Все о диких утках: разновидности, места обитания, перелеты

Удивительная птица – утка. Фермерам известно о быстром росте, нетребовательности к содержанию, а главное о ее вкусном мясе. Разновидность пород и вовсе поражает. Рассмотрим какие виды бывают и их характеристики.

История становления породы

Порода уток получена путем скрещивания Благоварского кросса, Супер М и индийского бегунка. Начата работа над видом была в 2000 году в Башкортостане. В результате работ были выведены 2 линии породы: первая – Агидель 34, вторая – Агидель 345.

Работа селекционеров была направлена на то, чтобы получить птицу, которая будет отличаться высокой мясной производительностью и низким содержанием жира. Для скрещивания отбирали по показателям не только породы, но и конкретных особей. Основным методом, применяемым при выведении птицы, был семейный с индивидуальным отбором допускаемых к разведению особей.

Описание и особенности

Произошедшая от наименования древнего водоема Кайюга, североамериканская порода уток каюга была первый раз выращена в северо-восточной части США. Благодаря своим перышкам и обличью, замечательным составляющим для выведения в крестьянском фермерстве этот подвид утиного считается необычным.

Качественные мясопродукты и мультивитаминные яйца уточки обрадуют фермеров и потребителей. Благодаря специфическому оттенку  металлик перьев, пернатого держат для красоты и эстетического наслаждения переливающимся оперением.

Неординарные черненькие уточки из Соединенных Штатов участвуют в разнообразных ярмарках, показывая себя в полной красе. Каюга много несется, яйца и грудка птицы считаются деликатесом, подходят для питания детей и взрослых, являются основой правильного, здорового питания.

Водоплавающее природа снабдила черным блестящим оперением и черными частями остального тела клювом, глазами, лапами. Перья переливаются и как будто металлизируются, сверкая салатовым оттенком.

Взрослая особь мужского рода может весить четыре килограмма, иметь более массивное тело, чем у уточки и массивный клюв, а женская особь весит около трех килограммов и выглядит более изящной. За год особь несется примерно сотней яиц, каждое из которых весит около ста граммов и обладает ценными питательными свойствами.

Яйца содержат полезные микро и макро элементы,  обладает свойствами антиоксидантов и имеет в своем составе витамины. Изначально яички темные, затем с последующим пометом становятся беловатые с салатовым оттенком, уточка хорошая наседка и не даст в обиду свое выведенное потомство.

Утка башкирская цветная: описание породы

Существует два окраса уток породы Башкирская цветная – цвета хаки и черная белогрудая. Их легко отличить по мощным, широко расставленным лапам, немного приплюснутой темно-синей голове и красивому окрасу оперения, схожему с диким утками.

Птицеводы ценят Башкирских уток за быстрый рост, стойкость к низкими температурам, неприхотливость быстрый набор массы и отличную яйценоскость.

Показатели продуктивности

К 2-2,5 месяца жизни масса взрослой особи может достигать порядка 3-4 килограмм. Стоит отметить минимальную долю жира – около 1,8-3,9%. Мясо уток данной породы нежное, вкусное и не имеет характерного запаха.

Но выращивают эту птицу не только из-за мяса, яйценоскость у уток Башкирской цветной породы также на высоте. Так, в течение года одна самка может снести до 230 яиц, вес каждого из которых составляет примерно 80-90 грамм. Процент вывода утят в инкубаторе довольно высок и может достигать 80%.

Преимущества

  • Стойкость ко многим видам болезней;
  • Быстрое привыкание к различным условиям содержания и климату;
  • Выносливость;
  • Высокие показатели набора массы – к 4 месяцам жизни утки достигают максимума в весе;
  • Когда начинают нестись башкирские утки? Кладка яиц начинается с 4 месяцев;
  • Минимум жира в мясе.

Утки башкирской породы довольно требовательны к рациону, аппетит у них очень высокий и им требуется постоянный доступ к чистой воде для питья и купания.

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

Читайте также:  Лучшие сорта капусты – названия, описание, фото

Индоутки голубой фаворит

Данная порода была выведена относительно недавно на территории России, путем скрещивания уток пекинской, черной белогрудой и башкирской пород (какие еще породы индоуток бывают можно узнать в нашей статье). Многие ученые придерживаются мнения, что это не порода, а кросс, и относится к мясному типу. В простонародье их часто называют «фараоны».

Конституциональные особенности: представители этой породы довольно крупные по размеру, скороспелые птицы. Имеют длинное туловище, ровную, не выпуклую грудь, относительно больших размеров голову и клюв, средней длины шею, массивные и объемные крылья, короткие ноги.

Перьевой окрас колеблется от светло-серых, дымчатых до голубых оттенков. Иногда эти цвета могут быть в сочетании с черным, белым и коричневым. Цвет лапок и клюва соответствует окрасу перьев, глаза коричневого цвета.

Продуктивность: кросс голубой фаворит славится своими мясными качествами. Утки быстро набирают вес, уже к 2-м месяцев они весят 2,7-2,9 кг.

Живая масса взрослых особей достигает:

  • у самцов – 5-5,5 кг, при интенсивном откорме – 6,5-7,5 кг;
  • у самок – 4-4,5 кг, при интенсивном откорме – 5,2-6 кг.

Мясо нежное, сочное, с небольшим содержанием жира, жир хорошо топиться. Высокий убойный выход.

Довольно высокая яйценоскость, за год утки сносят 99-130 яиц. Яйца средних размеров, масса – 78-91 г. Высокая сохранность молодняка. Взрослые утки неприхотливы к условиям содержания и кормления, но довольно прожорливы. С молодняком все иначе, они не переносят сырость, холод и плохое освещение, кратность кормления молодых птенцов первое время доходит до 7 раз. Имеют отличный иммунитет, заболеваниям наиболее сильно подвержен молодняк.

Шилохвость

Утята растут быстро и к началу охотничьего сезона бывают на крыле. Питаются шилохвости как животной, так и рас тительной пищей. Размерами шилохвость уступает крякве, достигая веса немногим более килограмма. На воде одетый в брачное перо селезень выглядит несколько крупнее кряквы главным образом из-за длинной шеи и удлиненного хвоста. Многие охотники не без основания считают шилохвость более ценным трофеем, чем крякву, из-за ее красивой внешности, быстрого полета и отличного мяса, превосходящего по вкусу мясо кряковых уток. Широконоска. Местами ее называют плотоноской, ло-поноской и соксуном. Утка среднего размера, вес ее перед отлетом на зимовку не превышает 800—850 граммов. От остальных уток отличается устройством клюва, который у широконоски непропорционально широк (значительно больше, чем у кряквы) и напоминает весло, сильно расширяясь от основания к вершине. Утка оперением похожа на крякву.

Голова и шея у селезня черные, с пурпурово-синнм отливом по бокам. Спина, подхвостье и надхвостье блестящего черного цвета. Зоб белый, грудь и бока светло-коричневые. На спине белые отметины, плечи одеты белыми перьями. Клюв черный, лапы оранжево-красные, зеркальце зеленое с металлическим отливом. Гнездо широконоска устраивает недалеко от воды. Питается широ коноска преимущественно животной пищей. Голос утки-широконоски напоминает кряканье до машней утки, но более глух и однообразен. Селезень издает глухое квохтанье, похожее на звуки «кхо-кхо-кхо». Широконоска роконоски менее говорливы, чем другие утки, и их голоса можно услышать только весной. За широконоской много охотятся, хотя стрельба по этой утке из-за относительной доверчивости менее спортивна, чем стрельба по другим уткам. Широконоски любят подсаживаться к домашним уткам и охотно плавают среди них. Улетают широконоски на зимовку раньше, чем другие утки.

Мускусная утка

В последние годы в домашних хозяйствах набирает популярность разведение мускусных уток.

Резкое падение спроса на высококалорийные продукты питания заставило птицеводов обратить внимание на эту породу уток, которая обладает прекрасными мясными качествами, причем мясо этих птиц нежирное.

Если в мясе обычных уток содержится 37% жира, то у мускусных только 22. Отличаются мускусные утки и большим убойным выходом мяса.

Самок мускусных утят целесообразно выращивать до 70 дней, самцов – до 77. Именно в эти сроки у них формируются высокие мясные качества. К этому возрасту утки-самки описываемой породы имеют массу 2,2 кг, самцы – 4 кг.

При этом кормовой коэффициент (расход корма на 1 кг прироста) равен 3,5. За 5 месяцев яйценоскости несушки откладывают в среднем по 100 яиц.

Мускусные утки хороши для разведения в приусадебных хозяйствах еще и тем, что они в отличие от обычных уток имеют спокойный нрав, красивы, неприхотливы к корму, более выгодны в сравнении с пекинской породой, так как превращают корм в мышцы, а не в жир.

Читайте также:  Глисты у коровы: симптомы, лекарства и уколы, методы обработки

Одна из особенностей мускусных уток – оригинальный внешний вид: грудь широкая, туловище широкое и длинное, средней глубины, крылья длинные, достигают 34 см, и очень сильные, шея короткая, голова длинная.

Над клювом и около него имеются мясные наросты — кораллы. Причём у селезней они крупнее, и между основаниями клювика и ноздрями можно увидеть мясистую шишку.

При испуге или волнении мускусных уток у них на голове поднимаются перья, формируя своеобразный хохолок. От других уток мускусные отличаются тем, что при каждом шаге голова у них движется вперед-назад, особенно у селезней.

Окраска у мускусной утки и селезня почти одинаковая.

Белая разновидность уток отличается белым как снег цветом оперения, красными клювом, наростами кожи на щеках, ногами оранжево-жёлтого цвета и черными ноготками.

Утки разных популяций этой породы могут быть черными, коричневыми, коричнево-белыми.

Уход за мускусными утками

Уход за мускусными утками имеет свои особенности.

Они более теплолюбивы и резко реагируют на снижение температуры окружающей среды.

В заключительный период предельно низкой температурой является 18° С.

Если температура в помещении только в течение одной недели снизится до 12-14° С, рост утят замедляется, и это уже ничем не удастся компенсировать. В результате живая масса утят в убойном возрасте снизится на 250-500 грамм.

Уткам этой породы требуется значительно меньше воды, чем уткам других пород.

В отличие от других уток они не идут в холодную воду водоема. По-видимому, это объясняется отсутствием необходимого количества термоизолирующего подкожного жирового слоя.

Им необходим водоем с тёплой водой для купания и питья. В некоторые периоды жизни отсутствие воды может стать для них губительным.

Еще одна особенность ухода за мускусными утками заключается в том, что при выращивании в помещении для профилактики расклева им следует не позднее 20-дневного возраста обрезать верхнюю часть клюва.

Предотвращают расклев также пониженная освещенность и невысокая плотность посадки.

Мускусные утки привыкают к месту и сообществу. Любая смена помещения, клеток, смешивание групп вызывают у них более сильный стресс, чем у обычных уток, что сопровождается снижением скорости роста или даже потерей массы тела, снижением яйценоскости.

Мулларды

При скрещивании пекинских уток с мускусными селезнями получают межвидовые гибриды – мулларды, выход тушки которых составляет 66, мышц – 48%, в том числе 16-17% грудных, кожи с подкожной клетчаткой – 24-26%. Средняя масса муллардов – 3,5-4 кг.

Используя технологию принудительного откорма муллардов, получают жирную печень массой до килограмма, из которой приготавливают паштеты и другие деликатесы.

Московские белые

Для этой разновидности характерна продолговатая и достаточно больших размеров голова. При этом птицы обладают широким бело-розовым клювом, что можно назвать их особенностью. Грудка широкая и массивная, выступает вперед. Не менее широкая и спина, а тело в целом поставлено горизонтально. У чистокровных московских белых уток перья исключительно белые, если на них есть желтизна, то это свидетельствует о не чистокровности породы.

Гуси в среднем весят около 4 килограмм, вес уток составляет в районе 3-35 кг. Если вы решили, что лучше получить с утки яйца, а потом мясо, то имейте в виду, что максимум такая утка может снести до 150 яичек в год. В среднем вес одного яичка составляет около 90 г, а яйценоскость пернатой может сохраняться на протяжении многих лет. Фермеры отмечают, что эта разновидность дает очень вкусное и мягкое мясо.

Универсальные породы

Если выращивать уток планируется частично для продажи, частично для собственных нужд, то делать ставку на одну специализированную породу неудобно. В данном случае следует выбрать одну из универсальных разновидностей, которые хорошо и стабильно несутся и имеют вкусное мясо.

Зеркальная утка

Один из таких видов, популярный у российских фермеров — Зеркальные утки. Название появилось благодаря глянцевому оперению на голове. Данный кросс был получен отечественными селекционерами путем совмещения генов Пекинской разновидности и Хаки-кемпбеллов. Взрослые самки весят около 3 кг, а самцы могут достигать 3,5-3,7 кг. Вес молодняк набирает за 2-3 месяца. В год самки приносят более 200 штук яиц.

Порода уток Зеркальная

Каюга

Вид с экзотическим названием Каюга уже давно обжила российские домашние подворья, хотя родом она из Америки. Само слово — это наименование озера, где в дикой природе расположен основной ареал обитания красивых птиц.

Их нередко выращивают в качестве декоративного вида, потому что они отличаются очень эффектной внешностью. Этих уток еще называют изумрудными за оттенок глянцево отливающих перьев. Основной цвет окраса — черный. Особи данного вида могут весить максимум 3,7 кг, а ежегодно приносят 160-180 яиц.

Читайте также:  Глисты у кур – пути заражения, симптомы, лечение и профилактика

Утка Каюга

Серая украинская утка

Гораздо менее яркой внешностью отличаются представители серой украинской разновидности, появившиеся благодаря ученым НИИ птицеводства хозяйства «Борки». Однако это не помешало данной породе стать одной из наиболее востребованных. Окрас оперения у птиц пестрый серо-пегий, клюв темного оттенка, туловище мощное и мускулистое.

Универсальные породы

Утки дают в год 160 яиц, но кроме того крайне быстро набирают массу — за два месяца достигают показателя в 3,7 килограмма. Их уже можно забивать через 68-70 дней, чтобы успеть до начала первой линьки, после которой мясо становится менее нежным.

Серая украинская утка

Руанская

Эта порода мясных птиц была получена в результате кропотливой работы французских селекционеров, которые получили описываемую птицу из отборных крупных диких уток. Вес взрослой самки руанских уток 3,5 килограмма, самцы немного крупнее – до 4 килограммов и это при стандартном откорме. При интенсивной технологии откорма и сбалансированном питании вес руанок может достигать 6 килограммов. Яйценоскость описываемой породы небольшая, до 100 яиц за сезон.

Руанская

Птица имеет тёмно коричневую окраску, бурую широкую грудь, клюв у неё жёлтый с зелёным оттенком. Рассматриваемая порода при неправильном питании может накапливать много жира, что тормозит процесс производства потомства. Тушка руанской утки имеет нетоварный вид, поэтому используется для выращивания в личном подсобном хозяйстве.

Недостатки Руанской утки

Рассматриваемая порода не получила широкого распространения в мясном производстве, и обусловлено это несколькими весомыми причинами:

  • из-за цветного оперения тушка имеет непривлекательный внешний вид, который далёк от товарного;
  • приготовление мяса имеет некоторые технологические сложности и по всем правилам может быть проведено даже не во всех ресторанах;
  • руанцы требуют кропотливого и сложного ухода, их тяжело содержать;
  • птицы требовательны к пище и условиям проживания;
  • не подходят для новичков-птицеводов;
  • птицы с ожирением теряют способность к яйценоскости, а также у них страдает качество мяса — оно становится менее вкусным;
  • практически отсутствует инстинкт насиживания, поэтому эти утки не подходят для разведения.
Недостатки Руанской утки

Как возникла порода (кросс)

Высокопродуктивный кросс уток выведен в 1998 году. В ходе кропотливого селекционного отбора башкирские генетики сумели улучшить продуктивные качества исходных пород: скороспелость, жизнеспособность, адаптивность, товарный вид тушки. Сумели установить оптимальное соотношение расхода кормов и привеса.

Как возникла порода (кросс)

У благоварских уток богатая родословная. В основании ее генеалогического древа прародительница большинства современных бройлеров – белая пекинская утка. От нее был получен гибрид Черри-Велли, а от гибрида двойной кросс Х-11. Его генетический материал, в свою очередь, послужил основой для создания отечественного кросса Медео, от которого и произошла благоварская утка.

В скрещивании участвовали две породные линии, отцовская Благоварка-1 (Б-1) и материнская Благоварка-2 (Б-2). В результате был получен новый кросс, превосходящий по своим полезным хозяйственных качествам родителей и многие знаменитые породы.

Селекционная работа не прекращается до сих пор. Согласно данным, представленным благоварским племзаводом, в скором времени возможен перевод благоварских уток из разряда кроссов в разряд пород. Кроме того, на основе благоварских уток уже выведены новые кроссы Агидель-34 и Агидель-345, признанные селекционными достижениями.

Как возникла порода (кросс)

Продуктивность

Благоварские утки относятся к кроссам тяжелого мясного типа, в то же время у них высокие показатели яйценоскости.

Основные хозяйственные показатели уток:

Как возникла порода (кросс)
  • живая масса шестинедельных утят – 3,0 кг,
  • взрослые селезни (8 недель) весят 4,4-5 кг,
  • содержание жира в товарной тушке – 38%,
  • выход съедобных кусков, при полном потрошении тушки – 67,6%,
  • товарный вид тушки – отличный,
  • на 1 кг прироста веса требуется 2,72 кормовые единицы, на одно яйцо – 3,5 кормовых единиц,
  • высокий процент оплодотворяемости яиц – 98%,
  • сохранность утят – 81-83%,
  • средний показатель отдачи за 9 месяцев продуктивности от одной утки — 200-242 штуки белых яиц, средней массой 90-95 г,
  • яйценоскость сохраняется до пятилетнего возраста, максимальная продолжительность жизни – 20 лет.

Среди отличительных особенностей породы: экономичное потребление кормов, хорошие вкусовые качества мяса, уравновешенный нрав, небольшой процент потери веса в период линьки пуховичков, быстрая смена пера.

Как возникла порода (кросс)

Примечательно. Обладая превосходными производственными качествами благоварские утки, кроме всего прочего, грациозны и красивы, их нередко разводят для украшения птичьего двора.

Показатели особей материнской и отцовской линии несколько разнятся. «Отцовские» птицы тяжелее «материнских» в среднем на 200-300 г, зато утки материнской линии откладывают за продуктивный период на 40-50 яиц больше и отличаются более высокой плодовитостью.

Как возникла порода (кросс)