Все о курах: сколько живет курица в домашних условиях

Оптимальное время для убоя поголовья зависит от того, сколько растет бройлер на мясо. Получение в краткие сроки мясной продукции зависит от качественного кормления и ухода за птицей. Несоблюдение гигиены, понижение температуры и дефицит протеинов скажутся на состоянии здоровья бройлеров. А фермер вместо прибыли получит убыточный бизнес. Для повышения эффективности производства рекомендуется пользоваться специальными таблицами и взвешивать цыплят для корректировки рациона.

Жизненный цикл мясных пород и несушек

Мясные виды живут совсем мало. Для них разработан специальный рацион и созданы благоприятные условия. Это помогает набрать нужную массу уже через 50-60 дней жизни. К этому времени их отправляют на убой. Мясо становится вкусным и нежным.

Мясные виды живут совсем мало

Если выращивать дольше положенного срока, то продукт становится жирным и теряет вкусовые качества. В частных хозяйствах часто оставляют бройлеров. Но это не продлит им жизнь надолго. Масса тела мясных особей быстро увеличивается, накапливается жир. Из-за этого они болеют, испытывают трудности в передвижении и быстро умирают.

В частных хозяйствах при надлежащем уходе бройлер живет максимум 5 лет. Но мясных птиц на своих подворьях люди заводят редко. Предпочтение отдают несушкам или универсальным.

Жизненный цикл мясных пород и несушек

Породы яичного направления активны только в первые годы своей жизни. Спустя несколько лет яйценоскость падает. После этого птиц забивают. Фермеры держат их от 2 до 3 лет. На птицефабриках период их жизни значительно меньше. Большинство особей живет 1-1,5 года. Третья часть всего стада немного старше 2 лет. И единицы, отличившиеся своей яйценоскостью, доживают до трех лет.

В домашних хозяйствах не принято забивать молодых несушек. Им дают дорасти в среднем до пяти лет. Держать их дальше не имеет смысла, так как яиц они практически не несут. Дольше могут продержаться только экземпляры с высокой продуктивностью и те, которым повезло стать любимыми у хозяина.

(Пока оценок нет)

Что влияет на продолжительность жизни

Сбалансированность рациона, правильные условия содержания и физиологические особенности породы также определяют то, сколько лет проживет пернатая.

Правильное питание

При нарушении правил кормового содержания здоровье пернатых может пошатнуться уже на начальном периоде жизни, при этом куры едва доживают до годовалого возраста. Если же соблюдать все принципы сбалансированного рациона, куры доживают до 5-6 лет. Рацион домашних кур должен на 60 % состоять из зернобобовых — это основа питания, сюда входят пшеница, овес, горох, кукуруза. Обязательно птицы должны получать зелень, овощи, кисломолочные продукты.

Узнайте, как правильно составить рацион для кур, и как приготовить комбикорм для домашней птицы своими руками.

Для полноценного развития и хорошего здоровья необходимо включать минеральные добавки. В условиях промышленного содержания рекомендуется использовать готовые корма.

Дефицит микро- макроэлементов, в частности, кальция, сначала негативно отражается на продуктивности кур, а затем на здоровье и продолжительности их также срок жизни кур нерегулярные кормления, перекармливание, резкая смена корма.

Знаете ли вы? Непродолжительное голодание может оказать сильнейший терапевтический эффект на кур. Так, в Японии был проведен эксперимент, во время которого старых, давно не несущихся кур, лишили пищи на 7 дней, а затем возобновили кормление. В результате такого стресса у пернатых полностью обновились перья, гребни, возобновились активность и подвижность, типичные для молодняка. Но, самое главное, эти особи вновь начали нести яйца!

Условия содержания

Уровень комфорта пернатых зависит от таких аспектов в содержании:

  • наличие достаточного пространства в курятнике;
  • поддержание комфортной температуры, особенно в зимнее время;
  • наличие подсветки при необходимости;
  • регулярная уборка, проветривание и дезинфекция курятника;
  • наличие просторного двора для выгула, что особенно актуально для подвижных пород кур.

Важно! Необходимо строго придерживаться пропорции самцов и самок в домашнем хозяйстве. На одного петуха приходится в среднем 10 кур, при этом чем хуже условия содержания и питание, тем меньше кур должен оплодотворять петух.

Порода

Средняя продолжительность жизни у разных пород является довольно условным понятием, так как даже самую долгоживущую породу можно погубить неправильным содержанием или кормлением. И, наоборот, куры, которые имеют небольшие сроки жизни с биологической точки зрения, могут существовать очень долго при благоприятных условиях.

Общие тенденции для разных пород таковы:

  • яичные породы (леггорн, брекель, ломан браун, русская белая и хохлатая, минорка и пр.) могут доживать до 8 лет, однако чаще всего содержатся до 2-4 лет;
  • мясные породы (бройлерные куры, орпингтон, брама и пр.) обычно идут на убой в возрасте 8 недель, отличаются недолгим сроком существования, так как мышечная масса оказывает сильную нагрузку на ноги, отчего куры могут болеть и умирать своей смертью;
  • яично-мясные породы (амрокс, австралорп, виандот, геркулес, бреда и другие) — универсальные, выносливые и неприхотливые в содержании птицы, их природная продолжительность жизни такая же, как и у яичных пород, после спада яйценоскости идут на убой для получения ценного и питательного мяса.

Начищающим птицеводам будет полезно узнать, когда начинают нестись куры-молодки и что делать, если куры плохо несутся.

Сколько лет живет курица

С биологической точки зрения курица живет в среднем 4-5 лет. Однако возможны отклонения как в большую сторону — таких пернатых называют рекордсменами-долгожителями, так и в меньшую сторону, если куры выращиваются на мясо. Ниже рассмотрим срок жизни пернатых в условиях промышленного и домашнего содержания:

Сбалансированность рациона, правильные условия содержания и физиологические особенности породы также определяют то, сколько лет проживет пернатая.

Правильное питание

При нарушении правил кормового содержания здоровье пернатых может пошатнуться уже на начальном периоде жизни, при этом куры едва доживают до годовалого возраста. Если же соблюдать все принципы сбалансированного рациона, куры доживают до 5-6 лет. Рацион домашних кур должен на 60 % состоять из зернобобовых — это основа питания, сюда входят пшеница, овес, горох, кукуруза. Обязательно птицы должны получать зелень, овощи, кисломолочные продукты.

Для полноценного развития и хорошего здоровья необходимо включать минеральные добавки. В условиях промышленного содержания рекомендуется использовать готовые корма.

Дефицит микро- макроэлементов, в частности, кальция, сначала негативно отражается на продуктивности кур, а затем на здоровье и продолжительности их также срок жизни кур нерегулярные кормления, перекармливание, резкая смена корма.

Условия содержания

Уровень комфорта пернатых зависит от таких аспектов в содержании:

  • наличие достаточного пространства в курятнике;
  • поддержание комфортной температуры, особенно в зимнее время;
  • наличие подсветки при необходимости;
  • регулярная уборка, проветривание и дезинфекция курятника;
  • наличие просторного двора для выгула, что особенно актуально для подвижных пород кур.

В условиях домашнего содержания куры могут гибнуть по причине нападения хищников, из-за неблагоприятных погодных условий. Негативно на их здоровье сказывается шумовое загрязнение, агрессивное поведение самцов (несоблюдение соотношения в количестве самцов и самок).

Средняя продолжительность жизни у разных пород является довольно условным понятием, так как даже самую долгоживущую породу можно погубить неправильным содержанием или кормлением. И, наоборот, куры, которые имеют небольшие сроки жизни с биологической точки зрения, могут существовать очень долго при благоприятных условиях.

Общие тенденции для разных пород таковы:

  • яичные породы (леггорн, брекель, ломан браун, русская белая и хохлатая, минорка и пр.) могут доживать до 8 лет, однако чаще всего содержатся до 2-4 лет;
  • мясные породы (бройлерные куры, орпингтон, брама и пр.) обычно идут на убой в возрасте 8 недель, отличаются недолгим сроком существования, так как мышечная масса оказывает сильную нагрузку на ноги, отчего куры могут болеть и умирать своей смертью;
  • яично-мясные породы (амрокс, австралорп, виандот, геркулес, бреда и другие) — универсальные, выносливые и неприхотливые в содержании птицы, их природная продолжительность жизни такая же, как и у яичных пород, после спада яйценоскости идут на убой для получения ценного и питательного мяса.

Сколько лет можно держать кур в домашних условиях

На домашнем дворе можно содержать яичных, мясных и гибридных кур. Отдельного внимания также заслуживают мужские особи пернатых и декоративные виды.

  1. Несушки. Снижение яйценоскости курицы наступает после 1,5-2 лет жизни. Если на первом году жизни от пернатой можно было получить 100-процентную отдачу, то с каждым последующим годом продуктивность будет падать на 10-15 %. В среднем, несушек в домашних условиях держат до 3, максимум до 4 лет.
  2. Бройлерные куры. При промышленном выращивании бройлеров практически не содержат после достижения максимального веса, что обычно наступает примерно в 2 месяца. В условиях домашнего содержания возраст кур может доходить от нескольких месяцев до 1 года.
  3. Мясо-яичные породы. Сегодня эта группа птиц набирает все большую популярность. Вместе с высокой продуктивностью они имеют хорошо развитый мышечный аппарат. Таких особей обычно содержат до 1,5-2 лет жизни.
  4. Петухи. Основной целью содержания петуха является поддержание продуктивности кур и получения молодняка. Как только период активного оплодотворения самок заканчивается, петух пускается на убой. Средний срок жизни составляет 4 года.
  5. Декоративные виды. Могут жить до нескольких десятилетий, так как не расходуют ресурсы организма столь быстрыми темпами, как яичные виды.

Рекордсмены-долгожители

Самой старой курицей на планете признана особь, дожившая до 14 лет. Этот рекорд занесен в Книгу Гиннесса. Существует также множество сведений о других пернатых-долгожителях, однако эти факты не имеют документального подтверждения. Так, есть утверждения о смерти пернатых в возрасте 18, 20 и более лет. Однако научного объяснения и доказательств таких случаев не имеется.

Сухой корм или влажная мешанка?

Для активного прироста массы, в рацион бройлеров необходимо вводить как комбикорм сухого типа, так и влажные мешанки.

Давайте разберемся, что из себя представляет каждый из кормов:

  1. Сухой комбикорм – рассыпная смесь в гранулах.
  2. Влажный комбикорм (мешанка) – концентрированный корм, который вымешивают на сыворотке или молоке, мясном бульоне. Замес делают с расчетом на килограмм корма сухого 500 грамм увлажнителя.
  3. Комбинированное кормление – способ заключается в том, чтобы давать поочередно сухие и влажные корма. Такое вскармливание будет оптимальным.

Сухой корм может находиться в кормушках на протяжение всего дня. Мешанки дают дважды в сутки.

НА ЗАМЕТКУ! Влажные корма не должны находиться в кормушках длительный период. Если в течение 40 минут его не склевали, корм выбрасывается, кормушки вымываются. В противном случае мешанка закиснет, что приведет к проблемам с пищеварением.

Когда резать бройлеров?

Когда бройлеры подрастают, набирают нужную массу, дальше держать их нецелесообразно, так как после двухмесячного возраста вес бройлеров набирается медленнее. В свой первый опыт разведения бройлеров, мы расстались только с петушками. Курочки в возрасте 5 месяцев стали нести яйца (порода была мясо-яичная). Продолжалось это до середины ноября. На зимовку мы отдали несушек хорошей знакомой, а следующей весной снова забрали их. Эти птички снабжали яичной продукцией нашу семью в течение всего следующего лета. Но это совсем другая история.

А мясных бройлеров после забоя нужно ощипать. Для этого тушки помещают в горячую воду с температурой +50°С. Тогда перо легче отделять. Но не следует сразу же готовить такую птицу, так как она будет жёсткой. Надо её заморозить. Можно будет лакомиться полезным мясом не ранее, чем через сутки.

Дорогие читатели! В разведении кроссов есть масса преимуществ. Вы сможете за два летних месяца вырастить птицу, которая обеспечит семью мясом, в качестве которого вы не будете сомневаться. Можно бройлеров разводить и на продажу, так как это выгодно. Ведь 1 кг такого домашнего мяса сегодня стоит 250 рублей.

Сколько дней откармливать бройлеров?

Сколько дней или месяцев держать молодняк до забоя, зависит от решения хозяев. Как правило, их начинают отправлять на мясо в возрасте 2-3 месяцев, а значит, к этому времени они должны набрать необходимый вес. Оставлять на длительный срок бройлеров не стоит, потому что в этот период мясо у них особенно нежное и вкусное.

Сколько дней откармливать бройлеров?
Сколько дней откармливать бройлеров?

Как правило, цыплята 20 дней от роду весят 0,5-0,7 кг, взрослые особи в возрасте 1 месяц набирают вес в 1,5-1,6 кг, а двухмесячные — 2-2,5 кг. По мнению специалистов, возраст 20 дней для кур является рубежом в развитии. Если к этому времени они не набрали нужного веса, значит, они неправильно питаются, или чем-то больны. Если в 20 дней цыпленок набрал нужный вес, после месяца он будет весить 1 кг, а в 2-3 месяца – 3 кг.

Сколько дней откармливать бройлеров?
Сколько дней откармливать бройлеров?

Перед тем как завести какую-либо живность, каждый хозяин старается хоть приблизительно просчитать необходимое количество кормов. При содержании бройлеров нужны специальный рацион и режим кормления. Это куры мясного направления, и для их правильного развития и набора массы им необходимо давать специальные корма.

Сколько дней откармливать бройлеров?
Сколько дней откармливать бройлеров?

Сколько дней откармливать бройлеров?
Сколько дней откармливать бройлеров?

Сколько живет курица несушка в домашних условиях

Многие люди интересуются: сколько живет курица несушка в домашних условиях? Это весьма важный вопрос для владельцев, как небольших хозяйств, так и крупных птицефабрик.

Временной показатель

Куры не являются долгожителями. В дикой природе у них множество естественных врагов. К тому же не всегда удается найти достаточное количество корма, да и погодные условия (заморозки) оказывают свое воздействие на срок жизни птицы. Что касается естественного срока, то он достигает 15 лет.

Однако в частном хозяйстве никто не будет держать несушку столько времени. На длительность жизни влияет породный показатель. Мясные птицы редко живут более 90 дней, т.к. к этому возрасту они набирают нужную массу и идут под нож. Яйценоских представителей держат несколько дольше, пока они плодоносны.

Хозяйственное направление

Фермеры рассчитывают содержание животных исходя из минимального количества затрат, но при этом прибыль должна быть получена максимально. Наивысшую продуктивность яичные породы кур показывают 2 года, после чего дальнейшая жизнь птицы уже не имеет смысла.

С практической точки зрения, даже эти сроки не всегда соответствуют действительности, далеко не каждое хозяйство может годиться теми условиями, в которых проживают пернатые.

К примеру, многие стали использовать бактериальные подстилки для курятника, что делает проживание птиц более комфортным.

Чаще всего кур эксплуатируют 365 дней, к уменьшению яйценоскости приводит несбалансированное кормление и жесткие условия содержания. О правильном рационе речь пойдет немного дальше. Приусадебное хозяйство позволяет птицам прожить несколько дольше.

Может, кормление и не очень обильное, но на выгульном дворе куры всегда смогут найти себе дополнительно пропитание в виде семян или насекомых. К тому же пернатые эксплуатируются в более щадящем режиме. В среднем они будут жить около трех лет. Дальнейшее существование обуславливается качеством курицы и хозяином. Мясная продукция от таких птиц все еще считается диетической и легкой.

Но если несушка успела проявить себя в роли отличной наседки, то предпочтительнее ее оставить для высиживания яиц, даже если она сама не несется.

Правильное кормление

В основе рациона лежит зерно, но нельзя обходиться только им. Курам, как и любым другим животным, нужно разнообразное питание. Сбалансированное кормление увеличивает срок жизни несушек до 5 лет. Конечно, яичной продукции станет меньше, но лишь на 15% если сравнивать с первыми кладками.

Сколько живет курица несушка в домашних условиях

Рацион должен быть сбалансирован по всем минеральным веществам, углеводам и витаминам. Их большое количество содержится в сое, горохе и прочих бобовых культурах. Среди зерновых предпочтение стоит отдать овсу, пшенице или кукурузе; разнообразить питание можно жмыхами и капустой, семечками подсолнечников.

С началом теплого периода, в корма обязательно должна входить зеленая масса. Мясокостная мука, остатки рыбного и мясного производства также можно включать в рацион. Источником кальция может служить протертая яичная скорлупа. Для улучшения пищеварения у птиц должен быть постоянный доступ к емкостям с гравием или ракушечником.

В частных хозяйствах владельцы отлают предпочтение комбикормам. Важно помнить, что баланс по составу тут идеальный, но разнообразием такая еда похвастаться не может. В летнее время пернатых можно выпускать в вольеры, там они смогут найти дополнительные источники корма. Исходя из этого, в зимние месяцы куры обеспечиваются двухразовым питанием, а в летнее время их кормят один раз.

Породные особенности

Большие фабрики и частные хозяйства работают на получение прибыли, поэтому о длительности жизни кур заботиться никто не станет. Она будет существовать столько, сколько сможет приносить пользу.

В оптимальном варианте птица доживает до 4-х летнего возраста. Если курицу оставляют как наседку, то хорошие условия содержания позволят прожить ей до 8 лет. Для мясояичного направления длительность жизни около 3- лет.

Обусловлено это тем, что поддерживается баланс по набору веса и количеству яичной продукции.

Самая большая длительность жизни не у несушек, а у декоративных пород кур. Абсолютный зафиксированный рекорд принадлежит курице Ганнуси прожившей 18 лет.

Сколько живут петухи?

Длительность жизни этих пернатых обусловлена производительной ценностью. Они нужны в стаде только для получения оплодотворенной яичной продукции, из которой потом будут появляться цыплята. На стадо в 20 голов понадобится один петух.

Если условия содержания хорошие, а питание сбалансированное, то самец будет отличаться половой активностью до 4 летнего возраста. Дальнейшее содержание не имеет смысла, потому что у более возрастных птиц мясная продукция жесткая и невкусная.

Длительность жизни петухов мясного направления такая же, как и у кур 60 – 90 дней, а на птицефабриках они редко живут более 45 дней.

Видео. Сколько живут курица несушка в домашних условиях

Рекордсмены-долгожители

Природа делает некоторые исключения, поэтому иногда среди представительниц куриного рода встречаются настоящие рекордсмены:

  • Первой зарегистрированной рекордсменкой стала Ганнуся из Украины. В 2010 году ей исполнилось 18 лет. Ганнуся была представительницей карликовой породы, что, как считают ученые, дало ей преимущество.
  • В том же 2010 году в Китае была выявлена еще одна долгожительница. На тот момент курице было уже 22 года. За всю свою жизнь она снесла около 5 тыс. яиц. Ученые подсчитали, что в переводе на человеческий возраст «пожилой даме» было 4 века.
  • В 1945 году был зафиксирован уникальный случай, когда петух после обезглавливания прожил еще 18 месяцев. Такое чудо случилось благодаря тромбу, который перекрыл поврежденную артерию. Пернатый американец прославился на весь мир и до сих пор является единственным в своем роде представителем «безглавых петухов».

Дополнительная информация. Японские ученые, благодаря многочисленным экспериментам, доказали, что преждевременная смерть куриц – это результат желания потребителей. В норме среднестатистическая представительница любой породы может жить 18-19 лет.

Точно определить сроки жизни курицы невозможно. На этот показатель влияет много факторов. Главными считаются принадлежность к определенной породе и целевое выращивание птицы. Но все же есть исключения из правил, и встречаются настоящие рекордсмены, которые могут похвастаться внушительным жизненным опытом – 22 года.

Сколько растут куры яичного направления

Несмотря на то что яичные породы изначально не предназначались для убоя, их также пускают на мясо.

Яичные породы набирают вес медленно, но вместе с тем рано начинают нестись. Однако старых кур, которые потеряли яйценоскость, пускают на мясо. Обычно это происходит, когда несушки достигают возраста 3-4 лет. При разведении на убой пускают и лишних петухов, когда они достигнут возраста 3-5 месяцев. В этот период у них достаточно нежное мясо. Птицу, которую планируют отправить на убой, откармливают специальными кормовыми смесями и ограничивают в движении.

Средний вес взрослой несушки яичной породы ко времени убоя – около 2 кг, петухов 4-5 месяцев – 1,5-2 кг.

Классификация куриц и петухов

Куроводство — это важная составляющая не только в области птицеводства, но и в развитии и освоении сельского хозяйства. В мире созданы огромные птицефабрики, промышленные хозяйства, фермерские угодья, которые достаточно уверенно расширяются. Диетическое мясо, куриные яйца — незаменимые продукты на столе в каждом доме. Пух и перья птицы используется, как сырье при изготовлении различных изделий. В агрономной практике широко применяется птичьи отходы — помёт, как натуральное удобрение.

На сегодняшний день по мировым стандартам существует приблизительно 180 пород кур и петухов. В зависимости от назначения, можно выделить четыре основные группы:

  • яичные (куры — несушки, маленькие по размеру, быстро и рано созревают);
  • мясо — яичные (универсальные птицы, обладают высоким интеллектом высиживания);
  • исключительно мясные (бройлеры, менее скороспелые, с хорошо развитым мышечным корсетом);
  • декоративные (приоритет — красота).

Основное количество мясо-яичных пород кур получено путём слияния яичных и мясных пород. Разводить в хозяйстве подобный вид очень выгодно. Отличительный признак этого вида — это заметная двойная продуктивность: яйца в достаточном количестве плюс мясо. Помимо перечисленных преимуществ, мясо — яичные куры не привередливы в уходе, их не надо содержать в высоких ограждениях, птицы отличаются высокой выносливостью.

Внешние признаки

Вес птицы зависит от породы, как правило, эти параметры колеблются от 1,5 до 5 кг. Петухи, конечно же, крупнее в объёмах, и колебания в весовом сегменте могут доходить до 1 кг. У карликовых пород кур вес совсем маленький, начинается от 500 г до 1,2 кг.

По внешним признакам определить курицу или петуха не составит труда. Обычно петух выглядит грациознее самок, важно прогуливается по своим владениям. Окраска петуха разноцветная, особенно на хвосте и шее. Гребень выделяется своей массивностью.

Желудок птицы незначителен в размере, и соответственно, поступающая пища должна чётко регулироваться. В рацион птицы, в зависимости от условий содержания должны входить компоненты:

  • семена;
  • травы и листья;
  • черви;
  • насекомые;
  • мелкие позвоночные;
  • песок и камушки.

В промышленном производстве птицу кормят специальными кормами (комбикормом), которые насыщены белками и зерновыми культурами.

В домашнем хозяйстве питание птиц должно находиться под строгим контролем. Основным кормом, употребляемым постоянно без вреда для здоровья и повышения яйценоскости, служат зерновые:

В периоды, когда птица не выгуливается по определённым причинам, не может отыскать личинок или насекомых в земле, — пищу небольшими порциями обогащают зелёной травой или животной пищей. При злоупотреблении добавкой, организм птицы ослабевает, яйца становятся непригодными в пищу.

Для профилактики ожирения, крупным породам куриц желательно давать меньше корма, чем средним и маленьким особям. Кроме того, от постоянно поступающей пищи характер птицы портится, становится капризным и требовательным.

Зависимость между питанием и набором массы

Совет

Кроссы специально созданы для получения товарных мясных тушек. А чтобы бройлеры быстро росли, обеспечивают поголовье полноценным комбикормом, протеинами, витаминами и микроэлементами.

Зависимость между питанием и набором массы

Рекомендуется пользоваться схемой при выращивании молодняка, включающей четыре периода откорма.

Первый

Предстартовый период попадает на первую неделю жизни бройлеров. Выдают корм 8 раз в течение суток, из расчета по 20 г пищи каждому цыпленку.

Зависимость между питанием и набором массы

Кроме предстартового комбикорма вскармливают нарезанные вареные яйца, овсянку, обезжиренный творог. Прирост массы за сутки не менее 15 г. На конец первого этапа вес цыплят около 115 г.

Второй

Зависимость между питанием и набором массы

Стартовый период начинается с 6 и по 20 день. Снижают количество кормлений до 5 в сутки. Но увеличивают порцию с 50 до 80 г на цыпленка.

Взвешивание показывает прирост массы не менее 30 г в сутки. Получают к концу периода молодняк массой по 650 г.

Разрешается кормить вволю, доведя количество кукурузы до 45% от всего корма. Выдают молодняку натертую морковь с тыквой, зелень, костную, рыбную и травяную муку, дрожжи, шрот, животный жир.

Зависимость между питанием и набором массы

Третий

Этап откорма длится до 40 дней. При правильном кормлении птица набирает в сутки около 55 г. Поэтому получают цыплят на конечном этапе по 2,1 кг.

На каждую птицу выдают 150 г корма 4 раза в течение суток, подкармливая молодняк отварным картофелем, рыбой, дрожжами, зерновыми культурами, мелом и премиксами.

Зависимость между питанием и набором массы

Четвертый

На финишном этапе до убоя выдают каждому бройлеру по 170 г корма дважды в день. Выдают пищи вволю, переводя поголовье на цельное зерно, зеленую массу и сочные корма. Кормление позволяет получить тушки по 2,5 кг.

Зависимость между питанием и набором массы

Для наращивания массы рекомендовано обеспечить выдачу микроэлементов и минералов, не экономить на качественном комбикорме и витаминных добавках.

Детальные рекомендации по составлению рациона описаны в статье «Нормы кормления бройлеров».

Помощь заводчика

Многие заводчики стараются помочь курице и постоянно просматривают яйца, проверяют их на годность, но в этом толку нет. Обычно самки сами знают, какие яйца с замершими зародышами, какие плохие и самостоятельно выбрасывают их из гнезда. Но чем же может помочь заводчик?

Единственное, что от него требуется, кроме кормления и поения – это следить, сколько времени курица высиживает яйца, чтобы она не пересидела на них. Дело в том, что многие наседки ждут появления на свет последнего цыпленка, в то время как другие с первым выводком встают с кладки. Так что тут все индивидуально, но если самка будет сидеть на яйцах больше 30 дней, то проку от этого не будет, только вред птице. Так что заводчик должен контролировать этот процесс и уже в случае передержки убрать самку и выбросить плохие яйца.

Высиживание яиц для кур естественный процесс, заложенный в генах. Они нормально переносят это время, а после появления молодняка обычно внимательно за птенцами наблюдают, заботятся о них. Полученные таким образом цыплята вполне продуктивны, жизнеспособны и даже ценятся больше тех, что были выведены в инкубаторе!

Читайте также:  Билефельдеры — куры с золотым характером