даже мясные породы перепелов также несут достаточное количество яиц, и разница между яичными и мясными породами становится отчетливой только при промышленном содержании от нескольких десятков тысяч голов. Для домашнего же содержания или мелкого фермерского хозяйства любая порода перепелов будет представлять из себя ценность, поскольку сначала от нее возможно получить достаточное количество яиц, а затем перепела могут быть использованы на мясо. Но различия в характеристиках пород все-таки имеются, а яичные породы перепелов отличаются в настоящее время большим разнообразием и чтобы выбрать для себя самые подходящие, нужно сначала познакомиться с ними поближе.

Каких перепелов лучше разводить начинающим

Отбор перепелов

После 5 недель перепелов отбирают для убоя. Выбирают крепких и здоровых по внешнему виду питомцев. У старших перепелов снижается качество мяса, оно становится жестче, поэтому выращивать их далее нет надобности. Отбракованные куры, которые не подходят для размножения, забиваются раньше. Молодое перепелиное мясо оценивают дороже, также в раннем возрасте отклонения в строении малозаметны.

Перепелов отсаживают от основного стада и начинают откармливать для набора веса. Самцов и самочек рассаживают по разным клеткам. Нужно знать некоторые особенности, чтобы правильно отличать перепелов по половой принадлежности. Самки имеют на груди перья бежевого цвета с пятнами, а на шее белые перья. У самцов на груди бежево-коричневый цвет перьев, перья на шее серые. Самцы между хвостом и клоакой имеют небольшой бугорок – это секреторная железа, её можно рассмотреть, раздвинув перья.

Перепелки НПО «Комплекс»

На производственно-экспериментальной фабрике НПО «Комплекс» была выведена отдельная популяция, которую уже относят к породе (пока без названия). Получена она от скрещивания мясных фараонов и мраморных перепелок. Это универсальный вид мясо-яичного направления – дают до 260 яиц в год, а живой вес до 200 г у самочки и 170 г – у самца. По внешнему виду они схожи с японской породой.

Перепелки НПО «Комплекс»

Сколько будет давать несушка яиц – зависит от освещения и количества птиц на 1 кв.м. При тесноте продуктивность падает.