Виандот карликовый – маленький, да удаленький

Виандот (англ. Wyandotte ) — порода кур, названная в честь одноимённого индейского племени. Создана во второй половине XIX века в США,[1] в 1883 году был принят стандарт на первую разновидность — серебристый виандот.

Внешний вид породы Виандот

Курочки и петушки отлично сложены, с плотным, средней величины туловищем, с плотным рыхлым оперением. Они имеют красивую величественную осанку. Птицы хорошо приспособлены к суровым зимам и прекрасно их переносят.

Экстерьер подвида Виандота серебристого:

  • корпус птицы широкий, приземистый, с мускулистой плечевой частью;
  • грудная клетка крупная, округлой формы, на крыльях жесткие короткие рулевые перья;
  • спина имеет небольшое углубление, плавно переходя от хвостовой части птицы в шейный отдел;
  • хвост приподнят, покрыт пышными крупным черным оперением;
  • голени крупные, плюсны крепкие желтого окраса;
  • голова средних размеров;
  • крепкая шея расположена прямо;
  • клюв желтый, короткий, слегка изогнут вниз;
  • гребень розовидной формы, плотно прилегающий с круглым шипом на затылочной части головы;
  • круглая форма оранжево-красных глаз;
  • небольшие серьги с мочками, слегка продолговатые, ярко-красные.

Курочки и петушки имеют отличие в размерах и форме хвостовой части, у мужской особи перья длиннее и загнуты вниз, у женской они опущены ниже и более раскрыты. Перья на туловище и животе кур серебристые с черной окантовкой. На крыльях и хвосте — черные с зеленоватым отливом.

Есть ли у Винадотов недостатки: знакомимся и ищем пути решения

Как не странно, но даже у такой прекрасной породы курей есть один небольшой недостаток – это склонность к ожирению. Возникает она даже не от закармливания птицы, а из-за их естественной малоподвижности.

Ведь, поедая даже небольшое количество еды, они попросту не освобождают лишнюю энергию, которая в результате откладывается в виде жировых тканей. Но не стоит пренебрегать данным фактом, считая, что куриный жир – это тоже хорошо. Дело в том, что излишнее ожирения усложняет процесс откладывания курицами яиц, а зачастую и вообще делает такую функцию курей невозможной.

Поэтому, чтобы Ваши курочки ставали слишком жирными, им нужно обеспечивать хотя бы редкие прогулки. Также, корма, которые им даются, должны быть хорошо сбалансированными и содержать в себе как можно больше протеина.

Таким образом, даже при отсутствии сильной активности мышечные ткани будут развиваться довольно интенсивно, а жир откладываться не будет. При наличии естественных выпасов на зеленой траве, птицам вообще можно делать летнюю диету, подкармливая их только один раз в сутки (но прибегать к подобному стоит только при наличии явной проблемы).

Преимущества и недостатки птиц такой породы

Среди достоинств птиц Виандот упоминают такие:

  • Отличная приспособленность к холодам;
  • Выживаемость цыплят очень высокая;

    Цыплята виандот

  • Птицы достаточно спокойные, случаи агрессии крайне редки, отлично соседствуют с другими птицами;
  • Мясо очень сочное и вкусное, яйца крупные и с высокой питательной ценностью.

Среди недостатков стоит отметить такие:

Преимущества и недостатки птиц такой породы
  • Не очень активные, склонны к набору лишнего веса и ожирению;
  • Достаточо редкая и потому дорогая порода.

Существуют еще и карликовый подвид кур Виандот, такая порода особенно распространена на территории Великобритании и Германии. Петушок карликовый гораздо меньше, вес курочек около одного килограмма, яйца у них весят не более 35 г. Обычно карликовый подвид ценится среди коллекционеров. Если посчастливилось встретить карликовых куриц в наших широтах, то это неплохой вариант для вложения средств.

Разновидности породы Род Айленд

Кроме основной разновидности, есть еще 2 вида – Белый Род Айленд и Карликовый тип.

Разновидности породы Род Айленд
  1. Белые куры Род Айленд

Эта порода была выведена в той же местности, что и красная птица, но ее селекция была начата только в 1888 году. Зарегистрирован вид в 1922 году. Этих кур считают совершенно другой породой, но при этом особи весьма схожи. Отличаются по большей части только внешностью – они белые. Продуктивность у них одинаковая.

Разновидности породы Род Айленд
  1. Карликовые куры

Карликовые куры бывают как красными, так и белыми. Они были выведены в Германии и по характеристикам похожи на красных Род Айленд. Вес самок – 0,8-1 кг, самца – 1,2 кг. В год, куры дают по 120 яиц, массой 40 г в среднем.

Разновидности породы Род Айленд

История происхождения

Над выведением пернатых начали работать в начале XIX века в Северной Америке. К 1883 году был выведен первый кросс, который селекционеры назвали серебристый Виандот. Свое наименование куры получили в честь племен индейцев, которые носили на своих головных уборах и одежде похожие перья. За основу гибрида домашней птицы ученые брали породы: Брама, Кохинхин, Доркинг, Леггорн и др.

История происхождения

Свое распространение по всему миру куры получили в начале XX века, в это же время они попали и на территорию России. С тех пор над улучшением показателей породы начали работать различные селекционеры. Им удалось разнообразить обычную серебристую птицу до пятнадцати перьевых окрасов.

Немного о кохинхинах

Кохинхины — одни их предков виандотов, выведенные в Китае (первая половина XIX в) . Это были крупные, мясные куры с благородной осанкой и рыхлой оперённостью туловища и ног. Спокойные, похожие на важные вороха перьев, устойчивые к низким температурам, они прекрасно неслись зимой небольшими (до 60 г) яичками и сами высиживали цыплят.

Окрасы кохинхинок во многом схожи с виандотами, среди них распространены серебристо-окаймлённый и золотисто-окаймлённый, встречаются палевые, голубые, кукушечные расцветки. Но традиционным считается первоначальный окрас — жёлтый, в таком виде они прибыли в Европу из Китая. Форма тела лировидная, изогнутая к хвосту. Летают кохинхины очень плохо, что передалось и виандотам. Для их содержания достаточно невысоких ограждений.

Разводится и декоративный карликовый тип.

Кохинхинок держат на частных подворьях для выставок или эстетического наслаждения, а в крупных хозяйствах — как генетический резерв. Приобрести чистокровного кохинхина на российском рынке сложно, так как встречается много их помесей с брамами. Эти породы легко скрещиваются друг с другом и похожи внешне. Чтобы определить помесь, нужно обращать внимание на мелкие особенности строения гребешка, цвета лап, формы тела.

Разведение редких пород кур в России только набирает силу, поэтому сегодня является трудоёмким, но довольно прибыльным делом.

Карликовые куры

Карликовые породы кур —  украшение многих частных хозяйств Востока, а в последние годы активно завоевывают Европу и Россию. Почти все ныне существующие декоративные породы кур выведены в Китае, Индии или Японии и имеют общую черту — миниатюрность. Вес курочек редко превышает два килограмма.

Карликовая порода Бентам

Карликовые куры

Мини куры – селекционная форма, поэтому разведение мало возможно без инкубатора или опытных наседок других пород.

Существует несколько разновидностей декоративных пород, и самая узнаваемая и популярная среди них – Феникс.

Феникс

Отличительная черта феникса – длинный, вырастающий каждый год на один метр, хвост. Многие заводчики предпочитают держать породистых и длиннохвостых петухов в клетках, как попугаев или других комнатных птиц. Популярнейшая китайская порода насчитывает в своем архиве не мало интересных историй. Случайно попав в Японии фениксы в одночасье стали популярны и объявлены национальной святыней. Фениксов запрещено продавать или убивать. Китайские фениксы некрупные —  вес редко превышает два килограмма. Курочки встречаются самых разных окрасов, от белого до золотисто-черного, голубого или куропатчатого.

Карликовые куры

Куры Феникс очень декоративные

Сегодня курочки китайского происхождения имеют два направления селекции – японское и немецкое. Для японцев важна длина хвоста, достигающая порой 10-11 метров, в немецком варианте стандарт ограничивает хвост феникса 3,5 метрами.

Особенность феникса – отсутствие линьки. Эти мини куры относятся к декоративным породам и не отличаются высокой яйценоскостью. В год курочка приносит до 100 яиц.

Содержание фениксов требует определенных условий из-за длинного хвоста. Насесты для петухов-фениксов располагают на высоте до полутора метров от пола. Птичник содержится в постоянной чистоте – к хвосту быстро прилипает грязь. Некоторые хозяева облегчают жизнь петухам, накручивая их хвост на специальные папильотки.  Еще один важный фактор – фениксы отлично летают, поэтому стоит позаботиться о надежном и закрытом месте для выгула птиц.

Карликовые куры

В еде фениксы неприхотливы – кормить птиц можно дважды в день мягким кормом и зерном.

Падуан

Падуан – одна из самых красивых пород кур. Мини куры отличаются пышным хохолком, закрывающим все голову. Имея итальянское происхождение, куры быстро расселились по миру. В России они известны с 18 века. Несмотря на миниатюрность, порода отличается продуктивными качествами.  Курочка-падуан при хорошем содержании в год дает до 120 яиц.

Падуаны золотистые — петух и курочка

Карликовые куры

Яркое оперение итальянских курочек выглядит гармоничным. Голову петушка украшает хохолок, больше похожий на гриву. Гребень полностью отсутствует. Падуаны имеют крепкое телосложение и развитые сильные крылья. Популярность падуанам принесла не только форма оперения, но и характер. Итальянские птички доверчивы и дружелюбны, легко позволяют брать себя на руки.

Если к падуану хорошо относится и уделять время, то птица способна приобрести индивидуальные черты, становится легко обучаемой и контактной, напоминая любого домашнего питомца.

Карликовые куры Мильфлер не менее красивы, чем Падуаны

По окрасу итальянские падуаны различаются на черных, белых, золотых, серебряных. Кроме того,  отдельно выделяют карликовых падуанов, имеющих еще меньшие размеры. Вес взрослой особи не превышает одного килограмма.

Карликовые куры

Итальянские падуаны требовательны к условиям содержания и легко простывают в холодную или дождливую погоду. Птичник, где они содержаться, должен быть хорошо утеплен и защищен от сквозняков. Падуаны нуждаются в специальном меню – рекомендуется давать овес, просо, кукурузу и минеральные подкормки.

Падуан черный — петушок

Некоторые заводчики предпочитают держать итальянских падуанов в квартирах, подобно домашним питомцам. В этом случае курам необходимо в достаточном количестве давать зелень и ограничивать доступ к вредным продуктам. Итальянские мини куры спокойно себя ведут в домашней обстановке, не принося  хозяевам неприятностей.

Падуаны на дворе очень привлекательны

Карликовые куры

Падуаны практически  не способны к высиживанию яиц.

Достоинства виандотов

Если кратко суммировать все сказанное, то к преимуществам породы можно отнести устойчивость к холоду, неприхотливость в еде, дружелюбный и спокойный характер, вкусное мясо при довольно большом количестве откладываемых яиц.

В то же время птицы имеют инстинкт насиживания и хорошо выращивают цыплят, нестись начинают рано. Можно содержать их в открытых вольерах, ибо летать они не умеют.

Стоит упомянуть и некоторые недостатки, которые имеют куры виандот. Отзывы о них обычно восторженные, особенно от новичков. Однако эта домашняя птица склонна к ожирению (что не критично) и чувствительна к инфекциям. Поэтому их место обитания необходимо поддерживать максимально чистым, а также ограничивать общение с чужими курами.

Разведение и выращивание цыплят

Для получения молодняка от собственных кур, необходимо сформировать родительское стадо. За 2 месяца до начала отбора яиц для инкубации, на 1 петушка оставляют не более 8 самочек. В этом случае, оплодотворенных яиц будет 90 % и более.

Для вывода отбирают ровные, крупные яйца. Хранят их не более 5 дней. Если цыплят выводят под наседкой, забота хозяина заключается в обеспечении куриной мамаши кормом и водой. Успех вывода в инкубаторе зависит полностью от птицевода.

Инкубация

Для получения молодняка в домашних условиях, промышленность выпускает бытовые инкубаторы разной вместимости. Как правило, они оснащены поворотным механизмом, ванночками для воды и лотками для яиц.

Параметры для инкубирования яиц кур:

  • температура +37,7…+38,5 °С;
  • влажность от 55 до 65 %;
  • поворот яиц 2-4 раза в сутки.

Срок выведения цыплят 21-22 дня. На 19 день поворот лотков отключают, и повышают влажность в камере до 65 %. Помогать выходить малышам из яиц не следует.

Обсохших птенцов помещают в брудер (клетку с обогревом или коробку), ставят им корм и воду. Температура в брудере в первые дни составляет +35 градусов, затем ее снижают.

Преимущества и недостатки породы виандот

Сегодня популярность виандотов невелика, особенно в нашей стране. Хотя порода и обладает неплохими характеристиками, у фермеров всегда есть возможность разводить чуть более продуктивных птиц. Однако нельзя не отметить такие преимущества виандотов:

Преимущества и недостатки породы виандот
  1. Скороспелость. В сравнении с другими мясо-яичными породами виандоты растут довольно быстрыми темпами, что подразумевает относительно небольшую себестоимость мясной продукции и быстрое созревание несушек.
  2. Продуктивность. Хотя по отдельности показатели яйценоскости и выход мяса у виандотов трудно назвать выдающимися, вкупе они дают очень хорошую общую продуктивность, которая устроит и птицевода-любителя, и мелкого фермера.
  3. Экстерьер. Виандот голубоокаймленный или черноокаймленный — это очень красивая птица, которая может стать настоящим украшением двора.
  4. Непритязательность. Никаких особых трудновыполнимых требований к условиям содержания кур этой породы не существует. А учитывая хорошую адаптируемость виандотов к холодам, для северных регионов они становятся даже более предпочтительными, чем иные породы.
  5. Спокойный характер. Представители этой породы не создают лишнего шума и не провоцируют конфликтов друг с другом, что в целом упрощает их содержание на ферме.

Недостатки, присущие породе, едва ли можно считать главной причиной их низкой популярности. Однако упомянуть о них всё-таки следует:

Преимущества и недостатки породы виандот
  1. Склонность к ожирению. Если цыплята виандот могут потреблять корма в неограниченном объеме, то взрослая птица при избытке кормов непременно жиреет, что сказывается на показателях яйценоскости, репродуктивных функциях, а также на общем состоянии здоровья кур.
  2. Уязвимость к инфекциям. Виандотов не рекомендуется пускать в свободный выгул, особенно при наличии в хозяйстве других пород и видов домашней птицы. Порода восприимчива к инфекционным заболеваниям, которые может легко подхватить от других птиц.
  3. Редкость в России. Из-за того, что в нашей стране виандотов почти не разводят, рядовому птицеводу-любителю порой не так-то просто приобрести породистых цыплят или взрослых кур.

Рацион молодняка

В корм добавляется белок, протеин и легкоусваиваемые углеводы:

  • зерновые смеси (лучше всего – перед сном);
  • овощные смеси;
  • рыбные и мясные отходы;
  • костная мука;
  • песок и мелкие камешки;
  • источник кальция: мел и измельченные ракушки;
  • комбикорма;
  • свежая зелень летом и измельченное сено зимой.

Яйцекладка начинается довольно поздно, в возрасте от полугода до девяти месяцев

В первые три дня цыплят кормят вареным яичным белком и манной крупой шесть раз в сутки. Затем постепенно вводятся творог, зелень и мясо, количество приемов пищи доводится до трех. В месячном возрасте курочку переводят на взрослый рацион.

Рацион молодняка

Обязательно почитайте:

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Курочкам очень важно получать сбалансированное питание. Чтобы Виандоты хорошо развивались и имели наилучшие показатели продуктивности, в их рационе в обязательной мере должны присутствовать:

  1. Зерновые. Желательно давать их утром и вечером. Зерновые составляют не менее 50% от общего рациона курочек.
  2. Источники кальция. Самыми распространенными источниками кальция являются мел, измельченный ракушечник и перетертая яичная скорлупа. Говоря о скорлупе, то это хороший источник кальция, однако использовать его нужно осторожно, так как курочка может распознать в ней яйцо, а это, в свою очередь, спровоцирует дальнейший расклев собственных яиц. Мел также не является лучшим источником кальция, так как при его постоянном употреблении он может слипаться, что спровоцирует закупоривание ЖКТ.
  3. Мешанки. Мешанки – это отличное дополнение к рациону. Мешанки лучше всего давать в обед. Мешанки идеальны тем, что содержат большое количество необходимых для птицы веществ. Их можно готовить как на мясном бульоне, так и на обычной воде.
  4. Свежая зелень. Является отличным дополнением к рациону. Свежая зелень позволяет сократить расходы на корм, делая содержание этой курочки более экономичным.

При всем этом нужно понимать, что курочки этой породы являются довольно прожорливыми. Если не контролировать их рацион, можно столкнуться с тем, что птица начнет страдать от ожирения.

Молодняк кормят не так как взрослых курочек. В первые дни после появления цыплят их кормят вареным яичным белком и манной крупой. Кормят как минимум 6 раз в сутки. На третий день в рацион можно вводить зелень и творог. Постепенно количество кормлений доводится до 4-х приемов.

Рацион молодняка

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Загорская Лососевая

В месячном возрасте молодняк уже можно переводить на рацион взрослой птицы.

Частые заболевания и меры их профилактики

Характерных заболеваний именно для этой породы нет, да и болеют они крайне редко. Для сохранения здоровья птицам необходима стандартная вакцинация, защита от паразитов и глистование.

Сохранения здоровья также добиваются поддержанием чистоты в курятнике. Виандоты – чистоплотные куры, поэтому нужно регулярно чистить и дезинфицировать помещение, в котором они ночуют, и вольер для прогулок.

Курочки Виандот обладают крепким здоровьем и редко болеют.

Эффективная мера профилактики, выявление и изоляция инфицированных особей. О состоянии здоровья породы судят по состоянию оперения птицы и цвету плюсен. Если перья взъерошились, а ноги побледнели, значит, курица больна или ей не хватает питательных веществ и витаминов в корме.

Читайте также:  Описания пород кур несушек: фотографии и названия