Все о перепелиной ферме: можно ли заработать на выращивании птицы

Вы серьезно решили обустроить перепелиную ферму? Тогда вам надо сразу решить, будете ли вы выращивать их для собственных нужд или на продажу. Если для себя, то никаких проблем нет. Вам нужно только закупить все необходимое и ознакомиться с условиями  содержания птицы. Но когда речь идет о серьезном бизнесе, то стоит задуматься о создании высокорентабельного предприятия.

Особенности птиц

Традиционный перепел представляет собой небольшую птицу, относящуюся к фазановому семейству. По многим чертам он является наиболее простым представителем. Тело имеет длину до 20 см, а взрослая особь имеет весовые характеристики порядка 150 г (это максимальный показатель). Обычно птичка имеет бежевый или песочный перьевой окрас, который оснащен небольшими пятнышками и штрихами. Самцы обладают наиболее темной окраской зоба, а вокруг глаз имеется выраженное пятно в темном исполнении. Оно похоже на шлем. Что касается самочек, они не наделены подобными характеристиками.

Вид обычных перепелов с потомством

Особенности птиц

По темпераменту птица является пугливой, а в естественных условиях обитания и вовсе не заметной. Рост их происходит быстро, а оперение появляются с достижения ими возраста в 2 недели. С этого периода птенцы начинают делать первые попытки полета. Перепел является перелетной птицей, но его относят к отряду куриных птиц, поэтому в неволе он содержится в клеточных условиях. Селекционерам удалось вывести несколько разновидностей перепелов, которые обитают на частных дворах. Цель заведения и разведения этих птичек – получение полезного и вкусного мяса, яиц.

Птицы отлично растут, по своей массе самец перепела достигает показателя в 180 г, исходя из выбранной для разведения породы. Отличительная характеристика этих особей заключается в том, что самки достигают более крупных размеров в сравнении с самцами. Кладка яиц стартует с 50 дней, а некоторые породы делают это позже. Каждой самкой в год дается свыше 300 яичек. Они могут быть применены в кулинарии, инкубации и даже в народной медицине. Яйца крайне маленькими, размер одного равняется до 14 г. Выращивание птиц осуществляется только на дачном подворье. Процесс является не только простым, но и экономически рентабельным.

Клетки

Начинать стоит из сооружения или покупки специальных клеток. Многие опытные птицеводы советуют конструировать жилье для перепелов своими руками, так как заводские варианты обладают не достаточной защитой от сквозняков и влаги. Идеальный вариант – это клетка-шкаф, она имеет устойчивую конструкцию и способна удовлетворить все требования перепелов.

С чего начать?

  1. Нужно подготовить сам каркас, который, изготавливается из фанеры или ДСП. Для этого необходимо 3 прямоугольных куска материала по 1 м в ширину и 2 м в высоту.
  2. Дальше подготавливаем 6 квадратных кусков фанеры с размерностью 1х1 м
  3. Скрепляется все это будет рейками: нужно 3 доски длиной в 2 м и 18 досок длиной в 1 м.
  4. Из трех частей фанеры с пункта 1, двоих – с пункта 2, трех досок по 2 м и шести по 1 м с пункта 3 конструирует нечто похожее на ящик.

Заметка! Доски выполняют крепежную систему, так как фанера и ДСП слишком тонкие, чтобы в них ввинчивать саморезы, потому вся конструкция крепится на балки.

  1. Посоле того, как у нас получился своеобразный прямоугольный ящик в него каждые 40 см крепим оставшиеся 4 куска фанеры с пункта 2. Делается это при помощи остальных 12 досок по 1 м с пункта 3.

Важно! Фиксирующие балки устанавливайте под фанерой, сверху будут двигаться выдвижные шухляды для сбора яиц и уборки в вольере.

  1. Шухляды сооружают из досок и фанеры. Для этого нужны 5 кусков фанеры 98х98 см и 20 небольших досок, 10 по 98 см и 10 по 98 (минус две толщины доски) см. высота реей 5 см.
  2. Устанавливает рейки по 4 сторонам досок и фиксируем их саморезами – 5 шухляд готовы, устанавливаем их на полки нашей клетки. На дно контейнеров необходимо постелить поролон.
Клетки

Заметка! Вырезая фанеру под выдвижные полки, отмеряйте куски таким образом, чтобы можно было свободно вытащить контейнер.

Теперь самое главное. Вместо пола, по которому будут ходить птички, будет использоваться металлическая сетка (не рабица). Калибр сетки напрямую зависит от нужд птицевода. Для взрослых птиц размер должен быть таким, чтобы яйцо свободно проваливалось через отверстие и падало на поролон в шухляде, для молодняка и мясных животных размер может быть значительно меньшим.

  1. Сетка будет крепится, как и полки брудера – на рейках. Нам нужно 5 кусков сетки 1х1 м и 15 реек по 1 м.
  2. Сначала крепим доски оставляя от выдвижного контейнера 8-10 мм зазора, на рейки уже устанавливаем сетку (положите на края сетки тонкие полоски фанеры в толщину доски и фиксируйте сетку через них).
  3. Основная конструкция готова, осталось установить дверцы. Это одна здоровая дверь для всех «квартировок», или лучше для каждой отдельно. Понадобится 10 мебельных петелек (можно купить в магазине стройматериалов или в сети IKEA), 10 реек по 33 см и 10 по 1 (минус две толщины доски) м, мелкокалиберная сетка 33х100 см и 5 крючков для замыкания двери.
  4. Из досок конструируем 5 рамок 33х100 см, скрепливая их саморезами и обтягиваем сеткой (ее можно прикрепить так же полосками фанеры, как и в случае с полом).
  5. Устанавливаем дверцы на петли и прикручиваем крючки (или любой другой замочный механизм)
Читайте также:  Гуси породы линда: характеристика и описание

Заметка! Все кормушки и поилки устанавливаются снаружи брудера на сетку дверцы, чтобы птица смогла просунуть голову и поесть, а не перетоптать корм.

Это самая простая конструкция клетки своими руками, она позволит регулярно чистить вольер, собирать яйца, но при этом контакт с животными будет сведен к минимуму. Такую клетку можно установить в хлеве или же в квартире на балконе. Брудер-шкаф позволит эффективно распоряжаться свободным пространством, как на ферме, так и дома. Зимой необходимо переносить брудер в отапливаемое помещение.

Как соорудили клетку, нужно задуматься, как и чем кормить животных?

Особенности выращивания перепелов

Выращивание перепелов в домашних условиях имеет свои особенности. В первую очередь его организовывают в клетках. При выращивании поголовья дно клетки засыпают песком (или бумагой) и чистят каждый день. Как показывает практика, на одну перепелку должно приходиться 1,7 дм² площади пола клетки. Надо предусмотреть устройство яйцесборника, поильника и кормушки.

Помещение для установки клеток должно быть тихим, с комнатной температурой, иметь систему вентиляции и отопления (если нет возможности организовать обогрев помещения, то кладка яиц зимой птицами не производится), источники сильного шума не должны находиться рядом. Относительная влажность воздуха должна находиться в диапазоне от 50 до 70%.

Освещение помещения допускается естественное, но оно должно быть организовано на протяжении 17-18 часов (с 6-00 до 23-00). Если при помощи окон это не представляется возможным, то помещение дополнительно оборудуют лампами. Если птицы не получают солнечного света, то их время от времени освещают ультрафиолетовыми лампами. Клетки расставляют с интервалом между рядами в 70 см.

Каждую неделю в клетку ставят емкость высотой от 8 см со смесью крупного речного песка и золы (слой 4 см). Птицы с головой зарываются в эту смесь, избавляясь от паразитов. После процедуры проверяют смесь на наличие снесенных яиц.

Что нужно для организации процесса

Для успешного ведения перепелиного предпринимательства необходимо оформить соответствующие документы:

  • Во-первых, нужно зарегистрироваться как ИП или ООО. Выберите для себя более приемлемый вариант. Если товарооборот маленький, то больше подойдет первый случай.
  • Во-вторых, потребуются удостоверяющие уровень качества сертификаты и свидетельства. Их получают в ветеринарной службе. Эти документы позволят заключать договора с крупными магазинами и ресторанами.
  • В-третьих, самый главный фактор – это наличие ассортимента продукции.

Кроме того, необходимо побеспокоиться об оборудовании утепленного помещения, создании оптимальных условий для молодых перепелок, закупке особей определенного пола и породы, подборе для них правильного корма.

Подробная инструкция о том, как открыть магазин разливного пива с нуля – в этом материале.

О такой идее для бизнеса, как разведение шиншилл в домашних условиях, можно почитать тут.

Выбор породы

Как и у другой домашней птицы, породы перепелов делятся по направлениям на мясные и яичные. Они отличаются размером, окрасом, тонкостями ухода. Для домашнего выращивания используют породу Перепел японский или немой. На её основе вывели множество гибридов.

Среди яичных пород в РФ особенно востребована московская разновидность перепелов:

  • масса тушки — 125 г (самка);
  • яйценоскость — 290 яиц в год;
  • масса яйца — 8-12 г;
  • окрас птицы — пестрый коричнево-белый с более светлым брюшком.
Читайте также:  Гусята падают на ноги и дохнут: причины, чем лечить

Птенцы перепела

Также при разведении перепелов востребованы английская чёрная и белая популяции. По свойствам продуктивности они схожи:

Выбор породы
  • масса тела — у несушек 170 г (белая) и 205 г (чёрная), у самцов на 15-20 г меньше;
  • окрас оперения перепелов соответствует названию породы;
  • яйценоскость — около 280 яиц/г.;
  • масса яйца — 10-11 г.

Порадует не только яйцами, но и декоративным видом гибрид маньчжурская золотистая:

  • окрас перепелов — пшенично-коричневые перья;
  • масса тушки — 160-180 г;
  • показатель продуктивности — 280 яиц в год.

Мясные породы перепелов менее распространены в РФ. Лидерство среди популярных занимает разновидность фараон. Она стала основой для выведения других селективных линий. Раскраска оперения похожа на дикого перепела: белые и коричневые пятна соединяются в причудливый узор. Эти птицы довольно тяжелы: до 200 г весят самцы, до 300 г — самки. Яиц они дают меньше (не более 220 в год), зато каждое из них крупнее и тяжелее (до 16 г).

Правила обустройства клеток для содержания перепелов

Влажность в помещениях, где содержится птица, должна не превышать 70%, средняя температура может колебаться в пределах от 19-22°C. Для разведения перепелов в домашних условиях понадобятся клетки.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Готовые клетки можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Материалы могут быть разные: оцинкованная сетка или деревянные бруски. Дно клетки можно выстелить бумагой либо песком, чтобы была возможность ежедневно убирать помет. Кормушку лучше разместить снаружи клетки, а поилки напротив них, сделав к ним свободный доступ. Такие меры позволят содержать клетки в чистоте и контролировать количество корма.

Важно! Высота клетки не должна превышать 25 см. Ее верх лучше задрапировать тканью, так как перепела очень активны и могут вылетать, а тряпка уменьшит возможные повреждения птиц. Чаще всего клетки с птицами размещают ярусами, что позволяет сэкономить пространство.

На одну перепелку следует рассчитывать 1 м² пространства, но для несушек места должно быть больше. В одной клетке можно разместить несколько птиц с расчетом 1 самец на 4 самки, учитывая, что половое созревание у перепелов наступает на 40-й день жизни. В это время важно не упустить пересадить несушек в клетки с взрослыми особями, так как опоздание может повлиять на яйценоскость птиц и количество яиц на выходе. Также затянувшаяся пересадка скажется на половом созревания, отодвинув ее на 2 месяца.

Правила обустройства клеток для содержания перепелов

В одной клетке можно разместить несколько птиц с расчетом 1 самец на 4 самки

Клетки, где живут птицы, должны быть сухими и хорошо проветриваемыми. Кроме того, нужно защитить несушек от сквозняков, в противном случае их яйценоскость понизится и начнут выпадать перья. А помещение, где будут стоят клетки, должно быть просторным. Важно заранее учесть место под взрослые особи и молодняк.

Отопление и освещение не доставит особых хлопот. Что касается света, то будет достаточно одной лампы. В среднем день у перепелов длится 17 ч, поэтому именной столько нужно поддерживать постоянный равномерный свет, но не слишком яркий. В случае круглосуточного освещения производительность несушек увеличится, но в таком случае сократится продолжительность жизни. С теплом тоже не возникнет проблем: либо центральное отопление, либо купить электровентилятор (при покупке брать в расчет параметры помещения).

Важно! Разводить перепелов можно в сараях или пристройках, но нужно учитывать, что из-за чрезмерной активности пернатые так и норовят забраться в любую щель.

Разведение перепелов в домашних условиях: секреты технологии

Технология в целом похожа на технологию разведения кур. Для их содержания необходима подстилка из соломы или сена, которую нужно регулярно менять и специальное питание.

В рацион в первую очередь должен входить комбикорм. Этот корм положительно влияет на рост птицы.

Состав такого комбикорма может содержать:

  • Кукурузу;
  • Пшеницу;
  • Отруби;
  • Рыбную или мясокостную муку;
  • Травяную муку;
  • Ракушки:
  • Кормовые дрожжи;
  • Сухой обрат.

Перепела также будут употреблять в пищу свеклу, морковь, капусту, измельченную зелень.

Еще один момент, на который следует обратить внимание — ванны из золы или песка, которые должны регулярно «принимать» перепела.

Последний важный момент  — осмотр птицы. Если вдруг заметите, что какая-то стала вялой, плохо ест — ее нужно изолировать от остальных перепелов.  

Самое главное — создание всех необходимых условий. Если они будут соблюдены, то вы сможете получить хорошие результаты и выгодно реализовать мясо или яйцо.

Разведение и кормление перепелов

Выращивание таких птиц не требует больших вольеров

Выращивание таких птиц не требует больших вольеров. Придерживаться высоты клеток необходимо, чтобы перепела, взлетая, не разбивали головы. Потолок клетки должен быть либо 25 см, или иногда требуется клетка высотой полтора метра – так высоко перепел не взлетит. В кубической полутораметровой клетке можно держать 35-40 особей.

Читайте также:  Ангионевротический отёк – отёк Квинке (крапивница) у собак

Для подстилки используется солома, опилки. При разведении их в отапливаемом радиаторами помещении можно использовать не деревянные клетки, а сделанные из сетки. Кормушки и поилки устанавливаются снаружи. Сетка должна быть не очень частой, чтобы птица могла свободно просовывать голову для утоления жажды и голода. Не стоит беспокоить птиц и при сборе яиц. Установка наклонного яйцесборника с выходом желоба наружу позволит собирать яйца, не открывая клетки.

Разведение и кормление перепелов

Дневной рацион перепела – по 25-30 г еды три раза в день. В состав смеси должны входить:

  • Комбикорм.
  • Зёрна овса, ячменя, пшена.
  • Зелень. Можно включать листья клевера, салата, ростки пшеницы, перья зелёного лука.
  • Подойдут очистки картофеля сырого и варёного. Необходимо добавлять измельчённые морковь и капусту.
  • Не станут лишними добавки творога, семян подсолнечника. Употребляют они в пищу и отварные резаные яйца.
  • Рыбий жир, отварная и сырая рыба тоже входят в рацион здорового питания птиц.
  • Для укрепления скорлупы их собственных яиц в корм (через день) требуется добавлять растолчённую скорлупу, мел или дроблёные ракушки.

Необходимы птицам живые насекомые. Летом на дачном участке перепела найдут их сами, но гулять птиц можно выпускать только при температуре воздуха ≥ 18° C. Зимой насекомых можно закупать в зоомагазинах.

Как уже было сказано, одомашненные птицы потомство не высиживают

Как уже было сказано, одомашненные птицы потомство не высиживают. Для их размножения требуются оплодотворённые яйца сроком кладки не более недели и инкубатор. Сделать инкубатор несложно. Для этого потребуется картонная коробка, термометр и лампа на 40 Вт.

Разведение и кормление перепелов

На дно обувной коробки стелют мягкую подложку и выкладывают 20 яиц. Внутрь устанавливается термометр. Лампа должна поддерживать температурный режим  в пределах 36,6-37,5° C.

Период «высиживания» длится 17 суток, при этом переворачивать яйца нужно каждые 5 часов.

Откорм птиц на мясо

При достижении перепелами месячного возраста их разделяют по полу. Самцов и отбракованных самок сажают отдельно и начинают откорм на мясо.

Откорм проводят при температуре 22 градуса и пониженном освещении. Режим кормления для этих птиц отличается. Кормят перепелов 4 раза в день, причем большими дозами. В первую половину дня добавляют зеленые корма, а к вечеру дают зерноотходы. Период откорма составляет около 60 дней.

Откорм птиц на мясо

Откорм перепелок

Забой проводят, как только птица наберет необходимую массу тела. Перед убоем перепелам не дают корм в течение 6 часов. Оставляют только воду в поилках.

Сбыт продукции

Проведя анализ информации, представленной выше, становится понятным, что организация производства перепелиной продукции процесс вполне выполнимый. Куда сложнее наладить рынок сбыта. Дело в том, что мясо и яйца перепелки стоят на порядок дороже куриных.

Крупные фермерские хозяйства ориентируют свою продукцию на сбыт в мегаполисах. Для начинающих бизнесменов ситуация обстоит несколько по-иному.

При условии сухой шоковой заморозки тушка перепелки может храниться до полугода без потери качества мяса.

Сбыт продукции

В первую очередь следует обойти местные рестораны и кафе, предложить дирекции услуги поставки яиц и тушек перепелок. Выгодной сделкой станет заключение договора на поставку аналогичной продукции санаториям и базам отдыха. Свою продукцию можно предложить близлежащим мясокомбинатам и птицефабрикам.

Иная бизнес-стратерия предусматривает проведение масштабной рекламной акции среди населения. Небольшое фермерское хозяйство может стать поставщиком свежего мяса и яиц для нескольких семей, постепенно расширяя рынок сбыта. Не лишним будет аренда торговой точки (палатки) на рыночных площадях города, участие в аграрных выставках.

Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса

Бизнес на перепелах в домашних условиях имеет несколько преимуществ:

  • на ферму нужно немного места;
  • птицы быстро растут и начинают нести яйца;
  • перепела несложно содержать;
  • перепел редко болеет;
  • производство можно сделать безотходным, реализовывать даже помет (в качестве удобрения);
  • не нужно тратиться на большой штат работников;
  • слабая конкуренция на рынке при растущем спросе;
  • продукция полезна для здоровья.

Недостатков не так много:

Плюсы и минусы выращивания перепелов как бизнеса
  • Птица чувствительна к шумам, температуре, влажности и освещению.
  • Рынок потребления еще не развит, спрос неустойчив. Из-за этого возможны проблемы со сбытом продукции. Это приводит к увеличению сроков окупаемости.

Перепелиная ферма – перспективное направление. Несмотря на очевидные риски и «неприученность» российского потребителя к перепелиному мясу / яйцам, предприниматель, который займется этим делом сейчас, может оказаться в основе формирования нового рынка в РФ, постепенно диверсифицировать бизнес и открыть крупное производство. Пошаговый план, приведённый в этой статье, поможет оценить рентабельность бизнеса и открыть ферму, будучи осведомлённым о возможных сложностях.