Виды уток: разновидности, породы домашних уток

У начинающих и опытных птицеводов утки давно заслужили свое место во дворах. Они менее прихотливы, чем представители семейства куриных, которые ранее были гораздо популярнее. Водоплавающая птица отличается отличным иммунитетом ко многим инфекционным заболеваниям, а при правильно проведенной профилактике не болеют вовсе.

Какие породы уток самые выгодные – обзор с описанием

Как мы уже упоминали, существуют три направления утиных пород: мясных, универсальных мясо-яичных и чисто яичных видов. Хотя все это весьма условно, так как все породы имеют вкусное мясо и успешно несутся. Кроме того, в отдельный класс выведены утки шипуны или индоутки. Есть еще и очень декоративные породы: мясо-яичная каюга из США – перья у нее черные с зеленым отливом, а яйца шоколадного цвета – из такой хорошо бы сделать чучело своими руками. Из всех видов в нашей стране популярны следующие.

Какие породы уток самые выгодные – обзор с описанием

Порода каюга — американская красавица

Индоутка

Особняком стоит южно-американский вид утки: мускусная утка или индоутка. Пород у этого вида нет.

Приличный вес взрослого селезня (до 7 кг),крупные размеры вида, «безголосость»: индоутки не крякают, а только шипят – сделали этот вид уток достаточно популярным у птицеводов.

Утки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Сидеть могут даже на гусиных яйцах.

Мясо этих уток нежирное, с высокими вкусовыми качествами, но именно из-за отсутствия жира несколко суховато. Также в плюс этому виду идет отсутствие шума.

Из минусов – потенциальный каннибализм.

Серая утка: описание

Русская хохлатка

  • красота оперения;
  • неприхотливость в содержании и кормежке;
  • съедобное и мягкое мясо;
  • способность хорошо высиживать яйца.

Фермеру, желающему разводить эту породу, следует знать и о недостатках, иногда так остро проявляющихся у птиц:

  • низкая продуктивность;
  • у уток признаки хохлатости часто исчезают, потому нужно вести постоянную селекционную работу по его сохранению;
  • трудно найти идеальных особей для разведения и получения чистопородных птенцов;
  • средний показатель производства яиц редко превышает 60 штук в год от одной утки;
  • острая необходимость содержать жилище птиц в чистоте.

Декоративная утка станет удачным выбором для украшения двора. Ее необычный вид добавит изюминку в любое хозяйство.

Русская хохлатка

  • Средней длине туловища, которое отличается крепким сложением. Мускулатура прекрасно развита, а передняя часть приподнята.
  • Слегка выпуклой широкой спине, которая наклонена в сторону хвоста.
  • Округлой груди с развитой мускулатурой.
  • Пышному животу, не имеющему ни одной складки.
  • Разнообразию расцветок перьев: от чисто белых, до многоцветных, которые отличаются густотой и обильностью, плотно прилегают к тельцу птицы.
  • Длинным крыльям.
  • Широкому и горизонтально поставленному хвосту средней длины.
  • Удлиненно-округлой голове.
  • Темно-коричневым и блестящим глазам.
  • Вогнутому клюву.
  • Изогнутой шее.
  • Шаровидному хохолку светлого оттенка, который образовали тонкие нежные перышки.

Хохлатые утки русской породы выводят для получения вкусного мяса, полезных яиц и как декоративных птичек. Существует странная зависимость – замечено уменьшение производительности у птиц с большими хохолками. 

Мясояичное направление

Основные породы уток:

  • зеркальные;
  • каюга;
  • орпингтоны;
  • саксонские;
  • хаки-кемпбелл.
Мясояичное направление

Зеркальные утки

Птицам характерен кремовый окрас пера, практически белоснежный. Крылья темно-синего цвета, с зеркальным отблеском. Головка с шеей у самцов с зеленовато-синим отливом. Для птиц характерна широкая грудная клетка, которая имеет округлую форму и немного выступает вперед. Шея прямостоячая, средней длины, головка не очень большая, клювик пепельного цвета, лапы короткие, сильные, имеют оранжевую окраску, немного отставленные к задней части, хвостик коротенький. Селезни могут весить 3,0–3,6 кг, самки − 2,7 – 3,0 кг. За 365 дней способны снести 119 – 129 яиц.

Утки каюга

Мясояичное направление

Перья имеют черную окраску с зеленым переливом, словно у насекомых. Глазки темно-коричневые, лапки и клюв черные. Встречаются птицы с голубым опереньем.

Самцы набирают вес до 3,5 кг, самки − 3,4 кг. За 365 дней сносят от 100 и более яиц, средний вес которых составляет 69 – 70 г. Для первых яйцекладок характерен необычный цвет яиц, они черного цвета. Позже скорлупа становится более светлой − серой или светло-зеленый. Инкубация длится 28 суток, утки отлично насиживают яйца, утята выводятся  по 9 – 14 штук.

Орпингтон

Мясояичное направление

Птицу вывели, проводя работу по скрещиванию эйльсбюри, каюгов и индийского бегуна. Корпус – длинный, широкий. Грудка – объемная, полная. Шейка – вытянутая. Перья имеют желто-красный, палевый окрас. Селезни могут набирать вес 2,9 – 3,6 кг, самки − 2,4 – 3,1 кг. За 365 дней откладывают свыше 150 яиц. За 8 недель утята набирают до 1,9 кг. Орпингтонов разводят в Великобритании, Франции, Италии, а также в других странах.

Саксонские утки

Вид относится к мясояичной направленности. Птиц вывели в Германии при помощи длительного скрещивания, а также размножения «внутри себя». Представителей вида легко разводить в небольших хозяйствах и частных фермах.

Мясояичное направление

Для саксонцев характерен цветной окрас, птицы обладают плотным телосложением, обладают хорошей упитанностью. У тела правильная форма, есть небольшой наклон, костяк – крепкий. Для селезней характерен темно-синий окрас перьев с переливом на голове, шейке, горлышке. Грудка и часть шеи – красно-рыжие, белые перья на шее в форме кольца. Крылья имеют синий окрас с переливом. Тело с нижней стороны и животик − со светло-серым опереньем.

Порода хаки-кемпбелл

Линию вывели в Великобритании и относят к мясояичной направленности. Орнитолог Адель Кемпбелл скрестила индийского бегуна с руанской породой, а к их помесям приливали кровь муллардов, и таким образом появилась совершенно иная порода, которую представили общественности в 1898 г. Позже для закрепления необычного палевого цвета птиц заводчица скрещивала их с бело-палевыми бегунами. Масть потом назвали «хаки».

Мясояичное направление

Масть бывает следующих видов: палевая, темная белая. Представители палевого окраса имеют песочные или кремовые перья. Шейка с грудной клеткой коричневая, с бронзовым отливом, окраска клюва – темная, на голове темное с блеском оперенье. Уточки имеют полностью палевый окрас.

Условия содержания и кормление уток

Выращивание уток – занятие не очень тяжелое. Здесь важно обеспечить большую площадь для выгула. Для этих целей отлично подойдет любая лужайка или даже огород. Серые утки любят воду, поэтому они с большим удовольствием плескаются в водоемах и едят водоросли. В случае, когда по местности водоемов не имеется, то не стоит переживать. Дело в том, что на их производительности это не сказывается.

Условия содержания и кормление уток

Для того, чтобы утки быстрее набирали вес и он не снижался, необходимо кормить их дополнительными кормами. Лучше всего домашние птицы растут на кормах, однако подойдет и зерно с отходами. Количество зерна лучше не превышать 25% от рациона гусей в теплый период года. В конце осени и зимой пропорции, разумеется, необходимо менять: доля зерновых и комбикормов должна уже составлять не менее 50% от суточного рациона утки. Кроме того, когда наступают холода необходимо в меню уток добавить витамины: свеклу, мелкий отварной картофель, свежую капусту, яблоки, а также фрукты.

Читайте также:  Мясные голуби кинг: особенности разведения в домашних условиях

Для серых уток зимовка проходит без каких-либо проблем. Дело в том, что утки не боятся холодной и морозной погоды, поэтому отапливать помещение совсем не обязательно. Нужно просто настелить сена и соломы. Единственное, что нужно учитывать – это сквозняки. Ведь сквозняки являются главной причиной всех болезней уток в зимнюю пору.

Условия содержания и кормление уток

На частном подворье.

Если возникает необходимость, то серых уток можно без проблем содержать в одном помещении с другими птицами. Для этого нужно всего лишь зонировать помещение при помощи перегородок или обычной сетки. Что касается размера помещения, то оно зависит лишь от количества птиц.

Условия содержания и кормление уток

Содержание серых уток предполагает также наличие гнезд. Количество гнезд рассчитывается должно быть: одно гнездо на пять несушек. Нормальные габариты гнезд: ширина – 0,4 м; глубина – 0,5 м; высота – 0,3 м.

Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы помещения были всегда чистыми и максимально сухими. Только если следовать всем вышеописанным правилам, продуктивность уток будет достаточно высокой. Это принесет вам не только удовольствие, но и неплохой доход.

Ареал обитания, внешняя характеристика и способ размножения дикой серой утки

  • Описание и характеристика
  • Образование гнезд и размножение

Дикая серая утка часто встречается на озерах в южной части России. Из-за того, что она похожа на крякву и шилохвостов, её часто путают с ними. Ареал обитания серой утки это степные районы Северной Америки, лесные районы Евразии.

А также ее можно увидеть на островах в Северной Атлантике. В европейской части России эта птица встречается чаще всего в степных или лесостепных районах. Её можно встретить в Предкавказье, низовье Камы, в устье Иртыша, а также в северной части Псковского озера, в южной части Московской и Смоленской областей.

Эта птица способна к перелетам, улетает на южные побережья. Возвращается позже всех речных уток.

Описание и характеристика

Так как птицы схожи с утками кряквы, то их часто путают, но если присмотреться, то утка кряква больше чем серая утка. Самцы и самки серых уток имеют схожие признаки. Длина тела до 50 см, размах крыльев от 80 до 95 сантиметров.

Как правило, селезень больше самок. Масса самца от 0,6 кг до 1,3 кг, самки от 500 г до 1 кг. Серая утка отличается от кряквы наличием в нижней части туловища белого оперения, крылья имеют белое зеркало, клюв с оранжевой обводкой.

Самки дикой серой утки имеют светло-коричневый окрас оперения, имеется поперечные полосы на теле, перья на крыльях яркого окраса. Самцы имеют серый цвет пера, с небольшим рисунком и белую часть в нижней части туловища. Клюв грифельного цвета. Селезни серой утки изменяет цвет пера в зависимости от периода. Брачный окрас без приметных и ярких деталей в оперении.

Читайте также:  «Здравур Несушка» для кур-несушек и другой домашней птицы

Область головы окрашена в дымчато-бурый цвет с черными вкраплениями. Боковая часть туловища имеет небольшого размера черные и серые полосы. В районе спины оперение серое с коричневым. Хвост черный. Область шеи рыжая, на задней части серая с черными полосами. Крылья яркие, чёрно-серого оттенка. Когда самки садятся на яйца у самцов начинается период линьки.

Окрас оперения становится похожим на окрас самок.

Отличить селезня от самки серой утки можно по цвету клюва и черному хвосту. У самцов серый окрас клюва. Линька проходит 2 раза в год. В этот момент птицы линяют в летний период времени и частично в зимний период. Летом птица в период линьки не летает, а проводит время в камышах или траве.

Конечности серых уток желтоватого цвета, устойчивые, имеют темные перепонки. Крик селезня похож на карканье ворона и выглядит как «кррррээ». Самки имеют трескучий крик. Если птица переговаривается во время перелетов, то это происходит очень тихо.

Для корма дикой серой утке подходит зелень травы и водоросли. В период, когда птица размножается она потребляет больше насекомых, а также добывает мальков рыб и головастиков в воде. Ловит она их в верхних слоях воды посредством заныривания.

А если возле воды имеются хозяйственные угодья, то серая утка может добывать зерна в этих местах.

Образование гнезд и размножение

Утки достигают полового созревания к 12 месяцам. Селезень начинает заигрывать с самкой, садится на воду, его шея вытягивается вверх и начинает подергиваться вверх-вниз, хвост раскрывается, и самец начинает каркать. Этот период происходит в том месте, где птица зимует. Гнездиться птица прилетает уже в паре и в этот момент начинает спариваться на воде.

Молодняк дикой серой утки вылупляется только 1 раз в год.

После зимовки, через несколько недель, птицы после адаптации приступают к строительству гнезда. Гнездовое место дикой утки находится на земле. При этом серые утки выбирают самое спокойное место, в траве, в кустах, недалеко от водоема. Птица образовывает небольшую ямку до 15 см, на дне выстилает сухую траву и пух, который она выдергивает из себя.

В итоге готовое гнездо имеет размер более 20 сантиметров. Самка может высидеть максимум 14 яиц. Яйца небольшого размера, имеют оливковый или желтый окрас скорлупы. В течение нескольких дней птица сносит по одному яйцу и после завершения яйцекладки начинает высиживать яйца. Длится этот процесс 28 дней.

Птица любит селиться на мелководье, на небольших озерах и болотах, на территории, которая далеко от леса, в густых кустах.

После вылупления молодняка, птицы переселяются к воде. После того как вылупился последний утенок, утка ведет молодняк к водоему. Иногда можно встретить несколько самок с утятами в одном месте. В такие моменты птицы объединяются и совместными усилиями выращивают утят.

Через 60 дней птицы оперяются и приобретают способность летать, отделяются от родителей. Для охотников дикая серая утка представляет большой интерес, несмотря на то, что имеет небольшие размеры тела. Охота на серую утку происходит по тому же принципу, что и на других уток.

Кормление утят

В течение первых трех суток утят кормят полужидкой едой, в которую добавляют молоко. В дальнейшем они смогут уверенно справляться с сухими кормами, зелеными мешанками. Для кормления используют следующие корма: кукурузную, пшеничную и ячменную дерть, подсолнечный и соевый жмых или шрот, рыбную и мясокостную муку, травяную муку, кормовые дрожжи, свежую зелень крапивы, люцерны, одуванчика, вареный картофель, морковь, свеклу, пищевые отходы. В первые несколько дней жизни можно давать свежий творог, сыворотку, сухое молоко, круто сваренные яйца. Самое главное, чтобы все корма были свежими и доброкачественными.

Поилки и кормушки должны быть расположены так, чтобы у всех утят был свободный доступ к воде и корму. В течение первых 1-2 суток кормить утят можно на лотках, высота бортиков которых 2 см, позже — из желобковых кормушек с бортиками в 5-6 см. Более старших утят кормят из кормушек, бортики которых загнуты внутрь, а также имеется защитная планка, чтобы утята не могли попасть в кормушку и загрязнить корм своим пометом. Снизу у кормушки устанавливают специальный улавливатель корма, потому как утята много его теряют возле кормушки. Для поения в первые 6−10 дней используют вакуумные поилки (1 шт. на 50 утят), позже устанавливают открытые поилки со специальным ограждением, чтобы утята в них не попадали, а свободно опускали в поилку голову.

Также можно ставить небольшие пластмассовые тазики или ведра. Мыть поилки и менять в них воду следует ежедневно.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

Читайте также:  Орловская порода кур: характеристика, фото, отзывы

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Размножение

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Общие черты и повадки диких уток

Объединяющими чертами всех видов диких уток принято считать селение птиц вблизи водоемов и кочевой образ жизни у подавляющего числа разновидностей. Рацион особей схож и представляет собой смесь из водной растительности, мелких животных (рачков, дафний, головастиков, мальков рыбы) и небольшого количества семян злаковых трав.

Характерной особенностью, по которой легко можно распознать уток, когда они высоко в небе, является неспособность птицы парить.

Утка летит, часто взмахивая крыльями, отчего кажется, что она вечно торопится. Взлетая с земли, птица издает много шума, хлопает крыльями и громко крякает.

Общие черты и повадки диких уток

У всех разновидностей диких уток схожее строение тела, которое идеально приспособлено к полуводному образу жизни. Туловище небольшое (вес птицы редко превышает 2,5 кг), обтекаемой формы, с маленькой головой и короткой или средней шеей. Оперение гладкое и плотное, не пропускающее воду. Пуховой слой развит хорошо.

Среди диких представителей утиного семейства ярко выражено отличие самочек от самцов. Разница состоит в весе и размере или в окраске оперения.

Как выглядит французская утка?

Утка Стар 53 была выведена французскими селекционерами. Для работы использовали особей пекинской породы. Мясо отвечает всем европейским стандартам. Оно привлекает светлым розовым оттенком, мелкой волокнистой структурой. Жирность минимальная, 15%. Для приготовления блюд не требуется много времени. Продукт является диетическим, рекомендован для детского питания. Мясо не обладает посторонним запахом:

  • утка имеет компактное телосложение, высокую посадку. Оперение плотное, белого цвета. У самцов на хвосте отмечается элегантный завиток. Этим они отличаются от самок, но увидеть его можно только после первой линьки, которая проходит через полтора месяца;
  • французы умеют плавать, но особи хорошо обходятся без водоёма. Содержат их в клетках. При размещении поголовья на подстилке они могут не показывать высокой продуктивности. В клетках делают сетчатый пол, соблюдают гигиену. Кормушки и поилки выносят за пределы помещения. На 1 м2 располагают 2 особи;
  • молодняк быстро растёт. При стандартном питании он быстро набирает массу тела;
  • в 42 дня особь может весить 3,2 кг, с выходом мяса 64%;
  • в течение 7 недель утёнок набирает 3,7 кг: продуктивный выход почти 66%;
  • в 8 недель молодняк весит 4 кг. При этом выход мяса 66%. В дальнейшем развитие поголовья замедляется, продуктивный выход уменьшается. Это происходит за счёт роста скелета;
  • первую кладку несушка осуществляет в 7-8 месяцев. За сезон от неё можно получить до 200 яиц, весом 90 г. По данному показателю породу часто относят к группе птиц с мясояичной продуктивностью.

Утки французские

Французские утки Стар 53 не требуют какого-то особого ухода. Необходимо соблюдать чистоту в клетках, свежесть воздуха в помещении. Выращивают молодняк без водоёма. Ёмкости с водой им не устанавливают. Вода для купания им требуется при содержании на подстилке.

При разведении в домашних условиях поголовье откармливают зерновыми смесями на основе кукурузы и ячменя. В смесь добавляют жмых подсолнечника, кормовые дрожжи, мел, соль. Мешанки делают с использованием моркови, капусты, тыквы, проса. В качестве жидкости берут обрат, мясной бульон.

Условия для здорового роста

Выращивание утят может доставить массу удовольствия. Главное вооружиться знаниями о том, как содержать питомцев с самого первого дня их жизни, как выращивать их.

Условия для здорового роста

Согласно закону место для домашней птицы не может располагаться ближе 25 м от жилых помещений во избежание воздействия неприятного запаха и издаваемого птицами шума.

Для птичника выбирается сухое место, не продуваемое ветрами. Необходимо бревенчатый птичник оштукатурить, законопатить щели. Дощатый надо дополнительно обить фанерой, отштукатурить, потом зашпаклевать и побелить.